Jump to content
АнимеФорум

KingStation - первый мультисистемный эмулятор для трушного гейминга


Danilazabiaka

Recommended Posts

Привет. Возможно, будет интересно.

 

Для меня японские игры пошли с Super Mario на денди, также были всякие Сеги, PS1, появились всякие эмуляторы и большое количество пиратсткого контента.

 

Но в чём прикол - обычные эмуляторы с очень большой натяжкой можно назвать нормальным геймерским софтом из-за ввода дополнительных фишек. Из-за большого количества наворотов (читы, перемотки времени вперёд-назад и тд) эмуляторский гейминг в чём-то даже хуже пиратства. Скажем, юзер лицензионной и скачанной с трекеров GTA-шки в норме должны иметь идентичную копию. Эмуль - это примерно если все пираты ещё ломануться добавлять тонны читов в каждый релиз.

 

Поэтому решил взять RetroArch как самый широкий эмуль за основу, несколько улучшил эргономику, сделал ненавязчивый ЭЛТ - фильтр, немного адаптировал ядра, и получился KingStation. С ориентирами не на эмуляцию в обычном смысле слова, а на программный клон поддерживаемых приставок, с простым управлением.

 

 

Выглядит это так (щёлк для просмотра в полном размере)

Screenshot-2023-08-04-03-31-12.png
Screenshot-2023-08-04-03-32-10.png

mm2.png

 

Скачать можно здесь (есть версия для Windows и Linux)

https://github.com/Ever17lab/KingStation/releases/

 

 

Версия давно не обновлялась и имеет недоработки, делать одному не очень хочется, хотя и планирую взяться в будущем :).

Edited by Danilazabiaka (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

RetroArch как самый широкий эмуль

РетроАрч не эмулятор и никогда не был. Это обвязка-надстройка с рядом дополнительных возможностей, тянущая эмуляторы со стороны.

Но в чём прикол - обычные эмуляторы с очень большой натяжкой можно назвать нормальным геймерским софтом из-за ввода дополнительных фишек. Из-за большого количества наворотов (читы, перемотки времени вперёд-назад и тд) эмуляторский гейминг в чём-то даже хуже пиратства.

Что за бред. Вам эти фишки никто не навязывает, каждый использует их по своему желанию. Более того, в отдельных эмуляторах надо настраивать их работоспособность. Играйте без них в том же качестве и с теми же возможностями, какие были на консолях.

Версия давно не обновлялась и имеет недоработки, делать одному не очень хочется, хотя и планирую взяться в будущем

Тем более не надо. Вы б с этим на эмулэнд сходили или ещё куда.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вам эти фишки никто не навязывает, каждый использует их по своему желанию.

Поэтому, грубо говоря, эмуляторы - это как тренажёрный зал с нормальными блинами и бутафорскими. Затрудняет измерение крутости. В таком зале можно качаться и, скажем, дойти до цели жать 200 Кг, но никто не заставляет. Можно и типа тонну от груди жать. Эмули - "свободные" программы, но пройти со штатными функциями  софта ничего не стоит и не значит. Кингстейшен вот "чтоб как на приставке играешь, а не шаляй-валяй".

Link to comment
Share on other sites

 эмулятор для трушного гейминга

 

эмулятор

 

для трушного гейминга

 

Простите, пожалуйста, но если бы я был трушным геймером, то у меня в комнате стоял бы ЭЛТ телевизор от Sony (вообще-то стоит, но не для этого), полдюжины купленных старых приставок, от NES до Dreamcast, и пара сотен картриджей для них, может быть, даже сам бы паял. Эмуляторы как раз для людей, который хотят поиграть 1) не заморачиваясь 2) с улучшениями графики и управления. У игры через эмуляторы в любом случае достаточно отличий от игры на оригинальных консолях, но большинству на это по барабану или наоборот, отличия в плюс. Кроме того, баги эмуляции правятся различными программными фиксами, которые тоже не true, так что...

Короче, какая-то проблема в духе десятилетних детей, которые, если не могут пройти игру, лезут включать читы. Но такая аудитория в основном играет в свежие игры, а не эмулируемые. Возможно, на тематических сайтах найдётся кто-то, кому ваша идея будет близка, но вряд ли это будет очень популярно. Разве что кто-то запилит новый Steam для эмулируемых игр с ачивками для трушных геймеров.

Edited by Allen_8 (see edit history)
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Эмуляторы как раз для людей, который хотя поиграть 1) не заморачиваясь 2) с улучшениями графики и управления.

Верно. Но к олдовому геймплею как процессу, когда можешь месяцами проходить сложное место и начинать сначала и сначала, такой софт мало имеет отношения. Корректное выполнение испытаний в эмулях вовсе не "рекомендуемый" алгоритм, как хочешь так играешь.

 

В отличии от KS :a_15:

 

КS даже не стопает эмуляцию при потери активности окна, пауза лежит на возможностях игры.

Edited by Danilazabiaka (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

 

Эмуляторы как раз для людей, который хотя поиграть 1) не заморачиваясь 2) с улучшениями графики и управления.

Верно. Но к олдовому геймплею как процессу, когда можешь месяцами проходить сложное место и начинать сначала и сначала, такой софт мало имеет отношения. Корректное выполнение испытаний в эмулях вовсе не "рекомендуемый" алгоритм, как хочешь так играешь.

 

В отличии от KS :a_15:

 

КS даже не стопает эмуляцию при потери активности окна, пауза лежит на возможностях игры.

 

 

Вопрос в том, кем рекомендуемый. Вы подаёте отсутствие фич как фичу. Иногда это действительно взлетает, но только когда есть хайп, социальный стереотип или какие-то ключевые изменения, компенсирующие нехватку. Ваша программа будет конкурировать с кучей других, у неё нет авторитета, чтобы что-то рекомендовать.

 

В современном мире, где доступны сотни различных игр (особенно если пользоваться эмуляторами), простое повторение старой формулы, которая работала, когда у тебя был десяток картриджей и полное отсутствие карманных денег на одиннадцатый, может не сработать. Если игрок хочет повторить олдскульный опыт - он его повторяет на любом эмуляторе, считая опциональные возможности читами, как многие считают, например, сейв-скамминг в рогаликах. Многие, кто фанатеет от олдскульного опыта, найдут реальные консоли, как я уже писал. Есть люди, которые проходят сложные платформеры или Dark Souls без смертей. Им не нужна для этого рекомендация. Не хочет повторять - пользуется сейв-стейтами там, где считает необходимым. Если в наше время у него не будет возможности воспользоваться фичами для облегчения процесса, а желание будет - он просто бросит эту игру и возьмёт следующую (или, что более вероятно, скачает другой эмулятор).

 

Вот если бы игрок постоянно крутился в какой-то социальной сети с видными ачивками, созданными разработчиками, и воспринимал эти ачивки как часть опыта от игры - тогда другое дело. Но тут возникает вопрос, а зачем вообще нужно отнимать фичу, если игрок сам откажется от неё ради ачивок? В конце концов, ачивки - это добавленный функционал. Как дополнительный уровень сложности или пост-гейм контент. Так что мне кажется, вы не с той стороны заходите.

Edited by Allen_8 (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Вы подаёте отсутствие фич как фичу.

Стандартизирует. Эмуляторы в целом (и RetroArch в частности) - это как если в школах разрешить ставить самому себе оценки, скипать уроки. Хочешь - учишься, не хочешь- не учишься. Доверие в каком-то смысле может подорваться, могут быть и отличники, которые читать толком не умеют.

 

Поэтому эмуляторы - воспроизводилки игр с ретроконсолей, снабжённые широким набором фишек (перемотка времени/сейвы в любом месте, читы, изменение характеристик железа и тд), а Кингстейшен старается виртуализировать консоли в том же виде, для гейминга "как раньше". Даже отсутствует интернет-геймплей :Р - хочешь мультиплеер - требуется физический человек, который физически будет рядом :a_12:

Link to comment
Share on other sites

Стандартизирует.

 

927_v4.png

 

Повторю, чтобы что-то стандартизировать, нужны или авторитет и доля рынка, как у Apple в смартфонах, у Steam в PC-гейминге, у Nvidia в видеокартах, или власть, как у Министерства образования. А у вас будет как на картинке.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

доля рынка

Чтоб зайти за "долей рынка", достаточно сходить, например, в DNS и ознакомиться с механикой местных денди и мегадрайвов. Вставил картридж - пошёл игровой процесс. Проходишь игру без кучи наворотов, доступных в эмулях. Поэтому эмульский гейминг очень слабо к "фанатскому" относится - игрок через эмуль может не поддерживать продавцов железа и носителей с играми, разработчиков, обмен картриджами - мимо. Нет особой гарантии, что пройдёт игру без нарушения игровой механики. Какой-либо помощник в сложной стрелялке тоже не нужен - игровые возможности за несколько нажатий  возрастают на порядки. Высокая концентрация и реакция не требуется. В отличии от игры через Kingstation или на реальном железе :18413808_1203511708_bb:

Link to comment
Share on other sites

Кто помнит, был тут чувак в софте (где такие темы должны находиться, кстати) данилатех, который всё свой плеер парсил. Просто забавно.

 

@Danilazabiaka, хотел поинтересоваться: сколько тебе лет?

Link to comment
Share on other sites

  • Супермодераторы

данилатех, который всё свой плеер парсил.

 

Срединные субтитры, что ли? Всё так и пользуюсь классическими нижними, как и весь мир. Не получилось, не фартануло.

 

А по поводу этого KingStation, как ты его не обосновывай, а он всё равно будет РетроАрком с настройками «под себя» (которые всегда можно вернуть в исходное состояние, в отличие от железных консолей).

Link to comment
Share on other sites

он всё равно будет РетроАрком с настройками «под себя» (которые всегда можно вернуть в исходное состояние, в отличие от железных консолей).

Не совсем можно вернуть, опций нет. К тому же OpenSource позволяет свободно делать ответвления от проектов, китайцы спокойно продают железки с эмуляторами и тем же RetroArch на борту.

Но на примере данного сайта - стоит на IP.Board. Если каждый участник имеет право редактировать чужие сообщения и менять статистику, в целом доверие не очень высокое. Кто и что написал особо не имеет смысла, вероятность модификации сообщений любым участником  нехилая.

 

Эмуляторы хороши, скажем, для любителей поиграть бесплатно и без напряга, в целях облегчения по моим наблюдениям многие сейвятся и используют навороты (RA на стимовской странице первой фишкой указывает перемотку времени).

KingStation, соответственно, для игры с напрягом. Пока, скажем, на РТ около 1600 скачек, но проект любительский. Ради такого же игрового опыта (насколько возможно) на родном железе.

Link to comment
Share on other sites

Эмуляторы хороши, скажем, для любителей поиграть бесплатно и без напряга, в целях облегчения по моим наблюдениям многие сейвятся и используют навороты (RA на стимовской странице первой фишкой указывает перемотку времени). KingStation, соответственно, для игры с напрягом. Пока, скажем, на РТ около 1600 скачек, но проект любительский. Ради такого же игрового опыта (насколько возможно) на родном железе.

Потому что хотят и могут. Кто не хочет, тот не пользуется. Весь разговор. Зачем им для этого какой-то левый огрызок знаменитой программы-надстройки (не эмулятора, ещё раз), непонятно.

Link to comment
Share on other sites

знаменитой программы-надстройки

Там очень плохо с продуманностью, может издержки программирования такими программистами. Программа очень мощная, но дизайн очень плохой при 13-летней истории. Может ей специально корпорации платят, чтоб была слабо юзабельной. Вся клавиатура забита "невероятно" нужными клавишами типа "следующий/предыдущий шейдер". По умолчанию предоставляется управление типа стрелки+ZX - вряд ли нормальный шутер или гонки, любая игра предложит что-то такое (стрелки под правую руку, функции под левую). Как и вызов меню по F1. Приходилось пилить разрабов в дискорде, чтоб закрыли некоторые вопиющие косяки, раньше на стоковом экранном геймпаде даже Super Mario пройти невозможно из-за отсутствия возможности нажать A+B сразу (необходимо для бега+прыжка).

 

Но в любом случае, тонны читов под рукой в стоковой конфигурации - хреновый стандарт для гейминга. С перемоткой-замедлением времени и вводом кодов обычная "сложная" игра сложности не предоставляет, зависит чисто от желания игрока.

 

Поэтому есть софт для олдового геймплея, больше сфокусированный на удобстве управления и интерфейса, чтоб из коробки работать.

Link to comment
Share on other sites

Никто не заставляет ими пользоваться.

Но и никто не скажет, что пройти Battletoads на обычном эмуле - какое-то сильное достижение. В отличии от кингстейшена :a_18:

Link to comment
Share on other sites

Но и никто не скажет, что пройти Battletoads на обычном эмуле - какое-то сильное достижение. В отличии от кингстейшена

Ну и говори, что без читов прошел. Кто проверит? А то для кингстейшина сделают форк с читами, только чтобы хвастаться "прошел на нем"

Link to comment
Share on other sites

Ну и говори, что без читов прошел.

 

Если юзаешь, например, RetroArch или другой эмуль, то согласен с разрабами эмуляторов, что читы под рукой это норм.

Даже если их не используешь. Но я как бывший игрок в физическую денди, например, не очень одобряю.

Игры легко достаются, не покупаются, ламповые посиделки с человеком в физическом пространстве вряд ли дарят (скорее, это редкие случаи), чтобы пройти игру, не нужно особых затрат и развития воли, усердия и тд.

С другой стороны, интерфейс перегруженный всякими подписями под пунктами меню, типа "Аудио - Данная вкладка открывает раздел аудио", клавиши забиты нешибко относящимися к геймингу функциями.

 

Фиг знает, наверно кому-то это всё и полезно, но не очень канонично. KS к оригинальным консолям ближе.

Да, зато если похвастаешься, что прошёл на кингстейшене, они скажут: "На чём?"  :a_18:

Есть, наверняка, сотни фамиклонов и тучи китайских железяк со встроенными эмуляторами. Наверняка востребованны.

 

А тут одно ответвление от RA, отказавшееся от читов в целях сохранения геймплея "как было". Неплохая тема :a_21:

Link to comment
Share on other sites

Если юзаешь, например, RetroArch или другой эмуль, то согласен с разрабами эмуляторов, что читы под рукой это норм.

Не вижу в их наличии ничего плохого. Использовать их никто не заставляет.

чтобы пройти игру, не нужно особых затрат и развития воли, усердия и тд.

и это правильно.

жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на многократные попытки пройти игру без читов.

лучше научись готовить, например. куда полезнее.

Edited by Jabberwocker (see edit history)
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на многократные попытки пройти игру без читов.

 

Судя по возросшим новостям о том, как у людей (особенно, у молодёжи) съезжает башня с угрозой для жизни других людей, им не хватает каких-то японских гаджетов типа NES/PS1. Не слишком развитых, как супер быстрый интернет и крутейшей графикой. Где не шибко торопишься пройти, нет агрессивно-токсичного онлайн диалогов, микротранзакций, прямой рекламы, зато получаешь удовольствие от музыки на прикольном синтезаторе, постепенным личным развитием.

 

https://youtu.be/opADNvgeZYY

Link to comment
Share on other sites

А ты сам-то что на кингстешоне прошёл?

Xenogears, Castlevania SOTN, всякие N64/GBC/GBA зельды, Quake II, MDK, Front Mission 3, варкрафт 3, Yoshi's Island и много что.

 

 

древние игрушки можно запускать только из ностальгии

Кому как, но мне принципиально кайфово, что запускаешь такой игруху, и она под программно-аппаратный синтезатор сделана, особенности построения графики, разработки. Можно отличить игру NES от Sega MD по выводимой музыке или графену, PS5 от Switch/PC не то что не отличаются, но из-за широких возможностей и мощностей с индивидуальностью самой платформы слабо.

 

Будь я бы щас ребёнком - пожалуй бы унывал.

Edited by Danilazabiaka (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information