Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2386612

В данный момент в определённых кругах людей имеет место быть веяние, устремляющее их мыслительные усилия в сторону обвинения СССР и всех аспектов с ним связанных (политического строя, общественных институтов, специфических для того времени социальных отношений и так далее). Данные обвинения на мой взгляд возникают совершенно спонтанно даже при обсуждении сабжей никак не связанных с СССР. Читал я всё это читал и заметил что кое-чего всегда не хватает. А именно никто никогда не пишет чем же обидел или уязвил СССР их лично.

Друзья мои, топ создаётся аки исповедальня. Тут и только тут вы имеете возможность высказать какие страдания именно вам пришлось выстрадать по вине СССР. Какие душевные раны остались по его вине? Какие физические увечья? Что беспокоит? С чем вы не можете жить дальше?

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

• Ответов 873
  • Просмотры 86,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Напротив
    Напротив

Today is a beautiful day :D   Вероятно для вас это будет шоком, но есть ещё и те, кто принимает времена СССР как неотъемлемую часть истории своей страны, отнюдь не желающие в него возвращаться и при

• Напротив
    Напротив

Можно узнать логическим следствием чего является это предложение?   Кто забывает и у кого у нас? Или вы о себе во множественном числе? Светлейший голубых кровей?   Я тоже ставлю себе задачей взять вла

• Если память мне не изменяет, 98% сегодняшних уголовников на вопрос сидят ли они за дело, отвечают: нет, приземлили по беспределу, я ни в чём не виноват. Разумеется, все посаженные при Сталине сели стр

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2959210

Кто-то использовал возможности для того, чтобы заняться любимым делом и реализовать все то, о чем в СССР даже мечтать было смешно. Кто-то ничего, кроме Zuko и сникерсов не увидел. А большинство сидело, раскрыв клювы в ожидании, что государство туда чего-нибудь положит. Suum cuique. с.

Да, да - именно такую песню поют люди, сумевшие "устроиться" в 90е. Мол - у меня все получилось, а кто не смог - тот сидел раскрыв клюв в ожидании. Это точку зрения легко можно вернуть обратно - кто мог заниматься, занимались и в СССР, а отдельным "одаренным" потребовалось всеобщее обнищание чтобы "подняться". Время слома - всегда время возможностей, главное чтобы не закопали в лесу те, кто свои возможности реализует.

Так что, подобная точка зрения, очень похожа на "не тот народ". Которой всячески фрустируют ярые борцы с совком и знатоки французской булкой (у которых эсминец Новик строился в России).

"хорошие вещи могут только люди, умеющие и желающие работать и зарабатывать"с.

Можно ещё вспомнить про "невидимую руку рынка". Честное слово, воистину "малые знания ведут к смелым обобщениям".

Ну сказали бы смело - я уселся в уютную нишу, позволившую совместить приятное с полезным. И мне было хорошо. Но нет, нужно было "высказаться".

Опубликовано
comment_2959212

безвкусные и твёрдые зелёные бананы

Очень полезное явление, между прочим. Для воспитания в себе терпения и отречения от всякого рода суеты и спешки.

Что же до безвкусности, по моим детским воспоминаниям дозревшие в темном углу шкафа бананы были очень вкусными =)

Все остальные претензии - к поварам!

"Трудоустроенные" только материалы переводят в брак.

Справедливости ради: не все, работающие "на дядю", бездельники и бракоделы. И не все способны работать "на себя", даже если умеют качественно (без дураков) работать "на дядю". Как говорил герой одного телефильма-оскароносца, "Не все хотят быть руководителями." (с) А руководить собой значительно сложнее, чем другими. Если вы на это способны, это не значит, что остальные ленивы или ущербны.

Что же до 90-х (а о них я знаю несколько лучше, чем о 80-х, в силу возраста), если вам в 90-е удавалось честно(!) зарабатывать большие деньги - это совершенно точно исключение из правила.

Опубликовано
comment_2959213

ОК. Но я подозреваю, что "Ласковый май", "Женсовет", "Комбинация" и сотни их записывались не только в студии "Мелодия"? Ну там "Цетр Стаса Намина" или "Рекорд"?

Все остальные тоже писались не на ВСГ "Мелодия". А кроме перечисленных были "Гала", "Миксарт", "Петростудия", "Лига", и много, много других.

А сейчас решают музыканты а не владельцы студий?

Какое отношение имеют владельцы студий записи к концертному аппарату? А сейчас все вообще стало как у всех - есть фирмы-прокатчики, и музыкантам не надо думать о перевозке своего аппарата и найме своих техников, все это обеспечивается на местах по райдеру.

Как появление частной собственности в РФ отразилось на появлении качественных комплектующих (импортных, как я понимаю)?

Самым непосредственным образом. Валюта и покупка импорта перестала быть монополией государства, и я мог купить сам необходимые мне микросхемы, потенциометры, кнопки, разъемы и пр.

Кстати, вы не ответили, почему вы не смогли бы работать в рамках кооперативного и хоз. расчетного производства (если бы его довели до ума, вместо демонтажа страны)?

Я работал с 1982 года, и мог бы это делать (и делал) в любых рамках. Но эти рамки ограничивают возможный результат. Лично мне интереснее работать на 80% своих возможностей, чем на 20.

Да, да - именно такую песню поют люди, сумевшие "устроиться" в 90е. Мол - у меня все получилось, а кто не смог - тот сидел раскрыв клюв в ожидании. Это точку зрения легко можно вернуть обратно - кто мог заниматься, занимались и в СССР, а отдельным "одаренным" потребовалось всеобщее обнищание чтобы "подняться".

Я работал по своей профессии с 1982 года, следовательно, в СССР. Далее - см. предыдущий ответ.

Ну сказали бы смело - я уселся в уютную нишу, позволившую совместить приятное с полезным. И мне было хорошо. Но нет, нужно было "высказаться".

Я не вижу разницы между "сказать" и "высказаться". Это Ваши собственные домыслы уже. И да, испытывать чувство стыда за то, что у меня интересная профессия, которая оказалась востребованной, тоже не вижу причин. Профессию каждый выбирает сам.

Справедливости ради: не все, работающие "на дядю", бездельники и бракоделы. И не все способны работать "на себя", даже если умеют качественно (без дураков) работать "на дядю".

Удивительно, но факт: я чаще сталкивался с людьми, которые не умели и не хотели работать хорошо независимо от формы участия в производстве. Это школа "развитого социализма", десятилетиями приучавшая людей к независимости своего благосостояния от качества своего труда, и лишающая смысла проявление инициативы. Поэтому я и не стал развивать собственное производство, пытаться укрупнять его - трезво оценив свои силы, решил, что удерживать планку качества, чтобы конкурировать с западными аналогами, при массовом производстве не смогу. А делать хуже неинтересно.

если вам в 90-е удавалось честно(!) зарабатывать большие деньги - это совершенно точно исключение из правила.

Я зарабатывал честно вовсе не большие деньги. Ровно столько, сколько мне было нужно для продолжения интересной работы. Желания иметь большую машину и особняк как-то не возникало.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2959217

Все остальные тоже писались не на ВСГ "Мелодия". А кроме перечисленных были "Гала", "Миксарт", "Петростудия", "Лига", и много, много других.

Значит все таки не все принадлежало государству на тот момент?

Какое отношение имеют владельцы студий записи к концертному аппарату? А сейчас все вообще стало как у всех - есть фирмы-прокатчики, и музыкантам не надо думать о перевозке своего аппарата и найме своих техников, все это обеспечивается на местах по райдеру.

Невозможно организовать прокат в рамках кооперативов или хоз. расчетных организаций? Думаю, скорее рано чем поздно концертные залы стали бы хозрасчетными (помнится все ДК в то время вполне начали сдавать помещения в аренду и открывать кооперативные видеосалоны и пр.).

И чем бы это отличалось от нынешней ситуации?

Самым непосредственным образом. Валюта и покупка импорта перестала быть монополией государства, и я мог купить сам необходимые мне микросхемы, потенциометры, кнопки, разъемы и пр.

Как я понимаю, организация совместного предприятия по поставке комплектующих легко решила бы подобный вопрос?

Я работал с 1982 года, и мог бы это делать (и делал) в любых рамках. Но эти рамки ограничивают возможный результат. Лично мне интереснее работать на 80% своих возможностей, чем на 20.

Я вполне соглашусь что существовал качественный скачок возможностей между 1982 и 1987, скажем. А вот в качественном скачке 1991- ... сильно сомневаюсь. Или вы владелец/совладелец предприятия?

Профессию каждый выбирает сам.

Только когда в процессе создания перекошенной экономики ваша, вроде важная, интересная и нужная профессия, вдруг становится не нужна - вряд ли в этом целиком и полностью только ваша вина.

Удивительно, но факт: я чаще сталкивался с людьми, которые не умели и не хотели работать хорошо независимо от формы участия в производстве. Это школа "развитого социализма", десятилетиями приучавшая людей к независимости своего благосостояния от качества своего труда, и лишающая смысла проявление инициативы.

Те же токаря на сдельной, с приемом через ОТК вполне давали и объем и качество при желании заработать. Как и колхозники, зачастую. Независимость благосостояния от качества была IMHO в основном у работников "интеллектуального труда"что вызывало у них когнитивный диссонанс между самооценкой и результатами труда.

Поэтому я и не стал развивать собственное производство, пытаться укрупнять его - трезво оценив свои силы, решил, что удерживать планку качества, чтобы конкурировать с западными аналогами, при массовом производстве не смогу. А делать хуже неинтересно.

Кооперативы созданные по личной инициативе с непосредственной заинтересованностью каждого, автоматически являющегося дольщиком, рулят?

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2959219

Удивительно, но факт: я чаще сталкивался с людьми, которые не умели и не хотели работать хорошо независимо от формы участия в производстве.

Да это как раз не удивительно. Мне и сейчас довольно часто приходится сталкиваться с людьми, которые работают ... Но и с теми, кто трудится на совесть, случается работать не то чтобы очень редко. Ну, или мне просто везет =)

Опубликовано
comment_2959224

В СССР колбаса стоила 2 рубля 20 копеек.

Вы все врете!!! Она была из туалетной бумаги и селитры!!!

http://kor.ill.in.ua/m/400x253/683569.jpg

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2959225

Я работал по своей профессии с 1982 года, следовательно, в СССР. Далее - см. предыдущий ответ. с.

Вот как. Значит, моя мать работавшая по профессии (врач) на 10 лет больше вашего неправильно выбрала себе работу? Очень интересно...

И вот что смешно, каждый понимает слова по своему. О чувстве стыда за профессию, я не говорил. А том что как смело были записаны в "лузеры" остальные.

Опубликовано
comment_2959229

Значит все таки не все принадлежало государству на тот момент?

На тот момент начинался некоторый хаос, и реальная практика не всегда втискивалась в рамки социалистической законности. С 1991 года эти противоречия стали устранимыми.

Невозможно организовать прокат в рамках кооперативов или хоз. расчетных организаций?

Без свободной конвертации валюты и права заключения сделок с зарубежными фирмами - нет. Нечего прокатывать и нечем ремонтировать. Опыт работы через Машприборинторг есть.

Как я понимаю, организация совместного предприятия по поставке комплектующих легко решила бы подобный вопрос?

Нет. Легко этот вопрос в тогдашних рамках не решался.

Я вполне соглашусь что существовал качественный скачок возможностей между 1982 и 1987, скажем. А вот в качественном скачке 1991- ... сильно сомневаюсь. Или вы владелец/совладелец предприятия?

Было и такое. Но скачок качественный произошел после введения частной собственности и отмены госмонополии на торговлю и валютные операции.

Только когда в процессе создания перекошенной экономики ваша, вроде важная, интересная и нужная профессия, вдруг становится не нужна - вряд ли в этом целиком и полностью только ваша вина.

Как любили говорить в советское время, "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины". Когда мне стало менее интересно то, чем я занимался 25 лет, я сменил профессию.

Те же токаря на сдельной, с приемом через ОТК вполне давали и объем и качество при желании заработать. Как и колхозники, зачастую. Независимость благосостояния от качества была IMHO в основном у работников "интеллектуального труда"что вызывало у них когнитивный диссонанс между самооценкой и результатами труда.

Халтурщиков и неучей достаточно много среди и тех, и других. Самооценка пролетария была часто неизмеримо выше самооценки инженера.

Кооперативы созданные по личной инициативе с непосредственной заинтересованностью каждого, автоматически являющегося дольщиком, рулят?

До определенного предела. Как только требуется расширение масштабов производства, начинается падение качества. А если производство завязано на смежников, о качестве говорить просто бессмысленно. Производить же в кооперативе все, от проката и крепежа до электронных компонентов и фурнитуры невозможно в принципе.

А том что как смело были записаны в "лузеры" остальные

Вы опять выдаете собственные домыслы за мои слова. Я никого и никуда не записываю, я говорю только за себя. В ответ на Ваши с Камази попытки приписать мне неудачливость в советское время и якобы нытье. Я работал всегда на максимуме, и добивался того, что считал максимумом. Поэтому и говорю о разнице возможностей. Скорбеть "о народе" и говорить от его имени - привычка коммунистов. Дурная, кстати.

Опубликовано
comment_2959231

На тот момент начинался некоторый хаос, и реальная практика не всегда втискивалась в рамки социалистической законности. С 1991 года эти противоречия стали устранимыми.

Это неразрывно с введением частной собственности или могло быть решено и без этого?

Без свободной конвертации валюты и права заключения сделок с зарубежными фирмами - нет.

Совместное предприятие?

Нет. Легко этот вопрос в тогдашних рамках не решался.

Принципиально или лишь потому что импорт готовой продукции просто приносил быструю и высокую прибыль, иностранным партнерам было выгодно продавать собственную продукцию с высокой добавлленной стоимостью а не материалы и комплектующие, а государство пустило все на самотек, вместо того чтобы выравнивать диспропорцию в составе импорта/экспорта?

Было и такое. Но скачок качественный произошел после введения частной собственности и отмены госмонополии на торговлю и валютные операции.

Как говорит гугл монополия ВЭД была снята в 1987, разрешением ведения ВЭД отдельными предприятиями и создания совместных предприятий.

Как любили говорить в советское время, "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины". Когда мне стало менее интересно то, чем я занимался 25 лет, я сменил профессию.

Вот только многим пришлось с началом 90-х сменить профессию-которая-нравится на ту, которая может прокормить.

Самооценка пролетария была часто неизмеримо выше самооценки инженера.

А поэта, или артиста? :)

Соответствие ЧСВ пролетария обеспечивало государство в связи с идеологией, а главное со здравым смыслом. Ибо если не компенсировать непрестижность или тяжесть работы рублем, страна мгновенно оказывается переполненной менеджерами по продажам и художниками сомнительного качества. А вот нормально токаря или слесаря приходится искать днем с огнем.

До определенного предела. Как только требуется расширение масштабов производства, начинается падение качества. А если производство завязано на смежников, о качестве говорить просто бессмысленно. Производить же в кооперативе все, от проката и крепежа до электронных компонентов и фурнитуры невозможно в принципе.

Если производство крупное - введение хозрасчета на уровне бригад и цехов.

Хотя в организации конкуренции в СССР была прорва работы. Это - да.

Вы опять выдаете собственные домыслы за мои слова. ... В ответ на Ваши с Камази попытки приписать мне неудачливость в советское время.

В данном случае вы выдаете домыслы за мои слова. Ничего персонального в моих высказываниях нет, кроме разве что, вопросов.

Я против обобщений, когда удачное развитие событий для небольшого количества людей представляют всеобщим благом. И наоборот, серьезным проблемам большинства не предают значения, поскольку меньшинства они не коснулись.

Опубликовано
comment_2959253

msg

Тык, все и началось со смелого махания шашкой, когда те, кому было хорошо были сплошь деловые и творческие, а остальные с "клювом".

Kamajii

Знаете, Вы сейчас вложили перста в раны "творческих и успешных людей", систематически строящих целую религию на том, что хороший менеджер стоит 3 хороших сантехников. Ну, или колумнист в журнале для меломанов )

Triela

так, скорбеть о судьбах России любимая черта "интеллигентов" , разом записывая всех несогласных в пьяниц и лентяев. После чего по-детски удивляющихся, отчего люди их не любят. Это как с профессором Преображенским Булгакова, что говорил что "разруха в головах", но при этом не детей в холерном бараке выхаживал. Или Оруэлл, что всего-то написал о делах и порядках конторы, где непосредственно работал. Все дело, в честности с самим собой. Тогда и можно "жить не по лжи". Ну и самоирония, да.

Опубликовано
comment_2959255

Это неразрывно с введением частной собственности или могло быть решено и без этого?

Может быть, и могло. А может быть и нет. Использовать сослагательное наклонение в отношении исторических событий бессмысленно. Но частная собственность многие тупики позволила преодолеть - это свершившийся факт.

Совместное предприятие?

Для этого надо заинтересовать зарубежных партнеров. В конце 80-х это было проблематично.

Как говорит гугл монополия ВЭД была снята в 1987, разрешением ведения ВЭД отдельными предприятиями и создания совместных предприятий.

Ну да, всего лишь стать таким "отдельным предприятием".

Если производство крупное - введение хозрасчета на уровне бригад и цехов.

Как показало время, не только хозрасчет на уровне бригад и цехов, но даже капитализм пока не может заставить крупные российские предприятия выпускать качественную продукцию, и делать это стабильно. И напомню, что любое производство сложной техники завязано на большое количество предприятий-смежников, и целиком зависит от них.

Я против обобщений, когда удачное развитие событий для небольшого количества людей представляют всеобщим благом. И наоборот, серьезным проблемам большинства не предают значения, поскольку меньшинства они не коснулись.

Тема называется "Что плохого Вам сделал СССР". При чем тут обобщения? Это Вы с Олдом начинаете говорить о "всеобщем благе" и "проблемах большинства". Я не оффтоплю.

так, скорбеть о судьбах России любимая черта "интеллигентов"

Не знаю, причисляете ли Вы себя к интеллигентам, но скорбеть о судьбах России Вы любите. Я предпочитаю заниматься более конкретными делами.

Опубликовано
comment_2959262

Тема называется "Что плохого Вам сделал СССР". При чем тут обобщения? Это Вы с Олдом начинаете говорить о "всеобщем благе" и "проблемах большинства". Я не оффтоплю.

По-моему крайние полторы страницы тут обсуждается только как хорошо/плохо было в 90-е. Казалось бы, при чем здесь СССР?

Тык, все и началось со смелого махания шашкой, когда те, кому было хорошо были сплошь деловые и творческие, а остальные с "клювом".

Ну, как бы да... это меня и зацепило.

Что до самой темы, то тем, чьё подростничество пришлось на 90-е и позже, полагаю, не за что ругать СССР. Конкретно им советский строй ничего плохого не сделал. Их родителям - да, наверняка. Старшим братьям и сестрам - не исключено. Им - нет. В детстве (а тем более в позднем советском детстве, без откровенной нищеты и голода) у них не было никаких проблем - солнце яркое, щи кислые, деревья высокие.

Опубликовано
comment_2959270

В СССР колбаса стоила 2 рубля 20 копеек.

Насколько помню, в позднем СССР, за пределами "Нерезиновой", конечно, она была доступна только ветеранам ВОВ и диабетикам. Я только облизывался, наблюдая за процессом разгрузки. :unsure: Кстати, в школьном буфете ещё и курочек продавали, но только педагогам. Ни школьники, ни их родители не могли курятинкой разжиться... Зато на рынке курица уже по 3-5р. продавалась. И это было дорого, да.

Очень полезное явление, между прочим. Для воспитания в себе терпения и отречения от всякого рода суеты и спешки.

Что же до безвкусности, по моим детским воспоминаниям дозревшие в темном углу шкафа бананы были очень вкусными =)

Так ведь вязкое ощущение чего-то травянистого во рту было трудно назвать чем-то полезным. Особенно когда ты это ешь вместо бананов, за которые заплатил. Помню мы их ложили на солнце, чтобы те дозрели, но безрезультатно. А нормальные бананы я отведал уже при "рыночной экономике". B)

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2959274

Бананы, которые приносил домой дедушка, были зеленее, чем в фильме про старика Хоттабыча. Но вполне нормально дозревали в холодильнике или на балконе. Попадались и вполне спелые, только за ними нужно было ехать куда-нибудь в центр, а там уже стоял весь город, прямо мешками брали.

В общем это прямо анекдот про гражданина СССР, эмигрировавшего, "потому что праздники надоели". А ведь эти "праздники" и были для нас смыслом жизни.

Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_2959285

Помню мы их ложили на солнце, чтобы те дозрели, но безрезультатно.

Ну кто ж бананы на солнце дозревать кладет?! В самый темный угол в шкафу... и никаких холодильников! В общем у каждого были свои хитрости, но в детстве бананы и впрямь будто были вкуснее. Как и докторская колбаса из нерезиновой - бабушка баловала иногда (загадка перестроечных времен: Длинное, зеленое и пахнет колбосой. - электричка из Москвы).

Опубликовано
comment_2959309

Ну кто ж бананы на солнце дозревать кладет?!

Сейчас уже никто не кладёт. :)

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2959315

Сейчас уже никто не кладёт.

Да ладно... Когда затариваешься нямкой на неделю, лучше брать с зеленцой и жрать по мере дозревания. Кстати, если бы их спелыми рвали, они бы до России не доехали.

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
comment_2960094

Листаю фантастику "Хромая судьба". Долистал до замечательного отрывка про телевизор. Кто не знал или забыл – читайте!

Я опрокинул рюмку, набил рот картошкой с мясом и потянулся к телевизору.

По первой программе кто-то пилил на скрипке. Полюбовавшись некоторое время измученным лицом пильщика, я переключился. По второй программе плясала самодеятельность: взмётывала пёстрые юбки, грохотала каблуками, сводила и разводила руки и время от времени душераздирающе взвизгивала. Я снова набил рот картошкой и снова переключился. Здесь несколько пожилых людей сидели вокруг круглого стола и разговаривали. Речь шла о достигнутых рубежах, о решимости что-то где-то обеспечить, о работах по реконструкции чего-то железного...

Я жевал картошку, ставшую вдруг безвкусной, слушал и проникновенно про себя матерился. Телевизор! Блистательное чудо двадцатого нашего века! Поистине фантастический концентрат усилий, таланта, изобретательности десятков, сотен, тысяч великолепнейших умов нашего, моего времени! Для того чтобы сейчас вот, вернувшись с работы, десятки миллионов усталых людей остервенело щёлкали переключателями вместе со мной, не в силах решить поистине неразрешимую задачу: что выбрать? Вдохновенного пильщика? Или буйную потную толпу самодеятельных плясунов? Или этих унылых и косноязычных специалистов за круглым столом?

стр. 170

Изменено пользователем 初音ミクこんばんは (смотреть историю редактирования)

for (j = 0; j < 100; j++) a [j] = d [j] = g [j] = 0;
Опубликовано
comment_2960204

Кто не знал или забыл – читайте!

А сейчас полста каналов - и точно так же выбрать нечего. Ток-шоу, сериал, викторина. Или, не дай бог, доктор Малахов какой-нибудь.

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
comment_2960209
Точно! Полста каналов - и по всем те же самые "пильщики". Моя мама может так весь вечер с канала на канал прощёлкать и ничего не выбрать.
Чайка Джонатан Ливингстон
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2976225

А сейчас полста каналов - и точно так же выбрать нечего. Ток-шоу, сериал, викторина. Или, не дай бог, доктор Малахов какой-нибудь.

Достаточно добавить к этим каналам что-нибудь вроде National Geographic и BBC - и вуаля - телевидение внезапно становится интересным, познавательным и свободным от политоты.

The devil I shall meet, the devil I shall slay.

The saint I shall meet, the saint I shall slay.

Therein lies the way of the sword.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.