Delcheff Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) @Canis Latrans, Правильно ли будет сократить содержание до: "Нечего сказать - не пустозвонте, ваше личная позиция, какая бы она не была - не повод для бахвальства"???И всё же не могу отметить, что:Почему человек, у которого достаёт эмпатии и фантазии лелееть в себе щемящее чувство утраты при виде каких-то нарисованных детских шрамиков и угриков или чувство романтической ностальгии при анимированном трении левой подростковой груди о правую и их последующего совокупного трения о костлявую спину в неприметном свитере, — почему у тех же людей ничего этого не находится для событий всамделишных? Обязательно, значит, картинки нужны? Всё же не совсем корректно, хотя и кажется правильным.Искусство на то и искусство, чтобы влиять на чувства людей перманентно. Мы плачем над трагедиями, смеёмся над комедиями ну и т.д. А ты утверждаешь, что в таком случае мы должны без перерыва смеятся и плакать одновременно над событиями в мире. Даже если не учитывать, что реальность - УГ по сравнению с вымыслом (но выбора у нас нет) - чувства в картинах чище и сильнее чем без, пусть даже это и реальность. Безусловно, ты тоже чувствуешь больше от прочитанной книжки, чем от виртуальной статистики (именно что виртуальной, пока она находится за пределами твоего личного пространства).Так что я отвечу - да... картинки нужны обязательно, и тот кто говорит что не нужны - неправ.И, кстати, ведь сам твой пост является немного тем, что ты в нем осуждаешь, согласись. Тем временем:http://news4k.com/so...ozmozhnykh.html Несущественно, конечно, но масштаб катастрофы в Японии более чем национальный, не говоря уж о том, что Земля уже не будет такой как была, (в плане продолжительности суток, наклона оси и др. изменений, не столь заметных для нас) Изменено 16 марта, 2011 пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) Тут главное кто "плюнул" и в чьё "лицо". Все, кто как-либо "оскорблён" подобными действиями, в действительности никакие не патриоты. Они просто лицемеры. Ну вот, наконец-то мне объяснили, кто я такой -) Такие "потриоты" начинают вспоминать о своём "патриотизме" только в таких вот случаях. ...и изложили новые подробности. Теперь я всё о себе знаю :D ---- стоит добавить, что лично я никакой радости от японских бедствий не испытываю. Но сторонником вываливания на окружающих потока эмоций не являюсь -- поток должен состоять из действий. Ну а коли последних не совершить -- то и нефиг отсвечивать неконструктивом ---- Альзо, крайне интересно, в чью светлую голову пришла идея строить АЭС на побережье сейсмоопасной зоны. Иногда японцы своим дуболомством, склонностью к бардаку и бездействию поражают -- в их атомной энергетике (и не только в ней) такой бордель иногда творится, что диву даёшься. Изменено 16 марта, 2011 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Maeghgorre Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Альзо, крайне интересно, в чью светлую голову пришла идея строить АЭС на побережье сейсмоопасной зоны. Иногда японцы своим дуболомством, склонностью к бардаку и бездействию поражают -- в их атомной энергетике (и не только в ней) такой бордель иногда творится, что диву даёшься. Ну может великий русский "Авось" добрался-таки и до них? Пересёк, так сказать, Японское море и расцвёл пышным цветом? Хотя если серьёзно - нужно посмотреть, в каких условиях всё это дело возводилось, тогда станет понятно и чем обусловлено головожопие. Цитата
klavis Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Альзо, крайне интересно, в чью светлую голову пришла идея строить АЭС на побережье сейсмоопасной зоны. а где у них не сейсмоопасная зона? может просто не рассчитывали на столь мощное землетрясение? Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) а где у них не сейсмоопасная зона?Кое-где у них не побережье. может просто не рассчитывали на столь мощное землетрясение?Вопрос того же плана -- кто и чем думал при проектировании станций. Изменено 16 марта, 2011 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Lizaveta Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Кое-где у них не побережье. Скорее всего сейчас глупость скажу – но разве то, что требует непрерывного охлаждения водой не логичнее строить там, где этой самой воды много? Понимаю, что в штатной работе использовали не морскую воду, но разве то, что её неограниченный запас применили в критической ситуации не помогло хотя бы немного хотя бы на время? Цитата
Delcheff Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Вопрос того же плана -- кто и чем думал при проектировании станций. Любой проект состоит из рисков и эффективности. В данном случае экономический эффект оказался больше рассчитанных рисков вот и всё.То есть, например, хотим построить сеть АЭС на северном полюсе.Рассчитываем риски и выгоду:-А не утонет? -Вероятность в ближайшие 100 лет - 0.1%-Что будет если все таки?-100 трлн нефти на ликвидацию + последствия экологической катастрофы = 200 трлн нефти-А если не утонет?-30 трлн нефти ежегодно-итого 3000 трлн нефти за 100 лет - 200*0.001 = 2999,8 трлн нефти. Риски окупятся через 7 лет. Шанс фейла менее 0.01% - Строим. И тут бах и через год катастрофа и ледники растаяли.О чем думали? Говорят все. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Правильно ли будет сократить содержание до: "Нечего сказать - не пустозвонте, ваше личная позиция, какая бы она не была - не повод для бахвальства"?Ты так вопрошаешь, будто это в моём ведении. Искусство на то и искусство, чтобы влиять на чувства людей перманентно. Мы плачем над трагедиями, смеёмся над комедиями ну и т.д. А ты утверждаешь, что в таком случае мы должны без перерыва смеятся и плакать одновременно над событиями в мире.Я ничего подобного не утверждаю. Ни про какие события в мире — ни про перманентные, ни про конкретные, — и очень ловко это делаю, почти так же ловко, как я обхожу вопрос моего отношения к происходящему. Но пафос у меня всё же есть, да, и суть его в нижеследующем.Возможно ли испытывать сочувствие? Возможно. Возможно ли испытывать сочувствие к событиям реальным? Возможно. Возможно ли испытывать сочувствие к событиям выдуманным? Возможно. Правильные рассуждения? Хреновые рассуждения. Потому что нужно начинать с определения «сочувствия». Но мне как-то всё это фуфложуйство влом-влом, поэтому будем продвигаться в потёмках — так интереснее и захватывает дух. Суть-то в чём, Делчев? Суть в том, что вполне себе реально сочувствовать людям, страшно сказать, в реальности, в отрыве от розово-голубой анимы. Такое, вероятно, происходит, когда ты видишь своими глазами неприятные искажения плоти — и то не всякие и не при всяких обстоятельствах. Например, кого-то очень дорогого тебе хватил паралич. Для других это даже и не статистика — это пустой звук, примешивающийся к ежедневному информационному гудению, но для тебя это событие, олицетворяющее целую эпоху в твоей жизни и, возможно, в духовном бытии. Сюда, впрочем, вклинивается относительность (она имеет такое обыкновение): как сказал Стивен Кинг, один убитый ребёнок — очень удачный исход войны, которая могла закончиться уничтожением всех жителей твоей деревни, но только не в том случае, если ты отец этого ребёнка. Миттельшпиль тогда такой. Сочувствие реалу и сочувствие искусству — оба сих имеют свои механизмы. Чувства могут быть очень похожими, если не идентичными, но механизм пробуждения этих чувств различается. Искусство не будем трогать, а для реала определим абрисом: видишь всё своими глазами; возможно, даже участвуешь в происходящем; испытываешь привязанность к людям, которых настигло горе, — друзья, родственники, «ловд ванс» и проч. Причём сочувствие может быть как сильной, наличной эмоцией или даже целым комплексом чувств, так и неким почти «убеждением» или «ментальным состоянием» — я не могу выразить это точнее. Попробую пояснить. Ты знаешь, что твой отец болен (ты как раз приехал его навестить) — неужели не будешь сочувствовать? Будешь. Вот он так ловко, бывало, чем-нибудь занимался, возил тебя на рыбалку, работал, был здоров, — и вот он уже постарел и болезни его ломают... А потом ты уезжаешь, работаешь, погружаешься в свои проблемы — и куда делось твоё сочувствие? Тех самых сильных и наличных переживаний уже нет — они растворились в повседневности, но есть некое сочувствие «вообще», как что-то отложенное в душе. Что-то такое же может капать и кристаллизоваться из новостных сводок у людей сторонних и у тех, о ком я хочу сказать особо. Итак. Есть особая категория людей с обострёнными чувствами, как бы лишённых кожи, с нервами наружу. Такие люди сочувствуют везде и всегда, часто вступая в какие-то организации, возя полбу в Африку или грузовики игрушек в детские