Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_506239

Думаю многие слышали о самоубийстве 14-летнего подростка, учащегося одной из школ Санкт-Петербурга, который покончил собой, бросившись под поезд на станции "Скачки" в Гатчинском районе Ленинградской области. Собственно по одной из версий причиной суицида стали 350 рублей, которые он должен был отдать в школу за охрану. Но не отдал... Кто-то утверждает, что он их проиграл в игровых автоматах, а кто-то что у него этих деген не было.Собственно суть не в этом, а в том, что при мальчике была обнаружена записка, в которой он прямо указывает на виновницу произошедшего. Это была его классный руководитель. По некотормым данным классный руководитель издевалась над мальчиком, и он не смог быльше терпеть такого унижения...

Вот еще одна история. Я живу в городе Саратове, и где-то с пол года назад в одном из наших университетов погиб первокурсник, как оказалось позже, ему нельзя было заниматься из-за проблем с сердцем, оно то и не выдержало. И это не единственный случай...

Ну вот, а сегодня на той же физ-ре мне стало очень плохо (давление сильно упало) и новенькая преподша сказала, что если плохо, то я должна брать справку в мед.пункте (который был закрыт!) или продолжать на равных со всеми. После одного круга по трибунам (мы на стадионе занимались), вниз меня уже парень тащил, посадил на перила, а она сказала, что не зачтет мне урок. в общем, через минут пять я грохнулась в обморок, хорошо девченки свои рядом были... А преподша не подошла даже, подошел другой преподаватель, которая меня в чкувства приводила.

Вот из всего этого возникает вопрос, почему у нас такие бессердечные преподаватели, что с такими делать? И случалось ли с кем-нибудь подобное?

Изменено пользователем Напротив (смотреть историю редактирования)

Нет, я не плачу и не рыдаю,

На все вопросы я открыто отвечаю,

Что наша жизнь игра, и кто ж тому виной,

Что я увлекся этою игрой!

 

[Баланс Team]*

  • Ответов 265
  • Просмотры 25 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Чтобы получить чувство языка и словарный запас шириной с Чёрное море есть только один способ: много читать. Учитель любви к чтению привить обычно не может, у него программа и пара десятков человек по

  • ---------------------------------------------------------------------------------

  • Antiaris toxicaria
    Antiaris toxicaria

    Вот заметила странную тенденцию. Даже те, кто были в школе ботанами отличниками, спустя несколько лет становятся безграмотными. Это печально. Если бы их сейчас видели учителя и читали, что они пишут в

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2098231
если честно - то смотря кто тебе нравиться - у нас была учительница по русскому - жутко строгая , но все норм просто помог немного (ну там сумочку помог нести <_< ) и все 2 не поставят
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2225043

Аутсайдеры, белые вороны, козлы отпущения и прочие неудачники, против которых настроен весь класс, исчезнут только с ликвидацией самих школ. Практически в каждом коллективе такой человек есть. Либо это новенький, который не успел приспособиться и влиться в среду, либо зубрила, либо ребенок, обладающий специфической внещностью, либо излишне застенчивый и не вписывающийся во всеобщую массу ученик - вариантов может быть множество. Гнобить школьника могут по веским причинам (стукачество, предательство, воровство и прочее), так и просто за "некрасивые глаза". Травля может закончится или когда лидерам надоест их игрушка, или если вдруг ученик сможет выбиться на вершину, благодаря чьему-то покровительству или своим личным заслугам, или покинет коллектив. Но на его место обязательно придут другие несчастные.

Есть ещё и такой вариант. Спасти ситуацию в классе может классный руководитель. А теперь внимание - вопрос. Каким образом он может это сделать? И нужно ли ему вообще принимать участие в жизни класса?

Большинство моих знакомых учителей предпочитали держаться в стороне и делать вид, что в классе все хорошо. Понимаю, что наверное всем уже проела плешь с рассказами о том, как мне фигово было в школе, но придется привести наглядный пример.

Когда пришла пора 1 сентября идти в 7 класс, я просто отказалась идти в школу. Не прикидываясь как раньше больной, а просто "Я больше в этом месте не появлюсь". Даже мне казалось диким то, что я в свои 12 лет мечтаю покончить жизнь самоубийством, лишь бы только не идти в школу. Мама впервые в жизни тогда пошла к моей классухе, чтобы выяснить, почему это её чадо так категорически против этого класса. На что эта милая женщина сказала: "Да, у вашей дочки проблемы с классом, потому что она какая-то странная и замкнутая и не хочет ни с кем дружить, я буду рада, если вы переведете её в другой класс, наверное, это единственный выход". Фактически она была именно на стороне класса. Может, в этом и есть здравый смысл.

Ещё раз сформулирую вопрос: что бы вы делали на месте учителя, если в вашем классе происходит такая травля. Если хотите, можете написать истории о своих знакомых учителях, которые решали или наоборот, усугубляли конфликты.

Ценю мнение каждого, мне это действительно очень важно.

[beck FanS team]
Опубликовано
comment_2225049

В таких случаях главное чтобы учитель эту травлю не провоцировал как было в случае моего класса. Рациональным будет такое поведение одноклассников пресекать, если нужно проводить индивидуальные беседы, поднимать вопрос на родительском собрании, привлекать к решению представителей школьной администрации более высокого уровня. Стандартные, но действенные в плане воспитательной работы меры.

 

Одновременно с этим нужно отметить, что объект негативного отношения так же должен проявлять активность путём скорейшей социализации в коллективе. Обычно дети сами идут первыми на контакт с новеньким в классе и поначалу никто никого не травит. Иногда не социализировавшиеся дети, избалованные излишним вниманием своих родителей, сами провоцируют к себе подобное отношение путём требования к себе особого отношения у одноклассников и учителей. Естественно, что дети на поводу у них не пойдут, а учителя будут идти, но до определённой меры. И тут мы опять возвращаемся к тому, что объект травли должен сам прикладывать усилия к тому чтобы быть в коллективе не изгоем.

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

 

 

Опубликовано
comment_2225053

Мда... Помню у нас в классе было примерно тоже... Все травили одного парня но всё окончилось благополучно. После того как к нам в школу переселили кадетский корпус. Травля перешла целиком на кадетов. Ну и по теме у нас учитель проводил беседы и воздействовал методом "морального загруза" притом обоих сторон и получалось... Правда как я уже написал выше и травля то продолжалась не долго)

 

Искренне ваш А.

Si vis pacem, para bellum.

Фиолетовая пудра в ней ты и я...

[AfBW][ON Air][psihology][42]-основатель

Опубликовано
comment_2225111

Чтобы стать "изгоем" (я не говорю о бойкотах и тотальной изоляции от коллектива, а имею в виду ситуацию, когда систематически идет вторжение в твое личное пространство, исключают из определенной группы и просто не дают спокойно жить и учиться) не обязательно быть "новичком" в классе.

 

*Достаточно, скажем, банально не успеть "полюбить великолепные голоса Шакиры и Бритни Спирс", не мечтать "купить то-то и то-то", чуть больше знать (можно быть отличником и при этом не быть ботаном, удивительно, но факт), лучше понимать ситуацию вокруг себя, и просто не разделять интересов большинства.

"Слабаки", простите, замкнуться в себе и многие пойдут на самоубийство, либо пойдут по наклонной.

Другие будут замыкаться, но держаться упрямо на одной единственной мысли, что "то, что они делают и то, как они живут - это все же правильно. с ними все в порядке." - что, разумеется, не всегда избавит их от комплексов, перманентного состояния стресса, неврозов и не приведет к личностным растройствам, которые будут оказывать влияние на их мысли и действия и состояние здоровья в дальнейшем будущем. Но и это поддается исправлению и корректировке, если знаешь, где сбой и как "устранить неполадку".

 

Учителя должны учить. Классный руководитель еще и обязан нести ответственность за каждого из 30-40 учеников в его классе. Это слишком много.

При таком раскладе многое будет выпускаться из внимания. Просто потому, что это невозможно - уследить за каждым.

Да, классный руководитель должен быть хорошим психологом. Ведь конфликт новичка и класса возникает просто из-за того, что им есть, что сказать друг другу (есть, о чем поговорить), но лишняя откровенность не поощряется.

Казалось бы, устройте класный час и прямо спросите, есть ли проблема. Выслушайте обе стороны. Найти решение можно...

Хотя бы один раз, чтобы показать детям, как можно разруливать конфликты без унижений и "тихой войны".

 

Тяжело все еще людям отходить от принципов, что выживает сильнейший и пр. Но это "болезнь" общества. Хотя и не настолько масштабная, чтобы опускать руки и не пытаться с ней разобраться...

空の彼方にあるものは… 迷い子を母の手に導くもの: エグザイル

[Дио жив!] [Last Exile Team] [Forever Sky Pirates, Forever Kaltafare~*]

[Моран жив!][Queen][日本語][ДнпсК][MadokaMagika][Реа-фаги:)][Мафия].

Опубликовано
comment_2225186
Либо это новенький, который не успел приспособиться и влиться в среду, либо зубрила, либо ребенок, обладающий специфической внещностью, либо излишне застенчивый и не вписывающийся во всеобщую массу ученик

 

либо просто отличник.

 

Есть ещё и такой вариант. Спасти ситуацию в классе может классный руководитель. А теперь внимание - вопрос. Каким образом он может это сделать? И нужно ли ему вообще принимать участие в жизни класса?

 

Нужно. ИМХО, учитель и ученик - это по идее намного больше, чем преподаватель и учащийся. Это должны быть друзья, а в идеале - родные люди. Хороший учитель всегда интересуется не только, хорошо ли ребёнок знает его предмет.

 

И в случаях с травлей учитель может и должен вмешаться. Но иногда благими намерениями...

 

Скажем, реальный случай, когда-то имевший место быть в одной одесской школе. На школьном вечере третьеклассник рассказывает стихи собственного сочинения, про своих одноклассников, добрые, но юморные. Через полгода (!) до одноклассников, как до жирафа, доходит, что, оказывается, это называется "эпиграмма", и они устраивают поэту суд Линча ^_^

Вмешивается учительница, золотой души человек, и в праведном гневе, из самых лучших побуждений, говорит всем "у него в попе больше, чем у вас в голове!".

 

Можете себе представить, какая судьба после этого ждала ребёнка? :)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2225191
Травля может закончится или когда лидерам надоест их игрушка, или если вдруг ученик сможет выбиться на вершину, благодаря чьему-то покровительству или своим личным заслугам, или покинет коллектив.

а ещё может закончиться как в фильме "Класс".

 

А вобще конечно разрулить может классный руководитель. У нас помнится в классе тоже одного парня мутузили (кстати часто по делу, сейчас он точно такой же мерзкий тип), так он стуканул классному руководителю- сразу вызвали родителей обидчиков, а им самим долго промывали мозги на глазах у всего класса. Подействовало, причем на все сто, они стали бояться его трогать.

Опубликовано
comment_2225206
Мне кажется все зависит от человека, одни новички входят в новый коллектив без проблем другие с тяжкими муками в коих досихпор. Все зависит от характера и самого человека. Как он поставит себя в той или иной ситуации.
>...
Опубликовано
comment_2225273
Большинство моих знакомых учителей предпочитали держаться в стороне и делать вид, что в классе все хорошо.

 

Ещё раз сформулирую вопрос: что бы вы делали на месте учителя, если в вашем классе происходит такая травля.

В большинстве классов и большинстве ситуаций, я поддерживаю невмешательство учителей. Классный руководитель не имеет права поощрять подобное, но и вмешиваться напрямую не может. Он может и должен не допускать что бы возникали ситуации на уроках (класс тихо, но все повышая уровень шума, гудит, мешая проводить урок, учительница не выдерживает, оборачивается, - «Кто опять мешает?!», и все оборачиваются на последнюю угловую парту. – «Я так и знала, опять Пантелеев!») и тем более потакать им. Он может вызывать родителей, делать выговоры за поведение, но он не может заступиться напрямую, потому что если он сделает это, то только ухудшит ситуацию.

 

Учитель может не допустить подобного развития ситуации, создав дружескую атмосферу в классе, объединив всех чем-то; но если ситуация существует, лучше для учителя и «того» ученика - не вмешиваться, не поощрять ситуацию, не давать развиваться этому на своих уроках, но не вмешиваться напрямую. Поставить в известность родителей, наверное, стоит, вмешиваться – нет.

Мне кажется все зависит от человека
Вот пусть и дальше кажется. У кого-то пахнут ноги, кто-то слишком плотный, кто-то слишком улыбчивый, кто-то высокий и не складный, кто-то замкнутый, кто-то чаще чем надо руку тянет, - если в классе есть "Кукушка" с Со, это все. Ни чего там не зависит от одного конкретного человека.
У нас помнится в классе тоже одного парня мутузили (кстати часто по делу, сейчас он точно такой же мерзкий тип), так он стуканул классному руководителю- сразу вызвали родителей обидчиков, а им самим долго промывали мозги на глазах у всего класса. Подействовало, причем на все сто, они стали бояться его трогать.
Какие же неудачники, это извините лохи, от таких кроме тычков иногда ничего не получишь. Измываются по другому и так просто жертву не отпускают.

Изменено пользователем Shi:na (смотреть историю редактирования)

От большого ума лишь сума, да тюрьма.

От лихой головы лишь канавы и рвы.

От красивой души только струпья и вши.

От вселенской любви только морды в крови.

Опубликовано
comment_2225467

Дети жестоки потому что они дети... Многого еще не понимают.

Расскажу историю про наш класс.

Собирали его из "лучших",: делали физико-математический класс.

Был у нас парень, которого не то чтобы недолюбливали, но он просто отличался от всех.

Лично мне кажется, что он смотрел немного свысока. Но это не делало его изгоем. Просто он был такой, особенный.

И когда мы перешли в 7 класс (или в 9, восьмой мы пропустили), началась перестройка.

Все ударились в коммерцию. И этот парень тоже. Он купил какой-то товар и продавал его

около магазина очень далеко от дома.

Его увилела завуч нашей школы, кстати, весьма странная дама. Как я тогда поняла, она стремилась сделать

карьеру: хоть школа далеко от дома, зато она в ней занимает должность завуча. (Впрочем, много ли ребенок

поймет?)

Собрали в классе собрание. Тема: обсуждение поведения этого парня. Пришла эта завуч и, конечно, была

наша классная. Парня поставили к доске и каждый в классе должен был высказать свое мнение о его

поведении.

И все вставали. И осуждали. И его друзья тоже его осуждали.

Была бы я в своем нынешнем состоянии, я бы поднялась и вышла из класса.

Но тогда только помню шум в ушах и как меня поднимают. А я говорю, что он делает то, что считает нужным,

и что мы не можем это здесь обсуждать. Что-то в этом роде.

Знаете, после этой процедуры парень плакал.

Мне сейчас очень стыдно за такую ситуацию. Взрослой стыдно. Ребенком было странно.

Как же взрослым завучу и нашей классной не было стыдно? Как можно быть такими черствыми людьми и учителями в школе. Вот что ужасно.

Папа этого парня приходил в школу потом. Он вообще часто приходил. Парень перевелся в другую школу. Завуч из школы ушла. Не знаю куда и не знаю по какой причине. И через какое время после этого случая - не знаю, тогда не связала эти явления.

 Трудно менять богов
Опубликовано
comment_2225480

страшно это все, реально страшно. в моей не очень веселой школьной жизни был один случай, за который мне наверное до сих пор стыдно. стыдно и противно, что ничего не сделала.

наш класс всегда казался дружным, хотя на самом деле особой дружбы не было. было несколько так сказать компаний, которые неблизко общались, но конфликтов не было. в пятом классе к нам перевели мальчика. я уже и не помню, но кажется он переехал из другого города. фамилия у него была очень редкая-Кайкы и большинству она казалась смешной. ладно, я понимаю, дети, они всегда смеются над фамилиями или именами (меня эта усесть тоже не избежала). но поразило меня то, что даже некоторые учителя издевались над этим мальчиком изза фамилии.

и вот один раз, я уже не помню изза чего все началось, но как-то так получилось, очередной скандал, драка, истерика и этому мальчику порвали дневник. точнее, упор был на то, что он сам дневник порвал, когда пытался его у хулигана отобрать.

вызвали в школу его отца, он пришел прямо к нам на урок. пришли учителя, конечно...и знаете..никто за него не вступился...все будто забыли, как над ним издеваются. и защищали этого хулигана.

может этот мальчик и был виноват в чем-то..что фамилия у него необычная..что не такой он как все...но какое это право дает взрослым людям, ПЕДАГОГАМ так с ним поступать?

ответа я наверное не получу никогда..а мальчик этот на следующий год с родителями уехал в другой город и больше я его не видела никогда

Опубликовано
comment_2225482
Изгои всегда есть, такова структура общества. Так что учителю остается следить чтобы агрессия не заходила слишком далеко.

\Elite T-T-T/ //директор заповедника//

={HospitaL}=- Team'u {Тот самый кот}"

Tons of Chocolate Corps - Arriba Superieur Division

Опубликовано
comment_2225708
Изгои всегда есть, такова структура общества.

 

Хреновая значит структура. И это исправимо. Чтобы в обществе не было изгоев, ему надо указать на внешнего противника. На гопников на улицах, на фашистских захватчиков, на инопланетян, на глобальное потепление, наводнение, или гололёд... объединить людей общей идеей, общей целью. И тогда не будет в обществе козлов отпущения.

ИМХО, если учитель сознательно допускает подобное в подконтрольном ему коллективе, гнать его надо из сферы образования в три шеи.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2225717
если учитель сознательно допускает подобное в подконтрольном ему коллективе, гнать его надо из сферы образования в три шеи.

 

В том-то и беда, что сферой образования это не ограничивается. Жестокое отношение к человеку, которое

приводит его к статусу "изгоя" - это проблема любой сферы, в которой есть зависимые люди: детские дома,

сады, интернаты и т.п., дома престарелых, больницы с беспомощными больными... Если уж копать так

глубоко, то и в семье в отношении между близкими, особенно между родителями и детьми, сколько угодно

жестокости. Достаточно остановиться и посмотреть на себя со стороны. Здорово помогает фраза: "нет полушных

и непослушных детей, есть удобные и неудобные".

А в школах эта проблема стоит остро потому, что там много детей в том возрасте, когда они не способны правильно

оценить обстановку и от этого становятся менее защищенными. Маленькие дети в садах живут еще чувствами,

а школьники уже начинают думать и оценивать и ими просто манипулировать и калечить.

 Трудно менять богов
Опубликовано
comment_2225718

По-моему, учитель просто обязан вмешаться, но вопрос в методах. Глупо грозить классу пальцем и говорить:""Ай-я-яй... Нехорошо, котятки, я вас всех накажу".

После того как к нам в школу переселили кадетский корпус. Травля перешла целиком на кадетов.

Если не секрет, как же этот корпус называется или где находится?

Ни чего там не зависит от одного конкретного человека.

Зависит, причем, как от "жертвы", так и от окружения.

 

Кстати, "изгой" и "козел отпущения" понятия не совсем идентичные.

Кто не с нами, тот против нас
Опубликовано
comment_2225720
Зависит, причем, как от "жертвы", так и от окружения.

 

Кстати, совершенно верно. В конфликте виноваты всегда оба. Своего рода "жертва притягивает

преступника". Но я бы вопрос ставила немного по-другому: смотреть надо прежде всего за собой.

И тема автором сформулирована именно таким образом: а что учитель должен делать? То есть

поведение более опытного, мудрого (или умного, сообразительного, догадливого и т.д.) человека

в конфликте.

 Трудно менять богов
Опубликовано
comment_2225750
Если не секрет, как же этот корпус называется или где находится?

 

Красноярский край надеюсь так сойдёт? Просто не хочу позорить тех кадетов. Если надо поподробней то в ЛС. У нас губернаторская программа тогда шла вот и сделали кадетский в нашем маленьком городишке. Правда кадеты оказались уж слишком задиристые. После пары проигранных стычек весь наш класс пощёл на дзюдо и таэквон-до. И буквально через пол года они от нас уже убегали вот и вся история. Странно но класс как то сдружился чтоли...

 

Искренне ваш А.

Si vis pacem, para bellum.

Фиолетовая пудра в ней ты и я...

[AfBW][ON Air][psihology][42]-основатель

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2225767
либо просто отличник.

Кстати замечено на личном опыте, что учителя нередко сами провоцируют негативное отношение к ребятам, которые хорошо учатся или выделяются по какому-либо предмету. Обычно это реплики в класс в духе: "Вот почему Петров может, а вы/ты - нет", "Посмотрите на ..., какой он молодец" и прочее. Часто педагоги пытаются таким образом простимулировать у остальных желание добиться успехов, а на деле получается совсем наоборот: все эти истории про любимчиков, ботаников и прочее, желание превзойти отличника, но отнюдь не в учебе. И здесь на самом деле многое зависит от самого отличника: утрируя, чью сторону выберет он сам. При этом не обязательно хуже учиться, достаточно просто общаться с остальными учениками на равных, не демонстрируя ни страха, ни превосходства, и демонстративно не позволять учителям использовать себя в подобных играх. Безусловно, тут есть нюансы: на сколько вменяемы одноклассники, насколько вменяемы учителя и прочее. Мне например с классом повезло, конфликты были в основном с учителями :lol:

 

Отчасти мне повезло потому, что в классе и без меня хватало кандидатов в изгои - например, полная девочка нежного характера и очень тихий мальчик. Поскольку класс был относительно вменяемый, то никаких жестокостей не было, но неприятные шутки, дистанцирование, злое подкалывание по любому поводу - все это было. Полностью согласна с Kuota, избежать такого неравенства невозможно, ибо дети по природе жестоки и создают иерархию в своих коллективах именно таким образом. И очень сложно сказать, что должен делать учитель, чтобы скорректировать подобные проблемы в классе. Во многом это зависит от того, кто является лидером травли и от того, как себя ведет сам изгой. Проблемы в духе "смешная фамилия" зачастую очень просто решаются умелыми педагогами: достаточно научить изгоя самому относиться к этому с долей юмора (а детей заводит именно то, что человек обижается, пытается защититься или наоборот, безропотно выслушивает все оскорбления), можно найти альтернативный, уважаемый смысл смешной фамилии. Сложнее с такими вещами, как травля из-за социального неравенства или каких-либо физических недостатков. Простое заступничество педагога делу не поможет, а скорее осложнит. Безусловно, это не значит, что нужно притворяться, что ничего не происходит и следить, чтобы ситуация оставалась в рамках, пресекать агрессию, общаться с самим изгоем и его родителями по поводу проблемы.

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

Опубликовано
comment_2225956
Учитель должен удерживать негативное отношение в определенных рамках. Если надо, публично унижать основных обидчиков (не вступаясь за обиженного прямо). Но пытаться полностью это искоренить - нет. В первую очередь это проблема изгоя, и он должен научиться ее решать - нужно только, чтобы процесс решения не остановил его в развитии и не привел к плачевным последствиям. Все остальное - скорее полезно, чем вредно.
Опубликовано
comment_2226043

Боюсь, не совсем отвечу на вопрос. Но есть "забавная" статистика, приведенная в диссертационной работе Гинтаса Валицкаса.

 

«УХОДИ, ТЫ ПЛОХОЙ!»

 

Как живется в школе детям, которые уже в первых классах получили оценку «хороших» или «плохих», стало предметом одного исследования.

 

Психолог регулярно посещал уроки в 1‑2‑х классах обычной московской школы. Он молча сидел на задней парте, объяснив учителю, что наблюдает за поведением детей. В действительности, его интересовало, сколько раз и как учитель обращается к «отличникам» и «двоечникам» (для этого в каждом классе было выделено по 3‑4 ученика каждой группы).

 

Цифры оказались поразительными. Каждый «отличник» получал в день в среднем по 23 одобрительных замечания, таких как: «Молодец», «Берите с него пример», «Я знаю, что ты все выучил», «Отлично, как всегда»... и только 1‑2 отрицательных замечания.

 

У «двоечников» все оказалось наоборот: критических замечаний в среднем было по 25 в день («Опять ты!», «Когда же ты наконец!», «Никуда не годится!», «Просто не знаю, что с тобой делать!») и только 0‑1 положительных или нейтральных обращений.

 

Это отношение передавалось детям‑соученикам.

 

Обычно ребята на переменках окружали психолога, охотно с ним беседовали. Они трогательно выражали свое расположение, стараясь подойти как можно ближе, прикоснуться, подержаться за его руки, иногда даже деля между собой его пальцы. Когда же к этому плотному кольцу детей приближался «двоечник», ребята его прогоняли:

 

«Уходи, тебе сюда нельзя! Ты плохой!»

 

Представьте себя на месте такого ребенка: по 25 раз в день вы слышите только критику в свой адрес от авторитетных и уважаемых людей, и так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год...! А в промежутках вас отталкивают ваши же сверстники или сослуживцы. Что с вами станет? Как вы сможете выжить?

 

Как «выживают» дети, стало ясно, когда исследование было продолжено в колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Оказалось, что из всех подростков, помещенных в колонию 98% не принимались сверстниками и учителями, начиная с первых классов школы!

Впервые увидела тут.

Изменено пользователем Mitoka (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2226066
Кстати замечено на личном опыте, что учителя нередко сами провоцируют негативное отношение к ребятам, которые хорошо учатся или выделяются по какому-либо предмету. Обычно это реплики в класс в духе: "Вот почему Петров может, а вы/ты - нет", "Посмотрите на ..., какой он молодец" и прочее. Часто педагоги пытаются таким образом простимулировать у остальных желание добиться успехов, а на деле получается совсем наоборот

 

Согласна, +100.

Все это проблема учителя "старой закалки". Хотя, если подумать... неужели учителя об этом не догадываются?!

 

И здесь на самом деле многое зависит от самого отличника: утрируя, чью сторону выберет он сам. При этом не обязательно хуже учиться, достаточно просто общаться с остальными учениками на равных, не демонстрируя ни страха, ни превосходств

Это не так просто сделать от природы застенчивому человеку. Общаться, не демонстрируя страха...да он и рад бы общаться на равных и вообще учиться себе спокойно, не привлекая лишнего внимания.

Да и "деградировать" ради кого-то не выход. Куда ни кинь, всюду клин.

 

*Прелесть японских школ в том, что классы там меняются каждый год. Не поладил в этом коллективе, попробуешь в другом. Никаких "любимчиков" и чувства покровительства со стороны сенсея. И 300 друзей по окончании школы).

空の彼方にあるものは… 迷い子を母の手に導くもの: エグザイル

[Дио жив!] [Last Exile Team] [Forever Sky Pirates, Forever Kaltafare~*]

[Моран жив!][Queen][日本語][ДнпсК][MadokaMagika][Реа-фаги:)][Мафия].

Опубликовано
comment_2226081

странно. у меня к отличникам всегда хорошо относились :) Может просто дело в том что харизматичная личность была )

 

ой вдруг вспомнил, что в другой школе была одна отличница ... ну дело в том что она немногая эээ другая. Над ней порой прикалывались, но могу заверить что относились к ней хорошо :D

 

P.S. Изгои были, но не отличники ;)

"Правило- это всего лишь правило, следовать ему или нет - решаю я , подчиняться правилу или нарушать его - это мой собственый выбор"

 

_[РифмоКруты] team

Опубликовано
comment_2226094
Аутсайдеры, белые вороны, козлы отпущения и прочие неудачники

фразочка убила)

 

у меня в классе такого не было, по крайней мере в жесткой какой то форме. я сама была в ряду "школьных неудачников" по ряду причин, мало с кем общалась, но общалась все же.

а вот был один мальчик у нас - сидел на первой парте и вообще ни с кем не разговаривал...пытались к нему по-дружески подходить..но что-то не вышло общения. тоже трудно его назвать изгоем - просто он сам для себя так решил

на месте учителя я бы поговорила с таким учеником - придала бы уверенности ему, наверное. (о чем даже и не пыталась подумать наша класснуха, которой дело было только до собственных переживаний, похоже)

переводить в другой класс - вообще не вариант, становиться "как все" - тоже..не всем же быть одинаковыми.

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_2226135

:) Эх...

*Достаточно, скажем, банально не успеть "полюбить великолепные голоса Шакиры и Бритни Спирс", не мечтать "купить то-то и то-то", чуть больше знать (можно быть отличником и при этом не быть ботаном, удивительно, но факт), лучше понимать ситуацию вокруг себя, и просто не разделять интересов большинства.

 

Короче, вышесказанное я взяла из своей "школьной биографии".

У меня вообще ситуация какая-то была...странная.

Я не была абсолютной отличницей. Просто нравилось учиться, да и не так сложно было. На сплошные пятерки вышла только в последние года два-три перед окончанием школы. Но проблемы к этому времени были уже ого-го...

 

Банально что-то упустила. Упустила момент, когда основные группы по интересам были сформированы.

Пыталась исправить ситуацию. Чем-то заинтересовать (растворяться в стаде тоже как-то не хотелось), но и не переусердствовать... Умом понимала, что "много чего видела, много чего знаю", что человек мягко говоря "не ограниченый" в своих интересах. Но, увы, на тот момент для народа женского пола ничего, кроме шакиры, биланов, внешности и мальчиков, не существовало. Такой вот низкий потолок.

 

Раз горы не шли к Магомету, сама шла навстречу. Покупала диски с популярными певицами и пыталась их "полюбить". Не получилось)). Плюс, у нас культ супер-модной одежды и выпендрежа бешенный был (хотя, школа обычная). По этим пунктам у меня был "незачот". В общем, "неготовность" к школьной дикости полная)).

Не могла обматерить человека или унизить. При этом, мне было куда морально легче пустить в ход кулаки (ничего, что девушка хрупкая)), драться умела хорошо. *стыдно признаться, но часто хотелось, чтобы обидчик "дал повод и начал драку первым")*

Но все это уже было годами позже, когда поняла, что иначе защитить себя не смогу. Толку, впрочем, немного было... С парнями дружила, а бабы могли поддевать только словами.

*Плюс, отношения с учителями у меня очень хорошие были (как-то с взрослыми людьми вообще было легче общаться... во-первых, было интереснее, во-вторых меньший процент "неадекватов"). Вот и не знаю, это ведь была явно "ошибка". Но мне казалось нормальным, если учительница просто поговорит с тобой о жизни...

*В результате, спустя неск. лет я узнала, что еще была и "доносчицей"))).

 

Нет, явно не была "изгоем". Но в компанию не приняли. И, увы, не молчали и вниманием не обходили...

Продолжать не буду.

* Парням спасибо. Нормальные какие-то люди были... Так и с МЧ своим познакомились)). Подружки тоже были, кажется...

 

Что до роли учителей во всем этом. Активность нулевая. Возможные причины я расписала на прошлой странице.

Да и я жаловаться не любила, не выход. Прошло, но не забылось... Но иначе я бы не стала тем, кто я есть).

空の彼方にあるものは… 迷い子を母の手に導くもの: エグザイル

[Дио жив!] [Last Exile Team] [Forever Sky Pirates, Forever Kaltafare~*]

[Моран жив!][Queen][日本語][ДнпсК][MadokaMagika][Реа-фаги:)][Мафия].

Опубликовано
comment_2226137

С высоты жызненного опыта могу сказать, что классной в эти материи лучше не влезать.

В начальной-средней школе сам был угнетаемым элементом. Потому как мелким много болел, в детсад почти не ходил и опыта общения со сверстниками не имел. Плюс умный, но малоагрессивный. Соответственно, шпыняли меня нехило. Потом оказалось, что расту сильно здоровый, увлёкся мордобойством, злобность начала повышаться, ну и плюс мозгами шевелил активно. И вся эта хрень классу к седьмому-восьмому сошла на нет. -)

И чего я тут думаю. Реально влиянием на внутрисоциальную жизнь класса учитель обладает только в начальной школе. К четвёртому (пятому) классу киндеры уже окончательно утверждаются в мысли, что school is hell. Поэтому мальчики (девочек не берём, женский пол высоко несёт знамя конформизма) поступают из принципа "послушай учителя - сделай наоборот", если учитель не может за неподчинение вздрючить. А он не может: эти разборки наружу ни одна из задействованных сторон выносить не будет.

То есть повлиять непосредственно на ситуацию учитель не может. Вариант только изменить условия. Либо берём неудачника и перебрасываем в другой коллектив, более мягкий. Либо меняем его характер. Либо меняем характер тех, кто над неудачником издевается -) Понятно, два последних варианта практически неосуществимы, первый ничего не гарантирует.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.