Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Прочти сперва

Насколько вам важны диалоги в аниме?

Для чуткого модераторского состава поясню - это тема не в первую очередь о любимых цитатах из аниме, ни о любимых фразах из аниме, ни о любимых диалогах, хотя они будут несомненно приятным дополнением в этом обсуждении, а может его неотъемлемой частью.

Насколько сильно вы уделяете внимание качеству диалогов?

О себе я не могу сказать, что я ставлю их на первое место. Нет. Даже не на первое, а куда-то в хвост. Например Эрго прокси хвалят именно за качество диалогов, но я это смотреть не смог. я на них храпел.

Но с другой стороны меня впечатлил диалог Амуро и Чара в лифте в Зета Гандаме, семь лет спустя после кровной вражды. Но такое бывает у меня редко.

А как у вас?

Featured Replies

Диалоги-диалоги... Они передают сюжет. Нынче я смотрю почти все в спидсабе, поэтому качество у происходящего соответствующее. И ничего, не страдаю. В общем, если я хочу языком насладиться - почитаю Чехова или Пратчетта.

Хотя "диалог" предложения из второго сезона Амагами я пересматривал раз 20 и буду пересматривать еще и еще. Потому то люблю смотреть на реакцию людей на что-то необычное в повседневной жизни.

- Как бы вы перевели Amagami SS?

- Ласково Кусь.

- Поздравляю, вы приняты в русский фансаб.

[Maschera Team]

Мои отзывы и анимелист.

Doki Doki Literature Club - лучшая новелка в стиме. Да и вообще лучшая.

Группа с моими обзорчиками различной манги.

Хотя "диалог" предложения из второго сезона Амагами я пересматривал раз 20 и буду пересматривать еще и еще.

вот-вот

тоже самое

вроде пофигу

а потом бац и понравилось сильно.

С ходу вспомнил только одну аниму, где регулярно встречались классные диалоги. Это gargantia :lol: разговоры мальчика с роботом было невероятно приятно слушать.

А, ну ещё, конечно же, вспоминается диалог с тем челом из хаибаней (про "осознавший свой грех безгрешен"), тем более у него такой проникновенный голос.

А так обычно плохо с диалогами. Ну есть, например, xxxHOLiC, но там другое тоже. Обычно больше воспринимаешь диалоги как раскрытие одного из персонажей. Диалоги из нравоучительных тайтлов (а я такие очень люблю, но их емнип два с половиною) часто неубедительны, к сожалению, не копают достаточно глубоко.

Uuchu no Chikara, Laburadoraito!~

Это gargantia разговоры мальчика с роботом было невероятно приятно слушать.

Не могу не согласиться

Тоже понравилось

Диалоги из нравоучительных тайтлов (а я такие очень люблю, но их емнип два с половиною) часто неубедительны, к сожалению, не копают достаточно глубоко.

Тут соглашусь и с вами, и с предыдущим оратором. Все-таки поучительность и глубокие диалоги это больше к книгам. А за глубокой поучительностью, так и вовсе к научным.

• Супермодераторы

Насколько сильно вы уделяете внимание качеству диалогов?

Диалогам внимание уделяю существенное. Если мне понравятся в аниме диалоги, то скорее всего понравятся и персонажи, их ведущие. А если мне понравятся персонажи, то они меня скорее всего будут волновать на протяжении всего сюжета. Другими словами, меня так или иначе займет сюжет. А уж если сюжет мне понравится, то очень вероятно, что и данное аниме в целом придется мне по вкусу. И наоборот, аниме со скучными или глупыми диалогами будет элементарно неинтересно смотреть. Если они совсем никакие, то мне вряд ли понравятся персонажи, а следовательно, и происходящие с ними в сериале события будут просматриваться с "покер фейсом". О качестве такого аниме, вероятно, говорить не придется. И вот еще какой момент! Диалоги в аниме (и не только в нем) отражают его содержание и определяют его, содержания, ценность для меня. Поясню. Хорошо написанный диалог (и монолог, да и нарратив, повествование то бишь, тоже) способен поднять настроение, если остроумен и колок (как, например, в "Монстрассказах"), может заставить глубоко призадуматься, если несет в себе интересные мысли и идеи (как, например, в "Экспериментах Лэйн"), может также растрогать, испугать и вообще способен сильно влиять на эмоциональное состояние зрителя. Ну, и фансервис в виде отсылок и пасхалок в диалогах еще никто не отменял. Всегда приятно натыкаться на такие вещи и тихо похихикать над ними: над тем, что знаешь, откуда у пасхалки ноги растут, и над тем, что автор тоже это знает, да еще и интересно применяет такую отсылку в своей работе.

Таким образом, диалоги во многом определяют, будут ли мне интересны в аниме персонажи, а значит, и сюжет, и само аниме в целом, плюс отражают остроумие, своеобразие и оригинальность самого автора, их написавшего. Другими словами, для меня диалоги являются одним из важнейших показателей качества аниме. Аниме с хорошими диалогами с большой вероятностью окажется у меня в фаворитах. Музыкальное сопровождение (и особенно оно!), картинка, анимация и прочее тоже влияют на мое мнение о тайтле, но мы же сейчас о диалогах говорим, верно? :)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

@BonAntonio, Хорошая точка зрения!

Интересно было прочитать.

А вот рассказы о сюжете или флешбеках можно отнести к диалогам, на твой взгляд?

Ну вот давайте на примере чего-нибудь из твоего МАЛьчика рассмотрим. Вот например врата Штеина когда низя Окарин из будущего рассказывает о своем будущем оамому себе в одной из последних серий. Или когда в Хеллсинге Майор рассказывает Интегре низя про то как он выжил во время нападения советских войск на Берлин. Ну или когда убер-злодей раскрывает свой убер-план.

Я просто на эти вещи смотрю с точки зрения сюжета. а как оно выглядит если смотреть с точки зрения диалогов?

• Супермодераторы

А вот рассказы о сюжете или флешбеках можно отнести к диалогам, на твой взгляд?

А почему нет? Имхо, диалоги раскрывают как самих персонажей, так и их отношение к окружающему миру. К последнему как раз и можно отнести рассказы о произошедших или грядущих событиях, т.е. "рассказы о сюжете или флешбеках".

Я просто на эти вещи смотрю с точки зрения сюжета. а как оно выглядит если смотреть с точки зрения диалогов?

Мое мнение таково, что сюжет как раз и строится из диалогов наряду с монологами и нарративом. Другими словами, диалоги также, как рисуют нам образы персонажей, формируют отчасти и сюжет. Таким образом, тот факт, что в диалоге раскрываются детали сюжета, не меняет его сути. Диалог от этого диалогом быть не перестает.

Ну, а если смотреть на сюжет с точки зрения диалогов, то он, сюжет, представляется мне именно отношением персонажей к произошедшим, происходящим или будущим событиям, их видением ситуации. Вот как-то так...

Edited by BonAntonio (see edit history)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Таааак, Антонио пошёл напролом :unsure: А я хочу немножко поддержать ересь Несущего.

Ребята, мы с вами (ну во всяком случае некоторые :unsure: ) смотрим аниме. Вместо того, чтобы читать книжки, манги-ранобцы или даже вншки, мы смотрим аниме. Аниме - оно сильно больше, чем слова в книжке, неподвижный безмолвный рисунок в манге или атмосферные буквосыпалки с музыкой и иногда даже речью в visual novels. Аниме - это (ну во всяком случае иногда :unsure: ) даже, не побоюсь этого слова, мультипликация.

То есть чего хочу сказать ... даже в этом вашем аниме доступны выразительные средства гораздо более мощные, чем диалоги. Есть множество всяких плюшек, которыми можно заменить тысячу слов - и все всё поймут.

Но часто ли ими пользуются? Или же всё-таки большая часть аниме опускается до уровня, когда у нас (утрирую) на экране стоят три персонажа, один говорит двухкадровой анимацией, два других время от времени моргают глазами, чтобы спинному мозгу зрителя не скучно было, а весь смысл, весь сюжет, всё повествование оставляют на этот ваш диалог?

Вот такой вброс например. То есть нет, мне не важен хороший графон и прочая ерунда (раз уж там соседний тред всплыл), но было бы хорошо, если бы этим самым графоном почаще именно пользовались, и меньшую долю искусства оставляли словам.

• Супермодераторы

То есть чего хочу сказать ... даже в этом вашем аниме доступны выразительные средства гораздо более мощные, чем диалоги. Есть множество всяких плюшек, которыми можно заменить тысячу слов - и все всё поймут.

Ну, я бы сказал, что диалоги - средство не менее сильное, чем музыка или там картинка. Все средства нужны, все они важны, хотя и в разном соотношении относительно друг друга в зависимости от задумки авторов. Все они, так или иначе, формируют произведение. Я не стал писать об этом выше, ибо тема именно о диалогах, а не чем-то еще.

Но часто ли ими пользуются?

Да повсеместно же.

Или же всё-таки большая часть аниме опускается до уровня, когда у нас (утрирую) на экране стоят три персонажа, один говорит двухкадровой анимацией, два других время от времени моргают глазами, чтобы спинному мозгу зрителя не скучно было, а весь смысл, весь сюжет, всё повествование оставляют на этот ваш диалог?

А как ты сам думаешь, посмотрев 182 тайтла? Мне мой опыт говорит, что диалог - не единственный, а один из нескольких способов передачи информации зрителю. Какую-то часть информации мы получаем из диалогов, какую-то - из мимики персонажей, выражающей их эмоции и чувства, какую-то из музыки, создающей ту или иную атмосферу и то или иное настроение. Все это в совокупности и образует произведение, все это и формирует наше впечатление о нем. Т.е. я хочу сказать, что ни одно из средств не является самодостаточным. Они должны дополнять друг друга. Так, что-то нельзя передать словами, но можно объяснить одним лишь жестом ("Раффаэлло" - вместо тысячи слов). С другой стороны, как бы жалобно где-то не играла скрипка, какие бы гримассы там не строил персонаж, без слов он никак не сможет объяснить, что же такое есть какой-нибудь солипсизм или нечто в этом роде. )

но было бы хорошо, если бы этим самым графоном почаще именно пользовались, и меньшую долю искусства оставляли словам.

Имхо, всего должно быть в меру. И мера эта от тайтла к тайлу может меняться. Так, в "Монстрассказах" или "Тетради смерти" упор сделан, имхо, в первую очередь на диалогах/монологах, а в каком-нибудь "Яйце ангела" их так и вовсе почти нет (правда, те, что есть, слабыми не назовешь), и информация поступает в основном посредством картинки (символов, разных образов и т.п.) и даже не музыки, а скорее звуковых эффектов. И все указанные произведения при этом по-своему хороши и стоят просмотра. В общем, пользоваться надо всеми средствами, но пользоваться надо правильно.

Edited by BonAntonio (see edit history)

................

Но часто ли ими пользуются? Или же всё-таки большая часть аниме опускается до уровня, когда у нас (утрирую) на экране стоят три персонажа, один говорит двухкадровой анимацией, два других время от времени моргают глазами, чтобы спинному мозгу зрителя не скучно было, а весь смысл, весь сюжет, всё повествование оставляют на этот ваш диалог?

...............

Или картинка вообще неподвижная за спиной. Основную массу выпускаемого сейчас аниме мультипликацией как то и не назовешь - это скорее анимированная манга - некий промежуточный этап и причина вполне очевидна - цена. Книжка --> текст с картинками --> картинки с текстом --> движущиеся картинки со звуком --> .... следующий этап сильно дороже, но основному контингенту - вскормленному именно мангой - хватает и минимальной анимации со звуком.

Мы, да и европейцы/американцы - привыкшие к дорогой мультипликации - как то сразу внимание обращаем.

@hao10, В защиту скажу, что есть малый процент людей, которые глядять ради сюжета. Но их мало. то есть они будут смотреть даже если два нолика пляшут. вообще, у всех есть некий "нижний" лимит, если графика ниже него - то смотреть не будут. я не смогу смотреть что-то до 80-го года. или что-то среднебюджетное из 80-х. Оригинального Гандама я смотрел в рематерах-переремастерах-блю-рей-компиляциях. Ибо тупо вырви глаз. неремастеренные Зета и Дабл Зета - тоже вырви-глаз местами.

Вотомов бы я точно не смотрел из-за картинки, но там очень сильные сюжет и атмосфера. Так что затащило!

А так да. Визуальная составляющая тоже очень сильно может передавать эмоции и идеи. Но тут еще вот какой вопрос. Сейчас большинство аниме - сериалы. а им важны реитинги. многие смотрят сериалы во время помывки посуды, готовки еды, делания уроков итд. и не всегда смотрят в экран. поэтому сильный упор на визуальную передачу идей, там не всегда сделаешь. пропустил такой эпизод. стало неинтересно, переключил, реитинг упал.

В полнометражках ваш пример чуть чаще.

сейчас аниме

Не соглашусь. Bubblegum Crisis 2040 и опять же Вотомы, да и ранние Гандамы, тоже статичными фонами грешили. Всякие Грандайзеры, мазингеры, тоже. Так что это в принципе распространенный анимашный прием.

Книжка --> текст с картинками --> картинки с текстом --> движущиеся картинки со звуком --> .... следующий этап сильно дороже

Удалить предпоследний пункт и будет то, что нас вполне устраивает. Либо статика, воспринимаемая всеми как иллюстрации, либо нормальная динамика.

В Monogatari Series главными стали диалоги, но и анимация там порой очень не слабая. В Kino no tabi вообще акцент на диалоги, потому как графика на грани минимализма и вся её выразительность лишь в образе ситуаций, а не деталях. Mizu no kotoba - те же плюшки, диалоги, диалоги и ещё раз диалоги, картинка вторична. Можно из таких диалоговых произведений целый список составить.

Лично мне важнее хорошо поставленные диалоги и сценарий в целом, чем графика. Но для графики тоже есть рамки допустимого минимума. А когда графика граничит с подвижной иллюстрацией, то предпочту картинки с текстом.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Не соглашусь. Bubblegum Crisis 2040 и опять же Вотомы, да и ранние Гандамы, тоже статичными фонами грешили. Всякие Грандайзеры, мазингеры, тоже. Так что это в принципе распространенный анимашный прием.

ОК - слово сейчас лучше убрать - вообще аниме )

Раз тема не сдохла, а всплыла, считаю долгом расписать нормально свои мысли.

Что есть аниме? Ну, это сериал, только без живых актеров. Значит, там есть сюжет(не обязательно цельный, может быть и сюжет на определенную сценку). Значит, этот сюжет надо как-то передать. Можно пойти по путь балета и все взрастить на колоритной картинке, такой способ передачи информации есть(например в Nichijou есть эпизод без слов). Поэтому чисто теоретически построить аниме без единого слова можно. Но взглянем правде в глаза, это очень трудно, а чтоб еще и окупилось и вошло в массы... Ну вы понели. Тогда включаем слова для передачи сюжета. И перейдем в другую крайность - включим рассказчика. Пусть на фоне происходящего говорит один человек. Всевидящее око/только мысли ГГ/просто рассказчик. Один человек одним голосом. Представили? Уныло. Аудиокнига какая-то получается. Такое более возможно, чем "песня без слов", но опять-таки меньше шансов на сверхприбыльность и любовь толпы. Итого остается таки включение диалогов в наше повествование.

Это я к чему. Это я к тому, что низзя разделять диалоги и сюжет. Поэтому и переформулировать вопрос топика можно как "Насколько вам важен сюжет в аниме". А вот уже на этот вопрос я буду отвечать в соседней теме.

- Как бы вы перевели Amagami SS?

- Ласково Кусь.

- Поздравляю, вы приняты в русский фансаб.

[Maschera Team]

Мои отзывы и анимелист.

Doki Doki Literature Club - лучшая новелка в стиме. Да и вообще лучшая.

Группа с моими обзорчиками различной манги.

Удалить предпоследний пункт и будет то, что нас вполне устраивает. Либо статика, воспринимаемая всеми как иллюстрации, либо нормальная динамика.

......

Лично мне важнее хорошо поставленные диалоги и сценарий в целом, чем графика. Но для графики тоже есть рамки допустимого минимума. А когда графика граничит с подвижной иллюстрацией, то предпочту картинки с текстом.

Кто как привык - мне вот или текст с картинками или нормальная мультипликация с озвучкой - мангу вообще не воспринимаю, потому наверное и субтитры не идут.

А как ты сам думаешь?
Плохо всё :lol:

Очень редко что-то обращает на себя внимание. В таких случаях хочется постить скриншоты. Если это удаётся - отсеиваем по признаку "статичная картинка справляется не хуже". Вот если хочется постить скриншоты, а не удаётся - вот это уже что-то интересное.

Вот в последнем этом мультике, который я смотрю. Плохая девочка придумала хитрый план. Хорошая девочка сказала "ах" и побежала вверх по лестнице. Всё, план разрушен в одну секунду, зрителю всё ясно. Звук, картинка, анимация - все одновременно сказали нам, что, что бы дальше не случилось, наши герои правильно отнесутся к этому и никто не расстроится. Все слова в этом кино продуманы достаточно уверенно, но есть и нечто большее.

• Супермодераторы

Вот в последнем этом мультике, который я смотрю. Плохая девочка придумала хитрый план. Хорошая девочка сказала "ах" и побежала вверх по лестнице. Всё, план разрушен в одну секунду, зрителю всё ясно. Звук, картинка, анимация - все одновременно сказали нам, что, что бы дальше не случилось, наши герои правильно отнесутся к этому и никто не расстроится. Все слова в этом кино продуманы достаточно уверенно, но есть и нечто большее.

По этому поводу уже высказался в посте #10 сей темы. Не вижу смысла повторяться.