дома. Негуманно убивают бездомных животных? Недоливают крови больным? Подростковые драки снимают на мобилу? В соседнем доме прохудилась крыша? Война в Ираке?.. Будь уверен, что они появятся и будут сочувствовать, и будут делать это совершенно искренне. Я подозреваю, что однозначно это трудно объяснить. Тут могут мешаться какие-то особенности психической организации, развитая фантазия, воспитание, — да что угодно, в конце концов. И я называю таких людей особенными только со своего огорода, потому что не вполне их понимаю. И не даю никакой гарантии, что они не правы. Возможно, это я просто урод, что было бы интересно. Вывод из всего этого очень простой: не надо собачиться на тех, кто сочувствует японцам потому, что они-де лицемеры и фрики. Я же ничего не говорю о людях, табуирующих слёзы, пролитые за «Могилой светлячков», ибо: там такая интересная композиция! такие буддистские и христианские мотивы! такое описание быта! такая философская подоплёка! и много ещё чего. Но жалеть девочку? Пардон-с. Ни грамма ей не сочувствую, т. к. а) она не настоящая; б) жди её другая судьба, это было бы уже иное аниме. И кто-то меня за такие рассуждения с удовольствием четвертовал бы, надев красный балахон. А, ну и это забавно же... Любить рисованные сиськи и какие-нибудь фестивали с фейерверком (в конце сезона), при этом пропуская сквозь себя страдания несчастных японцев как обычный информационный шум. Ну бу-га-га же просто. Нельзя оставлять такой плевок в сторону человеческой природы без внимания. Люди прекрасны. И, кстати, ведь сам твой пост является немного тем, что ты в нем осуждаешь, согласись.Я плохо помню, что я там осуждал, — писалось-то вчера, — но отвечу так: иначе б я его и не писал. Поспамлю и я, пожалуй, душеспасительными ссылями: http://www.godhatesjapan.com/ 1 Цитата
Komthur Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) Вопрос того же плана -- кто и чем думал при проектировании станций. Такое строительство, как мощная АЭС, бездумно не начинается нигде. И факторов во много раз больше, чем то, что нам отсюда может показаться - тут и принадлежность земельных участков, и удаленность от энергопотребителей, и геоподосновы земель... Задним числом, с расстояния в десяток тысяч километров, оно, конечно, виднее, как не надо было делать в начале семидесятых в Японии... Изменено 16 марта, 2011 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Фeй Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Меня всегда озадачивало умение плакать над «Могилой светлячков» и вообще над вымыслом, которого, умения, я лишён начисто. Вот тут очень важный момент. Почему человек, у которого достаёт эмпатии и фантазии лелееть в себе щемящее чувство утраты при виде каких-то нарисованных детских шрамиков и угриков или чувство романтической ностальгии при анимированном трении левой подростковой груди о правую и их последующего совокупного трения о костлявую спину в неприметном свитере, — почему у тех же людей ничего этого не находится для событий всамделишных? Обязательно, значит, картинки нужны? ...И есть в этом какая-то гусарская прыть: посмотрите, мол, как я не сочувствую, и как я уверен, что это нормальная человеческая реакция, обоснованная вполне, и как я открыто и честно говорю об этом в укор тем лицемерам и фарисеям, которые скачут тут в белых плащах по топику и шугают подобных мне; гляньте, мол, какой я, мать вашу, Ницше и свободный художник и как у меня сознание расширено. А вот нехрен. Потому что, во-первых, подобные отповеди — они именно что резонерские отповеди, призванные похлопать по почкам общественность, иначе бы они умирали на языке или говорились бы на кухне. А во-вторых, такие уберменши совершенно не допускают, что, может быть, кому-то всё же достаёт каких-то не имеющих у меня названия качеств взять и посочувствовать искренне цифрам, мелькающим в новостях; и поэтому отношение у них такое паряще-снисходительное, которое как бы говорит нам: не надо молиться на людных улицах, бородатое отребье. А вот некто закрывает глаза и представляет, как на него летит эдакая природная махина — смешение обломков и тонн воды; или вот что какие-то тяжёлые куски медленно продавливаются в плоть, ломая что-нибудь, — скажем, позвоночник, — с мучительным прилежанием палача-профессионала. Те же пресловутые картинки, только не на экране. Одни противоречия: «не могу представить, как можно плакать над аниме» и «они закрывают глаза и представляют как на них несётся цунами». Правда же, трудно поспорить и нашим и вашим, как говориться крутиться-вериться шар голубой. Насчёт аниме «Могила светлячков». Я плакал над этим аниме и в то же время мне безразлична судьба Японии, да, я понимаю, что безразличие - это не хорошо, подло и мерзко (хотя Сербии, которую насиловали на наших глазах, я сочувствовал, почему?). Плакал, т.к. невозможно видеть какими могут быть жестокими и беспощадными люди, а не представлял, как я сдохну, как на меня катиться цунами и тому подобное, да пофиг мне будет в этих событиях, я буду думать, как выжить. Далее трагедия, представленная в данном аниме показывает, имхо, именно это, в иной раз даже сочувствия не дождёшься и от самых близких, а что уж говорить о жителях другой страны с не родственным для них народом, где своих проблем полон рот. Жалко своих и только своих самых близких и родных людей, которые смогут мне посочувствовать, а я им. У меня нету связи с японскими людьми ни родственной, ни национальной, ни дружественной, мне они не нужны, а вы пытаетесь присадить что-то, сделать из меня носителя паразита. Предали Кадафи (обедал тут на площади 2 года назад), ничем не смогли помочь сербам, лижем попу японцам – всё это печалит, выглядит, как будто пытаемся попрыгать на задних лапках. Просто же, а.и. помощь предложена, приняли – хорошо, нет – нашим легче, а не так. К сожалению, не владею словом, чтобы выразить в нём всё то, в чём вы не правы. Это не отповеди, с призывом «похлопать по почкам общественность», скорее призыв забыть лицемерие, которое с такой силой навязывают многие, это не позёрство, просто «если не ты, то кто?». Цитата
AntiMat Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 /.../ не говоря уж о том, что Земля уже не будет такой как была, (в плане продолжительности суток, наклона оси и др. изменений, не столь заметных для нас) Да-да, не стоит говорить о том, ибо Земля ежедневно не такая, как была. Эти изменения не следствия землетрясения, и то и другое имеют общую причину - перемещения масс внутри планеты, гравитационное взаимодействие с Луной и Солнцем. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) но разве то, что её неограниченный запас применили в критической ситуации не помогло хотя бы немного хотя бы на время?Её неограниченный запас в форме цунами эту самую критическую ситуацию и спровоцировал. Землетрясение к катастрофе не привело -- реакторы заглушились, а волна повредила генераторы и не дала охлаждать реактор. Такое строительство, как мощная АЭС, бездумно не начинается нигде. И факторов во много раз больше, чем то, что нам отсюда может показаться - тут и принадлежность земельных участков, и удаленность от энергопотребителей, и геоподосновы земель... Задним числом, с расстояния в десяток тысяч километров, оно, конечно, виднее, как не надо было делать в начале семидесятых в Японии...Это всё понятно. Рассчитывалось. По факту видим, что либо рассчитывалось как-то не очень (цепь событий, приведших к катастрофе, вполне логична и предсказуема), либо на часть выводов просто закрыли глаза (что для Японии отнюдь не редкость -- историй наплевательского отношения к последствия промышленной деятельности тут очень много -- причём таких, от которых и нас, и европейцев бы кондратий хватил, если бы дома такое происходило). Тяжело всё-таки представить, что японцы могли проглядеть беззащитность станции перед связкой землетрясения и цунами. Любят они спускать проблемы на тормозах, в расчёте на пронесёт/рассосётся. Полюбоваться бы на эти расчёты. Жаль, не покажут. Так что тут могём только попереливать из пустого в порожнее. Арр, неприятно не знать и не иметь возможности выяснить. Изменено 16 марта, 2011 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Delcheff Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Но жалеть девочку? Пардон-с. Ни грамма ей не сочувствую, т. к. а) она не настоящая; Я тоже не сочувствую, я не смотрел. Но в момент просмотра могу посочувствовать, так как в данный момент она будет более реальна, чем все японцы, о которых я никогда не знал и никогда не узнаю в дальнейшем. Ты ж должен понимать что разницы между объектом которого не существует и объектом, который никак с тобой не взаимодействует нет никакой. К слову та же история в Могиле светлячков основана на реальности - у девочки есть реальный прототип - чем это отличается от СМИ рассказавшего тебе о жертвах?? Сочувствие реалу и сочувствие искусству — оба сих имеют свои механизмы Да один там механизм. Моё чувство к описанной трагедии не зависит от факта её реальности. Мой мозг отказывается принимать мысль, что страдающие японцы для меня менее важны, чем новый HDD, но я строю выводы на основе действительности, а не морали и рассуждений. А в действительности я коплю на HDD, а не отправляю пожертвования. Значит да, HDD для меня важнее. А вот позвонит мне японец и скажет "Хай Delcheff-сан, у меня дом разрушился, всё пропало. Жильё дали, а денег нет, поможешь комп купить?" А я возьму, да и помогу.(Ето серьезно, если что) А так для меня этого японца не существует.Люди прекрасны. Вас жестоко обманули. Это лолинеки прекрасны, а люди - такие как есть. 1 Цитата
GodSlayer Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Такое строительство, как мощная АЭС, бездумно не начинается нигде. И факторов во много раз больше, чем то, что нам отсюда может показаться - тут и принадлежность земельных участков, и удаленность от энергопотребителей, и геоподосновы земель... Задним числом, с расстояния в десяток тысяч километров, оно, конечно, виднее, как не надо было делать в начале семидесятых в Японии...Таким макаром можно оправдать всё что угодно.И кстати.Япония заранее была предупреждена международной ядерной организацией МАГАТЭ о том, что ее ядерные электростанции не способны противостоять сильным землетрясениям, сообщает британская газета Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические утечки, собранные Wikileaks. Чиновники ведомства еще в декабре 2008 года предупреждали, что системы безопасности на АЭС устарели, и сильное землетрясение обернулось бы «серьезной проблемой» для атомных электростанций. За последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды, уточняет «Интерфакс». Эти данные были изложены в депеше американского посольства в Японии, которая через сайт Wikileaks и стала доступна изданию. Японское правительство тогда обещало усовершенствовать безопасность на всех своих ядерных установках. В частности, в ответ на претензии МАГАТЭ был выстроен центр аварийного реагирования на Фукусиме, но он мог работать лишь при подземных толчках магнитудой 7.0, по последним данным, сильнейшее за всю историю наблюдений землетрясение в Японии, разразившееся на прошлой неделе, было силой 9.0. Теперь японские власти столкнутся с неизбежными вопросами: достаточно ли было сделано для того, чтобы предупредить катастрофу, предупреждает британское издание The Telegraph. Премьер-министр Японии Наото Кан лично должен быть подвергнут критике за то, что тянул с решением кризиса на атомной электростанции Фукусимы. В депеше американского посольства в Японии содержится информация о том, как местное правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. Максимум – 6,5 баллов. «Ядерная и промышленная Служба безопасности Японии полагает, что реактор безопасен и что все соответствующие исследования по безопасности это подтвердили», — говорилось в ответном правительственном заключении. В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения. Также приводятся слова члена нижней палаты парламента Японии Таро Кона, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство «покрывало» данные об авариях на ядерных объектах. Предупреждения о небезопасности атомных электростанций в Японии, одной из наиболее сейсмологически активных стран в мире, звучали и на Совете по безопасности оборонных атомных объектов во время встречи «Большой восьмерки» в Токио в 2008. Цитата
Delcheff Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Да-да, не стоит говорить о том, ибо Земля ежедневно не такая, как была. Эти изменения не следствия землетрясения, и то и другое имеют общую причину - перемещения масс внутри планеты, гравитационное взаимодействие с Луной и Солнцем. Нет, изменения связаны именно с землетрясением (являются последствием катаклизма, который несомненно часть процесса перемещения масс и эволюции вселенной в целом)Иначе придется признать, что гибель человека связана не с падением кирпича на голову а имеют общую причину - гравитационных взаимодействий тел, и труп собственно и до этого каждый день менялся, вот сегодня стал мертвым, не стоит этого отмечать отдельно. Цитата
S O N I C Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) Поменьше бы в теме философии, психологии и рассуждений о совсем уже левом и ближе бы к конкретным происходящим в Японии событиям. Личное мнение о происходящем достаточно 1 раз высказать, а дальше уже по развивающимся событиям лучше бы поговорить. http://www.guardian.co.uk/world/blog/2011/mar/16/japan-nuclear-crisis-live Kyodo news has a slightly worrying update, in a breaking news item on its website – the military helicopters seen over the Fukushima nuclear plant (8.06am) have been unable to drop any water "due to high radiation". Уже и с вертолетов не могут тушить из-за опасности радиации. Slighlty worrying, угу. Изменено 16 марта, 2011 пользователем S O N I C (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
ZoMBiE_55 Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Да всё проще,чем кажется.Есть эмоциональные люди (сочувствующие так сказать),есть безразличные (никогда не плакал над аниме/кино и прочей подобной чушью,людям не сочувствую)),есть толерантные (сопереживают,но в сторонке),есть оппозиционеры (у этих всегда причина),есть злорадствующие (курилы,флаг,перл-харбор..),пикейные жилеты (обсуждают новости с видом знатоков),и просто любопытствующие в конце концов) Наверняка есть ещё "подтипы",это не суть,как важно-смысл в отношении,которое у всех разнится.Интересно становится,когда все эти подтипы начинают доказывать друг другу исключительность собственного мнения и чаще всего,демонстративное неприятие чужого! Заметьте,что подобное проявляется во всех сферах жизни.По настоящему небезразличных не так уж много,остальные зеваки.И мне это нравится.Обожаю катаклизмы )) Цитата
S O N I C Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) NEWS ADVISORY: Radiation of 1,500 microsievert per hour as of 4 p.m. near nuke plant: Edano (18:12) KYODO А Китай, да и не только, эвакуирует своих жителей с севера Японии.http://www.philly.com/philly/news/nation_world/118064164.html Изменено 16 марта, 2011 пользователем S O N I C (смотреть историю редактирования) Цитата
oven666 Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Премьер-министр Японии Наото Кан лично должен быть подвергнут критике за то, что тянул с решением кризиса на атомной электростанции Фукусимы. В депеше американского посольства в Японии содержится информация о том, как местное правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. Максимум – 6,5 баллов. «Ядерная и промышленная Служба безопасности Японии полагает, что реактор безопасен и что все соответствующие исследования по безопасности это подтвердили», — говорилось в ответном правительственном заключении. Её неограниченный запас в форме цунами эту самую критическую ситуацию и спровоцировал. Землетрясение к катастрофе не привело -- реакторы заглушились, а волна повредила генераторы и не дала охлаждать реактор. Сообщения очевидцев подтверждают, что здания построенные по новейшим технологиям выдержали толчки и практически не разрушились. Затраты на специальные исследования, разработки конструкций и материалов себя оправдали. Если бы такие здания в Армению, Среднюю Азию, Чили, Калифорнию, Турцию....... Но против цунами не устояли и эти дома. Волна снесла их, выковыряла из земли и бросила. Дорогостоящие сооружения погибли. Так же как и дешевые пагоды из рисовой бумаги. Какой вывод должно сделать правительство Японии? По вашему поставить крест на проекте сейсмоустойчивых домов и строить дешевые домики из бумаги которые легко возводить и не жалко ломать? Невозможно предусмотреть все! Если бы Вы сейчас оказались в мае 2010 года и кинулись бы в МЧС трубить о необходимости немедленно обводнять торфяники, призывать резервистов в пожарные команды, расконсервировать технику, закупить за границей дополнительные вертолеты и самолеты на Вас посмотрели бы как на идиота. Потом вежливо объяснили бы что да несомненно "пожар легче предотвратить чем потушить" и риск возгорания существует всегда, но предлагаемые вами меры очень затратны и их обоснованность недоказана. Если бы АЭС была построена высоко в горах и в неё угодил бы шальной метеорит (или рухнул пассажирский ТУ с русскими туристами) Вы тоже говорили бы что "японцы были обязаны предусмотреть такое когда строили АЭС? Задним умом все крепки! 1 Цитата
AntiMat Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Нет, изменения связаны именно с землетрясением Вот бы на это пруф. Т.е. вот именно всё было ровно-гладко, и тут бац - скачок скорости вращеня Земли именно в момент землетрясения. Оно возможно. Но даже если и так, то большого смысла нет на этом заострять внимание как на нечто из ряда вон выходящее, т.к. регулярно происходят и бОльшие вариации, причём без катаклизмов. Иначе придется признать, что гибель человека связана не с падением кирпича на голову "Связано" ещё не означает непосредственную причинно-следственную связь. Кирпич упал рядом с человеком и человек помер, это киллер на крыше кирпич задел. Цитата
GodSlayer Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 http://forum.top.rbc.ru/index.php?showtopic=8976991&st=20&start=20Реакторы Фукусимы были изготовлены по проекту General Electric. Из них четыре были изготовлены самой GE, два – японскими фирмами. Стало известно, что во время их проектирования, еще в далекие 70-е годы среди группы инженеров возник конфликт: трое инженеров подписали докладную записку, в которой говорилось, что реактор спроектирован неправильно, технически безграмотно и опасно. В докладной записке Дейла Г. Брайденбо (Dale G. Bridenbaugh) сказано, что в таком виде реактор наверняка взорвется, как только произойдет сбой в системе охлаждения. General Electric проигнорировал особое мнение инженеров, в результате чего ядерщики ушли в отставку, не желая подписывать чертеж.Через тридцать пять лет на пяти из шести станций, где были установлены реакторы General Electric этой серии произошли взрывы, как только возник сбой в системе охлаждения. Широкое распространение этого типа реакторов подтвердило предположение инженеров-ренегатов. Однако меры предприняты не были – ни General Electric, ни руководством станций, ни государственными инспекциями по безопасности атомной энергии.http://abcnews.go.com/Blotter/fukushima-mark-nuclear-reactor-design-caused-ge-scientist/story?id=13141287 Цитата
S O N I C Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) Да от землетрясения отделалась бы Япония легко. Всю погоду цунами испортило, и после такой катастрофы наверняка защите от цунами будет посвящено еще больше внимания, чем к самим землетрясениям. При всех огрехах которые можно указать Японии и его правительству за призошедшее, никакая другая страна лучше к землетрясениям да и цунами тоже,подготовлена к не была бы. Хотя это просто моя точка зрения. Изменено 16 марта, 2011 пользователем S O N I C (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Неоднократные сокрытия происшествий на ТЕРСО:http://en.wikipedia.org/wiki/Tokyo_Electric_Power_Company#Scandal Цитата
S O N I C Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) The BBC has a story which I imagine will gain a lot of prominence in the UK – a group of UK rescue workers say they have had to leave Japan because they could not get the necessary paperwork completed by the British embassy in Tokyo. It continues: The International Rescue Corps said they were not given permission to work in Japan because it would have made the embassy legally responsible for them.A spokesman for the team said it was "gut-wrenching" to be stopped from helping by "your own country". The British ambassador to Japan said they helped them as much as they could. Вкратце:Британские спасатели вынуждены отстраниться от спасательных работ в Японии, потому что посольство UK не подписывает нужные бумаги. Из-за того что по ним, именно посольство окажется ответственным за жизни этих спасателей. Спасатели, естественно недовольны своей страной, препятствующей помощи. Глупая такая ситуация вышла. Изменено 16 марта, 2011 пользователем S O N I C (смотреть историю редактирования) Цитата
:-) Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) Глупая такая ситуация вышла. Нормальная ситуация. Друзья познаются в беде, как говорится. Глядишь по результатам и военные базы чужие выкинут от себя, хотя это фантастика, ибо сразу Японию сольют с рынков. Интересно, когда всё это закончится? Аж смешно становится читать всякие порталы РИА Новости, ВЕсти и т.д. В день чего только не проскакивает - от скорого песца, до всё пока в норме и даже лучше. p.s. И случается же такое - Во вторник женщина сообщила в полицию, недоумевая, почему "все люди вокруг куда-то исчезли". :lol: Изменено 16 марта, 2011 пользователем Добрый Ёйсъ (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.