Talking_Sword Опубликовано 28 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Заметил что в прошлом десятилетии (2010-2019) 12-13 серийный формат аниме укрепился как основной. По моим наблюдениям раньше аниме были длиннее. Но решил себя проверить по AniDB. Результат - до 2000 г. 12-13 серий действительно были редкостью - набралось меньше сотни. В 2000-2009 уже было много аниме с 12-13 сериями, но перевес был все же в сторону более длинных аниме (хотя не очень большой). В период 2010-2019 уже перевес в сторону 12-13 серийных аниме, причем очень сильный - почти в два раза. К середине десятилетия стало почти как "по ГОСТу" - 12 серийное аниме, если оказывается успешным, то выпускается еще и OVA, которая по сути просто еще одна серия аниме, просто выпущенная сразу на видео.Какие у этого всего причины? Наверно, какие-то экономические? 1 Цитата
DIMFIRE Опубликовано 28 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Времена года от лучшего к худшему считаются как осень>весна>зима>лето и люди в какой то момент осознали возможность разрезать сериал напополам для пропуска "плохого" сезона-в который вместо него пустят какой то проходняк. Цитата
Talking_Sword Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 То есть, вы хотите хотите сказать, что осенью аниме смотрят лучше всего, а летом хуже? И чтобы трансляция не приходилась на "непопулярное" время, аниме просто "разрезают" на две части и переносят вторую часть на другое время года?Мне кажется причина все-таки не в этом, если это было бы так, то у большинства аниме было бы как минимум два сезона. А большинство аниме в последние годы так и заканчивается на 12-13 сериях (+OVA опционально, которая по сути просто еще одна серия аниме).У меня такое ощущение, что в наше время аниме просто невыгодно снимать. Но почему?Плюс ко всему, сейчас большинство аниме выходит ночью. Ночью время дешевле. Цитата
Hohn Опубликовано 28 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 (изменено) Какие у этого всего причины?Не сказал бы, что это плохо или хорошо. Такие времена. Сейчас не все будут смотреть и досматривать 26-эпизодный сериал, который идёт полгода. Проще посмотреть 2 разных сериала по 12-13 эпизодов на один сезон.Ну, такая тенденция сейчас есть и в западных сериалах, где сериалы по 10-13 эпизодов или ещё меньше стали нормой. Изменено 28 марта, 2020 пользователем Hohn (смотреть историю редактирования) Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 28 марта, 2020 Администрация Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Какие у этого всего причины? Наверно, какие-то экономические?Ритм жизни изменился. И это касается не только аниме, те же игровые сериалы уже не по 26 серий, а от 13 до 8 серий в сезоне. Многие игры также стали выпускаться с расчётом на прохождение за один-два вечера. Сейчас в индустрии развлечений огромная конкуренция, а времени в сутках больше не стало. Так что для многих сейчас время даже более важный ресурс, чем деньги. И поэтому предпочтение отдаётся тому развлечению, которое отнимет времени меньше. А аниме-сериал размером более полусезонника это уже долгосрочное обязательство. Человеку чисто психологически проще посмотреть один короткий 13-12 серийный сезон и бросить просмотр, если не понравилось, чем смотреть сезон в 26 серий в течении полугода и неизвестно ещё насколько конечный результат в итоге устроит. Цитата
Talking_Sword Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Ритм жизни изменился.К сожалению, не изменился ритм самих аниме. Многим аниме банально не хватает такой продолжительности. Многие 12-13 серийные аниме, которые я смотрел, были банально недосказаны. Конечно, для аниме в духе "милые девочки делают милые вещи" такого формата вполне достаточно - такие аниме состоят нз небольших зарисовочек, мало связанных общим сюжетом - в 12-13 серий их входит достаточное количество, а продолжать их можно до бесконечности. Но вот если в аниме есть хоть какой-то сюжет, то такие аниме нередко получаются недосказанными. 1 Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 28 марта, 2020 Администрация Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Многим аниме банально не хватает такой продолжительности.Тут уже всё зависит от мастерства авторов, как говорится, краткость сестра таланта.) Цитата
Hohn Опубликовано 28 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Многим аниме банально не хватает такой продолжительности.А некоторым 26 серийным было много. Поэтому туда пихали филеры, рекапы и тянули резину, как могли. Цитата
kuchitsu Опубликовано 28 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 (изменено) А в манге наблюдаются схожие тенденции? Если вдруг нет, то в чём разница? Изменено 28 марта, 2020 пользователем kuchitsu (смотреть историю редактирования) Цитата
Vik Pol Опубликовано 28 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Ритм жизни изменился.К сожалению, не изменился ритм самих аниме. Многим аниме банально не хватает такой продолжительности. Многие 12-13 серийные аниме, которые я смотрел, были банально недосказаны. Конечно, для аниме в духе "милые девочки делают милые вещи" такого формата вполне достаточно - такие аниме состоят нз небольших зарисовочек, мало связанных общим сюжетом - в 12-13 серий их входит достаточное количество, а продолжать их можно до бесконечности. Но вот если в аниме есть хоть какой-то сюжет, то такие аниме нередко получаются недосказанными. Вы забываете о цели, ради которой эти сериалы снимаются. Чаще всего это банальная реклама.И поэтому авторы аниме откровенно посылают вас за ответом "Что же там было дальше" к оригинальным играм/манге/новеллам. Кто по-вашему вообще решает что снимать и на что выделять деньги? Чаще всего это какие-нибудь продюсеры из Кадокавы с музыкальными дельцами Аниплекса, лоббирующие своих сейю, чтобы потом стричь прибыль с проданных музыкальных дисков по очередной франшизе. Ну и зачем им тратить на такую рекламу 2 кура когда можно потратить один и посмотреть как будет продаваться? Если хорошо - можно ещё подоить фанов. Если плохо - то зачем тратиться? Цитата
Talking_Sword Опубликовано 29 марта, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 29 марта, 2020 А некоторым 26 серийным было много. Поэтому туда пихали филеры, рекапы и тянули резину, как могли.Не знаю, конечно, я сталкивался с подобным в аниме, но это, как правило были длинные аниме, в 24-26 серийных аниме мне такое не встречалось, хотя, может быть, мне просто везло. Вы забываете о цели, ради которой эти сериалы снимаются. Чаще всего это банальная реклама. И поэтому авторы аниме откровенно посылают вас за ответом "Что же там было дальше" к оригинальным играм/манге/новеллам.Да, читал уже в интернете, что аниме - это просто реклама манги (ну, или другого первоисточника), но вот в "былые времена", на мой взгляд, аниме выглядело самостоятельным видом произведений. Как я уже писал выше: У меня такое ощущение, что в наше время аниме просто невыгодно снимать.Кто по-вашему вообще решает что снимать и на что выделять деньги? Чаще всего это какие-нибудь продюсеры из Кадокавы с музыкальными дельцами Аниплекса, лоббирующие своих сейю, чтобы потом стричь прибыль с проданных музыкальных дисков по очередной франшизе.Вот, кстати возможная причина. Возможно, в прошлом не было подобных "мегакорпораций", было больше конкуренции между более маленькими фирмами, которых было больше. Мне кажется, в наше время вообще во многих областях (не только аниме) устанавливается некая "власть корпораций" - более маленькие фирмы закрываются, или поглащаются этими самыми "мегакорпорациями", разрастающимися до каких-то невменяемых размеров. Но, возможно, я и ошибаюсь. Цитата
Hohn Опубликовано 29 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2020 А в манге наблюдаются схожие тенденции? Если вдруг нет, то в чём разница?Потому что манга в разы проще в производстве?) Цитата
DIMFIRE Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 То есть, вы хотите хотите сказать, что осенью аниме смотрят лучше всего, а летом хуже? И чтобы трансляция не приходилась на "непопулярное" время, аниме просто "разрезают" на две части и переносят вторую часть на другое время года?Примерно так. Основная ЦА аниме это школота и детсадовцы у которых: - Летом каникулы у бабушек в деревне где плохо ловит и выпинывают на улицу.- Зимой посвободнее нежели летом но рождественские и новогодние праздники рвут показ заменой передач на "праздничные" и опять же "побудь с семьёй".- Весной заканчивается учебный год и начинается новый. Экзамены, ИБД, клубная деятельность по заманиванию новичков и т д. Посвободнее нежели летом или зимой но всё же периодически что то мешает.- И только осень более-менее свободна. Экзамены давано прошли, новые не скоро, никто особо не цепляется и можно смотреть аниме. Поэтому осень>весна>зима>лето. Мне кажется причина все-таки не в этом, если это было бы так, то у большинства аниме было бы как минимум два сезона. А большинство аниме в последние годы так и заканчивается на 12-13 сериях (+OVA опционально, которая по сути просто еще одна серия аниме).Ну население действительно тупеет. Синдром твиттера, когда не способны осилить пост длиннее 140 символов, однокнопочные мобильные дрочильни как метод развлечения и так далее и тому подобное. Вот, кстати возможная причина. Возможно, в прошлом не было подобных "мегакорпораций", было больше конкуренции между более маленькими фирмами, которых было больше. Мне кажется, в наше время вообще во многих областях (не только аниме) устанавливается некая "власть корпораций" - более маленькие фирмы закрываются, или поглащаются этими самыми "мегакорпорациями", разрастающимися до каких-то невменяемых размеров. Но, возможно, я и ошибаюсь.Таки да, вспомним Локхид который ничего нового, Дуглас которого больше нет и Боинг который даже сожрав Дуглас производит всё более и более поганые самолёты. На эту тему можно рекомендовать "слишком большие, чтобы рухнуть" Соркина. Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 30 марта, 2020 Администрация Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 А в манге наблюдаются схожие тенденции? Если вдруг нет, то в чём разница?Мне кажется у манги сильнее привязка к периодичности выпуска журнала, где манга публикуется. Если на ТВ можно и повтор кого-нибудь сериала включить, то в журнале такое уже не прокатит, а значит надо постоянно что-то туда публиковать. А проще планировать выпуск журнала тогда, когда есть какие-то долгоиграющие истории.Да и мангу обычно рисуют один-два человека, у которых это может быть основным заработком. Каждый год свежую историю не придумаешь, а зарабатывать на чём-то надо, поэтому и пишут, пока не надоест самим или читателям. Аниме же производит команда из множества людей, у которых после работы над одним аниме может быть уже запланировано другое, а значит они и так всегда при работе и нет смысла в длинных аниме-сериалах.Резюмируя, и со стороны журнала есть заинтересованность в продолжительной манги и со стороны мангаки тоже Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 А некоторым 26 серийным было много. Поэтому туда пихали филеры, рекапы и тянули резину, как могли.Меняли режиссера, обрывали концовку … А, через 10 лет, обзорщик , хваля Lovely Complex, отмечал "наконец-то в жанре школьной комедии появилось хоть что-то сравнимое с KareKano" :a_01: 1 Цитата
shiоri Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 Возможно, в прошлом не было подобных "мегакорпораций"Ну как не было-то лол. Ост-индские компании чем не корпорации? Цитата
Hohn Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 Ну население действительно тупеет. Синдром твиттераА ты не население? Может быть эльф из сказочной страны? Мне кажется, уж спустя 14 лет с момента его запуска, можно было как-нибудь докумекать, что твиттер используют в основном для новостей или коротких заметок. И лимит на 140 символов уже давно не актуален. Лишь бы об других людей высморкаться. Бесишь. Цитата
Aeolide Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 Тем не менее "синдром твиттера" существует. Современная молодёжь (кто хочет, можете себя туда включать), то есть дети 90х-00х, более непоседливы и с более коротким attention span. То есть, обработка данных поступающих в мозг происходит несколько иначе чем у более старших поколений. Параллельно, происходит переоценка ориентиров на мимолетное но сиюминутное ублажение потребностей. Длинные сериалы уже не способны удержать внимание такой аудитории. Цитата
Hohn Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 В корне с этим не согласен.Вот принято кичится тем, что на форумах много писали, а с появлением соц. сетей все погулепели. Да вы попробуйте почитать какие-нибудь старые форумы, это же шиза полная и невменяемая хурма. Да и писали по большей части, не ради участия в интересных дискуссиях, а чтобы где-то можно было выплеснуть своё непомерно раздутое эго из-за того, что ты чуть умнее "среднего человека".Да и длинные сериалы не просто так исчезли. Когда один эпизод вестворлда, условно стоит больше всех 7-8 сезонов Доктора Хауса. Цитата
Aeolide Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 а причём тут форумы? есть исследования по психологии на данную тему. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 (изменено) А ты не население? Может быть эльф из сказочной страны?Я старпёр, начавший смотреть аниме ещё до рождения половины современных нарутардов. Мне кажется, уж спустя 14 лет с момента его запуска, можно было как-нибудь докумекать, что твиттер используют в основном для новостей или коротких заметок. И лимит на 140 символов уже давно не актуален.Да. Новостей уровня "мы посрали", дополняемых фоточкой нямки на фейсбуке и не дотягивающей даже до 140 символов. И полной неспособностью удержать в голове хоть что то более чем на минуту-полторы. В подобный формат можно воткнуть "оповещение от МЧС" или просьбу купить хлеба, но никак не хоть сколько то знчимую информацию. Вот принято кичится тем, что на форумах много писали, а с появлением соц. сетей все погулепели. Да вы попробуйте почитать какие-нибудь старые форумы, это же шиза полная и невменяемая хурма. Да и писали по большей части, не ради участия в интересных дискуссиях, а чтобы где-то можно было выплеснуть своё непомерно раздутое эго из-за того, что ты чуть умнее "среднего человека".Я их не только читал, я их писал. Социалочки оттянули от форумов идиотов, но и потенциальных умников они тоже во мнгом оттянули. Человек флудящий на форуме может, хотя и не всегда, повзрослеть и поумнеть, но тело начавшее с соцсетей для разумного общества скорее всего потеряно навсегда. Да и длинные сериалы не просто так исчезли. Когда один эпизод вестворлда, условно стоит больше всех 7-8 сезонов Доктора Хауса.Когда один эпизод Симпсонов стоит дороже всего Made in Abyss, а то и Тани. Компьютеры и завязанное на них это одна из немногих хоть как то развивающихся областей и при прочих равных это неминуемо выливается в удешевление производства но никак не в удорожание. И если один эпизод вестворлда стоит как 7 сезонов вышедшего на десятилетия раньше то ответ всего один-полный забив на сюжет с вливанием всего бабла в графон, результатом чего становится очередная аватар-пустышка. Изменено 30 марта, 2020 пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
NacemitMax Опубликовано 30 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 Как тело, начавшее с соцсетей и успевшее оттуда удалиться, считаю, что не потерян никто. Главное - чтобы у этого кого-то было желание умнеть. Твиттер - не зло, поскольку в 140 символов можно запаковать анонс статьи + ссылку на эту самую статью; социальные сети - тоже не зло, даже я помню времена, когда в ВК можно было найти хороший длинный текст, причем не в виде приложенной ссылки, а именно в посте. То, что социальные сети достигли своего нынешнего состояния - проблема не платформы(сейчас держу RSS-приложение ровно с той же целью - читать все в одном месте), а людей, эту платформу населяющих. Толпа нарутардов загадит хоть чат, хоть форум, хоть даже неизвестный еще человечеству формат коммуникации, а толпа умных людей в соцсетях будет обмениваться не фоточками котиков, а статьями и анонсами культурных и научных мероприятий. Мораль: зло - не соцсети, а идиоты. 1 Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 30 марта, 2020 Администрация Жалоба Опубликовано 30 марта, 2020 а причём тут форумы? есть исследования по психологии на данную тему.Но можно ли им верить? Цитата
Hohn Опубликовано 31 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 (изменено) а причём тут форумы? есть исследования по психологии на данную тему.Наверняка есть какие-то изменения в психологии разных поколений и в связи с развитием технологий, но все заявления про то, что новое поколение чуть ли поголовно не идиоты, неспособные держать внимание хотя бы на минуту и ставящие сиюминутные потребности выше всего остального, читать просто смешно. А новые ракеты сами потом из воздуха появятся? А новые больницы и стадионы сами себя построят? Твиттер - не зло, поскольку в 140 символов можно запаковать анонс статьи + ссылку на эту самую статью; социальные сети - тоже не зло, даже я помню времена, когда в ВК можно было найти хороший длинный текст, причем не в виде приложенной ссылки, а именно в посте.Да, некоторые в рунете, так и остались в 2011-ом с разоблачающими статьями с луркоморья. Изменено 31 марта, 2020 пользователем Hohn (смотреть историю редактирования) Цитата
Talking_Sword Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 Основная ЦА аниме это школота и детсадовцыЯ здесь говорил прежде всего про взрослое аниме (взрослое - не в смысле эротического содержания), которое показывают поздно вечером или ночью. Если брать детское аниме, то в нем как раз недостатка серий нет, так как снимать такое аниме как раз выгодно. С детскими аниме другая проблема - они в наше время "скучковались" в относительно малое количество "мегафраншиз", возможно, это из-за той самой "власти корпораций", о которой я уже писал. Конечно, я не знаю на счет "мальчишеских" аниме, а также аниме, не ориентирующихся на какой-то определенный пол (не интересуюсь такими аниме), но вот "девчачьи" аниме уже точно "скучковались" в относительно малое количество "мегафраншиз". Как минимум, "нормального" махо-седзе кроме Precure уже не осталось. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.