Режиссёр:Такамацу Синдзи (Gintama, School Rumble) и Харуки Касугамори (Dragon, Ie wo Kau)
Сейю: Мая Утида, Сома Сайто, Дзюн Фукуяма, Ай Фурихата, Юи Огура, Риэ Кугимия, Томокадзу Сугита и др.
Такуми - молодой талантливый шеф-повар. Вот только прошлый его работодатель обанкротился, и теперь парень снова ищет работу, которую быстро находит в пансионе «Астро». И плевать, что объявление оказалось не соответствующим действительности, ведь управляющая пансионом - красавица Мира! Девушка мила, полностью во вкусе Такуми, вот только ради возможности быть с нею Такуми придётся поселиться в пансионе, полном причудливых постояльцев. Да и сама Мира хранит много тайн...
P.S.: Оригинальный проект анимационной студии Telecom Animation Film и продюсерской компании Shochiku.
Скрытый текст
С лёту можно заметить, насколько эта штука - клон бородатого Maison Ikkoku с возможностью проведения параллелей со многими из персонажей двух историй. Да и вообще насколько её довольно хитрый авторский состав прёт от 70-80-х. Выше я указал, что главный режиссёр ставил «Гинтаму» и «Школьный переполох», но помимо этого он ещё и эксперт меха-жанра сорокалетней выдержки. И вот Astro Note как раз и начинается со сцены, отдающей дань уважения прото-мехе типа Mazinger'а из 70-х (довольно забавно также, как Мира сначала пикирует на Землю из космоса, а уже в следующей сцене - с крыши на Такуми). Да и стрижка Миры восходит к моде примерно той же эпохи, только западной (а-ля Улала из сеговской Space Channel 5). Сюда же и сейю местной инди-идолицы Тэруко - Ай Фурихата. Я её изначально знал как восходящую певицу, дебютировавшую в 2020-ом и выстрелившую на олдскульной айдол-эстетике и визуализации обложек её альбомов под Sailor Moon, Creamy Mami и прочих. В её репертуаре и песни-перепевки были айдолов 80-х (
Kimitachi Kiwi Papaya Mango da ne - и страничка на MAL есть, ого). Но, как оказалось, ещё с 2015-го она является также и сейю. Просто я не смотрю аниме про айдолов, поэтому не знал про эту часть её карьеры. И вот в Astro Note она и сейю, и певица - замечательный OP в её исполнении, и, да, там тоже во все поля ретро-эстетика в вокале. Сильно ретро тут и один из художников механизмов - Сёхэй Обара. Этот мастодонт ещё в бородатом Birth 84-го механизмы рисовал и анимировал...
Далее, дизайн персонажей. Я его сначала было перепутал с работами эро-художника Tatsumi, но нет, это другой, более приличный и, наверное, даже более именитый художник и мангака - Кубоноти Эйсаку. На мой вкус его стиль слегка кринжеват, но тем не менее узнаваем. Его руке принадлежат весьма похожие дизайны в недавнем Bullbuster и Carole & Tuesday 5-летней давности. При работе над последним он уже сотрудничал и со сценаристкой Уэно Кимико, перу которой, помимо Carole & Tuesday, принадлежат и другие около-космические либо просто фантастические проекты вроде BNA, Yurei Deco или совсем свежего Metallic Rouge (и, кстати, отдельные эпизоды Dungeon Meshi). Музыка в сериале хороша, но композитор Кохэй Мунэмото совсем мало участвовал в анимационных проектах и потому мне не известен.
В целом, проект - совершенно точно моя чашка чаю. Он очень душевный и удачно окружен наивным ретро-флёром, сохраняя при этом черты проекта современного. Но самое главное - тут проведена хорошая сценарная работа над прописыванием характеров и взаимодействия не самого маленького каста персонажей, за что спасибо и сценаристке, и режиссёрам. Честно говоря, по этой же причине я и недавний бюджетный и странный Bullbuster досмотрел. Astro Note же более привычен в сеттинге (а особенно понравится поклонникам Maison Ikkoku, очень похожая подача назойливых соседей со специфическим чувством локтя), да и за центральной парочкой очень мило наблюдать. Хорошая комедия сезона намечается, товарищи!
You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Astro Note / Заметки «Астро»
Жанр: повседневность, комедия, романтика
Формат и год выпуска: ТВ, 2024
Студия: Telecom Animation Film (Ijiranaide, Nagatoro-san)
Режиссёр: Такамацу Синдзи (Gintama, School Rumble) и Харуки Касугамори (Dragon, Ie wo Kau)
Сейю: Мая Утида, Сома Сайто, Дзюн Фукуяма, Ай Фурихата, Юи Огура, Риэ Кугимия, Томокадзу Сугита и др.
P.S.: Оригинальный проект анимационной студии Telecom Animation Film и продюсерской компании Shochiku.
Видеоматериалы:
MAL WA WIKI ANN
Edited by BonAntonio (see edit history)
«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.