Vikidin Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 (изменено) Почему аниме по сэйнэн манге так мало? Вот и анимешники из других стран тоже вопрошают: >Why doesn't Seinen manga get as many anime adaptations as Shounen?(Почему сэйнэн манга не получает так же много аниме адаптаций как сёнэн манга?) >Why are seinen anime adaptations so rare? I haven't heard of a single one released this year.(Почему аниме по сэйнэн манги настолько редки? Я лично и не слыхал ни об одной в этом году) Некоторые говорят, что это, мол, потому в Японии взрослые люди редко смотрят аниме и особенно аниме-сериалы.Мол, они смотрят сериалы с актерами и в таком виде сэйнэн-мангу экранизируют чаще и идут такие сериалы не по ночам, а лучшее время - по вечерам. Я вот погуглил и выяснил, что в 2021 году в виде сериалов с актерами, так называемых дорам, экранизировали такие тайтлы сэйнэн-манги:ZenkamonoRadiation House 2 (второй сезон)Rasen no MeikyuuKodoku no Gurume 9 (девятый сезон)Tada Rikon Shitenai dakeUkiwaIchikei no KarasuCoffee Ikaga DeshouRenai MangakaKotaro wa HitorigurashiDragon Zakura 2Takane no Hana-sanKansatsui Asagao 2И еще Hakozume - но тут после выхода дорамы и аниме нарисовали тоже, уже в 2022, правда показали ночью в отличие от дорамы. Далее я на сайте майанимелист нашел список аниме-сериалов по тэгу seinen за 2021 год:Akachan HonbuchouCestvs: The Roman FighterEx-ArmHataraku Saibou Black (TV)Heion Sedai no Idaten-tachiKageki Shoujo!!Non Non Biyori NonstopOre, TsushimaShadows HouseTenchi Souzou Design-bu И ладно бы просто мало... Бросается в глаза то, что этот сэйнэн, экранизируемый в виде аниме, какой-то псевдо-сэйнэн зачастую - истории по 15 летних бойцов, школьников или школьниц, делающих милые вещи.Все это вполне сёнэн мангой могло бы быть. И явно попало с сэйнэн журналы мангашные скорее случайно. С тем же успехом могло это оказаться и в сёнэн журналах. Ну то есть, смотрите сами: Вот какая сэйнэн манга получает экранизации в виде сериалов с актерами: Ichikei no Karasu - про будни судей, работа судебной системы изнутриRadiation House - про работу врачей-радиологовKansatsui Asagao - про работу патологоанатомовDragon Zakura - про работу учителей и налаживание управления школойZenkamono - про проблему социальной адаптации бывших заключенныхRenai Mangaka - романтика на фоне труда мангаки, в творческом кризисе Взрослые люди, взрослые дела, взрослая жизнь. А вот какая в виде аниме: Kageki Shoujo - школьницы в типа оперном-театре (манга в итоге переехала в сёдзё-журнал, тот еще сэйнэн, в общем)Non Non Biyori Nonstop - школьницы делают милые вещи в сельской глубинкеBlue Period - школьники, школьный клуб художественныйCestvs - 15-летний подросток-гладиатор или типа того в Древнем Риме.Heion Sedai no Idaten-tachi - фентази приключения лиц явно сёнэнского возрастаShadows House - маленькие милые девочки делают милые вещи, ещё там есть мальчики, ну и немного всякие бабайки Школьник ехал через школьницу, короче. Лишь пара-тройка вещей кажется действительно рассчитанными на взрослого зрителя, но это комедииHataraku Saibou BlackTenchi Souzou Design-buAkachan Honbuchou Как же так-то? Изменено 25 марта, 2022 пользователем Vikidin (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Как же так-то?Неправильное понимание термина. Во-первых, сэйнен дословно означает молодёжь в противоположность детям /сёнэн/. А не зрелость прям. Во-вторых, публикация в журнале для сэйнэн-аудитории /от 18 до 40 лет/ не означает, что это обязана быть история про взрослых людей. Задача истории — понравиться читателю, увлечь его. А способы для этого есть разные. Не только цеплять реалистичной жызой янг эдалта /который до 23 ещё в универе может учиться и на шее родителей сидеть/. Но и теми самыми милыми школьницами, делающими милые вещи. Тем более, что это ж не рубильник какой-то — хоп, 18 /или 25 или 40/ мне уже — и сразу школьницы разонравились. Или ассоциирование себя с молодым школьником. 2 Цитата
Vikidin Опубликовано 25 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 не означает, что это обязана быть история про взрослых людей.Это понятно. Но ведь взрослым в основном интересно про взрослых, а детям/подросткам в большинстве случаев интересно про детей/подростков. В конце-концов "сэйнэн характеризуется более сложными сюжетами и «взрослыми» темами, чем работы для мальчиков (сёнэн)" (с) википедия А по факту в аниме попадает в большинстве подавляющем именно такой сэйнэн, который от сёнэна ничем не отличается, кроме факта попадания в определенный журнал манги. Те же самые несложные сюжеты и довольно детские темы. Или ассоциирование себя с молодым школьником.Вот это и странным кажется.Неужто молодой мужчина-зритель аниме в Японии - это вовсе не представитель большинства молодых мужчин, для которого школьная жизнь и молодые школьники - это уже перевернутая страница биографии, а представитель какого-то меньшинства, этакий гик, не полностью зрелый психологически? Как же так, что работает эта центрифуга, сепарирующая сэйнэн мангу, по принципу:Это про школьников - пойдет на аниме.А вот про серьезных людей, глубоко и жизненно - это уже пойдет в сериал настоящий, ведь это многим зрителям интересно. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 25 марта, 2022 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 (изменено) Но ведь взрослым в основном интересно про взрослых, а детям/подросткам в большинстве случаев интересно про детей/подростков. Зачем их разделять? Юность / зрелость - этапы одной и той же нашей жизни. В детстве человеку было важно, чтобы в контенте «кровяки» было побольше, мол, это по-взрослому. А повзрослев, человеку та же тема уже покажется глупой, зато он может с удивлением обнаружить в себе ностальгию по уже ушедшим беззаботным денькам, когда взрослой ему казалась «кровяка». Просто один из примеров возможного паттерна. Да и в целом, у японцев старшешкольная пора считается «золотым временем жизни». Своего рода культ, уже часть менталитета современного японца. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы мысленно возвращаться к этой теме. Плюс, нынче же модны треклятые «исекаи», суть которых в эскапизме в лучшие миры на почве кризиса среднего возраста и других психологических заморочек. Вот и интерес к историям про школу из этой же оперы: многим взрослым хотелось бы вернуться в былую пору - довольно взрослая тема, как по мне. И вот тут мы подходим к вопросу понимания «взрослости»... Необязательно история про взрослые щи будет такой уж прям взрослой. Да в реальной жизни грань очень тонка: очень часто взрослые люди творят такую дичь, что сомневаешься уже в их взрослости. не полностью зрелый психологически? Физический и психологический возраст - очень разные категории. Тот же упомянутый вами выше Цестус в свои 15 видел побольше дерьма, чем я в свои 30. А на работе у меня есть чувак, который в свои 21 ведёт себя на уровне 14-летнего. А можно и вовсе вспомнить того же «Босоногого Гэна». Сколько ему было лет, когда на его участь выпал ни разу не детский экспириенс? А сколько лет Дороро на момент встречи с Хьякимару? И так далее. Вовсе не физический возраст определяет взрослость, а потому вязать одно с другим не совсем корректно. Как же так-то? Как ни банально, а всё дело скорее всего в деньгах и законах. Более чем уверен, что на ТВ строже цензура, чем в книжном деле. Но в то же время у ТВ шире охват. Отсюда выгоднее по ТВ крутить то, у чего не будет проблем с законом, и то, что придётся по душе большему числу людей. Иными словами, то, у чего пониже возрастной рейтинг. Сюда же и то, что вы написали про меньший интерес взрослых к аниме. Но надо задуматься, почему он меньше: взрослые более занятые, и скорее всего у них попросту не хватает времени на аниме. А вот проглотить томик манги в метро - за милую душу. Поэтому именно в манге больше сюжетов, которые способны зацепить взрослого человека со взрослыми проблемами и логикой. Потому что именно взрослым людям удобен именно этот формат / медиум истории. У меня и на работе такой товарищ есть: раньше смотрел аниме, а сейчас ему некогда из-за детей и семьи, поэтому подсел на мангу (читает по пути на работу), в которой, как он говорит, ещё и раскрытие историй полнее (а вот цветность, музыка и озвучение ему не принципиальны). Плюс, у книжек гораздо проще с возрастными рейтингами - понаклеил бирок «18+» на томик в целлофане, и дело с концом. ЦА точно купит, и продолжит читать в метро. А ТВ смотрят те, кто много времени проводит дома: домохозяйки (для них сериалы) да дети (для них более универсальные и простые сюжеты анимации), с информационным фоном которых требуется быть особенно осторожными. Наверняка имеет место и фактор маркетинга мерчендайза. Последний проще толкнуть именно падким на всё интересное детям, а потому и рекламу нужно рассчитывать на эту ЦА. Взрослым побрякушки уже не так интересны ввиду их занятости, опять же. Вероятно, поэтому большинство историй, рассчитанных на взрослую ЦА, в формате манги и остаются: продаются и так, а дополнительные усилия в рекламу не дадут столько выхлопа, сколько даст реклама условных «сёненов» для зрителей помладше. Вот. И я уверен, что факторов ещё больше. Вот какая сэйнэн манга получает экранизации в виде сериалов с актерами: Кстати, слышал мнение, что режиссура анимации в Японии более престижна, нежели режиссура живых сериалов. Скорее всего и дороже. Отсюда могу сделать предположение, что для сложных взрослых историй выбирают формат лайв-экшна, потому что так дешевле, а, как я уже предположил выше, вкладываться сверх меры в такую ЦА, как сэйнэн, японские инвесторы, возможно, не видят смысла. Мол, взрослые, и такое схавают, потому как будут смотреть на другое и оценивать иными глазами. Для детей же такой подход может оказаться скучным и соответственно не окупиться, поэтому в более широкий и универсальный детский контент и вкладываются больше, надеясь на больший выхлоп с рекламы и продажи сопутствующих товаров. Как-то так. Но это всё спонтанные мысли на ночь глядя после тяжёлого рабочего дня. Мог быть где-то недостаточно точен. Уже даже вижу, где именно. Извините. :unsure: Изменено 25 марта, 2022 пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Плюс, нынче же модны треклятые «исекаи», суть которых в эскапизме в лучшие миры на почве кризиса среднего возраста и других психологических заморочек.И тридцатилетия стагнации экономики, не забываем. Кстати, слышал мнение, что режиссура анимации в Японии более престижна, нежели режиссура живых сериалов.Она ж вообще сильно разная с точки зрения, ну, актёрства... Неужто молодой мужчина-зритель аниме в Японии - это вовсе не представитель большинства молодых мужчин, для которого школьная жизнь и молодые школьники - это уже перевернутая страница биографии, а представитель какого-то меньшинства, этакий гик, не полностью зрелый психологически?Если молодой мужчина закончил школу, но продолжает арубайтить абы кем за еду, потому что в условную Тоёту попасть — это отучиться надо либо за большие деньги, либо будучи дофига умным /и очень усердным/, то какая уж тут психологическая зрелость? Цитата
Vikidin Опубликовано 25 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 у японцев старшешкольная пора считается «золотым временем жизни». Своего рода культ, уже часть менталитета современного японца.Ну, мне кажется многие анимешники так пытаются "оправдывать" засилье школьников в аниме, где 9 из 10 произведений про школьников, мол, японская специфика это, мол, страстно японцам интересны школьники и их жизнь, что аж кушать не могут. Но это разбивается о прозу живого японского кинематографа, в том числе сериалов - там-то пропорции обратные, лишь 1 из 10 произведений про школьников. Иными словами, там протагонисты-школьники редки примерно так же, как редки протагонисты-взрослые в аниме.Так что нет причин думать, что школьники так уж необходимы японцам. А ТВ смотрят те, кто много времени проводит дома: домохозяйки (для них сериалы)Это какой-то уж слишком поверхностный взгляд. Сериалы, идущие вечером, смотрят все, потому они и идут вечером - это время когда люди с работы приходят. Все те сериалы по сэйнэн мангам упомянутые в оп-посте - это сериалы идущие именно вечером. Более того, то что эти сериалы сняты по сэйнэн манге, а не дзёсэй манге, указывает как раз на то, что именно мужчины, а не женщины, мужчины, работающие и потому имеющие досуг для просмотра сериалов именно по вечерам, целевая аудитория основная конкретно этих сериалов. Кстати, слышал мнение, что режиссура анимации в Японии более престижна, нежели режиссура живых сериалов.А чем-нибудь аргументировано было такое мнение?Факты-то показывают обратное - это именитейшие режиссеры-аниматоры, переходят к съемках настоящего кино и сериалов - такие имена как Мамору Осии, снявшего "живой" сериал Патлабор и Хидэаки Анно, работающий над "живыми" фильмами в качестве сценариста - пример этого процесса. для сложных взрослых историй выбирают формат лайв-экшна, потому что так дешевлеНе, такого не может быть. Не могут мультсериалы быть дороже сериалов. Сериалы - это лицо телеканала, его гордость.Если вы зайдете на сайты японских телегигантов типа TBS (tbs.co.jp) NTV (ntv.co.jp) Fuji (fujitv.co.jp) - и обратите внимание на строку навигации, то первым пунктом идет раздел "дорама". А аниме всегда ближе к концу, иногда неделикатно объединённое с детскими телепередачами вот так アニメ・キッズ (аниме * кидзу, где кидзу англицизм от kids) Так что приходится склонится к выводу, что дело в том, что экранизации "истинной" сэйнэн манги в виде именно аниме просто не особо находят зрителя - такой зритель аниме почти не смотрит. А тот зритель, который аниме смотрит, предпочитает сэйнэн специфичный, мало отличающийся сёнэна. Для него аниме - это приключения школьников и школьниц, этого он ждет и желает. Замкнутый круг. И тридцатилетия стагнации экономики, не забываем.Сдается мне, жители нашей страны многое бы отдали за такую же "стагнацию", как в Японии. то какая уж тут психологическая зрелость?Если любовь к сёнонобразному аниме, пронесенная сквозь годы, и влияет на вопросы трудоустройства, то скорее тем, что человек кажется работодателям странным и подозрительным с вытекающими отсюда трудностями. Не зря же японские отаку стараются скрывать свое увлечение аниме зачастую. Косо на таких смотрят значит все же. Цитата
shiоri Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Сдается мне, жители нашей страны многое бы отдали за такую же "стагнацию", как в Японии.А жители Бангладеш — за уровень жизни РФ, это да. Если любовь к сёнонобразному аниме, пронесенная сквозь годы, и влияет на вопросы трудоустройства, то скорее тем, что человек кажется работодателям странным и подозрительным с вытекающими отсюда трудностями. Не зря же японские отаку стараются скрывать свое увлечение аниме зачастую. Косо на таких смотрят значит все же.С 80-х годов доля постоянных работников в Японии сократилась с 80% до 60% примерно. Я сильно сомневаюсь в том, что 40% внештатников или временных работников — прям поголовно отакуны. Другое дело, что такая нестабильность экономическая прямо влияет на образ жизни. Все эти neet, травоядные, эскейп в ту же ониму — социальные явления в первую очередь продиктованные сложной экономической ситуацией. Цитата
Vikidin Опубликовано 26 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 (изменено) С 80-х годов доля постоянных работников в Японии сократилась с 80% до 60% примерно.Ну и что? Они стали работать по контракту, как в всем остальном мире работают люди. Мне кажется у вас немножко пунктик есть преувеличивать проблемы Японии (что немножко комично выглядит, учитывая положение нашей страны и наши проблемы) и пытаться как-то их пристегнуть к аниме. Все эти neet, травоядные, эскейп в ту же онимуМне кажется или ваших словах таки есть гордыня этакого "благородного дикаря", гордящегося своей дикостью и неизнеженностью благами цивилизации? Ну да, японцы цивилизованная нация, они не находятся под гнетом нищеты и не сражаются с соседним племенем, скажем - поэтому могут себе позволить содержать невписавшихся, чтобы те не умерли в первую же зиму от чахотки с вероятностью 50 %, как вымирают, оказавшись бомжами, невписавшиеся в странах более примитивных и близких к дикой природе.А некоторые японцы могут себе позволить роскошь быть выше животных инстинктов и не пытаться изо всех сил походить повадками на шимпанзе, в отличие от наций живущих по около-тюремным понятиям даже вне тюрем.И могут позволить себе разные хобби, самые странные с точки зрения более озабоченных физическим выживанием людей. Белой завистью завидую японцам, в общем. Да и вот аниме от "благородных дикарей" всяких не дождешься ведь - слишком много усилий тратят они на поиск корочки хлеба, избегание многочисленных опасностей, исходящих в основном от своих же соплеменников, да на самодовольную гордость. Изменено 26 марта, 2022 пользователем Vikidin (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 26 марта, 2022 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Так что нет причин думать, что школьники так уж необходимы японцам. Вам вот кажется, а я строчку про «золотое время жизни» не из воздуха вычитал. Да, конечно, она повстречалась мне в игре («Caligula»), но там основательно прошлись по тараканам современных японских кидалтов. Плюс, есть совершенно конкретные работы серьёзных фотографов, посвящённых, к примеру, феномену японских сейлор-фуку, ставших фетишем и культом сами по себе. Вечерком после работы поищу название, если не забуду. Это какой-то уж слишком поверхностный взгляд. Я не в той ситуации, чтобы мне требовалось больше. ) А чем-нибудь аргументировано было такое мнение? ЕМПНИП, как раз биографической статьёй о Хидэаки Анно и его жизненными дилеммами в молодости. Соответственно, следует учитывать время актуальности этого режиссёра (тогда и приоритеты были другие, «золотой век» аниме и тому подобное). Возможно, с тех пор всё несколько поменялось. Ссылку на статью за давностью лет не вспомню. Ещё - снова давно и без ссылки - читал статейку с критикой съёмочного процесса дорам, где оный выставляли не слишком творческим и с не слишком высокими стандартами качества. Но, опять же, с тех пор многое могло поменяться. И это уже надо гуглить, там будет точнее. Сериалы - это лицо телеканала, его гордость. Дело же не в этом, а в объективно разных технологических процессах производства. Анимацию создавать сложнее, более трудоёмкий процесс. Особенно на момент актуальности прочитанных мною статей, о которых я написал. Так что приходится склонится к выводу, что дело в том, что экранизации "истинной" сэйнэн манги в виде именно аниме просто не особо находят зрителя - такой зритель аниме почти не смотрит. Скорее всего так и есть. А тот зритель, который аниме смотрит, предпочитает сэйнэн специфичный, мало отличающийся сёнэна. Для него аниме - это приключения школьников и школьниц, этого он ждет и желает. Тут не уверен. Я, конечно, по себе сужу, но многие зрители всеядны. И не только в плане тем произведений, но и их форматов. Я могу и аниме смотреть, и книгу читать, и мангу, и в игру играть. Равносильные медиумы с точки зрения цели донести историю. Все эти neet, травоядные, эскейп в ту же ониму — социальные явления в первую очередь продиктованные сложной экономической ситуацией. Там и особенности менталитета. Те же хикикомори очень хорошо объясняются теорией амаэ в наложении на экономический кризис. Мне кажется у вас немножко пунктик есть Будьте осторожнее, у вас он тоже, очевидно, есть. :rolleyes: Если уж по чесноку, то взрослых историй в аниме хватает и за пределами тэга «сэйнэн», нужно просто внимательнее смотреть и искать не только в 2021-ом. А некоторым историям лучше так и оставаться в своих первоначальных форматах. Будто они в книжном формате плохи? 1 Цитата
shiоri Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 (изменено) Ну и что? Они стали работать по контракту, как в всем остальном мире работают люди.Да, прекаризация трудящихся — путь к прогрессу. Мне кажется у вас немножко пунктик есть преувеличивать проблемы Японии (что немножко комично выглядит, учитывая положение нашей страны и наши проблемы) и пытаться как-то их пристегнуть к аниме.К изначальному тезису о том, что янг эдалтам в Нихоне интересны истории не только про самих себя, ситуация в РФ не имеет отношения. Изменено 26 марта, 2022 пользователем shiоri (смотреть историю редактирования) Цитата
Vikidin Опубликовано 26 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 (изменено) я строчку про «золотое время жизни» не из воздуха вычиталДа, во всем мире большинство согласится, что быть молодым - хорошо и это приятный период жизни. Но причем тут школьники на экране? Знаете, если судить по японским мультфильмам и около-аниме, к которым относятся некоторые видеоигры, то японцев страшно интересуют школьники, гигантские роботы, гаремы и исекаи.А вот детективные и медицинские сериалы японцам не интересны, ведь из в аниме практически нет. Однако, если судить по сериалам "живым", то вскрывается иная грань - оказывается японцам крайне интересны и детективы, и медицинские сериалы, да и предпочитают японцы чтобы медициной и расследованиями занимались не школьники, а взрослые люди. А вот гаремы, исекаи и гигантские роботы японцам довольно безразличны. Поэтому давайте стараться суждения более адекватные иметь насчет того насколько хорошо аниме отражает духовные потребности среднего японца. феномену японских сейлор-фуку, ставших фетишем и культом сами по себе.И чем этот "феномен японских сейлор-фуку" так феноменален в рамках человечества в целом? Что юношам, как правило, нравятся девушки? Что в странах, где есть школьная форма - женская школьная форма ассоциируется и с молоденькими девушками? Все мужчины были юношами, а девушка, бывшая их первой любовью, часто неразделенной, носила, скорее всего, такую форму? А вы когда на порносайтах бываете, вас не удивляет ли, что псевдо-школьницы, то есть барышни наряженные в школьную форму, распространенная фантазия отнюдь не исключительно японских, но и американских европейских и российских мужчин?Или все упирается в то, что ограниченные иностранцы цепляются за то, что женская форма многих японских школ - это матроска. А матроска не похожа на западную школьную форму, на отвязных барышень в которой они сами время от времени телебонькают на порнохабе. А раз у японцев матроска, то значит у японцев все не так и это "японский феномен". Впечатление, что у людей многих буквально отключается рациональное мышление, когда речь заходит о Японии, и они начинают лихорадочно и яростно сосать палец, выдумывая японский феномен за японским феноменом. читал статейку с критикой съёмочного процесса дорам, где оный выставляли не слишком творческим и с не слишком высокими стандартами качества.Ну, вы точно так же могли бы почитать множество заметок про то, что процесс рисования аниме - это тупая рутина и потогонка, где нет места творчеству. А само аниме - это дурно нарисованные и плохо анимированные бессмысленные, похабные, отвратительные и опасные мультики, вредящие нашим детям.Надеюсь, мы будет отметать всякие мнения мимокрокодилов и ориентироваться на что-то более весомое. Вот, к примеру, взять тот же официальный канал на ютубе телеканал ТBS (на наши деньги это телеканал уровня каналов Первый, НТВ и Россия 1 в РФ)youtube.com/c/tbspr/videosглядя на размещенные там анонсы можно подумать, что никакого аниме в Японии... не существует. Анонсы сериалов там есть, анонсы телепередач развлекательных (в половине которых актеры из тех сериалов) тоже есть, и спортивных, музыкальных передач есть, а вот никаких анонсов мультсериалов - просто нет. Не интересно зрителю-то массовому. Если для вас это не звоночек, рекомендующий несколько более скептически относиться к рассказам восторженных иностранных анимешников про аниме в Японии, то для меня все же звоночек. Анимацию создавать сложнее, более трудоёмкий процесс.Вовсе не факт, что сложнее. Труд, конечно, тяжелый, но зато малооплачиваемый, да еще и по субподрядам большую часть делают рисовальщики из более "дешевых" стран (Китай, Северная Корея). К тому же сейчас этот труд все более автоматизируется - компьютеры и программы создания анимации. Явно же сериалы стоят дороже из-за зарплат актеров и всей движухи c тасканием съемочной техники по локациям. И, подозреваю, час работы знаменитого актера = тысячи часов работы бригады художников-аниматоров. Скорее всего так и есть. Да, и вот пример с сэйнэн мангой Hakozume про женщин-патрульных полицейских. Был по ней сериал, потом был мультсериал.Сериал был показан по общенациональному каналу NTV в 22:00, а мульсериал в 23:30 по платному специальному аниме-каналу AТX (Anime Theater X) То есть, очевидно, что сериал взял львиную долю зрителей, а мультсериал выступил в специальном загончике "для своих", то есть для любителей аниме, да еще и в менее удобное для зрителя время.Хотя ровно тот же самый контент - история про работу женщин в полиции с комедийным уклоном. Вот тут похоже экономика-то процесса. Людей, готовых смотреть экранизацию нормального "взрослого" сэйнэна в виде аниме, просто мало. Изменено 26 марта, 2022 пользователем Vikidin (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 26 марта, 2022 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 @Vikidin, три момента вам скажу на основании вашего поста: 1) Что мешает вам смотреть именно то, что вам нравится больше, то есть дорамы? Либо и их, и «истинный» анимешный сэйнэн, как вы говорите? Нет ведь никакой проблемы, и не нужно поливать грязью одно и возвышать другое. 2) Давайте без давайте. Я уже не понимаю, вы пришли сюда что-то спросить / обсудить или изречь некие неоспоримые факты и исполнить миссионерскую миссию? Так-то мне ваши доводы тоже не кажутся сильно аргументированными, а вопросы - не требующими ответа: и сами всё прекрасно знаете же, как я погляжу. А в споры вступать не планирую, сорян. 3) Фамилия «Гнездилов» вам, случаем, не знакома? Вы бы спелись. :P 1 Цитата
Vikidin Опубликовано 26 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 вы пришли сюда что-то спросить / обсудитьКак-то так - Есть вопрос меня заинтересовавший. Я его обдумал сам. И в итоге есть у меня определенный ответ на этот вопрос. Я желаю обсудить и "опробовать" этот свой ответ - испытать его. Ну мало ли, может я что-то упустил и не заметил что-то существенное. Цитата
佐藤達広 Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Северная КореяЯ читал, что «Студия детских фильмов им. 26 апреля» (она же SEK Studio) сотрудничает с итальянской компанией «Мондо-ТВ» (крупнейший производитель и дистрибьютор мультфильмов в Европе) и рисует по их заказу мультфильмы, которые потом известны во всём мире, но вот про аниме не находил ни слова. Хоть и вижу частенько в титрах после тайтлов корейские имена, но что-то мне кажется, что это всё южане, а не аниматоры из КНДР. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 26 марта, 2022 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Я желаю обсудить и "опробовать" этот свой ответ - испытать его. Ну мало ли, может я что-то упустил и не заметил что-то существенное. Ну, если так, то ваши представления пока видятся мне не менее оторванными от реальности, чем мои собственные. В ваших аргументах чувствуется много желания видеть желаемое, и это уводит вас от истины. В моём случае же не так интересен поставленный вопрос (в PTW перманентная 1000 интересных мне тайтлов, вкусы не являются ограничением), а посему я никогда не копался в нём подробно, не анализировал циферки. Могу порекомендовать группы ВК на интересующую вас тему: раз, два и три. Возможно, там в обсуждениях окажется больше сведущих в вопросе людей: там элементарно побольше живых душ. Ну, и, да, стоит подробнее покопаться в английских записях на тему, а ещё лучше - в японских (что сложнее). Цитата
shiоri Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Как же так, что работает эта центрифуга, сепарирующая сэйнэн мангу, по принципу: Это про школьников - пойдет на аниме. А вот про серьезных людей, глубоко и жизненно - это уже пойдет в сериал настоящий, ведь это многим зрителям интересно.Несите цифры, что ли. А то по одному 2021 году судить — такое себе. Вот в 2020 году сэйнен-аниме: * Nami yo Kiitekure про официантку и работу на радио* Dorohedoro постапок без школоты* Pet мочилово взрослых с пси-скиллами* Golden Kamuy адвенчер про молодого солдата времён РЯВ и юную охотницу-айну Не особо школа через школу. Цитата
佐藤達広 Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Фамилия «Гнездилов» вам, случаем, не знакома? Вы бы спелись.А может это он и есть.Вообще, эта тема напоминает мне один тред на Дваче в разделе /а/. У него примерно то же самое содержание, что и у этой темы, но ОП там выражается в более грубой форме. Цитата
Vikidin Опубликовано 26 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 и вижу частенько в титрах после тайтлов корейские имена, но что-то мне кажется, что это всё южане, а не аниматоры из КНДР.Это так, но то имена более высокого уровня художников. Говорят, что южнокорейцы и китайцы в свою очередь самую черную работу отдают по суб-субподрядам в Северную Корею, где чуть ли не заключенные этим занимаются. Хотя насчет заключенных может и слухи. Но во всяком случае северокорейские анимационные студии работают по южнокорейским и китайским заказам, а поскольку прямо с Японией сотрудничать северокорейцам сложно по полит. причинам, то китайцы и ю.корейцы выступают посредниками. Например, из википедии одну такую про северокорейскую студию: As of 2003, SEK Studio employed over 1,500 people and subcontracted work for over 70 companies from around the globe, including Europe, South Korea, China, Canada and the United States. Цитата
佐藤達広 Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Говорят, что южнокорейцы и китайцы в свою очередь самую черную работу отдают по суб-субподрядам в Северную Корею, где чуть ли не заключенные этим занимаются. Хотя насчет заключенных может и слухи.Про КНДР многое что говорят, но в основном это всё фейки и антикорейская пропаганда. Неоднократно в этом убеждался. поскольку прямо с Японией сотрудничать северокорейцам сложно по полит. причинам, то китайцы и ю.корейцы выступают посредникамиДля этого в Японии существует основанное в 44 году чучхе (1955) общество «Чхонрён». Его создали оставшиеся в Японии корейцы, которых в годы японской оккупации Корейского полуострова насильно вывезли в Японию. из википедииДалеко не самый авторитетный источник информации по КНДР. Вбросов по Корее в ней выше крыши. Цитата
Vikidin Опубликовано 26 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Несите цифры, что ли. А то по одному 2021 году судить — такое себе.То есть вы считаете, что 2021 не типичный и вообще аниме на "взрослые сэйнэн темы" больше в среднем в год?Что ж, осмотрю лет на пять назад. Цитата
shiоri Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 То есть вы считаете, что 2021 не типичный и вообще аниме на "взрослые сэйнэн темы" больше в среднем в год?Нет, я так не считаю, а додумывать за меня, что я считаю — это неконструктивная практика. Как минимум, в 2021 много медийных проектов задерживалось из-за пандемии. Энивей, если есть тезис о сепарации сэйненов с точки зрения экранизации — несём цифры и побольше, пытаемся обосновать. Рандомных примеров можно всяких накидать. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 27 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 (изменено) Подёргаю из контекста: Почему аниме по сэйнэн манге так мало?Потому что мангу можно урывками читать со смартфона в метро или вторым окном на офисном компе, а аниме требует хоть какой то связанности и кусками менее чем по 5-10 минут плохо заходит. Бросается в глаза то, что этот сэйнэн, экранизируемый в виде аниме, какой-то псевдо-сэйнэн зачастую - истории по 15 летних бойцов, школьников или школьниц, делающих милые вещи.Ностальгия же. Когда жизнь говно, неумолимо скатывающееся к перманентному говну остаётся только ностальгировать о "давно прошедшей поре юности" Неужто молодой мужчина-зритель аниме в Японии - это вовсе не представитель большинства молодых мужчин, для которого школьная жизнь и молодые школьники - это уже перевернутая страница биографии, а представитель какого-то меньшинства, этакий гик, не полностью зрелый психологически?Скорее да, чем нет. Отнимать время от построения карьеры ради аниме будет не каждый. И тридцатилетия стагнации экономики, не забываем.А вот тут не соглашусь. Недостаток средств в отрасль приводит к "сними шедевр или сдохни" даже для крупных фирм и результатом обычно является технически слабое аниме с хоть сколько то нестандарными сюжетами. Ярким примером чего являются девяностые, "потерянное десятилетие", с их их довольно специфическими вещами в спектре от Ривиуса до Лэйн. А засилие гламурных пустышек наоборот говорит об стагнации в отрасли. Это какой-то уж слишком поверхностный взгляд. Сериалы, идущие вечером, смотрят все, потому они и идут вечером - это время когда люди с работы приходят. Все те сериалы по сэйнэн мангам упомянутые в оп-посте - это сериалы идущие именно вечером."Правильные" люди вечером бухают с начальством, ведь корпорация это первая семья. Так что на вечер скорее будут ставить "семейные" вещи или вещи для школьников, а что то "серьёзное" воткнут в ночной показ. Факты-то показывают обратное - это именитейшие режиссеры-аниматоры, переходят к съемках настоящего кино и сериалов - такие имена как Мамору Осии, снявшего "живой" сериал Патлабор и Хидэаки Анно, работающий над "живыми" фильмами в качестве сценариста - пример этого процесса.Патлабор успешная франшиза длинной в десятилетия и привлечение к фильму одного из "столпов" франшизы не есть что то странное. А Хидеаки, будем честны, "исписался" ещё в 90-е и банально подхалтуривал на ЖРАТ. Не, такого не может быть. Не могут мультсериалы быть дороже сериалов. Сериалы - это лицо телеканала, его гордость.А ничего, что подобным лицом вполне может быть снимаемый в трёх с половиной помещениях ситком, да будет "теория большого взрыва" мне свидетелем. Подобные сериалы могут быть дороги с точки зрения гонораров, но с технической точки зрения они сказочно дешевы. Сдается мне, жители нашей страны многое бы отдали за такую же "стагнацию", как в Японии.Для этого сначала придётся два поколения побыть живым щитом, готовым в любой момент принять на себя удар прущих на заокраинный запад войск мордора. Точнее с самого начала придётся найти этот самый мордор, от которого можно стать щитом-а то оказавшиеся в той же ситуации корейцы по причине слабости потенциального противника финансирования не получили. А жители Бангладеш — за уровень жизни РФ, это да.Нет. Они за превращение РФ во второй Бангладеш. А считающих иначе забьют камнями. Ну да, японцы цивилизованная нация, они не находятся под гнетом нищеты и не сражаются с соседним племенем, скажем - поэтому могут себе позволить содержать невписавшихся, чтобы те не умерли в первую же зиму от чахотки с вероятностью 50 %, как вымирают, оказавшись бомжами, невписавшиеся в странах более примитивных и близких к дикой природе.Вас дезинформировали. Как минимум с 13 ноября 1948 года японская нация существует исключительно для "сражения с соседним племенем" и распад советов оказался для них колоссальным ударом. А некоторые японцы могут себе позволить роскошь быть выше животных инстинктов и не пытаться изо всех сил походить повадками на шимпанзе, в отличие от наций живущих по около-тюремным понятиям даже вне тюрем.И вас опять же дезинформировали. Около-тюремные понятия не имеют к жизни шимпанзе никакого отношения, а попытка ломать инстинкты у обезьян вида homo sapiens sapiens неизменно приводит к жесточайшим повреждениям психики, особенно если целью такого слома является типичная для восточных режимов переделка людей в муравьёв. Это так, но то имена более высокого уровня художников. Говорят, что южнокорейцы и китайцы в свою очередь самую черную работу отдают по суб-субподрядам в Северную Корею, где чуть ли не заключенные этим занимаются. Хотя насчет заключенных может и слухи.На всякий случай напоминаю, что помимо синего Китая с его кардинально подскочившей в последнее время анимацией есть и красный. В который тоже вполне могут отдавать заказы. Например, из википедии одну такую про северокорейскую студию:Можно предположить широкий профиль, подразумевающий создания всего вплоть до рекламных роликов и оформления кидаемой в почтовые ящики макулатуры. Изменено 27 марта, 2022 пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 27 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 (изменено) А вот тут не соглашусь. Недостаток средств в отрасль приводит к "сними шедевр или сдохни" даже для крупных фирм и результатом обычно является технически слабое аниме с хоть сколько то нестандарными сюжетами. Ярким примером чего являются девяностые, "потерянное десятилетие", с их их довольно специфическими вещами в спектре от Ривиуса до Лэйн. А засилие гламурных пустышек наоборот говорит об стагнации в отрасли.Нууу, да, убедительно звучит. То есть сначала у нас рост-рост, потом резкое падение, потом фиксация на каком-то уровне и долгая стагнация.В результате культура отражает это сначала как оптимизм и утопичность, потом треш и угар, потом тонны скучной рафинированной копипасты.Я очень упрощаю тут, но вроде корреляция прослеживается, не? Изменено 27 марта, 2022 пользователем shiоri (смотреть историю редактирования) Цитата
DIMFIRE Опубликовано 28 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2022 (изменено) Фиксация и стагнация начались где то с середины нулевых, когда отрасль более-менее утряслась и стабилизировалась, в том числе и в бюджетном плане. Насовсем эксперименты это не убрало, но рвать жилы стало уже не нужно, особенно динозаврам вроде санрайза. Изменено 28 марта, 2022 пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования) Цитата
Talking_Sword Опубликовано 3 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2022 (изменено) По моему, аниме в последние годы как раз все больше ориентируется на аудиторию старше 16, и довольно часто и вовсе 18. Но топикстартеру, на сколько я понимаю, нужно именно "взрослые темы". Но произведению не обязательно их содержать, чтобы быть нацеленым на взрослую аудиторию. Это стереотип. Мне кажется, это больше на Западе принято, что бы во взрослом произведении "взрослые темы" присутствовали в обязательном порядке. И Японское аниме, на мой взгляд, как раз часто этот стереотип разрушает.Это понятно. Но ведь взрослым в основном интересно про взрослых, а детям/подросткам в большинстве случаев интересно про детей/подростков.Не обязательно.В конце-концов "сэйнэн характеризуется более сложными сюжетами и «взрослыми» темами, чем работы для мальчиков (сёнэн)" (с) википедияНу во многих статьях об аниме (не "ругательных"), на мой взгляд, часто втречаются большие неточности и\или однобокий взгляд. И не только в Википедии. Вот я помню, когда только начинал "серьезно" увлекаться аниме, мой выбор пал на кое-какие аниме про милых девочек. Чуть поже, узнал, что это были сейнен-аниме. Определение термина "сейнен" тогда уже знал. Шаблон тогда порвался.А по факту в аниме попадает в большинстве подавляющем именно такой сэйнэн, который от сёнэна ничем не отличается, кроме факта попадания в определенный журнал манги. Те же самые несложные сюжеты и довольно детские темы.Ну, как я уже писал, "сейнен" - целевая аудитория, на содержание влияющая лишь косвенно. Сейнен-аниме действительно могут со стороны выглядеть как что-то детское. Тем не менее, у авторов таких произведений руки не "связаны" цензурными ограничениями, они могут добавлять в свое произведение что-то явно не попадающее под детский рейтинг, что автоматически, чисто формально, делает произведение "недетским", при том, что содержимое будет по большей части все равно напоминать детское произведение.Так что приходится склонится к выводу, что дело в том, что экранизации "истинной" сэйнэн манги в виде именно аниме просто не особо находят зрителя - такой зритель аниме почти не смотрит.Скорее всего так и есть. Попробую высказать точку зрения со своей позиции. Как мне кажется многим людям, желающим увидеть "взрослые темы" не так важна визуальная стилистика. Скорее всего, им и дорама сойдет. А вот в аниме наоборот, часто преобладает милая стилистика. И те, кто смотрят аниме, скорее "идут" в аниме за ней. А "взрослые темы" при таких запросах могут быть и не нужны, и даже вредны. Вот если вам не хавтает "взрослых тем" в аниме, то мне наоборот, трудно найти аниме, в котором было бы поменьше недетского контента, которое бы походило на детское произведение. И я как раз из тех людей, которые любят аниме из-за его визуальной стилистики. Изменено 3 апреля, 2022 пользователем Talking_Sword (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.