Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Супермодераторы
Опубликовано

Kidou Senshi Gundam: GQuuuuuuX

Kidou Senshi Gundam: GQuuuuuuX / Гандам: Джиквакс

Жанр: меха, экшн, НФ

Формат и год выпуска: ТВ, 2025

Студия: Sunrise, Khara

Режиссёр: Цурумаки Кадзуя (FLCL, Top wo Nerae 2! Diebuster)

Сейю: Томоё Куросава, Юи Исикава, Симба Цутия и др.

В альтернативном развитии событий «Однолетней войны» (UC 0079 - 0080) в кабине RX-78-02 White Gundam вместо 15-летнего гения Амуро Рэя оказывается лейтенант Чар Азнабль, что приводит к победе Герцогство Зион вместо Земной Федерации. Но в ключевой битве Чар в кабине уже модифицированного и перекрашенного в его отличительный красный цвет «Гандама» терпит аварию, вызванную конфликтом его способностей «ньютайпа» с интерфейсом управления «Псайкомму» (так называемый феномен «Зекнова»), и пропадает без вести вместе со «своим» мобильным доспехом.

Спустя 5 лет бывший соратник Чара «ньютайп» Чаллия Булл выходит на след легендарного красного «Гандама» в районе мирной космической колонии «Сторона 6», но в ходе операции по его перехвату теряет новейший прототип Герцогства Зион - gMS-Ω Gundam QuuuuuuX с ещё не отработанной свежей версией протокола для нейро-интерфейса «Псайкомму». Совсем скоро оба зионовских «Гандама» всплывают вновь в рамках проводимого на «Стороне 6» нелегального боевого турнира на мобильных доспехах «Клановые битвы», а их пилотами каким-то невероятным образом оказываются совсем ещё дети с задатками «ньютапов»: бунтарка из благополучной семьи Мачу, беженка-контрабандистка Няан и художник-бродяга Сюдзи...

P.S.: Оригинальный совместный проект студий Sunrise и Khara, освежающий франшизу взглядом выходцев из студии Gainax, но в то же время отдающий дань уважения классическому сериалу, с которого франшиза начала свой путь. Два времени действия. Два характерных стиля постановки. Альтернативное развитие известных событий со своими новыми тайнами. Освежение старых для франшизы концептов новыми идейными включениями. Достаточно глубоко и неожиданно прописанные типажи действующих лиц, богатые на конфликты и интриги сюжетные повороты и море меха-экшна с отменной энергетикой и сильной художественной постановкой. Сериал, в котором крайне интересно копаться на предмет деталей (что за MAV, почему QuuuuuuX и т.д.) и за развитием которого дюже любопытно следить. Ещё тут какое-то удивительное количество мета-достижений, если верить вики-статейке на портале Fandom:

Спойлер

- GQuuuuuuX is the first Gundam TV series where the Gundam portion is written in the Latin alphabet instead of katakana (or both Latin and katakana) in its Japanese title.

- GQuuuuuuX is the second full-fledged Gundam TV show with a female protagonist, following Mobile Suit Gundam the Witch from Mercury.

- GQuuuuuuX is the first Gundam TV series that takes place in an alternate UC timeline, and is the first one that is not a retcon of any events from the original UC anime. It is also technically the first Gundam TV series since Mobile Suit Victory Gundam to take place in any form of Universal Century.

- GQuuuuuuX is the second Gundam anime to premiere domestically on a late-night slot, following Gundam Reconguista in G.

- GQuuuuuuX is the first Gundam series to have several of its dubs, including English, release on the same day as the original Japanese.

- The dubbed versions of the first teaser were released on Amazon Prime Video the midnight before the first episode premiered.

- GQuuuuuuX is the first Gundam TV series post Mobile Suit Gundam AGE to not have a same-day simulcast on Gundaminfo.
The title is a likely reference to quuuuuux, a metasyntactic variable in computer programming.

Видеоматериалы:

Спойлер

MAL WA FANDOM_WIKI WIKI ANN

• Супермодераторы
Опубликовано

Сравнение сцены запуска RX-78 в 0079 и GQuuuuuuX. По сути, в команде последнего сильно не парились. Взяли уже готовую раскадровку из оригинала и дословно повторили, изменив необходимые для нового сюжета детали и добавив новых, дабы показать 26-летний прогресс индустрии. Но даже с этим старый сериал и сейчас видится мне более чем смотрибельным и занимательным. Совершенно неудивительно, что для тех лет подобного уровня риал-меха с темой трансгуманизма была взрывом мозга. Крепкая работа, задавшая высокую планку, которой аниме-индустрия держится и по сей день, далеко от неё не отклоняясь ни вниз, ни вверх. Нормальное такое культурное планирование с заделом на полвека.

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Anon-no-bito сказал:

По сути, в команде последнего сильно не парились

Что значит "не парились"? Это одни и те же события, вплоть до повторения одних и тех же кадров-только в данной версии на масочник не остался на корабле, а полетел с мясом-и потому забрал гандама он, а не ояш

Старая

spacer.png

новая

spacer.png

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)
29 минут назад, DIMFIRE сказал:

Что значит "не парились"?

Ну, я про повторение кадров и говорю. Местами буквально по таймингам идёт один в один видеоряд, причём Чар практически копирует слова и действия Амуро, как будто это один и тот же человек (с мелкими отличиями вроде того, что Чар осваивает Гандам на опыте, тогда как Амуро всё-таки читает мануал). Да, в некоторых сценах поменяны ракурсы / персонажи / реплики. Да, рисунок стал техничнее: добавили 3DCG и мелких деталей, подправили пропорции, геометрию, колористику. Но если оглянуться назад на первичный скелет анимации, для показанных в ролике сцен старого и нового сериалов он один, можно сказать. Заново раскадровку никто как будто не рисовал именно для этих сцен, иначе присутствовали бы неминуемые расхождения в таймингах (аниматоры ведь тоже индивидуальности). А тут почти полная синхронизация, и я почти на 100% уверен, что намеренная. Впрочем, наверняка я этого не знаю. Описываю то, что вижу. За ответами надо бежать в интервью или авторский твиттер. Да, есть ещё некоторое пространство для магии монтажа автора видео-сравнения. Но там вмешательство в тайминги если и есть, то незначительное, насколько могу судить.

И чисто на всякий случай: я тут не ругаю авторскую команду. Напротив, за счёт таких приёмов отдана дань уважения оригиналу и показано, насколько старый сериал был хорош, что его и менять шибко не надо, а раскадровку оттуда можно переиспользовать как есть. Ну, и время / силы сэкономили на этой самой раскадровке, раз эта база была уже 46 лет назад готова. 

Изменено пользователем Anon-no-bito (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
2 часа назад, Anon-no-bito сказал:

Ну, я про повторение кадров и говорю.

Так в этом то и смысл-те же самые события пошли по другому пути просто из за того, что один вояка оказался в то же время в другом месте. Если мне не изменяет память то в самом-самом первом гандаме победили федераты, а тут в первой серии говорилось про победу зиона.

Опубликовано
8 часов назад, DIMFIRE сказал:

Так в этом то и смысл-те же самые события пошли по другому пути просто из за того, что один вояка оказался в то же время в другом месте. Если мне не изменяет память то в самом-самом первом гандаме победили федераты, а тут в первой серии говорилось про победу зиона.

Тут развитие в альтернативной реальности к основному Гандаму? Это как в одной из цивилизаций аддон, где не европейцы набежали в Америки, а индейцы приплыли в Европу?

Опубликовано
1 час назад, Мистик +-+ сказал:

Тут развитие в альтернативной реальности к основному Гандаму? Это как в одной из цивилизаций аддон, где не европейцы набежали в Америки, а индейцы приплыли в Европу?

Если ничего не путаю (а первого гандама я смотрел лет пятнадцать назад и пересматривать не планирую) то именно так. Для фанатов очень значимо, но мне как то безразлично по большому счёту и вообще я после ведьмочки до новых серий так и не добрался.

Опубликовано

Это как в одной из цивилизаций аддон, где не европейцы набежали в Америки, а индейцы приплыли в Европу

спутал игру, сейчас в поиск повбивал, кажется это был Europa Universalis IV: Conquest of Paradise или что-то ещё к Europa Universalis IV

18 минут назад, DIMFIRE сказал:

Для фанатов очень значимо, но мне как то безразлично по большому счёту и вообще я после ведьмочки до новых серий так и не добрался.

я как бы гандамов также мало смотрел.. и даже не могу вспомнить названия последних смотренных сезонов (смотрел целиком, но сейчас мало помню)

а что самое лучшее было в гандамах?

Нормально в памяти остался Гандам сиид. Но сейчас смотреть ~52 серии такого очень медленного роад муви, где они постоянно сменяют локации боя, уже как то не то. Ну то есть оно затянутое.

Это не в плане, что клиповое мышление теперь проявилось и у старичков, а в том, что времени как бы мало. 

Из мехи сейчас галактический Злой Лорд имхо лучшее в сезоне. Местами такая попытка в "Безответственный капитан Тайлор", от части тут гг отыгрывает "Восхождение в тени". Юмор понравился. Фансервис и всякие шутки вроде бы скромные (по сравнению с другими исекаями, очень целомудренно), но смешные и местами испанский стыд (это плюс).

Спойлер

меха все его мысли приводит в реальность, в том числе магию меха кастует также, как он сам кастовал бы своим телом, но !!! пошлые мысли оно также воспринимает

Опубликовано

Ну и там ещё социальный юмор на тему загибающегося честного заводика перфекционистов производительности, который не умеет в маркетинг. Это как сега, которая в 8 битках проиграла денди не за качество железа, а потому что денди по маркетингу на голову выше. Они покупателям про поднятие характеристик по сравнению с прошлым поколением и совместимость к другим стандартам, дабы запчасти легко найти. А конкурент про люксовые апартаменты и вообще "дизайн корабля от маэстро, который выйграл с ним 7 конкурсов, приборы-кнопки обрамлены элитной древесиной, евроотделка всего корабля, ... живёте как в 5 звёздочном отеле"

• Супермодераторы
Опубликовано
11 часов назад, DIMFIRE сказал:

Я смотрел самый первый «Гандам» и относительно неплохо его помню. И даже в шапке этой темы в аннотации указал про альтернативный ход истории, для меня это не откровение. Мои комментарии выше не касаются сюжетной фактологии, а только интересных мне мета-деталей технического закулисья.

Зачем меня комментировать, если все равно меня не читаете - ума не приложу. 🫤

• Супермодераторы
Опубликовано
1 минуту назад, Мистик +-+ сказал:

так какой гандам самый самый самый?

Зависит от зрителя. Чтобы понять, надо начать смотреть. Я все тайтлы не смотрел. Оригинальный сериал уважаю, в своё время он меня удивил + там отличные типажи персонажей. Очень понравилась «Ведьма с Меркурия», хороший вариант для начала знакомства с франшизой, если зритель совсем не в теме, а старьё переваривает плохо. «Ведьма с Меркурия» современно снята и яркая-экшоновая без ущерба глубине.

Опубликовано (изменено)

есть вот такая подборка:

https://shikimori.one/collections/4697-gayd-v-kakom-poryadke-smotret-franshizu-gandam-gundam

кажется последнее, что я смотрел, было Гандам удар молнии, только не помню, все мувики у него посмотрел или только первый

https://shikimori.one/animes/z33221-kidou-senshi-gundam-thunderbolt-december-sky

вроде бы два смотрел, а их видимо много вышло

Мне для начала нужно вспомнить сюжет фильмов по хронологии. Может быть смотрел все.

6 минут назад, Anon-no-bito сказал:

Зависит от зрителя. Чтобы понять, надо начать смотреть. Я все тайтлы не смотрел

какой из них самый философский и какой самый комедийный?

я по ним и овашки смотрел, ну просто где то рекомендовали и глянул

из тяжеловесных смотрел полностью сида и дестени, ещё какой-то полностью из выходивших в 00-ые или после (рисоска была уж очень современной), потом часть овашек и спешлов вообще по всем гандамам, в том числе по старым, типа однолетней войны

https://shikimori.one/animes/82-kidou-senshi-gundam-0080-pocket-no-naka-no-sensou
вот это смотрел, 6 овашек, воспоминания смутные, такой вот слайс на чуждой Земле планете

Изменено пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Мистик +-+ сказал:

так какой гандам самый самый самый?

Усатый. Он не только самый сильный из всех гандамов, но и самый многофункциональный.

Спойлер

spacer.png

spacer.png

Опубликовано
13 минут назад, DIMFIRE сказал:

Усатый. Он не только самый сильный из всех гандамов, но и самый многофункциональный.

Показать контент

spacer.png

spacer.png

не знаю такого

Спрашивал про историю, а мехи не интересуют.

1 час назад, Anon-no-bito сказал:

Везде есть и то, и другое, duh. Начинай смотреть, и всё найдётся.

Злого лорда галактического смотришь?

Опубликовано (изменено)

не знаю такого

А зря, ∀ Gundam за внешним бардаком скрывает лучшее, что есть в гандамах.

Так что из всего гандама стоит посмотреть во первых поколение, потому что оно компиляция всего гандама разом. Во вторых ∀ Gundam как финал серии и её логическое окончание. И Джи гандам, чисто поржать над ныне утерянной способностью санрайзов в самодеконструкцию и опечалиться над их неспособностью больше делать ГАРов. После чего можно засчитывать себе ачивку и больше к гандамам не возвращаться.

Всё остальное только если сильно хочется даже не просто мехов, а конкретно гандамов.

• 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

8-я серия (хотя тут больше про ещё не вышедшую 9-ю):

С самого начала сериала регулярно посещала мысль, а что там с трагичной Лалой Сун, если вся история пошла другим маршрутом. И вот её затылок показали в анонсе 9-ой серии, которая называется Rose of Sharon или иначе «Гибискус сирийский». Довольно любопытную заметку про цветок в южнокорейском контексте нашёл в первых же ответах Гугла:

Цитата

What is the rose of Sharon in Korea?

The mugunghwa, or the rose of Sharon, is an object of deep affection. Meaning “eternal blossom that never fades,” it has been an important symbol of Korean culture for centuries. Ancient records show that even before the Gojoseon era (ancient Korean kingdom), the mugungwha was treasured as a “blossom from heaven”.

Любопытно, что если в Южной Корее подчёркивается «вечная красота», то для японцев гибискус сирийский (или «мукугэ») означает «красоту преходящую». Об этом вычитал здесь и здесь.

Цитата

The flower's meaning of "delicate beauty" comes from the fact that this flower blooms in the morning and wilts in the evening or at night.

Цитата

Flowers are short-lived, but mature plants produce many flowers. In Japan, this species is known as mukuge, and has been used to symbolize the impermanence of beauty. 

Ну, и библейский контекст словосочетания Rose of Sharon Гугл мне тоже подсунул, хотя, как я понял, он относится не к этому конкретному цветку, а скорее символически к конкретной равнине в Израиле и к Иисусу:

Цитата

Why did Jesus call himself the rose of Sharon?

I am the rose of Sharon, and the lily of the valleys (Song of Solomon 2:1). The Rose of Sharon is a flower that grows on mountaintops, and that's why the Lord referred to Himself as The Rose of Sharon. His mountaintop was Golgotha, and the Lord let me know that people can only find this Rose on Mount Calvary.

Есть ещё ресурс, где выдаётся странная и скорее всего ошибочная информация, мол, Шарон - «mother of King David» и «Daughter of the King of Tyre».

Цитата

Sharon is a biblical figure mentioned in the Old Testament. She is best known for being the mother of King David. She was the daughter of Eliam and the wife of Jesse.

Это точно какая-то шляпа, ведь если разбираться, то матерью Давида и женой Иесея в других источниках указывается Ницэвэт бат Адээль, а среди дочерей сидонских царей есть, например, Дидона и Иезавель, но не Шарон. Но я, честно говоря, совсем профан в ветхозаветной области и скорее всего простор мало понимаю, о чём вообще идёт речь. 

Так или иначе, Иисус (роза Сарона) считается потомком Давида. А ещё у Давида был сын Соломон. И на этом моменте я осознаю, что японцы там в 1979-ом понапихали в риал-меху библейских отсылок и продолжают это делать в 2025. И делать это - в своей обычной манере - «без уважения», лол. Ну, то есть особой глубины я бы не искал. Просто в названиях а-ля Solomon или Rose of Sharon ощущается мистическая сила, звучат они круто. Может, в этом есть некоторые ролевые пересечения, а может - просто подчёркивается некий общий эмоциональный фон. В «Ведьме с Меркурия» вон «Буря» Шекспира взята за основу таким же макаром.

Ну, и, к слову, вычитал тут, что библейские отсылки обильно представлены в Gundam 00 как минимум в названиях мехов. Ещё не смотрел, надо будет однажды почекать...

А Лалу Сун в 9-ой серии невероятно жду. Ах, да! К ареалу распространения гибискуса сирийского относится в том числе и Индия, так что метафора почти на 100% относится к Лале. Плюс, она своего рода мученица от нью-тайпов, так что библейские и ханакотобашные коннотации тоже бьют.

Judas-Gundam-GQuuuuuu-X-S01-E08-mkv-snapshot-24-48-067.jpg

Изменено пользователем Anon-no-bito (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация