Режиссёр:Такамацу Синдзи (Gintama, School Rumble) и Харуки Касугамори (Dragon, Ie wo Kau)
Сейю: Мая Утида, Сома Сайто, Дзюн Фукуяма, Ай Фурихата, Юи Огура, Риэ Кугимия, Томокадзу Сугита и др.
Такуми - молодой талантливый шеф-повар. Вот только прошлый его работодатель обанкротился, и теперь парень снова ищет работу, которую быстро находит в пансионе «Астро». И плевать, что объявление оказалось не соответствующим действительности, ведь управляющая пансионом - красавица Мира! Девушка мила, полностью во вкусе Такуми, вот только ради возможности быть с нею Такуми придётся поселиться в пансионе, полном причудливых постояльцев. Да и сама Мира хранит много тайн...
P.S.: Оригинальный проект анимационной студии Telecom Animation Film и продюсерской компании Shochiku.
Скрытый текст
С лёту можно заметить, насколько эта штука - клон бородатого Maison Ikkoku с возможностью проведения параллелей со многими из персонажей двух историй. Да и вообще насколько её довольно хитрый авторский состав прёт от 70-80-х. Выше я указал, что главный режиссёр ставил «Гинтаму» и «Школьный переполох», но помимо этого он ещё и эксперт меха-жанра сорокалетней выдержки. И вот Astro Note как раз и начинается со сцены, отдающей дань уважения прото-мехе типа Mazinger'а из 70-х (довольно забавно также, как Мира сначала пикирует на Землю из космоса, а уже в следующей сцене - с крыши на Такуми). Да и стрижка Миры восходит к моде примерно той же эпохи, только западной (а-ля Улала из сеговской Space Channel 5). Сюда же и сейю местной инди-идолицы Тэруко - Ай Фурихата. Я её изначально знал как восходящую певицу, дебютировавшую в 2020-ом и выстрелившую на олдскульной айдол-эстетике и визуализации обложек её альбомов под Sailor Moon, Creamy Mami и прочих. В её репертуаре и песни-перепевки были айдолов 80-х (
Kimitachi Kiwi Papaya Mango da ne - и страничка на MAL есть, ого). Но, как оказалось, ещё с 2015-го она является также и сейю. Просто я не смотрю аниме про айдолов, поэтому не знал про эту часть её карьеры. И вот в Astro Note она и сейю, и певица - замечательный OP в её исполнении, и, да, там тоже во все поля ретро-эстетика в вокале. Сильно ретро тут и один из художников механизмов - Сёхэй Обара. Этот мастодонт ещё в бородатом Birth 84-го механизмы рисовал и анимировал...
Далее, дизайн персонажей. Я его сначала было перепутал с работами эро-художника Tatsumi, но нет, это другой, более приличный и, наверное, даже более именитый художник и мангака - Кубоноти Эйсаку. На мой вкус его стиль слегка кринжеват, но тем не менее узнаваем. Его руке принадлежат весьма похожие дизайны в недавнем Bullbuster и Carole & Tuesday 5-летней давности. При работе над последним он уже сотрудничал и со сценаристкой Уэно Кимико, перу которой, помимо Carole & Tuesday, принадлежат и другие около-космические либо просто фантастические проекты вроде BNA, Yurei Deco или совсем свежего Metallic Rouge (и, кстати, отдельные эпизоды Dungeon Meshi). Музыка в сериале хороша, но композитор Кохэй Мунэмото совсем мало участвовал в анимационных проектах и потому мне не известен.
В целом, проект - совершенно точно моя чашка чаю. Он очень душевный и удачно окружен наивным ретро-флёром, сохраняя при этом черты проекта современного. Но самое главное - тут проведена хорошая сценарная работа над прописыванием характеров и взаимодействия не самого маленького каста персонажей, за что спасибо и сценаристке, и режиссёрам. Честно говоря, по этой же причине я и недавний бюджетный и странный Bullbuster досмотрел. Astro Note же более привычен в сеттинге (а особенно понравится поклонникам Maison Ikkoku, очень похожая подача назойливых соседей со специфическим чувством локтя), да и за центральной парочкой очень мило наблюдать. Хорошая комедия сезона намечается, товарищи!
Astro Note / Заметки «Астро»
Жанр: повседневность, комедия, романтика
Формат и год выпуска: ТВ, 2024
Студия: Telecom Animation Film (Ijiranaide, Nagatoro-san)
Режиссёр: Такамацу Синдзи (Gintama, School Rumble) и Харуки Касугамори (Dragon, Ie wo Kau)
Сейю: Мая Утида, Сома Сайто, Дзюн Фукуяма, Ай Фурихата, Юи Огура, Риэ Кугимия, Томокадзу Сугита и др.
P.S.: Оригинальный проект анимационной студии Telecom Animation Film и продюсерской компании Shochiku.
Видеоматериалы:
MAL WA WIKI ANN
Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.