Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Супермодераторы
Опубликовано

108849.jpg

 

Iwa Kakeru!: Sport Climbing Girls / Hang On! Climbing Girls / Держись крепче! Скалолазки

Жанр: спорт, школа
ТВ, 2020
BLADE
Режиссёр: Амино Тэцуро

Сейю: Уэсака Сумирэ, Исикава Юи, Коясу Такэхито и др.
 

Спортивное скалолазание — это спорт, в котором для лазания по стенам используются и тело, и мозг. Кономи Касахара — мастер головоломок, случайно обнаруживает стену для скалолазания своей школы и видит в ней красочную головоломку. Эта судьбоносная встреча сильно меняет жизнь Кономи! Вместе со своими товарищами из кружка скалолазания для девочек Касахара мчится на вершину этой страстной истории скалолазания! © crunchyroll

 

Видеоматериалы:

 

MAL WA WIKI

  • Супермодераторы
Опубликовано

Изначально не собирался смотреть, как казалось, очередную фансервисную моэ-слайсоту, но дал сериалу шанс, и тот этим шансом воспользовался. Концентрация спокона тут на удивление достаточно высока: соревновательный дух, тактическое мышление и вечный конфликт таланта и вложенных годами усилий в наличии. Есть задел для будущей драмы у центральных героинь: одна прям чересчур серьёзна и сконцентрирована на одном единственном деле, на что должны быть причины, а другая - балерина в младшей школе, хардкорная геймерша в средней, а в старшей вот скалолазание. И если отказ от гейминга в пользу скалолазания объяснён, то вот про заброшенный балет было только вскользь и без каких-либо подробностей. Такие перемены в интересах либо от физической, либо от психологической травмы могут быть. Либо какой-то конфликт (или уход от него). Надеюсь, эту тему раскроют. Ну, и как всегда с нишевыми видами спорта, узнаёшь щепотку нового о них: что тут люди находят, хитрости, особенности и ноу-хау. Героини все подтянутые, мотивирует выйти хотя бы на пробежку. Пошлятины в первой серии было - ноль. Даже ни одной традиционной заметки / шутки про чью-нибудь грудь, что удивительно. Хотя нарисован при этом сериал очень добротно и сочно (впрочем, в этом сезоне вообще немало отлично выглядящих сериалов).

  • Супермодераторы
Опубликовано

Я наоборот, сначала собиралась смотреть сериал, так как скалолазание мне однозначно интересно.

Потом не собиралась, потому что не понравился трейлер.

Потом в итоге посмотрела первую серию из любопытства.

Ну что сказать, спорт вроде как и есть, но упор всё равно сделан на растяжку и ягодицы, а не на всё остальное. Балет и геймерство некоторым образом объясняют, почему девочка так бодро полезла по стене, но блин, там нужно иметь очень сильные и очень цепкие руки. Очень. Откуда они у неё наравне с девочкой, которая вкладывает в тренировки всё? Не люблю такой подход к спортивным достижениям. И в целом ощущается какая-то схематичность подачи истории, сухо.

Можно посмотреть, что там будет дальше, но пока выглядит менее интересно и ладно скроено, чем Ханебадо или Пляжный волейбол.

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

но блин, там нужно иметь очень сильные и очень цепкие руки. Очень. Откуда они у неё наравне с девочкой, которая вкладывает в тренировки всё?

Возможно, гейминг значительно разработал у девушки моторику пальцев, ну, и вес у неё явно не мои 80-85, а 40-50 от силы. Хотя согласен, что вот так вот с первого раза чтобы всё получилось - немного сомнительно.

 

Есть ещё (возможно, только у меня) этот эффект не утомлённого тела, когда на первой тренировке или после значительного перерыва нагрузка прям очень хорошо идёт, а уже на следующий день или на следующем занятии и половину этого сделать тяжко, приходится заставлять себя и терпеть. Поглядим, покажут ли что-то такое здесь...

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

От второй серии уже значительно более смешанные чувства. С одной стороны, вспомнили про слабые руки гг, с другой - у меня немного завяли уши от вездесущего «куру-куру-курусу», «ня-ня» и прочей кавайно-звериной ономатопеи. Девочка-паук с заичьими ушками тоже очень странно смотрелась и звучала. Всё-таки на «моэ» тут упор не слабый, я ошибся. Но вот шуточек про «таланты» всё ещё не было (тогда как в «Адати и Симамуре» сдались уже в первой серии).

  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

4-я серия:

 

Начал обращать внимание на отдельные треки OST'а. Сначала был добротный синтвэйв на сцене с анти-обезьяньей скалой, а потом неплохие фанфары после примерки новой обувки. В остальном, рисовка, по ощущениям, просела и «балетное» ружьё подъехало. Сериал на данный момент кажется уже весьма середнячковым.

Опубликовано (изменено)

1я серия.

 

Ожидал фансервисное действо по типу Harukana Receive, а получил спокон про скалолазанье с очень редкими фигово нарисованными смачными ракурсами. Ну т.е. внезапно вместо акцента на сиськи с жопами режиссёр показывает спорт. Мне такое не интересно, так что дроп.

Изменено пользователем ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

5-я серия:

 

Девушек в сериале слишком много для 13-тисерийника. Соревнование пыталось раскрыть всех конкурсанток понемногу, в результате потеряв акцент на чём-то конкретном и не раскрыв толком никого. Особенно бросается в глаза главная героиня. Имхо, ударение именно на её успехах и провалах как на совсем новичке и является интересным, а другие персонажи лучше бы оставались только для контрасту. Но в итоге девушка просто потерялась на фоне других, потому что авторам, такое ощущение, хотелось облобызать каждую. Оно бы сработало, будь тут серий как в «Касании», но для 13-ти нужен более камерный подход, нежели размашистый оркестровый.

 

Ещё хотелось бы больше анимации, потому что динамику скалолазания показывать через статику сменяющихся кадров - такое себе. «Пикчур драма» какая-то местами.

  • 1 месяц спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

На момент 10-ой серии соревновательность этой истории кажется достигнутой дешёвыми методами: удачи и провалы главной героини буквально чередуются, что делает соревнования предсказуемыми. Девушки по-прежнему перебарщивают с моэ, а сам сериал - с некоторыми своими визуализациями ментальных процессов вроде анализа главной героиней очередной полосы препятствий. Но также сериал пытается и в психологичное раскрытие персонажей, иной раз самую малость неожиданно раскрывая тех, от кого не ждёшь подобных деталей, поворотов, ходов. Анимация в сериале лучше так и не стала. Иными словами, он так пока и остаётся середняком. Но и не безнадёжен. На один просмотр потянет. Но после скорее всего будет забыт (разве что вид спорта выделяет его на фоне других подобных спортивнj-повседневных историй про специфические школьные клубы вроде «Rifle Is Beautiful», «Houkago Teibou Nisshi», «Kandagawa Jet Girls» или более давних представителей).

  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

По итогу: ну, такое. Не самая сильная анимация и довольно много не самых эффектных статичных кадров, не самые сильные в своих типажах персонажи, местами странная режиссура, относительно небольшой репертуар средней выразительности треков в OST'е (лишь пара действительно годных), а ещё так себе поданная соревновательность, за которой не чувствуется естественности. Но главное - просто безжалостно сжатый финал без каких-либо послесловий и выводов, и это при выданной авторами главным героиням явной форе. Из действительно хороших сторон сериала можно выделить разве что какое-никакое развитие персонажей, но и тут не всё гладко, на мой вкус. Ценителям «моэ» и «вайфу» оные, возможно, понравятся. У противников этого дела засилье кавайной ономатопеи и около-айдолового фансервиса может вызвать лёгкое отторжение. Доля «спокона» в «Скалолазках» на удивление значительна, но тупо чередовать белые и чёрные полосы пешеходной дорожки как-то поверхностно и скучно. В общем, середняк, мало чем способный выделиться, помимо вида спорта. 

  • 1 год спустя...
Опубликовано

действительно "ну, такое". только я, скорее всего, и досматривать не буду, хватит пары серий. почитал посты в теме - всё по делу сказано. я тоже не понял, почему гг, сидевшая несколько лет на жопе с геймпадом, тягалась в скалолазании наравне с задроткой этого вида спорта. мотивация тоже абсолютно невнятная - она литерали "мимопроходила" и такая - о, а почему бы и не полезть по стене? в итоге на следующий день уже отправились на какие-то региональные соревнования с новоиспечёнными подругами. ну и сами соревнования со всем этим ня, куру-куру и юрийными наказаниями в раздевалке - это что-то странное. не согласен, что фансервиса нет, он просто не прямо в лоб зрителю пихается. ракурсов на пятые точки и туго прижатые к стене сиси (кстати, получается, с большой грудью карабкаться по стенам сложнее всего?) достаточно. ну а в целом-то снято неплохо, да и не могу я сказать, что сериал - ну полная фигня. просто ещё с десяток серий о трудностях спортивного скалолазания я вряд ли осилю )

Опубликовано

я тоже не понял, почему гг, сидевшая несколько лет на жопе с геймпадом, тягалась в скалолазании наравне с задроткой этого вида спорта. мотивация тоже абсолютно невнятная - она литерали "мимопроходила" и такая - о, а почему бы и не полезть по стене? в итоге на следующий день уже отправились на какие-то региональные соревнования с новоиспечёнными подругами.

А разве это не стандартно для споконов? Шёл обыкновенный японский школоло мимо спортплощадки, случайно решил попробовать и вот уже всех нагибает?

 

Меня если что и напрягает так это полное замалчивание травмоопасности. В реальности главная героиня уже через пару недель заметила бы свежепоявившиеся проблемы с мелкой моторикой и с воплями сбежала бы из этого клуба.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация