brandr Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Порядком надоело ковыряться в анимешной песочнице, просеивая тонны подростковых стрелялок и сопледавилок, читая восторженные комментарии про «классную меху» и «жизненную философию», наблюдая в топах очередные «шедевры» сортирного юмора — в поисках редких кусочков здравого смысла для «сэйнэн-аудитории», допускающих некую конструктивную и содержательную рефлексию. Поставка пищи для рефлексии в рамках массовой культуры в целом — это прерогатива арт-хауса. В преимущественно подростковом направлении искусства сложно, конечно, (и, наверное, слегка наивно) говорить об арт-хаусе, но элементы последнего всё же встречаются — пусть даже речь идет всего о паре десятков произведений. Проблема только с их фильтрацией из общего потока: технические сложности в данном случае становятся чуть ли не определяющими. В связи с вышесказанным хотелось бы задать несколько вопросов. Во-первых, есть ли люди, разделяющие мою точку зрения (возможно, не в столь категоричной формулировке) — среди читающих этот форум? Если да, то было бы интересно почитать ваши соображения. Во-вторых, существуют ли в природе ресурсы — русские или англоязычные, — посвященные японской анимации, но реализовавшие на входе упомянутую фильтрацию контента? Ну хотя бы одну ссылочку! В-третьих, если таковых не имеется, не назрела ли необходимость в их создании собственными усилиями? Какие будут мнения на этот счет? Почитателям таких общепризнанных шедевров аниме, как «Наруто», «Евангелион», «Стальной алхимик», «Эльфийская песнь» — просьба пропустить данный пост мимо ушей. Quote
Sephiroth Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Beyond the Clouds -- это арт-хаус или нет? А "Голос далёкой звезды"? Там же тоже ШКОЛЬНЕГИ :lol: Quote
DANION Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 brandr, Для оживления темы было бы неплохо услышать более развернутое значение арт-хауса именно в Вашем понимании, и хотя бы пару работ, которые, по Вашему же мнению, имеют право называться арт-хаусом. Quote
brandr Posted June 11, 2007 Author Report Posted June 11, 2007 Danion, вы, возможно, немного не поняли. Мне не хотелось бы начинать ещё одну дискуссию о том, какое аниме самое лучшее — и кому-то что-то здесь доказывать. Интересно мнение и информация от людей, которым знакома обрисованная выше проблема.Что касается определения арт-хауса, то его, как вы понимаете, нет. Можно назвать этим словом некую элитарную часть массового искусства, близкую к искусству авторскому, штучному — но это вряд ли прояснит дело.А примеры картин, конечно, назвать нетрудно: «Комедия», Pom Poko, Haibane Renmei. Quote
DANION Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 но это вряд ли прояснит дело. Это точно :)Комедия - тогда что мешает включить в этот список почти все работы студии 4С?Haibane Renmei - яйцо ангела, кошачий суп, унесенная призраками, почти человек, бледный кокон и т.д. список может оказаться очень длинным.. Quote
Dumb Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Это точно :wub:Комедия - тогда что мешает включить в этот список почти все работы студии 4С?Haibane Renmei - яйцо ангела, кошачий суп, унесенная призраками, почти человек, бледный кокон и т.д. список может оказаться очень длинным.. Разве можно назвать Haibane Renmei а уж темполее Унесённых призраков Арт-Хаусом, по-моему это такое же массовое аниме рассчитанное на людей любящих подумать как и Евангелион, Experiments Lain и др (но насколько я понял эти картины вы арт-хаусом не считаете). А вот на счёт Кошачьего супа согласен, так сказать картина не для массового просмотра. Quote
leiii Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Люди,разделяющие вашу точку зрения тут есть.Если да, то было бы интересно почитать ваши соображения.Так и не поняла,соображений насчет чего?Что вы собственно предлагаете сделать?Объединиться и захватить мир? :wub: )))А темы,более или менее фильтрующие из общего потока малопопулярное,"другое","непонятое" аниме тут действительно есть и не одна.Если на момент поиска чего-бы-посмотреть...ПС:Соглашусь по поводу Хаибанов. Quote
DANION Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Floyd, Да, по моему ни Haibane Renmei ни Spirited Away так же как и Pale Cocoon с A tree of Palme не тянут на арт-хаус, по этому хотел услышать от автора ЕГО понимание арт-хауса, так как понятие довольно расплывчатое зачастую подаваемое как "не_мэйнстрим_и_точка". Тут же кстати сразу напоролся на противоречивость.. Мне не хотелось бы начинать ещё одну дискуссию о том, какое аниме самое лучшее — и кому-то что-то здесь доказывать.и сразу жеМожно назвать этим словом некую элитарную часть массового искусства, близкую к искусству авторскому, штучному Элитарную? Автор темы не раскрыл, а лишь дал понять что ему не хочеться нарут и всяческой попсы. Таких очень много. Но все попытки создать какие то рамки куда можно вогнать лишь "отборное" закончаться провалом, слишком различное у всех восприятие. Quote
Ardeur Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Вообще, тема по-моему повторяется. Есть темы:Неоднозначные и малопопулярные анимеатипичное анимеВполне они предполагают такой разговор.Собственно, не очень понятно и что автор темы хочет. Арт-хаус это, в общем, синоним авторского кино. Соответственно "фильтрацию" так и надо проводить. Studio 4°C производит артхауз. Есть и среди работ Oshii, студия Robot псевдодетскую анимацию для взрослых(самая известная The Diary of Tortov Roddle) и тп и тд. У того же Сатоси(Кон) анимация артхаусная вполне.Так что нужно смотрет ьчто по вкусу и все. Кучу такого аниме можно нарыть в указанных темах. Quote
DANION Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Вообще, тема по-моему повторяется. Есть темы:Неоднозначные и малопопулярные анимеатипичное анимеВполне они предполагают такой разговор. вполне, причем и там и там опять же груда недопонимания и удивленных знаков препинания. Разве что в обеих темах засветилось несколько работ, которые у всех на (гурманских) устах, что и следовало доказать. Quote
brandr Posted June 11, 2007 Author Report Posted June 11, 2007 Но все попытки создать какие то рамки куда можно вогнать лишь "отборное" закончаться провалом, слишком различное у всех восприятие.С чего вы так решили? Вам много известно примеров таких попыток?В кинематографе я знаю не один проект, ставящий целью именно собрать «отборное» (по разным критериям). Аниме, мне думается, поддается отбору ничуть не хуже.Что касается определения арт-хауса, то вариант "не_мэйнстрим_и_точка" — это точно не то, что имею в виду я, думаю, это понятно.Тут же кстати сразу напоролся на противоречивость..И где в моих словах вы усмотрели противоречие с высказанным мной желанием не вступать в споры на тему «что круче»? Вы просили привести примеры произведений, которые по моему мнению можно отнести (пусть с натяжками) к арт-хаусу — я перечислил. Подсказка: элитарное и, соответственно, арт-хаус — не значит «самое лучшее» (эпитет без конкретизации критериев отбора вообще малоприменимый), скорее — в данном случае — речь о специфических вещах, которые будут интересны, скажем, взрослым, достаточно образованным, склонным к рефлексии людям (Haibane Renmei, кстати, на таких проверял — действует в большинстве случаев). Другим категориям людей они могут показаться (но не обязательно) скучными или вообще отвратительными. Всё дело в том, что поставленное условие применительно к аниме уже настолько жесткое, что выделяет лишь малую долю из общего разнообразия — так что дальнейших уточнений в первом приближении может и не потребоваться. Конечно, вы можете не соглашаться с моим видением и косвенным определением «арт-хаусности», но тогда изложите, пожалуйста, своё.Что вы собственно предлагаете сделать?Объединиться и захватить мир? )))Идея оригинальна, но сходу трудно реализуема :) Для начала хватило бы небольшого проекта. Собственно, не очень понятно и что автор темы хочет. Арт-хаус это, в общем, синоним авторского кино.Авторского кино — пожалуй, авторского искусства — не совсем. Принято искусство делить на авторское и массовое, а под арт-хаусом понимать подкатегорию всё же массового. Но это, согласен, тонкости. Quote
leiii Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Для начала хватило бы небольшого проекта.Итак,дубль 2.Что вы собсно предлагаете?... Quote
brandr Posted June 11, 2007 Author Report Posted June 11, 2007 Итак,дубль 2.Что вы собсно предлагаете?...По-моему, я выше говорил об этом достаточно четко. Хочу ссылки! А если таковых не отыщется, то прозондировать почву под проект. Вообще, тема по-моему повторяется. Есть темы:Неоднозначные и малопопулярные анимеатипичное анимеИзвините, но меня в целом не интересует ни неоднозначное, ни малопопулярное, ни атипичное аниме. Речь о другом. Quote
leiii Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Раз спрашиваю,значит достаточно нечетко.Ладно,ждем ссылки от умных.А проект-то что предполагает?Поэтапно ваше предложение можно озвучить? Quote
DANION Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 С чего вы так решили? Вам много известно примеров таких попыток?хотя бы две ссылки выше, которые указал Ardeur - чем не попытка? Хотя там всё представленно в куда более грубой форме. Quote
leiii Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Извините, но меня в целом не интересует ни неоднозначное, ни малопопулярное, ни атипичное аниме. Речь о другом.Будим надеяться,что интересует хотябы в частности.А иначе ваще ничего не понятно.В любом случае всегда можно сделать сводку этих разделов и получить достаточно объемный список.Как минимум базу. Quote
DANION Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 Извините, но меня в целом не интересует ни неоднозначное, ни малопопулярное, ни атипичное аниме. Речь о другом. Не суть, кто то хочет неоднозначное.. кто то малопопулярное и атипичное, Вы хотите арт-хаус в понятном только Вам свете.. по крайне мере я не уловил никакой конкретики в Ваших постах. Quote
brandr Posted June 11, 2007 Author Report Posted June 11, 2007 А проект-то что предполагает?Поэтапно ваше предложение можно озвучить?Мне это сейчас видится в идеале, как небольшой (по понятной причине) тематический сайт (возможно, сообщество). Описания, рецензии, новости, обсуждение, какая-то аналитика. И без педалирования принадлежности к аниме (вплоть до отсутствия этого слова вообще!) — чтобы не смущать человека, к искусству неравнодушного, но японскую анимацию никогда раньше не смотревшего, или же имеющего (по случайным и не совсем причинам) негативный опыт знакомства с ней. Думаю где-то так. Вы хотите арт-хаус в понятном только Вам свете.. по крайне мере я не уловил никакой конкретики в Ваших постах.В таком случае, думаю, мой исходный пост адресован не вам. Quote
DANION Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 В таком случае, думаю, мой исходный пост адресован не вам. Вполне возможно, хотя перечисленные Вами картины у меня в самом верху личного рейтинга.Есть ресурс http://www.catsuka.com/videos_anim.php?type=etaussi, довольно инетересный сайт бОльшую часть которого занимает аниме и в частности студия 4С, но и много нетрадиционной для японии анимации, огромное количество информации связанное с авторскими работами отдельных художников и мелких студий, множество различных анимационных техник и решений с объемными комментариями, вот только беда, все на французском (вроде фр. =_=) Quote
D.Gray Posted June 11, 2007 Report Posted June 11, 2007 (edited) На мой взгляд такие произведения не надо объединять порпагондировать и т.д. Их много не надо. Ими надо наслаждаться понимать по своему а не загрезнять мозг чужыми мыслями и рассуждениями. Edited June 11, 2007 by D.Gray (see edit history) Quote
brandr Posted June 11, 2007 Author Report Posted June 11, 2007 вот только беда, все на французском (вроде фр. =_=)Это ужасно. На французском — всё равно, что на суахили. Quote
brandr Posted June 11, 2007 Author Report Posted June 11, 2007 Вполне возможно, хотя перечисленные Вами картины у меня в самом верху личного рейтинга.Ну я, в общем, тоже из своего не последние перечислял :wub: Quote
Супермодераторы Himura Yumi Posted June 11, 2007 Супермодераторы Report Posted June 11, 2007 (edited) [mod]Тема остается жить только на одном условии: обсуждать в ней будут истинно аниме-артхаус [/mod]За отправную точку можно взять это определение: Артха́ус (англ. Art house, букв. «дом искусств») — понятие, объединяющее фильмы, претендующие на некий художественный поиск, новаторство в кинематографе. К артхаусу часто относят фильмы независимого производства и ленты экзотических кинематографий. Считается, что подобные картины привлекают более искушенного и образованного зрителя, а потому их прокат, как правило, ограничен. Если же в теме будут обсуждать просто "отборное" аниме, интересное для взрослого интеллектуального человека, то данная тема будет закрыта, а дискуссия перенесена в следующие топикиИнтеллектуальное анимеГрузилки: аниме, заставляющее думатьНетипичное аниме Испытательный срок пошел Edited June 11, 2007 by Himura Yumi (see edit history) 1 Quote
Recommended Posts