=scaramanga= Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 АкирА, А вы этого и не говорили. И я нигде не приписывал эту фразу вам. Вы сказали, что:Сюжет - скукота редкостная, все ходы просчитываются с лёгкостью.Из этого я делаю вывод, что любой фильм, где события можно предсказать(тем более если это общеизвестные исторические события)будет расценен вами как скукота редкостная. Тот же Титаник, например. По логике получается так.Если вы считаете иначе, то возникает вопрос, почему у Аватара предсказуемость в минусах, тогда как в других фильмах нет. Предсказуемость сюжета - минус для любого фильма с оригинальным сюжетом. Исторические фильмы тут вообще не при чём.Повтряю. Военные тормозят процесс стреляя по местным.Тоесть как бы учёные не пытались, договориться трудно и люям продолжают не доверять и не пускать исследовать важные объекты. Ну а раз не пускают, планета недоизучена. А раз недоизучена, то добывать руду рано. Учитывая характер Грэйс, то предпочли бы лучше быть послаными, чем торопить события. Да, военные должны спокойно давать себя убивать.Ню, ню. Что-то Америка не сильно церемонится с нефтяными маленькими странами. А ведь всё так просто. Пошёл да поискал нефть где-нибудь ещё. А они то дураки бомбят там чего-то. smile.gif Неужели и эту простую аналогию вы не заметили? Аналогия неверна, так как нефть и самим маленьким странам пригодится, а аборигенам плевать на эту руду. Кроме того, нефтянные месторождения давно распределены и ничейных нету, в отличие от. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Предсказуемость сюжета - минус для любого фильма с оригинальным сюжетом. Исторические фильмы тут вообще не при чём. Вот помнится Хорхе Луис Борхес считал, что сюжетов всего четыре... И ведь прав был, какое произведение не возьми. Так что чертовски сложно соригинальничать. Цитата
Art-Wolf Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Не вижу.Обожемой. Где же здесь готовое решение??Вот:О противостоянии двух мировозрений, двух систем ценностей: материальной и духовной. О том, как прекрасно быть частью Народа, частью чего-то большего. О том, как прекрасно осознавать свою связь с этим миром, а не принципиальное от него отличие.Вся суть Аватара - в потрясающе красивом и проработаном мире Пандоры, в единстве на ней всего живого, и в том, что люди готовы попросту все это расхренячить ради все тех же матерьяльных ценностей, что и всегда.любое бездумное вмешательство в экосистему может быть губительно для всей природыОбъединись с природой! — Имеется в виду, установи хотя бы душевную связь с природой вокруг тебя! Этот фильм учит тому, насколько чистым и девственным может быть мир вокруг нас!Пандора гораздо ближе, чем думают те, кто мечтает оказаться на месте Аватара. Пандора — это наша Планета, прекрасная и уникальная, которую мы превращаем в мусорник. Цунами, землетрясениями и паводками, она пытается сказать, что ей больно, но мы ее не понимаем, потому что разучились это делать. Сейчас цитаты искал как от сердца отлегло: большая часть людей всё-таки понимает, что весь смысл фильма на уровне пятого класса и считает его милой сказкой, чтож вот с этим я согласен. Цитата
Roy Fokker Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Ryo-oh-ki, можно оставить открытым конец, как в вышеупомянутой Принцессе Мононоке Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Сейчас цитаты искал как от сердца отлегло: большая часть людей всё-таки понимает, что весь смысл фильма на уровне пятого класса и считает его милой сказкой, чтож вот с этим я согласен. Типа того. Эта самая большая часть пойдёт жрать пиво, кидать мусор мимо урны, закалачивать бабки любым способом. Увы, если это всё для пятого класса, то вы и до первого не доросли. Цитата
Art-Wolf Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Эта самая большая часть пойдёт жрать пиво, кидать мусор мимо урны, закалачивать бабки любым способом.Пустил скупую мужскую слезу. И да: пытаясь оскорбить меня ты макаешь в грязь себя. Ладно бы один раз попытался, ну два, но в каждом посте... заканчивай, а то у меня появляется ощущение, что я на лавке с гопником дискутирую. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 заканчивай, а то у меня появляется ощущение, что я на лавке с гопником дискутирую.Ололо. И это впечатление появляется у того, кто не далее чем страницу назад писал:то результат великолепен, хули. Вашему ощущению один диагноз: "быдло негодуэ". :) Цитата
Tоri Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Art-Wolf, Интересный взгляд на этот фильм. Основные претензии и недостатки вы описали достаточно развернуто. А какие достоинства/положительные стороны вы бы отметили? На мой взгляд сам "Аватар" не так ужасен, по крайней мере его нельзя назвать совсем неинтересным. Но вот восхищение фильмом и признание его шедевром,еще до того, как он вышел - иногда конечно раздражает. Цитата
Yarik Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 (изменено) Хм, обосновать...Ладно, духовность подразумевает стремление к внутреннему совершенству. Это стремление не возможно без саморазвития, самовоспитания, саморазвиваться же тупо усваивая всё. что тебе дают не возможно. Саморазвитие подразумевает под собой внутренние усилия затрачиваемые на понимание и переосмысление под свою натуру тех или иных тезисов\идей. Поэтому, любое произведение искусства, которое предлагает человеку уже готовое решение, произведение, для осмысления которого не надо думать, несёт в себе лишь суррогат духовности. Так пойдёт?Не пойдет. Духовность в произведении, в моем понимании не означает под собой возможность донести до субьекта мысль в более сложной или недосказанной форме, а банально возможность просто донести, а это уже более чем сложно. Не просто высказать "так и так", а дать прочуствовать, вызвать эмоциии и ход мысли, причем чем в большем количестве, тем лутчше. А уж к чему прийдет эта мысль, как далеко зайдет - зависит от вас. И тут Аватар справляется на пять балов, я считаю. большая часть людей всё-таки понимает, что весь смысл фильма на уровне пятого класса и считает его милой сказкой, чтож вот с этим я согласен.Это конечно сказка, но не на уровне пятого класа. Сказка такого уровня не заставит взрослого человека и почесатся, тут одной "чесалки" недостаточно как в обычной сказке недостаточно, нужен целый набор инструментов, а в этом фильме их предостаточно. Изменено 30 декабря, 2009 пользователем Yarik (смотреть историю редактирования) Цитата
Limm Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 (изменено) МодераториалArt-Wolf, 5 дней, мат и переход на личности.Ryo-oh-ki, 3 дня, переход на личности.с наступающим Изменено 30 декабря, 2009 пользователем Limm (смотреть историю редактирования) Цитата
Roy Fokker Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Yarik, Тоторо же заставляет. Если нужно донести идею, о ней можно сказать. Но если нужно, чтобы зритель ею проникся, надоподвести его к этой идее, так чтобы нужный вывод он сделал сам и считал идею своей. Разве нет? Цитата
Кенсин Химура Опубликовано 31 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2009 (изменено) фильм очень понравился. и не зря Кэмерон смотрел 15 лет назад работы Миядзаки.и они ему нравятся. :) Изменено 31 декабря, 2009 пользователем Кенсин Химура (смотреть историю редактирования) Цитата
Infected Emotion Опубликовано 5 января, 2010 Жалоба Опубликовано 5 января, 2010 Лучший фильм года & один из лучших фильмов мною увиденных ever. Обоснование: a) Зрелищность, ошеломляющий своей красотой и реалистичностью мир Пандоры, сами На'ви, которые мне нереально импонируют. Даже анатомически — тонкие, высокие, изящные, но при этом сильные и готовые постоять за себя. Их народ — это торжество так называемого индуистского ума, который обычно ставят в противовес греческому. б) Идеи и поднимаемые проблемы. Я бы сказал, что "бэ" даже перевешивает, благо уж очень острые и актуальные для современного человечества вопросы этот фильм рассматривает под прикрытием общей сказочности. Во-первых, это, действительно, понатыканные тут и там основные постулаты Гринписа. Которые "тыкать" надо, ровно как и доносить их до общественности, пока еще не стало поздно. На примере славного города Лондона, последовательно пережившего The Great Stink, The Great Fire и The Great Smog, можно проследить, что человечество склонно задумываться о предотвращении катастрофы только тогда, когда эта катастрофа уже разразилась. Во-вторых, это очень доходчивое отображение вполне реальных исторических событий наших народов: это и испанские конкистадоры, в частности Кортес, который уничтожил цивилизацию Ацтеков, это и завозимый в совершенно нереальных количествах в Китай опиум, это и угоняемые толпами в рабство африканцы. Знакомые каждом из школьного курса истории факты, да. И в-третьих, это попытка донести до каждого: живи как угодно, но не мешай жить другим. Не важно, к какой культуре/нации/в данном случае расе они относятся. Это делать нельзя. Нельзя идти "легким" путем, и ставить под угрозу уничтожения целый гармоничный мир, какие бы якобы благие идеи тобой не двигали. В фильме, кстати, не упоминается, зачем землянам потребовалась эта самая руда, и учитывая что добыть ее пыталась частная корпорация, а не правительство, прозреваю, что все упиралось в чистую коммерцию. Но это даже не важно. В моем понимании, Джейк не является предателем, в которые его сразу большинство записало. Я не понимаю, что обязывает человека поддерживать его соц. группу, будь то нация, народ или раса, если ее агрессивные действия ведут к таким последствиям. Да, немецкое сопротивление во времена WWII партией тоже считалось за предателей. Достаточно всего лишь расширить рамки, в которых рассматривает этот вопрос, чтобы провести такую аналогию. Выйти за пределы "человеческая раса", и добраться до "все живое&разумное". В этих рамках он поступил, безусловно, правильно. Кстати, еще один важный момент: "джинсы и жвачка", которые путались предложить туземцам люди. Это хорошо иллюстрирует отсуйствие у большинства способности к децентрации — то бишь способности понять чужие ценности, а не пытаться внести туда свои, никому толком не нужные. c) Романтическая линия :) Такой союз показывает то, какими на самом деле должны быть люди. Женщины - сильными, но чувственными. Мужчины - такими же сильными, но чуткими ко всему живому, особенно если оно маленькое и беззащитное. Сила и тех и других должна быть направлена на защиту всего этого, а не на его уничтожение. ... Перечитал все написанное и ужаснулся объемами. Честное слово, не специально 0о Просто кено-таки мотивирует&заставляет задуматься. Это хорошо, буим надеятсо что не на одного меня оно произведет такое впечатление. Цитата
Gothic&Lolita Опубликовано 5 января, 2010 Жалоба Опубликовано 5 января, 2010 не вижу ничего плохого в сказках, а это - сказка на 5 баллов!! супер-фильм! Цитата
T. Jefferson Опубликовано 5 января, 2010 Жалоба Опубликовано 5 января, 2010 Сходил на фильм исключительно из-за многих отзывов типа "это лучший фильм за всю историю кино индустрии". Че-то как я не пытался, увидеть этого в Аватаре я не смог. Фильм хороший, ничего не скажешь, но не гениальный. Я люблю фантастику, но в моем личном списке любимых фильмов данного жанра, Аватар будет месте, эдак, на 30м. Спец эфекты - на высоте. Хотя и смотреть фильм в 3д довольно неприятно. Это мой второй фильм подобного формата, и отсидеть 2,5 часа мне было очень тяжело: очки неудобные - режут уши, через какое-то время болят глаза, а снимешь их - от размытого изображения еще хуже. Конечно, есть некоторые неплохие моменты с 3д (как обстрел ракетами дерава), но в целом, мне было бы комфортнее смотреть в обычном формете. Сюжет - чисто голливудский стандарт. Не дать - не взять. Идея такая же. Конечно, фильм нацелен на массовость аудитории, и это все объясняет. Вообще фильм определенно хороший. Я бы поставил 8,5-9/10. Цитата
Yarik Опубликовано 5 января, 2010 Жалоба Опубликовано 5 января, 2010 (изменено) Идеи и поднимаемые проблемы....Забыли упомянуть о "нейросети" Пандоры, "овэрмаенде" Эйви. Реализация системы имеющей потенциал развития в более высокоорганизованную, без риска саморазрушения со стороны отдельных ее частей, коими в нашем мире стали люди, потенциал достижения абсолютной гармонии без потери духовного, интеллектуального и созидательного потенциала, даже может с приумножением. (Думается мне На'ви развились бы в расу не имеющую привычки достижения своих целей, кроме самых необходимых, с помощью утилизации более слабых, и имели бы более высокий интеллектуальный уровень за счет постижения особенностей собственного сознания/разума, вместо забивания его излишним "высокотехнологичным джинсовопивным мусором"...нет, конкретно против пива и джинс ничего не имею. %) ) Хотя интересно какие внутренние проблемы могли бы возникнуть (без них не бывает же) как например развитие из физиологических вирусов у животных, навроде бешенства, обшесетевых "вирусных программ", передающихся через подключение, приводящим к массовым сумасшествиям среди аборигенов, и т.п. Ну это еще и просто красивая гипербола на нашу экосистему, где так же все связанно, хоть и не так тесно.Некоторые в этом даже видят идею близости/единения с богом...вобщем интересно получилось я думаю, красивая фантазия, хоть и не самая свежая но хорошо оформленная. Сюжет - чисто голливудский стандартНу первая половина, скорее " стандарт дискавэри". :unsure: Изменено 5 января, 2010 пользователем Yarik (смотреть историю редактирования) Цитата
Infected Emotion Опубликовано 5 января, 2010 Жалоба Опубликовано 5 января, 2010 Это да. :unsure: Кстати, примечательно, что нечто подобное у нас уже есть. В этой сети хранится наша память, история наших народов и информация об окружающем нас мире. И мы тоже можем через нее общаться. Имя такой сети — интернет. ;) Кстати, раз уж вы заговорили о болезнях... Одна из причин гибели индейцев американских континентов — занесенные к ним европейцами оспа, холера и туберкулез. А так же — алкоголь. Которого у них до этого момента тоже не было. Просто вдруг вспомнилось, что изначально земляне предлагали туземцам именно медицину, как одно из благ их цивилизации. Вопрос только в том, была ли она им действительно нужна. Цитата
Riff-Raff Опубликовано 5 января, 2010 Жалоба Опубликовано 5 января, 2010 (изменено) Смотрел сегодня, правда, не в 3Д.На фильм меня затащили почти насильно и мне он, что неудивительно, не понравился. Плохим его не назовешь, но на шедевр ИМО как-то не тянет, 9 Оскаров ему - это как нобелевка Обаме.К технической части претензай нет.Красиво, да, но уже давно красивыми картинками не удивишь, тем более, что уже к середине картинки надоедают. А сюжет совсем уж лубочный, да и тема не нова, к тому же раскрыта на детском уровне, недавний 9-й район был как-то серьезнее.Есть некие замечательные аборигены, некие добрые ученые и некие жадные мегакорпорации со своими адскими ксе-блеквотерами. В итоге 'победил народ', прямо по генеральной линии партии.Но это все фигня - это я еще могу понять, в конце концов тема-то актуальная, корпорации злые есть, блеквотер со своими операторами есть, войны за ресурсы есть, но имейте же совесть.Оказывается, предал 'плохих' - молодец! А пилот боевого вертолета "на такое не подписывалась"! Офигеть, просто офигеть, в сочетании с лубком вместо сюжета( до такой ерунды сами персонажи почти не опускались) смотрится просто дико. Моральная дилемма? Нафиг! Стану синим и вроде как и не предавал никого. Мечта, просто мечта! До сих пор, несмотря на тотальное оболванивание, власовцев никто не любит, пусть и на автопилоте, но все же добрый Власов не прижился. До сих пор, немецкие ветераны ВМВ поминают недобрым словом дезертиров и перебежчиков на нашу сторону( т.е. в том числе антифашистов, осознавших свою неправоту). Предатель, он предатель и есть, не важно на кого работал, за деньги или призвался добровольно/насильно. А тут это почти проехали. Никто не любит Блеквотер и мегакорпорации, видимо, их можно предавать без потери имиджа.Я бы еще понял, если бы персонажи сделали тяжелый моральный выбор, при этом оставаясь людьми, - так нет же, они, вроде как, решили, что они эльфы и им можно( умилила боевая раскраска пилота - тоже в эльфы собралась?). Гг духовно переродился, а потом и физически - претензий нет, действительно. В итоге 'победил народ'. Зал буйствовал, активно 'болел', девочки взвизгивали от восторга на каждую откушенную голову. Всем хотелось быть синими эльфами с органическими ethernet-проводами вместо хвостов. Тему плохого белого человека-эксплуататора авторы как-то не раскрыли.Ну право слово, недавно смотрел Blood Diamond и там безо всяких умниц-синекожих было с чего вздрогнуть.Там люди были, а тут лубок и Голубые люди розовой земли. За картинку фильму можно было бы многое простить, но 9 номинаций на Оскар?Серьезно? Да, перевод плохой.После просмотра заглянул на ТВТропс, почитал цитаты - смысл в основном переврали. Изменено 6 января, 2010 пользователем Riff-Raff (смотреть историю редактирования) Цитата
Randir Опубликовано 6 января, 2010 Жалоба Опубликовано 6 января, 2010 Ходил седня второй раз, чтобы лучше рассмотреть 3D картинку. В этот раз сел совсем близко, чтобы так сказать быть прям там. И все же мне кажется, что все это 3де смотрится не очень, и без него бы фильм был очень красив, а так ощущается некая искусственность пространства. Мне понравились некоторые отдельные детали. Например, стекла, как на них сделаны отражения, блики, царапины, действительно очень натурально, понравились голографические экраны компьютеров, освещение, особенно вот когда свет сзади человека и подсвечивает волосы. Но все вместе это как-то не складывается в реальную картинку. Принудительная фокусировка взгляда на объектах тоже мешает восприятию. Ну еще минус поляризационной технологии, которая, если я правильно понял, и стоит у нас в кинотеатре, снижает яркость изображения. Наверняка за 3де будущее, но оно явно еще очень сильно должно поменяться. Сам фильм понравился. Неплохой, но без восторгов. И по-моему на один раз.Предатель, он предатель и есть, не важно на кого работал, за деньги или призвался добровольно/насильно.Убеждение, что нужно служить командирам не смотря ни на что, очень большая глупость. Но я с вами согласен, что фильм очень слабо проработан, все очень поверхностно. Складывается впечатление, что с аборигенами никто насчет добычи ресурса то и не разговаривал. Просто после того как Джейк сказал, что мол "предложить нам им нечего", так сразу на тракторах и приехали все рушить. Очень странно, учитывая что тратились на изучение и планеты и народа, но все равно пошли силовым методом. И даже в этом случае еще была возможность решить проблему миром, но вот после бомбежки уже нет. И люди отступившие, отказавшиеся атаковать аборигенов поступили верно. Да, они называются дезертирами и предателями, но они предали не ради денег, собственной выгоды, а потому что то, что делало их начальство это неприемлемо. Это чужая земля и никакого права вторгаться на неё, все разрушать и убивать коренное население у людей нет. Беда в том, что фильм это все плохо раскрывает. Персонажи дальше своих шаблонов не уходят, ничего не сделано, чтобы они превратились в личности, которым можно сопереживать. Нам ничего не сказали о самом минерале, кроме того, что он дорогой. Получается так, что ради только из-за нефтедолларов люди начинают убивать на'ви. Ничего вообще не сказано о конфликте, конкретно почему люди на ножах с на'ви, ведь была и школа и контакты, что же произошло то? Цитата
Samael-sama Опубликовано 6 января, 2010 Жалоба Опубликовано 6 января, 2010 Очень странно, учитывая что тратились на изучение и планеты и народа, но все равно пошли силовым методом.Как раз это объяснили популярно: пробовали с учеными - не получилось, за дело взялись военные. Обычное дело.Это чужая земля и никакого права вторгаться на неё, все разрушать и убивать коренное население у людей нет. Беда в том, что фильм это все плохо раскрывает. Персонажи дальше своих шаблонов не уходят, ничего не сделано, чтобы они превратились в личности, которым можно сопереживать. Нам ничего не сказали о самом минерале, кроме того, что он дорогой. Получается так, что ради только из-за нефтедолларов люди начинают убивать на'ви.Именно в этом и дело. А школы и прочее это так - шутка и забава в глазах людей в форме. Цитата
Shikamaru_kun Опубликовано 6 января, 2010 Жалоба Опубликовано 6 января, 2010 Кэмерон срубает бабла на сюжете Покахонтас, стереоскопической фишке, вышедшей ещё в 70-ые(Viemaster'ы, если кто помнит), природе понатасканной отовсюду - от Парка Юрского периода до Фелучии из ЗВ.+Сраные джунгли. Очень переоценено. Ситуация, ещё хуже чем с Гиассом.Особенно умиляет то, что ведутся умные споры(не на АФ, а на кино-форумах) над сюжетной частью, и мало кто вспоминает Диснеевский шедевр. Наводит на мысли, какая возрастная категория рецензии и мнения калякает. Цитата
Samael-sama Опубликовано 6 января, 2010 Жалоба Опубликовано 6 января, 2010 мало кто вспоминает Диснеевский шедеврА давай-ка мы вспомним пяток фильмов, с которого Покахонтас была слизана, ага)))История НАМЕРЕННО архитипная, Камерон специально пересказал старую историю в новых декорациях.Что до джунглей - извиняюсь, но типичный доисторический облик и динофауной. Помимо ЗВ такие монстрики были и во Флеше Гордоне.И все это не мешает вывести несколько древних и умных (и не побоюсь сказать - вечных) мыслей на поверхность. Цитата
Yarik Опубликовано 6 января, 2010 Жалоба Опубликовано 6 января, 2010 (изменено) А Аватар то оказывается за миллиард уже, по кассовым сборам перевалил. Новый рекорд, десу. Приятный что хоть иногда действительно стоящие фильмы могут достучатся до масс. Кэмерон срубает бабла на сюжете Покахонтас, стереоскопической фишке, вышедшей ещё в 70-ые(Viemaster'ы, если кто помнит), природе понатасканной отовсюду - от Парка Юрского периода до Фелучии из ЗВ.+Сраные джунгли. Очень переоцененоОчень толсто. Особенно вот эта часть:природе понатасканной отовсюду - от Парка Юрского периода до Фелучии из ЗВ.+Сраные джунгли.природе понатасканной отовсюду+Сраные джунгли.Рикамендую хотя бы "природе" заменить на "фауне", или конкретизировать, если речь о флоре. Их, кстати (флору и фауну) "сконструировали" весьма креативно (ну или ссылку "таких же точно существ" в студию, но помойму крали только из земной фауну, сильно видоизменяя под местные стандарты природы), а главное - гармонично. Видно что все твари принадлежат к одному миру, к единой среде обитания. (В фильме можно даже мельком заметить от кого произошли Нави, и почему у них две конечности) Про "красиво" умолчу, тут все субьективно, но, блин, видно же что старались. Изменено 6 января, 2010 пользователем Yarik (смотреть историю редактирования) Цитата
Infected Emotion Опубликовано 6 января, 2010 Жалоба Опубликовано 6 января, 2010 Я полагаю, товарища сегодня надо оставить без ужина. : ) 1 Цитата
Samael-sama Опубликовано 6 января, 2010 Жалоба Опубликовано 6 января, 2010 Миллиард, кстати, еще далеко от рекорда "Титаника". ^_^ Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.