Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне досталось выстрелить 10 патронов из автомата Калашникова на двухнедельных учебных военных сборах. Попал в мишень сразу. После чего дали лейтенанта запаса.

А разбирать (и чистить) оружие не научился. Не досталось.

Сколько там запчастей? 20? А в пистолете Макарова? 8?

Опубликовано (изменено)

Мне досталось выстрелить 10 патронов из автомата Калашникова на двухнедельных учебных военных сборах. Попал в мишень сразу. После чего дали лейтенанта запаса.

А не попал бы, не дали, что ли? :D

Прошу прощения, но я зверею от этой привычки называть детали мезанизмов "запчастями". "Запчасти" - сокращение от "запасные части", т.е. детали, заготовленные для замены вышедших из строя. В оружии НЕТ ЗАПЧАСТЕЙ!!! И в автомобиле нет!!! Они на складе лежат, или в багажнике!!!  

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Пардон, но такие смелые утверждения сразу вызывают боооольшие сомнения.

Что же это за военная кафедра такая, когда вы выехали на сборы в чистое поле, пальнули по мишеням и чудесным образом стали лейтенантами? Сказка, право слово. Вот мне бы так.

Нас 2,5 года регулярно гоняли на стрельбы, вбивали в головы все премудрости военной науки и флотской жизни, посылали проходить практику на "коробках", а в конце даже надо было сдавать экзамен по ВСЕМУ пройденному материалу. И вот только после успешного окончания всех этих мытарств нам доставался заветный билет офицера запаса.

Это как так? Офицер запаса, который даже не выполнял норматива по неполной сборке/разборке автомата? Наша армия воистину непобедима.

Как уже верно было замечено ранее, не запчастей, а ДЕТАЛЕЙ. АК-74 при неполной разборке насчитывает 7 деталей, а ПМ - всего 3.

Изменено пользователем Shin LiR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Пардон, но такие смелые утверждения сразу вызывают боооольшие сомнения.

Что же это за военная кафедра такая, когда вы выехали на сборы в чистое поле, пальнули по мишеням и чудесным образом стали лейтенантами? Сказка, право слово.

Я заканчивал Московский электротехнический институт связи в 1982 году. Специальность по военной кафедре - радиорелейные системы связи (учили радиорелейне станции Р-405, Р-409 и Р-404М). У нас даже сборов как таковых не было - три дня выезжали "в поле", один раз были стрельбы, из АКМ и ПМ. После Госэкзамена получили лейтенантов запаса, причем даже присягу не принимали. Потом раз в несколько лет отзывали на 10-дневные сборы (без выезда в лагеря, как на работу в часть ходили, один день на стрельбище). После одного такого цикла старшего лейтенанта присвоили.

Опубликовано

В случае, когда студент оканчивал институт связи, это более чем понятно. Но меня весьма насторожило то, что не был упомянут Государственный Экзамен. Без его сдачи звание офицера запаса не присваивется.

А вот с присягой, похоже, results may vary - мы, моряки, принимали присягу после Госэкзамена, а наши соседи из другого института, учившиеся на мотострелков - нет.

Опубликовано

Shin LiR, я утрирую. Мы там на военной кафедре обучались несколько лет.

В конце были военные сборы: 2 недели в институте, 2 недели - в воинской части. Там и стреляли на полигоне. Ещё экзамены были... дежурство на кухне (сутки)...

Это как так? Офицер запаса, который даже не выполнял норматива по неполной сборке/разборке автомата? Наша армия воистину непобедима.
Автомат мы проходили в школе, если я правильно помню. А в институте вроде нет.

Автоматы чистили другие бойцы, мои соседи.

Зато я заполнял за всех свидетельство о присяге (из-за хорошего почерка)

Опубликовано (изменено)

Shin LiR, я утрирую. Мы там на военной кафедре обучались несколько лет.

С этого и надо было начинать.

Автомат мы проходили в школе, если я правильно помню. А в институте вроде нет.

Круто. Сборка/разборка автомата, если что, входит в обязательную программу любой военной кафедры, вне зависимости от рода войск.

Автоматы чистили другие бойцы, мои соседи.

Зато я заполнял за всех свидетельство о присяге (из-за хорошего почерка)

Yeah, cool story, bro.

Изменено пользователем Shin LiR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Круто. Сборка/разборка автомата, если что, входит в обязательную программу любой военной кафедры, вне зависимости от рода войск.

Если что, у нас не входило. Настройка, разворачивание/сворачивание РРЛ, и даже ремонт блоков Р-405 - входило. Тактика и Партполитработа в войсках - входило. Защита от ОМП, расчет последствий тоже. Уставы само собой. А автомат только в школе (личное время разборки, включая извлечение пенала и шомпола 10.5 сек)

PS Когда проходили ОМП и строили след ядерного облака, нам выдавали топографические карты, очень забавные. Это были карты ФРГ, но все названия быди заменены на условные русские, так, Гамбург или Мюнхен мог называться Петрово или Дядьево))

Опубликовано

Если что, у нас не входило. Настройка, разворачивание/сворачивание РРЛ, и даже ремонт блоков Р-405 - входило. Тактика и Партполитработа в войсках - входило. Защита от ОМП, расчет последствий тоже. Уставы само собой. А автомат только в школе (личное время разборки, включая извлечение пенала и шомпола 10.5 сек)

Как говорил наш кэп - у связистов жизнь идёт по своим, непостижимым законам. :lol:

PS Когда проходили ОМП и строили след ядерного облака, нам выдавали топографические карты, очень забавные. Это были карты ФРГ, но все названия быди заменены на условные русские, так, Гамбург или Мюнхен мог называться Петрово или Дядьево))

Весело. Мы же изучали силуэты иностранных кораблей, подробные описания их проектов и вооружение. Такая вот она, дружба народов.

Опубликовано (изменено)

Весело. Мы же изучали силуэты иностранных кораблей, подробные описания их проектов и вооружение. Такая вот она, дружба народов.

Ну так! Любимый анекдот всех военных кафедр по поводу отношения преподавателей к студентам в джинсах (сейчас, надеюсь, уже забытый) - Что за одежда? Верх наш, а низ потенциального проивника? Мы, кстати, на занятия на военной кафедре (раз в неделю) обязаны были являться в гимнастерках и зеленых галстуках, а дневальный по кафедре влезал еще и в галифе с сапогами.

Но, к слову, преподаватели были в большинстве хорошие. Тактику читал очень интеллигентный и умный полковник, сам ходил не в форме, а в кожаной черной куртке. На общевойсковом цикле были, конечно, дуболомы, но на РРЛ тоже умные, мягкие и интеллигентные офицеры. Наш подполковник Боренко был радиолюбителем на всю голову, и на лекциях по схемотехнике часто увлекался и в оффтоп залезал глубокий))

А у другой группы препод был моряк-подводник, капитан второго ранга Федоров, списанный с флота по здоровью. Говорили, хватанул дозу приличную, проработал на кафедре два года и умер.

Опубликовано (изменено)

@AnimeSlave, я ешё вчера скачал, спасибо.)

, а при такой температуре окружающей среды температура воды достаточно тёплая для купания?

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Сегодня утром было +10, а днем уже +18

А еще на прошлой неделе я носила шапочку и куталась в шарф) странный все же климат у нас)

Изменено пользователем Киририн (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

На самом деле наоборот. У нас была зима. У нас был снег. Много снега! У всех был снег, ещё и подсыпали — берите! Но вот закончились выборы... и что же? Весь снег исчез! Неужели вы думаете, что это совпадение?!

Распилили...

Опубликовано (изменено)

@Shinsaku-To, или оппозиция свой снег забрала назад... а вообще мы дожили до того, что политизируем даже погоду.)

У нас тоже потепление, но горячие батареи заставляют изнывать от жары...

Опубликовано

Сегодня утром было +10, а днем уже +18

А еще на прошлой неделе я носила шапочку и куталась в шарф) странный все же климат у нас)

Хах, а я и не заметила, как поставила машину в сервис, на улицу перестыла выглядывать, а когда была на колесах чуть ли не каждый день срывалась с места и только в путь, лень страшная штука... :mellow:

Опубликовано (изменено)

а вообще мы дожили до того, что политизируем даже погоду.)

на самом деле, не совсем. Скорее мы в это вернулись. Если я ничего не путаю, это именно что советский стишок на новый лад)))

А так, да, такое время. Политика и коммерция...

У нас тоже потепление, но горячие батареи заставляют изнывать от жары...

У меня такая же проблема. Надо будет этим летом себе сделать регулируемые батареи(вообще это уже давно стандарт во многих странах). Осенью отопление стабильно включают поздно, а весной, наоборот, стабильно задерживают с хотя бы сбавлением(если не отключением).

Причем без особо внятных и ясных причин((

Половина окон открыто - но помогает не особо...

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

@Ardeur, это верно. Даже в тоталитарные времена случались проявления цинизма.)

А на счёт батарей, слышал от знакомых по интернету из Германии, что у них давно автономное питание. Правда там жилище ближе к английскому в плане обособленности. ...

Вот уж воистину никогда не узнаешь где упадёшь...

Авария в метро: рабочие забыли поставить зубчатую муфту.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация