Супермодераторы BonAntonio Posted October 7, 2020 Супермодераторы Report Share Posted October 7, 2020 Iwa Kakeru!: Sport Climbing Girls / Hang On! Climbing Girls / Держись крепче! СкалолазкиЖанр: спорт, школаТВ, 2020BLADEРежиссёр: Амино ТэцуроСейю: Уэсака Сумирэ, Исикава Юи, Коясу Такэхито и др. Спортивное скалолазание — это спорт, в котором для лазания по стенам используются и тело, и мозг. Кономи Касахара — мастер головоломок, случайно обнаруживает стену для скалолазания своей школы и видит в ней красочную головоломку. Эта судьбоносная встреча сильно меняет жизнь Кономи! Вместе со своими товарищами из кружка скалолазания для девочек Касахара мчится на вершину этой страстной истории скалолазания! © crunchyroll Видеоматериалы: MAL WA WIKI Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы BonAntonio Posted October 7, 2020 Author Супермодераторы Report Share Posted October 7, 2020 Изначально не собирался смотреть, как казалось, очередную фансервисную моэ-слайсоту, но дал сериалу шанс, и тот этим шансом воспользовался. Концентрация спокона тут на удивление достаточно высока: соревновательный дух, тактическое мышление и вечный конфликт таланта и вложенных годами усилий в наличии. Есть задел для будущей драмы у центральных героинь: одна прям чересчур серьёзна и сконцентрирована на одном единственном деле, на что должны быть причины, а другая - балерина в младшей школе, хардкорная геймерша в средней, а в старшей вот скалолазание. И если отказ от гейминга в пользу скалолазания объяснён, то вот про заброшенный балет было только вскользь и без каких-либо подробностей. Такие перемены в интересах либо от физической, либо от психологической травмы могут быть. Либо какой-то конфликт (или уход от него). Надеюсь, эту тему раскроют. Ну, и как всегда с нишевыми видами спорта, узнаёшь щепотку нового о них: что тут люди находят, хитрости, особенности и ноу-хау. Героини все подтянутые, мотивирует выйти хотя бы на пробежку. Пошлятины в первой серии было - ноль. Даже ни одной традиционной заметки / шутки про чью-нибудь грудь, что удивительно. Хотя нарисован при этом сериал очень добротно и сочно (впрочем, в этом сезоне вообще немало отлично выглядящих сериалов). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы Himura Yumi Posted October 8, 2020 Супермодераторы Report Share Posted October 8, 2020 Я наоборот, сначала собиралась смотреть сериал, так как скалолазание мне однозначно интересно.Потом не собиралась, потому что не понравился трейлер.Потом в итоге посмотрела первую серию из любопытства.Ну что сказать, спорт вроде как и есть, но упор всё равно сделан на растяжку и ягодицы, а не на всё остальное. Балет и геймерство некоторым образом объясняют, почему девочка так бодро полезла по стене, но блин, там нужно иметь очень сильные и очень цепкие руки. Очень. Откуда они у неё наравне с девочкой, которая вкладывает в тренировки всё? Не люблю такой подход к спортивным достижениям. И в целом ощущается какая-то схематичность подачи истории, сухо.Можно посмотреть, что там будет дальше, но пока выглядит менее интересно и ладно скроено, чем Ханебадо или Пляжный волейбол. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы BonAntonio Posted October 8, 2020 Author Супермодераторы Report Share Posted October 8, 2020 (edited) но блин, там нужно иметь очень сильные и очень цепкие руки. Очень. Откуда они у неё наравне с девочкой, которая вкладывает в тренировки всё?Возможно, гейминг значительно разработал у девушки моторику пальцев, ну, и вес у неё явно не мои 80-85, а 40-50 от силы. Хотя согласен, что вот так вот с первого раза чтобы всё получилось - немного сомнительно. Есть ещё (возможно, только у меня) этот эффект не утомлённого тела, когда на первой тренировке или после значительного перерыва нагрузка прям очень хорошо идёт, а уже на следующий день или на следующем занятии и половину этого сделать тяжко, приходится заставлять себя и терпеть. Поглядим, покажут ли что-то такое здесь... Edited October 8, 2020 by BonAntonio (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы BonAntonio Posted October 12, 2020 Author Супермодераторы Report Share Posted October 12, 2020 От второй серии уже значительно более смешанные чувства. С одной стороны, вспомнили про слабые руки гг, с другой - у меня немного завяли уши от вездесущего «куру-куру-курусу», «ня-ня» и прочей кавайно-звериной ономатопеи. Девочка-паук с заичьими ушками тоже очень странно смотрелась и звучала. Всё-таки на «моэ» тут упор не слабый, я ошибся. Но вот шуточек про «таланты» всё ещё не было (тогда как в «Адати и Симамуре» сдались уже в первой серии). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы BonAntonio Posted October 24, 2020 Author Супермодераторы Report Share Posted October 24, 2020 4-я серия: Начал обращать внимание на отдельные треки OST'а. Сначала был добротный синтвэйв на сцене с анти-обезьяньей скалой, а потом неплохие фанфары после примерки новой обувки. В остальном, рисовка, по ощущениям, просела и «балетное» ружьё подъехало. Сериал на данный момент кажется уже весьма середнячковым. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь Posted November 1, 2020 Report Share Posted November 1, 2020 (edited) 1я серия. Ожидал фансервисное действо по типу Harukana Receive, а получил спокон про скалолазанье с очень редкими фигово нарисованными смачными ракурсами. Ну т.е. внезапно вместо акцента на сиськи с жопами режиссёр показывает спорт. Мне такое не интересно, так что дроп. Edited November 1, 2020 by ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы BonAntonio Posted November 1, 2020 Author Супермодераторы Report Share Posted November 1, 2020 5-я серия: Девушек в сериале слишком много для 13-тисерийника. Соревнование пыталось раскрыть всех конкурсанток понемногу, в результате потеряв акцент на чём-то конкретном и не раскрыв толком никого. Особенно бросается в глаза главная героиня. Имхо, ударение именно на её успехах и провалах как на совсем новичке и является интересным, а другие персонажи лучше бы оставались только для контрасту. Но в итоге девушка просто потерялась на фоне других, потому что авторам, такое ощущение, хотелось облобызать каждую. Оно бы сработало, будь тут серий как в «Касании», но для 13-ти нужен более камерный подход, нежели размашистый оркестровый. Ещё хотелось бы больше анимации, потому что динамику скалолазания показывать через статику сменяющихся кадров - такое себе. «Пикчур драма» какая-то местами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы BonAntonio Posted December 9, 2020 Author Супермодераторы Report Share Posted December 9, 2020 На момент 10-ой серии соревновательность этой истории кажется достигнутой дешёвыми методами: удачи и провалы главной героини буквально чередуются, что делает соревнования предсказуемыми. Девушки по-прежнему перебарщивают с моэ, а сам сериал - с некоторыми своими визуализациями ментальных процессов вроде анализа главной героиней очередной полосы препятствий. Но также сериал пытается и в психологичное раскрытие персонажей, иной раз самую малость неожиданно раскрывая тех, от кого не ждёшь подобных деталей, поворотов, ходов. Анимация в сериале лучше так и не стала. Иными словами, он так пока и остаётся середняком. Но и не безнадёжен. На один просмотр потянет. Но после скорее всего будет забыт (разве что вид спорта выделяет его на фоне других подобных спортивнj-повседневных историй про специфические школьные клубы вроде «Rifle Is Beautiful», «Houkago Teibou Nisshi», «Kandagawa Jet Girls» или более давних представителей). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы BonAntonio Posted December 19, 2020 Author Супермодераторы Report Share Posted December 19, 2020 По итогу: ну, такое. Не самая сильная анимация и довольно много не самых эффектных статичных кадров, не самые сильные в своих типажах персонажи, местами странная режиссура, относительно небольшой репертуар средней выразительности треков в OST'е (лишь пара действительно годных), а ещё так себе поданная соревновательность, за которой не чувствуется естественности. Но главное - просто безжалостно сжатый финал без каких-либо послесловий и выводов, и это при выданной авторами главным героиням явной форе. Из действительно хороших сторон сериала можно выделить разве что какое-никакое развитие персонажей, но и тут не всё гладко, на мой вкус. Ценителям «моэ» и «вайфу» оные, возможно, понравятся. У противников этого дела засилье кавайной ономатопеи и около-айдолового фансервиса может вызвать лёгкое отторжение. Доля «спокона» в «Скалолазках» на удивление значительна, но тупо чередовать белые и чёрные полосы пешеходной дорожки как-то поверхностно и скучно. В общем, середняк, мало чем способный выделиться, помимо вида спорта. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
redbull-2 Posted November 1, 2022 Report Share Posted November 1, 2022 действительно "ну, такое". только я, скорее всего, и досматривать не буду, хватит пары серий. почитал посты в теме - всё по делу сказано. я тоже не понял, почему гг, сидевшая несколько лет на жопе с геймпадом, тягалась в скалолазании наравне с задроткой этого вида спорта. мотивация тоже абсолютно невнятная - она литерали "мимопроходила" и такая - о, а почему бы и не полезть по стене? в итоге на следующий день уже отправились на какие-то региональные соревнования с новоиспечёнными подругами. ну и сами соревнования со всем этим ня, куру-куру и юрийными наказаниями в раздевалке - это что-то странное. не согласен, что фансервиса нет, он просто не прямо в лоб зрителю пихается. ракурсов на пятые точки и туго прижатые к стене сиси (кстати, получается, с большой грудью карабкаться по стенам сложнее всего?) достаточно. ну а в целом-то снято неплохо, да и не могу я сказать, что сериал - ну полная фигня. просто ещё с десяток серий о трудностях спортивного скалолазания я вряд ли осилю ) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DIMFIRE Posted November 1, 2022 Report Share Posted November 1, 2022 я тоже не понял, почему гг, сидевшая несколько лет на жопе с геймпадом, тягалась в скалолазании наравне с задроткой этого вида спорта. мотивация тоже абсолютно невнятная - она литерали "мимопроходила" и такая - о, а почему бы и не полезть по стене? в итоге на следующий день уже отправились на какие-то региональные соревнования с новоиспечёнными подругами.А разве это не стандартно для споконов? Шёл обыкновенный японский школоло мимо спортплощадки, случайно решил попробовать и вот уже всех нагибает? Меня если что и напрягает так это полное замалчивание травмоопасности. В реальности главная героиня уже через пару недель заметила бы свежепоявившиеся проблемы с мелкой моторикой и с воплями сбежала бы из этого клуба. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts