Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2034703

Небольшой эпиграф: эта статья написана в моей колонке редактора в рассылке , и тема создана для обсуждения подписчиками. Но мне кажется, что наехать на меня захотят и другие товарищи :D)) Поэтому дублирую статью здесь.

...

Пару лет назад я написал достаточно спорную и в некоей мере даже провокационную статью про нынешний (на тот момент) анимешный фэндом двух столиц, который на тот момент активно спивался - статья вызвала тогда много бурных восклицаний, и в моем ЖЖ даже до сих пор иногда откуда-то приходят неведомые люди и начинают возмущаться и кипеть, и только после хорошего кипячения с отбеливателем смотрят на дату.

Не буду говорить, что я неправ. И вовсе не потому, что я принципиально не люблю признавать свою неправоту: я ее признаю и весьма охотно, если мне это убедительно докажут. Проблема-то в другом: за два года (казалось бы - ну что за цифра?) все изменилось. И даже сложно сказать, что лучше и что хуже.

Недавно прошел "первый выпуск" нового аниме-конвента Ичихару. О том, что этих конвентов расплодилась уже тьма и бедный среднестатический онемешнег даже не знает, куда ему податься, я сегодня говорить не буду. Скажу об этом в следующий раз. Сегодня я хочу вспомнить отзывы нескольких моих знакомых, которые на этом мероприятии побывали, и не доверять которым у меня нет оснований. Даже не так: не отзывы целиком, а по сегодняшней теме.

Помните, с чего все начиналось - я имею ввиду аниме-вечеринки, платное (!) членство в немногочисленных клубах, достаточно взрослый контингент (лет 18-22 и даже старше)? Сам попал в это же время, влившись "в струю" году то ли в 2002, то ли в 2003 и поэтому своими зелеными глазами наблюдал за метаморфозами фэндома - это уже отсыл к предыдущей статье об алкоголизме.

Сейчас с алкоголизмом, в общем-то, дело обстоит не лучше и не хуже, чем в целом по нашей стране среди молодежи. Так, умеренно. Есть и есть. Слишком пьющие успокоились и повзрослели, либо перешли на наркоту (некоторые). А на их место пришли... дети.

Вновь вернемся к Ичихару, о котором я вспомнил. Вспомнил потому, что тот самый отмеченный моими друзьями момент - преобладающие количество человеков детского возраста - это 12-14 лет. На Аниматриксе они тоже были, но их было очень и очень мало. Наверное, боялись страшных взрослых дядек ;)))

Вот вам и проблема: фэндом повернулся другой задницей и теперь стремительно молодеет. Мне в нем стало неинтересно, честно говоря. Вроде мне не так уж и много лет, но все выглядит так, что они попросту опошливают уже сложившуюся линейку отаку в России (как бы смешно это ни звучало) и низводят ее до уровня Дома-2 и прочего ширпотребного дерьма. Обычные приметы таких девочек-кавайщиц (да и мальчиков, в принципе) - Наруто (бедный Наруто), неки, совершенно безумный блог на Mail.ru, LI или @дневниках, в котором пишут обычную школьную чушь дУРаЦкИм НЕчИтАемЫМ шРиФтОм и постят нереальное количество кавайных анимешных пикчей. И теперь вот именно такие люди с полным отсутствием любых зачатков вкуса называют себя тру анимешниками.

Мне лично стыдно себя ассоциировать с таким детским садом. Посмотрел вчера один такой блог ради любопытства - крышу снесло куда-то в океан, она там сидит до сих пор и курит машку. ТьМаФф... ыыы... сдохнуть можно.

Не спорю, что надо бы быть толерантней и относиться ко всему этому снисходительно. Да, многие из нас в школьной юности XX-го века анкетки в тетрадях делали и рисовали всякую хрень разноцветную. But damn, но не настолько же кошмарную хрень! =))

Вчера в ЖЖ моего френда прочитал забавный диалог, спертый с nyash.org.ru. Позволю себе его процитировать целиком.

xxx: Ты смотрела наруто? О_О

yyy: Нет, не смотрела.

xxx: Тогда откуда ты их всех знаешь?

yyy: А почему бы их не знать?

yyy: Наруто - это как "Дом-2". Не смотришь - но имена знаешь!

Да, я вот Дом-2 не смотрю, но Бузову и Солнце уже заочно терпеть не могу. Ибо достали :))

Вот примерно таким диалогом можно охарактеризовать то, что творится сейчас в фэндоме. Девочки и мальчики среднего школьного возраста в упор понятия не имеют ни о чем, что происходит за кадром рисованных картинок. Система образов, раскрытие персонажей - все то, что не лежит на поверхности - да наплевать. Главное - это то, что аниме наконец-то стало модным ТУТ. А общеизвестно, что если что-то стало модным - можно смело ставить крест. Впрочем, уже и тут давно существует негласный и всем известный раскол между теми, кто давно, и теми, кто модно и типа гламур (типа - потому что даже это понятие умудрились извратить, затаскать и опошлить). Ну и прр бы с ними, но меня лично удручает тот факт, что вторых становится больше, чем первых. Причем не просто больше - а ОЧЕНЬ сильно больше, их количество, судя по Рунету, увеличивается просто лавинообразно. Первым браться в общем-то больше неоткуда, потому что они уже и так были - давно. Каста ценителей не за моду, а за суть, увы, ничтожно мала нынче - везде.

Если сравнивать с реальной жизнью, то я бы привел в параллель такой пример: придет гламурная блАндинкА (по призванию, разумеется - цвет волос тут ни при чем) на фильм Ким Ки-Дука или фон Триера (потому что якобы модно), посмотрит, абсолютно ни черта в них не поймет, но зато будет всем говорить, что она в теме и что "этА типА крутА".

Может это все и похоже на какие-то старческие брюзжания, но вот именно такое опопсевание и making me sad.

Интересно будет посетить Анимацури осенью и посмотреть на контингент. Докатится ли туда эта ичихаровская тусовка или нет =)

Спросите, к чему я все это написал? А, собсно, ни к чему. Я просто озвучил то, что всем и так известно. Как и тогда :)

Онлайн-дайджест Japanese Visual Arts

JVA Team Chief-editor

No one but me

• Ответов 747
  • Просмотры 59 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2051159
Более того, у меня есть крамольное подозрение, что даже у нас на форуме есть 20-30% анеманимешников.

Тут всё просто. Даёте определение, что такое "анимешник" - и считаете. Если это мужик 30-35 лет, который Урахару узнаёт, то может и вовсе нет их на форуме.

Опубликовано
comment_2051207
Тут всё просто. Даёте определение, что такое "анимешник" - и считаете.

Человек, который любит аниме и интересуется им. Товарищей, пишущих "онямэ" и замеченных в "антианиме" тимах я таковыми не считаю.

Узнаёт и смотрит/ценит - разные вещи.

...sanagi no yume wa ageha no hane... [Mafia] [Jrock] [Бусидо - стиль жизни][FPS]
Опубликовано
comment_2051215
Товарищей, пишущих "онямэ" и замеченных в "антианиме" тимах я таковыми не считаю.

:)

Вам всё ясно, товагеши онямэшнеги? Не вздумайте искажать святое сово "онямэ", и уж тем более насмехаться над ним - или вас отлучат от гордого звания онямэшнегов!!!!1!11

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2051218
На самом деле, все издатели у нас неанимешники.
Выше написано как минимум про 2 штуки.
Вам всё ясно, товагеши онямэшнеги? Не вздумайте искажать святое сово "онямэ", и уж тем более насмехаться над ним - или вас отлучат от гордого звания онямэшнегов!!!!1!11
Про что-то вспомнишь, оно и всплывёт. :)

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2051221

GodSlayer, и кто ты после этого? =)

АкирА, всё равно хотелось бы большего, чтобы те же релизеры хотя бы немного были ближе к фэндому что ли. А не просто сторонние люди.

...sanagi no yume wa ageha no hane... [Mafia] [Jrock] [Бусидо - стиль жизни][FPS]
Опубликовано
comment_2051234

Avide

АкирА, всё равно хотелось бы большего, чтобы те же релизеры хотя бы немного были ближе к фэндому что ли.
Дык опять же выше сказано. Толстобров воронежские фесты организовывает для того же фэндома. Причём до того как в издатели пошёл. Кроме того на этом самом форуме с релизерами(релизёрами ^_^ ) можно пообщаться. Вон как мега-аниму распекали за перевод Алхимика(слава небесам, если внемлют гласу народа).

P.S. Не сыпь соль на раны GodSlayerу. Это он с виду такой, а на самом деле кавайный и с ушками. :D

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2051235

Avide

Каг, и меня тоже?.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif Как же я жить будуууу... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2051242

АкирА, это уже гуд! Отчасти настрои моих постов и характер моих претензий рождается от удручающих впечатлений аниме-среды в моём родном городе. Где ничего нет. В чём сильно завидую Воронежу и двум нашим столицам. Несправедливо всё это... ^_^

Это он с виду такой, а на самом деле кавайный и с ушками. biggrin.gif

Ага. Всё так говорят...^^

PS. У нас я б даже на яой-тусовку пошёл, если б организовали. Другого-то всё равно нет...

Изменено пользователем Avide (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2051244
Отчасти настрои моих постов и характер моих претензий рождается от удручающих впечатлений аниме-среды в моём родном городе. Где ничего нет.
Дык и у нас нет. Ездием иногда в сопредельные большие города, где есть. Дабы не терять связи с магической энергией фэндома. ^_^
Опубликовано
comment_2051248
Дык и у нас нет. Ездием иногда в сопредельные большие города, где есть. Дабы не терять связи с магической энергией фэндома.

Магическая энергия фэндома =) Кроме шуток, должно быть чувство сопричастности. Я в Калининграде. Сопредельных больших городов нет. Куда мне ехать?...

По сабжу. Детсадом я б назвал ещё завышанную искущённость.

Опубликовано
comment_2051531

завышанную искущённость.

Нанда соря? :huh:

На Каге народ с редким единодушием пишет "онемэ", и утверждает, что из 100 вещей 95 -полное гуано, что можно расценивать как "антианиме тим". Видимо някающие гуманоиды, колбасящиеся на тусовках и есть настоящие анимешники, да? В Калининграде, вообще-то, Nodanoshi живёт. Чего бы не пообщаться?

絶対許すない!! - Полностью согласен с автором поста
Опубликовано
comment_2051533
Я в Калининграде. Сопредельных больших городов нет. Куда мне ехать?...

Насколько мне известно, Питер недалече. Калининград - отнюдь не захолустье.

Плывите дальше в море, ловите больше рыбы!
Опубликовано
comment_2051905
завышанную искущённость.

Она самая =)

На Каге народ с редким единодушием пишет "онемэ", и утверждает, что из 100 вещей 95 -полное гуано, что можно расценивать как "антианиме тим". Видимо някающие гуманоиды, колбасящиеся на тусовках и есть настоящие анимешники, да?

Второе - ребячество, банальное фанское раздолбайство, иногда детсад, о котором, собственно, тема. Общаться с ними по большому счёту можно. По крайней мере их можно понять. Да и понякать можно, ничего зазорного нет. Ровно как и колбаситься на тусовках, отрываться на аниме-пати и фестах, косплеить, даже что-то коллекционировать. По-моему, обычное проявление интересов к чему-либо. Само собой, надо знать меру и оставаться адектавным.

И всяк это лучше, чем первые. Всегда буду лучше относиться к безнадёжному фанбою-отаку, чем к безнадёжному интеллектуальному снобу и выпендрёжнику, который пишет, что из 100 вещей 95 - полное гуано, и ещё считает себя мега-продвинутым челом. Уж извините.

Насколько мне известно, Питер недалече. Калининград - отнюдь не захолустье.

Калининград классный город! Но анемешном плане - увы, захолустье ещё то. С Питером не сравнить. И ехать до того же Питера очень далеко, а лететь - дорого. Плюс отели и т.д.

Опубликовано
comment_2051937
Плюс отели и т.д.

Настоящий анимешник, посещая другие города, кантуется исключительно у инетовских друзей и знакомых. ^_^

Опубликовано
comment_2051960
На Каге народ с редким единодушием пишет "онемэ", и утверждает, что из 100 вещей 95 -полное гуано, что можно расценивать как "антианиме тим". Видимо някающие гуманоиды, колбасящиеся на тусовках и есть настоящие анимешники, да
По манере поведения они стоят друг друга. ^_^
Опубликовано
comment_2052092
Настоящий анимешник, посещая другие города, кантуется исключительно у инетовских друзей и знакомых.

Точно! Извини =) Если, что - у тебя ночую)

По манере поведения они стоят друг друга.

Я б не сказал :) Отаку хоть можно понять и списать на фонбойство.

Опубликовано
comment_2052126
чем к безнадёжному интеллектуальному снобу и выпендрёжнику, который пишет, что из 100 вещей 95 - полное гуано

Но ведь так оно и есть. Ну, дожили. Людей, имеющих смелость сказать правду в глаза, причисляют к снобам и выпендрёжникам. Снобы, чтоб вы знали, всегда выставляют себя напоказ (часто и много). Многие тимы как раз и грешат этим снобизмом. Мол, мы Д'Артаньяны, а вы идёте лесом. Не путайте тёплое с мягким. А фанбои-отаку в действительности очень скучные и предсказуемые существа. Ни поговорить с ними толком, ни поспорить. Предсказуемы как ходы в крестиках-ноликах.

Опубликовано
comment_2052162
На Каге народ с редким единодушием пишет "онемэ", и утверждает, что из 100 вещей 95 -полное гуано, что можно расценивать как "антианиме тим".

Очевидно, автор данного утверждения истинный ученый и провел статистическое исследование, которое позволило сделать выводы насчет "полного единодушия". Вообще-то, на форуме Каге зарегистрировано более 6000 пользователей, из них активных - несколько сотен. Если уважаемый автор что-то считал - честь и хвала, если читал два с половиной отзыва, остальное экстраполировал - мало он отличается от тех, кто стал предметом данного топика.

Что до самого утверждения - могу только согласиться с предыдущим оратором - это всем (или нет?) известный закон Старджона: "90% всего - полная чушь". Аниме тут не исключение. Правда, суждение наше субъективно, но каждый ведь выбирает по себе. Приведу пример. В текущем весеннем сезоне вышло 55 новых ТВ-сериалов и десяток ОВА-серий и спешиалов. Внимательно изучив обзоры, глянув на офсайты, выбрал себе десяток. Посмотрел три недели - осталось пять. Итого - 7,7% - Старджон зря не скажет!

Реалистичный и аргументированный подход, взвешенные суждения - вот что приветствуется на Каге - форуме переводчиков, где люди "по долгу службы" глубоко вникают в материал. Разумеется, Каге неоднороден, но пока такие ресурсы живут и развиваются, можно не волноваться, что фэндом окончательно превратится в детский сад.

Изменено пользователем Saga-kun (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2052184

Saga-kun

"Редкое единодушие" - как речевой оборот, и "полное единодушие" - как количественный показатель, согласитесь, немного разные вещи. Не будем о молчаливом большинстве. Они всего лишь зарегистрированные прохожие. А вот введение там чуть ли не в каждый опрос вопроса "Что такое онемэ?", и количество в нём проголосовавших о чём-то, да говорит. Кстати, Каге тоже захлёстывает волна обезумевших недорослей. Пока что их осаживают, но сам факт уже тревожит. Как было сказано: "Весь мир разделился на два лагеря - тех, кто воюет за честь, и тех, кто воюет за славу". И "детсад", к сожадению, оказался по ту сторону баррикад.

Изменено пользователем Полиburn (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2052209

To Полиburn

Думаю, вы правы в том, что важны не сами слова, а то, кто и с какой целью их произносит. Верно, что и на Каге в последнее время набивается "племя младое", чей диапазон варьирует от неподражаемого: "а когда нарисуете n-ный сезон?" до сурового "все вы ... один я Д'Артаньян". Хорошо хоть еще фудзёси туда не ходят. Если бы только говорили... термин "говносаб", увы, прочно вошел в речь местных обитателей. Так и закон Старджона в отношении русского фансаба скоро перегнется до 99%. А эффективного противодействия найти не удалось, вот и ударяются лучшие силы Каге в разгул душевный, считая, что "на каждого мудреца довольно простоты". Бесконечное ерничанье и "онеме" как раз оттуда.

Ну а на самом деле уныние - грех. Думается, в русском фэндоме пока хватает людей, что делают свое дело как должно, а там будь что будет. Надо группироваться, держаться вместе, работать и получать удовольствие от маленького (или большого) хобби. Это и развивает, и облагораживает. А вообще, законы жизни одни, надо везде стараться попасть "на свою сторону баррикад".

Опубликовано
comment_2052224
Людей, имеющих смелость сказать правду в глаза, причисляют к снобам и выпендрёжникам.

Вам не кажется, что для такого утверждения(из 100 вещей 95 - полное гуано) , надо как минимум пересмотреть все 100 перцентов(и не по одной серии как любит эстетствующая публика)? А это практически невозможно. Да и не станет автор такой "статистики" карячится, дабы её (статистику) подтвердить.

Так же не нужно забывать про абсолютную субъективность оценки. Кому "Эльфийская песнь" - шедевр, а кому и работы Миядзаки - полная фегня. А если ещё заниматся "вдумчивым анализом" просмотрев только, только, Шаман кинг (или Наруто по Джетексу), то в мусорную карзину может отправится множество шедевров аниме.

Из таких вещей и складывается "ваша" (тех кто грит про "из 100 вещей 95 - полное гуано") правда и она явно отличается от моей.... Чья правда правдивее десу?(гомен за товталогию ^^)

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2052235
Вам не кажется, что для такого утверждения(из 100 вещей 95 - полное гуано) , надо как минимум пересмотреть все 100 перцентов(и не по одной серии как любит эстетствующая публика)? А это практически невозможно.

Сейчас люди, особенно те кто так говорит, просматривают всё, что выходит за сезон... по крайней мере 3-5 серий точно.

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2052331
Вообще-то, на форуме Каге зарегистрировано более 6000 пользователей, из них активных - несколько сотен.

...а остальные - спамеры, которых забанили ещё когда они воздух в рот набирали, чтобы крикнуть погромче. Какой смысл считать регистрации? Надо людей считать.

Если бы только говорили... термин "говносаб", увы, прочно вошел в речь местных обитателей. Так и закон Старджона в отношении русского фансаба скоро перегнется до 99%.

Да не... У нас просто поругаться любят и поныть, что всё плохо и не так, как в америках. А в остальном соотношение сохраняется. Статистические зависимости - вещь слишком надёжная, чтобы её одним менталитетом свернуть можно было.

Бесконечное ерничанье и "онеме" как раз оттуда.

Скажу больше. Только оттуда. Редкие контрпримеры заметно безмозглы и ими можно пренебречь.

Из таких вещей и складывается "ваша" (тех кто грит про "из 100 вещей 95 - полное гуано") правда и она явно отличается от моей.... Чья правда правдивее десу?(гомен за товталогию ^^)

Неужто ты смотришь 100% и тебе нравится? Или у тебя другая цифра? До нас ведь и доходит ещё до сих пор не всё, а только то, что англофансаберам интересным показалось. Бесконечные детские мылы - не доходят, например.

Опубликовано
comment_2052354
Но ведь так оно и есть. Ну, дожили. Людей, имеющих смелость сказать правду в глаза, причисляют к снобам и выпендрёжникам. Снобы, чтоб вы знали, всегда выставляют себя напоказ (часто и много). Многие тимы как раз и грешат этим снобизмом. Мол, мы Д'Артаньяны, а вы идёте лесом. Не путайте тёплое с мягким. А фанбои-отаку в действительности очень скучные и предсказуемые существа. Ни поговорить с ними толком, ни поспорить. Предсказуемы как ходы в крестиках-ноликах.

Фанбои в целом да. Сам не люблю, когда человек заявляет в споры нечто вроде "Ичиго крут и точка!!!". И делает это безапелляционно, как истина в последней инстанции. Иначе, по их мнению быть не может. Согласен, в этом плане они однообразны и предсказуемый.

Но мотивацию фанбоя я хотя бы могу понять. Понимаю, что фанбой искренне фанатеет от чего-то, пишет в своём треде, что это нереально круто, и болезненно воспринимает критику. НО. Я не могу понять обратного явления: когда некто залезает в тред Y и начинает говорить, что игрек - гуано, и жёстко спорить по этому поводу. вместо того, чтобы начать с "игрек мне не нравится потому-то". Вот его мотивировку мне трудно понять. Есть и "профессиональные" критики. Вроде кинокритиков в журналах, чьё мастерство, видимо, измеряется тем, насколько он опустил какой-то фильм и как искусно его обматерил.

Что до самого утверждения - могу только согласиться с предыдущим оратором - это всем (или нет?) известный закон Старджона: "90% всего - полная чушь".

Глупый закон. Всё равно, что сказать, 90% людей - идиоты. Ещё это называется грести всех в одну корзину.

Реалистичный и аргументированный подход, взвешенные суждения - вот что приветствуется на Каге - форуме переводчиков, где люди "по долгу службы" глубоко вникают в материал.

Я там не бывал, судить трудно. Но Полиburn сказал, что они единодушно пишут "онемэ" и говорят, что 95 их 100 гуано. Если он прав, то какие они, извиняюсь, по долгу службы? =) Это называется, глубоко вникают в материал?

Сейчас вот занимаюсь анализом рынка лизинговых компаний в регионе. Если ко мне придёт эксперт и вместо нормального доклада скажет нечто в таком духе...?) Да ещё будет гламурно выпендриваться и нарочно коверкать слово "лизинг". Тоже мне "эксперт" по долгу службы.

И "детсад", к сожадению, оказался по ту сторону баррикад.

ИМХО, "детсад" и т. н. "профи" идеологически союзники. Методы у них одинаковые, только с заходы с разно стороны. Упрощённо: одни снизу, другие сверху. Самые нормальные - обычные фаны, которые посередине.

По поводу говносаба. Пусть радуются, что вообще кто-то чего-то сабит. При таком-то неблагодарном отношении. Однако. Мне, например, русские сабы нафиг не нужны - нормально обхожусь английскими. Не для меня ж они стараются.

Сейчас люди, особенно те кто так говорит, просматривают всё, что выходит за сезон... по крайней мере 3-5 серий точно.

Сильно сомневаюсь. Смотрят именно по 3-5 серий или кусками. Если смотрят.

Изменено пользователем Avide (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2052368
НО. Я не могу понять обратного явления: когда некто залезает в тред Y и начинает говорить, что игрек - гуано, и жёстко спорить по этому поводу. вместо того, чтобы начать с "игрек мне не нравится потому-то". Вот его мотивировку мне трудно понять.

Это тролли. Мотивация троллей изучена не до конца, но, в общем, базируется скорее на личном удовольствии от привлечения внимания, нежели на любви к истине. Если тролль ведёт себя нестандартно - значит это просто молодой и неопытный тролль.

Глупый закон. Всё равно, что сказать, 90% людей - идиоты. Ещё это называется грести всех в одну корзину.

Всё относительно... Закон шуточный, конечно, потому что нет формальных описаний категорий "говно" и "идиоты" (в неклиническом смысле). Пример см. ниже.

Сильно сомневаюсь. Смотрят именно по 3-5 серий или кусками. Если смотрят.

Я, например, как-то накачал всех онгоингов по паре серий. И начал их просматривать. Процентов 70% из них сразу отправилось туда, куда отправляются файлы по клавише DEL. И это учитывая, что они уже прошли двойное сито (английских фансаберов и русских хостеров). Это, разумеется, никак не доказывает, что всё это говно, но показывает, какое количество всего мне хотя бы гипотетически интересно (без гарантий, что я буду это потом смотреть). Соответственно, если человек абсолютизирует свой вкус или точку зрения (т.е. считает говном всё, что ему лично не нравится) - он может утверждать, что соотношение верно. Вот так это и работает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.