Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Это вопрос совести. Вам либо дано это понять, либо нет. Так же как есть люди, не различающие некоторых цветов. Им не объяснишь что такое красный цвет и чем так хорош вечерний закат. И почему вы постоянно апеллируете к телевидению? Забудьте о нем. Вот, скажем, не будет в Японии телевидения, и что? Вы сразу побежите за лицензионными изданиями?

1189813[/snapback]

Знатете, тут Вы опять немного у другом. Большинство тех, кто покупает лицензию, покупает её лишь только потому, что она им нужна/доступна в том самом виде, в котором они её покупают. И никаких мыслей о честности, совести и так далее. Уверяю, большинство даже не задумывается, лицензия это или нет. Это просто продукт, который им нужен, и за который они готовы выложить энное кол-во денег. Так что не стоит удивлятся, что часть населения, имеющая несколько другие потребности, другие возможности и заморачивающиеся совсем по другим проблемам, думает несколько иначе. Что делать, в таком многомерном мире мы живём. Совесть она тоже, совершенно разнонаправленная бывает.
Еще раз, забудьте о телевидении и прочем. Представьте, что вы - один на один с автором, у которого покупаете произведение. Все остальное - от лукавого.

1189813[/snapback]

Это всё хорошо для чтения по телевизору в рясе. Желательно перед американцами. Но, запомните, что "абсолютная мораль есть и абсолютное недеяние". Т.е., возводя всё в абсолют, как Вам кажется, вы лукавите, несколько. Вот скажите, когда вы кушаете мясо (Ну, допустим, вы его всё-таки кушаете), много ли раз Вы извинялись перед несправедливо убиенной зверушкой/птичкой? Или, скажем, неужели, Вы никогда не отключали баннеры? А каким интернет- пейджером Вы пользуетесь? Всё относительно в этом мире, и с каждым годом всё сложнее жить в мире одномерном. Изменено пользователем Negative (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 920
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Вообще, меня удивляют все эти сентенции о правах, телевидении и т.п. Все ведь очень просто. Вы получили продукт (услугу). При этом людям, сделавшим для вас этот продукт (оказавшим услугу), ничего не заплатили. Какого, извините, лешего? Кто вы такой(ая), чтобы лично на вас батрачить бесплатно?

Тут уже про это говорили, но всё же повторю - если в Японии нечто показывают по телевизору бесплатно, и 99% японцев смотрит это бесплатно и потом не покупает на DVD - почему я не имею права посмотреть то же самое на тех же условиях? Если некий контент сделали общедоступным в отдельно взятой стране, значит ли это, что жители других стран смотреть его не имеют морального права? А если я ненароком поймаю на своём телевозоре японский телеканал - смотреть его будет тоже аморально?

Как тут уже опять же говорилось, покупая нашу лицензию мы платим прежде всего за локализацию и коробочку, а с чего я должна это покупать, если мне ни то ни другое не нравится?

НО тот факт, что тот же МС не видел от меня ни копейки не значит, что я не плачу правообладателям, ибо бесплатно посмотрев TV и впечатлившись, я делаю то же, что делают в таких случаях японские отаку - покупаю мерчендайз. Всякие там фигурки, брелки, открыточки и прочие побрякушки - это второй, после рекламы, способ получания прибыли от ТV сериалов. Так что создатели понравившихся мне вещей мной не обижены, обижены лишь халтурщики-локализаторы, которые практически из чего угодно способны сделать такой продукт, что покупать его ну уж очень не хочется.

Опубликовано (изменено)
и с каждым годом всё сложнее жить в мире одномерном.

Ну, под это списать можно что угодно. Любое противоправное деяние можно назвать выходом за границы "одномерного" мира. Однако все основополагающие стереотипы "одномерного" мира, в т.ч. понятия, что такое "хорошо" и "плохо", взялись не с потолка. Они обусловлены разумной необходимостью. Например, чтобы не уходить от темы, вернемся к лицензионным аниме-изданиям. Допустим, их перестанут покупать. Совсем. Кому от этого лучше станет? Да, вы правы, японцы от этого сильно не обеднеют, т.к. у них есть и другие источники доходов. Однако, Россия, как потребитель легальной аниме-продукции, перестанет их интересовать. И что, вернемся к нашим баранам? Кто от этого выиграет?

если в Японии нечто показывают по телевизору бесплатно, и 99% японцев смотрит это бесплатно и потом не покупает на DVD

Телевизор, ИМХО, в этом плане весьма неудобен. В частности, сетка вещания может не совпадать с вашим жизненным графиком, реклама может раздражать, родственники могут не разделять вашего увлечения аниме и при просмотре отпускать скабрезные шутки и т.п. (при той скученности, в которой живут японцы, такие коллизии практически неизбежны). Кроме того, не все вещи, которые хочется посмотреть, показывают по ТВ (даже японскому). Т.е., если коротко, посмотреть конкретное аниме по ТВ далеко не так просто и чревато некоторыми, иногда серьезными, заморочками. В связи с вышеиложенным, откуда у вас такая уверенность насчет 99%?

почему я не имею права посмотреть то же самое на тех же условиях?

Ну так и смотрите телевизор. Но я так понимаю, вы далеко не телевизор смотрите? Наверняка вы смотрите рипы со спутникового ТВ (скорее всего платного) или лицензионных DVD (тоже платных). При этом не платите ни копейки.

Изменено пользователем Red XIII (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Я лично ничего не потеряю от отсутствия в России продажи лицензионного аниме. Тем более на показ аниме по ТВ это никак не влияет -.-

Так как производитель свой доход получает независимо от покупки мной лицензионного аниме, то я не испытываю угрызения совести за то, что его не покупаю. По сути, покупая лицензионные диски, я плачу за русскую озвучку, за субтитры, за коробочку с картинкой. Если мне этого не надо, зачем мне это брать?

P.S.А на что видеомагнитофон, который запишет серию, которую не получается посмотреть из-за графика? Большинство популярного аниме показывают по обычным каналам, иначе бы оно не было такое популярное.

Что такое спутниковое ТВ?

Изменено пользователем tuutikki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
По сути, покупая лицензионные диски, я плачу за русскую озвучку, за субтитры, за коробочку с картинкой.

Вообще-то, отчисления правообладателям еще никто не отменял...

А на что видеомагнитофон, который запишет серию, которую не получается посмотреть из-за графика?

Геморрой. И не у всех есть записывающая аппаратура.

Большинство популярного аниме показывают по обычным каналам, иначе бы оно не было такое популярное.

Например, захотелось мне пересмотреть Last Exile. По какому каналу его показывают? Т-а-а-к, посмотрим... Нету! И когда еще будет, неизвестно... А посмотреть хочется прямо сейчас.

Что такое спутниковое ТВ?

Цифровое вещание через спутник. Для приема нужна специальная антенна-"тарелка" и ресивер (приемник).

Изменено пользователем Red XIII (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Это вопрос совести. Вам либо дано это понять, либо нет.

1189813[/snapback]

Давайте десакрализируем вопрос правомерности использования, а? Либо мы говорим-таки о морали религиозной (и тогда надо смотреть когда она появилась, и бло ли тогда авторское право), либо о той самой "разумной необходимости". Тогда всё ещё более чётко должно быть обоснованно. А про "понимание / непонимание" - это, пардон, фанаткам группы Фактор 2 оставьте.

В общем, задумал художник картину, долго и мучительно подбирал композицию, смешивал краски, моделировал освещение (я не спец, так что не обессудьте, в терминах могу ошибаться). В общем, полгода художник корпел над картиной. Жена от него ушла, т.к. он мало уделял ей внимания, пришлось влезть в долги, продать машину, дачу... В общем, жуткие проблемы начались у мужика. Но, в конце концов, закончил он картину. Выставил на продажу по цене 100 рублей. А тут появляется некий Вася, который её тупо срисовывает (или ещё лучше - делает копию сканером и распечатывает на цветном принтере) и идет продавать большими тиражами по 3 рубля за штуку.

1189813[/snapback]

Чтобы привести картину в соответсвие с реальностью, поясню, что и сам художник свою картину не прочь потиражировать. Кроме того, есть ещё и Петя, который за продажу копий картины по 3 руб. художнику отстёгивает 50 копеек с экземпляра. Это позволило художнику пристроить к своей усадьбе дополнительный флигель и заплатить алименты жене. Однакож на яхту не хватило, поэтому он определённым образом зол на Васю, хотя и готов терпеть Петю как неизбежное зло. Так более правдоподобно.

Если же развивать тему голодающего художника, то сходите в ближайшую художественную галлерею. Там как раз выставлены произведения в единичном экземпляре. А потом попробуйте найти их в интернете хоть в каком виде.

Лично я считаю подобные аллегории в адрес коммерческой поп-культуры неуместными.

Вообще, меня удивляют все эти сентенции о правах, телевидении и т.п. Все ведь очень просто. Вы получили продукт (услугу). При этом людям, сделавшим для вас этот продукт (оказавшим услугу), ничего не заплатили. Какого, извините, лешего? Кто вы такой(ая), чтобы лично на вас батрачить бесплатно?

1189813[/snapback]

Я всегда ощущал эту страшную несправедливость мирового законодательства. Оно аморально. 50 лет на автороское право - это бессовестно мало. Искусство вечно! Я лично хочу отстегнуть Васнецову и Микилианджело! Меня не останавливает то, что они мертвы. Я-то их эстетический посыл получаю до сих пор! Искусство = услуга = бабки. Всё остальное - от лукавого.

У нас компьютер-то имеет дай Бог каждый 10-й.

1189813[/snapback]

Я вам больше скажу. Лицензию у нас покупает ещё меньше людей. Ровно по тем же причинам, по которым не покупают компьютер.

Они обусловлены разумной необходимостью. Например, чтобы не уходить от темы, вернемся к лиц. аниме-изданиям. Допустим, их перестанут покупать. Совсем. Кому от этого лучше станет?

1191585[/snapback]

Какой СМЫСЛ покупать вещь, которая тебе НЕ НУЖНА? Где здесь разумная необходимость? Адам Смит в своё время писал про "невидимую руку рынка". Вас послушать, так если высоконравственные и сознательные люди не будут эту руку тормошить, она останётся лежать. Нет уж. Давайте отделим мух от котлет. Смысловую связку "нарушение авторских прав = воровство" придумали правообладатели, чтобы перевести определённую экономическо-правовую ситуацию в область морали. Суть в том, что текущие методы коммерческого распространения информации приходят в противоречие с современными технологиями. И вместо того, чтобы это противоречие устранить наиболее естественным способом, его пытаются задавить юридически (безуспешно) и идеологически (с переменным успехом).

Опубликовано
Ну, под это списать можно что угодно. Любое противоправное деяние можно назвать выходом за границы "одномерного" мира. Однако все основополагающие стереотипы "одномерного" мира, в т.ч. понятия, что такое "хорошо" и "плохо", взялись не с потолка. Они обусловлены разумной необходимостью.

1191585[/snapback]

Гм... Опять же. Кушать другие живые существа, это хорошо или плохо? А ведь их забивают на фермах, между прочим! А они, между прочим, живые!.. Кстати, справедливости ради, стоит заметить, что наши далёкие предки этим вопросом вряд ли бы задавались. Убил - Сожрал - Хорошо. Однозначно. Мир стал сложнее! Как мы вообще можем существовать в современном мире? Да просто. Подумайте на досуге. Вы, кстати, в приведённой мной выше цитате частично ответили. Впрочем, я о чем, Вы спрашивали, при чем тут телевизор, и почему ситуацию я считаю нормальной а людей за аморальных уродов не держу. Я уже выше упоминал, сейчас расскажу более развёрнуто. Сегодня, состоялся интересный разговор в IRC'е. Спрашиваю одного очень правильного защитника лицензии о том, какой интернет-пейджер он использует. От ответил "конечно миранда!". "А почему" - продолжал я. Ответ был прост: "удобный и хороший клиент". И не поспоришь же. С одним только но. К авторам протокола он не имеет никакого отношения. А AOL, совсем не просто так, между прочим, заставляет смотреть пользователей своих клиентов смотреть баннеры. Потому-то аоловцы и устраивают показательные бяки владельцам "альтернативных клиентов" в виде внесения изменений в протокол. И вот ведь в чем прикол, до того, как я ему это всё растолковал, он даже не задумывался об этом интимном моменте. Потому что... Впрочем, опять же, подумайте сами. Впрочем, в мире опять же, всё не двух цветов. Я. например, обо всём этом знаю, но всё равно использую Триллиан. И даже имею наглость ругать аоловский протокол. И моральная сторона сего дела меня волнует не слишком. Зато, меня волнуют другие вещи (и в моральном плане в том числе), о которых Вы, например, можете даже не задумываться. И человек из примера тоже, вряд ли слезет с привычного клиента после сеанса откровений. А он, между прочим, детскому дому помогает. Серьёзно. Его это тоже волнует. Такая вот лирика. Или, например, я качаю очень много музыки с интернета (другое дело, что долго она на винте не задерживается, но это мелочи). И моральная сторона дела меня волнует не очень. Т.е. я всё понимаю, но мирюсь. Тем более, если я не качал, вряд ли бы я купил хотя бы половину той лицензии, что у меня имеется. Но и это тоже лирика. Все эти дискуссии, неоднозначность тех или иных ситуаций и прочие скандалы говорят лишь о том, что цивилизация (термин не удачен, но я под утро подобрать не могу) шагнула дальше, а общество всё ещё тормозит, не зная, как адаптироваться к нынешним условиям. Всё нормально. И не зря я в самом начале упомянул про относительность. Потому что то, что я написал тоже относительно. Кстати, на жизнь я зарабатываю как раз творчеством, а не продажей нелегальщины, чтобы Вы не подумали чего.
Оно аморально. 50 лет на автороское право - это бессовестно мало. Искусство вечно!

1191695[/snapback]

Кстати говоря. Ведь оно, право, может закончится и при жизни. И почему нет права передать как наследство? Не понятно. Но вот об этом уже точно не задумываются даже самые ярые агитаторы. Привыкли.
Опубликовано (изменено)

Eruialath,

Давайте десакрализируем вопрос правомерности использования, а?

1191695[/snapback]

Вот не получается, знаете почему?

Либо мы говорим-таки о морали религиозной

1191695[/snapback]

Писал диплом на смежную тему (по патентам), вот что в Библии откопал по поводу интеллектуальной собственности:

"И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела, и части не будет тебе между ними. Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых. А сынам Левия, вот, я дал в удел десятину из всего, что у Израиля за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания. И сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть" (Числа, 26:20-22).

Итак, колену левитов было запрещено иметь землю, т.е. частную собственность вообще (в земле их не будешь иметь удела), однако им было предоставлено некое нематериальное право - совершение богослужений (за то, что они отправляют службы в скинии собрания), причем это право было исключительным (И сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания) и за левитами закреплялось право на вознаграждение за пользование их услугами (А сынам Левия, вот, я дал в удел десятину из всего, что у Израиля). ИС, как видно, существовала уже тогда и даже раньше, в Библии просто зафиксировано то, что уже сложилось к тому времени.

Оно аморально. 50 лет на автороское право - это бессовестно мало. Искусство вечно!

Кстати говоря. Ведь оно, право, может закончится и при жизни. И почему нет права передать как наследство? Не понятно. Но вот об этом уже точно не задумываются даже самые ярые агитаторы. Привыкли.

1191739[/snapback]

Можно поподробней? По закону авторское право действует в течении всей жизни автора и 70 лет ПОСЛЕ смерти автора (личные имущественные права переходят к наследникам, к ним так же переходит право на охрану личных неимущественных прав, т.к. сами они не могут быть отчуждены). Смежные права действуют в течении 50 лет после обнародования. Имущественные права свободно можно завещать и передать по наследству, их можно продать (как исключительные, так и нет), короче полная свобода выбора.

Века до 17 (не поручусь, что не позднее), авторские произведения цитировались, переписывались, воспроизводились и перепечатывались совершенно свободно.

1188745[/snapback]

Это продолжалось ровно до тех пор, пока не был изобретен печатный станок Гуттенберга, как известно. Как только перепечатывать авторские материалы стало относительно легко, потребовалась правовая охрана произведений (схожие проблемы были и в области изобретений). Сейчас же проблема перешла на новый уровень - сделать копию сейчас не просто легко, а благодаря современным технологиям элементарно, не надо прикладывать практически никаких усилий. Усиление законодательства об ИС - это реакция на техническую революцию, согласен, не очень адекватная. Но другой экономической модели пока не придумано и пока приходится пользоваться именно этой - реакционной, устарелой, но до сих пор реально работающей.

Искусство = услуга = бабки. Всё остальное - от лукавого.

1191695[/snapback]

Искусство искусством, но таких альтруистических творцов очень мало, современное творчество суть бизнес, как это не печально. Да и художник, если он будет голоден всегда, может и помереть ненароком :) Помните анекдот: "На деньги, вырученные от продаж Евангелиона в Гайнаксе накурились травы и нарисовали Фури-Кури". Так вот, если б они Еву не продавали, что б они тогда курили и на что бы они тогда рисовали FLCL?

Смысловую связку "нарушение авторских прав = воровство" придумали правообладатели

1191695[/snapback]

Верно, малясь преувеличели. Можно обойтись простой формулой: "нарушение авторских прав - это нарушение прав автора". Вам нравится автор или безразличен. Исходя из ответа на этот вопрос и вытекают все последующие действия. Когда, например, Rammstein, выпустили DVD Lichtspielhaus (Кинотеатр по-русски) с отсутсвием любой защиты, в т.ч. даже региональных меток, но по немаленькой цене (для России, что-то около 450 р.) со словами - мы верим в своих фанов, они не станут покупать пиратку, даже и мысли не возникло тогда сэкономить 10 баксов.

Byakko,

Тут уже про это говорили, но всё же повторю - если в Японии нечто показывают по телевизору бесплатно, и 99% японцев смотрит это бесплатно и потом не покупает на DVD - почему я не имею права посмотреть то же самое на тех же условиях?

Во-первых, не бесплатно: Вы либо платите абонентку за спутниковое-кабельное ТВ, либо - вынуждены смотреть рекламу (вот только не надо говорить, что Вы можете переключить канал и реклама на Вас не оказывает никакого влияния, рекламодатели, наверное, жутко тупые люди, раз на такую ерунду тратят такие деньги - пример в другую сторону: Ferrari и Phllip Morris заключили контракт более, чем на миллиард долларов, это при том, что более, чем на половине Гран-При логотипы табачных компаний запрещены, Феррари просто будет красненькой :)). В обоих случаях Вы платите тем, что не вправе выбирать репертуар и время просмотра (про видики забудем, в цену чистых носителей и проигрывателей входят отчисления правообладателям).

Как тут уже опять же говорилось, покупая нашу лицензию мы платим прежде всего за локализацию и коробочку, а с чего я должна это покупать, если мне ни то ни другое не нравится?

:) Да ну? Коробочки МС меня жутко бесят и даже колбасят, озвучка, хм... тоже сабы люблю :) Не, коробки с озвучкой тут точно не главное (Что главное, наверное ясно).

обижены лишь халтурщики-локализаторы, которые практически из чего угодно способны сделать такой продукт, что покупать его ну уж очень не хочется.

Давно Вы последний раз их релизы видели? На Elfenlied даже сабы ни разу не включил, на столько там все прикольно сделано. Качество картинки, озвучки и звука изумительное, да и боксик кавайный :)

Изменено пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Можно поподробней? По закону авторское право действует в течении всей жизни автора и 70 лет ПОСЛЕ смерти автора (личные имущественные права переходят к наследникам, к ним так же переходит право на охрану личных неимущественных прав, т.к. сами они не могут быть отчуждены).

1191972[/snapback]

Пардон, туплю с недосыпа. Кстати, а в каком случае произведение становится народным достоянимем? И можно ли не чувствовать себя аморальным убожеством, скачивая мп3 с 9й Бетховена?
Опубликовано (изменено)
Пардон, туплю с недосыпа. Кстати, а в каком случае произведение становится народным достоянимем? И можно ли не чувствовать себя аморальным убожеством, скачивая мп3 с 9й Бетховена?

1192007[/snapback]

К сожалению, нельзя :).

Поясняю поподробнее: Произведение переходит в Public Domain, когда на него истекает срок прав (70 и 50 лет соответсвенно в нашей стране). Либо, если в нашей стране на произведение в силу отсутвия межндународного соглашения защита не распространяется (но все развитые и не очень страны вроде Бернскую конвенцию и другие соглашения подписали). НО! Тут надо видеть разницу между самим произведением и объектом смежных прав. Т.е. Симфония Бетховена сама по себе - общественное достояние, но вот ее современное исполнение, например, Королевским Филармоническим оркестром и запись этого исполнения охраняются смежным правом с момента такого исполнения и его записи. Вы же не хотите слушать шумную, глухую монозапись 1950 года? Неразбериха с Public Domain у нас прямо аховая. Мой любимый пример - фирма Film Prestige, которая выпускает якобы фильмы такого рода. Фильмы эти, во-первых, с 2004 г. уже не являются таковыми (точнее не все из них), во-вторых, используют они в качестве источника самые качественные DVD, в основном Criterion. А это уже полный финиш! Люди старались - хранили пленку очень бережно, проводили покадровую очистку и сканирование, ремастерили или даже перезаписывали звуковую дорожку и пр., а эти удальцы взяли слямзили, поставили цену, аки у лицензии, упаковали в жутку красивые дижипаки и амареи и продают в самых солидных магазинах под видом ЛИЦЕНЗИИ (когда ни о какой лицензии там речии естественно не идет).

Опубликовано
ИС, как видно, существовала уже тогда и даже раньше, в Библии просто зафиксировано то, что уже сложилось к тому времени.

1191972[/snapback]

Разрешите воспринимать это как прикол. При всём уважении к проделанной работе (и я вовсе не иринизирую), раздача Богом исключительных прав вряд ли может считаться правовым механизмом.

С некоторой натяжкой выссказывание "Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях." (Матф. 10:27, Лук. 12:3) можно считать прямым призывом к нарушению авторского права, хотя, на мой взгляд, это больше похоже на свободную лицензию с ограниченным правом на изменение объекта (или как там это правильно называется).

По закону авторское право действует в течении всей жизни автора и 70 лет ПОСЛЕ смерти автора (личные имущественные права переходят к наследникам, к ним так же переходит право на охрану личных неимущественных прав, т.к. сами они не могут быть отчуждены). Смежные права действуют в течении 50 лет после обнародования.

1191972[/snapback]

По новому законодательству так. Прошу прощения, сейчас действительно его увеличили. Но классиики всё равно пролетели.

Но другой экономической модели пока не придумано и пока приходится пользоваться именно этой - реакционной, устарелой, но до сих пор реально работающей.

1191972[/snapback]

Такая схема уже есть. Та же реклама. Мы ведь не подписываем контракт на её просмотр? Просто смотрим, в силу положения вещей. Или опять-таки мерчандайзинг. Его станком не скопируешь (до коммерческого распространения трёхмерных принтеров, по крайней мере). А это - основная статья дохода. Поскольку само по себе аниме не окупается, как правило. И все эти лецинзионные отчисления (даже при нищенской зарплате аниматоров) - это крошки со стола. Это всё не так очевидно, как "купля-продажа", но работает.

Собственно, и само авторское право не так очевидно...

Опубликовано
В связи с вышеиложенным, откуда у вас такая уверенность насчет 99%?

Извиняюсь, неточно выразилась - не просто японцев, а посмотревших японцев. И конечно, у меня нет точных цифр - откуда? И скорее всего я преувеличила, конечно, но это не меняет факта - большая часть телезрителей DVD не купят.

Никакие неудобства сетки вещания не останавливают большинство от включения таймера на видаке - это совсем не так сложно, как вам кажется. Я так понимаю, что сложность записывания телепрограмм для последующего их просмотра и занимания дисков/кассет у друзей - аргумент в пользу того, что человек купит лицензию? Позвольте не согласится - японцы вообще и отаку в особенности народ довольно таки увлекающийся и восторженный. Если человек не пошел на такие несложные ухищрения сейчас, значит, сериал ему не больно-то интересен. Настоящий фанат, готорый платить денежки, не станет для просмотра дожидаться выхода DVD.

Большинство посмотревших японцев таки не купят DVD, и тому есть объективные причины. Одна из них, например - если постоянно не сдерживать покупательские порывы, скоро негде будет спать. На это мне жаловался знакомый японец, страдающий по фигурке в предрелизе, но всё равно не собирающийся её покупать. Подумать только, этот аморальный товарищ отказывался заплатить правообладателю честно заработанные йены.

Ну так и смотрите телевизор. Но я так понимаю, вы далеко не телевизор смотрите? Наверняка вы смотрите рипы со спутникового ТВ (скорее всего платного) или лицензионных DVD (тоже платных). При этом не платите ни копейки.

Как правило смотрю обычный спидсаб, сделанный на ТВшном рипе. То, что я смотрю это с экрана монитора, а не телевизора, сразу делает меня злостным нарушителем прав?

Даже если говорить о платном телевидении - человек, делавший рип за него заплатил и выложил в сеть, из которой этот рип качают иностранцы. Они заплатить не могут при всём желании - у них такого канала банально нет. Да и без субов показ для них теряет смысл. Какой именно вред это нанесёт правообладателю? Упущенную выгоду? Не смешите меня - не было бы фансаба, не было бы львиной доли гайдзинских отаку (особенно наших).

А посмотрев фансаб часть посмотревших разорится на японские DVD - человек, знакомый с произведением лишь по пространным рецензиям наврядли пошел бы на такие траты. И эти люди будут точно знать, что приобретают понравившийся продукт. Если уповать лишь на лицензию, то сперва приходится платить, а лишь потом выяснять, понравилось ли тебе, и стоило ли за это платить. Это ИМХО несколько нелогично - покупая одежду вы же её меряете? Покупая машину - пробуете её поводить? Часть зрителей купит местную лицензию, если таковая выйдет, но тут уже многие будут придираться к качеству, уж извините - мы фанаты, а фанаты абы что не кушают. Часть полезет в интернет магазины за мерчендайзом и мангой. По-моему очевидно, что прибыль от фансаба в разы превышает все возможные упущенные выгоды, которые всё равно практически невозможно доказать.

либо - вынуждены смотреть рекламу (вот только не надо говорить, что Вы можете переключить канал и реклама на Вас не оказывает никакого влияния

Могу авторитетно заявить - я видела довольно много японской рекламы, и она таки действительно не оказывает на меня никакого влияния. По очень простой причине - рекламируемые там товары - практически сплошной нихонсей, их у нас банально нету, я не могу их купить при всём желании.

про видики забудем, в цену чистых носителей и проигрывателей входят отчисления правообладателям.

В таком случае меня как постоянного покупателя всяческих носителей, в цену которых по вашим словам входят отчисления, точно не в чем упрекнуть.

Да ну? Коробочки МС меня жутко бесят и даже колбасят, озвучка, хм... тоже сабы люблю  Не, коробки с озвучкой тут точно не главное (Что главное, наверное ясно).

Ага, главное - качество релиза, а качества нету. Что же касается обиженного правообладателя, то он за мерчендайз с меня куда больше поимеет.

Эльфенлид мсный не смотрела, так уж получилось, что он мне неинтересен. Но мне смутно помнится, что вы лестно отзывались и о более ранних релизах, при просмотре которых мне хотелось плеваться, так что боюсь наши понятия о качестве могут несколько не совпадать.

Опубликовано
Ага, главное - качество релиза, а качества нету...

Эльфенлид мсный не смотрела, так уж получилось, что он мне неинтересен. Но мне смутно помнится, что вы лестно отзывались и о более ранних релизах, при просмотре которых мне хотелось плеваться, так что боюсь наши понятия о качестве могут несколько не совпадать.

1194939[/snapback]

А вот релиз Elfen Lied'а, - пожалуй, самый лучший. Озвучка очень хорошая. Конечно есть лаги, но всё же. Вот спецификации:

первый и второй диски - 4 серии, объём по 6,91 Гб, битрейт (примерно, точно не помню) 7,90-8,30 Мбит/с;

третий диск - 5 серий, объём диска 7,87 Гб, битрейт 7,50-8,00 Мбит/с. Сделайте выводы.

Среди ранних релизов достойные тоже были: "Виндария", например; "Хармагеддон" (хотя сам мульт не фонтан, но смотрелся на ура в первый раз).

Опубликовано
А посмотрев фансаб часть посмотревших разорится на японские DVD - человек, знакомый с произведением лишь по пространным рецензиям наврядли пошел бы на такие траты.

Это другое дело. Я, собственно, не против фансба как такового, я против впадания в крайности и отсутствия альтернатив. Большинство здесь кричат, что их выбор - исключительно пиратка и фансаб, а лицензия им нафик не нужна. Они не говорят, что смотрят фансаб только в ознакомительных целях (опять же, довольно странно выглядит, когда в ознакомительных целях смотрят сериал из 50 серий целиком; для ознакомления, ИМХО, достаточно 1-2, максимум 5, серий). ИМХО, это - тупиковый путь, т.к. противоречит элементарному правилу: "труд должен оплачиваться". Вы получили некий продукт? Заплатите тому, кто его произвел (вариант, что производитель умер вместе со всеми своими родственниками, не оставив завещания, или, не дай Бог, умер покупатель, не успев заплатить, рассматривать не будем, т.к. это - редкое исключение, которое, к тому же, никак не может служить индульгенцией для остальных). Ясно, что механизмы регулирования авторского права несовершенны. Но, допустим, во многих странах государственный строй тоже не совершенен. И что, ввести там анархию?

Вообще, ИМХО, будущее - за платными online-сервисами. Например, зашли на сайт, заказали фильм, посмотрели в удобное для вас время, деньги ($1-3) снялись со счета... Дешево и сердито. Нужна твердая копия, пожалуйста, но за большую сумму. Или, как вариант - платное интерактивное телевидение. Теоретически, таким путем можно разработать схему, при которой пиратить контент будет не рентабельно (посмотреть в Интернете или по ТВ дешевле и проще, чем закатать на болванку). Разумеется, данные сервисы должны быть доступны везде, а не в отдельном городе или отдельной стране. Но пока это все - фантастика.

Опубликовано
Они не говорят, что смотрят фансаб только в ознакомительных целях (опять же, довольно странно выглядит, когда в ознакомительных целях смотрят сериал из 50 серий целиком; для ознакомления, ИМХО, достаточно 1-2, максимум 5, серий). ИМХО, это - тупиковый путь, т.к. противоречит элементарному правилу: "труд должен оплачиваться". Вы получили некий продукт? Заплатите тому, кто его произвел

1195170[/snapback]

О! Так если я посмотрел, например, все серии Рубак, Гангрейва, Кенсина, Эрго Прокси, One Piece и ФМА - что-то по ящику, что-то в виде фансаба, что-то у знакомых по двд, то я обязан это купить? А не пойти ли вам, уважаемый, лесом? Мне не понравились Рубаки, Гангрейв меня не зацепил, Кенсина вообще в полглаза смотрел, Эрго Прокси может и куплю, но ещё посмотрю как её наши лицензионщики выпустят, а на остальное у меня нет ни денег, ни желания такие деньги тратить. Всё. Честность пролетает, совесть чиста. Если мне что-то понравится, то я возможно это куплю. Но я никому ничего при этом не должен и не обязан, это моё личное дело - покупать или нет. Это уж как фишка ляжет. Все остальные идут в сад.

Опубликовано (изменено)

Eruialath,

раздача Богом исключительных прав вряд ли может считаться правовым механизмом.

1192755[/snapback]

Правильно, речь шла о религиозной морали и о том, как давно появилась ИС, а правовое закрепление она получила значительно позже.

Byakko,

Это ИМХО несколько нелогично - покупая одежду вы же её меряете?

1194939[/snapback]

Только складывается впечатление, что одежду Вы не меряете, а выносите из магазина, носите месяц, а затем возвращаете и берете следующую и так по кругу... Хотя, может иногда что-то и покупаете :)

В таком случае меня как постоянного покупателя всяческих носителей, в цену которых по вашим словам входят отчисления, точно не в чем упрекнуть.

1194939[/snapback]

Это только в том случае, если Вы записываете с эфира только и исключительно для последующего домашнего просмотра без цели распространения.

Ага, главное - качество релиза, а качества нету.

1194939[/snapback]

Ну и качество тоже, главное - легальность продукта.

Но мне смутно помнится, что вы лестно отзывались и о более ранних релизах, при просмотре которых мне хотелось плеваться, так что боюсь наши понятия о качестве могут несколько не совпадать.

1194939[/snapback]

Те были просто нормально-удовлетворительные (особенно на фоне остальных R5), последние же мясные релизы вполне претендуют на 4+ и 5 :)

GodSlayer,

О! Так если я посмотрел, например, все серии Рубак, Гангрейва, Кенсина, Эрго Прокси, One Piece и ФМА - что-то по ящику, что-то в виде фансаба, что-то у знакомых по двд, то я обязан это купить?

1195203[/snapback]

Разумеется, Вы никому ничего не обязаны, тем более, что смотреть пиратку у нас ни коем образом не запрещено ни на официальном законодательном уровне, ни на уровне общественной морали (даже некий Вова Путин гордо заявляет по телеку, что смотрит пиратские виедокассеты (sic!)).

это моё личное дело - покупать или нет. Это уж как фишка ляжет. Все остальные идут в сад.

1195203[/snapback]

Да, это исключительно Ваше дело, покупать пиратку или лицензию, так же, как и вообще нести ответсвенность за все остальные свои поступки. И если совесть это Вам позволяет, то никто ее уже не перевоспитает. Только вот хочу заметить, что цивилизованный рынок с таким отношением у нас складывается крайне медленно и за Ваши поступки вынуждены расплачиваться "излишне" нравственные люди, которым пиратка поперек горла стоит. Многие тайтлы не могут быть залицензировны именно из-за пиратов, не окупятся...

Опубликовано
Ага, главное - качество релиза, а качества нету. Что же касается обиженного правообладателя, то он за мерчендайз с меня куда больше поимеет.

1194939[/snapback]

Фигурки и маечки суть фигурки и маечки - они проходят несколько другими рельсами, мне кажется. А насчёт японского телевидения... Вы знаете какие в Японии налоги? Отчасти из них, я уверен, идут и определённые отчисления на всякое творчество - я не так хорошо знаком с издержками законодательства, как Eruialath или Дмитрий Ухов, но думаю, что тут я недалёк от истины.
Знатете, тут Вы опять немного у другом. Большинство тех, кто покупает лицензию, покупает её лишь только потому, что она им нужна/доступна в том самом виде, в котором они её покупают. И никаких мыслей о честности, совести и так далее. Уверяю, большинство даже не задумывается, лицензия это или нет. Это просто продукт, который им нужен, и за который они готовы выложить энное кол-во денег. Так что не стоит удивлятся, что часть населения, имеющая несколько другие потребности, другие возможности и заморачивающиеся совсем по другим проблемам, думает несколько иначе. Что делать, в таком многомерном мире мы живём. Совесть она тоже, совершенно разнонаправленная бывает.

1191030[/snapback]

Хмм... Я бы не стал так оголтело говорить, что:"Большинство не стало бы" - а может стало? Нужны точные данные исследований, а то пока вилами на воде.

Короче - если вы живёте в Японии и платите их налоги (ну и коммунальные платежи, понятно)- то можете вообще лицензионные DVD не покупать - вы и так отчислять станете немало, а вот если вы живёте в России и пытаетесь сказать, что: "Они же за него не платят, почему я должна?", - это не слишком разумно и красиво, по-моему...

Опубликовано
Хмм... Я бы не стал так оголтело говорить, что:"Большинство не стало бы" - а может стало? Нужны точные данные исследований, а то пока вилами на воде.

1195329[/snapback]

Простите, не нашел в приведённой Вами цитате "Большинство не стало бы", а искать по теме к чему это относилось мне не хочется. Впрочем, если про задумываются/не задумываются, то на эту тему в своё время (во время чередного бума борьбы с пиратством) по телевидению было несколько передач со всяческими опросами и точками зрения. Да и нет у меня оснований думать иначе. Людям важно качество. Лицензия по мнению населения, это гарантия качества. И это правильно.
Короче - если вы живёте в Японии и платите их налоги (ну и коммунальные платежи, понятно)- то можете вообще лицензионные DVD не покупать - вы и так отчислять станете немало, а вот если вы живёте в России и пытаетесь сказать, что: "Они же за него не платят, почему я должна?", - это не слишком разумно и красиво, по-моему...

1195333[/snapback]

Лично я так не говорил. Пример с телевидением был приведён в другом контексте. (И как всегда поехало :lol:) А говорить так - действительно не очень хорошо =)

P.s. Пиратки не покупаю.

Опубликовано
Простите, не нашел в приведённой Вами цитате "Большинство не стало бы", а искать по теме к чему это относилось мне не хочется. Впрочем, если про задумываются/не задумываются, то на эту тему в своё время (во время чередного бума борьбы с пиратством) по телевидению было несколько передач со всяческими опросами и точками зрения. Да и нет у меня оснований думать иначе. Людям важно качество. Лицензия по мнению населения, это гарантия качества. И это правильно.

1195367[/snapback]

К цене лицензий и доступности интернета у массового потребителя. Вам написал потому, что мысль ваша логически продолжается только в эту сторону.

Добавлено:

Лично я так не говорил. Пример с телевидением был приведён в другом контексте. (И как всегда поехало ) А говорить так - действительно не очень хорошо =)

Я знаю. Там есть явное указание на женский пол собеседника...

Опубликовано

Negative,

по телевидению было несколько передач со всяческими опросами и точками зрения.

1195367[/snapback]

А Вы верете всему, что говорит наше телевидение? Меня от их "опросов" и "точек зрений" аж в дрож бросает - настолько все это топорно сделано.

Людям важно качество. Лицензия по мнению населения, это гарантия качества. И это правильно.

1195367[/snapback]

Кабы это было так... Большинсту важна цена и поэтому мы имеем то, что имеем: процесс покупки R5 сейчас похож на нехилый детектив с прочесыванием форумов, поиском скриншотов и обзоров, иначе можно нарваться вот на это (хоть и не аниме, но очень показательно):

post-64456-1150354907.png

Опубликовано
Разумеется, Вы никому ничего не обязаны, тем более, что смотреть пиратку у нас ни коем образом не запрещено ни на официальном законодательном уровне, ни на уровне общественной морали (даже некий Вова Путин гордо заявляет по телеку, что смотрит пиратские виедокассеты (sic!)).

1195327[/snapback]

О какой пиратке идёт речь? Я говорю, хотя бы, о вполне законном показе по телеящику (мтв, музтв, шестой, первый, рентв). Ну посмотрел, и что? :D

Опубликовано
О какой пиратке идёт речь? Я говорю, хотя бы, о вполне законном показе по телеящику (мтв, музтв, шестой, первый, рентв). Ну посмотрел, и что?

1195653[/snapback]

Так Вы об этом :D Тогда ничего, все пучком. За этот просмотр Вы заплатили просмотром рекламы и отрывом себя от дел, подстраиваясь под сетку вещания. А выше речь шла о бесплатном просмотре рипов с японского ТВ. Нет, я не против фансаба, сам грешен, но то, что у нас издано, даже тот же Грын-Грын, у меня рука не поднимается не купить :)

Опубликовано

Я не смотрел рекламу (смотрел что по другим каналам, ходил за чаем и т.п. - для этого рекламные блоки и нужны =)), и уж точно не подстраивался под определённое время (ну есть на работе телек, ничего не поделаешь) Что-то я записал на видак\двд\винт, или попросил записать кого-то. В любом случае, реклама проходит мимо меня. Конечно бывает отрыв от дел (хотя перерывы, перекуры, и поглощение питательных веществ (едой это называется по странному недоразумению), это тоже отрывание от дел), или подстраивание под сетку (чтоб просмотреть очередную серию ПОСЛЕ работы, мне приходится подстраиваться гораздо сильнее, чем во время рабочего дня, и тут без разницы фансаб это или показ по телеку). Но слишком уж это притянуто за уши к "оплате".

То же самое касается и рипов с японского ТВ. Ну записал один человек, ну другой и третий перевели на человечески язык. Я скачал и посмотрел. Понравилось - м.б. купил бы. Если нет - на "нет" и суда нет. Се ля ви.

Если кто-то из присутствующих думает, что небудь этого ТВ-рипа, я бы начал этот сериал искать, купил бы АнимеГад, прочитал бы обзор и купил хотя бы один двд чтоб заценить - советую подумать ещё раз. Особенно, если в рецензии на сериал напишут - отстой (автора надо сразу уволить - этож какую прибыл потерял правообладатель! :mellow: ). И уж тем более, если среди тех кто всё же купил и посмотрел будут вялотекущий диалог, или вообще будет мало отзывов.

Опубликовано
Но слишком уж это притянуто за уши к "оплате".

1195833[/snapback]

Пример выше я уже приводил: за это платят рекламодатели, а они деньги считать умеют. И если я не курю вовсе, то это не значит, что я бесплатно смотрю на Феррари :D

Опубликовано

Странная любовь ко взыванию совести и моральной стороне дела =\ Это весьма размытые понятия, а более практические доводы меня не впечатлили. (И вообще, я жутко аморальный человек, в первую очередь забочусь о себе и своем удобстве >.< Да, я помогу, наверное, если кому-то реально будет нужна моя помощь, но если человек вполне выживает без моего вмешательства, я и не подумаю что-то сделать. В смысле - японские производители аниме не помирают от того, что я не покупаю лицензию. Если от покупки мной лицензии начет напрямую зависить выпуск аниме, я буду ее покупать. Но я не думаю, что так будет когда-то -.-) Если хотите заставить меня купить лицензию, введите уголовную ответственность за просмотр фансабов.

Те, кто тут защищает лицензию, мне кажется, немного замешаны в выпуск этой лицензии в России, потому так яростно защищают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация