shiоri Опубликовано 23 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2021 Проблемы здесь и нет. Тебя смущает тот факт, что Лейлия, герой произведения, как личность не очень (любимого угробила, дочь бросила, чуть не самоубилась.), а тебе хотелось обратного, катарсиса, быть может, чтобы увериться во всё лучшее в человеке и себе в частности. Но правда в том, что она действительно такая «плохая» и есть, и в этом нет совершенно ничего плохого. Можно сколько угодно ненавидеть дьявола в себе и окружающих, вот только он неотъемлемая часть нас и целого (см. Инь и Янь, самый элементарный пример). И так будет всегда. И в этом смысле Окада честна со зрителем, она не обманывает его счастливым финалом, создающим иллюзию торжества всего светлого в человеке, а честно показывает, что в мире много рандомной боли и грязи. А также показывает варианты отношения к ним. Лейлию боль сломила и родила в ней ненависть. Макию боль закалила и заставила полюбить жизнь ещё больше.Так вот ни фига. В том-то и дело, что если бы Окада задалась целью показать Лейлию вот прям выпукло плохой, деструктивной, бессердечной, эгоистичной итд, то она бы это сделала. Можно ж кучей сцен нагнать страху, сгустить краски итд. Было ли это сделано? Неа! Раз за разом нам показывали, что Лейлия в плену — тян как тян. Никто её в темнице не держал. Пыткам не подвергал. Мы даже не знаем как зачатие произошло. Может её даже никто не насиловал. Ну да, в заточении сидеть хреново. Брюликами вон кидалась. И чо? Увидели мы её вселенскую тоску по свободе? Нет. Увидели мы её желание поскорее свести счёты с жизнью? Тоже нет. Живёт себе и живёт. И по щелчку пальцев автора только квесты запарывает лол. Отсюда и претензии ко всей этой нелогичности. Подводочки были к прыжку? Не было. И вдруг фигак она и прыгает. Потому что, видите ли чужая душа потёмки. Так что угодно можно объяснить. Как в анекдоте когда Пух Пятачку ни с того ни с сего в жбан прописывает. В общем, хочешь показывать негатив — показывай. Окада не показывает. Точнее так показывает, что я, например, как зритель, вижу, что изначально энергичная Лейлия вполне достойно сносит тяготы и имеет надежду на будущее. А потом внезапно оказывается, что не было никакой надежды, это я, близорукий зритель не разглядел. Ну, здрастье...Можно считать это изящным авторским замыслом, конечно. Но на мой субъективный взгляд больше смахивает на халтуру. Цитата
Bistriy Опубликовано 23 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2021 (изменено) А вот Окада-сан дешёвым приёмчиком драматизЬму нагоняет.Ано... У Окады как сценаристки есть одна основная и затмевающая всё остальное особенность, за которую её так часто профильно пользуют в мелодрамах и около них - всеми средствами бить ковровыми бомбардировками по оголённым чуйствам зрителя. Всё. Кому-то нра, кому-то не (мне не). А про целостность сюжета, правдоподобие персов и прочие "излишества" вы ходите мимо, это не к ней. Их там по дефолту нету и быть не могло. Изменено 23 апреля, 2021 пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
shiоri Опубликовано 23 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2021 У Окады как сценаристки есть одна основная и затмевающая всё остальное особенность, за которую её так часто профильно пользуют в мелодрамах и около них - всеми средствами бить ковровыми бомбардировками по оголённым чуйствам зрителя. Всё. Кому-то нра, кому-то не (мне не).Не, не соглашусь. Я немало что от Окады видел — Госик, Коуфуку, Ироху, Блэк Рок Шутера и НагиАсу. И там 50/50. Бывает, шикарно вывозит эмоции. А бывает и нудятина.Так что думаю, либо в муве слабый соус /это же всё адаптации, а не оригинальный сюжет, кроме БРС/. Либо просто слабая работа Окады. Тут в теме вообще были мысли, что хронометраж маловат для соуса. Может, это сказалось. Цитата
Bistriy Опубликовано 23 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2021 Не, не соглашусь. Я немало что от Окады видел — Госик, Коуфуку, Ироху, Блэк Рок Шутера и НагиАсу. И там 50/50. Бывает, шикарно вывозит эмоции. А бывает и нудятина.Ну, фёрстли, обычно над ней еще режиссер есть и производственный комитет, которые задают канву, расставляют акценты и определяют политику Партии. А здесь она и до режиссуры дорвалась, так что смогла реализовать собственные замыслы уже без препон. Секондли, таки да, соус. Бывает так, что соус не сильно излишней драме с слезодавилкой благоприятствует, и тут Окада классическая получается разбавленой до вменяемой концентрации. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.