Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Да, а мне показалось, что это кто-то вроде Шивы, который строит и разрушает, строит и разрушает, и так до скончания времён... А черты Сталина и вообще диктатора ему придали, чтобы показать властность, жестокость, непоколебимость в принятии решений. И с чего бы Сталин оказался в Красном Здании?..

Объяснение, скорее всего, довольно простое. Кацман называл Здание "бредом взбудораженной совести", а если вспомнить, каким был Воронин, когда в первый раз попал в Здание, то появление Сталина в нем как высшего авторитета, который заменяет совесть Воронина, совсем не удивительно.

Не претендую на абсолютную верность, так как сколько ни читал "ГО", так и не смог до конца разобраться в нем.

P. S. Тут призывали ввести АБС в школьную программу. Только не это. У меня до сих пор рука тянется к пистолету, когда я слышу слово Пушкин. Не хочется, чтобы у кого-то возникала подобная реакция на АБС.

Опубликовано
"Пикник на обочине" - первое, что я прочитал. Очень зацепило. Перечитывал несколько раз. Мощная вещь. "Улитка на склоне" - оригинальная штука, хоть немного абстрактная.
Опубликовано
Объяснение, скорее всего, довольно простое. Кацман называл Здание "бредом взбудораженной совести", а если вспомнить, каким был Воронин, когда в первый раз попал в Здание, то появление Сталина в нем как высшего авторитета, который заменяет совесть Воронина, совсем не удивительно.

Не претендую на абсолютную верность, так как сколько ни читал "ГО", так и не смог до конца разобраться в нем.

P. S. Тут призывали ввести АБС в школьную программу. Только не это. У меня до сих пор рука тянется к пистолету, когда я слышу слово Пушкин. Не хочется, чтобы у кого-то возникала подобная реакция на АБС.

А насчёт "падающих звёзд" у тебя нет каких-либо соображений? Я вот решил, что это было просто наказание за бесчестные поступки. Андрей с Изей ведь увидели в небе тягач с солдатами, которые их бросили...

не Переца, а клёвый Перца =))))))

вообще пойдём дальше, Перец aka Горбовский по настоящему =)) перечитай книги где присутствует Горбовский, многое поймеш =)

По-моему Перец это Поль Гнедых...

Опубликовано
А насчёт "падающих звёзд" у тебя нет каких-либо соображений? Я вот решил, что это было просто наказание за бесчестные поступки. Андрей с Изей ведь увидели в небе тягач с солдатами, которые их бросили...

кхм...

насколько я понимаю падающие звёзды это те кто с обрыва сорвался (или сбросили)... Фриц пологал что там наверху другой город, но жители были из этого... а как солдаты на тракторе сорвалить я хз

Опубликовано (изменено)

Да нет там ничего серьезного с этими падающими звездами. Во всяком случае, философский подтекст тут искать не следует. Просто это свойство пространства замкнутуго на себя: прыгаешь с обрыва - падаешь со стены. А хлопцы на тракторе туда случайно свалилиьс когда драпали.

ЗЫ Кстати, а как вы оцениваете творчество Бориса под псевдонимом Сергей Витицкий? В первую очередь интересует отношение к книге "Бессильные мира сего".

Изменено пользователем Sabio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
ЗЫ Кстати, а как вы оцениваете творчество Бориса под псевдонимом Сергей Витицкий? В первую очередь интересует отношение к книге "Бессильные мира сего".

Ну мистики много, больше, чем в привычных произведениях Стругацких, герои сильно мучаются, оставаясь наедине с собой и своими заморочками, а потом наблюдается та же любовь автора показать картину, когда вокруг бедность и дефицит, а тут герои затарились коньячком марочным, закуской, устроили себе среди общего мрака островок уюта и комфорта...

• 1 год спустя...
  • 7 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Прочитала у них очень многое. Перечислять не хочу. Особо выделю «Град обречённый» и бессмертный цикл про Каммерера. <_<

Град обречённый очень сильно.

Прочитал как последнее быдло Обитаемый остров после ажиотажа - вообще никакая вещь. В смысле не уровня Стругацких....

Объясните, где я не прав?

Опубликовано

Попробую. Эта вещь, вырванная из контекста времени, выглядит довольно заурядным научно-фантастическим боевиком. Но если соотнести ее с реалиями шестидесятых, непрерывная пропаганда во все дырки, глушение "Голосов", охота за диссидентами - получается очень даже политическая сатира. Причем, как это у АБС получалось, с некоторым опережением событий. Вплоть до ситуации, когда победившая дуриком оппозиция растерялась, и перегрызлась друг с другом - это мы увидели только в девяностые.

АБС никогда не опускались до плоской одноразовой сатиры, они описывали общество и тенденции, поэтому их "прогнозы" будут оправдываться еще много, много раз.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Попробую. Эта вещь, вырванная из контекста времени, выглядит довольно заурядным научно-фантастическим боевиком. Но если соотнести ее с реалиями шестидесятых, непрерывная пропаганда во все дырки, глушение "Голосов", охота за диссидентами - получается очень даже политическая сатира. Причем, как это у АБС получалось, с некоторым опережением событий. Вплоть до ситуации, когда победившая дуриком оппозиция растерялась, и перегрызлась друг с другом - это мы увидели только в девяностые.

АБС никогда не опускались до плоской одноразовой сатиры, они описывали общество и тенденции, поэтому их "прогнозы" будут оправдываться еще много, много раз.

Абсолютно согласен. Во время прочтения книги даже казалось, что Стругацкие в будущее заглянули, да и вообще я удивился как через цензуру то такое тогда прошло(или не прошло?этого я не знаю). А вот продолжение истори Максима уже на Земле не понравилось совершенно.

Кстати первая часть фильма вполне понравилась, хоть и шёл на него после просмотра ужаснейших трейлеров и постеров, ну и вообще настроенный против фильма.

Здесь как-то не очень живо, поэтому просто скажу, что из Стругацких вроде прочитал почти всё, любимое же - рассказ "Парень из преисподней".

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
Снять Стругацких точно нормально не могут,поэтому лучше читать)

А я вот ещё надеюсь увидеть экранизацию "Трудно быть богом" Германа.

Собственно говоря, это моя любимая книга Стругацких - "Трудно быть богом", прочитаная столько раз, что помню её чуть ли не на изусть))

Вообще их очень-очень люблю, читала абсолютно все книги и рассказы Стругацких, которые нашла в магазинах, библиотеках, инете, кроме "Обитаемого острова" :( Надо бы собратся и прочитать...

Очень нравится "Град обречённый", "Понедельник начинается в субботу"( тонкий юмор, лёгкое чтение). Да что тут говорить - очень-очень много книг Стругацких написаны в прекрасном стиле, с интересными сюжетами, все перечислять очень долго.

Мне не понравилось "Дьявол среди людей", читала давно, особо сюжета сейчас уже не помню, но остался непривычный осадок грязи, что совсем уж не состыковывается с моим восприятием Стругацких.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Siliba, скорее всего надежды не оправдаются, учитывая что до сих пор никаких новостей о выходе фильма. Ну и вцелом Ярмольник в роли Руматы это что то невообразимое...

А вообще Стругацким очень невезёт на экранизации.

Опубликовано
Читал Понедельник и Тройку - очень понравилось. Гротескная сай-фи с советским колоритом, юмором и кучей аллюзий. Кладези цитат. /"Вы мне это прекратите, товарищ ***!", "Выбегалло забегалло?", "У нее внутре анализатор есть и думатель", "Ближайшим родственником его являлась Мать Сыра Земля" - до сих пор угораю ^^/. Пробовал потом что-то вроде Жука в Муравейнике - не пошло как-то. Может быть, когда-нибудь ещё вернусь к ним; не исключено, что _перед_ премьерой того же ТББ.
Опубликовано
Кобаяши, дык с диванной суеты как раз и начинается Понедельник. Читал, разумеется. "Мнээээ..." А больше ничего, кроме Жука и не было дома. А с библиотеками я тогда был не дружен - набирал книг, "зачитывал" их, а меня потом за просрочку выпирали ^^
Опубликовано

shiori, ахаха) С библиотеками у меня тоже не сложилось, звонили домой даже требовали вернуть книги)

Ну да, суета первый самый рассказ, потом понедельник и тройка) Вообще советую почитать другие произведения, только нужно себя настроить на это)

Опубликовано
Пробовал потом что-то вроде Жука в Муравейнике - не пошло как-то

До Жука надо было хотя бы Полдень прочитать, как вводную во вселенную Полудня. А вообще, советую с трилогии о Быкове начать, в последовательности "Путь на Амальтею"->"Стажеры"->"Страна Багровых Туч"(хоть она хронологически первая, но ощутимо слабее двух других книг и рекомендуется просто как предистория)

Опубликовано (изменено)
А за рекомендацию спасибо

Рекомендация поклоннику Понедельника, если что :) Для небыдла базовый минимум - "Малыш", "Волны гасят ветер", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Хищные вещи века", "За миллиард лет до конца света".

Изменено пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
+ "Улитка на склоне".

Какая из двух? :)

P,S Сознательно не включил в список Гадких Лебедей и Град Обреченный.

Изменено пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация