Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Наши фантасты - самые лучшие

1494935[/snapback]

Угу, на безрыбье... Сейчас существуют только две "большие фантастики" - англо-американская и российская. Что уж говорить, если третью строчку по значимости занимают фантасты Польши.

И, потом: фантастика - часть литературы, у нас слишком великие литературные традиции, чтобы совсем уж опозориться в данном секторе. Мое мнение: могли бы и лучше!

Изменено пользователем Дон Рэба (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

ojiga

 

Помню, тут ракрывали истинную сущность Изи Кацмана. Так что обращаюсь сразу к тебе. Читал(а) "Улитка на склоне"?

 

Интересует мнение на сам смысл произведения. Особенно повествование от лица Переца (представитель Управления) и Молчуна ака Кандида (представителя Леса).

Изменено пользователем Kojima (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Кстати Стругацкий как то по радио читал именно Улитку. Что примечательно читал быстро, монотонно, без интонации...

 

ИМХО смысл произведения каждый открывает для себя свой. Слишком неоднозначно написанно, слишком много недоговоренно.

 

Я прочитав пару раз для себя уяснил что не стоит искать смысла в Улитке.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Интересует мнение на сам смысл произведения. Особенно повествование от лица Переца (представитель Управления) и Молчуна ака Кандида (представителя Леса).

Прочитал, наверное раз пять... Первые разы читал просто, как рассказ, не вникая в суть. Через некоторое время открыв вновь это книжку и начав перечитывать удивился обилию мыслей, но понимание происходящего пропало во время разговора игрушек... И сколько бы раз я не перечитывал, у меня встает проблема понимания того разговора...

Опубликовано (изменено)

Первая прочитанная мною книга Стругацких - такой томик в зелёной обложке, с "Понедельником", "Парнем из преисподней" и "Жуком в муравейнике". Ностальгия! Хотя ещё до этого мне попадалась "Страна багровых туч", ещё в детстве, и я играл, используя щипцы для банок в качестве "Хиуса" и увесистую пельменницу в качестве "Тахмасиба". Бабушка думала, что у меня бред, а мама тоже не одобряла моё увлечение литературой не по возрасту. В том зелёном томике иллюстрации были того же художника, который иллюстрировал Булычёва и Велтистова, фамилию не помню, но у него там гротески на каждом шагу. Потом брал в библиотеке "Отель у погибшего альпиниста" и "Полдень, XXII век". Впечатлило ужасно, по "Отелю" даже комикс пытался рисовать. "Полдень" показался очень оптимистичным, наполненным верой в Человека. А потом... Потом купил собрание сочинений, с семигранной гайкой на корешке. От повестей о Прогрессорах мой интерес перекинулся на философские, по-мужски мрачноватые и стоические вещи типа "Хромой судьбы", "Гадких лебедей", "Града обречённого", "За миллиард лет до конца света". Всё-таки веришь в Человека, хоть он и подвергается телесным и духовным испытаниям. Как бы ни было мучительно, жизнь продолжается, и она не кончится, пока ты нужен Великому Стратегу, Гомеостатическому Мирозданию или как там зовётся та сила, которая тащит и тянет тебя по жизни, окунает в самый омут, заставляет бежать и ползти по грязи на брюхе - потому, что нуждается в тебе, и платит тебе за твои муки Синей Папкой, картошкой с мясом на кухне и солёными груздями в компании друзей, которые не отвернулись от тебя, потому что ты всегда помнишь о них.

Бредя поздним вечером к дому по сырым улицам, я вспоминаю Феликса Александровича из "Хромой судьбы". Прошлой зимой я вот также сорвался в город, чтобы выручить знакомую. Ездил по поликлиникам, аптекам, квартирам разных людей. Настроения Стругацких близки мне, когда я нахожу пристанище под крышей недорогого кафе за чашкой горячего супа и тарелкой гуляша. И настроение дождя, воды, стекающей по плечам, по лбу, по лицу, мне близко. Да вот взгляните на мой аватар.

 

Кстати, мне "Наусика" Миядзаки очень напомнила "Улитку на склоне" - Лес, поглощающий людские селенья, живущий своей загадочной жизнью, гигантские шевелящиеся мхи и грибы... Не узнаёте ничего знакомого?

Изменено пользователем Windkitten (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Перечислять, что читал будет долговато..В общем самое запомнившееся произведение Стругацких, для меня, "Малыш".

Прочитал очень давно, но до сих пор помню то "живое" ощущение интереса от книги.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Вот нашёл у себя в записях. Вообще-то это из какого-то письма выковырнуто...

 

Сосед по этажу - библиофил редкостный. Одних японских поэтов в переводах целый шкаф, в т.ч. крупнейшая антология Манъёсю, включающая в основном хокку в количестве свыше 7 тыс. стихов, а ещё романы - Иссэ-моногатари, Эйге-моногатари, Пионовый фонарь, Сказание о Ёсицунэ. Кста, последние два переводил Аркадий Натанович Стругацкий - старший, переводчик. Читали "Хромую судьбу"? Там Феликс Александрович вспоминает старшего брата, но его образ вобрал как раз больше черт Аркадия. Так же и Виктор Банев в "Гадких лебедях" практически утратил надежду на истинное признание и тут своими ушами услышал, как детальный разбор его книг делают школьники, которых он в общем-то и не считал своей аудиторией, и у него на глазах они выделили в его книгах все мысли, которые он туда старался вложить и которые не смог углядеть ни один из громивших его критиков.

Далее там объявляются некие мутанты, похожие на прокажённых, для которых книги являются не только духовной, но и физической пищей. Один из них умер в тюрьме от того, что не давали читать. А ещё они стояли посреди шоссе за городом и "думали туман". Как они объяснили Баневу, их задумчивое, пасмурное, лирико-меланхолическое настроение само собой переходило в качество повышенной влажности воздуха и конденсации мелких водяных капель, составляющих непроглядную серую мглу. То есть они не вызывали туман и не создавали его, а как бы порождали своим естеством, своей неторопливостью, отрешённостью от мелочной суеты и бытовых забот повседневности. То есть двое подростков, стоящих босиком на шоссе за городом в сырую до дрожи погоду, и человек, который не был подростком, но и не выглядел так, как должен бы выглядеть взрослый, были способны произвести больший сдвиг в стихиях, чем все обыватели города, день и ночь отвоёвывавшие на работе и дома то, в чём испытывали потребность, хотя в принципе от материальных вещей их жизнь принципиально бы не стала другой, но они не знали, что же иное они могут сделать и как вообще должен жить человек, если не так, как привыкли они, глядя на родителей, бабушек и дедушек с захаживающими каждый праздник тётушками.

В итоге дети покидают город, а город испаряется, когда его после долгих лет непрекращающихся сутки за сутками дождей наконец коснулись лучи солнца. И эта повесть проступает в окончательном варианте "Хромой судьбы" - именно она оказывается в Синей Папке давно свыкшегося с пресным существованием в условиях практически безупречного бытового и жизненого комфорта Феликсом Александровичем, так что на несколько дней он забывает глотать неизменный сустак, находит в себе силы с утра до вечера мотаться из одного конца города в другой в условиях постоянно меняющейся декабрьской погоды, при том, что привык постоянно прислушиваться к пульсу и помнить о давлении. И наконец выясняет важнейшую для себя, для своих жизненных устоев вещь, беседуя с человеком, представившимся Михаилом Афанасьевичем и улыбающимся так грустно и торжественно, как мог только один из известных Истории персонажей...

Опубликовано
Прочитал: "Полдень, XXII век", "Стажёры", <--(самые любимые), "Понедельник начинается в субботу", "Отель у погибшего альпиниста", "Трудно быть богом", "Хищные вещи века", "Град обречённый", "За миллиард лет до конца", "Пикник на обочине", "Беспокойство" и "Улитку". Однозначно Аркадий и Борис Натановичи, мои любимые писатели. Сейчас одну книжечку дочитаю и непременно продолжу знакомиться с их творчеством. ;)
Опубликовано
Как бы ни было мучительно, жизнь продолжается, и она не кончится, пока ты нужен Великому Стратегу, Гомеостатическому Мирозданию или как там зовётся та сила, которая тащит и тянет тебя по жизни, окунает в самый омут, заставляет бежать и ползти по грязи на брюхе - потому, что нуждается в тебе

Кстати Великий Стратег -- ВС -- это Виссарио́нович Ста́лин, причём тут Гомеостатическое Мироздание?

Опубликовано
Кстати Великий Стратег -- ВС -- это Виссарио́нович Ста́лин, причём тут Гомеостатическое Мироздание?

Да, а мне показалось, что это кто-то вроде Шивы, который строит и разрушает, строит и разрушает, и так до скончания времён... А черты Сталина и вообще диктатора ему придали, чтобы показать властность, жестокость, непоколебимость в принятии решений. И с чего бы Сталин оказался в Красном Здании?..

Опубликовано
сегодня начала читать "Понедельник начинается в субботу" (хотя из Стругацких много чего прочитала, но до этой книги добралась только сейчас)... я так давно не смеялась: кот-склеротик с его фразой "А еще есть такая болезнь - склероз" меня сразила наповал:)) с удовольствием буду продолжать читать...
Опубликовано
сегодня начала читать "Понедельник начинается в субботу" (хотя из Стругацких много чего прочитала, но до этой книги добралась только сейчас)... я так давно не смеялась: кот-склеротик с его фразой "А еще есть такая болезнь - склероз" меня сразила наповал:lol:) с удовольствием буду продолжать читать...

Прикольнейшая книга! Первая вещь Стругацких, попавшая ко мне в руки...

Опубликовано
Да, а мне показалось, что это кто-то вроде Шивы, который строит и разрушает, строит и разрушает, и так до скончания времён... А черты Сталина и вообще диктатора ему придали, чтобы показать властность, жестокость, непоколебимость в принятии решений. И с чего бы Сталин оказался в Красном Здании?..

не помню где читала... вроде в коментариях к пройденому... но читала точно!

Опубликовано
не помню где читала... вроде в коментариях к пройденому... но читала точно!

Слушай, а может растолкуешь в свободное время нащот ентово кирпичново домика? А то ня тоже где-то читал в подробностях про енту халупку, да от чёто не распонял...

Опубликовано
Слушай, а может растолкуешь в свободное время нащот ентово кирпичново домика? А то ня тоже где-то читал в подробностях про енту халупку, да от чёто не распонял...

да хрен знает... вроде аналогия с государственной машиной где любого могут раздавить... правда главгерой слышал там историю своего отца -- к чему это непонятно... изя по его словам бывал в этой халупе не раз, но не говорил что там видел... в оффлайн интервью нашел только вот это:

----

Вопрос: 2. Куда же все-таки девались люди, заходившие в Красный дом («Град...»). Видимо, был какой-то отбор по наличию или состоянию совести?

 

Ипатов Владимир < ipatov.dvgu.ru>

Владивосток, Россия - 06/16/00 15:59:37 MSD

 

Ваш вопрос некорректен. Не надо воспринимать Красный Дом как некое явление из области научной фантастики. «Град обреченный» не есть НФ. Это – притча. И Красный Дом не загадочный физический объект, а элемент притчи. Как Нос майора Ковалева или бал Воланда.

----

Опубликовано
да хрен знает... вроде аналогия с государственной машиной где любого могут раздавить... правда главгерой слышал там историю своего отца -- к чему это непонятно... изя по его словам бывал в этой халупе не раз, но не говорил что там видел... в оффлайн интервью нашел только вот это:

----

Вопрос: 2. Куда же все-таки девались люди, заходившие в Красный дом («Град...»). Видимо, был какой-то отбор по наличию или состоянию совести?

 

Ипатов Владимир < ipatov.dvgu.ru>

Владивосток, Россия - 06/16/00 15:59:37 MSD

 

Ваш вопрос некорректен. Не надо воспринимать Красный Дом как некое явление из области научной фантастики. «Град обреченный» не есть НФ. Это – притча. И Красный Дом не загадочный физический объект, а элемент притчи. Как Нос майора Ковалева или бал Воланда.

----

Ну, должен сказать, что бал Воланда основан на совершенно реальных и исторически зафиксированных событиях. Не хочу оффтопить...

Опубликовано

2Kojima

упс, нге заметила твой пост =)) хоть и поздно ответичу

 

ojiga

Помню, тут ракрывали истинную сущность Изи Кацмана. Так что обращаюсь сразу к тебе. Читал(а) "Улитка на склоне"?

читало все произведения Стругацких, Витицкого и Ярославцева (псевдонимы АБСов), а так же все книги Учеников (фантасты пишущие приквелы, сиквелы к произведениям АБС) :)

ojiga

Интересует мнение на сам смысл произведения. Особенно повествование от лица Переца (представитель Управления) и Молчуна ака Кандида (представителя Леса).

смысл -- женщины намного прогрессивней намного эффективней и прогрессивней могут вести хозяйство в Лесу %))))))

 

а серьёзно -- Лес это образ бюрократического(в литературном смысле) давления на людей, это в комментариях к пройденому читала, сама задумка авторов о смысле книги менялись коли я не ошибаюсь три раза вплоть до окончания книги, так что я тут тебе не соведчица =) как грица: кто ищет смысл, тот сидит на небесах, в своих глазах (с)Егор Летов

 

Переца (представитель Управления) и Молчуна ака Кандида (представителя Леса).

не Переца, а клёвый Перца =))))))

вообще пойдём дальше, Перец aka Горбовский по настоящему =)) перечитай книги где присутствует Горбовский, многое поймеш =)

 

P.S. кстати писла что недавно прочитала СПС -- обшиблась, простите пьяную скатину =))

это обревеатура от Бессильных мира сего, но в момент написания я неправильно вспомнила название -- отчего то подумалось что произведение называеца Слабейшие мира сего, так чта гоменасай =)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация