Dmitry Markow Опубликовано 21 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) Вот, кстати, небольшой экскурс в страну фей (к предидущей теме не совсем относится, но к сканлейту "вообще" без сомнения). Т.е. схема та-же самая что и у сканлейта, но на ней уже официальные деньги делают. Чтобы продать бестселлер, его надо раздать бесплатноhttp://pro-books.ru/sitearticles/3803 Изменено 21 февраля, 2010 пользователем Dmitry Markow (смотреть историю редактирования) Цитата
Eruialath Опубликовано 21 февраля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) По поводу сериалов по сети. Теоретически, это возможно. Первый вопрос, который надо решить: в какой момент прекращать халяву и требовать денег? Допустим, угадали или вычислили момент.Второй вопрос: какие гарантии читателю, что если сумма не наберётся, ему вернут его деньги? И в какой момент имеет смысл говорить, что "не состоялось"? Через месяц? Это очень тонкий момент, отличающий жульничество от новаторской схемы, потому что деньги платить приходится вперёд за ещё не созданное. Похоже на фьючерсное инвестирование, только без материальной прибыли инвестору.Допустим, всё как по маслу. Третий вопрос: какие гарантии получает читатель, что сериал будет продолжаться? Может денег не хватить на следующую серию. Может художник уйти в "большой" бизнес. Он же ничего никому не должен, типа. Такая неопределённость сводит до нуля возможность длинных законченных историй, делая менее комфортным чтение коротких (они могут оборваться в любой момент). В современной модели гарантом является издатель, который вложил деньги и заинтересован в их получении обратно (поскольку у него склад макулатурой забит). В электронной дистрибуции таких чётких мотивов не видно априори. И ещё предстоит (если всё получится хоть как-то) на практике выяснить, стоят ли получаемые художником суммы возни с налоговой. Обычно эту нагрузку на себя берёт издатель, а в российской действительности, чем больше у тебя обороты, тем менее чувствительны затраты на бухгалтера, потому что бюрократии море. В принципе, красивая и интересная идея, приближающая коммунизм (или что у нас там впереди). Но совсем посреднические функции они устранить не может, в силу обозначенных проблем. Либо общество воспитает в себе новые моральные принципы, когда такие взаимоотношения будут считаться базовыми (лет так через 200-500, да и то вряд ли), либо издателям придётся переквалифицироваться в посредники-гаранты-агрегаторы в новой сетевой дистрибуции. Это в случае принципиальной возможности и интересности, повторяю. Изменено 21 февраля, 2010 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования) Цитата
Dmitry Markow Опубликовано 21 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) Мне тут еще одна старая статья вспомнилась (про японскую рейтинговую систему). Собственно по схожей схеме и американские телесериалы работают (где ты мой "Светлячок"...). Т.е. упал твой рейтинг... начинай сочинять новый сериал. Если отбросить все эти современные технологии, смс-ки и пр., то схемы кажутся на удивление схожими. Weekly Shonen Jump versus Brit Comicshttp://forbiddenplanet.co.uk/blog/2008/wee...us-brit-comics/ Изменено 21 февраля, 2010 пользователем Dmitry Markow (смотреть историю редактирования) Цитата
GUDWIN Опубликовано 23 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2010 (изменено) А чего, они там еще не успокоились? Вообще, ктото правильно там написал - или опускайтесь вниз, к читателям. Или поднимайтесь на верх - к издателям. Ну или еще вариант- как с ГитСом сделали. А так ВЦ страдают, да и только. Изменено 23 февраля, 2010 пользователем Йожег-тян убран мат (смотреть историю редактирования) Цитата
Yonta Опубликовано 23 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2010 Задолбали уже эти сканлейтеры-великомученики и их высеры ей богу. Ну ладно пособачились с ридмангой из-за неправедно ушедших читателей и закончили бы на этом. Ан нет, им видимо нужно показать как много они пользы обществу приносят и как их нехорошие сайты славы лишают. Как правильно заметил выше товарищ GUDWIN пускай уж тогда в издатели лезут. Цитата
DoT_Darklight Опубликовано 23 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2010 (изменено) Ну или еще вариант- как с ГитСом сделали. Пиратство - это не выход, по крайней мере для масштабов сканлейта. Kibaveк, Вы явно не в теме. Очень обидно за свой труд, но для простых потребителей контента эта обидна всегда останется неблагодарным "высером" Изменено 23 февраля, 2010 пользователем DoT_Darklight (смотреть историю редактирования) Цитата
mecha_roshi Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2010 (изменено) спасибо всем участниками за ссылки - читаешь и прямо на душе (если можно так выразиться) праздник, а настроение неумолимо ползет вверх! как же там все до ужаса приятные люди! но, повторюсь, рвение и стоицизм отечественных сканлейтеров поистине заслуживает чего-нибудь! Изменено 2 марта, 2010 пользователем mecha_roshi (смотреть историю редактирования) Цитата
Eruialath Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2010 но, повторюсь, рвение и стоицизм отечественных сканлейтеров поистине заслуживает чего-нибудь!На Ридманге решили присоединиться к празднику. 2.03.10 Специально для наших читателей выложены очищенные от всякого мусора последние главы Денег нет! НаслаждайтесьПоясняю: доблестные хомяки скачали архив особо люто ненавидящей их команды, отчистили его от порочащих их "водяных знаков" и залили к себе в таком виде. Учитывая, сколько таких водяных знаков уже вставлено, и как легко их вставлять (намного легче, чем вычищать), фронт работ видится внушительный. Так держать! Цитата
mecha_roshi Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 (изменено) На Ридманге решили присоединиться к празднику.еееееее!Ридмага, как не крути, сделала красиво =) скажите, а это самая... ну забастовка, она вообще имеет какой-нибудь общественный резонанс? ну то есть, кроме как у противоборствующих сторон. Изменено 3 марта, 2010 пользователем mecha_roshi (смотреть историю редактирования) Цитата
Dmitry Markow Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 (изменено) Смех смехом однако уже сейчас есть прециденты, когда пиратские библиотеки становятся платными и официальными (или полуофициальными, толком не понятно). Т.е. накопление первончального капитала (контента) есть задача первоочередная (особенно выгодно если пополнение идет с минимальными затратами сил и денег). Т.е. честные пираты вряд-ли на своих трудах подзаработают, а вот "криминальные сидникаты" вполне могут стать в будущем уважаемыми гражданами. : ) Собственно так всегда и было (в истории)... Тут можно почитать про "Либрусек" и К. (т.е. есть еще "уже уважаеемый Литрес" и других наверное хватает). К слову, в официальных е-магазинах, уже вариант "подписки" появился (привет рапидшаре и варезам).http://www.comicsnews.ru/forum/showthread....19432#post19432 Изменено 3 марта, 2010 пользователем Dmitry Markow (смотреть историю редактирования) Цитата
Eruialath Опубликовано 3 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Ридмага, как не крути, сделала красиво =)В некотором роде. Это по смыслу происходящего напоминает сцену из "Операции Ы", когда Федя заделал лаз в стене ударными темпами. Красиво, не вопрос. И бессмысленно так же. На Ридманге висит предостаточно страниц с надписями "Ридманга - воры" или "если вы скачали не оттуда-то, вас натянули". Одна глава погоды не сделает. )) Цитата
Dmitry Markow Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Хм. Из-за всего этого возможет возникнуть такой вариант развития событий, что часть сканлейта сама начнет брать деньги за перевод, другая просто прекратит свое существование. В итоге останутся лишь самые стойкие, анеграунд и те кто переводит "последние новинки", которые оф. издателям не интересены. Что только укрепит рынок печатных изданий. (им ведь и рекламу для серии делать не надо, т.к. любой интересующийся может скачать первый-второй томик в сканлейте). В этом смысле была-бы интересна история англоязычного сканлейта (с которой я не знаком). Цитата
mecha_roshi Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 На Ридманге висит предостаточно страниц с надписями "Ридманга - воры" или "если вы скачали не оттуда-то, вас натянули". Одна глава погоды не сделает. ))это как-то сказалось на посещаемости сайта?честно, если бы я читала отечественный сканлейт, посмотрев по ссылкам выше, чисто из принципа сидела бы на файлообменниках. таким сканлейтерам даже "спасибо" говорить не хочется, зато хочется пожелать им уесться своим пафосом. если, вдруг, в который раз возникнет вопрос о неблагодарности читателя, отвечу сразу: не делайте. на ваше место придет кто-то менее категоричный. читателям по сути все равно из под какой сканлейт-группы читать. Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Что только укрепит рынок печатных изданий.Если под "укреплением" подразумевается увеличение скорости выхода за счёт ухудшения качества перевода и ретуши (а это обязательно произойдёт), то конечно. Стоит только посмотреть на анлейт в целом и амерские издания в частности, чтоб это понять (для итога можно сразу идти к параграфу "Why Should I Care?"). ;) Я уж молчу про наш книжный рынок, где лучшим советом давно стало "читайте в оригинале". Нет, в этом есть и свою плюсы, конечно - люди языки учат, и всякое такое - но это как-то грустно и обидно.В этом смысле была-бы интересна история англоязычного сканлейта (с которой я не знаком).http://www.insidescanlation.com Цитата
Dmitry Markow Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 (изменено) "Если под "укреплением" подразумевается увеличение скорости выхода за счёт ухудшения качества перевода и ретуши." Бесплатный сканлейт поменяется на платный. :) (думаю многие переводчики уже и сейчас на официальные издательства работают) P.S. А я "Винни-Пуха" в оригинале прочел (вернее с подстрочником). Разница действительно огромная (там очень большой объем смысла в поддексте, которй в переводе увы потерялся). Но манга в основном из прямой речи состоит, т.е. теоретически даже средний переводчик должен нормально перевести (что к сожалению не очень подтверждается практикой). Изменено 3 марта, 2010 пользователем Dmitry Markow (смотреть историю редактирования) Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Бесплатный сканлейт поменяется на платный. :)Это что-то плохое. Особенно если это будут продавать под видом лицензии. Цитата
Dmitry Markow Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 (изменено) Да в принципе не все так плохо. К примеру отечественный сканлейт практически не переводит "классику" (в отличе от англоязычного), а я бы почитал тех-же "несносных пришельцев" (и многое другое, о чем и понятия пока не имею)... Выход "Драгон Бола" и работ Тедзуки лично меня очень радует. Потихоньку и остальное издадут. Изменено 3 марта, 2010 пользователем Dmitry Markow (смотреть историю редактирования) Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 (изменено) Да в принципе не все так плохо. К примеру отечественный сканлейт практически не переводит "классику" (в отличе от англоязычного), а я бы почитал тех-же "несносных пришельцев" (и многое другое, о чем и понятия пока не имею)... Выход "Драгон Бола" и работ Тедзуки лично меня очень радует. Потихоньку и остальное издадут.Да вот только надо ли оно тебе будет в таком виде, например? :) Пример сканлейта реальный, кстати. Могу ещё всякого разного говна накидать - оно немного лучше будет (этот скан из экстрима, всё же)), но не особо. Изменено 3 марта, 2010 пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования) Цитата
Dmitry Markow Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Если перевод нормальный, то остальные огрехи (шрифт, бумага, качество печати) меня не смущают. Тут я очень всеяден. Но что касается издания классики, то ее скорее всего будут лоббировать нынешние сканлейтеры получившие определенное влияние в официальном издательстве. И кому попало переводить такое просто не дадут. А вот мэйнстим конечно будет страдать. Хотя если вспомнить "лит. переводы" (вернее пересказы) времен перестройки, то сейчас дела обстоят куда лучше. Сейчас еще и в среде небольших издательств какие-то брожения идут (может во что-то интересное выльется, не знаю)...http://www.comicsnews.ru/forum/showthread.php?t=2002 Цитата
Delcheff Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Как только сумма набегает, глава выкладывается в общее пользование и автор начинает работу над следующейГыыы... боюсь что автора быстро пошлют куда нибудь. Есть тонкие моменты. Например я известный автор - мне нужно бабло, но манга пока не готова. Я пишу запрос на следующую главу, мне дают денег и я вымещаю какую нить лажу, для формы. Фанаты в шоке, требуют денег обратно, но формально я все по правилам сделал.Я уж молчу, о том что подниматься до 1000-2000 деревянных за главу будет уже не так уж и просто) В итоге все поймут что фигня и вернутся к старой схеме. Хотя довольно умная идея, мне нравится. Только система должна быть посложней. На любви к автору далеко не уедешь. Например я готов купить то, что мне понравилось. Иррациональное желание заплатить за бесплатное, из любви. Цитата
Hisomu Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Да в принципе не все так плохо. К примеру отечественный сканлейт практически не переводит "классику" (в отличе от англоязычного), а я бы почитал тех-же "несносных пришельцев" (и многое другое, о чем и понятия пока не имею)... Выход "Драгон Бола" и работ Тедзуки лично меня очень радует. Потихоньку и остальное издадут.Я вот пытался сделать сканлейт манги "Затойчи", уже и с анлейтерами договорился, а переводчика на проект не нашёл. Такие дела. Всем наруту, понимаешь, подавай -_- Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Если перевод нормальный, то остальные огрехи (шрифт, бумага, качество печати) меня не смущают. Тут я очень всеяден.В приличном обществе в таком не признаются. -_- Глупо думать, что если дом разваливается, то твоя квартира неприменно останется целой. Есть хороший мультик, с философией и глубоким смыслом. Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Такие дела. Всем наруту, понимаешь, подавайПопробуй обратиться в Пальмупресс. Цитата
Hisomu Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Попробуй обратиться в Пальмупресс.Не получится, они меня больше не любят (((( Цитата
Dmitry Markow Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 (изменено) В приличном обществе в таком не признаются. -_- Вот лежит у меня развалившийся томик пиратский "Эксель Саги" (напечатанный на ризогрфе) и душу греет. А то что издают сейчас не греет совершенно. И от очень белой бумаги у меня глаза болят (на мой взгляд идеальная бумага для графики должна быть немного желтоватой). :) За "Eagle", кстати, спасибо. Хоть несколько глав почитал. Очень понравилось. Вот такие проекты и надо лоббировать... : ) P.S. Если кому интересно, вот тут много всяких забавных картинок в стиле "олд скул" (старые мастера графики в основном валерами, а не контурами работали, в результате работы получались более живыми) http://www.comicsnews.ru/forum/showthread....=100&page=4http://www.comicsnews.ru/forum/showthread....1715&page=2http://www.comicsnews.ru/forum/showthread.php?t=186 http://img205.imageshack.us/img205/5010/catalogue1882socipage02.jpg Изменено 3 марта, 2010 пользователем Dmitry Markow (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.