shiоri Опубликовано 6 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2024 On 6/2/2024 at 1:14 PM, BonAntonio said: И хотя пока у Ёру глаза горят, её эта продюсерка очень скоро сломает (скорее всего так же будет давить других художников и мнения), Кано верно посоветовала предостеречься (жаль, недостаточно внятно). Ну, многие реально выбирают золотую клетку и им норм. Или не норм, но уже не вырваться. Привет выгорание и депра. On 6/2/2024 at 1:14 PM, BonAntonio said: Просто эта самая душа у Кано ровно сейчас и болит, поэтому откладывание JELEE в долгий ящик и воспринимается как предательство и очередная отмена бедняжки. Риск в том, что проект тупо зачахнуть может. Ну можно конечно другого рисоваку взять, там один крутой даже напрашивался, но Кано-то нужно не это. On 6/2/2024 at 1:14 PM, BonAntonio said: Ну, а её бывшие коллеги по цеху повторяют примерно то, что показано в Odd Taxi. Тёмную изнанку яркой сцены. Я аж удивился как с Odd Taxi схоже вплоть до темы вирусности, притом что у меня Таксо было в планах когда-нибудь, но глянул полуслучайно /частично долгий нерелиз 7-й серии, частично наличие Токио, частично кармавойны лол/. On 6/2/2024 at 1:14 PM, BonAntonio said: ибо человек человеку таки волк Скорее речь про самодостаточность. Но многие живут только ради других, это тоже жиза. On 6/2/2024 at 1:14 PM, BonAntonio said: А вот её мать людей за людей явно не считает (даже дочь называет псевдонимом), по крайней мере пока её действия и слова указывают на то, что она бездушно использует обнаруженные таланты для достижения какой-то мутной мечты и целей. Высасывает досуха и легко выбрасывает остатки, рубит на корню несогласных и выкидывает из своей жизни (даже дочерей и мужа). Всё так, но... Я заметил, что и сама Юкинэ тоже вообще-то имеет мечту, прямо об этом сказано. Ну да, она такая-растакая, по головам идёт, но неужели она тоже не заслуживает счастья в погоне за мечтой? Инструменты просто гнусноваты. Положим, Кано имеет шансы на успех всё ещё, сила интернетов ей поможет. А как Юкинэ добиться своего? Или она безоговорочное зло и ничего хорошего не заслуживает? Я бы поспорил. Просто Юкинэ уже очень глубоко завязла. И это тоже печально. 1 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 10 июня, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 10 июня, 2024 10-я серия: Ну, снова топчик. «Башня юности» дала трещину, в глазах Кано так и вовсе наступил кажущийся конец света, но жизнь тем не менее продолжается. Нынешний затык - на самом деле отличная возможность для переоценки ценностей, для восстановления дыхания перед новым рывком, когда костер души снова кто-то решит раздуть. Эпизод очень хорош освещением сокровенных мнений в том числе не самых раскрытых персонажей с разных перспектив. Кто чего зачем поёт, кто что ради чего слушает, причём отдельные идеи произносятся вслух, другие остаются внутренним монологом, а третьи - оказываются подслушаны без ведома говоривших, но все накладывают свой эффект одновременно-параллельно и с разных сторон. И только зритель имеет возможность их все собрать воедино. Иными словами, наблюдается сложносочинённый клубок средств донесения морали истории (которая, если коротко, про мотивы, вдохновение и прочее топливо к творчеству) - здешний сценарист ну очень хорош. Ему же плюсик за грамотно развешанные на протяжении всего сериала сюжетные ружья. Помните, что Ким Анук плохо поёт? Разумеется, ведь об этом в каждой второй серии мимолётом напоминают. И тут мы узнаём, зачем. И, да, не прослезиться было сложно, совершенно выводящий из равновесия, драматичный и несущий катарсис финал (а где-то в середине эпизода всё с той же Ким Анук ещё и комедийная сцена - моё почтение). Та же Ёру при минимуме экранного времени и вербалики остаётся верной тому самому образу рассудительной, практичной и спокойной (в обмен на яркость натуры) девушки из первых эпизодов, и я как зритель сразу понимаю, что никакого предательства идеалов Кано со стороны Ёру не было: ушла набраться опыта, I'll be back, да и вам, девчата, не долго будет на душе паршиво - уверена, выправитесь. На удивление, эпизод в принципе полностью избегает темы участия Ёру в конкурирующем проекте, сценарные акценты исключительно JELEE-центричны. Кто знает, возможно, мамаша Кано действительно просто до мозга костей продюсер, и если видит материал для работы, ничего не может поделать и просто с этим материалом работает безотносительно морально-подковёрной стороны вопроса. Этакий человек-функция, живущий одной задачей, хз... Не перестают заряжаться и новые ружья. То, как прописана Киви, не может не наводить на мысли о будущем её испытании, пусть, вероятно, и не самом большом (с учётом-то оставшихся серий). Как мне кажется, Киви - персонаж с наиболее явно различающимися и противоречивыми внутренним и внешним образом. Внутри девушки сильнейший самоидентификационный кризис (вопрос веры в свои же идеалы и смелости их двигать вперёд), хотя внешне она старается источать тонны харизмы, рассудительности и уверенности в себе. Сильная сознательность, но слабая стрессоустойчивость - или что-то вроде того. Ну, и, похоже, уже в следующем эпизоде оно выльется в новую напряжённость, поглядим. Полагаю, что сознательности в этом персонаже всё же больше, чем трусости, так что свои слабости эта няша заборит интеллектом... Ну, и Мэро... Тут просто приведу красноречивую визуальную ассоциацию. Сразу показалось, что авторы сериала видели Guzen to Sozo (примерно схожий подход к сценарной проработке героинь на кадрах: обе с двойным дном, но о втором дне никому не расскажешь ввиду тонких особенностей менталитета): Спойлер Ну, и вообще, грустная девочка, одна курсирующая по караоке и кафешкам... В 06.06.2024 в 03:16, shiоri сказал: Риск в том, что проект тупо зачахнуть может. Ну можно конечно другого рисоваку взять, там один крутой даже напрашивался, но Кано-то нужно не это. Yup, всё, указанное в строчке, как раз раскрыто в 10-ом эпизоде. В 06.06.2024 в 03:16, shiоri сказал: Всё так, но... Я заметил, что и сама Юкинэ тоже вообще-то имеет мечту, прямо об этом сказано. Ну да, она такая-растакая, по головам идёт, но неужели она тоже не заслуживает счастья в погоне за мечтой? Инструменты просто гнусноваты. Положим, Кано имеет шансы на успех всё ещё, сила интернетов ей поможет. А как Юкинэ добиться своего? Или она безоговорочное зло и ничего хорошего не заслуживает? Я бы поспорил. Просто Юкинэ уже очень глубоко завязла. И это тоже печально. Я и не рассматриваю Юкинэ в чёрно-белой палитре, честно говоря. Про наличие мечты так и вовсе прямым текстом заявлено. Просто тут тяжёлый случай, когда слишком рьяное следование за мечтой настолько профессионально деформирует, что некогда человек почти полностью теряет свою человечность. Это как в «Гарри Поттере» с внешностью взрослых магов, отражающей внутренние искания: как жил, так тебя жизнь и изуродовала. Тут, конечно, этот концепт более реалистично и сдержанно представлен, но тоже ощущается. Продюсер в Юкинэ вытеснил все другие роли вроде материнской и заткнул внутренние голоса, отвечающие за мораль поступков (местный Волан-де-Морт, лол). Кто победил, тот и прав, грубо говоря. В 06.06.2024 в 03:02, shiоri сказал: Во-вторых, не раскрыта роль бати, в опе кстати не он ли перед муралом стоит? Он, разумеется. Скорее всего в 11 или 12 серии он скажет своё слово, которое имеет мало веса само по себе, но удачно добавится к другим голосам в поддержку JELEE. Ну, либо батя только для раскрытия Юкинэ заюзают. В 06.06.2024 в 03:02, shiоri сказал: Далее, про Ёру. Честно говоря, немного удивлён, что она повелась на медные трубы. Думал, её лояльность Кано перевесит, тем более, что это девиз всего тайтла. Но, впрочем, понятно, всё-таки Юкинэ та ещё акула, умеет вцепиться явно. Кстати тоже не до конца понятный момент — она правда так загорелась артом Ёру или всё-таки цинично солгала ради своих интриг? Не исключаю и первого, потому что Кано-то тоже на мурал изначально залипла, то есть талант у Ёру всяко был, пусть и неотшлифованный. Имхо, основной мотив Ёру, это осознание, тварь ли она дрожащая али власть имеющая. Она умная. Мечта - это прекрасно. Но идти к мечте нужно рационально. И она идёт. Сейчас Кано не поняла Ёру, но в будущем поймёт и простит. Потому что сама-то Ёру знает, что никаких идеалов не предавала, а возможность использует для прикрытия неприкрытых тылов в самооценке и последующего возвращения к JELEE с новыми уверенностью и профессиональными качествами. Она хочет быть на равных, а не просто топливом. В 06.06.2024 в 03:02, shiоri сказал: Итоговый выбор Ёру — нууу, на самом-то деле есть много вариантов, как поступить. Можно просто отказать манагеру. Не годится из-за внезапно проснувшейся амбициозности. Можно например предложить участие 50/50 в двух проектах, но Юкинэ вряд ли согласится, а страх упустить шанс жизни тоже понятен. Хотя Киви сказала, что шансы ещё будут. Можно временно зафризить деятельность в Jelee на полгодика под проект, но чётко кларифицировать, что проект жизни это медузки, а не биг шоубиз, просто нужно немного подождать и поднабраться скиллов, опыта, имени, вотэвар. Опять же Киви это предложила. Ну в крайнем случае можно просто пообещать, что Jelee не умрёт и всегда будет на первом месте, просто сейчас временная смена приоритетов ради Jelee же. Хотя тут конечно есть риски, что и для Jelee момент может быть упущен, хайп он такой. И снова - всё это как раз раскрывает 10 эпизод. В 06.06.2024 в 03:02, shiоri сказал: В общем, то как Ёру сделала — это просто некрасиво даже если из-за банальной небрежности. И я всецело на стороне Кано тут и прекрасно понимаю её боль. Как по мне, Ёру сделала по уму, честно и в согласии со своим сердцем. В 9-ой серии ведь очень тщательно подводили к такому решению. Ёру со всеми советовалась, Ёру заранее предупреждала Кано и т.д. Так что решение не полностью импульсивное и не предательское. Плюс, в 10-ой серии Кано и сама признаётся, что попытка удержать Ёру имеет сходства с тем, как Юкинэ использует людей для достижения своей мечты. Короче, у всех есть доля корысти в поступках, даже если на подсознательном уровне. В 06.06.2024 в 03:02, shiоri сказал: я уже устал офигевать от обилия шикосно вкуснючих по дизайну тряпочек героинь, в первую очередь Киви, но не только. У Киви здесь фиолетовая худи, например. Буду теперь форсить тайтл как эталон молодёжной женской урбан моды в ониме. У Юкинэ кстати платок шейный топовый /люблю шейные платки.../ Сила отдельных художников, специально вырисовывающих детальки одежды и окружения! Цитата
Allen_8 Опубликовано 10 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2024 (изменено) Пытался выбрать что-то из онгоингов, решил глянуть "Медузу", хотя я чужой на этом празднике жизни - почти не смотрел аниме про шоу-бизнес, так что буду краток, чтобы было меньше шансов кого-нибудь обидеть. Можно считать, взгляд со стороны. Серии 1-3 Аниме сахарное-сахарное, сладкое-сладкое, как сахарная вата. Временами появляются намёки на драму, но всё так разрешается, что Bocchi the Rock! выглядит документалкой. Больше всего меня заинтересовала Киви, я даже подумал, что буду смотреть из-за неё, но после концовки третьей серии не уверен. Много красивых образов, простенький символизм, вынесенный даже в название, скрашивает классическую возню милых девушек, превращая действие в поэзию того толка, которая хорошо заходит лет в семнадцать. Больше всего мне понравилась ненавязчивая комедия (Ким во второй серии отличилась), но её не так много. В теории у всех девушек есть простор для драмы (разшаблонизация, конфликт с персоной, конфликт с родителями, свобода творчества, столкновение представлений, социализация, карьера и т.д.), но как-то не верится, что драма раскроется, а не завершится каким-нибудь сказочным сюрпризом, которых по несколько штук на серию (если в Welcome to the N.H.K. главному герою фантастически свалилась на голову только одна тян, то здесь целый звездопад). По первым трём сериям складывается впечатление, что авторы боятся разрушения - очевидно, что девушкам нужна синергия, но так же очевидно, что в настоящей драме она всегда достигается непростыми решениями и компромиссами. Отказ от старого "я", которое ничего особенного из себя не представляет (не то чтобы выделение времени, которое могло пойти на подготовку к экзаменам - это отказ от будущего) или уже разрушено, как у Кано (кстати, несчастные идолы, я больше читал про жизнь рокеров, вот у них, когда они громят отели или ввязываются в какую-то потасовку, рейтинг только увеличивается) - это не компромисс сам по себе, это предусловие. У Ким тоже выбор был небольшой. Возможно, что-то готовится дальше, но если нет, будет обидно. Самое логичное - показать, что предпосылки у девушек принципиально разные и плохо сочетаются друг с другом. Правда, в жизни это обычно заканчивается тем, что любительские группы, выходя на профессиональный уровень, переформировываются и меняют участников, что в аниме бывает редко. Как я понимаю, в следующих сериях должны немного раскрыть тему современного шоу-бизнеса - очень сильно плаваю в этом всём - вьютуберши? Подписки и промо? Угождение публике на стримах? Популярность фанарта? У меня никогда не было кумиров, местные медузки для меня будто инопланетные, видят где-то свет, передают его, отражают, сияют. Как это вообще работает... Возможно, не брошу аниме просто из любопытства, каким может быть ответ на этот вопрос. Желательно только забыть, что в реальном массовом искусстве талант и популярность практически никак не связаны, а не то возникает много неудобных вопросов. Но вот это вот - загореться, сделать что-то крутое, потому что друзья и фанаты этого ждут - это да, любопытно. Как выстроены грани личности, отражающей что-то невидимое, преобразующие его в видимый диапазон, откуда берётся это невидимое изначально (кстати, это пока раскрыли только для Ким), как живёт свет на пути через неизвестную Вселенную, каким физическим законам подчиняется, когда взаимодействует как частица, толкая кого-то на что-то новое, а когда как волна, переводя на верхний энергетический уровень, но без изменения структуры. Музыка совсем обычная, а вот панорамное перемещение камеры в некоторых сценах - такого не припомню. Фоны такие же фантастические, как и настроение, та же медузка на граффити задала тон всему сериалу в том числе в плане дизайна, но хотелось бы больше интересной архитектуры, где там shiori парк нашёл - поражаюсь его вниманию к подобным деталям. Пока не знаю, как настроиться - что буду смотреть на то, как "милые девушки делают милые вещи" или на хорошую драму. В идеале надо настроиться на то, чего не будет, чтобы неожиданное стало приятным сюрпризом. Изменено 10 июня, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
shiоri Опубликовано 12 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2024 Мэй отожгла — это было неожиданно. Я правда не понял, в чём коллаб-то, Миико и не собиралась петь или Мэй её просто опередила? Киви всё же лажанула с анонсом по-моему, ничто не мешало сказать "мы пока онхолдимся на полгода" вместо "расходимся", но решили добавить драмы. Мне ещё понравилось то, что Кано и Ёру в этой серии отодвинули на второй план, и тащить должны были Киви с Мэй, ещё и в паре друг с другом. Это было интересно. Мэй всё-таки тот ещё упорыш... Немножко раскрыли злокозненную Мэро. Всё-таки у меня по-прежнему остаются сомнения, что, когда Ёру возвратится /а она ещё влёгкую может этого и не сделать/ — у Кано получится как ни в чём не бывало продолжить без последствий... Впрочем, судя по финальному клиффу с Киви и какой-то её знакомой — эти проблемы пока решено отложить. 1 Цитата
shiоri Опубликовано 12 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2024 On 6/10/2024 at 1:18 PM, BonAntonio said: ушла набраться опыта, I'll be back, да и вам, девчата, не долго будет на душе паршиво - уверена, выправитесь Так-то оно так, но нет ничего более постоянного, чем временное. Энивей я пытаюсь придумать, какие бы я аргументы представил Кано. Очевидно, что проект закрывать сейчас нельзя. С другой стороны и его развитие сейчас явно будет не таким, какое планировалось изначально. Как залатать нынешние пробоины? Ну, убедить Кано, что Ёру точно вернётся — сделать это её временной мечтой разве что. Взять всё-таки какого-то парттаймера для иллюстраций. Ну или временно обойтись без них. Песню-то обещанную выпускать всё равно надо. Это будет всё же движением. On 6/10/2024 at 1:18 PM, BonAntonio said: Ну, и вообще, грустная девочка, одна курсирующая по караоке и кафешкам... Некая потерянность чувствуется, пожалуй. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 13 июня, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 13 июня, 2024 3 часа назад, shiоri сказал: Энивей я пытаюсь придумать, какие бы я аргументы представил Кано Как по мне, у Кано наблюдается некоторая зависимость от внимания / лайков, порой затмевающая ей глаза и вгоняющая в депрессию. И аргумент Кано уже самими авторами сериала даден: ты ж айдол, на одних Ёру и матери свет не сошёлся, у тебя и другие важные почитатели есть, будь то Ким Анук или безымянные девочки перед медузовым муралом. Назвалась их айдолом - исполняй обязательства. Ну, и, как многие говорят, в творчестве самое главное - любить свое дело. Когда ему искренне отдаешься, кто-то его да заметит. Даже если это и будет человек 10. Так-то Кано и без участия Ёру подписоту свою имела. Погоня за количеством зрителей, разумеется, мотивирует развиваться, но меч это обоюдоострый, что нам и показывает текущий кризис коллектива. Главное - любовь, лол. К себе, к творчеству, к соавторам, к зрителям. Цитата
Allen_8 Опубликовано 13 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2024 (изменено) Подумал, какие из девушек в аниме мне более симпатичны. Оказалось, как ни странно, Кано и Мэй. Странно - потому что Махиру и Киви гораздо ближе к архетипам, к которым относятся мои самые любимые персонажи. Махиру, няша-скромняша, чем-то изначально напоминает Ракку из Haibane Renmei, тогда как Киви очевидно следует формату, который заложила Лэйн. И тем не менее. Возможно, причина как раз в этом - переплюнуть моих любимых персонажей в моём сознании - задача крайне сложная. Киви немного отталкивает своим напором не только в сети, но и в жизни - хотя это хорошо понятно, но слегка обескураживает. Думаю, до эпохи сети она бы нашла себе альтернативную тусовку, не помешала бы даже её нетипичная рациональность (тут как получится, но по ней явно плачет какая-то субкультура). То, что она этого не сделала - следствие сети с её другими правилами общения. Махиру просто на первый взгляд слегка банальна: Ракке в моих глазах сильно помогали сеттинг и глубина её драмы. Из того, что я просмотрел по диагонали в теме, понятно, что Махиру полагается свой серьёзный конфликт - посмотрим, насколько он будет подходящим ей по характеру. Три девушки из четырёх уже в первых трёх сериях демонстрируют явные признаки комплекса неполноценности: от мягкой, как у Махиру ("я не могу быть кем-то, кто выдаётся из серой массы, и выбирать свой путь") до более заметной. Каждая пытается замаскировать свой комплекс, сбежать от него: Мэй находит себе кумира, на которую пытается быть похожей, попутно сбегая от себя самой (но находя силы двигаться дальше, например композиции она сочиняла для Кано, а если бы её не было, вряд ли бы её по-настоящему привлекала бы музыка), Киви переходит к максималистскому комплексу супергероя - "или я супергерой, или никто", что является гиперкомпенсацией комплекса неполноценности (и влечёт, как пишут психологи, слом и моральное истощение в случае неудачи). Понятно, что оба бегства несут в себе неизбежные проблемы в долгосрочной перспективе. Махиру просто смиряется со своими проблемами, что оставляет вакуум, который может быть или не быть заполнен. Реальным лечением комплекса, что мы видим в начале сериала, является заимствование энергии у других, которые её добровольно предоставляют, чудесным образом сразу понимая, что другой надо. То самое отражение света, которое направляет туда, где сама девушка не рискнула бы оказаться в отсутствие смотрителей маяков (оставлю эту отсылку себе), но где ей реально лучше. У Кано самая классная история - история падшего ангела, но в отличие от сами знаете кого, её нонконформизму легко сочувствовать, так как шоу-бизнес живёт далеко не по библейским заповедям. Жду, когда раскроют причины её конфликта с одногруппницей, наверняка та сама напросилась, но это точно даст больше информации об ахиллесовой пяте самой Кано. 4-5 серии Предыстория Кано несколько сближает её с остальными участницами, показывая, что она тоже не совсем сильная и независимая. Но пока сказано слишком мало. И всё равно четвёртая серия из уже просмотренных моя любимая — во-первых, здесь есть забавная Мион, напоминающая пьющую гитаристку из Bocchi. Во-вторых, немного показали процесс создания песни, пусть акцент не на этом. В-третьих, я аплодирую сценаристам, которые нашли убедительный вариант, при котором видео никому не известной группы могло стать популярным. Это и смешно, и правдоподобно, и позволяет испытать искреннюю радость за JELEE. Очень уютненько они расположились в квартире, как и полагается группе милых девушек в аниме. Не верится, что эндинг серии они могли создать за один день, но пусть. Сама идея делать на основе арта группы эндинги прикольная. Пятая серия вскрывает неожиданный конфликт у Махиру — тёмная сторона скромняши проявилась в полный рост. Теперь понятно, что скромняша она не по доброте душевной, а от жизни такой. Тезис рождает антитезис, Тень и все дела. Но всё равно слегка не одобряю. Странно, что для проверки медными трубами, то есть талантом, авторы выбрали художницу — мне казалось, что уж в мире современного искусства и компьютерной обработки талант к рисованию превратился в нечто совершенно неопределимое (за пределами академических знаний, конечно, но это только база). С другой стороны, его необязательно строго определять — с колокольни Махиру, которая привыкла слишком полагаться на других в оценках (вероятно, её главная слабость), можно считать, что если нравится аудитории, то лучше, чем если не нравится. Что ж, авторам аниме лучше знать, кто там на сайтах с фан-артом популярен, чем мне. Любопытно, что всю музыку, видимо, записывают прямо на квартире — а как же аренда студий и всё такое? Отстал я от жизни. Что выделяется — в отличие от всех предыдущих серий, конфликт не разрешился за десять минут — ведь понятно, что желание Йору — только завязка. Неправильна сама её позиция. Так что определилась первая ключевая тема аниме. Ах да, ещё показали подсолнечниковых кукол. Пока вообще ни о чём, куклы как куклы. Кано источала в десять раз больше характера, даже когда была идолом. У этого солнца слишком мало жара, чтобы заслонять луну. P.S. Уже после конца пятой серии понял, почему Кано мне понравилась больше всех - из-за своей уязвимости. То есть у всех в сериале есть уязвимость - нежелание быть не такой, как все, нежелание быть посредственностью, нежелание проигрывать. Но я про уязвимость Кано. Не выдержал и почитал посты выше - судя по всему, догадался правильно. Знаете что, господа? Идите вы в жопу со своим "человек человеку волк" (и уважаемый мной Шопенгауэр за согласие с этим пусть идёт туда же). Если этот мир и заслуживает права на существование, а человек - на способность чувствовать и мыслить, то именно потому, что это не так, по крайней мере не совсем так. Точнее, даже у волков всё совсем не так (потому что они заботятся о стае), но я про общепринятую суть пословицы. Поэтому даже если это где-то неэффективно, если в каких-то случаях ведёт к страданиям и смерти, я против одиночества как нормы. Этому миру нужны любовь и идеалы, и я всё ещё буду считать, что они имеют определяющее значение и должны быть, даже если мне будет больно, что у меня их нет. Изменено 15 июня, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Allen_8 Опубликовано 15 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2024 (изменено) Немного успокоился и продолжаю смотреть эту bitter sweet symphony. 6-7 серии Аниме поднимает очень много психологических тем. Может быть, я как-то неправильно смотрю аниме, но раньше почти не сталкивался, чтобы у каждой из четырёх героинь было столько разных камней преткновения (а не одна какая-то проблема с флэшбеками), столько поворотов и решений на пути. Причём на каждом повороте, который девушки проходят вместе, они делятся на группы, обычно по двое, выбирая разные пути, что явно подчёркивается. Например, как сказала Кано, из четырёх две "нормальные школьницы", а две не ходят в школу (Киви и Кано). Но когда речь заходит о планах на будущее, внезапно оказывается, что деление совершенно другое: Мэй и Киви хорошо и давно знают, куда им поступать и какую профессию выбрать, а Кано и Махиру нет. Думаю, именно поэтому Кано так впрыгнула в тему с мотоциклами (а объяснение "для друзей", тоже в духе Кано, пришло позже): ей хотелось лучше понять Киви, свои с ней сходства и различия и разобраться, как это она так грамотно составила план будущего, чего сама Кано вообще не представляет, как сделать. Киви вообще удивительно поступает, если подходить к ней с шаблонами: после концерта и обучения понятно, что социофобии у неё нет, а с комплексами она успешно справилась (хотя тут я поторопился, дело в том, что они лежат в другой области). Просто она гик-интроверт, вот и всё. И её умение рефлексировать позволяет ей принимать решения и делать выводы, с которыми у подавляющего большинства в её возрасте проблемы. Для меня это выглядит слегка неправдоподобно, учитывая её былую инфантильность, но я всегда думал, что зумеры более рациональны и прагматичны, чем предыдущее поколение, думаю, у них такое бывает. Доступ к Интернету рождает раннее осмысление многих проблем, а вот выдержат ли выводы столкновение с реальностью - как получится. Из этого, видимо, будет состоять её дальнейшая драматическая линия. Интересно, получится ли из Киви хорошая учительница. Хоть это неожиданно, не вижу причин, почему бы не получилась. Наверняка значительная часть её подписчиков - это как раз ученики средней школы. Из других интересных дихотомий (могу ошибаться): Махиру и Киви прагматичны, Кано и Мэй - нет. Кано и Киви нонконформисты, тогда как Мэй и Махиру склонны к конформизму. У Кано есть старшая сестра, у Махиру младшая (это принципиально, так как Махиру видит себя в некотором виде образцом для сестры, а Кано нет), у двух других девушек вроде сестёр нет. Махиру и Кано больше следят за лайкам, пусть и по различным причинам,тогда как для остальных девушек важнее сам факт проекта (для Мэй - возможность быть и реализовываться с кумиром, для Киви - возможность социализироваться). Мэй и Киви разбираются в теории музыки, тогда как Кано и Махиру нет. Символ медузы имеет большое значение именно для Кано и Махиру. Кано и Киви раньше сталкивались с популярностью в различных форматах, тогда как Мэй и Махиру нет. Богатство реакций часто связано с этими противопоставлениями. Эти две серии сильно отличаются от предыдущих: почти ничего не говорится о группе (кроме внезапного концерта), зато в каждой из серий девушки знакомятся с одной взрослой. Миико - очень колоритная тянка, идеалистично проносящая через всю серию мотив, что инфантилизм не во внешности и увлечениях, а в неспособности взять на себя ответственность. Она в итоге её загребает прямо экскаваторным ковшом: мало того, что о дочке заботится всеми силами, так и от лжи отказывается. Если честно, в финал серии не верится, хоть он и смешной, но в жизни скорее всего вышла бы трагикомедия (но тут опять говорит моё скептическое отношение к шоу-бизнесу, есть шанс, что на очередной волне моды на new sincerity, если она ещё не прошла, такое бы сработало в плюс). Зато мораль хорошая. А вот женщина из 7 серии пока вызывает недоумение: к чему эта леди вообще, просто чтобы Киви разговорить и доставить кучу неуклюжего фан-сервиса? Непонятно. Может, потом что-то сделает. Сериал понемногу перебирается в более серьёзную плоскость, расширяется, захватывая всё новые галактики жизни, но при этом сохраняя лёгкие и немного бестолковые моменты. Как столько всего умещается в тайм-лимит одной серии - понятия не имею. После того, как у Киви всё наладилось, Кано подтверждает свою роль главной героини драмы - потому что у неё, наоборот, всё понемногу разъезжается. Она сильно полагается на друзей и фактически все цели, даже те самые 100 тысяч подписчиков - всё это придумано под их спонтанным воздействием. Не думаю, что ей сильно важна именно популярность у фанатов, как у классических идолов. И даже конкуренция с подсолнечниками выглядит скорее поводом, чем мотивацией. Мне её уже жалко, для таких людей болезненнее всего, когда друзья со временем отдаляются и находят себе другие круги общения (а такое чаще всего бывает, дружеские связи, проносимые через всю жизнь не просто в остаточной форме ("друг детства", вот это всё), а в полной форме, с регулярными частыми встречами - это редкость). Кстати, недвусмысленно раскрывается причина её комплексов: большое "спасибо" в больших кавычках надо сказать её матери. Едва ли это единственная возможная причина, но этого достаточно. Вероятно, Кано не хватает самостоятельности, но местная "медуза не умеет плавать в ночи" и светиться самостоятельно (а вот реальные, по-моему, могут, потому что там работают специальные белки и пигменты, но не будем углубляться в биологию). Все героини весь сериал обмениваются этим светом, Мэй даже передаёт его маленькой Ариэль. Вопрос в том, как находить этот свет, когда никто не светит спасительным фонариком. Изменено 16 июня, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 16 июня, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 16 июня, 2024 11-я серия: Оказалась для меня довольно предсказуемой (ввиду того, что написал в прошлом своём посте), разве что финал умеренно удивил. Испытание Киви очевидно вытекало из её образа жизни, тут всё понятно. Тем не менее глубоко импонирует её самоанализ в сцене, когда они с Ёру ищут оригинальную работу, послужившую основой для мурала. Киви - инфантильный маг, королева первых шагов, вдохновитель окружающих на подвиги, но это и дар, и проклятье. Я и сам такой, в голове солидарно стукнулся с Киви кулачками. Ёру тоже ожидаемо пытается осознать, ради чего рисует, и поднять самооценку. Тоже могу наложить показанное на свою жизнь, только для меня этот период застоя длится уже очень долго и к финалу пока не подошёл. Приятно видеть, что Кано приняла выбор Ёру и тоже начала двигаться дальше, а Ёру только порадовалась за Кано и с лёгким сердцем завершила проект, оставшись честной себе. Этакие взаимные живительные пинки получились. Ну и Юкинэ. Таки просто менеджер-продюсер до мозга костей. Если дать хамелеону рандомный предмет - он за него начнёт хвататься. Так и с Юкинэ: финальный ход конём Ёру - моё почтение. Могу предположить также, что Нонокой Юкинэ свою дочку зовёт до сих пор, потому что в глубине души ещё не забросила проект её продвижения в айдолы, а не потому что не видит свою дочь за желаемым сценическим образом. А разлад в отношениях больше из-за суровой занятости. Хотя, оба варианта могут оказаться верны, посмотрим... Из того, как завершилась 11-я серия, могу также прикинуть, что в 12-ой серии авторы вполне сумеют ёмко и красиво закрыть сериал намечающимся концертом и обойтись без второго сезона, который тут не кажется нужным. Получится лаконичная самодостаточная вещь, они тоже нужны. Цитата
Allen_8 Опубликовано 16 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2024 (изменено) В 16.06.2024 в 12:05, BonAntonio сказал: королева первых шагов, вдохновитель окружающих на подвиги, но это и дар, и проклятье. Я и сам такой, в голове солидарно стукнулся с Киви кулачками. Да? Прошу порцию вдохновения. Кстати, это не троллинг. Просто вдохновения и мотивации мне уже давно не хватает, поэтому интересно, кого и как ты мотивируешь на подвиги. В 16.06.2024 в 12:05, BonAntonio сказал: Ну и Юкинэ. Таки просто менеджер-продюсер до мозга костей. Если дать хамелеону рандомный предмет - он за него начнёт хвататься. Так и с Юкинэ: финальный ход конём Ёру - моё почтение. Могу предположить также, что Нонокой Юкинэ свою дочку зовёт до сих пор, потому что в глубине души ещё не забросила проект её продвижения в айдолы, а не потому что не видит свою дочь за желаемым сценическим образом. А разлад в отношениях больше из-за суровой занятости. Какая бы ни была занятость, подобное отношение к дочери - это откровенно неадекватное выполнение своих родительских обязанностей и профессиональная деформация. Пока не знаю, почему она так толкает дочь на этот путь - то ли классический комплекс, что сама когда-то не смогла, то ли неготовность быть матерью из-за карьеризма. Даже если Кано в итоге нашла свой путь в музыке, это Юкинэ не оправдывает. Upd: прочитал, что выше про это уже было. Слишком однозначный персонаж получается, даже если у неё есть мечта. Цель не оправдывает средства. Обычно можно немного подкорректировать цель и добиться её так, чтобы не запятнать её сущность. И можно долго обсуждать, откуда вообще берутся цели. Если цель вытекает из комплексов - это не всегда хорошо. У меня пока есть сомнения, как Йору выдержит конкуренцию со своим страхом посредственности. Всегда будет кто-то лучше или популярнее, всегда будут недоброжелатели. Вот создатель игры FEZ, получившей многие награды и звание инди-шедевра, мог делать её в одиночку долгие годы, доводя до совершенства. Но когда какой-то критик сказал об игре что-то плохое (что совершенно нормально, кому-то всё равно не понравится), сорвался и бросил индустрию. Страх посредственности и неготовность к критике, когда ты не знаешь, что можешь улучшить, - это близкие вещи. Кстати, мне кажется, или для драмы не хватает полноценных мужских образцов (отцов, например)? Иясикей обычно прокатывает без этого, но в них редко бывает такая реалистичные и проработанные жизненные ситуации. Изменено 17 июня, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 16 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2024 Бенефис кавайных мордах Киви /ну ладно, не только мордах/. В целом достойная манифестация у неё получилась, хотя на мой взгляд тратить себя на такое — только нервы портить почём зря и бисер перед свиньями метать. Ну ладно, если это придаст больше внутренней монолитности и уверенности, то и пусть. Интересно, что в этой серии опять по парочкам разбились, и опять со сменой составов. У Ёру финал какой-то сверхудачный получился. Вроде шпыняли её шпыняли техзаданием душным, а в итоге она не только по-своему сделала, но и похвалу за это получила, и уже свои условия таки диктует, что ранее казалось нереальным. Рояль роялич... У Кано интересная идея, подкинутая Мэй — зафиксировать в лирике то самое скребущее, что сейчас на душе. Топовая идея и хорошо, что Кано её подхватила. 14 hours ago, BonAntonio said: Киви - инфантильный маг, королева первых шагов, вдохновитель окружающих на подвиги, но это и дар, и проклятье. Да, круто полжизни вариться в каком-то одном фандоме/хобби/активити и быть там условным докой /с 1к+ тайтлов/. И как сложно, когда вокруг охренеть сколько всего интересного, на вникание в которое и десяти жизней не хватит... Тяжело быть личинкой Универсального человека. Ну, мои ожидания о поднимаемых отнюдь не молодёжных, а вневозрастных темах — оправдались. 14 hours ago, BonAntonio said: Могу предположить также, что Нонокой Юкинэ свою дочку зовёт до сих пор, потому что в глубине души ещё не забросила проект её продвижения в айдолы, а не потому что не видит свою дочь за желаемым сценическим образом. А разлад в отношениях больше из-за суровой занятости. Ещё раньше думал вангануть, что хэппиэндом будет воссоединение Кано с манагером уже не знаю в каком формате. Вряд ли химаваричек /божечки-кошечки, как же я люблю это имя **/ выбросят на мороз, тк Мэро тоже не то, чтобы резко отрицательным героем выводят, вон и тибишные арты ей подвезли. Может, будут у Jelee на подхвате. Хотя жизовее конечно было бы не делать так, мол, треснуло так треснуло, но со здешними мерисьюшно-карамельными развязками иного ожидать сложно. Ну и норм. Цитата
shiоri Опубликовано 16 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2024 12 hours ago, Allen_8 said: Какая бы ни была занятость, подобное отношение к дочери - это откровенно неадекватное выполнение своих родительских обязанностей и профессиональная деформация. Родитель она явно паршивый. 12 hours ago, Allen_8 said: как Йору выдержит конкуренцию со своим страхом посредственности Будет вечно с синдромом самозванца, пока все рассекают с Даннингом-Крюгером. Цитата
shiоri Опубликовано 23 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2024 Последняя серия немного неоднозначная. С одной стороны, итоговый коллаб и примирение выглядят несколько нереалистично. С другой стороны — это вполне в духе японского коллективизма, врагов не уничтожаем и не караем, а перевоспитываем и вместе строим светлое будущее. Некоторые линии совсем повисли. Например, байкерша-Кохару или батя Кано — стоило его аж в ОПе показывать, чтобы так и не раскрыть в эпизоде вообще. Но в целом не особо хочется даже придираться. В тайтле задают много вопросов и освещают много проблем, но ответов дают мало, а проблемы зачастую решаются лишь отчасти. И это сильная сторона — зрителю есть пространство для дум и рефлексии, а само действо выглядит более правдоподобным и менее легковесным. Конкретно в последней серии больше всего понравилось два момента. Во-первых, подбадривание Кано перед выступлением взятием за руки Киви и Мэй. Во-вторых, Мэй, опять передающая эстафету Ноноки в виде автографа и уже в качестве знаменитости какой-то безвестной ученице. Конечно, были и более значимые моменты — те же сабы Кано как её признание манагером или неловкая встреча на эскалаторах Кано и Ёру, но именно такие мелкие второстепенные детальки особенно умиляют и добавляют красок. Эпизод с выпуском тоже эмоциональный. Кано, с одной стороны, потушила чуть ли не экзистенциальный пожар конфликта с Юкинэ. И даже получила её респект, что дорогого стоит. С другой стороны — сложные отношения как таковые никуда не делись. Они даже не обнялись. Ну и в будущем, возобновив сотрудничество — вряд ли будут жить душа в душу, скорее просто будут лучше друг под друга адаптированы. Не выглядит как хэппи-энд, но хоть что-то. Ёру, конечно, умничка, что поверила в себя и прокачалась до какого-то уровня, но что впереди, кроме Jelee? Тяжёлый труд, а будет ли он и дальше приносить развитие и удовлетворённость собой? Неизвестно. Киви со своей подписотой весьма органично укладывается в дальнейшую перспективу стать целителем таких же заблудших, как она. Очевидно, мало кто из них может быть таким же крутым Ноксом-витьюбером. Справится ли она сама? Ну, за Мэй переживается меньше всего, слишком надёжно тылы прикрыты, с другой стороны, она тоже по-своему шизанута. Без Jelee и её житьё-бытьё померкнет сильно. Переделанный мурал кстати мне не понравился. Он, понятно, символизирует новый более яркий этап, но прежний мне нравился больше, я бы его сохранил. Ну, тем не менее, резюмируя, тайтл красивый, атмосферный, с обилием эмоций и драмы, актуальными культурными трендами и в декорациях Токио. Я поставил 9/10. 2 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 23 июня, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 23 июня, 2024 12-я серия: Хм, у авторов даже осталось время на сцены праздного дуракаваляния. Я-то думал, хвать будет впритык. Собственно, отсюда для меня эпизод тоже оказался неоднозначным. Стойкое ощущение, что можно было сильно больше драмы нагнать с этим концертом, больше ударения сделать что на разрешении конфликта с Мэро, что на натянутых отношениях с Юкинэ. Это всё были серьёзные темы, ранее использованные как мощные двигатели сюжета. И тут в итоге получается, что главным испытанием было - снова выйти на сцену и перестать видеть в ЦА врагов. И Мэро, и Юкинэ, и Ёру всё это время в сторонке отстоялись, их взаимодействие с Кано минимальное. Я прям чувствую срезание углов, упрощение изначального замысла. Сюда же и Кохару с батей Кано, о которых shiori выше написал. Зачем они вообще нужны были? Явно, авторским составом делалось много компромиссов. Нераскрытый потенциал прям какой-то. Хотя и то, что есть, вполне красиво вышло. И финальные титры, и эскалатор, да. А вот сцена с перерисовкой мурала вообще лишней показалась. Возможно, тут сказываются мои асоциально-подавленные настроения последних дней, но вообще не поверил в показанную друзяшную чушь. И новый мурал мне тоже не зашёл, да. У старого был характер, контекст, что-то в нём было панковское и бунтарское, нарратив, история. Что-то озорное. Новый мурал - дженериковое нагромождение цветов и красок, в котором считывается мало смысла. Даже сам процесс рисования показан каким-то натужным и расфокусированным, с кучей отвлечения внимания (ещё и снято типа как на телефон, что дополнительного халтурного флёра добавляет). Хз. И вот примерно так же ощущается тематическое ядро сериала в целом. Первая серия была топовой, как изначальный мурал и Colorful Moonlight. В них чувствовалась искра, как и дальнейшее развитие сериала внушало большие надежды. Но всё остальное творчество новообразовавшегося коллектива - ну, такое, будто они певцы одной песни, а после подвыдохлись. Что дизайн этой JELEE, что песенки Кано (в основном по форме, содержание-то вполне ничего) - они несколько блеклые (хотя я не ЦА, чтобы судить). Зато вот форма подачи всего этого содержания (речь уже не про песенки, а про сериал в целом) - моё почтение. Постановка, детальки, моя любимая 42-летняя айдолка - вот это вот всё. С учётом вышесказанного снижаю оценку с 10-ки тоже до 9-ки. Сериал очень хороший, но последняя серия явно какая-то бета-версия. Хочу режиссёрскую! 2 Цитата
shiоri Опубликовано 23 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2024 2 hours ago, BonAntonio said: Даже сам процесс рисования показан каким-то натужным и расфокусированным, с кучей отвлечения внимания (ещё и снято типа как на телефон, что дополнительного халтурного флёра добавляет). Это как раз норм, тикток же, вертикальная съёмка. И вообще смотрелось естественно как по мне. 2 hours ago, BonAntonio said: Новый мурал - дженериковое нагромождение цветов и красок, в котором считывается мало смысла. Меня больше опечалило уничтожение старого, можно ж было нарисовать в другом месте. Мб это нихонская специфика — нечего цепляться за древний храм, всё равно рано или поздно или сгорит, или от землетряса развалится — ками пофиг на материальную старину. 2 hours ago, BonAntonio said: Хочу режиссёрскую! Или мувик... Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 24 июня, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 24 июня, 2024 6 часов назад, shiоri сказал: Меня больше опечалило уничтожение старого, можно ж было нарисовать в другом месте. Мб это нихонская специфика — нечего цепляться за древний храм, всё равно рано или поздно или сгорит, или от землетряса развалится — ками пофиг на материальную старину. Вообще Токио в этом плане очень живой город. Постоянно сносят одни здания, вместо них ставят другие. Даже проводы устраиваются исторических строений, аж с концертами и, кстати, тоже с заключительными титрами (и надписями вроде "продолжение следует"). Частенько на ряд важных зданий, которые человек для себя выделил во время давнего визита в Японию, впоследствии остаётся только в фильмах, сериалах, играх, анимешках смотреть. Ну, и ещё момент: очень вероятно, далеко не на все здания распространяется разрешение на размалевывание стен. Так что, наверное, логично, что новый мурал на месте старого. Цитата
shiоri Опубликовано 13 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 https://www.animepilgrimage.com/Locations/jellyfish-cant-swim-in-the-night Хорошая подборочка лок. 1 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 17 минут назад, shiоri сказал: Хорошая подборочка лок. Добрую часть я знаю по TWEWY / NEO TWEWY. ) Цитата
redbull-2 Опубликовано 10 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 Doga Kobo потихоньку переключаются с совсем уж слайсиков в розовых соплях-слюнях на что-то чуть более подростковое? похоже на то. вообще, не самый тривиальный представитель айдору и околоайдору тематики. приятный визуал, качественная режиссура и достойный подбор девочек. честно говоря, второ- и третьестепенные персонажи мне запомнились даже больше основного каста. что незадачливая 32-летняя певичка с дочкой, что "сиськи за миллион иен", что даже менеджер из кафешки-подработки. ну а школьницы наши тоже норм, но они вот слишком... школьницы. с кучей комплексов и каких-то невразумительных писькостраданий. особенно меня поразила Киви (популярное имя в последнее время) - с такой внешкой и с таким характером сидеть по итогу хикковать-витуберствовать, глупость полнейшая. остальные слегка поадекватнее, но прям сопереживать хотелось разве что Ноночке. не, сериал в любом случае хороший, хотя бы за счёт его качества и затрагиваемых тем, которые не часто в аниме освещаются. посмотреть явно стоит, особенно тем, у кого Love Live и иже с ним уже в печёнках сидит 😄 8/10 2 Цитата
Allen_8 Опубликовано 10 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 (изменено) 7 часов назад, redbull-2 сказал: ну а школьницы наши тоже норм, но они вот слишком... школьницы. с кучей комплексов и каких-то невразумительных писькостраданий. особенно меня поразила Киви (популярное имя в последнее время) - с такой внешкой и с таким характером сидеть по итогу хикковать-витуберствовать, глупость полнейшая. остальные слегка поадекватнее, но прям сопереживать хотелось разве что Ноночке. Наверно, после этого аниме и этого поста я ещё долго не буду смотреть никаких современных аниме про подростков. Потому что часто хочется написать что-нибудь в духе того, что выше, а, как говорилось в одном аниме, it really doesn't matter. На самом деле, мне кажется, новая искренность и новый сентиментализм мертвы, только в Японии этого ещё не поняли. Изменено 10 ноября, 2024 пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 10 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 54 minutes ago, Allen_8 said: На самом деле, мне кажется, новая искренность и новый сентиментализм мертвы, только в Японии этого ещё не поняли. Да ладно, неужели ты не умеешь мысленно путешествовать во времени, подразумевая прошлого себя? Можно даже дальше пойти — мастеровитый автор умеет мысленно отыгрывать любого своего персонажа /включая школьниц/, а не только схожих с собой, автобиографичных, нарраторов etc. И это в какой-то степени нарабатываемый скилл. Цитата
redbull-2 Опубликовано 10 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 58 минут назад, Allen_8 сказал: Наверно, после этого аниме и этого поста я ещё долго не буду смотреть никаких современных аниме про подростков. а придётся, сейчас всё равно 80-85% всего аниме про подростков ) на самом-то деле без особых претензий к местным школьницам, как раз для аудитории в районе 16-18 лет переживания из сериала - прям самая актуалочка. это я прост такой вот дед-пердед, и для меня всё это слегка наивно смотрится. но опять же - ничего плохого в этой наивности не вижу ) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.