Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

2 brandr

очень правильно написано в вашем первом посте

был такой ресурс, назывался он http://blame.ru Однако он к сожалению закрылся. Я правда сейчас занимаюсь созданием "Арт-хаусом" в манге на базе этого домена )

есть еще замечательнейшее комунити Говорящая рыба

которое я вам рекомендую прочитать от начала и до конца(коментарии тоже не забудте!) благо постов там не так много и больше вы нигде такого в ру-нете не найдете

к сожалению оно в настоящий момент тоже перестало вестись, потому что его духовный руководитель разочаровался в блоге как форме обмена мнениями и готовит сечас что-то в новом формате(мы думаем прикруть "это" как поддомен на blame.ru)

п.с.: если вы таки соберетесь что-либо делать мы готовы к любым видам сотрудничества

Изменено пользователем Borisei (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Помойму Осии Мамору сплошной артхаус гонит. Во всяком случае, его вещи явно рассчитаны на тонких интеллектуалов... Даже не каждую вещь Кона Сатоси и Отомо Кацухиро причислишь к артхаусу, хотя они в этой области тоже сделали немало. Ну Синкай - он как бы и не коммерческий человек. А дальше идут крупные студии, которые балансируют между вольюм-продакшн, стараются привнести в свою продукцию интеллектуальность, философию, раскрытие чувств, но всё же у них есть и чисто коммерческие вещи (отдельно тут стоит Гонзо, типичная ширпотребная студия, изредка выпускающая нечто впечатляющее, для чего они приглашают Рэндзи Мурату или ещё кого), а уж потом идут студии, которые лепят сериалы для ТВ, кучи ОВАшек, а потом уже идёт всякий трэш, но вот среди него порой попадаются далеко не однозначные вещи. Ну конечно есть Миядзаки - он вроде снимает сказки для детей, но их понимают даже не все взрослые, потом к каждой вещи он подходит не просто как к коммерческой продукции, у него каждая работа выполнена с огромной любовью, смотрится законченно, прямо-таки шедевром. Но как правило хотя бы в Японии сборы окупают ему затраты, так что коммерция в данном случае присутствует, так же как и добрый дядюшка Дисней был весьма расчётливым и цепким дельцом. И улыбка тоже помогала делать ему деньги. Но таланта ни у Диснея, ни у Миядзаки не отнять...
Опубликовано
Помойму Осии Мамору сплошной артхаус гонит.

В принципе да, но не совсем "сплошной", есть все-таки и Urusei Yatsura, и Patlabor. Точно не артхаузные вещи, наверняка что-то из 80х еще есть. Можно сказать, что как только он стал состоятельным режиссером. То есть денег заработал раз, и имя себе сделал, два. Вот тогда стал делать "авторские", "арт-хауз" вещи.

Опубликовано
В общем, надо определиться с критериями артхауса. Нестандартный (для аниме) рисунок? Он свой у каждого автора, и ещё от студии зависит. Сверхбольшие глаза вообще характерны для 70-х, а есть вещи, рассказывающие, к примеру, о военных - где там рисовать большеглазых? Нестандартность сюжета? А может, стандартный, но принципиально по-новому прочитанный сюжет? Только Еву не надо сюда притягивать... Во всяком случае, обилие ярких красок или, наоборот, нарочитая монохромность, подробнейшая прорисовка и жизненная анимация, необычная атрибутика, чувства, закрученная интрига, всплески сюжета - всё это ещё не обеспечивает работе артхаусности как таковой. Вот Gankutsuou - артхаус? Вроде там здорово вывернули сюжет классического произведения Дюма-отца, очень нестандартно всё нарисовали, чего стоят стиль арт-деко и образы героев - но вещь в общем-то серийная, качество выдаёт её "поточность". И вообще, стандартного аниме просто не бывает, по-моему. Но опять же не всё оно является артхаусом - и это верно.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
А ведь во многих масс-продакшн студиях есть человек (или два, или несколько), который на общем попсовом фоне творит что-то неординарное. И вносит в стиль студии ту самую изюминку (если не сказать - жемчужину). В Production I.G это Осии Мамору, в Gainax`е - Анно Хидэаки, в ширпотребном Gonzo - приглашаемый для некоторых проектов Мурата Рэндзи. То есть "свободные художники", настолько известные, что, работая по контракту, не связывают себя творческими рамками и финансово-техническими ограничениями. И даже состоя в крупной компании, не теряются среди её сотрудников и не теряют своего лица (не в принятом японском смысле запятнать себя бесчестьем, а плане безошибочного узнавания своего творческого почерка).
  • 3 года спустя...
Опубликовано

Перечислю список того, ради чего, на мой взгляд, эта тема создавалась:

Robot Carnival (1987)

Manie-Manie: Meikyuu Monogatari (Neo-Tokyo) (1987)

Memories (1995)

Noiseman Sound Insect (1997)

Nekojiru Gekijou Jirujiru Original (1999)

Oruchuban Ebichu (1999)

Cat Soup (Nekojiru sou) (2001)

Trava - Fist planet (2002)

Genuis Party 1, 2 (2007, 2008)

Kaiba (2008)

+ ещё можно упомянуть такие полнометражные анимационные фильмы как:

Birth (1984)

Perfect Blue (1998)

Jin-Roh: The Wolf Brigade (2000)

Dead Leaves (2004)

Mind Game (2004)

Tekkon Kinkreet (2006)

Опубликовано (изменено)

Из своего просмотренного артхаусом повернётся язык назвать след. вещи (а то глаза болят читать списки аниме с косой рисовкой и сюжетами для инопланетян, я чессслово никого не обижаю и многое даже не видела, так включу посокрушаюсь и выключу. В общем пишу для таких, как я :P ):

Hanada Shonen-Shi Великолепный, наивно-жизненный, совсем нетяжёлый, как много упомянутых здесь вещей, но намного более интересный.

Oh! Edo Rocket! Артхаусное разгуляво шаблонами по шаблонам, чтобы на выходе получит нечто доселе небывалое :wub:

Nerima Daikon Brothers Очень комедийный и очень пошлый мюзикл, ему явно здесь место, просто потому что он уникальный для аниме, хотя глобальных идей не несёт. Мне понравилось.

Samurai Champloo Вроде роад-муви и косит под обычное аниме, но такой нестандарт и новаторство, что ой-ой-ой. Стиль в каждом кадре.

Я бы сказала это артхаус для любителей мейнстрима, который повёрнут лицом к людям, так сказать.

King of Bandit Jing Слегка укуренный и менее интересный, чем предыдущие тайтлы, но если хотеть кислотный нестандарт с бодрым сюжетом, то это сюда.

Сильно укуренный Whindy Tales уже за одну рисовку нужно брать, тут ещё сюжет с претензией. Из-за претензии и тормозов не понравился.

Из тех, что для инопланетян, недавно вышедший Kuchuu Buranko. Мне не понравилось, но явно он в теме.

Ещё забыла Kodomo no Omocha. Сам подход к детскому аниме, типажи, развитие отношений, поднятая проблематика даёт право предложить в категорию артхаус, хотя возможен вариант "с элементами". Но элементов много.

Изменено пользователем Seagull (смотреть историю редактирования)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Кажеться забыли упомянуть великолепное аниме Ergo Proxy Отлиная вещь содержащая в себе прекрассные жанры Sci Fi и киберпанк

просто блеск считаюдолжно быть относенно к арт-хаусу

И ребята где Ghost in the Shield ???????????

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Сегодня я наткнулся на этот пост - https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=57011&st=0

В нём поднят вопрос об артхаусе в аниме, а также о сообществах в которых мог быть размещён подобный контент. Однако, вопрос так и не был закрыт, хоть пост и 2007 года.

Для начала, важно прояснить что я понимаю под артхаусом, а именно:

я не считаю, что это понятие ограничивается авторским, короткометражным или просто необычным аниме, (вообще тоже думаю и о кино) артхаус в моём понимании, контент заставляющий задумываться чуть глубже и больше чем при просмотре аниме (кино) обычных жанров, однако это совсем не значит, что я отметаю красивую и необычную картинку, сюжет и подачу;

Так-как я любитель подобного жанра хотел прояснить несколько вопросов:

- Есть ли сообщества, ставящие своей целью распространение подобного контента? (появились ли? были ли?)

- Есть ли люди, разделяющие мою любовь к этому жанру? (если можно так выразиться)

- Не могли бы вы поделиться ссылкими на контент, который посчитаете подпадающим под тему или на сообщества?

И главное, в случае отсутствия подобного сообщества, я хотел бы предложить его создание на базе группы в вк (так-как это удобно), а перед этим необходим сбор социологической информации, вообщем-то в этом, от части, цель поста.

В созданной группе я публиковал бы первые серии или ссылки на определённые произведения подобного "жанра" с их описанием описанием и классификацией, например по тому, почему аниме причисляется к "артхаусу": определённая мысль, интересность подачи и т.д., также устраивал бы дискурс о тех или иных произведениях. При этом, естественно сообщество не будет зациклено на одно идее аниме "для того чтобы подумать", как я писал выше, я не отметаю необычную картинку, сюжет и подачу, это тоже подпадает под юрисдикцию планируемого сообщества (в жанре юмор это мог бы быть сюрреализм, а в романтике серьёзные, "взрослые" произведения произведения)

Как пример "артхаус" аниме, лично для меня, могу назвать: Эксперименты Лэйн (№1 для меня, как и хотели авторы я полюбил Лэйн), многое Мамору Осии (в т.ч. всем известный Призрак в доспехах, но и малоизвестные яйцо ангела (например)); в чём-то подпадающих под "жанр" Могила светлячков, Эрго Прокси; ну и поджанры (красивая и интересная картинка и сюжет) - 4 с половиной татами, 5 сантиметров в секунду, Идеальная синева.

Очень жду ответов и предложений.

Опубликовано

@Same,

Жаль вас разочаровывать, но... Артхаус - кинопрокатная ниша, в которую попадают фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию, демонстрирующиеся, как правило, в специализированных (артхаусных) кинотеатрах. А между тем всё вами перечисленное (в том числе, кстати, и Яйцо ангела) среди анимешников с мало-мальским стажем широко известно и, судя по нехилым рейтингам, массово популярно. То есть прекрасно вписывается в понятие мейнстрим. Оно, конечно, сами анимешники в этой стране - аудитория несколько специфическая, но всё же.

Опубликовано

Тоже не хочу расстраивать, но артхаус - не более чем экспериментальщина.

С "заставлением задуматься" это ни имеет ничего общего....

Так-то и Онидзука много о чем заставляет задуматься.

Опубликовано

Вы правы, однако, надо было сразу написать, что я, за неимением нужного понятия, назвал "это" артхаус, хоть и понимая, что мне сразу влепят википедию. Просто нет, наверное, понятия которым я хотел-бы обозвать этот "жанр", кроме как артхаус.

Я назвал то, что известно многим анимешникам, но это лишь значит что я недостаточно подкован в этой сфере. А найти подобное аниме довольно сложно, за неимением нормальной классификации и тем, что как правильно подметили, обычно это не типичные тайтлы (не ширпотреб), а значит их распространением и рекламмой не будут заниматься все и вся, именно по-тому, что найти подобное сложно и я и создал данный пост.

А если говорить о деньгах и известности, то Сталкер Тарковского или Последнее танго в Париже Бертолуччи отличный пример известного на весь мир и очень прибыльного кино в которых, тем не менее в основе скорее философское эссе положенное на сценарий, а не история в трёх действиях.

Но не надо отвлекаться от темы и превращать пост, как это и было с постом 2007 года, в прояснение понятия артхаус. Если не удобно использовать этот термин, просто возьмите моё его понимание и поставьте любое слово, это не имеет значения.

shiоri

oleg991

большое спасибо)

Опубликовано
И как вы определяете, является ли данная анима артхаусом? Вывод исходит из ваших просмотренных тайтлов, которые показались вам отличительными от основной массы?

Да именно так. Почему бы и нет, всё субъективно.

Я бы сказал, что артхаус в аниме, это Mononoke или Saraiya Goyou, к примеру.

Только за, тоже артхаус.

Ой, да ладно. Таких тайтлов полно. Если многие не смотрят, это не значит, что все. Достаточно спросить в определенных топиках, а не форсить эту тему.

1 и 3 вопрос темы, ссылки в студию.

Сэйнэн? Как раз для тебя

К сожалению очень часто аниме категории сэйнэн не отвечает тем "расплывчатым критериям" которые я дал в начале. Однако, да, можно и так обозвать. Но опять же, ссылки на большое количество сэйнэн аниме.

Опубликовано

артхаус не может вписываться в мейнстрим

А я так и не говорил. В мейнстрим вписываются перечисленные топикстартером тайтлы, а артхаус - это совсем другое.

Просто нет, наверное, понятия которым я хотел-бы обозвать этот "жанр", кроме как артхаус.

Вам нравится депрессняк с претензией на глубинный смысл. Подкину несколько тайтлов, посмотрим, понравится ли: Texhnolyze Kino no Tabi Kaiba Casshern Sins.

Опубликовано

Отлично диалог пошёл, спасибо многие знаю и видел.

Хз, есть ли сообщества на такую тему, никогда в таких не был, но я написал все артхаусные анимехи, что смотрел.

Поэтому я и хочу создать подобное сообщество, как и писал в посте, для этого мне надо понять надо ли это людям (вам анимешникам) и собрать достаточный материал.

Опубликовано

для этого мне надо понять надо ли это людям (вам анимешникам)

Да знаете, многие анимешники, в сущности, всеядны и употребляют весьма разные жанры.

Подкину ещё пару тайтлов: Kara no Kyoukai Death Parade и порекомендую ознакомиться с альтернативным определением артхауса.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация