Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2123045

http://img145.imageshack.us/img145/1213/natsumefk6.jpg

 

Название: Natsume Yuujinchou (夏目友人帳)

Ссылки: ANN AniDB World-Art Wiki

Жанр: мистика, драма, повседневность

Студия: Brains Base

Тип: TV

Год выпуска: 2008

Режиссер: Takahiro Omori

Автор сюжета: Yuki Midorikawa (манга)

 

 

Брэйн Бейз опять взялись за реализацию нерядового проекта. И это, судя по просмотренным мною сериям(первые две), самое стильное аниме лета 2008ого года. О самой студии, ее работе и впечатлениях я писал много в теме

Demon Prince Enma . И Natsume Y только показывает верность тех предположений, на мой взгляд. Сейчас можно добавить еще "штрих". У студии появился лидер, "лицо" этой студии великолепный режиссер - Такахиро Омори. Мне он нравится прежде всего, кроме своих профессиональных талантов стремлению к экспериментированию, так после убойного адвенчера "Баккано!", он взялся за экранизацию плавной и меланхолично-грустной мистической седзе(на мой вкус все же скорее "дзесей") манги автора Yuki Midorikawa. Не очень известная, мягко говоря, мангака, тем больше причин похвалить Брэн Бейз, которые сумели "откопать" в горе мусора ее работы.

 

Итак, пару слов о манге.

Natsume Yuujinchou (baka-updates) - манга, идет с 2005ого года. На данный момент в Японии вышло уже 5 томов, переводится вполне активно(переведен уже том, начат 2й). Серии в аниме-варианте(по первым двум) соответствуют главам. Манга месячная(или даже двухмесячная). Автор, Мидорикава Юки, совершенно неизвестна и занималась рисованием небольших седзе-манг. Так что Natsume Y - это ее "прорыв", я думаю. Первая аниме-экранизация так точно, и ервая такая продолжительная манга. Сама манга очень даже хороша. Рисовка понравилась вполне, она не супер, но очень приличного качества, нравится и линии и штриховка. Очень радует дизайн, в особенности духов, от него веет некоторой "свежестью"(и это удалось хорошо адаптировать в аниме). Дизайны с одной стороны вполне реалистичные, с другой местами страшноватые, местами даже смешные. Чувствуется разнообразие и такие дизайны удачно соответствуют стилю истории. Еще очень радует "расположение картинок", формат страниц(не знаю точного термина, кажется, "кадровка"). Оно свободно, много косых линий, вертикальных разделений. Все это очень идет в визуальном плане мистической манге. Сюжет и история хороши(я прочитал только 2 главы, не люблю читать "впереди аниме"). Особых отличий в стиле и повествовании с аниме не заметил, возможно, манга чуть грустнее и чувственнее, чуть менее комедийна(хотя бол-во шуток там есть, просто ощущение такое).

 

Что можно сказать об аниме.

Визуально оно радует, хорошие бэки, дизайны персонажей хороши. С одной стороны заметно, что по седзе-манге делают, с другой дизайны максимально проработаны в сторону унификации("от седзе"). И это очень правильный шаг, на мой взгляд. Вообще, аниме во многом несколько отходит от седзе-стиля(возможно поэтому и кажется чуть более "комедийным"). Хороша и анимация, местами плавная(полуисчезающие бэки особенно удались), все динамичные моменты тоже прорисованы здорово, нет излишнего 3D. Что не может не радовать настоящих ценителей анимации. Звуковые эффекты и музыка сделаны просто восхитительно. Здорово сделан эндинг. Визуально он сделан "что надо". И серии обычно заканчиваются ноткой грусти, которую эндинг музыкально как бы подхватывает и несет дальше. Опенинг(в плане музыке понравился мне более), наоборот, боле "разнообразен", он мелодичен, но не лишен бодрости звучания, некоторого "веселья"))

Действие неспешное, как и следует для повседневности. Мистика хорошо ложится в картину произведения, она и меланхоличная и не без драйва и опасности для героя. Духи нравятся разнообразием: есть страшные обычные, есть мелкие божки, хорошие и плохие. "Друг" Натсуме в форме кошки-волка(или кто там он в оригинальной форме) в этом плане персонаж интересный крайне. С ним ничего неясно, можно только гадать, но вроде силен и не совсем добр))

В плане мира и сеттинга все сделано здорово, иедя с тетрадкой имен очень хороша и вторит главной сквозной теме аниме(как и манги) - одиночеству. Пока остаются вопросы об основной сюжетной линии, но возможность ее сделать хорошей есть. Та же "кошка" вполне может быть не так проста и предоставить пару-тройку интересных поворотов. Сами же мини-истории сделаны здорово. Режиссура - просто блеск, так все плавно и стильно. Так все к месту.

Радуют и персонажи, в них есть "загадочность", с другой стороны(хотя и мистика) они приземлены вполне. Так главный герой не стал использовать все силы тетради для завоевания мира и бла-бла-бла, как бы было в каких-нибудь гиасах. Понравился мне очень и второстепенный "бог" из 2й серии. Хорошо выполненные эпизодические персонажи, много говорят о качестве, высоком, произведения.

В сериале есть и небольшие, зато хорошие сценки юмора, которые заставляют улыбнуться и придают повествованию легкость и свободу. Есть и грустные размышления, воспоминания, которые ведут линию одиночества.

 

В итоге, имеем интересное разнообразное аниме, в котором есть место небольшому умеренному экшну, в виде разных погонь и борьбы с духами, комедии. И которое сквозит грустью, меланхолией, мыслями об одиночестве. Одиночество духов в потустороннем мире и одиночество людей по этому сторону жизни. Желание быть нужным, желание найти родственную душу. Эти темы по-настоящему вечны и безграничны. И вот нам представляют еще одну историю на эти темы, завернутую аккуратно в мистическую оболочку и отлично преподнесенную в аниме-виде. Наслаждайтесь ценители мистической повседневности и меланхолии.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
  • Ответов 191
  • Просмотры 25 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Слова «спокойный» и «добрый» будут лучшим описанием этой истории, а вот от жанра «сёдзё» в ней вряд ли что-то есть, за исключением общей мягкости и большого внимания к миру чувств. Чибики, насколько я

  • Посмотрел только четыре серии, но уже влюбился в это аниме. Чтобы что-то про потусторонних духов да без всяких ужасов и драк - это ж просто чудо)

  • очень понравилось..

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2732111

Все как всегда, хотя мне уже хочется какой-то движухи...

духи теперь средь бела дня и прямо везде где можно Нацуме хватают из за тетрадки.. вообще не сахар.. и надеюсь эта арка приведёт к большой истории с этими экзорцистами

Опубликовано
comment_2732117
зачем они порядок глав меняют блин.. 43 глава (про собирающего свои части тела духа и про дом с недоделанными ловушками) уже давно экранизирована, а сейчас экранизируют в районе 35 главы.
Опубликовано
comment_2733158
Первые две серии четвертого сезона отсмотрены, они очень добротно сделаны, рисовка улучшилась. Обе серии посвящены Матобе,его неплохо раскрыли, хороший персонаж. И по-моему, Нацумэ начал изменять его мировоззрение- ему слегка поплохело от того,что парень считает некоторых ёкай хорошими и защищает их,прямо когнитивный диссонанс,хоть и списал поведение Нацумэ на то,что духи его заколдовали и задурили. Думаю, глав этак через 40 или к концу манги,даже исправится.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_2737500

Вот, мне насчет самой тетрадки интересно: она тоньше даже к 4-му сезону не становится... Нацумэ вроде ночи не спит, чуть ли не табунами ёкаев освобождает, а она всё такая же!

 

Пушистики поодиночке и все вместе порадовали, опять чем-то напомнили Мушиши.

 

Надоело, что Нацумэ часто пытаются придушить. И хотелось бы ещё разок увидеть Натори-сана.

Изменено пользователем Spinster (смотреть историю редактирования)

"Полные слова смысла....простите, полные смысла слова" © "Радио России-Москва"
  • 5 недель спустя...
Опубликовано
comment_2746428

9 серия порадовала. теперь хочется узнать продолжение. только зная на сколько в разброс экранизируют мангу не знаю как теперь искать. примерную главу не подскажете?

уужже не нужна помощь

http://www.mangaread...yuujinchou/40/1

ятта

Изменено пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования)

  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2912289

Увидел что появились сабы на овашку и вспомнил про сабж. В свое время очень разочаровался в 3-4 сезонах из за отсутствия роста гг-который давно мог усвоить что точно так же как и бабушка способен вынести с одного удара подавляющую часть аякаши(а остальных с двух), но при этом продолжает вайнить и спихивать на других даже те проблемы, которые способен решить сам(даже больше чем в самом начале).

 

Потому хотелось бы спросить про мангу-в манге он такой же тряпка или прогресс все же есть?

Опубликовано
comment_2912296

но при этом продолжает вайнить и спихивать на других даже те проблемы, которые способен решить сам(даже больше чем в самом начале)

Не знаю, у меня наоборот сложилось впечатление, что в 3-4 сезоне он гораздо чаще начал раздавать духам в щи, так, по-простецки, кулаком. Впрочем рефлексия тоже никуда не делась, а четвертый сезон так вообще депрессивный.

Some folks inherit star spangled eyes

Ooh, they send you down to war, Lord

And when you ask them, "How much should we give?"

Ooh, they only answer More! more! more! y'all

Опубликовано
comment_2912301
Если честно то такого не помню. Уж за 4-то сезона можно основательно поумнеть и начать здраво оценивать собственные силы-вынося тех кто по силам и не суясь к остальным. И-в опасных ситуациях-заранее суммоня хотя бы котэ с быком, благо они оба согласились его охранять абсолютно добровольно.
Опубликовано
comment_2913163

начать здраво оценивать собственные силы

Мальчик – аутист. Он с духами разговаривает. Какой здравой оценки от него можно ожидать?

Some folks inherit star spangled eyes

Ooh, they send you down to war, Lord

And when you ask them, "How much should we give?"

Ooh, they only answer More! more! more! y'all

  • 2 года спустя...
Опубликовано
comment_3034825
Обещают 5й сезон десу =)

Пожалуйста, при ответе на мои сообщения постарайтесь не спойлерить. А если других вариантов ответить нет, то так и пишите. Потому что спойлеры мой пунктик и я их очень не люблю. Т_Т

 

Мой МАЛьчег :)

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_3061693
Пятый сезон начался. Смотрящих прошу подсказать пошел ли прогресс у гг или он по прежнему необоснованный нытик как в 3/4(в 1 был обоснованным, а в 2 было даже некоторое развитие).
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_3066356
Захотелось чего-то спокойного и доброго, этот сериал вроде подходит, но я всегда мимо проходила, уж слишком сёдзе по рисовке и описанию. В общем, не много ли там будет каких-нибудь чибиков и душевных терзаний?
Пусть я не в здравом уме, зато в своём.
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3066360

Захотелось чего-то спокойного и доброго, этот сериал вроде подходит, но я всегда мимо проходила, уж слишком сёдзе по рисовке и описанию. В общем, не много ли там будет каких-нибудь чибиков и душевных терзаний?

Слова «спокойный» и «добрый» будут лучшим описанием этой истории, а вот от жанра «сёдзё» в ней вряд ли что-то есть, за исключением общей мягкости и большого внимания к миру чувств. Чибики, насколько я помню, отсутствуют подчистую, но их здесь сменяют на любителя, колоритно, оригинально, местами даже по-миядзаковски нарисованные многочисленные духи всех размеров, мастей и т.д. и т.п. Если такое не отталкивает, то сериал исключительно рекомендуется к просмотру. Ну, и котик (который вовсе не кот) Мадара тоже любитель кривляться и вообще источник 80% смешных ситуаций во франшизе. Сериалы по сути состоят из ряда историй (чем-то напоминающих притчи в каких-нибудь «Путешествии Кино» или «Мастере Муси», но не совсем), посвящённых встрече с теми или иными духами, а также с людьми, которые их, как и главный герой, способны видеть или хотя бы чувствовать. Главный герой - своего рода изгой, который лишь недавно взял жизнь в свои руки и начал что-то понимать в своём даре, из-за которого всегда скитался с места на место и который за это не слишком-то любил, мягко говоря. В связи с этим без душевных терзаний, а точнее всё-таки метаний (терзания - слишком сильно сказано), в сериале не обошлось. Но не стоит их бояться, потому как в целом и полном в сериале сохраняется тенденция к подаче их в светлом ключе. Кстати именно в нём, светлом ключе, и заключается основной шарм «Тетради дружбы». Не смотря на всю путаницу мыслей и чувств главного героя, основной внутренний его импульс - защитить всех вокруг себя, даже если останется непонятым и одиноким. И, конечно же, добрые дела не остаются незамеченными, но вот поймёт ли это хоть и доброхот, а всё равно в ряде случаев твердолобый гг?..

 

Дополнительно могу сказать, что в сериале имеются также достаточно любопытное партнёрство-дружба главного героя с котиком Мадарой и прочими духами, химия между ними, если угодно, а также между Нацуме и людьми, которые разглядели в нём что-то особенное, незаменимое, родное. Есть намётки романтической линии, но именно что намётки, не больше. Есть конфликт главного героя и мира и несколько путей его разрешения, отсюда какая-никакая интрига. Отпугнуть от сериала может, сразу предупрежу, характер главного героя. Он очень мягкий, отчего кому-то может показаться мямлей или тряпкой, при этом чересчур добрый и в своём стремлении всех защитить может показаться занудой. А вместе с ним таковым может показаться и сериал. Но тем не менее не даром Нацуме главный герой и немногочисленные понимающие друзья обращают на него своё внимание - это я к тому, что в конце концов герой он приятный, как и сам сериал, несмотря на вышесказанное, исключительно достоен просмотра. Сам я посмотрел всё, кроме крайнего на данный момент пятого сезона. Четвёртый, честно сказать, до армии показался чуть скучнее предыдущих, ибо историю, на мой вкус, пора уже перестать затягивать и поставить ей жирную точку, но пятый сезон тем не менее посмотрю с превеликим удовольствием на свежую-то голову. Дай Бог в нём расставят все точки над «i» и сделают это в лучшем виде.

 

Вот такой вот расклад. Надеюсь, я хоть чуточку помог (и всё-таки не отпугнул от просмотра сериала). ;)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3066390

Кстати, а почему эта тема не в "Онгоингах"? :huh:

Done!

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3068370

Шестой сезон в следующем году.

Досматриваю 5-ый и думаю, что 6-ой всё-таки только к лучшему (хоть в прошлый раз и говорил о необходимости жирной точки, ага). Всё-таки душевная вещь, которую лично я могу смотреть бесконечно. 10-я серия, про Тоуко и Сигэру, так и вовсе хорошо зашла. Духовная связь, узы и понимание, так и веет теплом от одних этих слов. Ну и с одиноким вороном интересно получилось. Реакцию Тоуко на комментарий Нацумэ имею ввиду.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3079331
6-ой сезон стартовал, друзья. Есть ощущение, что чуточку изящнее стала рисовка, но в остальном «Нацумэ» всё тот же. Ах, ну ещё стали более очевидны изменения в характерах как Нацумэ, так и Мадары. Оба стали более открыты друг другу и миру и в этом плане сильнее и устойчивее, чем были раньше. Новый OP приятный, ED - имхо, ничего необычного.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3079334
А нет ли ощущения что Нацуме наконец то взялся за ум и начнёт решать свои проблемы сам, а не выезжать на коте и окружающих?
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3079366

А нет ли ощущения что Нацуме наконец то взялся за ум и начнёт решать свои проблемы сам, а не выезжать на коте и окружающих?

Очень интересные ожидания / впечатления от сериала, который уже шестой сезон настойчиво подводит зрителя к мысли, что взяться за ум - это не замыкаться в себе и упрямо пытаться решить всё самому, а без стеснения попросить помощи у ближнего своего, который даже сам рад будет помочь решить проблему сообща. Проще говоря, мораль «Нацумэ» (одна из): «одна голова - хорошо, а две - ещё лучше!» И нет ничего постыдного и странного в том, что Нацумэ кто-то помогает. Он как раз и рад бы никого не грузить своими проблемами, такую вот форму принимает в его случае забота об окружающих, а последние как раз таки это прекрасно понимают и отвечают на его заботу своим настырным участием, пробивающим защитную скорлупу Нацумэ, что мешает ему наслаждаться жизнью. Таков урок Нацумэ в этой жизни - научиться принимать себя и окружающих и дышать при этом свободно, понять, что на первый взгляд холодный враждебный мир может быть (и есть) ему родным домом, в котором можно чувствовать себя, как рыба в воде, комфортно.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3079422
На фоне обладающей ровно той же самой силой бабушки, которая не только не сваливала решение проблем на других но более того сама непрерывно раздавала люлей, "урок Нацуме" выглядит крайне слабо. Учитывая же то, что он освобождает вообще всех без разбора-хотя каждый третий из освобождаемых агрессивная сволочь явно желающая гадить людям... В общем это как раз тот случай когда зритель может сказать "я бы был умнее".
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3079434

На фоне обладающей ровно той же самой силой бабушки, которая не только не сваливала решение проблем на других но более того сама непрерывно раздавала люлей, "урок Нацуме" выглядит крайне слабо.

И где она теперь? Прожила одинокую жизнь, не то что окружающими, но даже родными считалась странной, не оставила после себя ничего, кроме тетрадки и остаточных воспоминаний в головах ёкаев. Грустный, почти мученический финал, душа Рейко мечется сейчас где-нибудь в слезах и страданиях. Разве к этому следует стремиться? Нацумэ же имеет все шансы пойти дальше своей предшественницы, достичь большей духовной целостности и гармонии, исправить ошибки за них обоих: и за Рейко, и за себя.

 

Проще говоря, Рейко за свою жизнь так и не поняла нечто для себя важное, не выучила урок, не искупила врождённый грех, с которым пришла в мир. Нацумэ, на чьих плечах та же ноша (вместе с кармой доставшаяся от Рейко по наследству), не без помощи своих новых семьи и друзей (в т.ч. ёкаев и их воспоминаний о Рейко), сумел прийти к этому важному: победил отчуждённость и стал един с миром, в котором ему довелось жить. И отсюда ответ на вторую половину твоего поста...

 

Учитывая же то, что он освобождает вообще всех без разбора-хотя каждый третий из освобождаемых агрессивная сволочь явно желающая гадить людям... В общем это как раз тот случай когда зритель может сказать "я бы был умнее".

Даже эта гадкая третья часть ёкаев тоже является частью бытия. Нацумэ мудро принимает их вместо того, чтобы отрицать, проклинать и бояться. Отрицая всё то, что человеку непонятно, страшно, противно, он отрицает (равносильно «убивает») ещё и себя, потому что всё перечисленное есть и в нём самом (ибо человек - микрокосм в мире-макрокосме, и работают оба на тех же принципах, а ёкаев можно рассматривать как обитающих в человеческом сердце, бессознательном стороны его противоречивой сущности). Если же человек способен принять всё тёмное в себе и идти с этим дальше по жизни, совершенствуя себя, он становится сильнее, просветлённей, мудрее, целостней, гармоничней, становится более полноценной, разносторонне развитой личностью. Потому как твоё «я был бы умнее» (кстати, вряд ли) - это только Ян (белое), который не может существовать сам по себе без Инь (чёрное), и потому сам по себе неполноценен. Лишь во взаимодействии со второй половиной душа человека способна достичь гармонии, покоя: того, чего не было у Рейко, того, что уже почти в руках у Нацумэ.

 

Действия Нацумэ не глупы, они лишь по неопытности (и потому временно) немного неуклюжи. Но путь он выбрал правильный, срединный, в духе буддизма или христианского непротивления злу насилием. Нацумэ молод, излишне опаслив, осторожен и беспокоен. Тем больше приятно, что он деструктивному пути агрессии, ненависти и страха предпочёл путь компромисса и доброжелательности. Он пытается понять и принять в том числе и отрицательное в мире, что и собирает вокруг него как действительно хороших людей, так и могущественных ёкаев. И если это глупо и не имеет смысла, то наш мир уже потерян (слава Богу, всё не так :)).

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.