Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 533
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Да, да.

Оу, спамерский расчёт не оправдался...

Кстати, я тут, последнее время, баламучу воду, с тем, чтобы в разделе "Обсуждение отдельных аниме и манги", стало по больше русских названий в заголовках (или же в подзаголовках), но правды пока не сыскал.

Проблема в том, что английские (и, тем более, транслитированные) названия, хоть и имеют преимущество, когда дело доходит до поиска, но не очень удобны когда просто надо понять, о чём идёт речь. Например Boku wa Tomodachi ga Sukunai, для того, кто им раннее не интересовался, и слышал лишь краем уха, не говорит вообще ничего и ни коем образом не распознаётся (сужу естественно только по себе). А это значит, что, чтобы понять о чём идёт речь (ведь есть вероятность, что это что-то, что тебе будет интересно по обсуждать), надо зайти в эту тему (что особенно не хочется делать, когда лазиешь по интернету с телефона). Более того, эта же история с этим же тайтлом может повториться и на следующий день (ну, или через неделю), ибо зазубривать названия тайтлов, которые тебе совершенно не интересны - удовольствие сомнительное. А вот если бы там рядышком было написано "У меня мало друзей", то всё сразу бы стало понятно, даже тому, кто впервые слышит об этом аниме.

Вот так, например, выглядит тот раздел моими глазами:

Да, выяснилось, что местным населением русские названия востребованы значительно меньше, чем я ожидал. Но с учётом того, что и пострадавших, от такого нововведения не предвидится (кроме, разве что модераторов, на чьи плечи ляжет дополнительная работа...), от даже того незначительного количества форумчан, которым это всё-же нужно, достаточно, чтобы принять меры.

Более того, это и нововведением то не будет - зачастую русские названия в заголовках уже имеются или совсем не требуются (Berserk, например, что так, что так - одно и тоже).

Да и Устав как-бы намекает:

1.6. Официальный язык общения на форуме — русский. Сообщения на других языках не приветствуются (за исключением специально созданных для этого тем). Если Вы приводите цитату на иностранном языке, вы должны её перевести.
Изменено пользователем Silicium (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

нафиг-нафиг. вариантов русского названия несколько, и зачастую я вообще не понимаю о каком именно аниме речь, пока не увижу ромадзи.

удлинять названия тем ради фишки, востребованной единицами -- смысл?

Опубликовано (изменено)

Нужно набрать новых модеров в разделы. Хотя бы в "Аниме и манга" и "Обсуждение отдельных аниме и манги". Открыть тему записи или пригласить самых активных и толковых. В нынешнем виде разделы напоминают большую свалку, а вся модераторская активность сводится к...на форуме вообще остались модераторы?

Silicium, имеет смысл ввсети за правила при создании тем делать названия на английском и транслите, но русский, не знаю. На самом ведь деле это нужно паре человек. Ничего не мешает замутить в каталоге дополнительный столбец названий на русском, но кто этим будет заниматся?

Изменено пользователем Hohn (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

@Jabberwocker, ты, человек владеющий скоростным чтением (я не ошибаюсь?), утверждаешь, что заголовки, которые даже я, неуспевающий читать сабы, распознаю, лишь мельком бросив взгляд (если они мне известны, или написаны по русски), увеличиваясь в длине, начинают вызывать у тебя затруднения?

Я позволю себе в этом усомниться, а не то, придётся заподозрить неладное...

Silicium, имеет смысл ввсети за правила при создании тем делать названия на английском и транслите, но русский, не знаю. На самом ведь деле это нужно паре человек. Ничего не мешает замутить в каталоге дополнительный столбец названий на русском, но кто этим будет заниматся?

К каталоге русские названия нужны, как раз таки, менее всего. Если уж кто вздумает что-то искать, то уж наверное не поленится раздобыть оригинальное название (хотя бывали случая, когда и оно не помогало, да...). Да и сложновато это - я однажды подрядился на такую работёнку, потом долго жалел.

Английский и транслит и без того присутствуют в достаточной степени (зачем оба?).

Я бы предлагал ввести правило, об обязательном указании русского варианта (естественно вместе, а не вместо) при создании тем, но многие тайтлы постятся сюда, за долго до появления русского названия, так что, не вариант.

А вообще, ввести единые правила для оформления тем, может было бы и не плохо.

на форуме вообще остались модераторы?

А разве тебе ОР не регулярно выписывают?))

Кстати, те кто со мной не согласен, прорвете себя.

Под спойлером небольшой список из известных, и не очень, аниме, а ниже ещё один, такой же, только с добавлением русских названий.

Все ли названия из первого списка вам понятны без гугла и умственного напряжения?

Возникают ли хоть малейшие проблемы с прочтением и пониманием второго списка (при условии, что эти аниме вам известны)?

Если нет, то возможно, к моему предложению всё-же стоит прислушаться?

Ещё, в отношении тех аниме, которые вам не знакомы, какой список более информативен?

Ну и в конце концов (здесь я уж точно не на чём не настаиваю, а просто хочу обратить на этот момент ваше внимание), с каким из этих аниме возникнут проблемы при попытке нагуглить его по русскому названию (преимущество русского названия, в том, что его легко ввести пальцами по памяти).

1. Tekkon Kinkreet

2. Sunabouzu

3. Mimi wo sumaseba

4. Kimi ga Aruji de Shitsuji ga Ore de

5. Sentou Yousei Yukikaze

6. Sen to Chihiro no kamikakushi

7. Kirepapa

8. Hoshi no Koe

9. Hotaru no Haka

10. Mousou Dairinin

11. Kannazuki no Miko

12. Majo no Takkyuubin

13. Jigoku Shoujo Futakomori

14. Kowarekake no Orgel

15. Nagasarete Airantou

1. Tekkon Kinkreet / Железобетон

2. Sunabouzu / Пустынная Крыса

3. Kimi ga Aruji de Shitsuji ga Ore de / Ты - хозяин, я - слуга

4. Mimi wo sumaseba / Шёпот Сердца

5. Sentou Yousei Yukikaze / Боевая Фея Вьюга

6. Sen to Chihiro no kamikakushi / Унесённые Призраками

7. Kirepapa / Красавец отец

8. Hoshi no Koe / Голос Далёкой Звезды

9. Hotaru no Haka / Могила Светлячков

10. Mousou Dairinin / Агент Паранойи

11. Kannazuki no Miko / Жрица Луны, жрица Солнца

12. Majo no Takkyuubin / Ведьмина Служба Доставки

13. Jigoku Shoujo Futakomori / Адская Девочка

14. Kowarekake no Orgel / Сломанная Музыкальная Шкатулка

15. Nagasarete Airantou / Унесенный на остров Айран

Опубликовано
Английский и транслит и без того присутствуют в достаточной степени (зачем оба?).

Чтобы ctrl + f, тык и нашел. Удобно, если забыл одно из названий.

Я бы предлагал ввести правило, об обязательном указании русского варианта (естественно вместе, а не вместо) при создании тем, но многие тайтлы постятся сюда, за долго до появления русского названия, так что, не вариант.

Скажу прямо, многие названия на русском звучат крайне дебильно. И всем проще ориентироватся на ингриш и транслит, чем на русские названия.

А вообще, ввести единые правила для оформления тем, может было бы и не плохо.

было бы вообще неплохо ввести в разделы тему "модераторская", где можно было бы обсудить всякие изменения, нововведения и пр. техническую фигню. Но для этого нужны новые модераторы, а не ардеуры.

Опубликовано (изменено)
начинают вызывать у тебя затруднения?

Информационный шум. Повторюсь -- какой русский вариант писать у B Gata H Kei и Bakemonogatari?

Как быть с Chuunibyou demo Koi ga Shitai! ?

Bungaku Shoujo -- это "литературная барышня", "книгочея" или "буквоежка"? Какой русский текст мне вбивать при поиске и почему?

А еще я боюсь, что по русскому названию не пойму, идет речь об Seitokai no Ichizon (отличная вещь) или же Seitokai Yakuindomo (сильное рвотное).

Я ведь не против, чтобы желающие указывали дополнительно русский вариант, если им так уж хочется или считают необходимым.

Но усложнять жизнь всем ради считанных пользователей -- тут что-то не так в самом подходе.

Изменено пользователем Jabberwocker (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Информационный шум. Повторюсь -- какой русский вариант писать у B Gata H Kei и Bakemonogatari?

Bungaku Shoujo -- это "литературная барышня", "книгочея" или "буквоежка"? Какой русский текст мне вбивать при поиске и почему?

А еще я боюсь, что по русскому названию не пойму, идет речь об Seitokai no Ichizon (отличная вещь) или же Seitokai Yakuindomo (сильное рвотное).

какая крутышка~

В голосовании 4 человека "за" и 40 "против". Спор по сути пустой. Если бы это было реально нужно хотя бы небольшой части пользователей, то были бы хоть какие-нибудь телодвижения с их стороны.

Опубликовано
Если уж и добавлять русские названия, то не в заголовки, а в краткое описание тем. Таким образом их можно написать много и при этом они не будут мешать "сканированию" страницы с заголовками.
Опубликовано (изменено)

Немного лирики:

Ты в самом деле видишь в этом проблему?

B Gata H Kei - уже написано: "Второй размер, интим предлагать!". Да, оно убогое, но зато сразу ясно, что мне в этой теме делать нечего, а кому-нибудь другому оно скажет "Эй, смотри - здесь что-то интересное!". Тогда как B Gata H Kei, при первом знакомстве, ни мне, ни ему не скажет ровным счётом ничего.

Bakemonogatari - любой вариант. Лично меня и этот устраивает, но ведь и о других думать надо.

Chuunibyou demo Koi ga Shitai! - да хоть как нибудь, по тому, что этой темы я найти не смог. Мне известен один вариант - "Чудачество любви не помеха!". Но, при наличии однозначно верного оригинального названия (для поиска), меня устроит любой.

Bungaku Shoujo - любой вариант. А какой из них, ты не узнаешь? Даже если написать "Школьница жравшая макулатуру", то, полагаю, оба мы поймём о чём речь.

Сейчас там написано "Литературная девушка". Меня устраивает.

И зачем тебе в поиске вбивать русский текст? Пиши "Bungaku Shoujo" - это наиболее верный способ его найти.

Seitokai no Ichizon - я бы написал "Подвиги Школьного совета", или "Хроники академии Хэкиё", или "Подвиги Школьного совета: Хроники академии Хэкиё", или ничего. Но такого вопроса не стоит, по тому, что там уже написано "Разлад в студсовете", что тоже годится. А тебе это как-то мешает?

Seitokai Yakuindomo - Член Школьного Совета (если такое название тебе не нравится, то это и ещё лучше - полная гармония названия и содержания ;) ).

Вообще, понимать по русскому названию тебе здесь ничего и не надо - написанное там же Seitokai Yakuindomo, не должно оставлять у тебя никаких сомнений.

А ещё есть всякие Бакуманы, Психо-Пасы и Берсерки - им русские названия не особо то и нужны.

Теперь по делу:

Но усложнять жизнь всем ради считанных пользователей -- тут что-то не так в самом подходе.

Я знаю только двух человек, которым это в самом деле усложнит жизнь - @Ardeur и @u-jinn. И да - это серьёзный аргумент против.

Но, ни тебя, ни тех кто проголосовал, проголосует, или мог бы проголосовать "Нет", этот вопрос вообще никаким значимым образом не касается.

Максимум, сюда ещё можно притянуть топиксартеров, но этот аргумент тоже как-то не катит, ибо нормальные топикстартеры и так, хотя-бы внутри темы, указывают варианты названий (если они есть).

А теперь давай по внимательнее рассмотрим ситуацию.

Ты агитируешь против того, что никак не затрагивает твоих интересов, но нужно некоторому количеству других людей. То есть, усложняешь им жизнь, ради... Ради чего?

Что это - чисто альтруистическое желание сделать кому-нибудь гадость?

Не в этом ли подходе что-то не так?

Ardeur правильно говорит - там не форумный референдум, а просто оценка востребованности данной фишки.

По тому, и никаких дополнительных пояснение не требуется.

Кроме того, по хорошему, и ни какая агитация, ни с какой из сторон, здесь не уместна

Однако же, мне кажется, люди не очень хорошо понимают, о чём и зачем их спрашивают, для чего это нужно и чем грозит... (И да-да, не исключено, что думая так, я пытаюсь оправдать провал своего предложения).

Информационный шум?

Ну, допустим.

Тогда давай тогда немножко посчитаем:

Если не считать меня (я не голосовал), то у нас есть 4 человека, которым нужны русские названия, против 40, которым они не нужны. То есть 1/10.

Теперь зайди на страницу "Обсуждение отдельных аниме и манги", и оцени на сколько тебе станет неудобнее, если везде, где русских названий ещё нет (не важно, в заголовке, или в кратком описании), они появятся.

Умножь эту величину на 10, и сравни с тем, на сколько тебе стало бы неудобнее, если бы всё, что сейчас написано латиницей, было бы написано катаканой (ну или ивритом, если ты катакану хорошо знаешь).

Что? Неужели первое больше, или хотя-бы того же порядка?

Другое дело - местные модераторы.

Я не вижу за собой никакого морального права требовать от них выполнения этой работы (тем более, что сам её делать, от чего-то не вызываюсь).

Что ж, здесь мне возразить нечего. Есть только оправдания, по типу "назвался груздем ...", и про то, что большинство из нас пользуется этим сайтом, не приложив к его созданию никаких усилий, а значит ничего нового в моих действиях нет, но это к делу не относится.

Если же дело с редактированием не выгорит, то я думаю, стоит хотя-бы попросить топикстартеров уделять внимание этому вопросу, при оформлении новых тем.

Тем более, что, как уже говорилось, в этой сфере какие-нибудь правила очень бы не помешали.

@Dvvarf

Да, это хороший вариант. По мне, так он даже лучше.

Единственное, что топикстартеры иногда любят занимать это место чем-либо другим. По этому, как основной я его не предлагал.

Опубликовано

господи боже мой, чувак. ты пьян.

Dvvarf, умничка.

И простите за наглость, но:

Нужно набрать новых модеров в разделы. Хотя бы в "Аниме и манга" и "Обсуждение отдельных аниме и манги". Открыть тему записи или пригласить самых активных и толковых.
Опубликовано
Сейчас там написано "Литературная девушка". Меня устраивает.

А когда выйдет лицензия, все будут искать именно "буквоежку".

И, кстати, по поводу BGHK я с предложенным русским названием категорически не согласен. Не подходит.

Опубликовано

[mod]1. Просьба свернуть обсуждение названий как оффтоп. Если в одном месте запретили, это не значит, что надо здесь. Про модераторов - то же самое. Не многие помнят, но данный топик относится в первую очередь к движку, т. е. что нужно исправить или дописать. Для косметических изменений, которые технически можно провернуть на раз-два, а также процедурных вопросов просьба использовать аналогичные темы пошире, находящиеся в шаговой доступности, например "Предложения".

2. Так как некоторые ещё не распрощались с надеждой, что загруженность администрации спадёт и она воспользуется этим топиком как инструкцией, за последующий флуд буду наказывать.

3.

господи боже мой, чувак. ты пьян.

Неприятно, когда человек, взятый мной на поруки, пишет подобное. Ещё раз я увижу недержание эмоций с вашей стороны, и последует вторая волна воспитательных мер.

[/mod]

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
У мну на главной странице не жмаются кнопки "комментировать" под статусами, алсо выпадающая менюшка профиля под именем (на остальных страницах она жмается). Хром, опера :unsure: Только недавно случилось. Изменено пользователем hao10 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
На главной странице появилось голосование. Как для гостей, так и для участников форума. Я один раз проголосовал. А там опять предлагают голосовать. Ещё раз можно?
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

для того, кто им раннее не интересовался, и слышал лишь краем уха, не говорит вообще ничего и ни коем образом не распознаётся

Я бы предлагал ввести правило, об обязательном указании русского варианта (естественно вместе, а не вместо) при создании тем

Абсолютно согласен.

Действительно, как быть? Я не знаток японского (хотя некоторые слова и фразы знаю, да). И, видя вот этот набор букв, вообще не понимаю, о чём идёт речь. И, скорее всего, не понимал бы, даже если это аниме видел бы, ибо фраза-то посложней будет, чем какое-нибудь Bakemonogatari, Berserk, B-gata H-kei и т.д. Скажу больше. Мне эта тема будет совершенно не интересна и я пройду мимо неё, по крайней мере, потому что даже не буду понимать что там внутри этой самой темы находится. Не тыкать же мне на всё подряд в поисках того, что мне нужно? Очень удобная навигация получается, да.

Конечно же, если мне надо, я всегда всё найду. Хоть на японском, хоть на суахили. Но не все пользователи так умеют. И как же быть с "неопытными"? Они виноваты в том, что не знают и не умеют? Или, может, этот форум только для "профи"?

и зачастую я вообще не понимаю о каком именно аниме речь

Вот-вот.

вариантов русского названия несколько

Зарубежных названий будто меньше?

всем проще ориентироватся на ингриш и транслит

зачастую я вообще не понимаю о каком именно аниме речь, пока не увижу ромадзи. удлинять названия тем ради фишки, востребованной единицами -- смысл?

Давайте говорить прямо? Вы лично не понимаете, а всё остальное вас не интересует, всё остальное - единицы. Лишь бы вам было удобно. Какое откровенное проявление эгоизма :) Вы считали эти единицы-то? В опросе 20% проголосовавших за русские названия - это единицы? Скорее всего, конечно же, в этом месте вы попытаетесь ткнуть меня в количество этих проголосовавших)) Но там как бы и противников не особо-то и много ;) Или вы судите потому, какая сторона болтливей в этом обсуждении? Да часть форума вообще, не подозревает, что тут подобные дебаты развернулись, а другая часть стесняется спорить с подобными вам ораторами, потому что только настроение себе портить и всё равно вас не перекричишь :)

зачастую я вообще не понимаю о каком именно аниме речь, пока не увижу ромадзи. удлинять названия тем...

А какая для вас разница-то будет? Иностранное название всё равно впереди всегда будет стоять. Или жаба душит на лишние буквы?

многие названия на русском звучат крайне дебильно

Ну это претензии к фансабберам, авторам статей на WA и компаниям-лицензиатам в России (а порой и в Америке, ведь частенько на русский переводят именно американское название). "Как переводим, так и преподносим". Либо же это просто нелюбовь некоторых пользователей к родному (а может и не родному?) языку, но это их личное дело в таком случае, и подобный "багаж" правила этикета учат оставлять при себе.

А в заголовок темы можно добавить самое популярное/официальное русское название, остальные (парочку самых-самых популярных, если уж их правда куча) в посте перечислить. Уверяю вас, те, кто ориентируются на русские названия, - поймут и найдут.

Как правильно заметил Silicium, на форуме существует общее правило 1.6, которое пока никто не отменял. Форум - русский, язык - русский.

А в данном случае картина такая, что русские названия зачастую не вносят не то что в заголовок темы, но даже и в пост с описанием аниме.

Напоследок добавлю, что умный администратор, если хочет, чтобы его ресурс был поистине хорошим и качественным, будет думать об удобстве всех его пользователей. Даже если часть из них - "единицы" (если конечно эти "единицы" не требуют чего-то сверхординарного, противоречащего нормам морали и этикета). Это не упрёк местной администрации. Упрёком это может стать, только когда будет принято окончательное решение по данному вопросу.

С глубочайшим искренним уважением ко всем, кого так или иначе коснулся своим сообщением. Обидеть никого не хотел :)

Изменено пользователем CryoWolf97 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Кстати, внизу форума рекламный блок расположен. Заметил, что преобладающую часть времени (по крайней мере у меня, как ни гляну туда) там висят рекламы порно и проституток =\ При чём ресурсы рекламируются мошеннические - с вымоганием денег по смс. Может, можно как-то убрать эту ересь?)))

Наглядный пример:

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0225/db/71087922a51cb29a187157461c4b45db.jpeg

Изменено пользователем CryoWolf97 (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация