Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_1776122

Порядком надоело ковыряться в анимешной песочнице, просеивая тонны подростковых стрелялок и сопледавилок, читая восторженные комментарии про «классную меху» и «жизненную философию», наблюдая в топах очередные «шедевры» сортирного юмора — в поисках редких кусочков здравого смысла для «сэйнэн-аудитории», допускающих некую конструктивную и содержательную рефлексию. Поставка пищи для рефлексии в рамках массовой культуры в целом — это прерогатива арт-хауса. В преимущественно подростковом направлении искусства сложно, конечно, (и, наверное, слегка наивно) говорить об арт-хаусе, но элементы последнего всё же встречаются — пусть даже речь идет всего о паре десятков произведений. Проблема только с их фильтрацией из общего потока: технические сложности в данном случае становятся чуть ли не определяющими.

В связи с вышесказанным хотелось бы задать несколько вопросов. Во-первых, есть ли люди, разделяющие мою точку зрения (возможно, не в столь категоричной формулировке) — среди читающих этот форум? Если да, то было бы интересно почитать ваши соображения. Во-вторых, существуют ли в природе ресурсы — русские или англоязычные, — посвященные японской анимации, но реализовавшие на входе упомянутую фильтрацию контента? Ну хотя бы одну ссылочку! В-третьих, если таковых не имеется, не назрела ли необходимость в их создании собственными усилиями? Какие будут мнения на этот счет?

Почитателям таких общепризнанных шедевров аниме, как «Наруто», «Евангелион», «Стальной алхимик», «Эльфийская песнь» — просьба пропустить данный пост мимо ушей.

Because ten billion year's time is so fragile, so ephemeral...

it arouses such a bittersweet, almost heartbreaking fondness.

• Ответов 51
  • Просмотры 14,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• [mod]Тема остается жить только на одном условии: обсуждать в ней будут истинно аниме-артхаус [/mod] За отправную точку можно взять это определение: Артха́ус (англ. Art house, букв. «дом искусств») —

• Вы правы, однако, надо было сразу написать, что я, за неимением нужного понятия, назвал "это" артхаус, хоть и понимая, что мне сразу влепят википедию. Просто нет, наверное, понятия которым я хотел-бы

• Потому что Эксперименты Лэйн - мэйнстрим. Артхаус - это что-нибудь вроде Скрытый текст http://www.youtube.com/watch?v=Ovmv77aB1aA

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1779389
Помойму Осии Мамору сплошной артхаус гонит. Во всяком случае, его вещи явно рассчитаны на тонких интеллектуалов... Даже не каждую вещь Кона Сатоси и Отомо Кацухиро причислишь к артхаусу, хотя они в этой области тоже сделали немало. Ну Синкай - он как бы и не коммерческий человек. А дальше идут крупные студии, которые балансируют между вольюм-продакшн, стараются привнести в свою продукцию интеллектуальность, философию, раскрытие чувств, но всё же у них есть и чисто коммерческие вещи (отдельно тут стоит Гонзо, типичная ширпотребная студия, изредка выпускающая нечто впечатляющее, для чего они приглашают Рэндзи Мурату или ещё кого), а уж потом идут студии, которые лепят сериалы для ТВ, кучи ОВАшек, а потом уже идёт всякий трэш, но вот среди него порой попадаются далеко не однозначные вещи. Ну конечно есть Миядзаки - он вроде снимает сказки для детей, но их понимают даже не все взрослые, потом к каждой вещи он подходит не просто как к коммерческой продукции, у него каждая работа выполнена с огромной любовью, смотрится законченно, прямо-таки шедевром. Но как правило хотя бы в Японии сборы окупают ему затраты, так что коммерция в данном случае присутствует, так же как и добрый дядюшка Дисней был весьма расчётливым и цепким дельцом. И улыбка тоже помогала делать ему деньги. Но таланта ни у Диснея, ни у Миядзаки не отнять...
Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_1779462
Помойму Осии Мамору сплошной артхаус гонит.

В принципе да, но не совсем "сплошной", есть все-таки и Urusei Yatsura, и Patlabor. Точно не артхаузные вещи, наверняка что-то из 80х еще есть. Можно сказать, что как только он стал состоятельным режиссером. То есть денег заработал раз, и имя себе сделал, два. Вот тогда стал делать "авторские", "арт-хауз" вещи.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_1782880
В общем, надо определиться с критериями артхауса. Нестандартный (для аниме) рисунок? Он свой у каждого автора, и ещё от студии зависит. Сверхбольшие глаза вообще характерны для 70-х, а есть вещи, рассказывающие, к примеру, о военных - где там рисовать большеглазых? Нестандартность сюжета? А может, стандартный, но принципиально по-новому прочитанный сюжет? Только Еву не надо сюда притягивать... Во всяком случае, обилие ярких красок или, наоборот, нарочитая монохромность, подробнейшая прорисовка и жизненная анимация, необычная атрибутика, чувства, закрученная интрига, всплески сюжета - всё это ещё не обеспечивает работе артхаусности как таковой. Вот Gankutsuou - артхаус? Вроде там здорово вывернули сюжет классического произведения Дюма-отца, очень нестандартно всё нарисовали, чего стоят стиль арт-деко и образы героев - но вещь в общем-то серийная, качество выдаёт её "поточность". И вообще, стандартного аниме просто не бывает, по-моему. Но опять же не всё оно является артхаусом - и это верно.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1792566
А ведь во многих масс-продакшн студиях есть человек (или два, или несколько), который на общем попсовом фоне творит что-то неординарное. И вносит в стиль студии ту самую изюминку (если не сказать - жемчужину). В Production I.G это Осии Мамору, в Gainax`е - Анно Хидэаки, в ширпотребном Gonzo - приглашаемый для некоторых проектов Мурата Рэндзи. То есть "свободные художники", настолько известные, что, работая по контракту, не связывают себя творческими рамками и финансово-техническими ограничениями. И даже состоя в крупной компании, не теряются среди её сотрудников и не теряют своего лица (не в принятом японском смысле запятнать себя бесчестьем, а плане безошибочного узнавания своего творческого почерка).
  • 3 года спустя...
Опубликовано
comment_2535410

Перечислю список того, ради чего, на мой взгляд, эта тема создавалась:

Robot Carnival (1987)

Manie-Manie: Meikyuu Monogatari (Neo-Tokyo) (1987)

Memories (1995)

Noiseman Sound Insect (1997)

Nekojiru Gekijou Jirujiru Original (1999)

Oruchuban Ebichu (1999)

Cat Soup (Nekojiru sou) (2001)

Trava - Fist planet (2002)

Genuis Party 1, 2 (2007, 2008)

Kaiba (2008)

+ ещё можно упомянуть такие полнометражные анимационные фильмы как:

Birth (1984)

Perfect Blue (1998)

Jin-Roh: The Wolf Brigade (2000)

Dead Leaves (2004)

Mind Game (2004)

Tekkon Kinkreet (2006)

Опубликовано
comment_2535977

Из своего просмотренного артхаусом повернётся язык назвать след. вещи (а то глаза болят читать списки аниме с косой рисовкой и сюжетами для инопланетян, я чессслово никого не обижаю и многое даже не видела, так включу посокрушаюсь и выключу. В общем пишу для таких, как я :P ):

Hanada Shonen-Shi Великолепный, наивно-жизненный, совсем нетяжёлый, как много упомянутых здесь вещей, но намного более интересный.

Oh! Edo Rocket! Артхаусное разгуляво шаблонами по шаблонам, чтобы на выходе получит нечто доселе небывалое :wub:

Nerima Daikon Brothers Очень комедийный и очень пошлый мюзикл, ему явно здесь место, просто потому что он уникальный для аниме, хотя глобальных идей не несёт. Мне понравилось.

Samurai Champloo Вроде роад-муви и косит под обычное аниме, но такой нестандарт и новаторство, что ой-ой-ой. Стиль в каждом кадре.

Я бы сказала это артхаус для любителей мейнстрима, который повёрнут лицом к людям, так сказать.

King of Bandit Jing Слегка укуренный и менее интересный, чем предыдущие тайтлы, но если хотеть кислотный нестандарт с бодрым сюжетом, то это сюда.

Сильно укуренный Whindy Tales уже за одну рисовку нужно брать, тут ещё сюжет с претензией. Из-за претензии и тормозов не понравился.

Из тех, что для инопланетян, недавно вышедший Kuchuu Buranko. Мне не понравилось, но явно он в теме.

Ещё забыла Kodomo no Omocha. Сам подход к детскому аниме, типажи, развитие отношений, поднятая проблематика даёт право предложить в категорию артхаус, хотя возможен вариант "с элементами". Но элементов много.

Изменено пользователем Seagull (смотреть историю редактирования)

[/color][/b]

[b]Пионэры, идите в жопу! (с)[/b]

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2567720

Кажеться забыли упомянуть великолепное аниме Ergo Proxy Отлиная вещь содержащая в себе прекрассные жанры Sci Fi и киберпанк

просто блеск считаюдолжно быть относенно к арт-хаусу

И ребята где Ghost in the Shield ???????????

• 5 лет спустя...
Опубликовано
comment_3060837

Сегодня я наткнулся на этот пост - https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=57011&st=0

В нём поднят вопрос об артхаусе в аниме, а также о сообществах в которых мог быть размещён подобный контент. Однако, вопрос так и не был закрыт, хоть пост и 2007 года.

Для начала, важно прояснить что я понимаю под артхаусом, а именно:

я не считаю, что это понятие ограничивается авторским, короткометражным или просто необычным аниме, (вообще тоже думаю и о кино) артхаус в моём понимании, контент заставляющий задумываться чуть глубже и больше чем при просмотре аниме (кино) обычных жанров, однако это совсем не значит, что я отметаю красивую и необычную картинку, сюжет и подачу;

Так-как я любитель подобного жанра хотел прояснить несколько вопросов:

- Есть ли сообщества, ставящие своей целью распространение подобного контента? (появились ли? были ли?)

- Есть ли люди, разделяющие мою любовь к этому жанру? (если можно так выразиться)

- Не могли бы вы поделиться ссылкими на контент, который посчитаете подпадающим под тему или на сообщества?

И главное, в случае отсутствия подобного сообщества, я хотел бы предложить его создание на базе группы в вк (так-как это удобно), а перед этим необходим сбор социологической информации, вообщем-то в этом, от части, цель поста.

В созданной группе я публиковал бы первые серии или ссылки на определённые произведения подобного "жанра" с их описанием описанием и классификацией, например по тому, почему аниме причисляется к "артхаусу": определённая мысль, интересность подачи и т.д., также устраивал бы дискурс о тех или иных произведениях. При этом, естественно сообщество не будет зациклено на одно идее аниме "для того чтобы подумать", как я писал выше, я не отметаю необычную картинку, сюжет и подачу, это тоже подпадает под юрисдикцию планируемого сообщества (в жанре юмор это мог бы быть сюрреализм, а в романтике серьёзные, "взрослые" произведения произведения)

Как пример "артхаус" аниме, лично для меня, могу назвать: Эксперименты Лэйн (№1 для меня, как и хотели авторы я полюбил Лэйн), многое Мамору Осии (в т.ч. всем известный Призрак в доспехах, но и малоизвестные яйцо ангела (например)); в чём-то подпадающих под "жанр" Могила светлячков, Эрго Прокси; ну и поджанры (красивая и интересная картинка и сюжет) - 4 с половиной татами, 5 сантиметров в секунду, Идеальная синева.

Очень жду ответов и предложений.

Опубликовано
comment_3060845

@Same,

Жаль вас разочаровывать, но... Артхаус - кинопрокатная ниша, в которую попадают фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию, демонстрирующиеся, как правило, в специализированных (артхаусных) кинотеатрах. А между тем всё вами перечисленное (в том числе, кстати, и Яйцо ангела) среди анимешников с мало-мальским стажем широко известно и, судя по нехилым рейтингам, массово популярно. То есть прекрасно вписывается в понятие мейнстрим. Оно, конечно, сами анимешники в этой стране - аудитория несколько специфическая, но всё же.

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
comment_3060855

Тоже не хочу расстраивать, но артхаус - не более чем экспериментальщина.

С "заставлением задуматься" это ни имеет ничего общего....

Так-то и Онидзука много о чем заставляет задуматься.

Опубликовано
comment_3060861

Вы правы, однако, надо было сразу написать, что я, за неимением нужного понятия, назвал "это" артхаус, хоть и понимая, что мне сразу влепят википедию. Просто нет, наверное, понятия которым я хотел-бы обозвать этот "жанр", кроме как артхаус.

Я назвал то, что известно многим анимешникам, но это лишь значит что я недостаточно подкован в этой сфере. А найти подобное аниме довольно сложно, за неимением нормальной классификации и тем, что как правильно подметили, обычно это не типичные тайтлы (не ширпотреб), а значит их распространением и рекламмой не будут заниматься все и вся, именно по-тому, что найти подобное сложно и я и создал данный пост.

А если говорить о деньгах и известности, то Сталкер Тарковского или Последнее танго в Париже Бертолуччи отличный пример известного на весь мир и очень прибыльного кино в которых, тем не менее в основе скорее философское эссе положенное на сценарий, а не история в трёх действиях.

Но не надо отвлекаться от темы и превращать пост, как это и было с постом 2007 года, в прояснение понятия артхаус. Если не удобно использовать этот термин, просто возьмите моё его понимание и поставьте любое слово, это не имеет значения.

shiоri

oleg991

большое спасибо)

Опубликовано
comment_3060862
Same сказал:

Same сказал:

Same сказал:

Same сказал:

Изменено пользователем Lhd (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3060863
Same сказал:

Same сказал:

Same сказал:

Same сказал:

Same сказал:

Изменено пользователем Lhd (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3060864
И как вы определяете, является ли данная анима артхаусом? Вывод исходит из ваших просмотренных тайтлов, которые показались вам отличительными от основной массы?

Да именно так. Почему бы и нет, всё субъективно.

Я бы сказал, что артхаус в аниме, это Mononoke или Saraiya Goyou, к примеру.

Только за, тоже артхаус.

Ой, да ладно. Таких тайтлов полно. Если многие не смотрят, это не значит, что все. Достаточно спросить в определенных топиках, а не форсить эту тему.

1 и 3 вопрос темы, ссылки в студию.

Сэйнэн? Как раз для тебя

К сожалению очень часто аниме категории сэйнэн не отвечает тем "расплывчатым критериям" которые я дал в начале. Однако, да, можно и так обозвать. Но опять же, ссылки на большое количество сэйнэн аниме.

Опубликовано
comment_3060872

артхаус не может вписываться в мейнстрим

А я так и не говорил. В мейнстрим вписываются перечисленные топикстартером тайтлы, а артхаус - это совсем другое.

Просто нет, наверное, понятия которым я хотел-бы обозвать этот "жанр", кроме как артхаус.

Вам нравится депрессняк с претензией на глубинный смысл. Подкину несколько тайтлов, посмотрим, понравится ли: Texhnolyze Kino no Tabi Kaiba Casshern Sins.

Опубликовано
comment_3060876

Отлично диалог пошёл, спасибо многие знаю и видел.

Хз, есть ли сообщества на такую тему, никогда в таких не был, но я написал все артхаусные анимехи, что смотрел.

Поэтому я и хочу создать подобное сообщество, как и писал в посте, для этого мне надо понять надо ли это людям (вам анимешникам) и собрать достаточный материал.

Опубликовано
comment_3060881

для этого мне надо понять надо ли это людям (вам анимешникам)

Да знаете, многие анимешники, в сущности, всеядны и употребляют весьма разные жанры.

Подкину ещё пару тайтлов: Kara no Kyoukai Death Parade и порекомендую ознакомиться с альтернативным определением артхауса.

Опубликовано
comment_3060890

- Кому и кобыла - невеста. (с)

Kafka Inaka Isha

http://www.world-art.ru/animation/img/7000/6343/1.jpg

H.P. Lovecraft no Dunwich Horror

http://www.world-art.ru/animation/img/1000/31/1.jpg

Ну, это я при жизни был весёлый!..
Опубликовано
comment_3060976

Объясните мне, рабочему, что такое для "интеллектуалов"?

Мой научный руководитель по магистрской работе в унивре любил смотреть Гайдая и его комедии, а так же фильмы с челентатно. Любимый был блеф.

А мы на заводе когда наквасимся водяры смотрим и обсуждаем вонг карвая, ким ки дука кустурицу и дорамы.

Димон когда закинется кислотой трипует под вижуалы фильмов осии

А в начале 00-х в разделе артхаус были фильмы на игле и беги лола беги

Где кино для интеллктуалов?

Что это такое?

Изменено пользователем Антон Зек (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.