Перейти к содержанию
АнимеФорум

Согласны ли вы платить за возможность скачать аниме?  

131 пользователь проголосовал

1. 1. Да или нет?

• Да
      2
    • Да, если меня устроит качество сервиса
      17
    • Попробовать можно...
      9
    • Нет
      44
    • Совсем обнаглели!!!
      58
  2. 2. Этично ли создавать такие архивы?

• Да.
      38
    • Нет.
      92

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Я в посте #91 все означил. Продавать доступ этично, так как для его создания требуются деньги, силы, время. Это вполне может быть и работой(средством заработка), как показывает практика(последний абзац поста #91) очень важной полезной и нужной аниме-среде работой.

Распространять за плату то, что должно распространятся бесплатно - не этично, не смотря на деньги, силы и время. ИМХО

Можете считать это аксиомой.

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 190
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Распространять за плату то, что должно распространятся бесплатно - не этично, не смотря на деньги, силы и время. ИМХО

Можете считать это аксиомой.

Тогда, собственно, дальнейший спор бесполезен, т.к. спорить человеком считающим что земля плоская...

Опубликовано

Deimos, не бывает бесплатного распространения, это факт. Тут и спорить не о чем. Аксиомой это быть тоже не может. Так как глупость. Все равно что сказать, что вечный двигатель есть и это аксиома.

Аксиомой может быть нравственная оценка по типу "я больше люблю яблоки, а значит они вкуснее груш". Только относительно этики. То есть можно считаеть что-то "неэтичным" просто из-за собственного ощущения без всяких логических причин. Так, да возможно.

Опубликовано (изменено)

Ardeur, с сорса, люди могут скачать аниме не платя ему за это. Следовательно, скачка фансаба с сорса - бесплатная.

Под бесплатным распространением фансаба - имеется ввиду бесплатное распространение фансаба, а не бесплатное распространение.

Опубликовано

Вы еще вспомните злобных интернет провайдеров которые дерут денги за то, чтобы отаку смог выйти в сеть и скачать БЕСПЛАТНЫЙ фансаб. Этично? оО

Или думать, что раз фансаб бесплатный, то подумал так... раз.... и у тебя фансаб появился. А как он до тебя дошел это уже не важно. Ты заплатил деньги интернет-провайдеру, чтобы скачать. Или пошел переписал диск у друга, перед этим купив диск и наверное еще до друга пришлось на автобусе ехать и билет покупать. Фанасаб достался бесплатно? Везде есть доставка к оконечному пользователю... и мне кажется она должна как-то окупаться. Конечно можно предположить варинат, когда вы сидите дома.. а к вам приезжают люди за свой счет, дают вам диски купленные на их деньги... Этично?

Извините, что утрирую.. но все же... здравый смысл в мире, надеюсь еще остался...

Опубликовано (изменено)
Просто глупо оспаривать чужую этику. И земля здесь не при чём.

Пфф. А у тех кто берёт за доступ деньги просто этика другая, вот и всё. :D А значит "глупо оспаривать чужую этику". ;)

Ardeur, с сорса, люди могут скачать аниме не платя ему за это. Следовательно, скачка фансаба с сорса - бесплатная.

Учитывая что ресурс фансаберов, откуда ониме скачивается, это торрент и\или ирка, а не хттп \ фтп, то, собственно, мы и приходим к тому, что за деньги продают не фансаб, а удобство его скачивания. Могу объяснить на конкретных примерах, если эту цепочку в воображении трудно представить. :)

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Учитывая что ресурс фансаберов, откуда ониме скачивается, это торрент и\или ирка, а не хттп \ фтп, то, собственно, мы и приходим к тому, что за деньги продают не фансаб, а удобство его скачивания. Могу объяснить на конкретных примерах, если эту цепочку в воображении трудно представить. :)
Если, ты не видешь разницы, между скачкой с бесплатных аниме-архивов, и с качкой с платных аниме-архивов, то никакие твои объяснения, всё равно, не заставят меня считать это одним и тем же, так что не утруждайся. :P
Пфф. А у тех кто берёт за доступ деньги просто этика другая, вот и всё. :D А значит "глупо оспаривать чужую этику". ;)
Так я её не оспариваю, если ты обратишь внимание, только отстаиваю право на свою. ;) Просто, на мой взгляд, это не этично. Естественно, если они этим занимаются, то их этика не страдает.

Сколько же времени вам понадобилось, что бы это понять!!! :)

Опубликовано
Эру - респект. В такие моменты даже жалко становится что кавай убрали.
Спасибо. Его вернут. =)
Распространять за плату то, что должно распространятся бесплатно - не этично, не смотря на деньги, силы и время.

Так. А вот это новый аргумент. Про "бесплатное распространение" не было досель сказано ни слова. Всё больше говорилось о "бесплатности" самого фансаба (каковая обозначает возможность скачать его так же, как и всё остальное, в противном случае не имеет смысла вообще). Откуда берётся бесплатность распространения? Я открыл первый попавшийся фансаб (я его выкачал торрентом, если интересно). Там написано:

"This is a free funsub: not for sale, rent or auction.

Please terminate distribution of this file after licensing."

Думаю, это достаточно стандартная формулировка. Она означает: "Это бесплатный фансаб. Не для продажи, проката или продажи с аукциона. Пожалуйста, прекратите распространение этого файла после того, как [это произведение] будет лицензировано [в нашей стране]."

Я не буду комментировать юридическую грамотность формулировки. Отмечу только, что продавать с аукциона можно то, что существует в единственном экземпляре (или малом количестве экземпляров), а сдавать в прокат - только то, что имеет физический носитель. Очевидно, продажа тоже к этому относится. (Скорее всего, первая фраза позаимствована с бесплатно распространяемых образцов товаров.) Файл можно рассматривать как материальный объект только в совокупности с диском. Распространение файла как такового этим законам уже не подчиняется физически.

Далее идёт просьба (!) прекратить распространение файла после того, как аниме будет лицензированно.

Что-то я нигде не вижу никаких упоминаний про обязательную бесплатность распространения. Т.е. первая и вторая фразы вообще друг к другу не относятся. Ну как вы будете файл на аукционе продавать?!

Или думать, что раз фансаб бесплатный, то подумал так... раз.... и у тебя фансаб появился.

Есть такой линуксовый анекдот:

- У вас Linux бесплатный?

- Да, бесплатный.

- Тогда нарежте мне диск.

- С вас 10 евро.

Опубликовано (изменено)
"This is a free funsub: not for sale, rent or auction.

Please terminate distribution of this file after licensing."

Кстати, то что AZ - игнорируют, вторую часть просьбы фансабберов - тоже не добавляет им, в моих глазах, респекта.

Опубликовано
Кстати, то что AZ - игнорируют, вторую часть просьбы фансабберов - тоже не добавляет им, в моих глазах, респекта.

Вторая просьба сама по себе абсурдна. Либо она должна упоминать регион, в которой лицензирование предпологается ("в США", "в вашей стране", "в вашем DVD-регионе", либо она смысла не имеет. Потому что если рассматривать весь мир сразу, то нужно и фансаб не выпускать. В Японии-то авторское право на аниме возникает в момент его создания, а это чуть раньше, чем его по телевизору показывают. Т.е. фансаб по этой логике вообще на свет появляться не должен бы.

Опубликовано (изменено)

Eruialath, ну можно привязать это к домену места где фансаб выложен.

Российский - аниме-архив, лицензирование на территории России.

Естественно, можно считать эту просьбу абсурдной и игнорировать (чем AZ и занимается)...

Впрочем, я тоже не безгрешен, ведь не уничтожаю болванки с фансабом после того как приобрёл лицензионный диск.

В своё оправдание, могу сказать, лишь то, что этот фансаб не сказывается на прибыли правообладателя (создателя аниме), т.к. "лицензию" я исправно покупаю...

Опубликовано
Eruialath, ну можно привязать это к домену места где фансаб выложен.
Можно, но это не имеет смысла. Неужели английский фансаб, лежащий на португальском сервере (или доступный по португальскому адресу) нельзя скачать из Штатов? Да легко! Привязка к доменной зоне на доступности никак не сказывается. Сеть не подчиняется законам физического мира. Там другое пространство в принципе. Все эти национальные IP и сервера - мышиная возня. Принципиально же это ничего не меняет.

Поскольку фансаб может лежать где угодно ещё, почему бы ему на российских серверах не лежать?

В своё оправдание, могу сказать, лишь то, что этот фансаб не сказывается на прибыли правообладателя

Любой фансаб сказывается на прибыли правообладателя. Так или иначе. С другой стороны, почему прибыль правообладателя должна быть главным пунктом рассуждения? По идее, стороны как минимум три: потребитель, автор и издатель (правообладатель в данном случае). Фансаб сказывается на благосостоянии всех троих. Это уже, пардон, совершенно не моральный аспект.

Опубликовано (изменено)
Можно, но это не имеет смысла.
Естественно, можно считать эту просьбу абсурдной
С другой стороны, почему прибыль правообладателя должна быть главным пунктом рассуждения?
А почему не должна? Для меня, в этом вопросе, это главный пункт рассуждения "этичности" фансаба.
Это уже, пардон, совершенно не моральный аспект.

По твоей идеи. Смирись с тем, что я имею свою. Просто глупо оспаривать чужую этику, тем более, когда она субъективна и представляет собой некий набор личных предпочтений и моральных норм.

Опубликовано
Я имею ввиду, конкретно тот фансаб, что нарезан на моих болванках.
Просто глупо оспаривать чужую этику.

Если задуматься, это ты всё время твердишь "на мой взгляд, это неэтично". Какой в этом смысл, если ты не считаешь своё мнение объективно верным? Достаточно было бы и одного раза.

Меня интересует как раз как обстоят дела с точки объективной этики. Фансаберской, например. По-моему, тут всё ок.

Ты не находишь, что упрекать других в несоблюдении твоей собственной этики некорректно? А презирать их за это - тем более?

Опубликовано (изменено)

Deimos

Организация ресурса стоит денег - следовательно, не бесплатная, а за чужой счет.

Вот и выходим опять на мой вопрос. Обязаны ли люди тратить свои усилия, деньги, время, не получая за это денег с тех, для кого они это делают.

То есть вы утверждаете, что единсвтенным этичным способом распространения фансаба, может быть способ "за свой счет". Когда ты(это безличный оборот) тратишь деньги(etc) для того, чтобы кто-то другой мог за твой счет получить фансаб.

Под бесплатным распространением фансаба - имеется ввиду бесплатное распространение фансаба, а не бесплатное распространение.

Ничего не понял. Я тоже везде(где писал "распространение") имел в виду распространение фансаба, а не вирусов или чипсов.

Фанасаб - бесплатен, так как на него нет коммерческих прав. Доставания платно всегда и везде. Будь то диски, или сервер за чужой, свой счет. Платят всегда, вопрос в том кто. Возможно еще в том "как".

Что касается легальнйо стороны, то вот читайте:

http://www.animenewsnetwork.com/feature/2003-06-08/3

Можно и пересказать, но просто не понимаю зачем. Там все подробно и четко. Могу привести "итог":

In the end, regardless of ethics, or motive, fansubs are technically illegal.
"В конце-концов вне зависимости от этики или мотивов фанасб нелегален."

И это не вопрос этики, мнения и тп и тд. Это факт. Фансаб нарушает закон. Его распространение тоже.

По твоей идеи. Смирись с тем, что я имею свою. Просто глупо оспаривать чужую этику, тем более, когда она субъективна и представляет собой некий набор личных предпочтений и моральных норм.

Deimos, так непонятно(я спрашивал уже раз 5, ответа так и не получил). Является ли ваша позиция по неэтичности плат. акк. некой логичной позицией или просто необъяснимым личным предпочтением?

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Если задуматься, это ты всё время твердишь "на мой взгляд, это неэтично". Какой в этом смысл, если ты не считаешь своё мнение объективно верным? Достаточно было бы и одного раза.
Согласен. Меня покоробило то, что о моём "субъективно верном" мнение, начали говорить, как о "объективно не верном"...
Ты не находишь, что упрекать других в несоблюдении твоей собственной этики некорректно? А презирать их за это - тем более?
Некорректно - да. Так же как и оспаривание моей. А презрение - это чувство... не очень поддается контролю.

Ardeur

Является ли ваша позиция по неэтичности плат. акк. некой логичной позицией или просто необъяснимым личным предпочтением?
Считайте, что для меня - это "логичная позиция" основанная на "необъяснимом личном предпочтении".

Вы вправе делать на счёт моей позиции любые выводы.

Опубликовано (изменено)
Согласен. Меня покоробило то, что о моём "субъективно верном" мнение, начали говорить, как о "объективно не верном"...
Так вполне можно сказать, если иметь основания(логику и аргументы). Вот, вы, Deimos, например считаете, что фансаб не вредит никак правообладателям и что он законен. Это может быть ваше "субъективно верное" мнение. Но есть международное право, нормы. И согласно им фансаб вредит правообладателям и является незаконном(статья выше).

При этом вы, лично, нет, просто кто-то, лично для себя, может считать фансаб законным. Это будет его личное мнение, которое будет неверно объективно.

Считай, что для меня - это "логичная позиция" основанная на "необъяснимом личном предпочтении".

Так не бывает. Логика не может строиться на "необъяснимом личном предпочтении". Все равно, что сказать что для вас лично фансаб легален, вне зависимости от законов.

Тут ситуация иная, чем описано выше(там просто есть личное убеждение), я надеюсь вы понимаете. Имеется в виду, что человек считает фансаб законным(то есть в рамках закона, "объективно"), только это аксиома. И от законов не зависит. То есть законы могут быть любыми, но фансаб все равно законен будет(перевернутая логика).

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Так не бывает. Логика не может строиться на "необъяснимом личном предпочтении". Все равно, что сказать что для вас лично фансаб легален, вне зависимости от законов.
"Мне говорят так жить нельзя, но почему?

Ведь я живу..." © Виктор Цой :)

Ardeur, удачи. Можете считать мою позицию, основанной на чем вам заблагорассудиться. :)

//флуд достал.

Опубликовано

Ох, ну и тема. Сначала о своём о своём опыте.

Лично мя возмутила подобная постановка вопроса. Ведь если аналогичные музыкальные сайты часто имеют соглашение с фирмой-правообладателем, то наличие договора об использовании всего многообразия аниме (зачастую нелицензированного в России) этим сайтом с десятками студий весьма сомнительно...

И кто это вам такую глупость сказал? В большинстве своём (если не во всех) нет никаких договоров с правообладатеями, а есть некая договор с химерой под названием РАО и ей подобными. Теоретически деньги должны в итоге доходить до авторов и правообладателей, однако на практике... И вот как раз такое надувательство раздражает больше всего - "торговцы фансабом" хотя бы прямо заявляют, что правообладателям ничего не перепадёт, а продают они только удобство доступа.

Сам пользовался платной закачкой, когда тестил вебмани - штука, конечно, весьма удобная, но торрент - он роднее))

Теперь касательно идущего здесь мегаспора на счёт этичности всего этого дела. Deimos, Вы исходите из неверной посылки, а именно: фансаб должен распространяться бесплатно. Отсюда и неконструктивный спор. Надо просто для начала понять, что фансаб ни у кого ничего не занимал и никому не должен. Его авторы сами нарушают права первичных авторов, поэтому наоборот - защита своих производных прав будет со стороны смотреться не очень этично. С т. з. закона, так ещё проще - закон не говорит, а платности или бесплатности, он говорит о нелегальности, т.е. не имеет значения через пайратбей вы Евангелион рспространяете, торгуете им на рынке по сотне за штучку или в сети по десяточке за серию (и отмазки, что мол не онимэ мы продаём, а доступ тут не катят). И совершенно не имеет значение, лицензировано то или иное произведение или нет.

Опубликовано (изменено)
Теперь касательно идущего здесь мегаспора на счёт этичности всего этого дела. Deimos, Вы исходите из неверной посылки, а именно: фансаб должен распространяться бесплатно. Отсюда и неконструктивный спор. Надо просто для начала понять, что фансаб ни у кого ничего не занимал и никому не должен. Его авторы сами нарушают права первичных авторов, поэтому наоборот - защита своих производных прав будет со стороны смотреться не очень этично.

Если смотреть с такой стороны, т.е. принять за аксиому тот факт, что "фансаб", сам по себе, не этичен. Тогда, любое его распространение - не этично. Об этом говорил Eruialath.

Признаю, был слишком категоричен, упрям и в конечном итоге, во многом, не прав.

Опубликовано
Ardeur, тогда уж и живем мы не бесплатно, надо дышать, надо есть... И вообще надо шевелиться, а то мышцы атрофируются. Не понимаю, к чему вы это? Лично я никому ни за что не плачу и фансаб достается мне бесплатно, точно также совершенно безвозмездно я его предоставлю другим. Потому он и распространяется бесплатно. А учитывать затраченную на переход к месту встречи энергию я считаю глупым.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация