SealedTimer Опубликовано 19 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2021 При просмотре аниме я неоднократно натыкался на ситуации, где японцы в разговорах мимоходом упоминали Бога. Такие моменты мне всегда режут слух, за исключением тех случаев, когда существование монотеистического Бога чётко прописано в самом сетинге аниме как его неотъемлимая часть. Ведь я считал, что само представление о Едином Боге является чуждым для японской культуры, религиозную основу которой составляют синтоизм и буддизм.Синтоизм характеризует типично языческое миропонимание с верой во множество богов и духов без выраженной тенденции даже к генотеизму, не говоря уже о монотеизме. Буддизм, вступая во взаимодействие с различными культурами, может успешно адаптироваться под различные представления о существовании богов или Бога, но по своей сути остаётся религией неитеистической, для которой вопрос о Боге никогда не был центральным. Вместо этого высшее значение буддизм придаёт индивидуальному освобождению от действия безличностного закона кармы.В связи с этим для меня остаётся неясным, как именно представление о Едином Боге вплетено в мировоззрение японцев и какую роль в нём занимает? Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 19 мая, 2021 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 19 мая, 2021 @SealedTimer, может стоит переименовать тему и перенести в раздел о Японии?Судя по стартовому посту, вы планируете говорить не о религии в аниме, а о религии глазами японцев. Цитата
SealedTimer Опубликовано 19 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2021 Да, я думал о том, куда лучше поместить тему. Возможно, стоило бы переместить в раздел о Японии, но боюсь, что там будет слишком низкая активность. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 19 мая, 2021 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 19 мая, 2021 Я перенесу. Заводите разговор, может всё будет не так плохо ) Кстати, в разделе Аниме и манга уже есть тема про религию именно в аниме - https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=46698 Цитата
Allen_8 Опубликовано 19 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2021 (изменено) А есть уверенность, что упоминания в разговорах не ошибка перевода? И что имеется в виду именно монотеистический Бог? Часто даже в официальных переводах позволяют подобные художественные вольности в устойчивых выражениях, что уж говорить про фансаб. Удалил дальнейшие рассуждения, так как про религию в Японии уже достаточно сказано в теме религии в аниме и соседней теме про менталитет. Изменено 19 мая, 2021 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
kuchitsu Опубликовано 19 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2021 Так по тексту обычно не поймёшь, единственное там или множественное. И то, и другое будет «ками-сама». Часто можно только сделать предположение на основе сеттинга, идей произведения, взглядов персонажа. Цитата
Shin LiR Опубликовано 21 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2021 В связи с этим для меня остаётся неясным, как именно представление о Едином Боге вплетено в мировоззрение японцев и какую роль в нём занимает? Да, в общем-то, никак оно не вплетено - во-первых, японцы не особо религиозные люди и поэтому у них прекрасно сочетаются синтоинстские верования и буддистские обряды, во-вторых, представление о едином Б-ге присутствует разве что у местных христиан, которых очень немного (христианство в Японии, можно сказать, маргинально). Что же касается того самого "ками-сама" - тут больше вопрос перевода на японский, ибо для объяснения сущности Б-га было выбрано близкое по смыслу слово 神 с добавлением уважительного суффикса 様. Подпольные японские христиане в старые времена вообще называли Б-га на португальский манер - Deus (Деуш), ибо именно португальские миссионеры неплохо поработали, обращая местное население в католичество. Цитата
SealedTimer Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2021 Что же касается того самого "ками-сама"Дословно это и будет Господь Бог.японцы не особо религиозные люди и поэтому у них прекрасно сочетаются синтоинстские верования и буддистские обрядыНе поэтому, буддизм вообще терпимо относится к различным языческим верованиям, поскольку он не теоцентричен, а антропоцентричен, так что различные представления о богах для него вообще не играют принципиального значения. Цитата
Shin LiR Опубликовано 21 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2021 Не поэтому, буддизм вообще терпимо относится к различным языческим верованиям, поскольку он не теоцентричен, а антропоцентричен, так что различные представления о богах для него вообще не играют принципиального значения. Не совсем - буддисты тоже не единому Будде поклоняются, а нескольким, так что шаблон у японцев не рвётся. 1 Цитата
SealedTimer Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2021 (изменено) Правильный буддизм вообще не призывает поклоняться Будде, он антроцентричен в том смысле, что в центре его интереса стоит человеческое существо, высшая цель которого - достичь нирваны и самому стать Буддой. При этом, согласно традиционному взгляду, никакие другие существа, включая богов, достичь этого не смогут, пока не родятся в мире людей. Изменено 21 мая, 2021 пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования) Цитата
Mira5 Опубликовано 21 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2021 Не существует "правильного" буддизма. Это одно название для множества различных религий и толкований без единого канона. Кто-то и Буддам поклоняется, кто-то нет. Зависит от региона и традиций религиозных верований народа. Цитата
SealedTimer Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2021 Народ-то он такой, извратит всё, что только можно, а уж абстрактный буддизм для трудящихся масс и вовсе слишком сложен, им что попроще подавай - статуи там, которым достаточно поклониться, и получить удачу. Помню сюжет про тайцев, что ли, где один буддист пришёл к статуе Будды для того, чтобы попросить удачи в бизнесе. Правда, как накопление материальных благ способствует достижению буддийского идеала освобождения от привязанностей, он не уточнил. Цитата
Mira5 Опубликовано 21 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2021 Это следы язычества. У христиан они тоже есть. Цитата
SealedTimer Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2021 Конечно есть, ведь язычество, по сравнению с позднейшими религиями, в большей степени ориентированно на достижение благополучия уже в земной жизни. А поддерживать активную жизнь общества, если все его члены будут заботиться исключительно об обретении спасения в ином мире, было бы очень нелегко. Цитата
kuchitsu Опубликовано 23 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2021 (изменено) Что же касается того самого "ками-сама"Дословно это и будет Господь Бог.Или Господа Боги. :) Изменено 23 мая, 2021 пользователем kuchitsu (смотреть историю редактирования) Цитата
Infirnir Опубликовано 21 ноября, 2021 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2021 У японцев нет монотеистического "бога", они язычники-синтоисты или дзэн-буддисты. А некоторые вообще атеисты. Цитата
sablezubaya_utka Опубликовано 25 ноября, 2021 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2021 Насколько мне известно, католическая церковь обитает в Японии примерно начиная с 1540х годов. Приехала она, как я понимаю, из Испании (и, если пошариться по интернету, она чет там занимается еще и культурными обменами, слегка имеет отношение к туризму в Японии испаноязычных граждан и т.п., как сейчас не знаю, очень уж давно не болтался по таким сайтам, мне как-то ни к чему, я это делал на заре рунета, когда тут ничего интересного еще не родилось, ну и вот тогда, раньше - был сайтик вакаранай инфо, что ли, писанный на испанском о Японии и частых вопросах культуры и т.п., модерируемый католической общиной Японии). В данный момент в этой "общине" числится примерно под полмиллиона прихожан. Т.е. это не превышает 0,4 % населения страны, однако этого вполне достаточно, чтобы какая-то информация о монотеизме в японские массы и культуру более-менее проскакивала. Для примера можно взять день святого Валентина, обсасываемый чуть ли не в каждом втором аниме, но взятый уж точно не из синтоистской или буддийской религии. Т.е. как я понимаю вне зависимости от вероисповедания какие-то отголоски того, что относится именно к монотеизму, в японскую культуру прошло и там закрепилось. В конце концов даже в атеистствующем СССР вполне себе могли позволить выражения, связанные с упоминанием бога, или даже черта, и делали это и те, кто церкви явно сторонился, носил с собой красный партбилет и вот это всё.Или Господа Боги.Не сильно знаток японской культуры и не профи по языку, но я так подозреваю что для множественного числа там надо бы приписывать -тачи. Хотя... Никто кстати не в курсе, как японский пантеон вообще на их языке звучит? Потому что ками-сама это явно что-то в единственном числе, другое дело что это может быть выборочно кто угодно, вплоть до локального какого-нибудь божка ручья, покровителя местности. Хотя если это употребляется в выражениях, не связанных с молитвой, то думаю они поминают всё же единого бога, взятого, скорее всего, у испанских католических миссионеров (причем, насколько я помню, хотя я толком не помню, они там были и есть по большей части иезуитского разлива).Погуглил-полазил дальше. Обнаружил в Японии православную церковь, но она достаточно скромна, в районе 10к последователей. И, как я понимаю, там по большей части пасутся русские и околорусские эмигранты, нежели японцы. Как бы там ни было, вполне возможно что и они делают какую-то погоду в распространении монотеистической культуры. По остальным монотеистическим конфессиям вроде протестантов, а также насчет Ислама - как-то не лазил. Как бы там ни было, но доподлинно знаю что японцы совместно с арабами недавно сняли околобиблейского сюжета аниме. Не удивлюсь что ключевую роль в этих делах еще и оказывали и оказывают американцы, но в американских церквях я уж не понимаю вообще ничего, как-то уж совсем не располагаю даже осколками информации. Знаю лишь что христианство у них ТОЧНО есть и могу предположить что некие болтающиеся по Японии американцы вполне могут быть христианами со всеми вытекающими из этого последствиями случайного культурно-речевого обмена. Цитата
shiоri Опубликовано 25 ноября, 2021 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2021 Приехала она, как я понимаю, из ИспанииСкорее Португалии. Хотя там соперничество было. 1 Цитата
sablezubaya_utka Опубликовано 26 ноября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 Скорее Португалии. Хотя там соперничество было.В те времена да, но впоследствии, как я понимаю, Португалия была основательно отовсюду попячена. Я далек от более-менее знания истории, но помню что в наполеоновские (1800е года) времена Испания Португалию чуть ли не оккупировала, хотя точно я не уверен, но слухи такие, почерпнутые из Фейхтвангеровского "Гойи" (роман описывает Испанию тех времен). Ну и еще во времена моего шатания по сети и переписки с кем попало одна бразильянка рассказывала, дескать когда на Португалию во времена Наполеона попёрли испанцы, и был риск что там еще и Наполеон основательно наведет "шмон" - португальская королевская семья организовала целый караван культурных и прочих ценностей из Португалии в Бразилию, и даже частично сама туда перебралась и начала усиленно там что-то отстраивать. По факту нынешняя католическая община Японии говорит на японском и испанском, португальского не вижу (но я там лично не был, а сужу лишь по их болтовне в интернетике, да и той примерно пятнадцатилетней давности, с тех пор как-то не интересовался, я как-то не католик, а по испански научился трепаться лишь потому, что когда-то давно, в районе лихих 90х, хотел свалить куда-то в Латинскую Америку - пристроиться там коров пасти или поросят разводить в какой-нибудь полузаросшей лесами местности где-нить в Парагвае в каком-нить). Цитата
kuchitsu Опубликовано 26 ноября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 (изменено) Не сильно знаток японской культуры и не профи по языку, но я так подозреваю что для множественного числа там надо бы приписывать -тачи.Нет. Это можно приписать, если ты хочешь наверняка избежать двусмысленности, но вовсе не обязательно. Более того, если всегда и везде уточнять, твоя речь не будет похожа на натуральную, потому что японцы гораздо чаще нас опускают то, что более-менее понятно из контекста (им — более, нам — менее :D). Изменено 26 ноября, 2021 пользователем kuchitsu (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 26 ноября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 времена Испания Португалию чуть ли не оккупировалаДа там ещё раньше, в 17 веке была уния и сила Португалии была основательно подорвана. Так что да, то, что гишпанские иезуиты по итогу оказались влиятельнее — неудивительно. Потом всё равно ж гонения пошли при Токугаве. Цитата
sablezubaya_utka Опубликовано 27 ноября, 2021 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2021 Нет. Это можно приписать, если ты хочешь наверняка избежать двусмысленности, но вовсе не обязательно. Более того, если всегда и везде уточнять, твоя речь не будет похожа на натуральную, потому что японцы гораздо чаще нас опускают то, что более-менее понятно из контекста (им — более, нам — менее ).Понятно. Я просто обычного японского языка практически не слышал, я там не был, а языком владею лишь на уровне анимешника, ну а в аниме какая речь - там же чаще всего одно и то же во всех сериалах.В этом отношении китайские поделки чем-то и лучше, и хуже - они там реально много болтают чаще всего, так просто не осилишь выучить ) времена Испания Португалию чуть ли не оккупировалаДа там ещё раньше, в 17 веке была уния и сила Португалии была основательно подорвана. Так что да, то, что гишпанские иезуиты по итогу оказались влиятельнее — неудивительно. Потом всё равно ж гонения пошли при Токугаве. Насколько я помню сёгунат Токугава закончился отчасти после недвусмысленных угроз адмирала Метью Перри, вынудившего прекратить изоляционистскую политику. Просто не смогли ему ничего противопоставить, и пришлось ручки домиком сложить. В прочем, последний сёгун вроде по тихому ушел, хотя его приверженцы упирались достаточно активно и не без баталий. Кароч типичная боротьба за власть ) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.