Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_680195

http://www.world-art.ru/animation/img/5000/4995/1.jpg

Mushishi

Mushi-Shi / Мастер Муси

 

Жанр: мистика, приключения, драма

три сезона, 26 + 10 +10 серий + спешэл + полнометражный фильм

http://www.world-art.ru/img/company_new/255.jpg

 

Режиссёр: Нагахама Хироси

Автор оригинала: Урусибара Юки

 

Кроме видимого мира, доступного органам чувств, есть пространство, где бок о бок с человеком обитают муси. Люди привыкли опасаться этих странных созданий, которые нередко становятся источником болезней и бед, пусть и не по своей воле. Однако есть те, кто способен видеть муси и умеет управлять ими. Таких специалистов называют «Мастерами Муси».

Гинко – странствующий Мастер Муси. Иногда его приглашают помочь, иногда он сам является, прослышав о диковинном создании, а порой приходит туда, где побывал когда-то. Очень часто ему приходится не только изгонять опасных муси, но также исцелять людские души. Каждый случай уникален, как не похожи одна на другую человеческие судьбы. Но Гинко не стремится уничтожить муси – гораздо интереснее понять их сущность.

Детективная основа «Мастера Муси» превращает сериал в цепочку загадок и расследований. Мистическая сторона делает каждую историю притчей. Действие неспешно развивается в условном средневековье эпохи Эдо, среди покрытых лесами гор и рисовых полей. Здесь нет особой динамики, зато хватает поэтичности и глубины.

© Расселл Д. Джонс, World Art

Отзыв: [sp]моя ревьюшка там на аглицком:

http://anidb.info/pe...imeatt&aid=3433

 

Что это такое? Это аниме (и манга) - собрание нескольких истроий о муши - мистических существах, некоем подобии духов, насекомых и бактерий в одном флаконе. Они не злые и не добрые, но зачастую люди, сталкиваясь с ними, попадают в неприятности. Муши бывают очень разные и некоторые наделены разумом, дургие - нет. Чтобы решать проблемы, связанные с ними требуется, Мушиши.

Вообще аниме очень спокойное, пропитанное духом японской мистической новеллы а ля Акутагава Рюноске. Каждая серия весьма неспешна, но ни коим образом нельзя назвать их скучными. В общем не знаю, заинтересовал ли я кого-то таким посредственным описанием (лучше гляньте аглицикий вариант по ссылке), смысл в том, что это великолепное просто аниме, не даром рэйтинг после первых 7 ми серий на анидб 8.78. Это произведения достойные того, чтобы войти в классику аниме. Очень понравится тем, кто любит Вампирку Мию, допустим, есть сходное ощущение традиционности.

Хорошая музыка и рисовка. Могу поделиться с желающими через dc hub.[/sp]

Изменено пользователем Guard (смотреть историю редактирования)

Отошла...
  • Ответов 282
  • Просмотры 34,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Мне грустно и легко, печаль моя светла   Тихо и печально смотреть серии Мушиши. Включать, когда все заснули, и в полной темноте погружаться в мир Гинко-сана. Эта пронизывающая тишина, поток времени, и

  • Тут между делом вышел спешал часовой. Так вот, в конце этого спешала 2й сезон анонсировали. Весной. Такие дела. Пойду коньячка загублю.

  • At the end of the final episode of Mushishi Zoku Shou 2nd Season today, it was announced that a movie titled Mushishi Zoku Shou: Suzu no Shizuku will premiere on Summer 2015.   http://i.imgur.com/UKPy

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1922511
Прочитала всю тему и поняла почему так мало – добавить к сказанному другими практически нечего. Изумительно умная, отчасти ироничная вещь, говорящая о вобщем-то жутких вещах без надрыва и истерии тихими спокойными голосами своих персонажей, и ощущение такое, что призрачная страна по которой путешествует Гинко – это твое собственное подсознание, куда прячешь все свои страхи перед возможными жизненными ситуациями с надеждой «да минует меня чаша сия».
Все вышеизложенное - исключительно IMHO
Опубликовано
comment_1923407

Я вобщем-то не собираюсь много говорить о Мушиши, потому что лично для меня это - маленькая нирвана. В тройке моего личного рейтинга - раз, самые сильные впечатления от первого просмотра - два, музыка вечно в плэйлисте и дома и на работе - четыре. Мне даже не хочется разбивать сериал на составляющие, искать там идею, какой-то высший смысл и прочее. МНе будет плевать, если кто-то будет его за что-то ругать или хвалить. И обсуждать его я тоже не буду, просто брошу сюда свои впечатления от него.

 

ЗЫ Помню, как не могла я дождаться, когда его выпустят полностью, и как чуть не плакала, когда это все-таки произошло. Очень хотелось продолжения...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_1941456

Я намеренно не читал тему, чтобы не оказаться в ситуации, что сказать хочется, а нечего.

 

"Мушиши" - это как медитация на 26 серий, ровная, спокойная, слегка отрешённая. Очень хорошо подходит для отдыха после трудного дня. Неторопливое, размеренное повествование... путевые заметки Гинко. И когда заканчиваешь смотреть 26ую серию и неожиданно понимаешь, что всё кончилось, из груди невольно вырывается крик: "Ещё!"

"Мушиши" можно смотреть бесконечно, по кругу, тасуя серии как больше нравится. Это одно из тех аниме, к которым невольно хочется возвращатся снова и снова, смотреть и смотреть, идти и идти, как Гинко, бесконечно долго, бесконечно далеко... и никогда не достигнуть цели, которой и нет.

Опубликовано
comment_1941964

Кстати, а фильм(live-action) отомовский кто видел, и как он?

Интересно прежде всего мнение "любителей аниме", просто потому что дорамы мне, в общем, крайне "не очень" нравятся, поэтому спрашивать мнение в дорамовских темах не вижу смысла.

 

Что мне непонятно, и что расстраивает сильно, так это такой супервялый перевод манги Mushishi. Манга ведь очень хороша, отличный арт, в частности. И ведь компоновка, последовательность там иная, интересно было бы оценить, сравнить. Не говоря уже о том, что манга еще онгоинг и вышло уже томов 8, из которых лишь 5 экранизированы. И хотелось бы почитать новые истории о муши. Странно это, имхо. Все-таки бренд известный достаточно. Говоря о манге, тут почитал one-shot от автора Мушиши в котоноховском сборнике уан-шотов. Называется She Got Off the Bus at the Peninsula. Очень стильная и сильная штука, всем советуется. Такая же тонкая, жизненная история только вместо муши более "традиционная" мистика - духи умерших. Мне понравилась очень. Нравится, кстати, и стиль автора(графический), необычный в то же время такой прямо-таки очень-очень артистичный. А также нравится как он бэкфоны обрабатывает. Классная работа оттенками и...даже не знаю как объяснить. Вот посмотрите кадр, как раз из этого аун-шота, надписи убрал, чтобы не спойлерить даже чуть-чуть.

post-81669-1198338725_thumb.png

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_1942231
Что мне непонятно, и что расстраивает сильно, так это такой супервялый перевод манги Mushishi.

после просмотра Mushishi надеялась скоротать еще много вечеров за чтением манги, но, увы, не получилось...

на данный момент вроде только 3 тома допереводили, если не ошибаюсь...

回る回る...

 

[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
comment_1942307
на данный момент вроде только 3 тома допереводили, если не ошибаюсь...

3й только начали(одна глава), более того, чтобы жизнь не казалась не только медом, но и твороженной массой с изюмом, группа, которая делала сканлейт на главы с 7й закрылась.

Забавно, что есть сканлейты из 7 тома, еще какие-то разбросанные сканы, вроде 34й главы, вроде. В общем, таинственно, такое впечатление, что мангу кушают муши((((

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_1942579
Манга ведь очень хороша, отличный арт, в частности.

 

Ммм.... На мой взгляд уж чего точно нельзя приписать манге-первоисточнику даже при всем желании, так это "отличный" арт - скажу по секрету, больше похоже, что арт там присутствует только из тех соображений, что в манге он вроде бы как должен быть :( Да и суть Mushishi на самом деле вовсе не в рисовке - манга другим сильна. Все же очень заметно, что автор - больше писательница, нежели художница и рисует-то довольно слабенько - это особенно очевидно на первых порах, где рисовочка ну очень простенькая, хотя и смотрящаяся достаточно необычно (по сравнению с более популярными представителями манги) за счет своей похожести скорее на начальные наброски, нежели на готовый продукт. А вот тому этак к 7-8 ситуация выправляется, и это заметно. Подозреваю что после выпуска аниме, автор наконец-таки наняла себе ассистентов, которые умеют рисовать (при этом не изменяя общему стилю манги), что очень радует :)

Изменено пользователем Людовед (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1942720
Ммм.... На мой взгляд уж чего точно нельзя приписать манге-первоисточнику даже при всем желании, так это "отличный" арт - скажу по секрету, больше похоже, что арт там присутствует только из тех соображений, что в манге он вроде бы как должен быть

Не знаю, не знаю. Чуть выше я привел отличный кадр из аун-шота, очевидно не о каких ассистентах там речи быть не может. Более того, вот смотрю на чаптер манги "The Soft Horns":

post-81669-1198421699_thumb.pngpost-81669-1198422019_thumb.png

Каким боком это "слабенько"? По-моему, очень хорошо и более того стильно, оригинально. Опять же арт может быть по-настоящему хорошим, когда он оригинально смотрится. А это как раз такой случай. Да и "помолодевший" Гинко мне нравится больше. Опять же можно отметить именно замечательную ручную работу в рисовке бэков, сейчас многие использует компы и это не "лучше"(тот же Нихей), это просто "иначе", не надо путать эти понятия.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_1942742
Опять же можно отметить именно замечательную ручную работу в рисовке бэков, сейчас многие использует компы и это не "лучше"(тот же Нихей), это просто "иначе", не надо путать эти понятия.

в том-то как раз и изюминка, что все как "от руки" нарисовано ^_^

видно, как старательно прорисованы фоны, да и сами персонажи не обделены вниманием...

на фоне тех работ, где пользуются компьютером, смотрится действительно особняком...

回る回る...

 

[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
comment_1942976
Не знаю, не знаю. Чуть выше я привел отличный кадр из аун-шота, очевидно не о каких ассистентах там речи быть не может. Более того, вот смотрю на чаптер манги "The Soft Horns". Каким боком это "слабенько"?

 

Как уже говорилось, больше напоминает наброски (Штриховое затемнение только усиливает подобное впечатление), иногда с явными недоработками - вот, например, на второй представленной странице рука вылезает откуда-то не оттуда, до и вообще нарисована так, что не совсем похожа на руку -_- Почему, собственно, по совокупности и частоте таких вот небольших графических казусов на фоне очень интересных и продуманных историй, я и делаю умозаключение, что автор - скорее писательница, нежели художница - да, в принципе, во вступлении к манге она же сама по сути об этом и пишет :)

 

Опять же можно отметить именно замечательную ручную работу в рисовке бэков, сейчас многие использует компы и это не "лучше"(тот же Нихей), это просто "иначе", не надо путать эти понятия.

 

Опять же, я не говорю, что "арт не подходит к стилю манги" - я говорю о том, что по реалистичности прорисовке он заметно уступает многим другим представителям манги, в т.ч. тем, при создании которых используют компы :) (тот же Gantz, к примеру)

По мне - так наоборот подобное несовершенство рисовки в Mushishi лишь усиливает впечатление необычности манги и концентрирует внимание на повествовательной стороне (особенно учитывая, что Mushishi по сути своей - это одна большая повествовательная сторона без какого-либо экшна и т.п.).

 

на фоне тех работ, где пользуются компьютером, смотрится действительно особняком...

 

Угу, и это есть хорошо :)

post-98354-1198439270_thumb.png

post-98354-1198439922_thumb.png

post-98354-1198439932_thumb.png

Изменено пользователем Людовед (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1943071
Штриховое затемнение только усиливает подобное впечатление

Ну это такой стиль. У каждого свой, по мне - так это вообще классно. Штриховка такая и такие вот бэки, наоборот, придают артистичности рисунку. Да и это просто самый обычный способ тонировки, чего его не применять.

Опять же, я не говорю, что "арт не подходит к стилю манги" - я говорю о том, по реалистичности прорисовке он заметно уступает многим другим представителям манги, в т.ч. тем, при создании которых используют компы (тот же Gantz, к примеру)

Людовед, ну ты понимаешь, что не существует такого понятия как "реалистичность прорисовки", в особенности в плане качества рисунка. То есть "реалистичнее" вовсе не равно "качественнее". Более того, в реалистичности с фотографией ничто не поспорит, а следовательно и делать рисунки крайне реалистичными, в общем-то, глупо. Рисунок в принципе должен оцениваться по другим параметрам несколько. Вот, даю просто самый наглядный пример. Вот страничка из манги человека, которого слабым, даже средним или неплохим, художником может назвать только идиот, и то в бреду, сильном. Это из манги Миядзаки, того самого:

post-81669-1198445916_thumb.jpg

В плане "косяков", которые описаны у тебя в посте, тут ситуация такая же. Посмотри на руки девушки в центре кадры(в особенности на левую :) ). полно и других нереалистичностей. Но про рисунок Миядзаки ты ведь не скажешь "слабо"?

Я к тому и веду, что арт манги очень даже хорош. А что он "нереалистичен", так это вполне осознанное решение. Это не значит, что он "хуже". Поэтому не вижу что мешает считать визуальную сторону Мушиши "отличной".

 

Так же хочу отметить по поводу Гинко. В начале манги он специально изображен значительно более молодым и аниме в этом плане, кстати, сильнейшую ошибку допускает, что берет дизайн Гинко из уже "поздних" томов.

 

Ну а касательно худ. способностей мангаки. В Японии ведь просто навалом мангак, которые именно рисуют, очень много. И тот факт, что автор Мушиши решила рисовать мангу сама уже говорит о многом. А так, да, возможно она себя чувствует больше литератором, она вроде даже книги выпускала под псевдонимом.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_1944071

А мне кажется, что в начале Гинко хоть и выглядит более молодым, но на его дизайне также сказалось и то, что это были первые главы, когда автор только нарабатывал свой стиль.

 

Для меня манга Mushishi - это гимн созерцательности и любви к природе. Для того, чтобы передать неподвижность морозного воздуха, плавное скольжение лодки по глади озера или темноту под веками в литературе используют совсем другие приёмы, чем в манге. Поэтому кажется странным утверждение о том, что в Mushishi литературный элемент преобладает.

 

Если бы художественное оформление не имело значения, то почему тогда манга отрисована не в стиле омак, которые можно найти в конце каждого тома? Это гораздо лучше бы подчеркнуло повествовательную сторону Mushishi, Вам так не кажется?

 

А что он "нереалистичен", так это вполне осознанное решение

А разве он нереалистичен? Пропорции вполне себе соблюдены, даже супердеформд не сильно искажает лица персонажей. Конечно, бывают странные кадры, но их не так много. Если бы манга была отрисована в нереалистичном стиле, то разве мы бы поверили в эти мифы? Мы бы тогда сочли их галюцинацией, ИМХО.

 

А никто не знает, где достать восьмой том? Сколько ни искала - не нашла.

Do not despair, people! Spring is near!

 

DON'T PANIC!

Опубликовано
comment_1947060

Помню как 2 года назад начал его смотреть, но досмотрев 1ю серию - бросил, подумав про себя : "Шо це за лабуда бредовая? Пойду наруту смотреть."

Могу сказать, что я правильно поступил - правильно не потому что аниме плохое, а потому что возраст был что ли не подходящий))

Сейчас все по другому, и Мушиши стал другим - так сказать забрался в воображение и взорвал там бомбу...

Впечатляющая акварельная графика, мистика, все серии пронизаны каким-то скрытым великолепием - смотришь и невозможно оторваться

the show must go on...

MAL

Опубликовано
comment_1948199
Впечатляющая акварельная графика, мистика, все серии пронизаны каким-то скрытым великолепием - смотришь и невозможно оторваться

С этим трудно не согласиться - аниме замечательное.

Его часто сравнивают с Кino no tabi, но на мой взгляд, в Мушиши больше места отведено созерцанию природы и человека, как её части. Кино же наблюдает именно за людьми - она любит их сильнее, чем звёздное небо. Гинко, в оличие от неё, не отделяет людей, природу и муши друг от друга.

 

Единственное, что в аниме кажется мне странным, - это текст песни, звучащей в оппенинге. К сожалению, любовная линия оказалась нераскрытой, как и в мувике. Вся надежда на мангу - там Таня появилась в ещё одной главе (7 том)

Do not despair, people! Spring is near!

 

DON'T PANIC!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_1980319

Дело было вечером, делать было нечего...

Решил что-то посмотреть. Зашёл на world-art, глянул что там с рейтингом творится, Мастер Муши - 1ое место...

Решил скачать с инета. 3 дня тянулось, скачалось, запустил.

Я такой человек, что если начинаю смотреть аниму, то стараюсь досмотреть её до конца, но мастер Муши не вписался в мои правила.

Запустил первую серию. Интригующе. Посмотрел 2-ую.. чем-то похоже на 1-ую... Смотрю дальше.

Посмотрел 8 серий. Понял, ничего нового и интересного не увижу. Какое-то всё скучное, однотипное получилось.

Короче анима меня явно не впечатлила. Скучная какая-то. Философская часть не на высшем уровне,ИМХО..

Опубликовано
comment_1980459

Тут уже почти всё написали за что мушиши любить можно!? негодяи, оставьте другим -__-

Хотя кое-что отмечу. Просто потрясающая фоновая музыка, фантастически вписывается в аниме и отлично слушается отдельно. Особенно мне понравились Kaze no Tamakura просто олицетворение спокойного ветра, полнейшее раслабление в звуке природы.

Единственное, что в аниме кажется мне странным, - это текст песни, звучащей в оппенинге. К сожалению, любовная линия оказалась нераскрытой, как и в мувике. Вся надежда на мангу - там Таня появилась в ещё одной главе

Мне кажется песня не о любви, а о просто какой-то цели которую ищешь ищешь, ценя каждый миг проведеный в пути ("Плачу за каждый шаг - по медному грошу...").

Опубликовано
comment_1981023
Сложно что то конкретное сказать об этом произведении... просто это одно из лучших аниме что я видел, а возможно и лучшее.. умиротворенность и любовь к миру вокруг - этим пропитано все аниме и эти чувства передаются когда его смотришь.. великолепная вещь.

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

 

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

 

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_1981259
К сожалению, любовная линия оказалась нераскрытой, как и в мувике. Вся надежда на мангу

Гинко обречен на одиночество. Он же притягивает муси как магнит, даже папироска не помогает.

Опубликовано
comment_1982090
Бывает. Попробуйте посмотреть Наруто. А "мусиси" останеться нам.

Посмотрел, вернее смотрю по мере выхода новых серий, как сёнен - он один из лучших, а сравнивать его с серьёзными вещами не осмеливаюсь )

Опубликовано
comment_1982607
Гинко обречен на одиночество. Он же притягивает муси как магнит, даже папироска не помогает.

Просто ему нужно найти местного Доумеки, от которого бы шугались муши. :)

Ну, это я при жизни был весёлый!..
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_2007644
отличное аниме, отличный сюжет, отличная философия 10 из 10. смотреть нисколько не скучно. Главная мысль сериала - что все живые существа имеют право на жизнь. Жаль конечно что 2 сезона не будет,т.к. снять что-то в том же духе будет сложно. Каждая серия уникальна по своему. Мои любимые про бамбуковый лес и живое болото. Кто не смотрел советую глянуть
Опубликовано
comment_2007989

Замечательное аниме =) необычное ощущение при просмотре..спокойный, мелодичный опенинг..успокаювающий..немного грустные истории, но большинство заканчивающиеся надеждой =) Раньше такого не встречала =)

каждая серия - как отдельная история наполненная жизнью героев...очень приятна =)

Ну а Гинко просто замечательный =)

И замечательный мастер Муши )

я очень довольна-)

Никто не виноват...Каждый просто живет своей жизнью.

 

Let's play Igo!?

Опубликовано
comment_2007999

На счет песни - думаю это не о любви, а о муси =)

хотя думаю кое-какие отношения у него с Таней все-таки есть ^_^)

Никто не виноват...Каждый просто живет своей жизнью.

 

Let's play Igo!?

Опубликовано
comment_2009428

Решила пересмотреть 12 серию. Там, где рассказывают о прошлом Гинко. Когда его еще звали Йокки. Думаю, если следовать рассказу его "учительнице" и спасительнице Нуи, то можно предположить, что и сам Гинко в последствие изчезнет....ведь даже если после того, как Нуи изолировала начавшую белеть одноглазую рыбу, через некоторое время она изчезала...вот даже не знаю что теперб думать...наверное не нужно было думать вообще об этом..хотя такие мысли зародились уже после первого просмотра...

А что на счет манги? *ищет спасительную лазейку* Она ведь дальше написанна, чем аниме? или такая же?

 

=что-то как-то много только моих сообщений...тема затихла...надеюсь ответ будет, извините за такое колличество сообщений подряд...=

Никто не виноват...Каждый просто живет своей жизнью.

 

Let's play Igo!?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.