Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3146952

110394.jpg

 

Vlad Love / VLADLOVE

Жанр: комедия, буффонада, школа, сверхъестественное
ТВ, 2020
Production I.G, Drive
Режиссёр: Осии Мамору / Нисимура Дзюндзи

Композитор: Кэндзи Каваи

Сейю: Аянэ Сакура, Рина Хидака, Саори Хаями, Роми Паку, Кобаяси Ю и др.
 

У школьницы по имени Мицугу Банба нездоровое желание сдавать кровь, несовместимое с жизнью настолько же, насколько её смешанная группа крови не подходит для переливания - то есть совсем. Нежелательному донору дают от ворот поворот в каждом банке крови, но даже это не помеха настоящему энтузиасту: Банба заводит себе самого настоящего вампира! А точнее запах донорской крови приводит к пункту переливания крови, где околачивалась Мицугу, полуживую от голода бродяжку-кровососку именитых кровей по имени Май Влад Трансильвания. Эта особа также полна противоречий, ведь неуёмные аппетиты девушки обречены вечно сталкиваться с её стеснением и благородством, а пить она может только кровь из пакетов. Очевидно, одна Банба при всём её желании с такой соседкой иссякнет на вторые сутки, и потому для прокорма новой знакомой с подачи чокнутой школьной медсестры организуется аж целый донорский школьный кружок! Ох, май...
 
P.S.: Оригинальный сериал от «дримтима» именитых творцов и актёров с необычным арт-дизайном и официальной страницей на YouTube, где публикуются аж целые эпизоды с ансабом. Притом что на трекерах даже равок нет (а только сразу версия с субтитрами)...  

 

Видеоматериалы:

 

 

PV:

 

 
OP:
 
 
1-я серия с ансабом: 
 

 

MAL WA WIKI ANN

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3146955

Чумовая вещь, и моментальный приз моих зрительских симпатий. Сериал похож на что-то среднее между «FLCL» и шафтовскими «Tsukuyomi» на пополам с «Maria Holic» или «Natsu no Arashi». Героиню Роми Паку срисовали будто бы с неё же:

 

409244.jpg 54602.jpg

 

Да и вообще типаж героини вызывает ассоциации вот с этими дамами:

 

33202.jpg 55431.jpg  361886.jpg

 

Сам же сериал снят немного необычно. Его кадры очень часто состоят из нескольких микро-кадров, показывающих крупные планы персонажей с разных ракурсов. Такую фишку довольно часто можно наблюдать в японских видео-играх, но вот в аниме... Что-то не помню такого, не считая похожие примеры из работ студии «Триггер». В итоге аниме больше походит на графическую новеллу, VN, оживший комикс или театральную постановку. И отдельные стилизованные статичные зарисовки + короткие экспрессивные анимации только усиливают этот эффект, не говоря уже о музыке от Кэндзи Каваи. Ну, и OP, конечно, бомбический. Даже странно, что «Vlad Love» стартовал как-то незаметно и в нетипичном месте. Но главное - он стартовал. Рекомендую тайтл хотя бы попробовать: пусть такая абсурдная комедия заходит и не всем, для Осии эта работа явно нетипичная - тем и интересна. 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3146961

Тоже подумал об этом, но не упомянул, ибо так и не посмотрел ещё. 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3146963

Да уж, сериал стартовал действительно незаметно. Я даже думала, что это предпоказ, а оказывается - ютуб-трансляция.

 

Не уверена, что это моя чашка чая по жанру, но первую серию посмотрела с удовольствием. Всё-таки сериал с таким авторским коллективом нельзя пропускать и пока что рада, что не пропустила.

Что понравилось. Дизайн персонажей, бэкграунды, микро-кадры. Нарисовано забавно и по-хорошему старомодно, завязка интересная в своей абсурдности. Сложные этические проблемы Май тоже смешные.

Опенинг и эндинг очень хороши. Ситуационный ретро-юмор не всегда заходит, например, беспричинный мордобой, но хорошего тоже хватает.

 

Пока не знаю, как относиться к главной героине. Она довольно мужиковата в поведении, в реакциях, в манеризме, а сериал сходу встаёт на юрийные рельсы. Так что сложно сказать, что тут всерьёз, а что стёб. Потому что пока это выглядит именно как стёб на тему "мальчик встречает девочку", только тут одни девочки. Посмотрим, какими будут остальные члены клуба. Это запросто может быть гарем!

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3147034

Я даже думала, что это предпоказ, а оказывается - ютуб-трансляция.

Эх, всё-таки предпоказ: тык. 2-4 эпизоды предпокажут в январе. А основная трансляция - только февраль... Грустный мир предзаказов, предзагрузок и предпоказов.  :(

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3147182

Тоже подумал об этом, но не упомянул, ибо так и не посмотрел ещё. 

Карин стоит просмотра.

А схожая режиссура с делением экрана на кучу окон была скажем в шафтовском Негиме.

Ну, это я при жизни был весёлый!..
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_3147817

Пожалуй, это лучшая вещь сезона. Ну, или будет, когда наконец начнут показывать. И хотя бы частично её посмотрят все, потому что концертные фрагменты ОРа обязательно вырежут и впоследствии попользут в сотнях AMV.

 

Наверное примерно так выглядела бы Драгорничная, будь она в первую очередь не теплым семейным слайсиком, а комедией с элементами абсурда. Забавно, что в трейлере Май тоже превращается в дракона. А так завязка та же: тян-кун случайно спасает от смерти некое гайдзинское сверъестественное существо, и они начинают жить вместе со всеми вытекающими хахоньками.

 

О плюсах

 

 

Вещь ну очень универсальная, и может чего-нибудь предложить буквально всем зрителям. Даже на самый непритязательный вкус есть слапстик и кавайки. Для ценителей - звездный состав создателей и сейю. Для лоликонщиков есть готлоля. Для юрийщиков - юри. Для любителей двойных смыслов - подтекст. Для любителей сатиры - незлая сатира и легкая пародия жанровых клише. Для олдфагов в наличии стилизованная под 90-ые ретро-рисовка и дофигалион отсылок. Кстати о птичках. Если собрать друзей-анимешников и сыграть в такую популярную в определенных кругах нехитрую забаву как "дринкинг-гейм", а именно выпивать ма-ахонькую рюмашку чего-то (не особо)крепкого при каждой замеченной отсылке к "Urusei Yatsura", где-то к середине серии все уже будут порядочно "в зюзю", конец же не застанет вообще никто, т.к. все ужрутся в хлам еще задолго до.

 

Театр начинается с вешалки, а здесь настроение со старта задаёт звук речи. Как только персонажи начинают говорить на своём забавном диалекте (тюгокском или хонити кажется?), моментально вспоминаются жители/гости Томобики, все русалки залива Сето, а улыбка формируется сама по себе. Все задействованные пока сэйю отработали на отлично. В случае же школьной медсестры... Окажись сериал даже полным днищем, его бы стоило посмотреть из-за Чихиро Чимацури. Местной "Сакуре" не просто пофиксили голос, это надо слышать, потому что Роми Пак в этой роли совершенно неподражаема. Этот томный и тягучий сексуальный низкий голос, с нотками ленцы и показной скуки... О да, вот он должен быть на записи в Палате мер и весов с бирками "эталонная японская милфа-соблазнительница" и "роковая женщина". Имечко у нее тоже соответствует. Фамилия "Чимацури" переводится как "бойня/кровавая баня", что делает его больше похожим на псевдоним порноактрисы (как предположила Мицугу), но вполне гармонирует с завязанной на крови тематикой сериала. Если же переписать на западный манер с инициалом перед фамилией получится "ЧиЧиматсури", что переводится примерно как "ахренительные титьки", что тоже верно :) Вообще из персов она пока выглядит ярче и харизматичнее всех, явно перетягивая одеяло на себя в сценах, где участвует. Да и совет во время честной рекламы кружка: "так ты слона не продашь"(c), это пять баллов )

 

 

 

Препарируем юмор, каламбуры и прочие вкусняшки

 

 

Юмор хорош. Можно орать так, чтобы никого не потревожить, а можно и слишком громко думать. Присутствуют и современные веяния - Мицугу после очередного мордобоя всегда обвиняет Чихиро в "power harassment", т.е. "издевательстве на рабочем месте", а сама сначала использует в отношении Май термин "дзингай", за что сразу получает от медсестры обвинение в неполиткорректности. Судя по словарям, это слово “злодей” (оно же “гайдзин” с переставленными слогами) также используется одиннадцатыми, чтобы как-то необидно и незаметно назвать белого варвара белым варваром. Чужаком. А в манге в последние годы также "существо нечеловеческой природы состоящее в романтических отношениях с человеком". Так что Май у нас одновременно иностранка и пришелец (привет, Лам).

 

Понравились каламбуры на межъязыковых омонимах, простенько но забавно. Одно название серии "Vampire girl - bloody excited!" чего стоит. Ну и очевидное Mai Vlad/my blood. Если у этого сериала будет февральская “шоколадная” серия или спешиал, то как пить дать будет называться "Mai - bloody Valentine".

 

Кроме отсылок к "Несносным мужикам" (которых слишком много, чтобы их перечислять) есть отсылки и к другим вещами:

 

Vlad-Love-01-Vampire-Girl-Bloody-Excited

Прямо " - Слуга Вампир, прибыла по вашему зову. Вопрошаю, вы ли мой Мастеружин?", а в фоне звучит музыка того самого Кендзи Кавая, без "Kishi ou no hokori" уже немыслима оригинальная сцена.

 

Или вот такая Чихиро

chihiro.jpg

прямо как из Основного инстинкта, "I have nothing to hide"©. И с табличкой "Художественно-жанровая неизбежность" - знают авторы свою аудиторию. ;)

 

Упомянутая Мицугу Отака-сан, это Ёсико Ямагути - певица и актриса (в 30-40ых годах), телеведущая, а потом политик и борец за права женщин. Человек очень непростой судьбы и с захватывающей биографией. Возможно медсестра произнесла фразу героини Ёсико из какого-то старого фильма, или слова из её песни/телепередачи. Так или иначе, это действительно очень странные знания для современной школьницы.   Либо Мицугу смотрит/слушает сильно винтажные вещи, либо интересуется политикой.

 

Ну и Носорог!(с)"Полночь в Париже" Дали в эндинге:

Vlad-Love-01-Vampire-Girl-Bloody-Excited

 

 

Подтекст

 

 

Что касается подтекста, слава богам, Осиич решил не играть в свои любимые майндфаки , а прояснил всё с самого начала с помощью визуальной игры слов:

Vlad-Love-01-Vampire-Girl-Bloody-Excited

любовь = кровь (люкровь?).

И последующее:

Vlad-Love-01-Vampire-Girl-Bloody-Excited

Йес, ай кен! Где "ай" это "любовь", но еще и омофон с английским "я" (да, я могу). Т.е. всё вместе "Да, я тоже могу в любовь!".

 

Бедного кун'а никто не любит. Как он не пытается дать хоть кому-нибудь свою люкровь, никому она не нужна, все его отвергают. И это меняется благодаря случайно им спасенной (сугубо по причине красоты) вампирки, которая с голоду помирает. Теперь он тоже может в любовь! Отношения хитрой, инфантильной и эгоистичной нелегальной эмигрантки из Румынии кровососки ("химо", пиявка - так в Японии назвают нахлебников-дармоедов), которой надо где-то жить и что-то кушать (в фон так и просится Material girl Мадонны) и невзрачного японского "кун"а, который настолько истомился от одиночества, что готов на кого угодно и что угодно, лишь бы была красивая (здесь фоном должно идти Somebody to love от Queen) это настолько цинично-честно в жанре, что даже освежает. Понятно, что со временем у всех задействованных постепенно случится чардев, Май вырастет как личность и полюбит своего "куна", но пока смешно. У обоих сторон скрываемый корыстный мотив, который они постоянно "светят". Мицугу во время внутренних монологов, Май - поведением и мимикой. Например, Мицугу одним глазком подглядывает за раздевающейся Май, а та раздеваясь мельком подглядывает, чтобы убедиться в том, что за ней подглядывает Мицугу. Мицугу разу стелит два футона прямо рядом (как у женатой пары), а Май кокетливо ретируется в шкаф (да, это тоже отсылка к Лам и выражению "oni in the closet", но тем не менее) - бесплатного "секаса" не будет. Вот за айфонкровь - другое дело, завалит сама. Объяснения по поводу нежелания сосать кровь прямо из людей, потому что "они тоже живые существа" пока кажутся больше стебом над современными веганами/сыроедами, чем реальной причиной.

 

Моя получил гораздо больше, чем ожидал и доволен как слон. С нетерпение жду расширения гарема, особенно танцовщицу и главу дисциплинарного комитета.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3148148

Новый OP со смыслосодержащими цвяточками:

 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3148168

 

Я даже думала, что это предпоказ, а оказывается - ютуб-трансляция.

Эх, всё-таки предпоказ: тык. 2-4 эпизоды предпокажут в январе. А основная трансляция - только февраль... Грустный мир предзаказов, предзагрузок и предпоказов.  :(

 

Таки когда?

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3148170

Таки когда?

На ANN указано: 2021-02-14 (regular premiere). На Crunchyroll - просто «февраль 2021».

 

Upd.: 14 февраля сериал выйдет целиком на Amazon Prime. 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3148257

На «Ня» выложили первые 6 серий.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3148262

У сериала не сложилось с трансляцией по ящику. Весь сезон ушел напрямую в стриминг. Пока релизеры выложили половину сезона, завтра-послезавтра наверное выложат остальное.

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3148273

Ух, первые 6 серий успешно проглочены залпом, и это было феерично! Я бы даже сказал, фурикурично, потому что штука по духу даже больше «FLCL», чем два её относительно недавних продолжения: весёлый абсурд, разносторонние отсылки и сквозной подтекст примерно в тех же соотношении и концентрации, как и там. Тем не менее структура сериала такова, что даже очень жаль за не случившийся еженедельный формат, потому как структура во «Vlad Love» явно «монстронедельная» в обёртке «Ты то, что ты ешь» - трансляция раз в неделю это бы ещё больше подчеркнула, хотя и так сойдёт. Комедийные смены характера Май и пародии на истории вампирской тематики и Трансильванию делают тайтл похожим на оные в духе «Ранмы» с тамошними не менее комедийными перевоплощениями и пародиями на боевые искусства и Китай (наверное, есть истории с более похожими на «Vlad Love» перевоплощениями, но я их сейчас не вспомню, за исключением разве что «Tokimeki Tonight»). Стереотипы поведения в зависимости от групп крови от «Vlad Love» сложно было не ожидать, учитывая центральную «кровавую» идею сабжа. Вампирские стереотипы тут тоже, надо сказать, обыграны основательно, но ещё больше радуют отсылки просто к чему угодно. То политиков, полководцев и литературных персонажей вспомнят (Джекилы, Хайды, Сунь-Укуны), то актёров и театр кабуки, то режиссёров, кино и классическую анимацию («Бэтмены-Робокопы» всякие да «Кот в сапогах» от Toei или «Моряк Попай») и латинские названия представителей животного мира, то дадут подробную выкладку о военном бомбардировщике на весь экран и запустят сцену из военных боевиков про лётчиков («Небесные скитальцы» не смотрел, но, может, это было по их душу), то «Tatsumaki Senpukyaku» из «Уличного бойца», Морриган из «Darkstalkers» или комбинации персонажей из «Virtua Fighter» покажут. Но самой фееричной отсылкой оказался «Замок Вани» (он же «Castle of Vania» или «Akuma no Shiro Dracula») с Саймоном Бельмондо в одеяниях, более свойственных почему-то Рихтеру, но не суть. На этой постановке я аж к телеку поближе подсел и «гы-гыкал», как дурачок. Училко-ученический отцовско-детский каст персонажей в сериале прям олдскульный, словно сбежавший, действительно, из «Несносных пришельцев» или «High School! Kimengumi» (Каваюй!). Есть, скажем, персонажи первого плана с именами, фамилиями и группами крови (причём, собраны, разумеется, представители каждой из групп), а есть второплановые, которые обойдутся одной фамилией или погонялом (вроде Меганэ или Онсэна). За каждыми закреплён конкретный стереотип поведения (или несколько), который затем ими и отыгрывается. Есть и повторяющиеся шутки, характерные для многих персонажей типа той про слова, отсутствующие в словаре. Ну, или приколюхи с бесполезной цензурой. Околотеатральная игра актёров очень нравится, причём не только основного каста, но и второстепенных персонажей тоже. Например, у главы пыточного клуба Уэмуры Кандзи. Анри Кацу сыграл так, что я даже было подумал на ветерана Рюсэя Накао (Фриза из «DBZ» или Маюри из «Блича»). Иногда, впрочем, разношёрстность типажей персонажей и актёрских амплуа выливается в кромешный хаос на экране, но тут и поставлено всё соответствующе (вплоть до использования ролей, клубных принадлежностей, мотиваций персонажей). Аудио-визуальная составляющая стабильно на высоте, и речь не только о каламбурах...

 

В общем, на момент 6-ой серии я безмерно доволен увиденным. Олдскульный дух на современных технологиях, все дела. Мимо мне пройти нельзя..

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3148285

Отмарафонил шесть серий и закурил бы сигаретку, если бы курил. Жутко обидно за этот вин, который даже по ящику не показывают.

Сериал не теряет целостности, продолжая радовать плюшками из первой серии. Более того, появились новые. Например постоянные уколы в адрес копирастов, подчернуто "шикарный" ингриш, стёб над мириота-фансервисом и даже кое-что сильно "на грани" вроде аллюзий на хентай. Отдельные цитаты (как правило в исполнении ЧиЧихиро) заслуживают отлития в граните. Как про флэшбек длинной в пол-серии или при представлении Май классу: "Примерный возраст 400 лет, группа крови неизвестна. Нелегально понаехала сюда из далёкой восточноевропейской страны Румынии. Смотрите не стукните на неё в полицию или иммиграционку!"

Во второй-третьей сериях темп несколько проседает (вводят новый школьный каст, поэтому Май временно отодвигают на задний план), но потом опять набирает обороты. Однако на комедийной составляющей это не сказывается - такой группе чудиков и самим по себе не скучно даже без всяких вампиров. Персы яркие и эксцентричные с взаимоотношениями сильно напоминающими меж-кружковые войны в КлК. Я бы сказал что полноценным первоплановым персонажем можно считать и "чертвертую стену", т.к. добрая четверть шуток и гэгов стоится вокруг неё. Персонажи на неё опираются, обращаются к ней, а чаще всего просто проламывают кувалдой или напрочь игнорируют.

Серия про папиков, учитывая кем они оказались и кто их звучит, вызовет забавные ассоциации у фанатов насуверса.

Серия про "Castle of Vania", ИМХО, даже превзошла первую. Не только "театром абсурда", которым обернулась пьеса, но и самим процессом постановки вызвавшим стойкие ассоциации с уже классическим "Фильм!Фильм!Фильм!". Ну и наконец дали развернуться звучившей Дзинко ХиЙо с манерой поведения "Джеймс Кэмерон на съемочной площадке / Гордон Рэмси на Адской кухне". В аниме её сравнивают с японским эквивалентом - театральным режиссером Юкио Нинагавой. Остальные тоже не отстают, слабых мест в касте пока нет. Особо можно отметить Рину Хидаку, которой приходится отыгрывать несколько разных образов в зависимости от того, какой кровушки Май насосалась в этот раз.

Отдельное спасибо Кендзи Каваю за копирайт-френдли оммаж "Pink lady", даже олдскулы свело )

 

Ну пара тезисов от авторов, скоторыми я полностью соглашусь:
Erai-raws-Vlad-Love-02-1080p-Multiple-Su
"Отсылочки всегда должны быть понятными"

Erai-raws-Vlad-Love-02-1080p-Multiple-Su
"Остроумие/удачные шутки это показатель крепкого здоровья" Если я конечно правильно истолковал самую разборчивую надпись на латыни.

 

Отличный сериал, жаль, что продолжения скорее всего не будет.

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3148286

Но самой фееричной отсылкой оказался «Замок Вани» (он же «Castle of Vania» или «Akuma no Shiro Dracula») с Саймоном Бельмондо в одеяниях, более свойственных почему-то Рихтеру, но не суть.

Мне вот подумалось, что у вечернего класса получился классический такой тыртубовский абридж на первоисточник. Как там зрители кричали: "that was great and totally random!" Так что элемент стёба и над самой аудиторией и её вкусами тут тоже есть, ИМХО

Ну, или приколюхи с бесполезной цензурой.

Котов с Бетменами, увы, не от хорошей жизни цензурят (

 

Второй ОР уже разобрал?

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3148295

Второй ОР уже разобрал?

Ещё нет. Даже со всеми книжками, сайтами и мобильными приложухами мне пока довольно тяжело даётся опознание цветов / растений и их дешифровка, уходит очень много времени, которого и так всегда не хватает. А в OP'е не только цветы. Так, примерно для себя прикинул, что скорее всего нам иносказательно снова обозначили роли действующих лиц в истории (вряд ли сильно отличается от подсказок группами крови). Двуспальная кровать с одним вакантным местом в густых зарослях джунглей указывает на пока никем не отвеченную готовность любить. Красный и синий наряды Банбы и Май - девушки из разных миров (ну, и «blue & red oni»). Девушки бегут на встречу друг другу сквозь заросли и раздвигают стену простынь, а между тем идёт демонстрация второстепенных героинь и цветов. Чимацури, например, самоотверженно тащит саженец, который потом прорастает в водоёме под надзором остальных девушек. Хрен знает, помогают с заведомо гиблой идеей? Потому как в финале «открывашки» кохфий на столе у Май вдруг оборачивается красной розой (страстная любовь) на тарелке, и это отдаёт каким-то потребительским отношением к любви, что, в принципе, соотносится с показанным в сериале, ведь если для Банбы отдавать кровь равносильно любви, то для Май кровь - это хлеб. Ещё в OP'е много воды. Вода - о чувствах. Но водоём смахивает на болото, и вода там мутная, стало быть - есть место и скрытым мотивам, угрозам, отсутствию «прозрачности» чувств. После того, как саженец дал листья, Чимацури и главы клубов показаны парящими / тонущими с закрытыми глазами - исполнили роль и больше не нужны, второстепенные персонажи, пешки? Возможно, что-то дают и позы, потому что где-то я уже подобные кадры со спящими девами видел, и не раз. Ещё кадр, где Май и Банбу уносит в разные стороны под водой, чуток похож на «Сотворение Адама» Микеланджело, но, наверное, с обратным посылом: «Рождение в момент расставания» меняется на «смерть в момент воссоединения», ну и передача божественной искры меняется на её потребительство. Наверное. Потому что кадром до этого - объятия Май с готовностью присосаться к шее... Вот за цветочки вообще пока не берусь говорить. Может, и покопаюсь сегодня или на днях. Могу ещё отметить озадаченность глав клуба и явно неспроста добавленные элементы в соответствующих кадрах: одинокая рыба синего цвета в пустом аквариуме, спутавшиеся в ветках волосы, погружение в ванну и так далее. Но в подробности не вдавался. Пока. 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3148316

тяжело даётся опознание цветов / растений и их дешифровка, уходит очень много времени, которого и так всегда не хватает. А в OP'е не только цветы.

Same here, а ведь там еще деревья. Пока докумекал только очевидное - чашку кофе в самом начале сменяет красная роза (романтическая любовь) в самом конце. Т.е. из обычной бытовухи и необходимости появится настоящее чуйство. Похоже на традиционную концепцию иппонского брака "чайник с холодной водой на горячей плите"

Но надо отдать должное, при заявленном "girl meets girl" сделали ОР без единого гвоздя цветка лилии )

Красный и синий наряды Банбы и Май - девушки из разных миров

Тут согласен. И только они одеты в платья/ночнушки. У всех остальных наряды мальчиковые. Что, кстати, подтверждают первые шесть серий. Романтический интерес в отношении Май проявляет только Мицугу. Остальные походу обычные натуралки с тараканами.

(ну, и «blue & red oni»)

А вот тут не уверен. Считал и продолжаю считать, что Май не так проста и вполне-себе расчётлива. Но не настолько, чтоб аж blue oni. И красный должен быть темпераментным, на что Мицугу не тянет. Какой-то уж слишком задавленый красный. Поведение вампирки меняется в зависимости от выпитой крови, поэтому если судить о характерах, то корректнее оценивать по первой серии, т.е .до того как Мицугу начала её кормить. Я бы сказал, что диспозиция противоположная - Май - темпераментный красный, а Мицугу спокойный синий.

Чимацури, например, самоотверженно тащит саженец, который потом прорастает в водоёме под надзором остальных девушек. Хрен знает, помогают с заведомо гиблой идеей?

Отрастит заново засохшую совесть? Мотивы пока корыстные, но чардев уже заметен невооруженным глазом. Помогает, проявляет инициативу, берет на себя ответственность.

После того, как саженец дал листья, Чимацури и главы клубов показаны парящими / тонущими с закрытыми глазами - исполнили роль и больше не нужны, второстепенные персонажи, пешки? Возможно, что-то дают и позы, потому что где-то я уже подобные кадры со спящими девами видел, и не раз.

Угу, погружаются в бездну и дрейфуют друг от друга это один из стандартных элементов ОР/ЕДа.

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3148322

Same here, а ведь там еще деревья.

У меня уже есть четыре книжки по цветам и деревьям на русском, через пару месяцев из-за бугра подъедут ещё две на английском.  :a_33:  Но этого всё равно недостаточно. Сегодня бегло пробежался по OP'у, и вот приблизительные результаты:

 

Возможно, адонис (вечное счастье и грустные воспоминания), анемон (мимолётность и муки любви, покинутость) или календула (грусть расставания, одиночество, разочарование, горе), но полного сходства ни с одним цветком не вижу. В частности, в кадре стебель голый, да и число лепестков с их формой тоже отличаются. Скорее всего ошибся.

 

Скрытый текст
 

Вот тут, помимо розы, внизу какие-то сложноцветные астровые: ромашки (сила выносить невзгоды), маргаритки (надежда, вера, невинность, красота), хризантемы (правда)? Без фото для сравнения, потому как тут довольно очевидное сходство.

 

Скрытый текст

 

Тут тоже скорее всего астровые, но уже василёк (утончённость, грациозность, деликатность), чертополох (независимость, возмездие, строгость, не трогай) или что-то похожее.

 

Скрытый текст

 

Далее точность моя снижается. Вот тут розовые - примула или энотера, японцы любят их. «Не могу жить без тебя» и так далее. Или вот из розовых примул: Primula sinensis - вечная любовь, Primula Marakoides - неприхотливая любовь, открывающаяся судьба, Primula of Konica - прелесть, красота юности. За фиолетовый цветок не скажу пока.

 

Скрытый текст

 

Тут, возможно, барбарис (плоды похожие, но цветы и листья - нет) или что-нибудь из сливовых (из-за цветов). А слева очень похоже на фиалку. Белая означает откровенность, прямоту, искренность, беспристрастие, чистосердечность и невинность.

 

Скрытый текст

 

Жимолость (узы любви, преданная любовь)? Тупо из-за сочетания розового с белым, а форму лепестков и прочие детали сложно разглядеть подробно. Но ошибся, к гадалке не ходи.

 

Скрытый текст

 

Думал на ясень или рябину из-за расположения листьев, но сами листья другие:

 

Скрытый текст

 

Марихуана? Амбровое дерево (ликвидамбар)? Жесть, короче... Тут в несколько присестов надо.

 

Скрытый текст

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3148724

Вторая половина сериала - 14 марта.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3149104

Вторая половина сериала - 14 марта.

День Икс настал. Всё есть. Интересно, специально к Белому дню подгадывали?

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3149216

О второй половине сериала: 

 

Возможно, свою роль сыграл фактор времени, и события первой половины истории попросту успели уложиться в голове по полочкам за месяц-то перерыва трансляции (со дня святого Валентина до Белого дня, хех), но вторая половина вместе с первой теперь была воспринята уже иначе: как очень личная «любовная записка» режиссёра тем вехам, которые сформировали в нём творческую личность, или как «капсула времени», оставленная им для потомков, этакий сундучок с сокровищами-побрякушками. Каждая серия «Vlad Love» полна аллюзий на классику мирового кинематографа, тут и там обмусоливаются актёры, военная техника и режиссёрское закулисье: видимо, всё то, что составляло и составляет «кровь» Мамору Оссии как режиссёра. Кровь, в которой - любовь! Его самого к современному ему культурному окружению. И наша к Мамору Оссии (ладно, не буду говорить за всех - моя). Хм, а что, если Май - это Мамору, а Банба и ко - его разномастные зрители? Иными словами, «Vlad Love» - этакая иносказательная автобиография, из которой зритель может узнать, пусть не исторические факты, но душу конкретного режиссёра, почувствовать его «люкровь». Что автоматически низводит историю в разряд «не для всех», а это, в свою очередь, и позволяет, наверное, не гнаться за высокобюджетными трюками и представить 80% сериала в формате «picture drama» с минимумом анимации, необходимой для средств выразительности гэг-комедии. И это не укор, это комплимент, потому что даже поразительно, как немного надо в техническом плане для построения уверенной комедийной абсурдности происходящего: я искренне хихикал в множестве придурковатых сцен. Особенно седьмой серии, словно снятой режиссёром для коллег по цеху, дабы вспомнить былые тяготы и лишения и прочие хохмы молодых режиссёрских будней, когда амбиций и уверенности выше крыши, а опыта и бюджета как всегда не хватает, и приходится резать, импровизировать, изобретать, а под конец мчать на первом же синкансэне куда подальше, чтобы забыть это всё и не смотреть в глаза недовольным инвесторам. Ещё этот эпизод люто напомнил сразу парочку серий из «Меланхолии Харухи Судзумии»: про культурный фестиваль (оказавшийся аллюзией на «Linda Linda Linda») и про, собственно, съёмки фильма для этого фестиваля. Дух практически один в один с показанным во «Vlad Love». Другой особо примечательной серией была последняя, потому как именно с её посылом, чувствую, связаны цветочные иносказания второго OP'а сериала. Май - настрадавшаяся девушка, которая из высоких побуждений готова отринуть (хотя бы частично) свою вампирскую сущность. Отказывается вгрызаться в шею дорогого человека, дабы сохранить свои невинность, веру и надежду в силу чувства. Как раз тот кадр с розой на тарелке и, получается, маргаритками (а ещё у местных вампиров дарение цветка равносильно предложению руки и сердца...):

 

Скрытый текст
 

Ну, и оставшаяся добрая часть OP'а посвящена движению неочевидных чувств (отсюда столько мутного водного пространства) Банбы и Май - девушек, чьи миры отгорожены друг от друга, словно вуалью - навстречу друг другу (ещё и «Where are you are?» в названии). В постели (сердце) Банбы есть вакантное место (а плодовитые джунгли - невероятная готовность любить), тогда как Май требует понимания своей персоны, пусть и не может сказать об этом открыто, только через цветочки (под гипнозом). Не скажу за остальных членов клуба, но дерево за пазухой Тимацури тоже обретает смысл. Её «люкровь» всю жизнь была бесплодна, как и её саженец - вечно обманута, вечно бедна, вечно в исследованиях и скитаниях. И вот она организовывает кружок, и в окружении подопечных школьниц иссушённое дерево чувств Тихиро даёт, наконец, зелёные листья. Жизнь обретает смысл. Как-то так.

 

 

Ну, и остаётся только пройтись по отдельным кадрам-моментам крайних шести серий, которые показались наиболее интересными. Возможно, в один пост всё не влезет, тогда остальное выложу через часок или позже. Поехали:

 

1) Тут в Маки вселился Мэганэ из «Несносных пришельцев» (там ещё был эпизод про бабку на необитаемом курортном острове - тоже очень в духе «UY»):

 

Скрытый текст

 

2) Какой Мамору Оссии без бассет-хаундов:

 

Скрытый текст

 

3) У Тихиро, оказывается, «Веспа» (разве что не жёлтая, но это пока - со страховки купит новую), что ещё больше роднит её с Рахару из «FLCL»:

 

Скрытый текст

 

4) А я говорил (в ветке «Back Arrow»), что в каждом сезоне обязательны несколько таких совпадений:

 

Я уже давно подмечаю, как в одном и том же аниме-сезоне в, казалось бы, никак не связанных друг с другом тайтлах обязательно как бы случайно находятся пересекающиеся / повторяющиеся темы / сюжеты / идеи. Сила ли это коллективного бессознательного, взаимовлияние игроков аниме-индустрии или что-то ещё, а вот такие совпадения раз в сезон обязательно происходят. В этом, например, у нас есть две лоли-карги (из «Tatoeba Last Dungeon...» и «Kai Byoui Ramune») и вот два архетипических шута-дурака нулевого аркана.

Вот вам ещё одно:

 

Скрытый текст

 

5) Одно из значений подсолнуха - «ложное богатство / достижение». Хорошо ложится на молодую Тимацури, ищущую счастья не с теми (в этом же эпизоде немало «люкрови» Тимацури в прямом и переносном смыслах):

 

Скрытый текст

 

6) Бывала Тимацури и в России (ну, или в СССР):

 

Скрытый текст

 

7) Типичный кадр 2D-представителей «Shin Megami Tensei»: базаришь с NPC по квесту, а он, внезапно, Вельзевул. Дальше изнурительный босс-батл. Скрины из «SMT» условные, только чтобы передать суть пойманной мной ассоциации:

 

Скрытый текст

 

Всё, ограничение по числу картинок достигнуто, остальное попозже. 

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3149229

Итак, продолжение: 

 

8) Вот тут троллят таких, как я:

 

Скрытый текст

 

9) Не-не, мы про пляж разговариваем:

 

Скрытый текст

 

10) Тут, наверное, вспомнили Могучего Атома в разрезе. Или аналогичные кадры из «Cyborg 009»:

 

Скрытый текст

 

11) А тут Чеширский Кот диснеевской «Алисы» либо «Warau Salesman»:

 

Скрытый текст

 

12) «Initial D»:

 

Скрытый текст

 

13) Если это камелия, то невежественная вампирка от чистого сердца пожелала Франкену «умереть с грацией». Что он и сделал, сначала отыграв роли Отелло, Халка и Конга. Сухая камелия: прошла любовь, завяли помидоры. Если это был мак, то ситуация чуть лучше: Франкен был для благодарной Май так необходимым ей в момент кризиса утешением, ей с ним было хорошо. Но мак иссох: прошла любовь, завяли помидоры.  :teeth:

 

Скрытый текст

 

14) Таки действительно старая школа. Есть те, кого надо знать в лицо, есть те, кого достаточно по фамилии, а также те, чьих имён вам знать совсем не обязательно:

 

Скрытый текст

 

15) И напоследок просто красивая Май (наверняка тоже аллюзия на что-то известное):

 

Скрытый текст

 

Разумеется, это не исчерпывает поток отсылок и попросту интересных кадров этого сериала. Остаётся только завершить пост словами о том, что сериал мне безмерно понравился и наравне с «Wonder Egg Priority» стал для меня сериалом года. И дело не только в скрытых смыслах, от этого тайтла в хорошем смысле веет старой школой и в стилизованной картинке, и в «театральном» подходе к озвучению, и в общем построении эпизодов с избранными темами, так или иначе касающимися любви и кинематографа. Даже захотелось пересмотреть что-нибудь из подобных комедий 80-х вроде «Несносных пришельцев» или ринуться всё-таки осваивать «High School! Kimengumi» без перевода или хотя бы «Maicching Machiko-sensei», которая переведена. «Vlad Love» не портит даже отсутствие чёткого финала. Начавшись с рокового «girl meet girl» история так и закончилась ничем, продолжением совместных будней членов клуба доноров крови. Разве что Май оказалась окончательно понята и принята в дурной коллектив, став обязательной его частью. Другая немаловажная часть и один из лучших персонажей истории - Тихиро Тимацури, умело разбавившая подростковый состав персонажей своими взрослыми формами, мудростью, ироничностью и колкостью. Без неё сериал был бы совсем другим. 10 из 10!

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3149498

Возможно я слишком старый для пародийного абсурда, но мне не зашло. Предпочитаю цельный сюжет, какового было больше не только в трапеции, но даже в Эксель Саге.

Опубликовано
comment_3149590

Предположение в отзыве BonAntonio по поводу желательности недельного интервала между сериями показалось интересным. Поэтому когда выкатили вторую пачку эпизодов, позволил жабе победить и попользовал себя в качестве подопытного кролика. По результатам опыта могу сказать: в отношении второй половины сериала он оказался прав. Но обо всём лучше по порядку.

Чем Мамору Осии хуже Масааки Юасы? А вот ничем! И если Юаса ухитрился наложить лапу на сериал позволивший аж на двеннадцать серий растянуть своё пламенное рабурэтта к анимации, то почему бы Осии не выделить хотя бы одну серию на аналогичное послание к кинематографу? Могу его понять. Дедушка уже не молод (пожелаем ему долгих лет на всякий случай), немилосердный людям возрастным ковид к нам походу надолго, и VladLove вполне мог оказаться его последним проектом. Как записано в одной очень старой еврейской книге "Если не сейчас, то когда?" И вот команда заслуженных ветеранов (Осии, Нишимура и Кавай) возможности не упустила. В доказательство тому седьмая серия существенно отличается от на первый взгляд сильно схожей шестой. В шестой ставят пьесу, в седьмой - снимают кино, и там и там комедия связанная с житейскими трудностями творческого процесса и демонстрация полного брадака полученного в результате, и там и там демонстрируют взрывоопасное сочетание закидонов эксцентричных персов задействованных в процессе. Эффект должен быть сходным? Ан нет, по духу эти две комедии совершенно разные. Если шестая это уморительная, но бесхитростная буффонада с миллионом отсылок а-ля "Голый пистолет" или "Заряженное оружие", то седьмая это уже скорее Вуди Аллен. Чувстуется вложенная душа и что-то очень личное.  Вся серия от начала и до конца проникнута тёплой и незлой самоиронией, как взгляд с высоты житейского опыта и прожитых годов, оглядываясь на тогдашних, молодых себя. Да, и они в свое время обладали железобетонной уверенностью в себе, шли на небывалые безумства и корёжили первоисточники в угоду "своему УНИКАЛЬНО-ГЕНИАЛЬНОМУ ВИДЕНИЮ", которое весь мир обязательно ждет (ага, щаз!) как нового откровения... А в реальности денег не дают, и даже полученного всеми правдами и неправдами финансирования ни на что не хватает, на площадке царит хаос, съемочная группа разуверилась в успехе, сценарий приходится ежедневно кромсать и переписывать, отснятый материал - полная хрень, ОСТ исполняет оркестр самодеятельности школы для альтернативно-одаренных детей, отствественные за кастинг тащат на важные роли своих негодных и бесталанных родственников/друзей/знакомых, актеры совершенно не осознают лежащей на них ответственности и выбывают в самый не подходящий момент, а от инвесторов хочется смотаться куда-то на Луну (ну или хотя бы в Осаку). И ЭТОТ ГРЁБАННЫЙ КОТ НЕ ХОЧЕТ ПИТЬ СВОЁ ГРЁБАННОЕ МОЛОКО! Все 47 дублей, Карл! ) Спасти могут разве что неожиданные экспромты.
 
Попутно дают мастер-класс по теме "раскрытие перса за серию". Не имел после просмотра первой серии и трейлеров никаких особых ожиданий в отношении Маки, но тут она раскрылась по полной программе, чему помогла отличная озвучка (Саори, ну не зацикливайся на ролях имот! Ты же умеешь гораздо лучше!) Знакомая по первым сериям мегаломаньячка с эго размером с Туманность Андромеды показана со всех сторон, в том числе и неожиданных. Под маской уверенной и несколько циничной зазнайки скрывается неуверенная в себе и ранимая натура. [сарказм] Да-а, кто бы мог подумать ) [/сарказм] Ночные кошмары дают приблизительное понятие о том, насколько беспомощной и беззащитной она себя чувствует под непрерывным прессингом и гнетом ответственности, как боится подвести свою импровизированную сьемочную группу и вынуждена демонстрировать показную уверенность. И как сильно она меняется, когда ей дают оседлать любимого конька - кинематограф! Глаза загораются, и человек часами может так увлекательно рассказывать о предмете своего обожания, что прям самому хочется бежать и заниматься тем же самым. Интересно, чей это селф-инсерт, Осии, Нишимуры или что-то комбинированное? Или когда ей не нужно играть на публику, что показано в разговорах тет-а-тет с Мицугу. Голос снижается на пол-тона, мегаломания куда-то испаряется, и говоришь уже как будто с другим человеком (имею парочку аналогичных знакомых, так что могу подтвердить - такие люди совсем не редкость).
- Дав Мицугу возможность показать в разговоре, что она когда-то видела эти старые, но такие дорогие сердцу Маки фильмы, вы подчеркиваете их (Мицугу и отчасти Маки) отчужденость и изолированность от сверстников, одновременно показывая, что даже очень разные на первый взгляд люди обязательно найдут совершенно неожиданные для них точки соприкосновения! Да ещё и показываете уровень проработки сценария, делая самоотсылку к первой серии, когда Мицугу упомянула кинозвезду 30-40ых Йосико Ямагути (Отаку-сан) а медсестра заявила "ты знаешь очень странные для современной школьницы вещи"! Это гениально, Холмс Осии!, - воскликнул Ватсон.
- Если собираешься вставить совершенно не связанный с сюжетом сегмент о киноделе, кто-то должен подавать персонажу ключевые реплики и дать возможность толкнуть монолог об очередном малоизвестном теперь старом фильме, - резонно заметил Дойл.

 
Ну и пара забавностей от Осии в дополнение к отсылке к своему же Tachiguishi Retsuden. Например, спонсор фильма - тупой качок Кацуно, который носит красные майки с надписями разных частей говяжьей туши. "Кацуно" довольно обычная японская фамилия, но кандзи "кацу" (побеждать) является омофоном от сокращения "кацурэцу" (заимствование-транслитерация слова "котлета"), как в названии блюда "кацу-дон".  Футболки с надписями в сочетании с фамилией дают "кусок мяса для котлеты" и намекают на его умственные способности.  
Erai-raws-Vlad-Love-07-1080p-Multiple-Su
Невербалика, однако. Будь у них в дальнейшем больше хронометража на школьный движ, сдается мне, крайние два перса слева из киноклуба стали бы парочкой, а второй справа оказался яойщиком.

Erai-raws-Vlad-Love-07-1080p-Multiple-Su
Уверен, что видел как минимум очень похожий кадр в Нищебожке и Nerima daikon brothers. Интересно, первоисточник где?


Erai-raws-Vlad-Love-07-1080p-Multiple-SuErai-raws-Vlad-Love-07-1080p-Multiple-SuErai-raws-Vlad-Love-07-1080p-Multiple-Su
"Один режиссер сказал: если не можешь уложить съемки в пять дней, то и за пять лет не управишься".  - "А еще я очень скромный, да", - добавил КарлсонОсиич.

 Erai-raws-Vlad-Love-07-1080p-Multiple-Su
Магия кино в действии на заднем плане и довольная произведенным впечатлением Маки на переднем.

Erai-raws-Vlad-Love-07-1080p-Multiple-Su
Еще одна самоотсылочка.

 

Итого, еще одна отличная серия, хоть совершенно не похожая на предыдущие. Вампиры? Какие вампиры? Не мешайте, мы кино снимаем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.