Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
  • Популярный пост
comment_2969671

http://40.media.tumblr.com/247552e99214b35e9a337664239a2170/tumblr_n8pzxuF5XJ1s5qng0o9_1280.png

Суть в двух словах? Сделать такой лист, но для нашего форума.

Поподробнее? Показалась интересной идеей, чтобы форумчане накидали вопросов по тем тенденциям, проблемам и другим вещам в аниме/манге, что их интересуют, и они смогли получить ответ. Что-то вроде группового интервью или опроса.

Список вопросов:

Stage I [27.01.15 - 10.02.15]

День 1: Каким, на ваш взгляд, будет аниме через 5 лет (технологии, темы, форматы и прочее на ваш выбор)?
День 2: Что вам не нравится/раздражает в аниме?
День 3: Любимый типаж или характер в аниме?
День 4: Бросали ли вы аниме? И при каких обстоятельствах бросили бы его теперь?
День 5: Ongoing vs. Complete (пояснить выбор)
День 6: Plot what plot или лучший сюжет в аниме.
День 7: Приоритеты при выборе аниме? (рисовка, сюжет, жанр, персонажи, имя режиссера или студии)
День 8: Был ли у вас аниме-запой? Сколько это продолжалось?
День 9: Идейная глубина аниме: иллюзия или реальность?
День 10: Фансервис: зло, суть аниме или необходимость?
День 11: Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)
День 12: Оригинальный сценарий аниме или адаптация по мотивам: вот где собака зарыта! Наверное.
День 13: Сознательный адюльтер или как часто и почему корректируется избранное.
День 14: Стоит ли вообще смотреть экранизации комиксов или пора переходить на новый уровень?

Stage II [19.02.15 - 05.03.15]

День 1: Как сильно изменился ваш вкус с течением анимешной жизни (и что на него повлияло)?
День 2: Зачем смотреть «повседневность»?
День 3: Anime OST: посмотрел тайтл и забыл или любовь навсегда? (Слушаете ли OST'ы в отрыве от аниме? Как часто?)
День 4: Кто подставил кролика Роджера или аниме, которое вам неудачно посоветовали и/или от которого вы долго плевались, но продолжали смотреть.
День 5: Киноверсии аниме: «нет, спасибо» или «даешь 2D в 3D».
День 6: Хаджимемащите или как я встретил это ваше аниме (занимательные истории незабываемого первого раза).
День 7: Какое несправедливо (справедливо?) раскритикованное аниме вы все равно защищаете?
День 8: Самый оригинальный/запоминающийся сеттинг.
День 9: Аниме, которое никогда и ни за какие коврижки/угрозы/подкупы не станете смотреть.
День 10: Отношение к арту и фикам по полюбившимся тайтлам. Гуглим ли, хотя бы, и если да, то как часто.
День 11: Реалистичность, условности и рояли: обращаете ли внимание и когда бесит.
День 12: Ваши мысли о видео-играх по мотивам аниме?
День 13: Осторожно: смерть от смеха, или самый забавный момент аниме/манги, который вы помните.
День 14: Насколько важно наличие спектра мнений в нете /отзывы, комменты, любой околостафф/ — если тайтл вообще /почти/ никто не смотрел? Повлияет ли это на мотивацию для просмотра? (Насколько сильно обсуждение соперничает с ценностью от просмотра для самого себя).

Stage III [21.04.15 - 05.05.15]

День 1: Как изменилось ваше представление о Японии при просмотре аниме. Самое японское аниме.
День 2: Странная Россия в аниме: «Пусть живёт пока» или «Хватит это терпеть!»?
День 3: Бетономешалка: жанровая эклектика и деконструкции - вынос мозга или смелый ход.
День 4: Гляжусь в тебя, как в зеркало… Ассоциируете ли вы себя с аниме-персонажами? Узнавали ли отдельные черты собственного характера в героях? И, если нет, то как скоро начнете?
День 5: Считаете ли свой ониму-вкус хорошим/достойным/таким, за который не стыдно.
День 6: Спин-оффы популярных историй: ваше отношение.
День 7: Как часто пересматриваете тайтлы и пересматриваете ли вообще? Сильно ли меняется мнение и впечатление?
День 8: Странные овашки (в один-два эпизода длиной, любой продолжительности, самостоятельные и нет), не получившие ТВ-развития или даже его не подразумевавшие. Нужны? Интересны? Смотрели? Какие запомнились больше всего?
День 9: Сопли и драма или рыцари без страха и упрёка. Ваш выбор.
День 10: Смотрите ли видео-обзоры отечественных и/или иностранных аниме-обзорщиков? Есть кто интересный на этом фронте?
День 11: "Огосподи 10 из 10". Придаете ли значение оценкам в аниме-листе? Строги в циферках к аниме или "ну создатели же старались"?
День 12: Нетипичная, артхаусная/фестивальная, если угодно, японская анимация. Интересна ли вам? Почему?
День 13: "Не знаете, когда будет продолжение?". Сиквелы: всеми руками "за" или "глаза б мои не видели".
День 14: Место аниме в вашей жизни (ни больше, ни меньше). Можете ли назвать себя отаку?

Versus-неделя на ACL [23.07.15 - 29.07.15]

Раунд 1: Озвучка vs. субтитры.
Раунд 2: Аниме vs. манга.
Раунд 3: Новичок vs. олдфаг (к вопросу авторитетности мнения).
Раунд 4: Legend of the Galactic Heroes vs. K-On!.
Раунд 5: Первая серия vs. complete, или что вы знаете о терпении.
Раунд 6: Аниме vs. литература. Кто кого?
Раунд 7: Рей vs. Аска.

Stage IV [22.12.18 - 08.01.19]

1. Каких сюжетов и сеттингов вам не хватает в аниме? допустим про такое есть книги и фильмы, а аниме нет, но всегда хотелось.
2. Китайское аниме. Ваше отношение, отличия от японского аниме, плюсы, минусы и прогнозы. Захватит ли дунхуа мир?
3. Франшизы: смотрите полностью или выбираете лучшее? Или может всё, что становится франшизой, скатывается в тлен?
4. Какие современные тренды аниме-индустрии вам нравятся, а какие нет? С ударением на "нравится".
5. Ваше самое новогоднее аниме или отдельная серия. Для создания настроения.
6. Стриминговые аниме-сервисы: пользуетесь ли? пользовались бы, если б было подешевле? прогнозы на будущее и ожидания.
7. Ходите ли на показы аниме в кинотеатры? На что из давно вышедшего пошли бы?
8. Помогаете ли себе запоминать и хранить в памяти содержание аниме различными пометками, списками, отзывами или скриншотами, обсуждением с друзьями? Или памяти достаточно?
9. Как со временем изменилось ваше отношение к выбору аниме? Стали строже или терпимее? Расширили или сузили предпочтения? Научились разбираться в авторах или наоборот забили на это?

Stage V [30.10.19 - 06.11.19]

Скрытый текст
1. Новые лица в индустрии (сейю, студии и пр).
2. Самые раздражающие вас комментарии к обсуждениям разных аниме и новостям.
3. Эмоциональное выгорание и пресыщение аниме. Когда смотришь много, а ничего по-настоящему не цепляет
4. Увлечение милыми маленькими девочками жутковато или это всего лишь мультики?
5. Лучший/худший перевод из всех встреченных.
6. Почему большинство анимешников никогда не обращают внимания на рисовку
7. Сила убеждения: приходилось ли менять мнение о тайтле после обсуждения или прочтения чьей-то рецензии?

Изменено пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования)

• Ответов 751
  • Просмотры 90,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Полностью бросил аниме на продолжительное период, но потом вернулся. Разочаровался и снова полюбил. Этапы интеллектуального позёрства и говноэстетства прошел. Несколько раз была глобальная переоценка

• На днях планируем запустить очередной раунд нашего "группового интервью", есть желающие поучаствовать? )   Список вопросов пока что такой:   1. Каких сюжетов и сеттингов вам не хватает в аниме? допуст

• Кто подставил кролика Роджера? (ОПАСНОСТЬ) Тот засранец, что подставил Роджера был ни кем иным, кроме как самим Роджером. (ОПАСНОСТЬ) Скрытый текст Та история закончилась первой оценкой ниже 5

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131520

аниматоры-фазовщики (тут имён не назову, но в Твиттере не раз натыкался на фрилансеров с самых разных точек мира

Буквально сегодня в интервью с Синкаем прочитала, что у него в команде, в CoMix Wave Films, работает аниматор из Москвы по имени Анита )

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

Опубликовано
comment_3131524

К сожалению, не моя тема. Последнее, на что обращаю внимание - это студия.

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
comment_3131526

Студии хз, из сейю относительно недавно узнал и чутка слежу за TrySail /не только поют, но и озвучивают/

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131541

Самые раздражающие вас комментарии к обсуждениям разных аниме и новостям

"Лучше прочитать мангу".

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131549

1.Новые лица в индустрии.
Вообще не в курсах. У меня проблемы с именами и лицами.

2.Самые раздражающие вас комментарии к обсуждениям разных аниме и новостям.

Аниме говно! Аниме вымирает! и т.д.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131552

Самые раздражающие вас комментарии к обсуждениям разных аниме и новостям

Любые попытки втоптать чьё-то творчество в грязь выводят меня из себя. Прям глубоко обидно за авторов, даже стараюсь меньше читать чужие комментарии и писать их сам из-за этого. Потому как любой творческий процесс сродни акту творения, то бишь - магии. А магию надо уважать.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3131558

Лучше прочитать мангу

Это номер один. Номер два - в этом сезоне смотреть нечего. И номер три - в мувиках недостаточно хронометража, чтобы раскрыть ...

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
comment_3131560

В основном возмущают наезды на других зрителей. Хочешь расписать собственные впечатления — флаг тебе в руки, делай это в какой угодно форме. Но вот когда начинают поучать, какое аниме надо смотреть и как его правильно воспринимать, становится неприятно.

Опубликовано
comment_3131562

Мой личный топ-3

1. Этот сезон снова говно, не то, что раньше (когда "раньше" не понятно).

2. Вот ХХХ выделяется в лучшую сторону на фоне гаремов с тряпкокунами.

3. *к исторической манге* Да тогда всё совсем не так было!

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131572

Эмоциональное выгорание и пресыщение аниме. Когда смотришь много, а ничего по-настоящему не цепляет

Вот здесь пояснение по вопросу от Хохна из дискуссии сверху:

Скрытый текст

Вообще не моя тема: я всегда смотрю аниме ради хороших историй, интересных персонажей и красивой картинки.

Даже когда я стала этим самым насмотренным зрителем, стала узнавать студии и авторов, могла что-то сравнивать и группировать, всё равно в приоритете были именно положительные впечатления и яркие эмоции. Анализ идёт фоном. Именно поэтому я с лёгкостью дропаю или откладываю всё, что этих самых впечатлений не приносит. Исключения, конечно, бывают, например смотрю гандамов не только из-за симпатии к франшизе, но и из научных соображений, интересна эволюция/деградация серии. Или вот совсем недавно досмотрела худшее аниме года - Try Knights только из-за того, что люблю регби и было интересно, что из этого всего выйдет, даром что аниме про регби можно пересчитать по пальцем одной руки.

Отчасти поэтому, а отчасти из-за обилия других медийных увлечений - кино, сериалы, литература, видеоигры - за всю жизнь, лет так за двадцать, аниме мне ни разу не надоело.

Ещё, конечно, на руку играет то, что интересны многие жанры, стили и темы и я всё это постоянно чередую, так что пресыщения не происходит.

MyAnimeList

Опубликовано
comment_3131575

Не представляю даже, сколько ещё мне надо будет посмотреть, чтобы перестать искать в просмотренном и прочитанном интересную историю...

Опубликовано
comment_3131577

Я выгорел в первые два года, когда насмотрел больше, чем на 100 суток. Нередко прогуливал школу ради этого, мог спать по 5 часов. Потом в основном было интересно смотреть старое или просто малоизвестное аниме, чтобы ознакомиться с историческими вехами или тем, о чём почти нигде не пишут. Ещё несколько лет я поддерживал это хобби, используя его для изучения японского. В текущем году смог досмотреть один сериал, потому что подруга посоветовала и мне хотелось порадовать её отзывом. С фильмами пока получше, они ведь не требуют стольких усилий.

Сейчас у меня такое ощущение, что всё аниме создано на одном и том же "движке" на основе одной и той же базы "ресурсов". Порой авторы слегка модифицируют движок или добавляют частичку кастомных ресурсов, но это практически никогда не выливается во что-то кардинально новое, индивидуальное. Везде та же отработанная схема, набившие оскомину средства выразительности, одинаково натасканные сейю.

В итоге я постепенно сбежал от всего этого к манге, которая, к счастью, всё ещё может по-настоящему радовать и удивлять. Всё-таки когда над произведением трудятся буквально два-три человека (мангака, ассистент, редактор), шансы на рождение чего-то уникального резко устремляются вверх. К тому же в манге очень много историй, рассказанных до конца, в хорошем темпе, не скомканно и не растянуто. А аниме слишком уж часто заканчивается ничем. Или каким-то "промежуточным" результатом, не ставя точку. Или таки заканчивается, но в основном развивает сюжет только в первых и последних сериях (иногда ещё разок где-нибудь в середине), а в остальном заполняется не пойми чем. Или наоборот пытается впихнуть невпихуемое в короткий промежуток времени. В результате обычно катарсис не наступает даже если все линии получают логическое завершение: слишком уж запорота динамика. Уф, побрюзжал. =)

Опубликовано
comment_3131586

Я челик простой, мне картинку хорошую и звук надо /бгм, песенки, сэйю/. А уж сюжет — как получится, хотя, конечно, яркие герои и интересные твисты тоже хороши.

Смотрел бы больше, если б было больше времени плюс увы когда есть время не всегда есть настрой смотреть.

В общем сложно представить собственное пресыщение.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131594

3. Эмоциональное выгорание и пресыщение аниме. Когда смотришь много, а ничего по-настоящему не цепляет.

Пока я не "насмотрела"  достаточно, чтобы выгорать. Хотя... я уже не очень люблю ангоинги. Они выжгли меня. 

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131596

Эмоциональное выгорание и пресыщение аниме. Когда смотришь много, а ничего по-настоящему не цепляет

Как человек с перманентными 1000+ тайтлов в планах могу уверенно сказать, что данное положение не про меня. Похоже, Бог создал аниме специально для меня, а меня - специально для него. Более чем удовлетворён этим медиумом и тем, что он мне предоставляет. В своё время аниме дало хороший такой пинок под зад моему развитию и задало тому направление, и сейчас аниме тоже вдохновляет, поддерживает и радует меня не меньше, за что ему вечная моя признательность. Как и у Химуры, положительные впечатления и яркие эмоции от просмотра аниме стоят у меня во главе угла. Точно так же умело чередую жанры и другие медиумы, стабильно оставаясь в выигрыше - вот такая я вот счастливая жёппа. Считаю, что с аниме мне сильно повезло, оно мне всё так же интересно и обычно точно накладывается на суть моих исканий в жизни, моё мировоззрение и так далее. Плюс, я слишком много должен ещё посмотреть (в том числе громких тайтлов), прежде чем наступит пресыщение. Не готов пока сойти с этого поезда.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131613

Увлечение милыми маленькими девочками жутковато или это всего лишь мультики?

Презумпция невиновности.

И люди разные, и интересы к одному и тому же у них берутся из самых разных источников.

Иначе можно придумать очень много всяких нехороших вещей про увлечённых современной поп-культурой, полной насилия, харизматичных злодеев и разных странностей. А это уже каждый первый и второй.

И в любом случае, от фантазий до их реализации огромная, подчас непреодолимая пропасть даже в случае легальных и высокоморальных вещей. Что уж говорить про те, за которые можно огрести и сломать себе жизнь.

MyAnimeList

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131621

Всё равно, покуда не выносится из избы. В голову ни к кому не залезешь: свобода мысли и вероисповедания, все дела. Когда же тараканы преодолевают отметку кончика твоего носа, всё зависит от личных качеств тараканов. 

В моём случае, когда я вижу лоли в аниме, обычно сразу рисую себе, как бы она смотрелась ИРЛ, и шум с головной болью оказываются первыми ассоциациями с получившейся картинкой. Маленькие девочки, пожалуй, раздражают. Хотя и их в аниме можно подать интересно, чтобы нивелировать раздражение от реального типажа. Примеров хватает. Надо отдать японцам должное, они в такие образы умеют. Но тень ИРЛ всё равно над этими образами висит, от неё не уйти.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3131622

Во-первых, лоля лоле рознь. Как в общем-то есть дети и дети. Есть шумные и надоедливые, есть тихие. Есть генки и есть дандере типажи.

То, что не только в Японии, но и вообще на востоке женская красота прямо коррелирует с возрастом — тоже на поверхности. Традиционные консервативные общества. Сколько там лет Наташе Ростовой у Толстого и какой там возраст "старых дев" во времена Пушкина? В аниме/манге этот концепт просто, как и многие другие, усилен.

Алсо, сейчас в РФ и Японии бум фигурного катания. В женском заруливают возраста 15-16 лет.

⛩ / c♯ / tg

Опубликовано
comment_3131633

Для меня это что-то из серии «смерть от тысячи порезов». По отдельности все авторы и их фанаты выглядят невинно, и не хочется укорять никого конкретного по хорошо описанным выше причинам. В то же время вместе всё это складывается в картину, которую я затрудняюсь назвать здоровой. Соблазнительные школьницы в каждом втором тайтле, засилье сейю и певиц с миленькими голосками, повальное увлечение айдолами с детскими повадками... Ну да, свобода мысли, разные фломастеры и так далее, ничего не могу возразить, но... Seriously, Japan? Как-то масштабы явления заставляют съёживаться. И осторожнее советовать аниме незнакомым с ним людям. И грустить от недостатка взрослых и сильных героинь, которые мне куда ближе.

Изменено пользователем kuchitsu (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131639

Лучший/худший перевод из всех встреченных

Увы, у меня не очень хорошая память на такие вещи.

Аниме смотрю с англосабами, а в этой среде фансаб перестал быть актуален, за редким исключением, почти ко всему есть быстрые официальные субтитры. В них если и встречаются ляпы перевода, то как правило технические, а не творческие. Так что такое даже если отмечается, то не запоминается.

Если бы вопрос был задан лет десять назад, было б где разгуляться )

MyAnimeList

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131645

Если взрослый волосатый, жирный, одинокий мужик... ХЗ. 

В аниме много маленьких миленьких девочек, что же теперь -- не смотреть?

Лучший/худший перевод из всех встреченных.

Я не знаю. Не пересматриваю что-то с разными переводами. Хотя бывает, что переводчики подгоняют что-то под русский "менталитет/действительность/культурный код", что сразу же убивает всё. 

Опубликовано
comment_3131653

1. "Новые лица в индустрии (сейю, студии и пр)."
Плохо запоминаю "не системные" данные.  К ним я отношу студии. Авторов просмотренных аниме я как то "перебирал", а до студий "не дошел".
Тем более какие-то новые студии.

2. "Самые раздражающие вас комментарии к обсуждениям разных аниме и новостям."
Иногда раздражают диалоги о "мерении" героями. Но на данном форуме это в прошлом.
Иногда раздражают обсуждения с повторяющимися тезисами. Они длятся много циклов. Но раздражают не наличием, а отсутствием перехода к следующей стадии. Любопытно чем все закончиться.

3. "Эмоциональное выгорание и пресыщение аниме. Когда смотришь много, а ничего по-настоящему не цепляет"
Наверное пресыщение есть. Однако оно дифференцированное.
К комедиям в повседневности у меня претензии конечно есть, однако я чувствую себя более объективным.
Я могу пересматривать как старые так и новые тайтлы.
Однако аниме с сюжетом часто не может конкурировать со "старыми" (по просмотру) аниме. Наверное это некоторая разновидность "синдрома утенка".

4. "Увлечение милыми маленькими девочками жутковато или это всего лишь мультики?"

Как элемент усиления мое и уменьшения возраста героев в аниме, я воспринимаю эту тенденцию.
Однако когда это несет в себе элемент пародии мне это нравится, когда слишком серьезно - то нет.

5. "Лучший/худший перевод из всех встреченных."
Худший, когда плохо перепевают хороший опенинг. "Лучшие" когда не залезают с объявлениями на хороший эндинг.(пусть это и эгоистично с моей стороны)
К самому же переводу я достаточно всеяден.

Изменено пользователем chemcrot (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3131663

Лучший/худший перевод из всех встреченных  

Обычно смотрю с ансабом, на этом поприще очень нравятся команды [Asenshi], [PAS], [Orphan], да и [HorribleSubs] тоже ничего, имхо. На дне оказываются разнообразные ноунэйм-спидсабы, выполненные гугл-переводчиком. За русскими командами уже давно почти не слежу, но один традиционный плохой пример мне на всю жизнь запомнился:

Скрытый текст

Опубликовано
comment_3131665

Так как мой англ донный, то пробавляюсь мерзотным русабом /ашоподелать/, но как-то не сильно страдаю. Ну, хоть сэйю слушаю при этом, а не дабберов ==

⛩ / c♯ / tg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.