shiоri Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 10 minutes ago, Talking_Sword said: Может тут еще всякие гача-помойки повлияли? Да что-то я в верности тезиса не уверен. Вот пошёл посмотреть на anime planet например. Ставлю фильтрацию по тегу original work. 1980 - 3 мувика 1985 - 9 мувиков, 12 овах 1990 - 2 + 8 1995 - 3 + 3 2000 - 7 тв, 5 мувиков, 3 овахи 2005 - 15 + 8 + 10 2010 - 11 + 23 + 9 2015 - 36 + 18 + 1 2020 - 34 + 16 Не знаю, может, более свежие данные полнее. Или в % доля оригинальных работ падает. Или большая часть всей этой массы — дешёвка /сильно не приглядывался, что там/. Но в 2020 из тв по рейтам в топе — Invaded, Brand New Animal, Acudama Drive, Deca-Dence, Appare-Ranman. О качестве судить не могу, но тут и Триггер, и ПА, у Маппы про Гимнастов что-то было. Цитата
shiоri Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 38 minutes ago, Talking_Sword said: Ну я уже понял, что SAO было одним из популяризаторов исекаев SAO — популяризатор попаданчества в фентези мир, похожий не на книжки условного Говарда /Сальваторе? Лейбера? Толкина?/, а на привычную jrpg в фентези-сеттинге. Перерождение — один из способов попаданчества. В Kyo Kara Maoh герой попал в фентези мир буквально будучи слитым в унитаз в школьном женском туалете. Романтика, зоу... 48 minutes ago, Talking_Sword said: Там вроде бы по началу ничего такого не было. На сколько я знаю, у них в определенный момент начались проблемы с мерчем, который "кормил" аниме. Они ни придумали ничего лучше, чем убить ГГ. Грузовиком, да. С перерождением. Твист как твист, но он ещё и прославился по ряду причин /совпадение по времени с землетрясениями + уровень мрачноты для махо-сёдзё/. Цитата
Mira5 Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 1 час назад, SealedTimer сказал: Без статистики выглядит неубедительно. Ну пролистни по сезонам, сколько выходит оригинальных сериалов и о каком количестве из них ты хотя бы слышал. Я пробовала так сделать, результаты были ну крайне печальные. Фактически за последнее время я могу вспомнить только Id:Invaded и Odd taxi. Ну и всё. 53 минуты назад, Talking_Sword сказал: раньше даже экранизации старались быть самостоятельным произведением Согласна. Те же Триган или первый Стальной алхимик абсолютно самостоятельные сериалы. Сейчас такого нет. Цитата
SealedTimer Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 Если только понимать самостоятельные как сильно отошедшие от первоисточника. Цитата
Mira5 Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 Самостоятельные - имеющие ценность вне манги и ранобэ. 1 Цитата
Mira5 Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 3 часа назад, shiоri сказал: 2020 - 34 + 16 Большая часть - продолжения, короткометражки, реклама и что-то с рейтингом на днище. Да, что-то есть из середняков, но и то не особо много. Кстати, Триггер и P.A. Works действительно является исключениями. У них большинство проектов действительно основано на оригинальном сценарии. Цитата
shiоri Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 10 minutes ago, Mira5 said: Да, что-то есть из середняков, но и то не особо много. В 2023, глянул, были относительно примечательные Kaina, Magical Destroyers, Revenger Уробути. Видимо, количественно больше стало, но что-то достойное надо выискивать. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 3 часа назад, Mira5 сказал: Ну пролистни по сезонам, сколько выходит оригинальных сериалов и о каком количестве из них ты хотя бы слышал. Я пробовала так сделать, результаты были ну крайне печальные. Фактически за последнее время я могу вспомнить только Id:Invaded и Odd taxi. Ну и всё. В отношении сериалов не стоит забывать про клиповость снежинок и на них рассчитанного. Если в восьмидесятых-девяностых годовой 48-52 серийник зачастую был нормой то сейчас обычно идут "однокуровые" оригиналы, которых за тот же год выйдет аж четыре штуки. Навскидку, Надя 1990 года 39 серий, сейчас вместо неё было бы аж три сериальчика. Макросс десятком лет ранее 36 серий. Опять же замена трёх недосезонов, плюс уже не считающийся "оригиналом" фильм. Как не считается оригиналом и 49-серийный и при том достаточно трешевый (хотя музыка хорошая, да) макросс-7. И подобное актуально для очень, очень многого. 35 минут назад, Mira5 сказал: Кстати, Триггер и P.A. Works действительно является исключениями. У них большинство проектов действительно основано на оригинальном сценарии. С Триггером конечно верно, а вот у P.A. Works оригиналы к сожалению не радуют, обычно их можно охарактеризовать как "красивые пустышки со слитым концом". Ровно как и собственные проекты КиАни. В целом же по моему скромному мнению оригиналы делаются всего в двух случаях. Или это кто то опытный и титулованный решил вспомнить молодость и смог убедить спонсоров (стар драйвер, пингвиний барабан) или тот же самый спонсор банально пожмотился покупать на маловыгодный таймслот какой то оригинал и заказал что то подешевле. Цитата
sablezubaya_utka Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2024 А по моему мы просто тупо зажрались ) Когда на выбор были только сейлормун и спиди-гонщик раз в неделю в выходной - аниме прям аниме. А когда интернет и сайты специализированные, смотри не хочу - всё, стало меньше годного выходить. Цитата
Mira5 Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 (изменено) 8 часов назад, DIMFIRE сказал: Если в восьмидесятых-девяностых годовой 48-52 серийник зачастую был нормой то сейчас обычно идут "однокуровые" оригиналы, которых за тот же год выйдет аж четыре штуки. Односезонные оригиналы и раньше были и очень классные. Лэйн, например, Здесь и сейчас, Союз серокрылых - всё это очень классные вещи. 8 часов назад, DIMFIRE сказал: красивые пустышки со слитым концом Для меня большинство работ Триггеров тоже в эту категорию попадают, хотя то, что они предпочитают снимать свои оригинальные работы, не может не вызывать уважения) Изменено 24 октября, 2024 пользователем Mira5 (смотреть историю редактирования) Цитата
Talking_Sword Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 15 часов назад, shiоri сказал: Да что-то я в верности тезиса не уверен. Вот пошёл посмотреть на anime planet например. Ставлю фильтрацию по тегу original work. Я тут не сколько про оригинальные аниме говорил, сколько про аниме, которые, как уже сказала @Mira5, имеющие ценность вне манги и ранобэ (и других первоисточников). 15 часов назад, shiоri сказал: SAO — популяризатор попаданчества в фентези мир, похожий не на книжки условного Говарда /Сальваторе? Лейбера? Толкина?/, а на привычную jrpg в фентези-сеттинге. Ну в том числе и популяризатор миров "а-ля RPG", в типовом современном исекае это тоже одно из типовых составляющих. 15 часов назад, shiоri сказал: В Kyo Kara Maoh герой попал в фентези мир буквально будучи слитым в унитаз в школьном женском туалете. Похожий сюжетный ход был в мультфильме "Смывайся!", но Kyo Kara Maoh вышел раньше... 15 часов назад, shiоri сказал: уровень мрачноты для махо-сёдзё Там же вроде по изначальной задумке никакой мрачноты не было? Но спорить не буду, не смотрел. 14 часов назад, Mira5 сказал: Самостоятельные - имеющие ценность вне манги и ранобэ. Да, именно это я и имел в виду. 10 часов назад, sablezubaya_utka сказал: А по моему мы просто тупо зажрались ) Когда на выбор были только сейлормун и спиди-гонщик раз в неделю в выходной - аниме прям аниме. А когда интернет и сайты специализированные, смотри не хочу - всё, стало меньше годного выходить. Типовой аргумент. Типа, при изобилии\доступности вещи обесцениваются. А я вот наоборот считаю - при дефиците наоборот, ценность искуственно завышается, даже того, что этого сильно не заслуживает. Цитата
shiоri Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 (изменено) 1 hour ago, Talking_Sword said: Я тут не сколько про оригинальные аниме говорил, сколько про аниме, которые, как уже сказала @Mira5, имеющие ценность вне манги и ранобэ (и других первоисточников). Ну, тег original work ровно это и предполагает же. Тот же Acudama Drive и прочие названные мной. Свежий Yoru no Kurage туда же. Не продолжения, не реклама, не короткометражки и не совсем треш. Про экранизации и речи не было. Такие работы вполне выходят регулярно и вряд ли 10-20-30 лет назад их выходило радикально больше. Разумеется, здесь без учёта фактора вкуса — вот то мне понравилось, а вот это не понравилось — просто крепкие коммерческие работы отмеченные широким зрителем. Среди набора крепких работ иногда бывает и что-то крутое. 1 hour ago, Talking_Sword said: Там же вроде по изначальной задумке никакой мрачноты не было? Речь шла про истоки тропа с грузовиком, триггерящим перерождение. В Хигу например он тоже был. Spoiler Про мрачноту в махо-сёдзё — концептуально не было, но не постеснялись заюзать троп. Изменено 24 октября, 2024 пользователем shiоri (смотреть историю редактирования) Цитата
SealedTimer Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 1 час назад, Talking_Sword сказал: А я вот наоборот считаю - при дефиците наоборот, ценность искуственно завышается, даже того, что этого сильно не заслуживает. Значит, годноты всегда было мало. Цитата
shiоri Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 33 minutes ago, SealedTimer said: Значит, годноты всегда было мало. А это уже от конкретного зрителя зависит. Придире и взыскательному угодить сложно /я как раз из таких — 10-к почти не даю, оцениваю строго, везде могу найти как плюсы, так и минусы/, а человеку увлечённому что ни покажи — будет нахваливать через раз. Цитата
SealedTimer Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 Да аниме вообще не нужно. Я вот то и дело смотрю, а потом думаю: "И зачем мне это надо было?" Цитата
Talking_Sword Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 1 час назад, shiоri сказал: Ну, тег original work ровно это и предполагает же. Тот же Acudama Drive и прочие названные мной. Свежий Yoru no Kurage туда же. Не продолжения, не реклама, не короткометражки и не совсем треш. Про экранизации и речи не было. Такие работы вполне выходят регулярно и вряд ли 10-20-30 лет назад их выходило радикально больше. Разумеется, здесь без учёта фактора вкуса — вот то мне понравилось, а вот это не понравилось — просто крепкие коммерческие работы отмеченные широким зрителем. Среди набора крепких работ иногда бывает и что-то крутое. Ну я все же но об этом. "Original work" - это про то, что аниме не имеет первоисточника. То есть, сюжет, персонажей, сеттинг создали специально для этого аниме, а не для чего-то другого. Я же про то, что аниме пусть и основывается накаком-либо произведении, но это именно экранизация, которая будет полноценна сама по себе, в отрыве от изначального произведения. А то, смотришь сейчас аниме и создается впечатление, что это какая-то демо-версия оригинального произведения. Хотите больше? Читайте мангу (ранобе, играйте в игру). 1 час назад, shiоri сказал: Речь шла про истоки тропа с грузовиком, триггерящим перерождение. Вообще, речь изначально была про то, какое аниме\ранобе скомбинировало все штампы современных исекаев и понесло это в массы? 1 час назад, shiоri сказал: Про мрачноту в махо-сёдзё — концептуально не было, но не постеснялись заюзать троп. Если бы проблем с мерчем не было, то наверно бы не заюзали. Да и могли вообще не юзать, считаю это крайне тупым решением. 53 минуты назад, shiоri сказал: Придире и взыскательному угодить сложно /я как раз из таких — 10-к почти не даю, оцениваю строго, везде могу найти как плюсы, так и минусы Не знаю, видел, какие аниме вы смотрите (хотя список подробно не изучал), не очень походит на придирчивость. По мне, так "придира" - это больше относится ко мне. Цитата
shiоri Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 1 hour ago, Talking_Sword said: Я же про то, что аниме пусть и основывается накаком-либо произведении, но это именно экранизация, которая будет полноценна сама по себе, в отрыве от изначального произведения. Это слишком нечёткий критерий. Как определить, тот же Триган старый, в котором половина — филлеры и отсебятина режиссёра — полноценно или нет? Если он полноценный, то и нарутовские филлеры тоже полноценны? В любом случае, тогда множество original work даже шире, раз туда можно такое засунуть. А значит и годноты в абсолюте должно быть больше. 1 hour ago, Talking_Sword said: Вообще, речь изначально была про то, какое аниме\ранобе скомбинировало все штампы современных исекаев и понесло это в массы? Такое нечасто бывает. Зачастую канон формируется итеративно, из кусков. Допустим, Mushoku Tensei популяризировал трак-куна. Но в нём герой не ОЯШ, а старый дядька 30+. SAO популяризировал исэкай-как-жрпг, но там нет трак-куна. Коносуба популяризировала пародирование жрпг, притом что SAO в целом серьёзное-драматичное. Какой-нибудь Ishuzoku /возможно/ популяризировал махровую исэкай-эччатину. Итд. 1 hour ago, Talking_Sword said: Если бы проблем с мерчем не было, то наверно бы не заюзали. Да и могли вообще не юзать, считаю это крайне тупым решением. Здесь явно просится исследование на тему мрачноты в махо-сёдзё /до Мадоки то есть/ и я бы даже погуглил из любопытства. Но так навскидку даже в Сэйлор Мун концовка весьма жёсткая — все умерли. Цитата
Mira5 Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 39 минут назад, shiоri сказал: Это слишком нечёткий критерий. Как определить, тот же Триган старый, в котором половина — филлеры и отсебятина режиссёра — полноценно или нет? Если он полноценный, то и нарутовские филлеры тоже полноценны? Конечно старый Триган полноценен. Там есть законченная история со своей идеей, с раскрытыми героями, пусть и иначе, чем в манге. То есть его можно посмотреть, кайфануть и больше ничего не читать, никуда не лезть за продолжением, это отдельная самостоятельная история. А что от оригинала отличается - ну и что? Это нормально для экранизации. Вон, я в кино недавно сходила на новую экранизацию Графа Монте-Кристо. Фильм тоже от книги сильно отличается, но всем нравится (и мне тоже понравилось), рейтинг высокий. Почему к аниме как экранизации манги должны быть другие какие-то критерии, чем к кино? Это только лишает фантазии и делает аниме как индустрию просто приложением к манге и ранобэ. В Наруто филлеры это именно филлеры, то есть просто заполнение хронометража, которое никак не дополняет героев и историю. Их можно пропустить и ничего не потерять в понимании происходящего и характеров. Цитата
shiоri Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 17 minutes ago, Mira5 said: Конечно старый Триган полноценен. В любом случае, если мы в original work включаем ещё и работы "по мотивам", пусть и сильно расходящиеся с источником — то множество потенциальной годноты больше, чем если бы мы их не включали. Цитата
Mira5 Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 21 минуту назад, shiоri сказал: В любом случае, если мы в original work включаем ещё и работы "по мотивам", пусть и сильно расходящиеся с источником — то множество потенциальной годноты больше, чем если бы мы их не включали. Такого уже практически нету, так что можно и не включать. Под оригинальными работами я имела ввиду оригинальные проекты, хотя экранизации по мотивам тоже делают индустрию самостоятельной, кмк. Цитата
Talking_Sword Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 5 часов назад, shiоri сказал: Это слишком нечёткий критерий. Да банально чтобы история была более-менее завершенной. А то я видел кое-какие аниме из современных, где историю заканчивают, так и не довев до завершения. Тупо кусок манги экранизирован. 5 часов назад, shiоri сказал: Такое нечасто бывает. Зачастую канон формируется итеративно, из кусков. Допустим, Mushoku Tensei популяризировал трак-куна. Но в нём герой не ОЯШ, а старый дядька 30+. SAO популяризировал исэкай-как-жрпг, но там нет трак-куна. Коносуба популяризировала пародирование жрпг, притом что SAO в целом серьёзное-драматичное. Какой-нибудь Ishuzoku /возможно/ популяризировал махровую исэкай-эччатину. Итд. Наверно нужно исследование по истории болезни. 5 часов назад, shiоri сказал: Но так навскидку даже в Сэйлор Мун концовка весьма жёсткая — все умерли. Это вроде только концовка первого сезона? Я конечно уже подзабыл, как там все было, но после первого сезона они снова были в строю, значит как-то воскресили. К концу двухсот серий ведь не было "все умерли"? Цитата
SealedTimer Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 (изменено) В 24.10.2024 в 23:05, Talking_Sword сказал: А то я видел кое-какие аниме из современных, где историю заканчивают, так и не довев до завершения. Тупо кусок манги экранизирован. Бывает, что и разные версии делают. Так, Хроники крыльев, в сериале в конце разошлись с мангой и оборвались ни на чём. А потом вышли ещё две ОВАшки с отрывками из манги, который тоже не представили никакой целостной альтернативы. В 24.10.2024 в 23:05, Talking_Sword сказал: К концу двухсот серий ведь не было "все умерли"? К концу 200 серий многие умерли, но в конце остались голые Усаги и Галаксия, варварски лишённые женских половых органов. А потом все снова ожили. Изменено 25 октября, 2024 пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 15 minutes ago, Talking_Sword said: Я конечно уже подзабыл, как там все было, но после первого сезона они снова были в строю, значит как-то воскресили. Воскресили, но осадочек-то у юных девичьих сердец не мог не остаться, история отнюдь не карамельная. Spoiler Без всякой понарошечности вполне по-взрослому показаны страдания и героическая жертва. Финальный кадр с подмигивающей Минако — как ножом по сердцу. И там с каждой так. Цитата
SealedTimer Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 Едва ли не главная причина, по которой Мадока меня не впечатлила, это то, что ждал от неё чего-то действительно невиданного, поразительного, насколько драматичного, с чем Сейлормун даже рядом поставить нельзя. Цитата
SealedTimer Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2024 37 минут назад, shiоri сказал: И там с каждой так. Девок не жалеть, Усаги ещё навоскрешает! Жизнь такая, ничего не поделаешь! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.