Перейти к содержанию
АнимеФорум

Что читаем сейчас?


Тайсе

Рекомендуемые сообщения

  • 5 месяцев спустя...
  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

  • 5 недель спустя...

Что посоветуйте почитать? :a_02:

Я новичок в этом деле) :a_35:

обозначьте жанр. или какие-то характеристики искомого. или свои интересы. 

исходя из этого можно будет что-то порекомендовать.

а так, наобум, нереально. ну разве что Психологию Лжи Павла Таранова (но это не литература, это сборник интересных заметок о человеческой психологии)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

«Первый Закон», трилогия, Джо Аберкромби

 

Лишь капала вода с плаща Глокты. «Итак, я остался жив. Опять». Глокта выгнул брови. «Секрет, похоже, в том, чтобы этого не хотеть».

 

Если подумать, всё время в России начиная с 90-х годов и по наши дни можно охарактеризовать как “эпоха павших идеалов”. Независимо от того, насколько светлым было советское настоящее, многими поддерживалась точка зрения, что уж будущее точно будет лучше. В действительности дело далеко не только в перестройке. На Западе начиная с 60-х годов, пусть и менее очевидно, идут те же процессы. И я сейчас не о крахе движения хиппи. Брэдбери, Хайнлайн, Кларк, Азимов, Стэплдон  в фантастике когда-то был период осторожного (а иногда бурного) оптимизма, в который многие верили тогда, но под большим вопросом, насколько это актуально сейчас. Уже в 80-х ставший модным киберпанк исследовал другие, гораздо более тёмные стороны возможного будущего, и, если опустить некоторые художественные и жанровые шаблоны, угадал он гораздо больше, чем оптимисты освоения космоса. Ещё более характерно развитие жанра фэнтези.

 

Толкин, как и его предшественники, верил в добро и справедливость, или по крайней мере выражал их в своих книгах. Это мог быть чистый эскапизм, в истории могли быть временные победы Зла и великие катастрофы, но произведения фэнтези во многом наследовали от сказок и отбрасывали неизбежные в реальности грязь и мрак. И это закончилось. Мы живём во времена, когда тёмное фэнтези окончательно сместило светлое с пьедестала, и фурор «Игры престолов» и «Ведьмака»  яркое тому доказательство. Ныне никого не интересуют светлые героические сказки. Ныне любой герой должен быть по колено в грязи и с мыслью о наживе в голове. Ныне максимум, что могут позволить себе идеалисты,  это принимать концепцию “меньшего зла”, в то время как некоторые наиболее уставшие от эпических канонов отвергают даже само понятие зла. Персонажи и сюжеты стали более живыми и человечными, пошлыми и жестокими  и при чтении иногда хочется признать эти слова синонимами. Одним из примеров самых известных произведений в жанре, пока избежавшим опасности быть экранизированным (впрочем, этот фантом, вестник популярности и избитости, уже неясно виднеется на горизонте) является цикл Джо Аберкромби «Первый закон».

 

Черный Доу бодрым шагом подошел к ним. У него единственного в лагере настроение не испортилось, а даже улучшилось. Если Черный Доу улыбается  ты в полном дерьме.

 

Надо сказать, незадолго до этого я прочитал первую трилогию «Книги Севера» о Чёрном отряде, но моих эмоций не хватило на то, чтобы написать какой-либо отзыв. Просто потому, что эмоции остались сугубо положительные, и я могу только хвалить эти прекрасные тексты, в которых магия и эпос, отойдя от опостылевших идеалов борьбы бобра с козлом, всё ещё сохранили романтичность образов, а добрый юмор и более проработанная психология стали замечательной приправой. Ни одного из персонажей книг нельзя назвать добряком, но независимо от жестокости и ошибок, несмотря на службу злу, их сложно не полюбить, будь то вечно хмурый и подавляющий чувства Ворон, дурачащиеся шаманы Одноглазый и Гоблин или рефлексирующий главный герой. В какой-то степени здесь не было никакого слома и смены жанра, ведь гораздо более давние Конан или Корвин Желязны тоже не всегда отличались хорошими манерами и активно марали руки в крови. Сеттинг стал помрачнее, и всё. Люди стали живее. По большому счёту, Глен Кук сместил романтизм с формата древнего эпоса в формат Байрона, Шелли, Купера, слегка осовременив его, выкорчевав излишнюю мифичность, но не изменив основные принципы (тут надо сделать ремарку, что типичный романтический герой XVIII-XIX века был независим и действовал исходя исключительно из своих убеждений, чего не скажешь о Чёрном отряде. Но всё-таки солдаты отряда всегда знали, чего они хотят и как должны действовать, будучи связанными службой и братством). По крайней мере, в первых трёх книгах.

 

Персонажи Аберкромби на первых порах тоже кажутся интересными и романтичными. Возможно, это вызвано тем, что Аберкромби в какой-то степени нагло списал их с известных фэнтезийных архетипов и даже конкретных героев, так что Логен естественно отождествляется с вышеупомянутым Конаном, Байяз с Гэндальфом/Мерлином, а вся шестерка названных северян будто выдернута из Чёрного отряда. Исключение  циничный инквизитор Глокта, который, по-моему, составлен из каких-то внефэнтезийных художественных архетипов типа Декстера и Хауса (хотя, возможно, мне не хватает кругозора). Во многом по сходным штампам развиваются сюжеты. Но уже в первой книге начинаешь понимать, что тут что-то не так. Количество ненависти, которое испытывают все друг к другу, переходит за разумные пределы. За внешне благородными поступками скрывается жестокий эгоизм. В какой-то момент всё вроде бы частично исправляется  только чтобы дёрнуться в обратном направлении и довести образы до грани отвращения. Нельзя сказать, что разнообразные POV (point of view  приём, при котором рассказ от третьего лица показывает всё не нейтрально, а с точки зрения одного из участвующих персонажей. Аберкромби эксплуатирует его в хвост и гриву) делают исключительно какие-то гадости. Они действуют в основном как живые люди, по необходимости  и в то же время ведут себя так, что им сложно сочувствовать. Они не знают, чего хотят, не знают, ради чего живут (кроме довольно сомнительной, будто по инерции неизбежной мести), и их мотает из стороны в сторону, как листья на ветру. Как говаривают в расхожей фразе, “если бы я тогда помер, мир стал бы лучше”, и в ряде отношений такой лейтмотив применим к этим вечно выживающим, вечно мстящим и вечно страдающим воинам, инквизиторам, полковникам, королям… Всем. А в тех случаях, когда в результате всё складывается неплохо, это выглядит настолько абсурдно и нелепо, что иначе как издевающуюся судьбу некого признать виновником улучшившейся ситуации.

 

Отец говаривал: лишних ножей не бывает… если только их не направляют на тебя люди, которым ты не по вкусу.

 

Лучшие моменты книг  безусловно деконструкторские, когда прыгающую по жанровым штампам Мами Томоэ перекушивает пополам столкновение с реальностью (надеюсь, никому не проспойлерил). Юмора в описаниях, комментариях и мыслях героев столько, что в жанровых тегах надо непременно указывать “комедия”, однако, в отличие от подтруниваний и живого приключенческого юмора Глена Кука или, например, постмодернистского остроумия и фарса Пратчетта, юмор Аберкромби почти всегда висельный, воплощённая чёрная ирония. Поначалу это забавляет, мне никогда не была чужда чёрная ирония, но если читать все три книги подряд (а читать их надо именно так, потому что по сути это цельный роман, как «Властелин колец»), то к третьей книге от бесконечных ударов иронии в живот и в сердце начинает подташнивать. У каждого из персонажей есть более-менее законченное мировоззрение, которое они выражают в постоянных лексических повторах некоторых крылатых фраз. Фактически, независимо от того, какими кажутся действующие лица, от того, следуют ли они за кем-то или действуют по собственной воле, они почти не меняются, только иногда раскрываются с новой стороны (и это один из компонентов мрачного настроения произведения). Они дёргаются, тупят, попадают впросак, но каждый раз будто ждут этого. В итоге и фразы, повторяясь как рефрен, каждый раз звучат немного по-иному. Наверно, именно их я в итоге и запомню лучше всего.

 

Прошла эпоха великих людей, руководствовавшихся собственными понятиями о том, что есть истина. – Он печально взглянул на каменный мусор, усеивавший пол колоссального помещения. – А нынче настала эпоха маленьких людей, которые действуют по необходимости.

 

– Дерьмо,  произнес <кто угодно в романе>.

 

Весь мир, представленный и развиваемый Аберкромби, не особенно интересен сам по себе и в основном списан с исторической географии. На севере живут кланы викингов, киммерийцев, могучих ребят, которые привыкли к войне. В центре  средневековое королевство с роскошной столицей незадолго до эпохи Возрождения (или частично уже в ней, но ещё без пороха), с огромным расслоением между нищими крестьянами и знатью, турнирами и рыцарями. На юге  нечто вроде воинственной арабской державы в разгар джихада, религиозное государство с императором и пророком. На Западе  древнее павшее королевство, этакая Атлантида, тень былых времён. Прекрасные описания (двух) городов не меняют тот факт, что мир довольно тривиален, и сложно избавиться от мысли, особенно если вспомнить богатый и проработанный лор Толкина, что история тут никого не волнует. Единственное исключение — исторические мифы, связанные с магом Байязом. Они как бы отсылают к классической фэнтези с её подвигами и полубогами, причём довольно заунывно, чем навевают скуку. Демоны бла-бла-бла, библейские апостолы, Гарод Великий с его подвигами — если у Толкина подобные вещи читаются вдохновенно, то здесь скорее раздражают. Такое впечатление, что, как и отвращение к персонажам, это сделано намеренно. Дох Кихот в своё время показал, что для того, чтобы иронизировать над штампами классики, необязательно её подробно цитировать, поэтому такие описания истории и сеттинга выглядят уступкой жанру и традиции, нежелательной неизбежностью, как и многие события для персонажей романа. Автор попадается на собственный крючок. Писать уныло — наверно, только в наше постмодернистское время это можно воспринимать как приём, но при всей его эффективности, не могу сказать, что я в восторге. Непонятно, зачем автору понадобилось цепляться за этот посредственный сеттинг и дальше. Стиль, характеры и сюжет, где всё всегда плохо, где люди настолько же безвольны, насколько сильны, а возносят удача и стечение обстоятельств, где судьба непредсказуема, если не считать того, что в каждом её подарке скрывается отравленный клинок, где истины никогда не существовало, хотя некоторые лелеют легенду, что она была в прошлом,  всё это очень даже заходило в 2020 году. И ради этого стоит читать эту трилогию. Если, конечно, вам хочется потравить душу чем-то подобным.

 

Однако, дочитав третью книгу, я испытал настоящее облегчение. Слишком большой груз для произведения, которое не представляет глубокой философии или художественной ценности уровня безусловной классики. Слишком много дерьма.

 

Но скорее небеса рухнули бы наземь, чем его бы послушали. Похоже, люди и правда получают по заслугам. Только не всегда то, чего ждали.

 

Определённо, я ещё вернусь к серии, если буду ещё жив, и со временем прочитаю последующие книги (сейчас Аберкромби после отдельных повестей и перерыва ваяет вторую трилогию. Выглядит так, что, несмотря на не очень успешное «Море Осколков», он последовал за Джорджем Мартином и стал заложником одного цикла). Но, при всей выразительности и увлекательности Земного круга, мне грустно, что жанр пошёл именно по этому пути грязи, пошлости и средневековья, а не по нахождению грамотного баланса между эскапизмом и реальностью.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

1) Документы из сборников "Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг)
Центральный Архив Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации
http://istmat.info/node/22548

2) Артур Иванович Прядильщик - трилогия "Охотник Лю"
Фэнтези/китайщина/культиваторы/попаданцы/интриги
Платно: https://author.today/u/pryadilshchik/series#5627
Бесплатно: http://flibusta.is/a/129055

3) Demonheart - "Плоды проклятого древа" (пишется)
Произведение по франшизе канадского писателя Джона Маккрэя WORM
Супергерои/боевик/психология/драма/кровища

http://samlib.ru/s/sabdenow_t_k/
https://author.today/work/34146
https://ficbook.net/authors/39352

4) ТемныйКот - продолжил "В гостях у сказки"
Фанфик по манге Aoki Hagane no Arpeggio
(собственно, единственный фанфик по этой франшизе, который вообще можно читать)

https://ficbook.net/readfic/4497961 (Часть 1)
https://ficbook.net/readfic/7038798 (Часть 2)
http://samlib.ru/t/temnyjkot/

5) Анфимова Анастасия завершила цикл "Лягушка":
Попаданка/приключения/интриги/реализм повествования/сюжетный реализм/отсутствие магии/хороший живой язык
- Лягушка в молоке   
- Лягушка - путешественница  
- Отважная лягушка  
- Лягушка-принцесса
http://samlib.ru/a/anfimowa_a_w/

6) Соловьёв Константин Сергеевич - цикл "Новый Бангор", завершена 3-я книга
Паропанк/викторианская Англия/мистика/детектив/триллер
- Канцелярская крыса
- Бумажный тигр (I. - "Материя")
- Бумажный тигр (II. - "Форма")
https://author.today/u/solo82od/series#7615

7) Соловьёв Константин Сергеевич - цикл "Раубриттер" (готово 3 книги, пишется но пока не выложена 4-я)
Антиутопия/техноварварство/киберпанк/меха/реализм/феодализм/боевик
https://author.today/u/solo82od/series#4765

8) Соловьёв Константин Сергеевич - Отравление (рассказ)
Cоциальная фантастика/юмор
https://author.today/work/35788

9) Соловьёв Константин Сергеевич - Ведьмы из Броккенбурга (1. Холера)

Антиутопия/мистика/триллер

0e20c432848c4716aa8c2724e8c65cb8.jpg

https://author.today/work/110610

10) Соловьёв Константин Сергеевич - Геносказка (трилогия)

Антиутопия/генетика/тёмное фэнтези/киберпанк/приключения
В авторской версии, доступной на AT, немного отличаются 2 и 3 книги.
Издательская версия есть на Флибусте.

genoskazka.jpg

https://author.today/u/solo82od/series#13466
http://flibusta.is/a/125495

11) Николаев Игорь Игоревич - завершена 2-я книга цикла "Ойкумена"
Тёмное фэнтези/приключения/боевик/кровища/интриги/реализм
- Ойкумена (бесплатно)
- Высокое Искусство (пока только платно)
https://author.today/u/booksinwork/series#4798
http://flibusta.is/a/60874

12) Николаев Игорь Игоревич - пишется 2-я книга цикла "Советский киберпанк"
Киберпанк/альтернативный СССР/боевик/приключения/детектив
- Город тьмы и дождя (бесплатно)
- Синдикат (пишется, пока только платно)
https://author.today/u/booksinwork/series#10350

13) Николаев Игорь Игоревич - "Крип"
Произведение по франшизе Warhammer40000
Попаданка/приключения/боевик/инквизиция/интриги/хаос, ересь, кровища

http://samlib.ru/n/nikolaew_i_i/creepy.shtml

Продолжение, "Эпидотряд", пишется, но бесплатно доступно пока только 11 глав
http://samlib.ru/n/nikolaew_i_i/whenitsready.shtml

14) Сердитый Коротыш начал писать 3-ю книгу цикла "Вааагх или орки наносят ответный визит"
Warhammer 40000/попаданцы/приключения/боевик
Третья книга объединяет и завершает серию из нескольких книг:
- Жернова войны
- Прекрасное далеко
- Вааагх или орки наносят ответный визит
https://author.today/work/107784
https://author.today/u/mechwod23/works
http://samlib.ru/s/serdityj_k/

15) Варп - Лучшая в мире игра 1-2
http://samlib.ru/w/warp/08bestgsmeever01.shtml (первая часть бесплатно)
ЛитRPG/приключения/юмор

Варп - Вервольф
попаданец в монстра/фэнтези/юмор
Обе платные книги стырены с авторской странички на https://litmarket.ru/varp-p12343/books  и выложено у пиратов:
http://flibusta.is/a/159929

16) Розов Александр Александрович - Ехиднаэдрон - решето джамблей
Розов Александр Александрович - Букет для улитки. Решето джамблей - 2
Розов Александр Александрович - Решето джамблей-3: Жабы жаждут
Розов Александр Александрович - Зеркало Утгарда
Розов Александр Александрович - Апостол Папуа и другие гуманисты I-III
Розов Александр Александрович - Юхх - ассенизатор, призванный богами
Товарищ Розов продолжил свой знаменитый, очень хороший, но очень длинный цикл про папуасов, лежащих под пальмой и поедающих генномодифицированные бананы, ожидая, пока на крыше тростниковой хижины зарядит солнечные батареи космический корабль.
https://proza.ru/avtor/rozoff

17) Седрик & Rakot - Алаймент
Фанфик по ранобэ/аниме Overlord
http://samlib.ru/s/sedrik/
https://ficbook.net/readfic/10112253

 

Седрик & Rakot - Князь (на Фикбуке авторами первых 6 глав указаны Kensei и Седрик, дальше продолжили Седрик с Ракотом)

Фанфик по франшизе W.I.T.C.H. (Чародейки)

Как ни странно, вполне читабельно.

http://samlib.ru/s/sedrik/knjazx.shtml

18) Мамбурин Харитон Байконурович - цикл "Добрым демоном и револьвером" (написано первые 2 книги цикла, начата 3-я)
Паропанк/магический стимпанк/аристократия/бояръаниме
Книги платные, на Флибусте можно найти пока что только первую.
https://author.today/u/voidestcraft1/series#10246
https://www.flibusta.is/a/229472

19) Красников Андрей Андреевич - цикл "Федерация", книга 5: "Меньшее зло"
Космофантастика/боевик/социально-психологическая фантастика
Платно: https://author.today/work/82212
Бесплатно: http://flibusta.is/a/181093

20) Сергей Мусаниф - Супермен должен умереть 1-2
Супергерои/героическое фэнтези/боевик/чёрный юмор
Платно: https://author.today/u/tomateloco/series#3368
Бесплатно: http://flibusta.is/a/8592

21) Вылегжанин Сергей - дилогия "Две стороны монеты" (не завершено)
Фантастика/подростковая психология/приключения
Платно: https://author.today/u/crosshair/series#7507
Бесплатно: http://flibusta.is/a/228009

22) Роберт М. Вегнер - "Сказания Меекханского пограничья"
Шедевры мировой фантастики/тёмное фэнтези/приключения/боевик
http://flibusta.is/s/44594
 

Изменено пользователем qx_ (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Цивилизация с нуля: Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы" Л. Дартнелла и "Земля кочевников" Джессики Брудер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Magic-Smithing  / Магическая ковка

Автор: kosnik4

 

https://www.royalroad.com/fiction/31474/magic-smithing/

Читать через

https://translate.yandex.ru/translate

(за исключением ошибок в паре позиций в строках статуса героя и отдельных смысловых оборотов, автоперевод Яндекса - реально лучше тех, что массово висят на tl.rulate.ru)

 

ЛитRPG (без стен текста про статусы), фэнтези, приключения.

Довольно интересная штука.

Автором бесплатно выкладывается ровно по 1 главе в неделю (на patreon выкладка на 20 глав больше)

Изменено пользователем qx_ (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Статья про нынешнюю ситуацию с продажами электронных книг самими авторами:
"пейсатель и энторнет (лавочник и кардинал или наоборот)"

https://author.today/post/192890

Итого, чтобы заработать 40.000 рублей сферически-вакуумному автору надо, чтобы о его книге так или иначе узнало несколько десятков тысяч человек. Абсолютное большинство потенциальной аудитории произведение не заинтересует, они даже и не вспомнят о нем. Из небольшой части заинтересовавшихся абсолютное большинство в свою очередь решит, что оно, наверное, даже неплохо... вроде бы даже и хорошо... однако не за денежку. Не, точно не за кровные трудовые рублики.

Здесь мы подходим к еще одному классическому и повальному заблуждению "надо писать лучше, хорошая книга сама себя продает!", но честное слово, мне жаль тратить время на подробный разбор этой глупости. Если взрослый, умный человек и читатель действительно в это верит, то он не взрослый и не умный, а читать ему надо букварь, а более серьезную литературу пока рано.
И к чему мы в итоге пришли? Да, к тому, что интернет, азаза, огромные возможности и прочее ололо (птичий щебет Капьева про диджитал, бигдату и проч.), но судьбу книги и автора по-прежнему определяют традиционные элементы: охват аудитории и реклама. Вы можете написать гениальную книгу, она будет воспламенять сердца и выживать слезы прямо из кровоточащих душ читателей... но про нее никто не узнает.
Буржуинские авторы с этим столкнулись еще в нулевых, когда оказалось, что значительная часть историй успеха "инди-авторов" это истории успеха не столько писателей как творцов, сколько мини-корпораций, в которые авторы превращались, зачастую с полноценным наймом небольшого штата по продвижению, отслеживанию упоминаний и проч. До нас докатилось позже, но докатилось. И тут выяснилось, что ... все, собственно, пиздесу.


Андрей Васильев - Ученики Ворона (7 книг)
Интересное нестандартное фэнтези
http://flibusta.is/b/587578

Александр Николаевич Воробьев - Огненный след (трилогия)
Чистая НФ/космическая фантастика/боевик
http://flibusta.is/s/19132

Седрик - Негодяй
Фанфик по RWBY
http://samlib.ru/s/sedrik/negodjaj.shtml

Седрик - Локи
Фанфик по вселенной Марвел. Я не фанат, мне не зашло. Но, тем не менее...
http://samlib.ru/s/sedrik/loki.shtml

Соловьёв Константин Сергеевич - Раубриттер IV (Animo) (части 1, 2)
af9f5d5fec80475090d2361ed4472acc.jpg
Меха-варварство/антиутопия/боевик/кровища/интриги
https://author.today/work/134301
https://author.today/work/141874

Николаев Игорь Игоревич - "Синдикат" (книга закончена)
80725da4435944dc9594c541027d60cf.jpg
https://author.today/work/95401
Альтернативный СССР/киберпанк/боевик/детектив/приключения.
Вархаммер на минималках, так сказать.
Платно
Цикл "Советский киберпанк", книга #2 (продолжение бесплатного "Города тьмы и дождя")
http://samlib.ru/n/nikolaew_i_i/cyberpunk.shtml
https://author.today/work/29133

Александр Ильин, Алена Харитонова (Леха, Белая Снежка) - Цикл "Каждый за себя" (4 книги, завершён)
648adc5a052e437ea478f3d315f7006f.JPG
Киберпанк/приключения/боевик/антиутопия
Первая книга цикла бесплатно, остальные платно (и на флибусте сейчас их нет).
https://author.today/work/series/777
http://samlib.ru/i/ilxin_aleksej_igorewich/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Талисман" Кинга и Страуба. Книжка неплохая (хотя завязка типичная для Кинга), перевод посредственный. И не утешает, что предыдущий еще хуже. Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича (с).  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Артемьев Роман (Артемьев Р. Г.), он же karpovan, он же karpovam
Автор  книг "Хроники Аскета", дилогии "Селеста" (Ростки мертвого мира) + "Хозяйка Талеи",
рассказа "Минимальное воздействие" и великолепных фанфиков "Немая Смерть" (Naruto) и "Старший брат" (Гарри Поттер)  
- начал новую книгу "Наследник Черной Воды".

https://author.today/u/nod66/works
http://samlib.ru/a/artemxew_r/
https://ficbook.net/authors/1601966
https://fanfics.me/user119496/fics

http://flibusta.is/a/51654

 

Конюшевский Владислав Николаевич (он же Егорлык) - "Боевой 1918 год"

Автор известной серии из 4-х книг "Попытка возврата", про попаданца в начало 1941 года.

Новая книга про попаданца, как несложно заметить, в параллельный 1918 год.
https://author.today/u/ubohobo1/works
http://flibusta.is/a/25886
 

Виталий Останин - цикл "Серебряная Секция"

Фэнтези/детектив
https://author.today/work/series/10562

MazVishnevskogo - 20 оттенков зеленого
Фанфик по High School DxD. Написана примерно половина, временно заморожено.
https://ficbook.net/readfic/10703535

 

p.s. - умер Владимир Валерьевич Сазанов, автор трилогии "Двуединый"
и незавершённого из-за болезни фанфика "Наседка".
https://author.today/u/svlad19791
http://samlib.ru/s/sazanow_wladimir_walerxewich/

Изменено пользователем qx_ (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

"Войну и мир" Толстого. Читаю крайне вяло и медленно, страниц по пять-десять в день. Книга советского еще издания, лежала чуть ли не с самого моего рождения в домашней библиотеке, но мне всё недосуг было её прочесть. Сейчас ехать в книжные магазины отовариваться мне как-то недосуг, да и денег нет, ну я и взял эту, решил-таки прочесть. Пока прочитал примерно половину всего романа. Где-то страниц под пятьсот книга была откровенно скучной, читать я её где-нибудь сидя на пастбище, выгуливая стадо. А дальше Толстой вроде как проснулся, персонажи ожили, перестали быть плоскими, как-то зашевелились, и сюжет пошел поактивней. Видимо, автор долго раскачивался пока писал )))

Как бы там ни было, дочитать дочитаю, потому что книга не так показалась плоха, чтобы её бросить, но при этом всё ж не так увлекательна, чтобы её читать взахлёб. Пишет обстоятельно и умело, но всё же как-то чуть скучновато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

"Клара и солнце". Пока дочитал до середины. Книга новая, этого года. Автор - Кадзуо Исигуро. Жанры: научная фантастика, драма, романтика.

Очень хочется увидеть экранизацию! (Хотелось бы, чтобы режиссёром стал Осии Мамору, но это почти несбыточно)...

Замечтельная книжка, которую интересно читать даже в 30+ лет. Она об отношениях родителей и детей, об отношениях между сверстниками, между взрослыми и между детьми по-отдельности. Автор туда красиво вписал андроидов-помощников. Он не раскрывает всё сразу, а постепенно, по ходу повествования добавляет детали. Книга легко читается, не напичкана научными терминами. Обстановка подана очень просто. Характеры героев хорошо прописаны и все их действия вполне вписываются в заданные автором образы.

Любителям фантастики мимо не проходить.

- - -

Мне эта книга чем-то напомнила фильм "Eva.Ai".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Игорь Николаев начал "Дворянство", третью книгу серии "Ойкумена".
https://author.today/work/148038

https://author.today/work/series/4798
http://samlib.ru/n/nikolaew_i_i/
Тёмное фэнтези/попаданство/фехтование/боевик/кровища/интриги/приключения
Пока бесплатно, но потом обязательно будет платно.

 

Goblins - О бедном монахе замолвите слово
Юмор/культивация/фэнтези/мистика/приключения/пародия/санься
Книга закончена.
https://author.today/work/41730
http://samlib.ru/g/goblins/

Игорь Николаев, Алиса Климова - Эпидотряд (продолжение фанфика "Крип")
Warhammer 40000/попаданцы/приключения/боевик/интриги/инквизиция и все-все-все
Книга закончена.
http://samlib.ru/n/nikolaew_i_i/whenitsready.shtml (главы 1-30)
https://litmarket.ru/books/epidotryad (полное, платно!)

 

Михаил Дулепа - Система Доставки
https://author.today/work/149106 (пока бесплатно)
http://flibusta.is/a/119005

 

Передовая Технологическая Система Ученого
Китайская веб-новелла, переводится.
https://ranobes.com/chapters/scholars-advanced-technological-system/

ineos - Шиноби мрачного рассвета  
Фанфик по Naruto, незакончено.
https://ficbook.net/readfic/6356043

Борис Николаевич Громов - Коп из захолустья
Фантастика/детектив/боевик
https://author.today/work/53641
http://flibusta.is/a/62461

Мамбурин Харитон Байконурович - начат новый цикл "Семь ломтиков хаоса"
Книга #1: Ленивое мужество
Книга #2: Прожорливое терпение (со второй книги будет платно)
Исекай/гаремник/ЛитРПГ/попаданцы в другие миры/юмор/пародия
https://author.today/work/series/16600
https://www.flibusta.is/a/229472

Мамбурин Харитон Байконурович - Добрым демоном и револьвером #4: Воин в осаде
Книга закончена.
Бояръаниме/городское фэнтези/магия/реализм/стимпанк/параллельные миры/ирония
https://author.today/work/series/10246
https://www.flibusta.is/a/229472

Quick Transmigration Cannon Fodder’s Record of Counterattacks / Записи Хостов и Игроков
https://tl.rulate.ru/book/11249
Разбитый по аркам архив открытых бесплатных глав, главы 0001-1606
Довольно интересно, хотя и не всё: арки три я пропустил и читать не стал.

-----------------------------------

Изменено пользователем qx_ (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак не дочитаю "Войну и мир" Толстого, хотя осталось примерно страниц 300. По ощущениям - автор вполне умело пишет, но иногда его прет в какие-то рассуждения, в которых он начинает откровенно бредить и задвигать какую-то фаталистическую чушь.

В остальном вполне интересно, дочитаю уж, чем это всё кончится )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У изголовья кровати лежит первый ТОМИК Парижских тайн Эжен Сю. Не удержала себя в руках в библиотеке... И таскать было прикольно с собой на работу, как в анекдоте про Критику чистого разума. 

Читать непривычно, от таких текстов давно отвыкла. Напомнило юность, когда зачитывалась Жюль Верном, Марком Твеном, Даниэлем Дефо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У изголовья кровати лежит первый ТОМИК Парижских тайн Эжен Сю. Не удержала себя в руках в библиотеке... И таскать было прикольно с собой на работу, как в анекдоте про Критику чистого разума. 

Читать непривычно, от таких текстов давно отвыкла. Напомнило юность, когда зачитывалась Жюль Верном, Марком Твеном, Даниэлем Дефо...

Я вот как раз только первую часть осилил. Ещё сейчас читаю много про жизнь моряков - Форрестера, Марриета. Постоянно ловлю себя на мысли, что я бы на рее не удержался, сразу бы оттуда загремел. А они - лет с 7 по многу раз за день. А то отведают боцманской трости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё сейчас читаю много про жизнь моряков - Форрестера, Марриета.

Меня, наверно, укачает))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот как раз только первую часть осилил. Ещё сейчас читаю много про жизнь моряков - Форрестера, Марриета. Постоянно ловлю себя на мысли, что я бы на рее не удержался, сразу бы оттуда загремел. А они - лет с 7 по многу раз за день. А то отведают боцманской трости

Я из морских читал только Станюковича, Мелвилла и кой-чего морского было у Джека Лондона. Ну и в детстве, понятное дело, пересказ Чуковского Даниэля Дэфо про Робинзона Крузо (признаться, пересказ имхо лучше оригинала). Ну и еще по мелочи, вплоть до околоморских детективов, только автора не помню.

 

А так, по факту - мне кажется насчет лазания всё решает практика. У меня помню был период, когда я, взобравшись метра на три над землёй, жутко боялся, прям аж до невозможности ходить. А потом как-то появляется привычка, и всё, начинаешь свободно гулять по накинутым вроде лесов покачивающимся доскам, таща на себе кирпич, раствор ведрами и воздвигая какую-нибудь печную трубу, или по балкам семиметровой теплицы. 

 

Мне кажется мастера, которые по высоковольткам лазают, тоже не сходу привыкают.

Меня, наверно, укачает))

Интересно, кстати. Сроду не был на море и тем более на действующем корабле, укачает или нет. Помню некто Херриот, описывая свои ветеринарные похождения, очень радовался тому, что его не укачивается совсем и очень годился тем что он весь такой англичанин которого не укачивает (типа почти моряк).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сроду не был на море и тем более на действующем корабле, укачает или нет

Это легко можно проверить не выходя из дома... Включить шутер от первого лица и поиграть минут десять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так, по факту - мне кажется насчет лазания всё решает практика. У меня помню был период, когда я, взобравшись метра на три над землёй, жутко боялся, прям аж до невозможности ходить. А потом как-то появляется привычка, и всё, начинаешь свободно гулять по накинутым вроде лесов покачивающимся доскам, таща на себе кирпич, раствор ведрами и воздвигая какую-нибудь печную трубу, или по балкам семиметровой теплицы. 

 

Мне кажется мастера, которые по высоковольткам лазают, тоже не сходу привыкают.

 

Я лет ...дцать назад в больнице помогал персоналу, протирал светильники в туалете - тоже под самым потолком бегал, как обезьяна. Скакал по перегородкам и хоть бы хны. А потом координация нарушилась, особенно после сосудистого криза в 2015-м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Сроду не был на море и тем более на действующем корабле, укачает или нет

Это легко можно проверить не выходя из дома... Включить шутер от первого лица и поиграть минут десять.

 

 

Эээ... А как это связано? Хотя не знаю, полноценных (современных) шутеров у меня нет, у меня компик слабоват для подобного, а шутеры образца досовского дума-2 - в них не укачает, они же почти 2д. 

 

В гамаке в детстве помню укачивало, но это надо реально долго качаться, ну и еще укачивает иногда в автомобиле на заднем сиденье, но для этого надо чтобы водила одновременно вез бездарно (то разгоняясь, то резко тормозя, и чтобы было это долго, часа два), и одновременно с этим еще книжку читать, писаную мелким шрифтом, и еще чтобы в машине какая-нибудь вонючая "елочка" висела. Тогда почему-то укачивает и начинает слегка мутить, неприятно.

 

Некоторых, я слышал, укачивает от езды в электричке затылком в сторону движения, у меня этого точно нет, не укачивает.

 

И еще заметил странную особенность - на полный желудок меня почему-то вообще не укачивает, а подмучивать начинает только если я сильно голодный, растрясти пустой желудок (вот что я выше написал про автомобили).

Я лет ...дцать назад в больнице помогал персоналу, протирал светильники в туалете - тоже под самым потолком бегал, как обезьяна. Скакал по перегородкам и хоть бы хны. А потом координация нарушилась, особенно после сосудистого криза в 2015-м.

Я спросони очень нескладный, запросто могу и с лестницы со второго этажа съехать как с горки, или завалиться куда-нить на ровном месте. Но это обычно только если в предыдущий день работа была выраженно тяжелая. а спал я прям реально без задних ног, и проснулся не выспавшись.

 

Еще как-то от настроя зависит, помню доставал младшему брату с дерева его кошку (с моей 120 кг тушкой по деревьям только и лазить, ага), ну, она забралась почти на самую верхушку, метров двадцать над землёй, там уж качается всё, а я лезу, беру её одной рукой как попало и сползаю вниз, потом я уже метра четыре над землёй застопорился, потому что ствол толстый, суков нет и шишь удержишься одной рукой и ногами, пытаюсь стряхнуть эту кошку вниз (с 4 м кошка едва ли разобьётся), а она вцепилась чуть ли не зубами уже мне в руку, орёт дурниной и не отпускает, как ни стряси, насилу стряхнул её, и только тогда сам спустился. Уж думал дряпнусь под конец, рука слабеет, уже держаться не могу, а вторая рука с этой кошкой чертовой, отчаянно вцепившейся и орущей.

 

А в другое время помню полез дерево валить, стоящее в неудобном месте (так-то посреди леса фигли, конус вырубил и легло бы),  надо было привязать веревку, никаких кошек доставать не надо, и лезть ну явно ниже - а чувствую - боюсь прям, страшно, насилу залез.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как это связано?

хз, но проверить не выезжая на море можно таким образом. Меня укачивает в транспорте, если читаю бумажную книгу, две минуты и готова - можно выносить... С электронными такого не замечала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Супермодераторы

Этой зимой на меня накатило желание почитать что-нибудь из сурвайвал хорроров про выживание в трудных природных и жизненных условиях, желательно чтоб вокруг была зима, снега и мороз.

Так появилась эта подборка прочитанных книг. Природные условия, правда, в итоге растянулись от дна океана до космических просторов, но холодно было везде )

 

Алма Катсу "Голод" / Alma Katsu "The Hunger"

 

Так как эталонный "Террор" Дэна Симмонса был давно прочитан, по тематической схожести первой на ум пришла именно эта книга.

1846 год. Девяносто мужчин, женщин и детей под предводительством Джеймса Доннера отправляются в Калифорнию на поиски лучшей жизни. Новый маршрут через горы, маршрут Гастингса, оказывается ошибкой и переселенцы сталкиваются с непреодолимыми трудностями.

Эта история основана на реальных событиях, в ней известен финал, весьма печальный. И хотя по скрупулезности исторической проработки "Голод" уступает "Террору", а художественных допущений здесь гораздо больше, всё равно история партии Доннера изложена довольно точно. Так же, как у Симмонса в "Терроре", в истории есть мощный мистический элемент, который добавляет хоррора к и без того сложной ситуации: довольно быстро караван начинает преследовать что-то ужасное. Кто-то подозревает диких зверей, кто-то индейцев, а кто-то женщину, которая едет вместе с ними, ведьму Тамсен Доннер. События излагаются с точки зрения нескольких основных героев, мужчин и женщин, все они обычные люди со своим грузом прошлого и планами на будущее. В книге хорошо накручена атмосфера: личные истории героев сразу создают напряжение, а очевидные ошибки планирования путешествия - ощущение безнадежности. По ходу продвижения на запад проблемы партии множатся, внутри начинается раскол, пропадают люди, начинается нехватка продовольствия и наступает зима. Чтобы оценить масштаб трагедии, достаточно сказать, что поход партии Доннера - это один из задокументированных случаев вынужденного каннибализма.

Очень хороший психологический хоррор/триллер.

 

Дэн Симмонс «Мерзость» / Dan Simmons «The Abominable»

 

Вовсе не хоррор, а приключенческий триллер, но жути хватает с избытком.

Через год после знаменитой трагической попытки британцев взойти на Эверест в 1924 году, команда из трёх друзей альпинистов - британский поэт и ветеран войны, молодой французский горный гид и студент-американец – планирует экспедицию на великую гору. Их основная цель - разумеется, успешное восхождение. Экспедицию финансирует скорбящая леди Бромли, чей сын также исчез на Эвересте в 1924-ом году. Её условие - в приоритете должно стоять не восхождение, а поисково-спасательная операция, и к ней обязательно должен присоединиться Реджи Бромли, чему команда совсем не рада.

Судя по оценкам и отзывам, книга не особо популярна даже среди поклонников творчества Симмонса и это можно понять. Симмонс и так очень многословный автор, но тут он просто превзошел самого себя: практически две трети очень толстой книги занимают описания альпинистских штучек, техники скалолазания, подготовки экспедиции, сборов и даже изобретения оборудования, новой одежды, веревок, кислородных баллонов и ледорубов. Понятно, что такой производственный роман не всем пришёлся по душе, особенно после прочтения в аннотации "В глубинах Тибета, высоко на Эвересте, трое альпинистов <...> обнаруживают, что ночью их преследует кто-то… или что-то." Обманутые ожидания. Но мне эта часть безумно понравилась, прекрасная книга об альпинизме.

И только в последней трети книги команда прибывает на Эверест и начинается основное действие. Сразу могу сказать, что аннотация сильно врёт: ничего такого в ночи альпинисты не обнаруживают и никто их не преследует. Во всяком случае в таком плане. Автор лишь немного дразнит читателя перспективой встретить йети, но довольно быстро становится понятно, что будет источником внешних проблем восходителей. А намёки на это были ещё раньше, во время подготовки к экспедиции.

Главным героем книги является тот самый молодой американец и вообще вся книга - это его мемуары и рассказ о тех событиях. Это прекрасная альпинистская история, очень детальная и напряженная. Описаны и тяжелые условия на горе, и прокладка маршрута, и установка лагерей, и физиологические проблемы, с которыми сталкивается человек на такой высоте, и штурм вершины. И несчастные случаи, конечно.

Под конец книга превращается в шпионский боевик, который сам по себе мне тоже очень понравился. Поиски тела Бромли и всё, что с этим связано, очень здорово описаны. Самая сомнительная часть романа - это собственно то, ради чего Бромли так нужно было найти и как найденное было использовано. Думаю, для большинства это показалось слишком уж альтернативщиной и может даже слегка кощунственной )

Последующая встреча с Черчиллем - интересные размышления на тему шпионажа и того, как государство использует людей ради своих целей.

В книге был и по-настоящему хоррорный момент: сцена ритуального воздушного погребения с помощью птиц-падальщиков, свидетелями которому становятся главные герои. Кому хочется больше такого - рекомендую "Песнь Кали" этого же автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Супермодераторы

Ян Мак-Гвайр "Последний кит. В северных водах" / Ian McGuire "The North Water"

 

Оплот реализма этой подборки, триллер и исторический роман.

 

Патрик Самнер, бывший военный хирург и опиумный наркоман, нанимается врачом на борт китобойного судна, которое выходит в свой последний рейс. Последний, потому что китобойный промысел постепенно теряет актуальность: киты то ли выбиты людьми, то ли ушли на север, а ворвань постепенно заменяется другим топливом. Последний, потому что у капитана и у владельца судна есть план: потопить корабль и получить хорошую страховку. Команду при этом должен спасти другой китобоец, находящийся поблизости, его капитан в сговоре. Но для большинства членов команды этот план конечно же тайна. И совершенно очевидно, что этот план будет провальным и начнётся борьба за выживание.
Кроме того, на судне есть очень любящий насилие гарпунёр Дракс, дитя природы, не отказывающее себе ни в каких порывах и удовольствиях. Личность Дракса сразу же раскрывается во всей красе: на первых страницах, ещё на суше он демонстрирует любовь к дракам в баре, кражам, сексуальному насилию (с мальчиками) и убийствам. И когда уже в плавании к Самнеру обращается юнга с весьма характерными травмами, мы сразу же понимаем, кто преступник. В общем, детектива тут нет. Зато есть кровавая охота на тюленей и китов, а потом и выживание во льдах, метель, мороз, опасный преступник, белые медведи и опиумные ломки.

 

Несмотря на официальный жанр, книга вышла весьма хорорная.

У неё очень тягучая и жуткая атмосфера, главный герой-врач - глубоко несчастный человек с огромной душевной раной и ворохом сожалений, в книге много графических описаний будней военного госпиталя и ужасов войны из его флешбеков. Атмосфера на судне тоже своеобразна, промысел загнивает, капитан известен своей неудачливостью и общее напряжение ощущается. Очень много разного насилия, над людьми и не только, поданного весьма детально. Китобойный промысел и охота на тюленей - это жестокая кровавая бойня, в книге описанная с максимальными подробностями. Участие в ней Дракса делает сцены ещё страшнее, потому что это всё - предвестник будущей трагедии. Очень много физиологических подробностей плохого самочувствия и смерти.

Детализированы и эмоции. Самнер постоянно мучается от стыда, за прошлое и настоящее, и вся его история оставляет очень гнетущее впечатление. Наблюдая охоту на китов, Самнер испытывает ужас от зашкаливающей жестокости, от крови и боли вокруг, от зловещего мастерства гарпунеров, но одновременно с этим и сам чувствует душевный подъем от радости удачной охоты, от успеха, от коллективизма, и сразу же отвращение ко всему происходящему и к этим чувствам. И подобной рефексии немало.

 

Ещё в книге очень живое описание Арктики и тяжелых условий, с которыми приходится столкнуться людям. Впечатляет отношение британцев к местным жителям. Трактовать ли некоторые события с мистической точки зрения или относиться к ним как с совпадениям и роковым случайностям, которые определяют, кому жить, а кому умирать - решать читателям )

 

Хорошая смесь психологического триллера и арктического сурвайвал-хоррора.

P.S. Уже после прочтения книги узнала, что в 2021 году на экраны вышла телеадаптация - мой отзыв тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация