Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так эстетично, как рисует Синкай, наверное, не рисует никто. У кого-то дежавю с "Облаками"? А я вот на синкаевское облачное небо, на свет солнца, звёзд и луны, на железные дороги со столбами увешанными проводами, на медленно падающие снежинки etc. готов смотреть бесконечно. Герои, напротив, в основном выглядят тускло, обыденно. Думаю, это правильный ход. Не сёнен же, чтобы рисовать очередного пацанёнка с торчащими жёлтыми волосами, который всем пытается доказать свою крутость. Здесь чувства на первом плане.

Музыку можно назвать "почти никакой", но она блестяще справляется со своей ролью - погрузить в повествование. Хотя, наверное, слушать отдельно я её бы не стал.

Сам повествовательный приём - голос за кадром - очень органичен в рамках выдерживаемого стиля. Кажется, будто всё происходящее видено своими глазами, слышано своими ушами вживую. Я думаю, у Синкая превосходно получается делиться своими чувствами и размышлениями со зрителем. Не с каждым, конечно, но ведь все всё воспринимают по-разному.

Положительно отношусь к отказу от экшна и фантастики, вроде того, что были в Облаках. Хотя от sci-fi остался небольшой кусочек в виде sci - пуск ракеты ^^ Улыбнулся, кстати, совпадению: за неделю-другую до просмотра 5ти сантиметров я как раз читал про космические аппараты, исследовавшие солар систем - Вояджеры, Кассини, Галилео, Новые Горизонты и др.

/остальное - завтра, ибо поздно уже/

Опубликовано
Вчера посмотрел этот шедевр! Макото Синкай определенно растет, каждая работа лучше предыдущей. Музака там не "никакая", просто она на 100 процентов вписывается в видеоряд. Это и есть гениальность. Фильм вообще зацепил так, как цепляют именно Синкаевские вещи. Кажется что душу вывернули наизнанку. За такие фильмы я и люблю аниме. Жемчужина мировой анимации без сомнения.
Опубликовано

/продолжение/

Непередаваемо трогательна первая история. То, что родственные души находят друг друга, невзирая на непростые повороты судьбы, действительно прекрасно. Особенно когда речь идёт о таких искренних и наивных юных героях. Неблизкий путь к заветной цели, часы ожидания и муки, счастливый момент встречи в кульминации - что ещё надо для раскрытия идеи? Прощальная сцена тихим ясным утром мне печальной не показалась. Пусть и разделённые расстоянием, но всё равно они уже вместе, ибо каждый сохранил в своём сердце частичку тепла другого.

Вторая история грустна, она оттеняет светлый трепет первой. Это обратная сторона идеи о поиске родственной души. Почему они друг друга не нашли? Просто потому что на самом деле нет между ними той неуловимой сверхчувственной связи или обстоятельства тому виной? Кто знает? Да и какая разница? Главное то, что, увы, бывает и так. Очень символично выглядит запуск космического аппарата, который многие годы будет лететь сквозь безбрежные просторы, но долетит ли? Разве не так зачастую происходит с людьми, чьи одинокие сердца блуждают в темноте и неизвестности?

Третья история изложена довольно сумбурно, я, признаться, понял далеко не всё. Видно, что прошло немалое время. Какая-то черноволосая девица неравнодушна к Такаки. Тот в переломный момент решает сменить престижную работу на фрилансерство. А Акари теперь уже сама решает приехать к любимому. Причём говорит о свадьбе, а на пальце её видно кольцо. Но немного смущает то, что однозначно о благополучии без вечной разлуки не говорится. Наверное, Синкай хотел показать: чтобы лучше понять, сильнее прочувствовать конфликт и гармонию любви необходимы такие контрасты. А "чем дело кончится" не суть важно.

Финальная песня, несомненно, очень красива и проникновенна. Достойное эмоциональное завершение лиричного повествования.

Спасибо Синкаю за такие шедверы. И спасибо группе энтузиастов с http://www.fansubbers.ru, сделавшим хардсаб, который всем рекомендую.

Музака там не "никакая", просто она на 100 процентов вписывается в видеоряд. Это и есть гениальность.

Можно посчитать никакой, если оценивать отдельно от всего. А так - хороша :)

Опубликовано (изменено)

Новое творение Синкая "5 см в секунду" практически один в один повторяет тему его предыдущей работы "Голос далекой звезды". Та жа идея любви, разделенной растоянием, представленная под тем же углом, только в других декорациях. Конечно же, нарисовано безумно красиво. При просмотре я то и дело ставила картинку на паузу, чтобы полюбоваться на очередной шедевр изобразительного искусства. Как же обалденно у Синкая получается передать игру света, бликов и отражений! Сколько в его картинах тепла и жизни! И еще, конечно же, небо! Прекрасное небо, изменчивое и чарующее, насыщенное цветом и объемом, с пушистыми многослойными облаками или усеянное звездами!.. Ну, выражение "синкаевское небо" уже стало нарицательным.

Однако, в контрасте с роскошными фонами фигурки персонажей смотрятся чересчур картонными и плоскими. Не до такой степени, как в Pale Cocoon, где на фоне 3D-интерьеров двухмерные раскрашенные градиентной заливкой человечки выглядели совсем не в тему, но тоже режет глаз.

Теперь о сюжете. Это очень такая настроенческая грустная история, вся сплошь построенная на эмоциях, и выполненная в повествовательном ключе. Но слишком уж возвышенно и утрировано, а потому неестественно. Если в "Hoshi no Koe" влюбленные были хотя бы действительно разделены, и не только пространством, но и временем, находясь на разных планетах, то тут быть вместе им особо ничего не мешало. Когда они повзрослели, но все так же продолжали думать друг о друге, вполне могли бы встретиться и быть вместе. Так что получилось много беспомощной тоски из ничего.

Музыка в "5 см" идентична "Далекой звезде": мелодичная, плавная и красивая, да почти та жа самая. Песенка финальная очень порадовала - такая проникновенная!

В общем: не понятно, зачем было делать 2 совершенно одинаковых фильма, но просмотра оба они более чем достойны, хотя бы ради поразительного художественного мастерства Синкая.

Изменено пользователем Tsi-Tsu (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

сразу оговорюсь - остального Синкая я не смотрел.

"5 см" однозначно понравились. чем ? наверно все же атмосферой. ибо нету у этого аниме мощнейшего сюжета , глубокой психологичности или чего либо еще. зато есть невероятно красивые пейзажи ( кадры со взлетающей ракетой - получилось просто замечательно ) и какое - то правильное и светлое чувство. Синкаю удалось очень точно передать многие ощущения - и опаздывания в перемешку с отчаяньем, и чувство невозможности ( причем первой ) любви. А еще замечательная последняя ( как в точности заметил предыдущий оратор :D ) проникновенная песня.

Опубликовано

Как же я давно не писал в этом форуме?!

Я посмотрел Byousoku Go Sanchimetoru еще в начале августа, сразу как вышел русский хардсаб.

Я пересмотрел кадры с последней песней раз 10, не меньше, потом нашел эту песню и теперь она постоянно у меня плейлисте.

Все, что говорилось выше хорошего, подо всем этим я подписываюсь. О себя хотел сказать, что пока смотрел первую часть вспоминал себя 12 летним. Как говорила моя учительница: "Для милого друга семь верст не округа". Но я точно знаю, что в его возрасте я не потащился в такую даль, что бы там в той дали не было. Парень молодец. Он сделал очень смелый шаг. Совсем не у многих хватит сил, что бы его сделать.

Когда смотрел последнюю серию, создалось ощущение, что так и должно быть в жизни. Помните как в том кино: "Все вы о мужиках понять можете, кроме одного, почему мы одних любим, а других женимся". Куда делась его смелость? Просто ушла, а пришел страх, что найди он ее сейчас, она пошлет его. "Страх ведет к гневу, гнев ведет к ненависти, ненависть ведет к страданиям".

И потом не надо плакать и бегать по городу выискивая в толпе ее лицо - его там нет. Было время сказать "люблю", но упустил он его.

P.S. Песня One more time, One more chance в исполнении Masayoshi Yamazaki была написана и впервые исполнена в 1998 году.

Торрент на файл с ОСТом к 5 см byousokuOST.zip

One More Time, One More Chance

kore ijyou nani wo ushinaeba kokoro wa yurusareru no

dore hodo no itaminaraba mou ichido kimi ni aeru

One more time kisetsuyo utsurowanaide

One more time fuzakeatta jikan yo

kuichigau toki wa itsumo boku ga saki ni oretane

wagamama na seikaku ga naosara itoshikusaseta

One more chance kioku ni ashi wo torarete

One more chance tsugi no basho wo erabenai

itsudemo sagashiteiruyo dokka ni kimi no sugata wo

mukai no HOOMU rojiura no mado

konna toko ni iru hazu mo nai noni

negai wa moshimo kanau nara imasugu kimi no moto e

dekinai koto wa mou nani mo nai

subete kakete dakishimete miseru yo

sabishisa magirasu dake nara dare demo ii hazu na noni

hoshi ga ochisouna yoru dakara jibun wo itsuwarenai

One more time kisetsu yo utsurowanaide

One more time fuzakeatta jikan yo

kousaten demo yume no naka demo

kiseki ga moshimo okoru nara ima sugu kimi ni misetai

atarashii asa kore kara no boku

ienakatta "suki" to iu kotoba mo

natsu no omoide ga mawaru

fui ni kieta kodou

akegata no machi sakuragi chou de

konna toko ni kuru hazu mo nai noni

negai ga moshimo kanau nara imasugu kimi no moto e

dekinai koto wa mou nani mo nai

subete kakete dakishimete miseru yo

itsudemo sagashiteiruyo dokka ni kimi no kakera wo

tabisaki no mise shinbun no sumi

konna toko ni aru hazu mo nai noni

kiseki ga moshimo okoru nara ima sugu kimi ni misetai

atarashii asa kore kara no boku

ienakatta "suki" to iu kotoba mo

itsudemo sagashiteshimau dokka ni kimi no egao wo

kyuukou machi no fumikiri atari

inochi ga kurikaesu naraba nandomo kimi no moto e

hoshii mono nado mou nani mo nai

kimi no hoka ni taisetsu na mono nado

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

To Tsi-Tsu:

Теперь о сюжете. Это очень такая настроенческая грустная история, вся сплошь построенная на эмоциях, и выполненная в повествовательном ключе. Но слишком уж возвышенно и утрировано, а потому неестественно.

Наша жизнь по большей степени состоит из эмоций - даже таких грустных. Можно по разному относиться к этому фильму, но меня лично он зацепил за живое. Давным-давно я сам был влюбен в девочку, и наша история развивалась очень похожим образом - мы встречались очень редко, но те час-два разговора друг с другом давали так много счастья, и такой накал чувств, что много месяцев после она по прежнему оставалась рядом: она мне снилась, я с ней мысленно разговаривал и буквально ощущал ее присутствие. Потом, когда наши пути разошлись, я очень сильно мучился и долго не мог понять, почему же не ездил к ней чаще, почему не довел отношения до логического конца. А теперь вот понял наконец - от слишком сильного накала чувств можно просто перегореть, и если форсировать события, то это приведет только к еще большему страданию и потере отношений. Мне кажется, что именно неосознанное (из-за нехватки житейского опыта) понимание этого вызывало страх и грусть у героя. Первая любовь, еще во многом полудетская, отличается от любви взрослой, а чем сильнее чувство, тем более оно уязвимо.

Собственно, я хотел только сказать, что эта история - она не настолько выдуманная, как может показаться. Такие случаи были в прошлом, и уверен, будут в будушем, пока люди смогут чувствовать, потому что рассудок, здравый смысл, интеллект - все это улетучивается, стоит только увидеть то единственное лицо, в котором заключается смысл жизни. Поэтому я не могу смотреть этот фильм целиком - вроде бы все уже прошло давным-давно, и даже лицо той девочки помнится очень смутно, но вот включаю "5 сантиметров в секунду", и минут через двадцать-двадцать пять чувства накатывают с такой силой, что начинает болеть абсолютно здоровое сердце.

И для меня после этого фильма Макото Синкай - гений.

Опубликовано

Я обожаю Синкая. Наверное, странно начинать пост с такого высказывания, но по-другому я не могу. Я бы ему десяток памятников за одну только графику наставила. Он же просто гений: потрясная игра света и тени то и дело на протяжении просмотра вызывала у меня желание раскачиваться на стуле, поскуливая от восторга. Я искренне жалела, что не могу запомнить каждый кадр со всеми подробностями.

Теперь о сюжете... Ммм... Это, наверное, тот случай, что и с этюдами в картинах или в книгах. Сюжет, как таковой, только чуть просматривается сквозь идею, если вообще имеется. А зачем там сюжет? У Синкая на первом месте эмоции стоят, да и потом, где в жизни можно найти сюжет? Я едва не взвыла от досады в конце, когда герои прошли мимо друг друга и, когда наконец обернулись, проехал поезд.

Кстати, меня не могло не порадовать появление старых знакомцев - Чоби и Мими - в этом аниме. У меня на душе сразу как-то потеплело. Почему-то было очень приятно, что автор не забыл своих старых героев, с которых у меня зародилась любовь к его работам.

Опубликовано

Поддержу большинство - графика прекрасна, качество и детализация поражает, не дает разочароваться в Макото-саме и заставляет тихоньку плющиться во время просмотра и еще некоторое время после окончания. =^,....,^=

Сюжеты. Уже слегка заерзанно им же самим но опять же любовь *_* Куда ж без нее? При том любовь на расстоянии, но все-таки, чем хорошо, так это тем, что сколько не смотри, но никогда не надоест. И да, жизненно. Временами до слез ^^

Опубликовано
Технологичная красивейшая прорисовка, отличная озвучка и невероятно жизненные эмоции. Пусть со штампами, пусть банально, но зато в наилучшем исполнении. Печальный финал. Такая же история, каких полно в реальной жизни, но как хорошо выражены детские чувства, чувства подкостков и взрослых людей, которые всю жизнь ищут свой идеал, который когда-то потеряли!
Опубликовано

Безумно красивая вещь. Именно так – «безумно».

Просматривая, меня посещала мысль: «Нет, Аниме не может быть таким красивым и быть таким во всех деталях!»…

Но все же 5 см/с именно такой.

Дошел до него по ролику One more time, One more chance

И уже из него я увидел, что это вещь, которую надо посмотреть.

Okasho.

Не разу не был в Японии, но смотря это аниме – именно чувствовал что это Япония 90ых… Не знаю как, но все эти стерки MOMO, рекламные плакаты, метро, отсутствие мобильной связи – все это прямо погружало куда в далекое детство 90ых, причем еще в Японию…

Все истории в 5см/с играли с воспоминаниями и чувствами детства.

Уехать за ого-го как много остановок на метро от дома – одна из самых страшных вещей для ребенка, опоздать на несколько часов, потерять письмо, которое писал несколько вечеров. Все это очень по-человечески и очень трогает.

А конец казался почти сказочным – все «Я буду тебе писать! И звонить! Обязательно!» я был уверен, что так оно и будет и скоро мы уже увидим happy-end очень красивой истории…

Cosmonaut

Тоже все было невозможно красиво. Ракета не блистает на все небо, а скрывается за облаками. Красивая и печальная история Канае…

Но прямо ударом по сердцу были слова «И когда это я начал писать письма, которые никогда не отправляются?»…

5 cm/s

Это именно тот эпизод. Названия совпадают с общей темой…

Сказав, что это происходит в 2008 году – делает аниме еще более правдоподобным, нежели, сказать, «наше дни»

Черт, более трагичной истории, я не видел. Никто не умирает, расставание случилось уже давно. Но, черт слова Такаки «Все самое красивое в моей жизни исчезло» меня сильно задели…

Оставшийся день ходил под впечатлением.

Короче, или я стал слишком впечатлительным, или это одно из лучших аниме, что я когда-либо видел…

Кстати, заглавная песня, оказывается очень по духу…

How much more will I have to lose, before my heart is forgiven?

How many more pain will I have to suffer, to meet you once again?

One more time, oh seasons, don't disappear

One more time, the time when we were messing around

Whenever we argued, I would always give in first right?

Your selfish nature made me love you even more

One more chance, the memories stopped my legs

One more chance, I cannot choose my next destination

I’m always searching, for your figure to appear somewhere

On the opposite platform, in the windows along the lane

Even though I know you couldn’t be at such a place

If my wish were to come true, I would be at your side right away

There would be nothing I couldn’t do

I would put everything on the risk and hold you tight, I'll show you.

If I just wanted to distract my loneliness, anybody would have been enough.

The stars seems like it will fall in the night which is why i can't lie to myself.

One more time, oh seasons, don't disappear

One more time, the time when we were messing around

Even when I'm crossing a street, Even in the midst of my dreams

Even though I know you couldn’t be at a place like this!

If a miracle were to happen, I would want to show you immediately

A new morning, who I’ll be from now on

And the words i never said called: "I Love You"

The memories of summer are revolving

The throbbing which suddenly disappeared

At dawn on the streets, at Sakuragi-cho

If my wish were to come true, I would return to your side right away

There would be nothing I couldn’t do

I would risk everything and hold you tight I'll show you!

I’m always searching, for fragments of you to appear somewhere

At a traveller’s store, in the corner of newspaper,

If a miracle were to happen, I would want to show you immediately

A new morning, who I’ll be from now on

And the words I never said called: “I Love You.”

I always end up looking for your smile, to appear somewhere

At the railroad crossing, waiting for the express to pass

Even though I know you couldn’t be at such a place

If our lives could be restarted,

No matter how many times it will be I will go back to you

What I would wanted then would then be nothing

The Things Other Then You!

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Стоит ли смотреть это Аниме?

Да.

Стоит.

Но, увы,это не шедевр.

Если Вы впервые знакомитесь с Синкаем, то посмотрите - "Голоса с далекой Звезды".

Минусы:

"5 см в секунду" уж очень напоминает и "За облаками" и "Голоса..."

Даже места в Аниме - очень схожи: в "За облаками" на фоне темнеющего неба развиваются красные полотнища с иероглифами, в "5 см в секунду" - также изображены дорожные столбики.

Сходство во многих сценах настолько поразительно, что иногда думаешь, что это "За облаками" или "Голоса"....

Те же мысли "вслух" - для зрителя, те же панорамы и картины местности и поездов...

Закатные сцены -один в один повторяют "За облаками".

Поезда гудящие вдаль...

Шлагбаумы...

Синкай создал хорошее Аниме. но не внес ничего нового.

Кроме грусти и мнительности...

Жаль.

Картинка слишком красивая - шероховатостей нет.

Самое грустное то, что реализм в Аниме зачастую берет верх над романтикой.

Такаки едет в поезде через буран, поезд постоянно останавливается...

Юноша твердит, что скорее всего девушка не дождалась его и ушла.

Он почти сломлен.

Он не верит.

Когда он все-таки доедет до станции, то его ждет удивление.

Девушка-то дождалась!!!

А он-то почти сдался!!!

Она ждала в маленьком вестибюле у печки, она верила...

Хочется чтобы все-таки в жизни романтика брала верх и каждый возлюбленный верил в другого и не сдавался!

Неважно сколько придется ждать!

И мы верим, что Синкай обязательно нас порадует...

А грусть-тоска, просвечивающая, уйдет!

Опубликовано
Немогу много сказать о сужете, так как видел только 1-ю историю, но графика, графика меня очень порадовала, очень красивое аниме, красиво нарисованные персанажи, красивые декорации, очень приятно было смотреть)
Опубликовано (изменено)
Так он не о графике говорил а о "сюжетном реализме" вроде
А, ну так ведь такое сплошь и рядом такое бывает. Как люди расходятся по жизни и идут своим путём. Бытовуха. Как в hoshi no koe, только без мехов.

Честно говоря история с ракетой, которая полетит куда то там не в тему смотрелась. Только ради красивой картинки. Я уж думал, что счас вплетение фантастики будет. Нееее. Всё осталось именно в пределах реализма.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Как люди расходятся по жизни и идут своим путём. Бытовуха.

А так же сплошь и рядом бывает обратное :). Я потому и не люблю когда называют "реализмом" один из вариантов вариант развития событий :lol:. Причём если задуматься то самый маловероятный вариант в данном конкретном случае...

Изменено пользователем Glazier (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А так же сплошь и рядом бывает обратное
А ещё говорят, что сказку можно сделать былью. ;)
Я потому и не люблю когда называют "реализмом" один из вариантов вариант развития событий smile.gif. Причём если задуматься то самый маловероятный вариант в данном конкретном случае...
Да ну. Как раз таки самый вероятный. потому что человек ничего не делает чтобы было по другому. смириться с судьбой и плыть по течению. Это самый распространённый вариант. Если вам не повезло с лицезрением таких случаев, то положу руку на сердце. Я видел. САМ.
Опубликовано
Я тоже видел. Но всё же это не самый распростронённй вариант. Обычно если человек сам не делает что либо, практически всегда найдётся кто ни будь кто даст ему пинка. Если тот конечно не живёт в лесу охотясь на белок... <_<
Опубликовано
Вынесет конечно, и ещё не факт что если барахтаться - будет лучше. Просто вот после первой части их последующее поведение абсолютно не выглядит для меня правдоподобным. Возможно конечно что в Японии другой менталитет, но у нас просто не дали бы плыть по течению, вот о чём я говорю <_<. (Возможно не очень понятно говорю, я за последнюю неделю малость не выспавшийся...)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация