Mira5 Опубликовано 15 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2024 Справедливости ради, в аниме 00-х действительно на волне успеха Евы были анимехи довольно умные с символизмом и отсылками, хорошо вписанными в историю и посыл (порой намного лучше, чем в самой Еве, которая задала этот тренд, лол): Эврика 7, Ноэйн, Фантастические дети, тот же Эрго Прокси и т.д. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 16 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2024 2 часа назад, Mira5 сказал: Справедливости ради, в аниме 00-х действительно на волне успеха Евы были анимехи довольно умные с символизмом и отсылками, хорошо вписанными в историю и посыл (порой намного лучше, чем в самой Еве, которая задала этот тренд, лол): Эврика 7, Ноэйн, Фантастические дети, тот же Эрго Прокси и т.д. Только не "успеха Евы", а "всеяпонского экономического кризиса". Когда денег на графонистый шлак не было, а замена его внутренним наполнением иногда позволяла остаться на плаву. Если даже такой гигант как Санрайз был вынужден экспериментировать и родил вообще лучшие за свою историю вещи (Бибоп, Ривиус, усатый Гандам), то что говорить об остальных. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 16 августа, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 16 августа, 2024 5 часов назад, SealedTimer сказал: но в итоге я ощутил, что в своих поисках смыслов я зашёл в тупик, и всё чаще меня стала посещать мысль, что я гоняюсь именно за пустышками. Всю жизнь алхимики в поисках философского камня рвутся к Солнцу. А он всегда был рядом с ними. Возможно, стоит перестать искать, и смысл найдётся прямо под ногами... Цитата
Mira5 Опубликовано 16 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2024 2 часа назад, DIMFIRE сказал: Только не "успеха Евы", а "всеяпонского экономического кризиса". Конкретно сериалов со всяким замороченным символизмом и отсылками стало гораздо больше после Евы, потому что стало видно, что такое продаётся. Да, до этого они тоже были, но конкретно во второй половине 90-х - 00-е был прям тренд на такое и многие на Еву откровенно кивают. Те же РаЗефон и Эврика 7, например, но не только. Цитата
Talking_Sword Опубликовано 16 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2024 (изменено) 11 часов назад, smash сказал: Кстати, я за собой заметил вот что: В период 2006-2010 годах я пересмотрел тонны аниме. Практически жил этим, по 15 часов в сутки. Возвращаясь сейчас ко многим просмотренным и понравившимся тогда тайтлам, я понимаю что сейчас мне это уже не интересно (скучно, уныло). Нет, вкусы не изменились (в плане жанров, сеттинга, тематики и т.п.). Изменилось другое: Будто бы планка стала выше. А на сколько опытный как анимешник были вы в тот период? А то, есть у меня подозрение, может, если вы были в тот период еще не очень опытным, то то, что вы смотрели, было недочтаточно "вашим", а "другого" аниме вы просто еще не знали. Может вы еще смотрели то, что ближе лежало к поверхности. Плюс из-за недостатка опыта все еще было как бы в новинку, поэтому вы еще не обращали внимание на какие-то моменты, которые не нравились лично вам. У меня тоже было что-то подобное раньше, в начале 10-х. Изменено 16 августа, 2024 пользователем Talking_Sword (смотреть историю редактирования) Цитата
SealedTimer Опубликовано 16 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2024 4 часа назад, BonAntonio сказал: Всю жизнь алхимики в поисках философского камня рвутся к Солнцу. А он всегда был рядом с ними. Возможно, стоит перестать искать, и смысл найдётся прямо под ногами... Думаю, алхимики бы сильно удивились, узнав, что философский камень всегда был рядом с ними, а даже если бы им указали где, то они бы ответили, что это совсем не то, что они искали. 1 Цитата
smash Опубликовано 16 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 16 августа, 2024 (изменено) 2 часа назад, Talking_Sword сказал: из-за недостатка опыта все еще было как бы в новинку Почти, но не совсем. До появления быстрого безлимитного интернета у меня интерес к аниме был (ещё с 90-х годов, и это не только телек), но доставать его было сложно. Либо винчейстер к кому-то носить и подключать, либо дисками/кассетами обмениваться. Всё это жутко геморно было. Но, тем не менее, несколько десятков добротных тайтлов я успел увидеть ещё до 2006-го года. Просто потом уже десятки переросли в сотни. А планка могла измениться не только от анимешного опыта, но и просто от возраста, состояния психики, появления новых интересов в жизни и т.п. Но аниму я люблю всё так же сильно, как и 20 лет назад, просто придирчевее стал, вот и всё. Изменено 16 августа, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
smash Опубликовано 17 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 (изменено) Это я для Allen_8 поясняю, который в параллельной теме этого не понял. Вот, допустим (упрощённо): Когда-то для получения удовольствия от просмотренного аниме было достаточно смотреть на падающие лепестки сакуры. Но прошло время и этого стало уже не достаточно. Теперь для получения удовольствия нужно что-то более занимательное и интересное. Просто лепестки сакуры - это уже скучно. И оценивать объективное качество аниме вовсе не нужно, достаточно личных субъективных впечатлений, типа: скучно/не скучно, интересно/не интересно. Изменено 17 сентября, 2024 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Allen_8 Опубликовано 17 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 (изменено) Фраза про тортик осталась непонятой. Тогда спрошу прямо (Интернет 20-х, что ты делаешь): зачем вы ставите такую планку, что в результате вам скучно? Субъективные впечатления зависят от ожиданий и настроя. Ожиданиями и настроем можно управлять. Если я хочу наслаждаться падающими лепестками сакуры, я забуду про всё, что этому мешает и отдаляет меня от нирваны, и буду наслаждаться. Если я хочу получить удовольствие от аниме - я найду в нём что-то хорошее (или просто любопытное) и буду получать от этого удовольствие. А не ждать, пока разноцветный хиппи-автобус с командой аниматоров (которым по барабану, какие у меня желания, пока я не плачу им зарплату) приедет ко мне с фейерверком и флейтами и утащит меня в Элизиум, сделанный специально по моим текущих вкусам. Изменено 17 сентября, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
SealedTimer Опубликовано 17 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 Призыв не ставить планку, это, конечно, очень круто и замечательно, но мне сразу вспомнилось изречение Шопенгауэра: Цитата Человек может делать, что пожелает, но не может выбирать, чего ему желать. Вот я помню, как опыт мешал мне смотреть Врата Штейна: тематика мне довольно быстро напомнила Эффект Бабочки, и я неоднократно задавался вопросом, чем эта Калитка лучше первого фильма (ведь рейтинги у неё были выше, чем у первого фильма)? Может быть, она научнее? Но наукообразнее не равно научнее - ведь по претензиями на хотя бы условную научность Врата сами себе нанесли просто сокрушительный удар, когда представили совершенно абсурдную методики смены пола у человека после зачатия путём изменения диеты! Получилось, что если есть много овощей, то ребёнок повзрослев вместо парня-трапа станет плоскогрудой девушкой! Причём речь шла именно о настоящей смене пола, а не о каком-то псевдогермафродитизме, который хотя бы гипотетически мог бы быть вызван какими-то химикатами в овощах. Напротив, эта новоявленная девушка в своей временной линии сумела забеременеть и сделать аборт. Но, может, в остальном калитка показывает превосходную логичность? Да то же как-то не очень - взять хотя бы арку с неотвратимыми смертями Маюри, которая была вдохновлена фильмом Машина времени 2002 года, представляющем собой вольную адаптацию романа Уэллса. Этот фильм, который я тоже смотрел прежде калитки, был встречен зрителями весьма прохладно, не получив высоких оценок, но даже в нём неизбежность смерти невесты главного героя была объяснена логичнее, чем мистический фатум точки аттрактора, который преследовал Маюри. Цитата
Allen_8 Опубликовано 17 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 (изменено) 26 минут назад, SealedTimer сказал: Человек может делать, что пожелает, но не может выбирать, чего ему желать. Конечно, может, просто не надо рассматривать человека как статическую систему. Вкусы меняются, и под влиянием внешних факторов, и сознательным образом. Люди с диабетом отказываются от сахара, меняют диету - поначалу тяжело, а потом привыкают, и блюда начинают казаться нормальными и даже вкусными. К тому же вкусы можно расширять, а не питаться одними яблоками. Если человек считает свой вкус абсолютом - ну пусть считает, только не надо удивляться, что те, кто снимает аниме, считают по-другому. Не ориентируются они на мою или вашу планку. Воспринимать любое художественное произведение можно по-разному, и этим при желании можно управлять. Open mindset по-английски. Мне кажется, теперь я уже точно ясно выразил свою мысль. Изменено 17 сентября, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
SealedTimer Опубликовано 17 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 1 минуту назад, Allen_8 сказал: Конечно, может, просто не надо рассматривать человека как статическую систему. Вкусы меняются, и под влиянием внешних факторов, и сознательным образом. Конечно, меняются, но меняются именно в результате опыта, а не по принципу: "Возьму ка я сейчас да и пожелаю не того, чего желаю, а чего-нибудь другого!". И как раз знакомство с художественными произведениями влияет на вкусы в будущем. Когда вырабатывается привыкание к какому-то типу искусства, то может захотеться чего-то нового: либо чего принципиально отличного, либо, наоборот, чего-то похожего на привычное, но вместе с тем лучшего, превосходящего прежнее, несущего какое-то свежее дыхание. 7 минут назад, Allen_8 сказал: Мне кажется, теперь я уже точно ясно выразил свою мысль. Потому что что она ложна, возможности сознательного управления сильно ограничены текущим фактическим состоянием. Нельзя усилием воли заставить дрезину летать со скоростью маглева, потому что сначала её пришлось бы переделать в маглев, то есть полностью изменить её сущность. Цитата
Allen_8 Опубликовано 17 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 11 минут назад, SealedTimer сказал: Потому что что она ложна, возможности сознательного управления сильно ограничены текущим фактическим состоянием. Нельзя усилием воли заставить дрезину летать со скоростью маглева, потому что сначала её пришлось бы переделать в маглев, то есть полностью изменить её сущность. Скажите это всем мудрецам и религиозным деятелям, что сознание нельзя изменить. Речь не про физические законы, а про мировоззрение и настрой. Цитата
SealedTimer Опубликовано 17 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 (изменено) 6 минут назад, Allen_8 сказал: Скажите это всем мудрецам и религиозным деятелям, что сознание нельзя изменить. Мудрецы и религиозные деятели много говорили о том, что нужно делать, но гораздо меньше о том, как это можно сделать. И неудивительно, ведь они слишком большое значение придавали необоснованной вере с свободу воли. А без действенной инструкции, как именно можно изменить сознание, все указания превращаются в советы по принципу: "У тебя депрессия? - Не грусти)". Изменено 17 сентября, 2024 пользователем SealedTimer (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.