Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Понял. Я читал "склееную версию", где обе сюжетные линии попеременно меняются, но слышал о том, что в ранних изданиях, они публиковались отдельно. Лучше обе, с Перцем в "Управление", и Кандидом в "Лесу". Они же дополняют друг друга.

А кого очень заинтересует эти книги (а), могут обратится к "вдохновителю" - "Замку" Кафке. :)

P. S. Почему не включили?

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Сознательно не включил в список Гадких Лебедей и Град Обреченный.

 

А почему, можно узнать?) Я читала эти книги, понравилось, а у вас к ним какое отношение?)

Опубликовано
Я не знаю, почему niiro dzyaki сознательно не включилл "Град обреченный", но со своей стороны выскажу мнение, что это наиболее сложный роман Стругацких вообще. В нем нет обескураживающей мудрости "Трудно быть богом", или переусложненности "Улитки на склоне", но в нем сконцентрировано все, что Стругацкие пытались сказать всеми другими своими произведениями. И - жуткое, до дрожи, предвидение, очень советую читая посматривать на даты написания.
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Прочитала все по миру Полудня, да и многое другое...

Стругацкие велики... Пока ничего похожего в российской прозе не находила.

P.S. И все же "Град обреченный" остается самым любимым.

Опубликовано (изменено)
Мдя, мир "Града обреченного"... Взгляд на общество того времени через закопченый осколок выбитого оконного стекла... И все-таки это было про нас... Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

К моему огромнейшему сожалению, не нашла подобной темы О__о

 

Думаю, в представлении данных авторов нет нужды

 

Лично я читала Понедельник начинается в субботу, Трудно быть Богом, Дело об убийстве или Отель "У погибшего альпиниста", Пикник на обочине, Град обреченный.

 

Все эти вещи читала с большим удовольствием, однако все же считаю, что мне пока такое рановато. Смысл улавливаю, но всего спектра "красок" все равно охватить не могу

Не то восприятие.

 

А так, что можно вообще сказать о Стругацких? Классика, одним словом

Опубликовано
Смысл улавливаю, но всего спектра "красок" все равно охватить не могу

Не то восприятие.

- мне кажется, что
спектр "красок"
все-таки уже остался в прошлом. Нынче индивидуальность\личность гораздо более свободна. Герои стругацких еще искали "свою сторону в этом мире", тем более, что "свобода-демократия" им была недоступна, отсюда - все конфликты произведений... То время ушло - осталась только философско-художественная составляющая. Можно принимать близко к сердцу, если сам жил так. А по-хорошему теперь это всего-лишь фентези, как и называли эти вещи на западе :rolleyes:
Опубликовано
"свобода-демократия" им была недоступна, отсюда - все конфликты произведений... То время ушло - осталась только философско-художественная составляющая. Можно принимать близко к сердцу, если сам жил так. А по-хорошему теперь это всего-лишь фентези, как и называли эти вещи на западе

 

Ой ли? "Град обреченный" в то время, когда был написан, казался фэнтези с историческими аллюзиями, а потом был август 1991, который предвидеть сумели лишь АБС. А "Обитаемый остров" - иносказательное описание СССР с его пропагандой, глушилками и "маленькими победоносными войнами", а затем - неожиданная победа, оппозиция из бывших диссидентов оказывается наверху, и - немедленно перегрызается насмерть. Боюсь, книги АБС еще не раз станут остросовременными... Например, "Трудно быть Богом", в которой дан исключительно точный портрет (вплоть до внешности!) половинки нынешнего "тандема", а ведь в то время он еще только в школу пошел.

Опубликовано (изменено)

Triela, я о том, что такое, во всяком случае, в том стиле, как описали АБС, уже не повторится, здесь я уверен. Возможны, конечно, и тоталитаризм, и герои, литературные и реальные, снова будут логично обдумывать\приближать\делать очередную "перестройку"... Я о мировоззрении людей. У АБС все герои - те, кто тем или иным боком были "интеллигенцией" того времени, кем бы они не работали, скажем так... Теперь таким людям уже не быть героями, время их прошло. Пошло время личностей думающих о свободе, настало время личностей, действующих свободно. Наступает, почти неизбежно, "тоталитаризм мегакорпораций-государств" (конечно, в реале он будет не таким мрачным, как атмосфера художественных вещей) - боюсь, герои АБС с ним не справятся... Аналогии событий можно проводить, но таких личностей, о которых писали АБС, уже нет... Они стали таким же анахронизмом, как тот, в общем, простой двуполярный мир "тоталитаризма vs свободы". Изменился мир -изменились люди, я только это хотел сказать.

Например, "Трудно быть Богом", в которой дан исключительно точный портрет (вплоть до внешности!) половинки нынешнего "тандема", а ведь в то время он еще только в школу пошел.
- это интересно... :P Только сейчас-то уже понятно, что "становиться богом" не нужно... Литературные герои АБС уже сделали свое дело? ;) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Пошло время личностей думающих о свободе, настало время личностей, действующих свободно.

 

Кремль, погодите торопиться. В 1917 многие думали, что уже близок коммунизм на всей Земле. Свободно действовавший Ходорковский сейчас думает о свободе. Это так, один конкретный пример. Человечество не слишком изменилось со времен Шекспира, неужто за 20 лет изменений больше, чем за 400?

Опубликовано

Человечество не изменилось, и даже люди не изменились. Просто даже за такой коротенький периУд - от времени АБС до 20 сентября 2010г. изменились те, кто "делают погоду" - точнее, "делать ее" пришли другие.

Спойлер:
А Ходорковский, в частности, хоть и можно сказать "действовал свободно" - но не герой же вовсе, во всяком случае, сколько человек его так назовет? Если и радел за какую-то там свободу (не там, и не за ту) - просто переоценил себя, такое сплошь и рядом есть, иначе успешно действующие, и вовремя не посаженные "герои" устроили из мира кашу, каждый по своему вкусу...

Triela, вы думаете, можно учить новое поколение на примере героев АБС? Хотя бы теории "свободы" для всех, и ответственности за себя (то, что я в стругацких увидел)? Или все-таки только извлекать уроки, как из исторических документов - "чтобы такого больше не было"?

Опубликовано
Просто даже за такой коротенький периУд - от времени АБС до 20 сентября 2010г. изменились те, кто "делают погоду" - точнее, "делать ее" пришли другие.

 

А по-моему, пока что те же самые. И капитализм, который они построили, удивительно похож не на настоящий, а на тот, каким нас пугали на политэкономии и научном коммунизме. Как представляли себе, так и сделали. До "других" еще жить и жить.

 

Triela, вы думаете, можно учить новое поколение на примере героев АБС?

 

Я не понимаю выражения "учить на примере". Если в СССР всех учили на примере Павки Корчагина, откуда появились Потанин, Хлопонин, тот же спорный (для меня, во всяком случае) Ходорковский? Но всегда будут люди, которые, читая АБС, будут находить там вопросы, мучающие их самих. Вопросы, но не ответы. А ответы уже искать будут сами.

Я буквально вчера переслушал Виктора Цоя, давно не слушал, а тут будто новые вещи. Что, стихи Цоя тоже уже неактуальны? Он был последним романтиком, бойцом-одиночкой на Земле?

 

Или все-таки только извлекать уроки, как из исторических документов - "чтобы такого больше не было"?

 

Еще более утопично, чем "учить на примере". И то же самое - найти вопросы, чтобы потом искать ответы. Сколько бы ни продолжалась История, каждый на свои вопросы ответы будет искать сам. Несмотря на то, что все предыдущие это делали, а некоторые и находили.

Опубликовано (изменено)

Triela, настоящего капитализма нет :huh: . Свобода, в том числе предпринимательства - это туман, а что в тумане - непредсказуемо, там нет закона. Закон приносит лишь власть, и чем она сильнее, тем безопаснее в тумане. Без власти - "зона" сталкеров... Но и сталкеры возвращались "под ненавистное крыло" власти. А любая власть в идеале стремиться к идеалу (тафтология, гомен :) ) - к тоталитаризму и диктатуре. Это бессознательно.

 

Я не понимаю выражения "учить на примере".
Скажем, если вы считаете, что мир АБС и сейчас актуален - значит, и ситуации те же возможны... Значит, нужны те, кто будут думать, и поступать (утрирую, но) как герои АБС. Хотя финалы, по мне, там везде открытые, и даже смазанные, ну да не об этом... Кто пойдет, как в "Граде...", в экспедицию, бросив привычный мир? (А ведь назрела, как-то так говаривал Ильич, смена строя, в "Граде..." - та самая экспедиция... ). Результат такой экспедиции - другой вопрос... Кто пойдет в "зону", и поймет ее баланс - что "пустышки" можно оттуда тащить, а - как там, шар, исполняющий желания? -нельзя.

Учить тому, что надо вовремя остановиться, а не доводить "задуманное до конца вопреки всему", как в "Трудно быть богом" и в "Обитаемом острове"?.

Что, стихи Цоя тоже уже неактуальны? Он был последним романтиком, бойцом-одиночкой на Земле?
- к сожалению, по мне - да. Был. Последним. Остался в своем времени. (я уже царапнул в профильной теме о "Кино" тут...)
Еще более утопично, чем "учить на примере".
- утопично учиться "второй раз не наступать на те же грабли"?...

Может, все это я потому, что вы написали:

люди, которые, читая АБС, будут находить там вопросы, мучающие их самих. Вопросы, но не ответы. А ответы уже искать будут сами.
- А я нашел у АБС как раз ответы, и закрыл ими соответствующие вопросы... Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Triela, настоящего капитализма нет

 

Кремль, ничего "настоящего" нет - ни капитализма, ни социализма, ни демократии. И абсолютной точности тоже нет - но самолеты-то летают, а процессоры работают. Дело в допусках :)

 

Скажем, если вы считаете, что мир АБС и сейчас актуален - значит, и ситуации те же возможны... Значит, нужны те, кто будут думать, и поступать (утрирую, но) как герои АБС.

 

Те же ситуации повторяются с библейских времен, и всегда находятся люди, поступающие так же. Почему это не должно происходить и дальше?

 

Кто пойдет, как в "Граде...", в экспедицию, бросив привычный мир?

 

Кто-нибудь обязательно пойдет. Может, не сейчас, может, не здесь - империи покруче гибли, но появлялись новые. Иногда важно уйти в такую экспедицию хотя бы внутри себя самого, чтобы понять, кто ты сам есть - правильно воспитанный коммунист Андрей Воронин, на деле более малодушный, слабый и беспринципный, чем гитлеровский унтер-офицер Фриц Гейгер. Воронины и Гейгеры были, и будут всегда.

 

Кто пойдет в "зону", и поймет ее баланс - что "пустышки" можно оттуда тащить, а - как там, шар, исполняющий желания? -нельзя.

 

Дело не в том, что шар нельзя тащить из зоны. Дело в том, что Шар защищен очень жестоко - чтобы дойти до него, надо расстаться с человеком в себе, и заплативший эту цену лишает себя возможности пожелать то, ради чего он начинал свой путь. Он будет, как Рэдрик, только метаться в бессмысленной фразе "счастья для всех".

 

утопично учиться "второй раз не наступать на те же грабли"?

 

Утопично думать, что этому можно научиться, читая книги. Свои грабли ждут каждого.

 

А я нашел у АБС как раз ответы, и закрыл ими соответствующие вопросы

 

Ничего, это пройдет :) А вопросы останутся. И новые появятся.

 

к сожалению, по мне - да. Был. Последним. Остался в своем времени. (я уже царапнул в профильной теме о "Кино" тут...)

 

Надо будет туда перебраться. Здесь хочется, да нельзя.

Опубликовано
Только одно, в ответ на
Дело не в том, что шар нельзя тащить из зоны. Дело в том, что Шар защищен очень жестоко - чтобы дойти до него, надо расстаться с человеком в себе, и заплативший эту цену лишает себя возможности пожелать то, ради чего он начинал свой путь. Он будет, как Рэдрик, только метаться в бессмысленной фразе "счастья для всех".
- прочитав "Пикник... " я все же понял, что нельзя тащить... Есть люди, которые дойдут (мы же люди, для людей преград нет, только сами они могут это понять и остановиться, когда нужно...), и вытащат, как бы то ни было. А шарик "не для этого мира" окажется... Вот эта мысль точно актуальности не утратила.
Опубликовано
Вот эта мысль точно актуальности не утратила

 

Бесспорно. Как, впрочем, и остальные. Тарковский тоже желал свести "Пикник" к единственной мысли, АБС переписывали сценарий "Сталкера" 9 раз. Получился очень сильный фильм, но, как мне всегда казалось, он куда беднее повести.

Опубликовано
Получился очень сильный фильм, но, как мне всегда казалось, он куда беднее повести.
- в фильме акценты не там, как мне кажется... Да и стиль - камерный, как театральная постановка... Ну тут понятно, актеры соответствующие... Ну и банально - напряжения экшена нет. :) Есть напряжение размышления...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Интересно было прочитать вашу беседу. Еще с малых лет, после первых прочтений Стругацких, высшее удовольствие - читать/слушать их обсуждение.

Многогранность произведений позволяет.

Опубликовано (изменено)
.User, а для вас Стругацкие все же больше актуальны или больше уже литературная "классика"? На себя серьезно "примеряли" (героев, сЕтуации...), или все же больше следили со стороны? Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Кремль, актуальны. Не важно, какие политические режимы в стране, не важно, почем кило колбасы и придет ли кто-нибудь за тобой за спрятанный с столе самиздат: стрессовые ситуации могут быть разными, модели поведения людей - одни и те же. Почти каждый образ примерялся на себя, чувствовался и за счет этого приобретался опыт. Эфемерный, конечно же, но и обогащал эфемерную же личность.
Опубликовано

Меня герои стругацких в основном учили "как не надо...". На чужих ошибках, так сказать...

А еще въелась в память фраза, (насколько помню, если не склероз) дочери героя из "Гадких Лебедей" - "Не закрывайте окно!" . Как символ того, что свободы всегда может быть больше, чем есть, надо только быть к ней готовым... :D

Опубликовано
Меня герои стругацких в основном учили "как не надо...". На чужих ошибках, так сказать...

 

Кремль, а разве это не одно и то же, по большому-то счету? А потом, если не брать ранние вещи, разве герои АБС одной краской писаны? Разве они по ходу действия не учатся, не совершают ошибок, а иногда и похуже? Они очень живые люди, поэтому и хочется примерять на себя их шкуру.

Да и в ранней "Далёкой Радуге", разве ГГ не пытается решить сложную моральную задачу довольно эгоистически? Что уже говорить о Румате, Воронине, Шухарте?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация