Перейти к содержанию
АнимеФорум

Издатели vs сканлейтеры  

34 пользователя проголосовало

1. 1. Итак, ваше мнение.

• Боротся с пиратством бессмысленно
      27
    • Сканлейту конец
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня была сформирована коалиция из 36-и японских и нескольких американских издательств. Совместными усилиями они намерены всячески искоренять пиратство в интернетах. В частности - прикрыть все сайты типа onemanga.com. Судя по всему они будут обращятся к администрации этих самых сайтов, и если те не захотят закрыться добровольно, будут доводить дело до суда.

Повторит ли эта коалиция судьбу киноиндустрии и звукозаписывающих студий, которые, как известно, особых успехов в борьбе с пиратами не достиги, или фанатским переводам таки придет конец? Время покажет.

Официальный пресс-релиз здесь, частичный перевод тут.

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Как-то поздно спохватились издатели, чай не 20-й век, все избалованы более-менее регулярным быстрым сканлейтом.

А ждать годами и не дождаться кому охота?

Было уже когда лицензировали, а потом сами дропали, вот то же Kino no Tabi или Boogiepop, при том, что не манга и никакой конкуренции с пиратами.

Видать, не покупает цивилизованный европеец такое.

К тому же, считаю, что это тупо бесполезно, особенно учитывая компактность сканлейтов манги.

Ну прикроют Ванмангу, так есть еще всякое irc, торренты, файлообменники.

Жаль, конечно, какие-нибудь редкие вещи или манхву потом ищи-свищи, хотя, наверное, найдется, сканлейтеры-то небось никуда не денутся.

Вообще, думаю, любое пиратство никогда не заборят гуманными методами.

Изменено пользователем Riff-Raff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Убьют читалки -- останутся сайты команд. Когда разберутся и поймут -- убьют команды, те перейдут на принцип "глава за сочинение". И сканлейт будет распространятся через торренты. Если после этого дальше давить не будут, то ситуация станет настоящей, только с задержкой+в разы усложнится поиск нужного. Но если планомерно будут давить через с суды с административно-уголовными приговорами, то есть шанс, что объём сканлейта резко снизится со всеми вытекающими.
Опубликовано (изменено)

Пусть убивают.

Почему нет среднего варианта в голосовании? Например, С пиартством бороться надо, но не весь сканлейт смертен. ))) Или Мне всё равно.

Ибо с пиратством бороться не бессмысленно, просто этого делать не хотят. Если всем миром взяться, то можно разом всё прихлопнуть и не только пиратскую мангу. Это кажется так, что сканлейт и прочие рипы вечно живы. Подправить международное законодательство, приземлить до разорения провайдеров, издательствам самим выйти в сеть с продажей электронных версий манги и всё (может чуток потруднее, но выполнимо при желании, хотя бы на территории США и Японии.). Хотя нас оно наверное не особо коснётся, что такое японские компании и несколько американских? Да ничего. И это пойдёт плюсом для самого сканлейта, ибо останутся особо упёртые самосканящие и самопереводящие с оригинала. Если подумать, а оно сканлейтерам это надо?

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Нет. Останутся группы по типу "найди китайский скан, переведи гугло-транслейтом, и беги".
Или так. Это страшно только тем, кто без манги жить не может, остальным фиолетово.
Опубликовано
Тут уместно всунуть копипасту про "сначала пришли за теми-то, а я молчал".
А что можно сказать и кому? Ах, да. Можно ходить под окнами японского и амерского посольств с плакатом "Долой копирастов, даёшь пиратскую мангу!". :)
Опубликовано
Все подобные инициативы создаются не для помощи авторам(которые как раз получают от сканлейта нехилую долю популярности, то биш денег), а для вымогательства мзды с этих сайтов, благо многие из них вконец обнаглели и начали хостить лицензионную мангу. Кого-нибудь вроде несчастного Тазмо может и затаскают по судам, а бороться с самими сканлейторами - это резать курицу, несущую золотые яйца.
Опубликовано (изменено)
Какой процент прочитавших онлайн побежит покупать мангу?

В бесконечное число раз больший, чем никогда о ней не слышавший.

А вообще, все рассуждения о ужасающих "процентах пиратства" не принимают во внимание, что те, кто пиратит, потребляют в разы больше, чем те, что покупают, так что совсем мизерные потери, более чем компенсирующиеся этой бесплатной рекламой, при первом невнимательном взгляде смотрятся просто неприличными - 70%, 80%...

Т.е. если в Японии crazy-otaku покупает 5 томиков в месяц, а "пират" обменивается/читает онлайн в 20 раз больше, то при 80% пиратстве реальные потери (80/20 : 20 = 1 : 5) не составят и 20%... А на самом деле, учитывая что денег на развлечения у каждого вполне себе фиксированое число, пиратство отвечает только за их перераспределение между пристрастиями человека - и тогда бесплатное чтение онлайн как раз помогает направить их на это увлечение.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А что можно сказать и кому? Ах, да. Можно ходить под окнами японского и амерского посольств с плакатом "Долой копирастов, даёшь пиратскую мангу!".

Да не в этом дело. Просто говоря "гыгыгы, а мне пофиг, меня это не касается", ты тем самым заклыдываешь ещё один кирпичик в стену безразличия, и потом, когда что-то будет касаться уже тебя, все вокруг будет говорить "гыгыгы, а нам пофиг, нас это не касается".

Все подобные инициативы создаются не для помощи авторам(которые как раз получают от сканлейта нехилую долю популярности, то биш денег), а для вымогательства мзды с этих сайтов, благо многие из них вконец обнаглели и начали хостить лицензионную мангу.

Я подозреваю, что в первую очередь наедут на сайты типа очкоманги, мангафокса, мангахелперса, и всяких файлопомоек с мангой. При этом, что естественно, не предлагая ничего взамен. Японские (да и не только) корпорации слишком консервативны, сликом любят всё затягивать в случае лицензий, и фактически роют себе могилы, цепляясь за стандартные способы распространения.

Опубликовано (изменено)
Просто говоря "гыгыгы, а мне пофиг, меня это не касается", ты тем самым заклыдываешь ещё один кирпичик в стену безразличия, и потом, когда что-то будет касаться уже тебя, все вокруг будет говорить "гыгыгы, а нам пофиг, нас это не касается".
Это не вопрос жизни и смерти, чтобы кто-то мне предьявлял моё ровное отношение к сканлейтерам, фэнсаберам и прочим альтруистическим личностям. Да, не очень нравится когда начинают запрещать качать что-то нахаляву, но личности ходящие под моим окном с плакатами отдай нам свой телевизор, холодильник и ключ от квартиры, ибо у нас свобода, равенство, братство - могут идти лесом. С мангой тоже самое.

Смешно в этом то, что эти стены "различия" и "безразличия" стоят в таком месте, что нисколько не помешают сборищу издательств давить ресурсы в интернете. Кончится тем, что каждый издатель заведёт по лишнему отделу, которые будут сутками напролёт искать нарушителей их прав и все их книги исчезнут из относительно свободного доступа.

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Это не вопрос жизни и смерти, чтобы кто-то мне предьявлял моё ровное отношение к сканлейтерам, фэнсаберам и прочим альтруистическим личностям. Да, не очень нравится когда начинают запрещать качать что-то нахаляву, но личности ходящие под моим окном с плакатами отдай нам свой телевизор, холодильник и ключ от квартиры, ибо у нас свобода, равенство, братство - могут идти лесом. С мангой тоже самое.

Банальная подмена понятий ибо в случае со сканлейтом и прочей пираткой у того же мангаки рукопись не отнимают и денег на этом лично он не теряет, а как раз напротив как говорилось в теме ранее - это солидная реклама самого мангаки.

Смешно в этом то, что эти стены "различия" и "безразличия" стоят в таком месте, что нисколько не помешают сборищу издательств давить ресурсы в интернете.

Крупные сервера со сканлейтом переедут скажем нидерланды и все дела. А мелкие искать - умаяться можно. К тому же у англоязычных издательств права дай бог чтобы на 1% выходящей манги, а японцам пофигу на англиских сканлейтеров, если они не выкладывают мангу в RAW-ах, а на своём гадзиновском ингрише.

Кончится тем, что каждый издатель заведёт по лишнему отделу, которые будут сутками напролёт искать нарушителей их прав и все их книги исчезнут из относительно свободного доступа.

Это всё равно как у нас с пиратами боролись - на словах куча угроз что ликвидируют до основания, а на деле - две банки дисков на площади трактором переехали, да и то до мероприятия зеваки часть из них растащили на сувениры. :blush:

Опубликовано
Откуда такие данные??

Грубая прикидка по фотографиям - 5 шкафов, забитых мангой, 60 томиков в шкаф, ~5 лет отакизма...

А вообще, если в год у каждой любимой серии выходит даже по 2 танкубона - то это минимум 30 разных очень нравящихся серий, что очень много.

Так что это скорее даже оценка сверху. Онлайн же за месяц прочитать сотню - не такая уж и проблема.

Опубликовано
Все подобные инициативы создаются не для помощи авторам(которые как раз получают от сканлейта нехилую долю популярности, то биш денег), а для вымогательства мзды с этих сайтов, благо многие из них вконец обнаглели и начали хостить лицензионную мангу. Кого-нибудь вроде несчастного Тазмо может и затаскают по судам, а бороться с самими сканлейторами - это резать курицу, несущую золотые яйца.

Никаких денег или нужной им известности нормальные авторы не получают. Это то чуство, которое греет душу пирата (чем и является сканлейт изначально) по типу "да, я убиваю, но мир становится чище!"

Любой автор и без всяких сканлейтов разберется как себя разрекламировать. А уж про покупку это вообще трындец. Так что сканлейт несет яйца исключительно для читателей (за что ему спасибо) но никак не для издательств.

К сожалению правда жизни такова, что люди которые перестанут читать мангу, потому как она станет платная издателям не нужны. А все остальные будут платить, ибо не такие уж и бешенные деньги.

И вот это:

Какой процент прочитавших онлайн побежит покупать мангу?

В бесконечное число раз больший, чем никогда о ней не слышавший.

Никак не кореллируется с тем, что куда больше таких бесконечностей сейчас не покупают мангу именно потому, что могут прочитать её бесплатно.

В итоге, на этой разнице и получаются те миллионы йен, которые издательство вынужденно терять по причине отзывчивой души сканлейтеров.

Уж бесплатно пораздавать томиков (и даже перевести их на любой язык) в целях рекламы издательство сможет и без помощи робин-гудов.

Так что издателсьтва манги (да и вообще всех копирастов) можно понять чисто по человечески.

Представте что вы заплатили за яблочный сад, и продаете яблоки. А кто-то таскает их из сада и раздает бесплатно (иногда даже напротив вашего лотка). И ещё пытается утверждать, что без него никто бы не знал, что ваши яблоки вкусные, и не покупал бы никогда. Так что, вы ему ещё спасибо скажите.

Но вот только отказаться от пиратских плюшек меня это всё равно не заставит *_*

Опубликовано (изменено)
Представте что вы заплатили за яблочный сад, и продаете яблоки. А кто-то таскает их из сада и раздает бесплатно (иногда даже напротив вашего лотка). И ещё пытается утверждать, что без него никто бы не знал, что ваши яблоки вкусные, и не покупал бы никогда. Так что, вы ему ещё спасибо скажите.

Не надо выдавать копирование(когда у всех становиться больше) за воровство. Первое - однозначно хорошо для общества, второе - однозначно плохо.

Никаких денег или нужной им известности нормальные авторы не получают. Это то чуство, которое греет душу пирата (чем и является сканлейт изначально) по типу "да, я убиваю, но мир становится чище!"

Любой автор и без всяких сканлейтов разберется как себя разрекламировать. А уж про покупку это вообще трындец. Так что сканлейт несет яйца исключительно для читателей (за что ему спасибо) но никак не для издательств.

Авторы web-комиксов с вами несогласны.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Банальная подмена понятий ибо в случае со сканлейтом и прочей пираткой у того же мангаки рукопись не отнимают и денег на этом лично он не теряет, а как раз напротив как говорилось в теме ранее - это солидная реклама самого мангаки.
Если бы я был мангакой мне было бы не всё равно, что кто-то раздаёт мой труд бесплатно ради рекламы. И я бы делал всё, чтобы этого не происходило. Я и только я (если я автор, владеющий правами) могу что-то выложить на халяву в сети, отсальное - это банальное воровство. В противном случае необходимо отменить интеллектуальную собственность.
Крупные сервера со сканлейтом переедут скажем нидерланды и все дела. А мелкие искать - умаяться можно. К тому же у англоязычных издательств права дай бог чтобы на 1% выходящей манги, а японцам пофигу на англиских сканлейтеров, если они не выкладывают мангу в RAW-ах, а на своём гадзиновском ингрише.
Если серьёзно возьмуться всем миром, то никакие Нидерланды не спасут. И вообще к чему этот словотряс, если это никому не грозит?
Опубликовано
Никак не кореллируется с тем, что куда больше таких бесконечностей сейчас не покупают мангу именно потому, что могут прочитать её бесплатно.

Вы правда верите, что человек имеющий деньги и возможность, не купит интересующую его мангу только потому что её можно прочитать бесплатно в интернете?

Опубликовано (изменено)
Авторы web-комиксов с вами несогласны.
Насколько я понимаю авторы web-комиксов являются их авторами и могут делать всё, что захотят со своей работой.

Вы правда верите, что человек имеющий деньги и возможность, не купит интересующую его мангу только потому что её можно прочитать бесплатно в интернете?
Запросто не купит. Заинтересовала меня манга такая-то я её прочитал в интернете и покупать её не стану, потому-что не зацепила, как в таком случае обладатель прав на эту мангу получит с меня деньги? Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация