Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Порядком надоело ковыряться в анимешной песочнице, просеивая тонны подростковых стрелялок и сопледавилок, читая восторженные комментарии про «классную меху» и «жизненную философию», наблюдая в топах очередные «шедевры» сортирного юмора — в поисках редких кусочков здравого смысла для «сэйнэн-аудитории», допускающих некую конструктивную и содержательную рефлексию. Поставка пищи для рефлексии в рамках массовой культуры в целом — это прерогатива арт-хауса. В преимущественно подростковом направлении искусства сложно, конечно, (и, наверное, слегка наивно) говорить об арт-хаусе, но элементы последнего всё же встречаются — пусть даже речь идет всего о паре десятков произведений. Проблема только с их фильтрацией из общего потока: технические сложности в данном случае становятся чуть ли не определяющими.

В связи с вышесказанным хотелось бы задать несколько вопросов. Во-первых, есть ли люди, разделяющие мою точку зрения (возможно, не в столь категоричной формулировке) — среди читающих этот форум? Если да, то было бы интересно почитать ваши соображения. Во-вторых, существуют ли в природе ресурсы — русские или англоязычные, — посвященные японской анимации, но реализовавшие на входе упомянутую фильтрацию контента? Ну хотя бы одну ссылочку! В-третьих, если таковых не имеется, не назрела ли необходимость в их создании собственными усилиями? Какие будут мнения на этот счет?

Почитателям таких общепризнанных шедевров аниме, как «Наруто», «Евангелион», «Стальной алхимик», «Эльфийская песнь» — просьба пропустить данный пост мимо ушей.

Posted
brandr, Для оживления темы было бы неплохо услышать более развернутое значение арт-хауса именно в Вашем понимании, и хотя бы пару работ, которые, по Вашему же мнению, имеют право называться арт-хаусом.
Posted

Danion, вы, возможно, немного не поняли. Мне не хотелось бы начинать ещё одну дискуссию о том, какое аниме самое лучшее — и кому-то что-то здесь доказывать. Интересно мнение и информация от людей, которым знакома обрисованная выше проблема.

Что касается определения арт-хауса, то его, как вы понимаете, нет. Можно назвать этим словом некую элитарную часть массового искусства, близкую к искусству авторскому, штучному — но это вряд ли прояснит дело.

А примеры картин, конечно, назвать нетрудно: «Комедия», Pom Poko, Haibane Renmei.

Posted
но это вряд ли прояснит дело.
Это точно :)

Комедия - тогда что мешает включить в этот список почти все работы студии 4С?

Haibane Renmei - яйцо ангела, кошачий суп, унесенная призраками, почти человек, бледный кокон и т.д. список может оказаться очень длинным..

Posted
Это точно :wub:

Комедия - тогда что мешает включить в этот список почти все работы студии 4С?

Haibane Renmei - яйцо ангела, кошачий суп, унесенная призраками, почти человек, бледный кокон и т.д. список может оказаться очень длинным..

Разве можно назвать Haibane Renmei а уж темполее Унесённых призраков Арт-Хаусом, по-моему это такое же массовое аниме рассчитанное на людей любящих подумать как и Евангелион, Experiments Lain и др (но насколько я понял эти картины вы арт-хаусом не считаете).

А вот на счёт Кошачьего супа согласен, так сказать картина не для массового просмотра.

Posted

Люди,разделяющие вашу точку зрения тут есть.

Если да, то было бы интересно почитать ваши соображения.

Так и не поняла,соображений насчет чего?Что вы собственно предлагаете сделать?Объединиться и захватить мир? :wub: )))

А темы,более или менее фильтрующие из общего потока малопопулярное,"другое","непонятое" аниме тут действительно есть и не одна.Если на момент поиска чего-бы-посмотреть...

ПС:Соглашусь по поводу Хаибанов.

Posted

Floyd, Да, по моему ни Haibane Renmei ни Spirited Away так же как и Pale Cocoon с A tree of Palme не тянут на арт-хаус, по этому хотел услышать от автора ЕГО понимание арт-хауса, так как понятие довольно расплывчатое зачастую подаваемое как "не_мэйнстрим_и_точка".

Тут же кстати сразу напоролся на противоречивость..

Мне не хотелось бы начинать ещё одну дискуссию о том, какое аниме самое лучшее — и кому-то что-то здесь доказывать.
и сразу же
Можно назвать этим словом некую элитарную часть массового искусства, близкую к искусству авторскому, штучному
Элитарную?

Автор темы не раскрыл, а лишь дал понять что ему не хочеться нарут и всяческой попсы. Таких очень много. Но все попытки создать какие то рамки куда можно вогнать лишь "отборное" закончаться провалом, слишком различное у всех восприятие.

Posted

Вообще, тема по-моему повторяется. Есть темы:

Неоднозначные и малопопулярные аниме

атипичное аниме

Вполне они предполагают такой разговор.

Собственно, не очень понятно и что автор темы хочет. Арт-хаус это, в общем, синоним авторского кино. Соответственно "фильтрацию" так и надо проводить. Studio 4°C производит артхауз. Есть и среди работ Oshii, студия Robot псевдодетскую анимацию для взрослых(самая известная The Diary of Tortov Roddle) и тп и тд. У того же Сатоси(Кон) анимация артхаусная вполне.

Так что нужно смотрет ьчто по вкусу и все. Кучу такого аниме можно нарыть в указанных темах.

Posted

атипичное аниме

Вполне они предполагают такой разговор.

вполне, причем и там и там опять же груда недопонимания и удивленных знаков препинания. Разве что в обеих темах засветилось несколько работ, которые у всех на (гурманских) устах, что и следовало доказать.
Posted
Но все попытки создать какие то рамки куда можно вогнать лишь "отборное" закончаться провалом, слишком различное у всех восприятие.
С чего вы так решили? Вам много известно примеров таких попыток?

В кинематографе я знаю не один проект, ставящий целью именно собрать «отборное» (по разным критериям). Аниме, мне думается, поддается отбору ничуть не хуже.

Что касается определения арт-хауса, то вариант "не_мэйнстрим_и_точка" — это точно не то, что имею в виду я, думаю, это понятно.

Тут же кстати сразу напоролся на противоречивость..

И где в моих словах вы усмотрели противоречие с высказанным мной желанием не вступать в споры на тему «что круче»? Вы просили привести примеры произведений, которые по моему мнению можно отнести (пусть с натяжками) к арт-хаусу — я перечислил. Подсказка: элитарное и, соответственно, арт-хаус — не значит «самое лучшее» (эпитет без конкретизации критериев отбора вообще малоприменимый), скорее — в данном случае — речь о специфических вещах, которые будут интересны, скажем, взрослым, достаточно образованным, склонным к рефлексии людям (Haibane Renmei, кстати, на таких проверял — действует в большинстве случаев). Другим категориям людей они могут показаться (но не обязательно) скучными или вообще отвратительными. Всё дело в том, что поставленное условие применительно к аниме уже настолько жесткое, что выделяет лишь малую долю из общего разнообразия — так что дальнейших уточнений в первом приближении может и не потребоваться.

Конечно, вы можете не соглашаться с моим видением и косвенным определением «арт-хаусности», но тогда изложите, пожалуйста, своё.

Что вы собственно предлагаете сделать?Объединиться и захватить мир? )))
Идея оригинальна, но сходу трудно реализуема :) Для начала хватило бы небольшого проекта.

Собственно, не очень понятно и что автор темы хочет. Арт-хаус это, в общем, синоним авторского кино.

Авторского кино — пожалуй, авторского искусства — не совсем. Принято искусство делить на авторское и массовое, а под арт-хаусом понимать подкатегорию всё же массового. Но это, согласен, тонкости.

Posted
Итак,дубль 2.Что вы собсно предлагаете?...

По-моему, я выше говорил об этом достаточно четко. Хочу ссылки! А если таковых не отыщется, то прозондировать почву под проект.

атипичное аниме

Извините, но меня в целом не интересует ни неоднозначное, ни малопопулярное, ни атипичное аниме. Речь о другом.

Posted

Раз спрашиваю,значит достаточно нечетко.

Ладно,ждем ссылки от умных.А проект-то что предполагает?Поэтапно ваше предложение можно озвучить?

Posted
С чего вы так решили? Вам много известно примеров таких попыток?
хотя бы две ссылки выше, которые указал Ardeur - чем не попытка? Хотя там всё представленно в куда более грубой форме.
Posted
Извините, но меня в целом не интересует ни неоднозначное, ни малопопулярное, ни атипичное аниме. Речь о другом.

Будим надеяться,что интересует хотябы в частности.А иначе ваще ничего не понятно.В любом случае всегда можно сделать сводку этих разделов и получить достаточно объемный список.Как минимум базу.

Posted
Не суть, кто то хочет неоднозначное.. кто то малопопулярное и атипичное, Вы хотите арт-хаус в понятном только Вам свете.. по крайне мере я не уловил никакой конкретики в Ваших постах.
Posted
А проект-то что предполагает?Поэтапно ваше предложение можно озвучить?

Мне это сейчас видится в идеале, как небольшой (по понятной причине) тематический сайт (возможно, сообщество). Описания, рецензии, новости, обсуждение, какая-то аналитика. И без педалирования принадлежности к аниме (вплоть до отсутствия этого слова вообще!) — чтобы не смущать человека, к искусству неравнодушного, но японскую анимацию никогда раньше не смотревшего, или же имеющего (по случайным и не совсем причинам) негативный опыт знакомства с ней. Думаю где-то так.

Вы хотите арт-хаус в понятном только Вам свете.. по крайне мере я не уловил никакой конкретики в Ваших постах.

В таком случае, думаю, мой исходный пост адресован не вам.

Posted
В таком случае, думаю, мой исходный пост адресован не вам.
Вполне возможно, хотя перечисленные Вами картины у меня в самом верху личного рейтинга.

Есть ресурс http://www.catsuka.com/videos_anim.php?type=etaussi, довольно инетересный сайт бОльшую часть которого занимает аниме и в частности студия 4С, но и много нетрадиционной для японии анимации, огромное количество информации связанное с авторскими работами отдельных художников и мелких студий, множество различных анимационных техник и решений с объемными комментариями, вот только беда, все на французском (вроде фр. =_=)

Posted (edited)
На мой взгляд такие произведения не надо объединять порпагондировать и т.д. Их много не надо. Ими надо наслаждаться понимать по своему а не загрезнять мозг чужыми мыслями и рассуждениями. Edited by D.Gray (see edit history)
Posted
вот только беда, все на французском (вроде фр. =_=)

Это ужасно. На французском — всё равно, что на суахили.

Posted
Вполне возможно, хотя перечисленные Вами картины у меня в самом верху личного рейтинга.

Ну я, в общем, тоже из своего не последние перечислял :wub:

• Супермодераторы
Posted (edited)

[mod]Тема остается жить только на одном условии: обсуждать в ней будут истинно аниме-артхаус [/mod]

За отправную точку можно взять это определение:

Артха́ус (англ. Art house, букв. «дом искусств») — понятие, объединяющее фильмы, претендующие на некий художественный поиск, новаторство в кинематографе. К артхаусу часто относят фильмы независимого производства и ленты экзотических кинематографий. Считается, что подобные картины привлекают более искушенного и образованного зрителя, а потому их прокат, как правило, ограничен.

Если же в теме будут обсуждать просто "отборное" аниме, интересное для взрослого интеллектуального человека, то данная тема будет закрыта, а дискуссия перенесена в следующие топики

Интеллектуальное аниме

Грузилки: аниме, заставляющее думать

Нетипичное аниме

Испытательный срок пошел

Edited by Himura Yumi (see edit history)
  • Upvote 1