smash Опубликовано 3 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2024 Я понимаю, что процесс этот общий для всех форумов. Многих людей перестал интересовать такой формат общения, люди разбежались по социальным сетям и т.п. Но всё же лично я считаю, что некоторых достоинств и удобств форума там нет. И в некоторых случаях, либо для некоторых людей, форум - это более предпочтительная площадка для общения. Но здесь хотелось бы обсудить, почему так вышло именно с нашим анимефорумом. Неужели общение на MAL, Шикимори и аниме-чатах Телеграма может полностью заменить общение на форуме? Цитата
Allen_8 Опубликовано 4 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2024 (изменено) Это уже много раз обсуждалось в других темах. Пусть модераторы разбираются, в каких именно. Если кратко, общение на форумах имеет несколько особенностей: 1) На форуме человек раскрывает (или изобретает) свою личность, привязанную к цифровому аватару, как правило анонимному. В связи с распространением неанонимных площадок это стало немодным. Люди предпочитают раскрываться перед теми, кого они знают и с кем виделись, тогда как общение в Интернете стало более функциональным. Мировоззрение зумеров характеризуется смешением реального и цифрового мира, а значит, нет смысла пытаться создать полноценный образ где-то в Интернете для общения с людьми, которых ты никогда не увидишь. К тому же этих людей в Интернете стало слишком много (если считать всех пассивных), раньше было гораздо меньше и это создавало немного субкультурную атмосферу. Это одно из объяснений, почему на форуме мало активных новичков. Всё субкультурное общение переехало в закрытые чаты в Телеграме и Дискорде. Но даже там общение слабо напоминает форумное (см. следующий пункт). 2) На форуме обычно пишут большие посты или, как минимум, общаются в дискуссиях. которые могут растягиваться на недели. В век доминирования мессенджеров это неактуально. Люди теряют интерес к теме в течение пары часов. Отсюда все эти посты только что зарегистрировавшихся новичков, авторы которых уходят и не возвращаются. Писать два часа пост, которые прочитает только куча анонимусов, а потом неделями защищать его в общении с ними - зачем? Если, конечно, ты не блогер и это не твоё основное хобби (может быть, даже оплачиваемое). Интернет превратился в аналог СМИ, где пишут полупрофессионалы и профессионалы (новости и статьи), а остальные только кратко комментируют. Это очень удобно - можно не тратить кучу времени на то, чтобы разбираться в теме, и получать готовую информацию, вместо того, чтобы писать тривиальные посты. Почему тривиальные? Следующий пункт. 3) Форум в Интернете - открытая площадка. Пост на форуме, как правило, может прочитать любой. Любой из вот этих вот миллионов. Кому-то из которых он может не понравиться. В России есть множество тем, которые не совсем безопасно обсуждать в связи с законодательством, если только твоя позиция по всем вопросам не совпадает полностью с официальной позицией в СМИ. Но даже у очень патриотичных граждан, она, как правило, не полностью совпадает - потому что мы пока живём не в антиутопии. Можно сказать, что обсуждение аниме не так затронуто - но обсуждать по принципу "слева стена, справа стена, прыжок на месте - попытка улететь" далеко не всем комфортно, всё-таки политика, религия, сексуальная ориентация, to be or not to be и так далее часто встречаются как темы в аниме, да и отдельные тайтлы уже запрещали. На Западе тоже есть темы, обсуждение которых жёстко регламентировано: например, обсуждение гендера и расы. Впрочем, даже по разрешённым темам даже там редко можно встретить независимую взвешенную точку зрения. Почему? Распространение медиапузырей (спасибо алгоритмам поиска) этими самыми профессионалами и полупрофессионалами, где каждому за счёт авторитета пропагандируется фиксированный подход к известным проблемам (в разных пузырях - противоположный), как будто уже всё понятно. В итоге у рядового читателя, не разбирающегося в вопросе, есть одна из очень ограниченного количества плохо совместимых точек зрения. Какое общение при таком раскладе? Хотя animesuki чуть поживее, чем АФ (даже при том, что его лучшие годы тоже прошли) - думаю, что из-за международного формата. Кроме более слабого регулирования влияет то, что на английском общаются люди в самых разных странах, а развитие информационного поля происходит неоднородно. К тому же база владеющих английским в мире гораздо больше, чем владеющих русским. Но тенденция та же. Маловероятно, что для АФ есть какие-то уникальные причины. В итоге новички не приходят или сразу уходят, а старожилы естественным образом со временем теряют интерес к большим обсуждениям (когда у тебя двое несовершеннолетних детей в семье и тебе сорок лет, часто не до праздной болтовни с анонимусами). Многие из тех, кто ещё бывает на форуме, пишут раз в месяц, так что их не особо заметно. P.S. Возможно, целью темы было узнать, кто где теперь общается. Вот была тема с опросом https://www.animeforum.ru/topic/87129-как-вы-делитесь-впечатлениями-об-аниме/ По-моему, большинство старожилов не переехало на другие ресурсы, а просто перестало (или стало меньше) писать. Изменено 4 августа, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) 2 Цитата
chemcrot Опубликовано 4 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2024 (изменено) 11 часов назад, smash сказал: Но всё же лично я считаю, что некоторых достоинств и удобств форума там нет. И в некоторых случаях, либо для некоторых людей, форум - это более предпочтительная площадка для общения. Но здесь хотелось бы обсудить, почему так вышло именно с нашим анимефорумом. Неужели общение на MAL, Шикимори и аниме-чатах Телеграма может полностью заменить общение на форуме? Да я тоже считаю,что у форумов есть свои достоинства. Например, обсуждать какой-то вопрос подробно, длительно, с возможностью проследить историю его обсуждения. Но насколько важно это достоинство. Мне, например, только изредка хочется обсуждать сложные темы, а тем более их поднимать. Другим, я полагаю, тоже. Тем более они могут быть разной тематики. Это мне хочется обсуждать, это нет. Исходя из этого для совпадения в один момент времени таких специфических желаний у нескольких участников - нужно большое количество участников. А их нет по разным причинам - в той теме (Allen_8 ее привел) это обсуждали. В качестве мысленного эксперимента предлагаю вариант постоянного обсуждения сложной темы без увеличения участников. Так закрепить какую нибудь тему типа "Аниме умирает" и попросить всех участников форума периодически туда писать. Т.е. усилить концентрацию на одном-двум вопросах и мотивацию это делать. Изменено 4 августа, 2024 пользователем chemcrot (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 4 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2024 11 hours ago, smash said: Неужели общение на MAL, Шикимори и аниме-чатах Телеграма может полностью заменить общение на форуме? Ну, так-то аф 20 лет существует. Тогдашняя молодёжь за это время состарилась и занята работой, семьёй, бытовухой или куда более актуальными интересами. Нынешняя молодёжь ониму вполне смотрит, но зачем ей форумы? 2 hours ago, Allen_8 said: Интернет превратился в аналог СМИ, где пишут полупрофессионалы и профессионалы (новости и статьи), а остальные только кратко комментируют. Это очень удобно - можно не тратить кучу времени на то, чтобы разбираться в теме, и получать готовую информацию, вместо того, чтобы писать тривиальные посты. Вообще кажется, что обсуждение, осмысление и вообще какая-то рефлексия в гиперинформационной среде как будто теряет ценность. Зачем обсуждать очередной исэкай-гаремник, там и так всё понятно — лучше быстрее навернуть следующий. Мне вот всегда такой подход не очень нравился, лучше потреблять меньше /тайтлов, игорей, книг итд/ да лучше — ценность каждой будет выше. Но каждому своё. 1 Цитата
smash Опубликовано 4 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2024 (изменено) 5 часов назад, shiоri сказал: Ну, так-то аф 20 лет существует. Тогдашняя молодёжь за это время состарилась и занята работой, семьёй, бытовухой или куда более актуальными интересами. Ну не знаю... Люди после 40 лет и фильмы смотрят, и спортивные трансляции (например футбол), и книги читают, и даже в компьютерные игры играют, если делали это по молодости и как-то пристрастились к этому. С чего вдруг все массово должны от аниме отказываться? Аниме чем-то кардинально отличается от кино? Изменено 4 августа, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 4 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2024 4 hours ago, smash said: С чего вдруг все массово должны от аниме отказываться? Так по-разному бывает. Кто-то и от спортивных зрелищ отказывается, и от книжек. Вариантов активности больше, времени меньше, интересы могут меняться. Цитата
Allen_8 Опубликовано 4 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2024 (изменено) 5 часов назад, smash сказал: Ну не знаю... Люди после 40 лет и фильмы смотрят, и спортивные трансляции (например футбол), и книги читают, и даже в компьютерные игры играют, если делали это по молодости и как-то пристрастились к этому. С чего вдруг все массово должны от аниме отказываться? Аниме чем-то кардинально отличается от кино? Не думаю, что массово отказываются от аниме. Массово отказываются от обсуждения аниме. Причины выше. Конечно, если времени начинает не хватать, то сериалы, аниме и игры обычно становятся следующими жертвами после общения в Интернете. Кино можно смотреть раз в месяц, а книжку читать по десять минут перед сном. Впрочем, не стоит недооценивать силу стереотипов. Если увлечение сложно объяснить членам семьи, то обычно на него тратится меньше времени. Да, стереотипы в отношении кино в среднем слабее. Хотя уверен, что кино тоже смотрит в основном молодёжь (походы с детьми в кино на мультфильмы и семейные фильмы не считаются). Всё вышесказанное никак не отменяет наличие великовозрастных анимешников, киноманов, геймеров и т.д. Просто их меньше в процентном выражении, и они тратят на свои увлечения меньше времени. Изменено 4 августа, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 4 августа, 2024 Администрация Жалоба Опубликовано 4 августа, 2024 Наш форум не вымрет, пока будут оставаться люди его поддерживающие, материально (техническое обслуживание) и духовно (написание постов). "Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно". Если форум ещё существует, то значит он кому-то ещё нужен. А как таких людей не останется, то он исчезнет. На этом форуме оставили мысли и частички своей души люди, которых с нами уже нет. Вряд ли это что-то важное для истории в целом, но для тех, кто пришёл сюда давно, это часть их жизни. Кто-то тут умудрялся находить друзей, кто-то врагов, а некоторые даже вторую половинку. На самом деле, темы про аниме никогда не были самыми активными, большинство сюда приходила поговорить за жизнь. Возможно в реальной жизни им не хватало такого общения, как мне, например. Или другие причины, пришли узнать про незнакомое аниме, но как-то зацепились языками с кем-то и остались на десяток лет. Сейчас куда больше способом коммуникации с другими людьми. Наверное, это даже и хорошо, когда есть выбор, когда ты сам можешь выбирать удобный для тебя формат, будь то страничка в социальной сети, или группа единомышленников в мессенджере. Кто знает, были бы мы сейчас на форуме, если бы существовало столько альтернатив? Да, формат общения на форумах иной, но многие и не помнят, что сами к нему привыкали, а я помню, как меня вначале отчитывали модераторы за короткие сообщения. Сейчас скорее всего никто не будет пытаться разобраться как тут принято общаться, а просто выберут более подходящую площадку. Вот и всё. Грустно это или нет, но такова жизнь. 3 Цитата
smash Опубликовано 5 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 5 августа, 2024 (изменено) 7 часов назад, Seirei сказал: Наш форум не вымрет, пока будут оставаться люди его поддерживающие, материально (техническое обслуживание) и духовно (написание постов). Просто печалит угасание активности на нём. И ведь это САМЫЙ популярный аниме-форум в рунете. Я сам лично владею форумом на очень узкую медицинскую тематику. Так там активность и то выше (посещаемость, количество сообщений в день и т.п.), чем тут. Т.е. людям не то чтобы форумы совсем не нужны. Посмотрите на IXBT, overclockers_ru, ru_board и т.п. гиганты. Они живее всех живых. Даже rutracker имеет структуру форума до сих пор. 7 часов назад, Allen_8 сказал: Если увлечение сложно объяснить членам семьи, то обычно на него тратится меньше времени. Мне наверно в этом повезло. Смотрю аниме вместо с женой (она начала интересоваться ещё до знакомства со мной). Брат иногда просит что-то посоветовать (хотя он больше по западным сериалам). Изменено 5 августа, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Talking_Sword Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 Почему я заметил эту тему только сейчас? Вообще, я и сам хотел создать подобную тему, но просто руки все никак не доходили. Но я хотел сделать тему скорее про то, как сделать АнимеФорум "great again". Можем ли мы как-нибудь заманить побольше активных пользователей на наш форум? Может где-нибудь прорекламировать наш форум? В 04.08.2024 в 12:59, Allen_8 сказал: 1) На форуме человек раскрывает (или изобретает) свою личность, привязанную к цифровому аватару, как правило анонимному. В связи с распространением неанонимных площадок это стало немодным. Люди предпочитают раскрываться перед теми, кого они знают и с кем виделись, тогда как общение в Интернете стало более функциональным. Мировоззрение зумеров характеризуется смешением реального и цифрового мира, а значит, нет смысла пытаться создать полноценный образ где-то в Интернете для общения с людьми, которых ты никогда не увидишь. Никто ведь не запрещает делать это на форуме. В 04.08.2024 в 12:59, Allen_8 сказал: 2) На форуме обычно пишут большие посты или, как минимум, общаются в дискуссиях. которые могут растягиваться на недели. В век доминирования мессенджеров это неактуально. Люди теряют интерес к теме в течение пары часов. Отсюда все эти посты только что зарегистрировавшихся новичков, авторы которых уходят и не возвращаются. Писать два часа пост, которые прочитает только куча анонимусов, а потом неделями защищать его в общении с ними - зачем? Опять же, никто ведь не запрещает писать на форуме короткие посты. Это у меня скорее проблема с тем, что не могу писать коротко. В 04.08.2024 в 12:59, Allen_8 сказал: Интернет превратился в аналог СМИ, где пишут полупрофессионалы и профессионалы (новости и статьи), а остальные только кратко комментируют. Это очень удобно - можно не тратить кучу времени на то, чтобы разбираться в теме, и получать готовую информацию Но это просто пассивное потребление информации. Разве людям не хочется общения? Мне вот например нужно, пассивное потребление информации от всяких "профессиональных" блогеров эту потребность не удволетворяет, комментирование тоже "не то". В 04.08.2024 в 12:59, Allen_8 сказал: 3) Форум в Интернете - открытая площадка. Пост на форуме, как правило, может прочитать любой. Любой из вот этих вот миллионов. Кому-то из которых он может не понравиться. В России есть множество тем, которые не совсем безопасно обсуждать в связи с законодательством, если только твоя позиция по всем вопросам не совпадает полностью с официальной позицией в СМИ. Но здесь же все относительно анонимно. Администрация АнимеФорума в случае чего вряд ли будет "сдавать" пользователей? Или если "надавят", то у них не останется никакого выбора, кроме как сдать? Ну и еще нужно не забывать про принцип "Неуловимого Джо". В 05.08.2024 в 03:49, Seirei сказал: и духовно (написание постов) Как минимум, из-за этой текущей ситуации на АнимеФоруме вы, как минимум теряете меня (@Talking_Sword слишком много о себе возомнил). У меня, между прочим, есть некоторые интересные идеи для новых тем, но я их даже не создаю, так как понимаю, что все это бесполезно. В 05.08.2024 в 10:56, smash сказал: Посмотрите на IXBT, overclockers_ru, ru_board и т.п. гиганты. Они живее всех живых. Даже rutracker имеет структуру форума до сих пор. Я помимо АнимеФорума также сижу на Форуме Emu-Land.net и Old-Games.RU. Они мне кажутся поживее АнимеФорума, но даже там в последнее время чувствуется какое-то угасание. Цитата
Allen_8 Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 (изменено) 39 минут назад, Talking_Sword сказал: Никто ведь не запрещает делать это на форуме. Что делать - общаться с этими людьми голосом, совместно играть в игры, встречаться на фестивалях, ходить с ними в кино? Пункт был про это. Всё это бывало на форумах, но для субкультурного общения закрытые каналы в Дискорде и т.п. местах подходят больше. По-моему, если раньше часто знакомились в Интернете, а потом встречались, то сейчас в молодёжной среде больше идёт обратное направление - продолжение общения с уже знакомыми в реале людьми. 39 минут назад, Talking_Sword сказал: Опять же, никто ведь не запрещает писать на форуме короткие посты. Это у меня скорее проблема с тем, что не могу писать коротко. Конечно, никто не запрещает. А что насчёт недельных дискуссий и простоты потребления контента? Всё это образует систему, при которой другие платформы становятся предпочтительными. 39 минут назад, Talking_Sword сказал: Но это просто пассивное потребление информации. Разве людям не хочется общения? Мне вот например нужно, пассивное потребление информации от всяких "профессиональных" блогеров эту потребность не удволетворяет, комментирование тоже "не то". Реальное общение. У многих оно есть. 39 минут назад, Talking_Sword сказал: Но здесь же все относительно анонимно. Администрация АнимеФорума в случае чего вряд ли будет "сдавать" пользователей? Или если "надавят", то у них не останется никакого выбора, кроме как сдать? Ну и еще нужно не забывать про принцип "Неуловимого Джо". Вот именно - любая анонимность в Интернете - это механизм Неуловимого Джо. Но рамки этой неуловимости зависят от того, кому что нужно и кто сколько усилий готов приложить. Всё это подвержено изменениям, бывают волны по закручиванию гаек, как сейчас со всем известным сервисом. P.S. В плане специализированного профессионального общения форумы всё ещё побеждают из-за удобства поддержания одной темы. Вероятно, поэтому форумы по железу, медицине, огородам и т.д. относительно неплохо себя чувствуют. Но это немного не то, что общение по развлечениям. Изменено 9 августа, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
MIADAMANOMORY Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 Всё банально. Зумеры взрослеют, уходят. Новые микрочелы про форумы и не слышали. Итог: Форумы живы, пока кто-то платит за сервера. Цитата
Allen_8 Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 (изменено) 3 часа назад, MIADAMANOMORY сказал: Зумеры взрослеют, уходят. -Зина, тут зумеры говорят, что аниме для детей! -Толя, брось заниматься ерундой. Выпей корвалолчику и пойдём Садзаэ-сана с внуками смотреть. Изменено 9 августа, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
Напротив Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 так, поправьте меня, если вдруг ошибаюсь, но вы ща тут на серьезных щщах отписываетесь в тему о драматическом падении активности на форуме от чувака, который годами на этом самом форуме ничего не пишет? давайте, жгите, родные 😁 Цитата
Vakrug Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 По-моему, писать что-то в социальных сетях -- себя не уважать. Это мало чем отличается от криков перед телевизором. Если при открытии темы пользователя перекидывает на конец обсуждения, а не на его начало, значит это место не для чтения, а для написания. В особо клинических случаях, как в комментариях к Ютубовским видео, в начало вообще невозможно попасть, если комментариев много. А если тема не для чтения, то и писать туда не стоит. Меня куда более печалит, что подрастающее поколение в принципе не хочет обсуждать старые аниме, как те, например, что тут из Золотого Фонда. А аниме, как мы знаем, в последние лет 15 явно не прибавило в качестве, так что и новинки обсуждать что-то не тянет. Цитата
Allen_8 Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 1 час назад, Напротив сказал: так, поправьте меня, если вдруг ошибаюсь, но вы ща тут на серьезных щщах отписываетесь в тему о драматическом падении активности на форуме от чувака, который годами на этом самом форуме ничего не пишет? Это форум, а не блог, поэтому всем глубоко фиолетово, кто создал тему. Она или актуальна, или нет. Жаль, что авторы нового движка этого не понимают. 1 час назад, Vakrug сказал: Меня куда более печалит, что подрастающее поколение в принципе не хочет обсуждать старые аниме, как те, например, что тут из Золотого Фонда. А аниме, как мы знаем, в последние лет 15 явно не прибавило в качестве, так что и новинки обсуждать что-то не тянет. Всего-то 15 лет. Хорошо, что аниме изобрели относительно недавно. Вот музыка со времён Моцарта уже больше двухсот лет только и делает, что деградирует. Цитата
Talking_Sword Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 (изменено) 5 часов назад, Allen_8 сказал: Что делать - общаться с этими людьми голосом Где? В реале или в интернете? 5 часов назад, Allen_8 сказал: совместно играть в игры В какие? В видеоигры или какие-то другие? Как? Онлайн или сидя рядом, с двумя джойстиками? 5 часов назад, Allen_8 сказал: По-моему, если раньше часто знакомились в Интернете, а потом встречались, то сейчас в молодёжной среде больше идёт обратное направление - продолжение общения с уже знакомыми в реале людьми. Опять же, как уже говорил, не вижу проблемы в продолжении общения на форуме. И еще, вот вы так говорите, будто сейчас все знакомятся в реале, а потом продолжают в интернетах. Но я вот не могу понять, это что, у всех так полно вокруг интересных людей? Для меня вот наоборот, прелесть интернета в том, что я могу найти здесь интересных людей, с которыми могу пообщаться на интересные мне темы (правда общение получается вялым из-за увядания форума), на которые не могу пообщаться в реале, так как никто толком не разбирается в теме. 5 часов назад, Allen_8 сказал: Конечно, никто не запрещает. А что насчёт недельных дискуссий и простоты потребления контента? Всё это образует систему, при которой другие платформы становятся предпочтительными. Тут не понял, что имелось в виду. Простота потребления контента где? Здесь, на форуме, или в каких-нибудь там Телеграмах-Дискордах? 5 часов назад, Allen_8 сказал: Реальное общение. У многих оно есть. А. Видимо тут чисто моя проблема. Как я говорил, реального общения у меня толком нет. Но опять же, как уже говорил, это что у всех есть вокруг интересные люди, с которыми можно нормально поговорить на интересующие тебя темы? 5 часов назад, Allen_8 сказал: Вот именно - любая анонимность в Интернете - это механизм Неуловимого Джо. Но рамки этой неуловимости зависят от того, кому что нужно и кто сколько усилий готов приложить. Всё это подвержено изменениям, бывают волны по закручиванию гаек, как сейчас со всем известным сервисом. Нет, тут вы не до конца меня поняли. Про "Неуловимого Джо" я имел в виду - да кому мы нужны? Даже при завинченных гайках. Мне кажется, ну что тут такого надо обсуждать, чтобы заработать такое пристальное внимание? Разве что выступать с критикой текущего режима и\или того, что началось в 2022 году. Мне кажется, даже если мы тут будем вести дискуссии в защиту лоликона, наверно это не привлечет столько внимания. Сейчас политота наверно только самая опасная тема. Но ее можно запретить в правилах форума. 2 часа назад, Vakrug сказал: В особо клинических случаях, как в комментариях к Ютубовским видео, в начало вообще невозможно попасть, если комментариев много. Там по идее комментарии идут не в хронологическом порядке, а отсортированы по рейтингу, вроде бы. Сейчас это на многих сайтах такая дурная тенденция. Из-за нее, на мой взгляд создается такая попрочная ситуация, что одни коммнетарии закрепляются вверху, потому что их лайкают, а другие лайкать некому, так как они далеко, многие не хотят мотать ниже, либо изменять режим сортировки. Вообще, частенько, когда ищу в интернете ответы на интересующие меня вопросы, попадаю на Reddit. Так там постоянно приходится менять сортировку комментариев, так как там по умолчанию установлено "Top". Это порядком раздражает. 2 часа назад, Vakrug сказал: Меня куда более печалит, что подрастающее поколение в принципе не хочет обсуждать старые аниме, как те, например, что тут из Золотого Фонда. Не нужно никакого "Золотого Фонда". Это и так уже по сотне раз пережевано. Гораздо лучше искать "скрытые жемчужены" и обсуждать их, это может помочь популязировать их. И подобные "скрытые жемчужены" могут скрываться и среди относительно свежих аниме. Изменено 9 августа, 2024 пользователем Talking_Sword (смотреть историю редактирования) Цитата
Allen_8 Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 (изменено) 1 час назад, Talking_Sword сказал: Где? В реале или в интернете? В реале. Или хотя бы по видеосвязи. Можно заметить, что любовь к общению текстом - прерогатива миллениалов, которые сидят в Интернете уже не первое десятилетие. Более молодые поколения предпочитают более непосредственное общение. В этом плане даже мгновенные сообщения в мессенджерах - это компромисс (но приемлемый, в отличие от форумов, плюс всегда можно организовать войс). 1 час назад, Talking_Sword сказал: Опять же, как уже говорил, не вижу проблемы в продолжении общения на форуме. В данном случае я говорил про новичков. Если один человек уже знает другого, то зачем им общаться на открытой площадке, где куча незнакомых? Старожилы перестают писать по другим причинам, у них становится мало времени на подобные вещи, да и эмоций от просмотра не столько, чтобы их надо было обязательно выражать всем и каждому. 1 час назад, Talking_Sword сказал: И еще, вот вы так говорите, будто сейчас все знакомятся в реале, а потом продолжают в интернетах. Но я вот не могу понять, это что, у всех так полно вокруг интересных людей? Для меня вот наоборот, прелесть интернета в том, что я могу найти здесь интересных людей, с которыми могу пообщаться на интересные мне темы (правда общение получается вялым из-за увядания форума), на которые не могу пообщаться в реале, так как никто толком не разбирается в теме. Хочу обратить внимание, что мы говорим о статистических распределениях, а не о бинарных значениях "все"/ "никто". shiori хорошо заметил, что рефлексия и обсуждение в Интернете теряют свою ценность. Хотел бы уточнить - перед малознакомыми людьми. Даже по интересным темам. Из полного круга знакомств (школа, институт, работа, кружки, вечеринки и т.д.) обычно можно найти кого-нибудь с похожими вкусами и по конкретным темам общаться с этим ограниченным числом людей, в том числе в Интернете. В профессиональных вопросах, где нужно мнение эксперта, которое практически чем-то поможет, форумы всё ещё хороши. Не у всех есть крутые эксперты по всем вопросам среди знакомых. Но это обычно не про аниме. 1 час назад, Talking_Sword сказал: Тут не понял, что имелось в виду. Простота потребления контента где? Здесь, на форуме, или в каких-нибудь там Телеграмах-Дискордах? В Телеграме/Дискорде и т.п. У форумов достаточно сложная структура и система ограничений. В мессенджерах это просто лента. В больших чатах есть модерация, но там всё-таки обычно не такое отношение к оффтопу (кроме узкоспециализированных чатов). И опять же, то, что на твоё сообщение могут ответить через неделю. В активном мессенджере про него скорее всего уже забудут. 1 час назад, Talking_Sword сказал: Нет, тут вы не до конца меня поняли. Про "Неуловимого Джо" я имел в виду - да кому мы нужны? Даже при завинченных гайках. Понял. Но у нас разные мнения. Изменено 9 августа, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
Напротив Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 2 часа назад, Allen_8 сказал: Это форум, а не блог, поэтому всем глубоко фиолетово, кто создал тему. Она или актуальна, или нет. полагаю, то обстоятельство, что ты являешься чемпионом форума по удалению собственных сообщений, как-то связано с этим способом мышления. Цитата
Allen_8 Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 2 минуты назад, Напротив сказал: полагаю, то обстоятельство, что ты являешься чемпионом форума по удалению собственных сообщений, как-то связано с этим способом мышления. Не-а. Сообщения удаляются, чтобы их не читал никто, а не только автор темы. Но это, приятно, что кто-то ещё что-то о мне помнит, спасибо. Впрочем, есть пользователи, которые удалили гораздо больше сообщений, чем я, у меня обычно не бывало такого, чтобы я удалял все сообщения за много дней. Цитата
Talking_Sword Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 37 минут назад, Allen_8 сказал: Можно заметить, что любовь к общению текстом - прерогатива миллениалов, которые сидят в Интернете уже не первое десятилетие. Я бы не сказал, что у меня какая-то любовь к общению текстом. Просто выбора нет другого. А так, общение голосом в реале для меня тоже удобнее. 44 минуты назад, Allen_8 сказал: Если один человек уже знает другого, то зачем им общаться на открытой площадке, где куча незнакомых? А во всяких соцсетях как? 50 минут назад, Allen_8 сказал: Хочу обратить внимание, что мы говорим о статистических распределениях, а не о бинарных значениях "все"/ "никто". shiori хорошо заметил, что рефлексия и обсуждение в Интернете теряют свою ценность. Ну я за всех говорить не буду, но вот у меня лично реально нет в окружении людей, которые могли бы поддержать дискуссию об аниме хоть на каком-то уровне. Это не преувиличение. 53 минуты назад, Allen_8 сказал: В Телеграме/Дискорде и т.п. По мне, так это Телеграмом непонятно как пользоваться. Как-то заходил - ничего не понял. По мне, как раз наоборот - на форумах все удобно. Все "разложно по полочкам" есть разделы, темы. И тут еще темы, в которые отвечают, держатся наверху. Во всяких современных сайтах\мессенджерах такого не видел. Цитата
shiоri Опубликовано 9 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 3 hours ago, Allen_8 said: Всего-то 15 лет. Хорошо, что аниме изобрели относительно недавно. Ну-ка живо все Астробоя и Тэдзуку обсуждать! А то ишь тут мне. 1 Цитата
smash Опубликовано 10 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 Я вот что подумал: Форум некогда разросся, было создано куча разделов и тем. И это хорошо, это было востребовано. Жизнь кипела и бурлила в самых разных темах. Потом народу заметно поубавилось, и в некоторых, в прошлом живых темах, стали новые сообщения появляться раз в год (или типа того). Ну какой теперь резон писать туда, где тебе ответят только через год? Так подумает большинство, и с ними сложно спорить. А дальше уже цепная реакция: 1 человек прошёл мимо и не написал, потому что его это отпугнуло, потом второй и т.д. Цитата
SealedTimer Опубликовано 10 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 Это верно, снижение активности это давний общий тренд форумов. Вопрос о вымирании поднимается на многих крупных форумах, а там, где не поднимается, скорее всего, процесс уже завершился, поэтому и поднимать его уже некому. Я сам зарегистрировался здесь, когда форум уже находился в закате, но даже тогда ещё можно было расшевелить пользователей принять участие в каких-то общих обсуждениях, сейчас уже это почти невозможно, за исключением кратковременных проблесков в отдельных темах. С тех пор новых активных пользователей появилось буквально единицы, хотя желающих было больше, но большинство в итоге сломались именно из-за низкой активности на форуме в целом. Для меня особенно показательным примером стала Don't Fear, которая даже в личке расспрашивала меня об обстановке на форуме и заверяла, что попытается прижиться здесь, но в итоге тоже ушла, как и почти все остальные. Цитата
Сёгун Опубликовано 10 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 (изменено) Насчёт "умирания активности" на форуме. Почему в мою тему "Аниме, где есть психологические практики - медитация, аутотренинг, ПМР, йога и т.п. Но не фантастика!" (см. ссылку ниже) так никто и не написал за 3 недели? https://www.animeforum.ru/topic/87867-аниме-где-есть-психологические-практики-медитация-аутотренинг-пмр-йога-и-тп-но-не-фантастика/#comment-3181360 Изменено 10 августа, 2024 пользователем Сёгун (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.