Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос от официального "Новичка года" и ваш уникальный шанс взять автограф у знаменитости. Или пощупать.

Девятый день.

Идейное содержание аниме - интересно ли оно вам или это всё блажь?

или

Идейная глубина аниме: иллюзия или реальность?

Allen_7

• Ответов 751
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Да.                        

Интересно, очень, но слишком часто я убегаю от желания вникнуть в них по различным причинам.

Изменено пользователем Язон (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вопрос от официального "Новичка года" и ваш уникальный шанс взять автограф у знаменитости. Или пощупать

Щупал Аллена ирл, можете взять автограф у меня.

Some shit is deep. Some shit is not.

Опубликовано (изменено)

Раздражает вникать в очередную бессвязную историю, где авторы забили все эфирное время термоядерной концептуальностью или чисто японской философией. Потому что надоело, видел уже десятки раз и в более интересной форме, и с более интересной подачей. Намешай все подряд, даже главную идею не обозначь и люди будут говорить, что в этом что-то есть. Конечно есть, ведь если скажешь иначе, то могут подумать, будто ты дурачок и ничего не понял или не обладаешь вкусом. Особенно убивает, когда люди не вылезающие из онгоингов, начинают объяснять тебе, как на самом деле все устроено в этой жизни. Ничего не имею против неоднозначных для восприятия вещей и небольшой шизы, но в них тоже нужен баланс, и центральная идея, которую можно увидеть на экране, без необходимости лезть на вики, и читать 150000 статей по теме. Если уж там эстетически все красиво оформлено и присутствует психологичность, то вообще здорово.

Необходимый этап, наверное. Как и слезодавилки. Странно видеть чуваков, которые набили счетчик, но все еще прыгают с этим, и каждый новый день для них откровение.

Изменено пользователем Hohn (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Есть - хорошо, идея близка мне по духу и взглядам - еще лучше. Нету - ну и ладно.

Реальность. Есть аниме идейные, есть - нет. Все как у любых других произведений, будь то кино, книги и так далее.

Опубликовано (изменено)

Интересно.

http://youtube.com/watch?v=VXv0V3Is-UM

Изменено пользователем Allen_7 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Все, что видишь ты, - видимость только одна,

Только форма - а суть никому не видна.

Смысла этих картинок понять не пытайся -

Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!

Омар Хайям об аниме

Изменено пользователем Oburi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Кто ищет, тот всегда найдёт.

Смотрю ради удовольствия. Работает ли идейное содержание на это удовольствие - как-то не задумывался. Хотя и не портит...

Опубликовано

Фансёрвис — это вообще какая-то странная шляпа.

Например, по вике

Фансервис (яп. ファンサービス фан са:бису?, англ. fan service — бесплатные услуги, бесплатное дополнение), также service cut (яп. サービスカット са:бису катто?) или просто «сервис» (яп. サービス са:бису?) — стиль манги или аниме; ключевой особенностью является включение в их сюжетный ряд определённых сцен или ракурсов, которые не являются сюжетообразующими, но рассчитаны на определённый отклик у основной целевой аудитории с целью повышения заинтересованности и/или привлечения потенциальных зрителей

Вот прочитал, и сразу вопрос. Например, с какой стати вообще акцент на сюжетообразующести ракурса/сцены? Кто вообще сказал, что аниме без сюжета — не аниме? Это экранизация манги по большей части же. А у манги ноги растут из изобразительных традиций, тех же укиё-э. Ну и где найти сюжет на прекрасной гравюре с Фудзи? Он там нафиг не нужен, ибо я созерцаю "плывущий мир/мир скорби".

Стремление загнать аниме как жанр искусства в какие-то узкие рамки — глупость. В конце концов, и в литературе сюжет далеко не всегда нужен. Та же любовная лирика, сонеты, Рубоко Щё, Афанасий Фёт етц — хихикают, заслышав слово "сюжет".

Вопрос лишь в уместности. Если я любуюсь красотой Фудзи, то сиськи могут мешать. Если я смотрю суровую военно-историческую драму — аналогично. Но если я смотрю сиськи ради сисек, то где здесь фансёрвис?

Понапридумывают глупостей всяких == Фансёрвиса не существует. Существует только глупость. Сиськи во время катарсиса — глупость. Но сами сиськи в этом не виноваты. Они хорошие!

Опубликовано

Фансёрвис — это вообще какая-то странная шляпа.

Например, по вике

....

Понапридумывают глупостей всяких == Фансёрвиса не существует. Существует только глупость. Сиськи во время катарсиса — глупость....

Вот это я понимаю - мастер выводов. Прицепиться к определению в самописной Вики, свести фансервис к сиськам и на основании этого объявить его глупостью...

....

Унылый сенсей, состоящий более чем наполовину из фансервиса вперемешку с плачами о язвах современной Японии - так же уныло наблюдает на енто унылое зрелище. :rolleyes:

Неуместность - Ха.

Уместный фансервис уместен всегда, уж простите за кучу тавтологий.

Опубликовано

Ну ок, расскажи, что это, и где его нет, а я посмеюсь. Любой сюжет суть фансёрвис потому что он служит /сёрвис/ для удовольствия /фана/. И любая онима. И любой фильм.

Я мол рисую мангу не для читателей, а об нефиг делать, а для читателей у меня специальные фансёрвисные омаке.

Опубликовано

Ну ок, расскажи, что это, и где его нет, а я посмеюсь. Любой сюжет суть фансёрвис потому что он служит /сёрвис/ для удовольствия /фана/. И любая онима. И любой фильм.

Я мол рисую мангу не для читателей, а об нефиг делать, а для читателей у меня специальные фансёрвисные омаке.

Понапридумывают глупостей всяких == Фансёрвиса не существует. Существует только глупость.

Хм... или фразы взаимоисключ, или не так понял. Тогда согласен - фансервис вездесущ.

Но не нужно так уж в лоб читать - мисс Вселенную тоже не по всем звездам выбирали. :rolleyes:

Большинство под фансервисом понимает филлерные/сторонние от основной линии/канвы развлекательные элементы, без которых идея произведения может обойтись.

Опубликовано

Харлампий, суть аниме — развлечение, то есть аниме = фансе.

И второе, если я смотрю кисссис, то любая драма в ней и сюжетные повороты разрушают идею этой онимы — инцест-этти. То есть фансёрвисом является сюжет.

Опубликовано

Фансервис: зло, суть аниме или необходимость?

Существующий факт, ни больше, ни меньше. Бороться бесполезно, отрицать существование - странно, необходимость - ну, кому то это сделает хорошо, так что почему нет?

Опубликовано (изменено)

Фансервис: зло, суть аниме или необходимость?

Фансервис - это прикольно. Конечно, смотря в каком аниме. Если не преувеличивать, то и в определенных серьёзных аниме он довольно неплохо смотрится. Разбавляет обстановку. Это классно, когда в аниме присутствует какой-то стеб или маленько безумные нотки. Но, опять же, смотря в каком аниме. Фансервис тоже надо уметь грамотно преподнести.

Изменено пользователем Nephele (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

День 9: Идейная глубина аниме: иллюзия или реальность?

Имхо, идея как таковая есть в любом виде творчества, потому как без идеи оно попросту невозможно. И даже (кажущееся) отсутствие идеи тоже по сути идеей является, как бы странно сие не звучало. Другое дело, идеи глубина. Как я уже сказал, она может «отсутствовать», что на деле, имхо, означает лишь то, что идея настолько проста и/или настолько всем привычна, что на неё уже и внимания не обращают. Как пример, идея дружбы, проскальзывающая где-то на заднем плане чуть ли не в каждом встречном аниме. И слава Богу, что проскальзывает! Если идея проста, как репа, это вовсе не означает, что её не должно быть, ведь иначе она забудется. При этом даже такую всем известную тему, как дружба, можно представить под очень интересным углом, подать с новым соусом, раскрыть с новых сторон. И вот в этом-то аниме, имхо, очень даже преуспевает. Как пример, своеобразная дружба Озу и Ватаси в «The Tatami Galaxy». Это аниме, конечно, на книжке основано, так что пример, наверное, не совсем корректный, но суть, я надеюсь, понятна. Кстати, о книжках! Предвкушаю, как сейчас кто-нибудь наверняка поспешит заметить, мол, ничего нового в дружбе в «The Tatami Galaxy» нет, иди открой для себя мир литературы. Пусть так. Отсутствие оригинальности не равносильно отсутствию глубины, имхо, да и всё новое есть хорошо забытое старое, как это принято говорить. Иногда, впрочем, аниме может похвастаться и совсем сумасшедшими задумками, решениями, подходами к делу. Часто ли вам, например, попадались в литературе идеи о слюнях как средстве передачи мыслей, чувств и даже ощущений да травм? Не удивлюсь, если и это уже где-то было, но, тысяча чертей, то, как это всё в указанном тайтле представлено, тоже по сути является идеей, идеей дикой, необычной, смелой, что и цепляет. И вот эти сумашедшинка, новаторство, смелость уже точно одни из основных, на мой взгляд, особенностей аниме, которые делают его для лично меня неповторимым. Так что я склонен считать, что идейная глубина в аниме - никакая не иллюзия, а самая что ни на есть реальность, в чём бы идея и её глубина не проявлялись (в дизайнерских/анимационных/звуковых/визуальных решениях ли, в сюжете ли, в чём угодно ещё), потому как аниме - творчество мультимедийное. Как-то вот так, даже если это всё и смешно звучит. :)

Панцушоты-то? Ну, разумеется!

Вот ты смеёшься, а кто-то философствует и на эту тему:

Дурная голова.jpg

День 10: Фансервис: зло, суть аниме или необходимость?

Фансервис - именно то, чем и является. Приятный бонус к и без того законченной вещи. Для тех, кто не в теме, никакой смысловой нагрузки не несёт. Для тех, кто в теме - дополнительно скрашивает просмотр, позволяя фанату порадоваться случайно подмеченной им отсылке к левому произведению (вспоминаю мегадеуса из «The Big O» всё в том же «Nazo no Kanojo X»), да даже подмеченным панцушоту и подпрыгнувшей груди, что проскользнули на жалкие доли секунды. Но тут, имхо, как раз в этих самых долях секунды фишка и есть. Доли должны оставаться долями, т.е. фансервиса должно быть в меру, иначе от него начнут нос воротить не то что фанаты в теме, но даже простые зрители, для которых фансервис является балластом, не несущим никакой информации информационным мусором. Есть, правда, как уже отметили выше, чисто фансервисные произведения. Но они и рассчитаны на его ценителей: там фансервис из милого бонуса возведён в ядро произведения - и в этом вся суть. Но это всё вступление, а теперь всё-таки вернусь к вопросу дня:

Является ли фансервис злом? Только если его слишком много такого навязчивого, а аниме не является полностью фансервисным, ориентированным именно на ЦА его ценителей. Т.е., проще говоря, он зло, если неуместен и чрезмерен. Но так можно о многом в нашей жизни сказать...

Является ли фансервис сутью аниме? Только если оно изначально задумывалось как фансервисное.

Является ли фансервис необходимостью? Обычно нет, но для вышеупомянутых фансервисных тайтлов - да. Ну, и в рыночных условиях как средство продажи дисков и мерчандайза, наверное, таки нужен. Но в этом я разбираюсь плохо, так что мысль развивать не буду...

Опубликовано
Если честно, не понимаю весь этот ажиотаж вокруг фансервиса. Из более чем 550 отсмотренных тайтлов, я не видел ни одного, который бы фансервис испортил. Проблема в том, что существует множество аниме, в которых нет ничего кроме фансервиса. И вот такие-то отправляются в дроп на первых же сериях. С другой стороны, есть один тайтл, который не только содержит тонны фансервиса, но и говорит об этом прямым текстом, однако его фанаты, и спустя 20 лет, продолжают утверждать, что там его нет, вообще. Наверно нужно просто смотреть больше стоящих вещей, тогда и тем для дискуссий будет больше.
Опубликовано (изменено)
Фансервис есть средство увеличить продажи посредством ублажения определённой аудитории. Трусолюбы (для них даже специальные жанры появились), любители оригинального произведения, отаку, ловящие отсылки к дргим произведениям студии/автора/и.т.д. Изменено пользователем Язон (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вопрос от главы студсовета. Не кричать с места, перед ответом вставать, не мямлить.

Одиннадцатый день.

Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)

Chotto

Опубликовано

Нет.

Взять хотя бы знаменитых мунях. Сюжет там примитивный, а в куче серий он вообще схематично-шаблонный. А что уж там в неизвестных массам нонеймах тех годов — я и предположить не берусь. Скорее всего, по большей части примерно то же самое, что и сегодня во всяких проходняках. Нарисованных всё же зачастую куда милее глазу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация