shiоri Опубликовано 3 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2019 Так как мой англ донный, то пробавляюсь мерзотным русабом /ашоподелать/, но как-то не сильно страдаю. Ну, хоть сэйю слушаю при этом, а не дабберов == Цитата
kuchitsu Опубликовано 3 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2019 Мне мало какие сабы нравились, когда я смотрел с ними. Может, слишком многого просил, но по-настоящему приятные встречал редко. Неправильное понимание оригинала, ошибки в языке перевода, искусственные фразы, скудный словарный запас... Но это всё к лучшему: нехилая была мотивация выучить японский и освободиться от оков. =) Из лучших первой на ум приходит Анна Панина с её выразительной и естественной речью: всегда видно, что она очень старается не поддаться искушению перевести буквально и ищет наши, родные способы передать те же мысли. Из худших — конечно же, английские субтитры, сделанные в Гонконге. Кто не в курсе, о чём я — молитесь, чтобы вам никогда не пришлось иметь с ними дело, потому что именно в том уголке Китая родилось знаменитое DO NOT WANT. 3 Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 4 ноября, 2019 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Почему большинство анимешников никогда не обращают внимания на рисовку Не согласна с этим тезисом: по моим наблюдениям как раз большинство очень требовательно к качеству рисунка и дизайну и не смотрит то, что не устраивает.Что 10 лет назад, что сейчас зритель не прощает отсутствия бюджета и первым делом критикует визуальную составляющую. Я из тех анимешников, у которых изначально интерес к аниме возник во многом благодаря чардизайну и графическому стилю. И до сих пор аниме ни с чем не перепутаешь и это отдельное эстетическое удовольствие. К счастью, нравится многое: и классический рисунок 80-90-х, с которого моё поколение начало знакомство с аниме, и современный мягкий рисунок, и анимешный реализм, и разное экспериментальное. Диапазон того, что я нахожу красивым, очень широк. Но при всём при этом если история, атмосфера и постановка мне нравится, я могу простить любые косяки анимации. Я даже могу их не заметить, если уж совсем затянуло. 2 Цитата
Mira5 Опубликовано 4 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Как это не обращают? Чего тогда не уговорить многих старые анимехи смотреть? Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 4 ноября, 2019 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 (изменено) Почему большинство анимешников никогда не обращают внимания на рисовкуПостоянно обращают внимание на рисовку, а точнее - она обращает его на себя. То кому-то олдскульный стиль не по вкусу, то кому-то глаза большие и волосы розовые, то в манге картинка кому-то видится сложней. И так далее. Постоянно не обращают внимания на детали в рисовке (и не только в ней), потому что, видимо, вникать в символы, иносказания, акценты, подтексты, настроения и оттенки лениво, да ещё и определённый кругозор требуется, помимо внимательности. Выводы в итоге делаются из того, что на виду и доступно для моментального восприятия, а аниме в итоге ошибочно воспринимается примитивным и несерьёзным форматом для истории, хотя глубины там в визуальном языке и всяческой невербалике хватает. Люди смотрят, но не видят. Люди слушают, но не слышат. Смотрят в книгу - видят фигу. Потому что, наверное, зачастую хотят развлечения и отвлечения, тогда как больше от почти всего в этом мире можно получить, уделив этому больше времени и разобравшись, словно в чём-то важном. Время - лучший оптический прибор. А каждая мелочь в жизни - ценный урок для того, кто ищет. Разбирайтесь в мелочах! Обращайте внимание на рисовку (и не только на неё)! Впрочем, не могу не отметить роста популярности так называемого «anime study». Люди нынче начинают принимать медиум всерьёз и лучше разбираться в детальках, в том числе закулисья индустрии. Культура просмотра аниме растёт. Это приятно осознавать. Изменено 4 ноября, 2019 пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 4 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Наверное, только совсем нубы-казуалы не обращают. Типа, о, мультики японские? Норм, можно смотреть. А что там — девочкослайс, космомеха, щяфтоукур — не важно. И как нарисовано не важно. И вообще ничего не важно, друзьяшки смотрят онгоинг и я смотрю за компанию. Главное — быть в тренде актуальном. Цитата
kuchitsu Опубликовано 4 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Ну, не все воспринимают визуальную сторону жизни в равной степени. Скажем, кто-то отмечает безобразные сочетания одежды, безвкусные обложки книг или кривой кернинг на вывесках, но для многих такие вопросы не имеют значения. Это не значит, что они недалёкие люди: просто у каждого рецепторы настроены на разные волны. Бывает, человек ничего не может сказать о графике, зато подчёркивает черты характеров, о которых ты даже не догадывался. Кстати, заметьте, что в отзывах на кино тоже редко пишут про операторскую работу или цветовые схемы. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 4 ноября, 2019 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Почему большинство анимешников никогда не обращают внимания на рисовкуПо ответам выше не понять точно, но склоняюсь к тому, что обращают.Обращаю, наверно. Одно же из первых впечатлений - зрительное. Но, как жизнь показала, это впечатление мб ошибочным: по одёжке встречают, по уму провожают. Цитата
Panzerkater Опубликовано 4 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Эмоциональное выгорание и пресыщение аниме. Когда смотришь много, а ничего по-настоящему не цепляетСмотрю много, но как-то периодически что-нибудь, да цепляет. Увлечение милыми маленькими девочками жутковато или это всего лишь мультики?Если речь о персонажах и без контекста - нормально. Лучший/худший перевод из всех встреченных.Трудно оценить перевод, не зная оригинала. А вообще лучших в принципе нет, ибо без потерь не обходится. Почему большинство анимешников никогда не обращают внимания на рисовкуНаверное, всё остальное важнее :) 1 Цитата
chemcrot Опубликовано 4 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 6. Почему большинство анимешников никогда не обращают внимания на рисовкуКак большинство написали - вопрос изначально не совсем правильный. Как можно полностью не обращать внимание, если зрительная оценка самая первичная исходя из приоритета зрения .Поэтому я уточню вопрос (для себя). Играет ли значение рисовка при оценке аниме - например при дропе или выборе лучших.Самая паршивая картинка была при просмотре "EVANGELION OVA" и то я ее не дропнул (т.к. хотел узнать чем кончиться этот бред). Посмотрев среди своих "лучших" и "худших" я не нашел какого-то явного преобладания "с плохой рисовкой" и "с хорошей".Так что на рисовку я конечно обращаю внимание, однако на выводы по аниме она часто не влияет. А так как слово "обращают" можно рассматривать в смысле оценки аниме. Тогда - я обращаю..., но "не обращаю".... Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 5 ноября, 2019 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2019 Сила убеждения: приходилось ли менять мнение о тайтле после обсуждения или прочтения чьей-то рецензии? Если речь об уже просмотренном аниме, то нет, не приходилось: мне ж уже понравилось или не понравилось, это мои личные впечатления. Разве что по мелочи, какие-то моменты становились более понятными, возможно что-то мне не приходило в голову или что-то было пропущено при просмотре. Иногда интересно почитать про отсылки и бэкграунд, которые я сама не могу оценить из-за незнания предмета, но это опять же не влияет на уже имеющиеся впечатления от просмотра. Чтобы по-настоящему посмотреть на произведение другими глазами, нужно внутренне поменяться, а это не может произойти быстро под влиянием нескольких чужих фраз. Если пересматривать аниме будучи уже совсем другим человеком, например просто старше лет на десять, то мнение может и поменяться. А вот с непросмотренным такое случается сплошь и рядом. Бывает, что какое-то аниме не хочется смотреть из-за предубеждения или ошибочных ожиданий. Или бывает, что оно уже дропнуто из-за какой-нибудь идиосинкразии, банальной скуки или неудачного начала. Очень часто обсуждение или нужные слова в отзыве возвращают интерес, успокаивают или заманивают обратно в просмотр обещаниями чего-то прекрасного. 2 Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 5 ноября, 2019 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2019 Сила убеждения: приходилось ли менять мнение о тайтле после обсуждения или прочтения чьей-то рецензии?Нет. Такого не было (вроде). Мнение больше влияет на то, что посмотрю. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 5 ноября, 2019 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2019 Сила убеждения: приходилось ли менять мнение о тайтле после обсуждения или прочтения чьей-то рецензии?Я уважаю чужие мнения, способные открыть мне что-то новое, чего я не знал. Если я вижу смысл в полученных новых сведениях, я их беру на вооружение. Но в основном получается так, что многие точки зрения мне и так известны / понятны, но приоритет я отдаю всё равно своим суждениям, признавая право на существование других взглядов и учитывая их в общей картине на то или иное аниме. Правда, в спорах того, что я их учитываю, визави обычно не видят, вырывая из контекста лишь важные им куски. А так как оспариваются куски, которые уже и так включены в мои суждения, то и меняться суждениям не приходится. Мнение остаётся неизменным. Цитата
shiоri Опубликовано 5 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2019 Обычно замыливается взгляд, поэтому лучше ничего не читать, а зафиксировать письменно впечатления. Потом есть смысл ознакомиться с тем, что не заметил/не понял/не так увидел. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 6 ноября, 2019 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2019 Всем спасибо за участие :) Если кто-то не успел ответить на последние вопросы раунда - можно дописать в любой момент. И ещё, если у вас есть пожелания по темам/вопросам для следующих раундов - пишите, пожалуйста, здесь или мне в личку. Цитата
Panzerkater Опубликовано 6 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2019 Сила убеждения: приходилось ли менять мнение о тайтле после обсуждения или прочтения чьей-то рецензии?Нет. Но бывало наоборот - менялось мнение о рецензии после просмотра :) 1 Цитата
Tоri Опубликовано 16 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2020 Stage I [27.01.15 - 10.02.15] День 1: Каким, на ваш взгляд, будет аниме через 5 лет (технологии, темы, форматы и прочее на ваш выбор)?ПЯТЬ ЛЕТ ПРОШЛО. Цитата
Hohn Опубликовано 30 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2020 (изменено) Спасибо Химуре за обновление каталога. ^^ Новые вопросы. Без ведущего. === 3 августа. Аниме, которое вам не хотелось, чтобы оно заканчивалось. 4 августа. Как изменился современного зритель по сравнению со зрителем 10-20 лет назад? 5 августа. Насколько современное аниме это продукт маркетологов и пиар-менеджеров и сколько в нём реального творчества? 6 августа. Должно ли искусство делать из нас лучших людей, чем мы есть сейчас? 7 августа. Какие идеи и посылы в аниме вас жутко бесят? Критика? Предложения? Изменено 31 июля, 2020 пользователем Hohn (смотреть историю редактирования) Цитата
chemcrot Опубликовано 30 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2020 4 августа. Вырос ли "средний" уровень современного зрителя по сравнению со зрителем 10-20 лет назад?С моей колокольни какой-то саркастический вопрос. Вроде ответ обычно обратный согласно "общепризнанном мнению".Может изменить "Вырос" на типа "Как изменился". 6 августа. Должно ли искусство делать из нас лучших людей, чем мы есть сейчас?Сразу уж дополнить вопрос - как конкретно аниме с его особенностями может делать лучше людей.И для равновесия - как может делать хуже. Цитата
Hohn Опубликовано 30 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2020 С моей колокольни какой-то саркастический вопрос.Почему?) Может изменить "Вырос" на типа "Как изменился".Ну, мой вопрос всё-таки именно о качественном скачке. То есть, современный средний зритель он стал более подкованным и требовательным или такой же обычный зритель.Надо подумать. Сразу уж дополнить вопрос - как конкретно аниме с его особенностями может делать лучше людей. И для равновесия - как может делать хуже.И как оно может делать хуже? Цитата
chemcrot Опубликовано 30 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2020 Почему?) Вроде количество зрителей аниме увеличилось и оно стало более массовым и "попсовым". Поэтому уровень "среднего зрителя по больнице" в "отношении к аниме" просел. Я часто слышал эту гипотезу и в чем то с ней согласен, но это не точно.Но в любом случае надо уточнить что такое уровень зрителя. Подкованный и требовательный?А если - требовательный, но не подкованный или наоборот?И как оно может делать хуже?Как синематограф у "Человек с бульвара капуцинов". ГГ тоже думал, что Синема "творит только добро". 1 Цитата
Hohn Опубликовано 31 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2020 Но в любом случае надо уточнить что такое уровень зрителя. Подкованный и требовательный? А если - требовательный, но не подкованный или наоборот?Раз этот вопрос вызывает вопрос (хоба, каламбур!), то меняем формулировку. Как синематограф у "Человек с бульвара капуцинов". ГГ тоже думал, что Синема "творит только добро".Всё же с трудом представляю негативные последствия от закладываемых и проповедуемых в аниме идей, поэтому оставлю, как есть.) Цитата
chemcrot Опубликовано 5 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2020 3 августа. Аниме, которое вам не хотелось, чтобы оно заканчивалось. Сложно сказать есть ли аниме, которое я мог бы смотреть "вечно".Есть аниме, которые мне хотелось, чтобы немножко продлились.Есть аниме, которые я мог бы смотреть и дальше, если бы они сохраняли свой прежний стиль, но в то же время выдавая щепотки оригинальности.Однако это явное противоречие. При сохранения одного стиля оригинальность исчерпывается, а при нововведениях теряется привычный стиль.Т.е. все когда-нибудь заканчивается, главное какой изначальный потенциал поля сюжета, который можно перепахать.Уже состоявшиеся большие сериалы доказали, что потенциал у них большой (был по крайней мере).Из маленьких пожалуй я могу только выделить - Mahou Senshi Louie, Wagaya no Oinari-sama.Остальные у меня это фэнтезийные комедии-приключения без четкой цели и очень понравившимся ГГ персонажами.Ranma, Hayate no Gotoku, Ah My Goddess, Slayers, SAO.У "повседневности" слишком маленькое сюжетное поле - разговоры они разговаривают. 1 Цитата
kuchitsu Опубликовано 6 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2020 3 августа. Аниме, которое вам не хотелось, чтобы оно заканчивалось. Gallery Fake, например. Очень нравится тема искусства, особенно исторических подробностей и драматических обстоятельств, связанных с созданием разных произведений. Учитывая процедурал-формат, такой сериал мог бы длиться сколь угодно долго, что и доказывает оригинальная манга возрастом в уже почти 30 лет. 4 августа. Как изменился современный зритель по сравнению со зрителем 10-20 лет назад? Современный зритель значительно более насмотрен (почитайте как-нибудь старые аниме-рассылки: тогда люди называли себя отаку, посмотрев штук пять тайтлов) и ему доступно гораздо больше аналитических материалов (ранее кинокритики и академики по большей части игнорировали аниме или относились к нему с некоторым пренебрежением, а «обычные люди» редко писали и публиковали серьёзные отзывы или исследования). Соответственно, выросли культурный уровень, требовательность к качеству, вот всё это. В то же время некоторые зрители стали сильнее походить на неблагодарных свиней, которые не ценят труд других, пытаются навязать им собственные ценности, а иногда даже сровнять их с землёй путём скандалов, призывов к бойкоту так далее. Это настораживает. 5 августа. Насколько современное аниме это продукт маркетологов и пиар-менеджеров и сколько в нём реального творчества? Если спрашивается по сравнению с прошлым, то, думаю, дела обстоят примерно так же, как и всегда. Недавно кто-то пошутил в Твиттере, что если бы да Винчи, Монэ, Шишкин и прочие великие художники жили в наше время, то они бы рисовали фурри-комишшены, и имхо в этом очень много правды. Искусство всегда было связано путами коммерции, меняются только названия: меценаты, спонсоры, патроны... Возможно, что-то изменится, когда благодаря техническому прогрессу отпадёт необходимость зарабатывать на жизнь (кажется, это сейчас обсуждается в какой-то другой теме), но это всё пока сомнительные догадки. 6 августа. Должно ли искусство делать из нас лучших людей, чем мы есть сейчас? Нет, не обязательно. Я совершенно не против искусства, призванного просто порадовать глаза/уши, помочь расслабиться или наоборот вызвать выброс адреналина. Прогулки по парку тоже по идее не делают меня прямо лучше, но жизнь без них была бы однозначно грустнее. Я бы даже сказал, что если постоянно выискивать именно произведения, которые заставляют тебя погружаться глубоко в себя и пересматривать свои взгляды, то скорее всего случится перегруз. Иногда искусству полезно выполнять исключительно терапевтическую роль. 1 Цитата
kuchitsu Опубликовано 7 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2020 7 августа. Какие идеи и посылы в аниме вас жутко бесят? Не буду называть конкретные тайтлы, а то проспойлерю финалы... Короче, мне сильно не нравятся самопожертвования с целью искупить грехи. Скажем, вояка в своё время поубивал кучу невинных, потом встал на путь добра, но всё-таки груз прошлого для него слишком тяжёл и он выбирает принести себя в жертву. Для меня это одновременно излишне пессимистично (мол, «я никогда в жизни не смогу расплатиться за сделанное и должен умереть») и ужасно эгоистично. Есть даже аниме, где учёные, виновные в начале ядерной войны, просто остаются на тонущем корабле! Алло, а как насчёт того, чтобы помочь тем немногим, кто пережил катаклизм? Если ты напакостил, постарайся наделать побольше хороших дел в качестве компенсации, а не сбегай. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.