Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
В каком смысле "надавить"? Отобрать деньги у богатых и раздать их бедным? Что-то я не понял.
Есть целый комплекс антимонопольных мер, есть соответствующее законодательство. Если посмотреть, то цена на нефть внутри страны сейчас много выше, чем на экспорт. Цена на бензин внутри РФ выше чем у многих развитых стран, которые нефть экспортируют.

Другое дело, что как видно по Юкосу, в правительстве выгодно держать инфлированные цены на толиво. Это дает больше возможности для контроля экономики(благодаря гос-помощи), ну и извлечению выгоды для себя. Хороша такая гос-зависимость и для поддержания политического режима, кстати. Взять тот же Газпром-медиа, огромная медийная структура в качестве непрофильного актива известной гос. компании.

Да и для создания "нефтяной супердержавы", помнится, никто особо не скупился на методы))) Судя по ценам на бензин и мировым ценам на нефть у бол-ва стран, на удивление, есть очень эффективные рычаги. Один из них "конкуренция" как раз.

Модераториал

Касательно Украины и "газовой войны".

Давайте условимся так, если хотите просто "между делом" обсудить пару вещей коротко, то можно это сделать в этой теме(как актуальной экономико-политической). Но если вы хотите поговорить "обстоятельно и долго", то все же лучше в других темах это сделать. В той же "Украине". Можно даже отдельную тему по "газовой проблеме/войне" создать, если именно эта проблема так интересна.

Изменено пользователем Ardeur
mod (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Толку не нуль. Сбер тот же активно пихал кредиты, и таки распихал на 200-300 лярдов.

Тут цель была не "сделать всем хорошо", а провернуть пару раз финансовую систему и дать возможность выплатить баксовые/евро кредиты за границу. Результат, что называется, на лице - каскадных банкротств не произошло. А тотальное недоверие всех ко всех в условиях схлопывания фондовых рынков - процесс естественный. Это к вопросу о приезде докторов от дяди Пу.

Цель была - дать банкам пересидеть переиод тряски системы. Таки пересидели.

Цель была кредитовать экономику. И мелкие банки. Что на деле произошло, я уже упомянул. Не просто так ЦБ собирается направлять управляющих. Либо вы слишком наивны, либо просто не читаете всей информации. Либо, может, только Сбербанк направил значительные средства на то, на что просили.

А ты посмотри динамику измения ЗВР. Резкое сокращение остановилось. Что значит, что схема не так уж и проста.

Сейчас происходил процесс бегства иностранных капиталов. Ну, типа, в добрый путь. Всё что хотело уже убежало, и банковская система стабилизировалась.

Тут согласен. Он бежал ещё с августа. Бежал далеко. Собственно, никто и не жалеет. И той паники из падения РТС и ММВБ можно было не делать. Но она была нужна. Для перераспределения активов. Вот только увлеклись. Не почувствовали, как ситуация утекла из рук. Это вылилось в эти лихорадочные меры по разбазариванию резервов.

Хотя в долгосрочной перспективе нужен был бы иностранный капитал. Вопрос только в том, что на него сейчас и в ближайшие минимум два года надеяться не приходится. У всех свои проблемы.

В каком смысле "надавить"? Отобрать деньги у богатых и раздать их бедным? Что-то я не понял.

Отобрать и раздать — это быдло-подход. Вы смотрели прямую линию с Председателем Правительства? Про вопрос о ценах на бензин и т.д. Я вот о чём.

А за ними доктора путенские отправятся. Ну, к тем, кто не поймёт что к чему. Вообще, чем активнее сейчас будет государство лезть в неприкосновенную частную собственность длинным носом - тем оно лучше. Скажу страшное: я за введение госплана в основных секторах промышленности.

И тут мы сошлись. Я не считаю вмешательство государства в экономику чрезмерным. Да, это напоролось на штыки когда-то. Но в условиях кризиса это необходимо (гос. вмешательство, а не штыки -_-). Вопрос только в том, что я считаю, наша экономика будет спасена фрагментарно. Там, где захотели, там, где выгодно. Т.е. выживут приближенные и приближенные к ним (компании).

Ну и гос. план в основных секторах промышленности — тоже не плохо. Не до винтика, как нередко было в СССР. Отдельные намёки на гос. план уже имеются. В том же фактически трёхлетнем бюджете (хотя его таким можно назвать с натяжкой).

Ardeur

Да. Так оно и есть, в общем-то.

Изменено пользователем Kojima (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
. Если посмотреть, то цена на нефть внутри страны сейчас много выше, чем на экспорт. Цена на бензин внутри РФ выше чем у многих развитых стран, которые нефть экспортируют.

А ты посмотри, я не против.

Цена на бензин высока в розничных сетях. Оптовая - понизилась значительно.

Так что тут вопрос не к нефтедобытчикам и владельцам нефтеперегонной промышленности, а к продавцам. Ясен перец, они очень не хотят снижать себе прибыли. Но тем не менее снижают постоянно, хотя и со скрипом. Вопрос - а почему? Да уж явно не по доброте душевной. А потому, что ФАС пришла в нездоровое возбуждение и вешает огромные штрафы направо и налево.

Опубликовано (изменено)

Скажу честно — был гос. заказ. Всем известное лицо стукнуло по столу после конференции и заявило, что с ценами надо что-то делать. В США полтора литра (вроде) стоят меньше десяти рублей. У нас... Без комментариев. Нефтянка кормит государство, кормит всю элиту. По сути, это и есть та же нефтянка. ФАС начала действовать. Что ей мешало раньше? А ведь раньше завышенные цены были точно, неизвестно.

Грубо говоря, нефтянка не хочет терять прибыль. Сверхприбыли. Так как цена упала, то приходится навёрстывать за счёт собственных граждан. На людей, как правило, наплевать.

Опубликовано
Что на деле произошло, я уже упомянул.

Если бы этого не произошло, пошли бы - см. выше - каскадные банкротства.

Мелкий бизнес вполне себе кредитуется.

Либо вы слишком наивны, либо просто не читаете всей информации.

Я с владельцами энтого бизнеса общался. Лично. Звонят из банков и предлагают кредиты. Весьма настойчиво. Потому что госуларство так же настойчиво прессует сверху.

Это вылилось в эти лихорадочные меры по разбазариванию резервов.

Интересно. Обеспечение безболезненного оттока капитала теперь называется "лихорадочные меры по разбазариванию"? Круто.

Вопрос только в том, что я считаю, наша экономика будет спасена фрагментарно. Там, где захотели, там, где выгодно.

Обратно интересно. А где её не спасли? И как это можно было сделать?

Опубликовано

Shinsaku-to

Если бы этого не произошло, пошли бы - см. выше - каскадные банкротства.

Мелкий бизнес вполне себе кредитуется.

Хм... А под какие проценты? И банкротства есть. Просто об этом не говорят. И не всегда можно довести до банкротства. Могут придти люди, которые сделают предложение, от которого нельзя отказаться. -_-

Я с владельцами энтого бизнеса общался. Лично. Звонят из банков и предлагают кредиты. Весьма настойчиво. Потому что госуларство так же настойчиво прессует сверху.

Если это правда, я очень рад. Но мне, правда, слабо верится. Всё-таки есть издержки большой страны — нельзя знать наверняка, что где и как.

Интересно. Обеспечение безболезненного оттока капитала теперь называется "лихорадочные меры по разбазариванию"? Круто.

Действия ЦБ и Минфина именно так и выглядят. На фоне всего того, что происходило раньше. Правительство не знает, что делать. А когда к чему-то приходят, то нет уверенности. Для Правительство главное — спасти своих.

Обратно интересно. А где её не спасли? И как это можно было сделать?

Я знал, что вы зададите этот вопрос. Ждал. ;) Если бы я на руках имел пакет мер, то не обсуждал бы с вами на форуме ничего. Жил бы в другом месте и т.д. :D

Опубликовано (изменено)
А ты посмотри, я не против.

Цена на бензин высока в розничных сетях. Оптовая - понизилась значительно.

Так что тут вопрос не к нефтедобытчикам и владельцам нефтеперегонной промышленности, а к продавцам. Ясен перец, они очень не хотят снижать себе прибыли. Но тем не менее снижают постоянно, хотя и со скрипом. Вопрос - а почему? Да уж явно не по доброте душевной. А потому, что ФАС пришла в нездоровое возбуждение и вешает огромные штрафы направо и налево.

Цены в других странах, которые нефть импортируют/покупают(что накладывает дополнительные расходы) снизились сильнее чем в РФ. Абсурдно говорить, что цены в РФ на бензин падают, и это "гуд", в этом видна адекватность государства, его верные решения. Они падают, потому что такая общемировая ситуация. А вот то как они падают - это уже показательно. И в РФ они падают медленнее, например, разрыв по ценам с США за 2008 год увеличился.

Более того, внутри РФ выше мировой и цена на нефть(сырую, я же писал про "нефть", а не только про бензин) именно(это как раз к добытчикам). Так что тут продавцы как раз лишь одно звено цепочки, явно не самое главное. А эти "здоровые штрафы" от ФАРС подобны, на мой взгляд, "потемкинским деревням". Я просто смотрю не на софистику, а на реальный результат. Сколько стоит бензин в стране, которая нефть экспортирует(и Сравнивая РФ с другими экспортерами в том числе). И сколько он стоит в странах, которые нефть импортируют.

PS. Да и при наличии заправок, скажем, "Лукойл"(хотя это положительный пример, это хотя бы "честно", сразу видно, что вот, да, Лукойл) как-то говорить о розничных сетях не приходится. Нефтяная сфера в РФ монополизирована крайне сильно и монополизирован, по сути, целый комплекс. Далеко не только добыча. Опять же бол-во компаний реализаторов простейших нефтепродуктов(бензин и тп) это разного рода "дочки".

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ну это... За газ может заплатите?

Так это... За 2008й - уже. За 2009й - может, сначала договор все же подписать? -_-

З.Ы. с газовой войной в отдельную тему я пока не готов. Потому как игра явно идет по-крупному, и я очень многого не понимаю (в бесконечный идиотизм всех сторон я как-то не верю)... Хотя, если кто-то понимает, что к чему - велкам конечно.

Опубликовано
Абсурдно говорить, что цены в РФ на бензин падают, и это "гуд", в этом видна адекватность государства, его верные решения.

И что же в этом "абсурдного"? Государство видит, что цена завышена => государство начинает давить => цена снижается. Это неадекватный подход?

Сколько стоит бензин в стране, которая нефть экспортирует(и Сравнивая РФ с другими экспортерами в том числе). И сколько он стоит в странах, которые нефть импортируют.

Тут не стоит забывать об объёмах сбыта. Средний американец потребляет НАМНОГО больше бензина, чем средний русский. Потому что 1,7 автомобилей на семью всреднем, в основном ездят именно на авто, а ситуация, когда американцу нужно пилить на работу кэмэ так 100 в одну сторону из глубоких пригородов - нифига не редкость. В России наоборот - компактность проживания, развитая сеть общественного транспорта, меньшее количество автомобилей.

В курсе как меняется цена на товар в зависимости от объёмов сбыта?

Опубликовано
И что же в этом "абсурдного"? Государство видит, что цена завышена => государство начинает давить => цена снижается. Это неадекватный подход?
Для начала, Shinsaku-To, в моей цитате должны были быть еще два предложения, которые иллюстрировали ту локальную мысль. Нужно смотреть на не сам факт падения/подъема цен, а смотреть на то как это происходит. РФ вовсе не в вакууме находится, все же.

Далее, если развивать мысль, то абсурдно то, что государство допустило эти цены(и активно участвовало в их формировании). А в нынешней ситуации государство, по факту, сдерживает падение цен относительно мягкой политикой(которая явно контрастирует с тем, как го-во подмяло под себя отрасль раньше).

Тут не стоит забывать об объёмах сбыта. Средний американец потребляет НАМНОГО больше бензина, чем средний русский. Потому что 1,7 автомобилей на семью всреднем, в основном ездят именно на авто, а ситуация, когда американцу нужно пилить на работу кэмэ так 100 в одну сторону из глубоких пригородов - нифига не редкость. В России наоборот - компактность проживания, развитая сеть общественного транспорта, меньшее количество автомобилей.

В курсе как меняется цена на товар в зависимости от объёмов сбыта?

В курсе. На нефтяном(+низкотехнологичных нефтепродуктов) рынке почти никак. Крайне слабо. Намного сильнее влияет импорт/экспорт нефти страной. Например, достаточно посомтреть сколько стоит бензин в Венесуэле, в Саудовской Аравии(намного дешевле, чем в РФ). И какой там уровень внутри стран на него спроса(относительно спроса внутри РФ - крайне низкий). А, например, в Германии цены на бензин были высокие(сейчас рухнули, но думаю, все равно относительно на высоком уровне).

Так что глупо, я считаю, предлагать не забывать о спросе на бензин(который почти не влияет на цену, как видно по мировым рынкам), и самому забывать про то, что Россия экспортер(крупный) нефти.

Опубликовано
Ну это... За газ может заплатите?

Так вроде ж заплатили? (:

Не знаю насчет кирдыка. Честно говоря - сомневаюсь. В целом пока правительство в экономику не сильно лезет(а оно не сильно лезет) - все вполне терпимо. Как только в мире всё более менее устаканиться у нас тоже рост пойдет, благо таких фиктивных предприятий как в США у нас нет, и экономика все же основана на реальном, пусть и не высокотехнологичном, производстве. Плюс по некоторым сведениям наши металлурги(покрайней мере некоторые) сейчас активно занимаются апгрейдом заводов.. я так понял что раньше они этого не делали потому как было некогда - спрос сильно большой, останавливать производство невыгодно.

Опубликовано
По поводу дженерал моторс, которая в убыток работает.. Вы правда в это верите? Серьезно считаете, что компания может работать в убыток десятилетиями и при этом успешно существовать? Вообще компаниям часто выгоден такой поворот дел. Можно будет за бесценок скупить свои собственные акции, а потом продать их обратно. К тому же работая в убыток не платишь налогов. А как там реально дела обстоят с этим "убытком" и куда уходят прибыли это уже вопрос интересней, но в официальной бухгалтерии он врядли отражен.
Опубликовано
Так вроде ж заплатили? (:

Не, вроде там еще осталось что-то около 600млн заплатить, хотя похоже на самом деле никого эти деньги не волнуют, волнуют будущие деньги хDD

Только я всё таки не понял слов про то, что это Россия старается сама кирдыкнуть экономику Украины, по-моему экономика Украина и без посторонней помощи куда-то в нехорошую сторону топает))) Хотя я всё же не думаю, что всё закончится "кирдыком" для экономики Украины))

Серьезно считаете, что компания может работать в убыток десятилетиями и при этом успешно существовать?

Как выяснилось десятилетиями могут существовать даже финансовые пирамиды хD

я так понял что раньше они этого не делали потому как было некогда - спрос сильно большой, останавливать производство невыгодно.

Забавно, тут тоже самое говорил про российские заводы))

Опубликовано (изменено)
По поводу дженерал моторс, которая в убыток работает.. Вы правда в это верите? Серьезно считаете, что компания может работать в убыток десятилетиями и при этом успешно существовать?

Причём тут вера? Официальные источники даны - открой, посчитай сам.

Нужно смотреть на не сам факт падения/подъема цен, а смотреть на то как это происходит. РФ вовсе не в вакууме находится, все же.

Почему нужно?

Скорости снижения цены во всём мире разные. Но тем не менее и у нас цена стабильно едет вниз, в том числе и в данный момент. То, что наш рынок реагирует медленнее амерского - так и живём мы в разных местах, и подход к бизнесу у нас разный. И государство активно давит, что от него и требуется.

Далее, если развивать мысль, то абсурдно то, что государство допустило эти цены

В каком месте? В момент пика цен на нефть бензин стоил вполне себе адекватно.

В курсе. На нефтяном(+низкотехнологичных нефтепродуктов) рынке почти никак. Крайне слабо

Ни фига себе. И откуда же интересно это утверждение приплыло?

С нефтью понятно. Нефть - объект спекуляции, и ценообразование там на редкость долбанутое. Но бензин - это уже вполне себе обычный товар массового потребления. И подчиняется вполне обычным законам.

А сколько стоит бензин при дяде Чавесе - это, конечно, адовый показатель. У него там что, ВНЕЗАПНО нарисовалась рыночная экономика?

Тем более, если уж ты решил сравнивать, так сравни с той же Германией. Там, несмотря на удешевление, Normalbenzin стоит примерно 1,1 евро. У нас примерно 0,5.

Так что глупо, я считаю, предлагать не забывать о спросе на бензин(который почти не влияет на цену, как видно по мировым рынкам), и самому забывать про то, что Россия экспортер(крупный) нефти.

Это не глупо, это вполне адекватно. Вообще полно таких любителей тупого сравнения в лоб - типа, сравним стоимость квадратного метра жилья в фанерном домике с квадратным метром в капитальном кирпичном доме с двойными стёклами и прочей изоляцией; сравним себестоимость продукции итальянского фермера, снимающего по два урожая в год и российского, полгода плящущего с белыми медведя вокруг заледеневшей клюквы; литр амерского бензина, которого сосут галлонами все подряд и российского, который солидная часть населения в жизни не покупала и тэ дэ.

Кстати, США добывает 40% потребляемой нефти. Типа, сюрприз. И потребляемая нефть у них - Light Sweet - дешевле европейского Brent'a и российского Urals'а. Типа, ещё сюрприз. Основной сорт российской нефти Urals - нефть низкого качества. Типа сюрприз номер три.

Можно будет за бесценок скупить свои собственные акции, а потом продать их обратно.

Тут процесс обратный. Предприятиям ВЫГОДНО держать цену на свои акции КАК МОЖНО ВЫШЕ. Чем больше "стоят" акции тем больше капитализация компании, и тем более красивые цифры можно нарисовать в отчётности. И взять под них ещё кредитов. Поэтому чуть корпорация видит, что её акции обесценились - она тут же их скупает, чтобы поднять цену. От такое извращение.

Для примера, компания IBM в процешем году выкупила своих акций на $1,6 млрд., потратив при этом на разработку новых технологий - 555 млн. А, какова компания сектора высоких технологий?

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Как выяснилось десятилетиями могут существовать даже финансовые пирамиды хD

Они существуют потому, что приносят прибыль своим хозяевам.

Причём тут вера? Официальные источники даны - открой, посчитай сам.

А какой смысл от убыточного предприятия? На что живут его владельцы? Я как то не очень понимаю этого механизма, зачем кому то надо поддерживать компанию приносящую миллиардные убытки каждый год? Проще предположить, что это намеренная махинация иначе как то очень глупо получается, либо я чего то не понимаю.

Тут процесс обратный. Предприятиям ВЫГОДНО держать цену на свои акции КАК МОЖНО ВЫШЕ. Чем больше "стоят" акции тем больше капитализация компании, и тем более красивые цифры можно нарисовать в отчётности. И взять под них ещё кредитов. Поэтому чуть корпорация видит, что её акции обесценились - она тут же их скупает, чтобы поднять цену. От такое извращение.

Ну это в нормальное время. Сейчас крупных кредитов кроме правительства все равно никто не даст, может быть выгоднее обвалить цену, а потом скупить все по дешевке.

Опубликовано
А какой смысл от убыточного предприятия? На что живут его владельцы?

Тут, похоже, надо опять Авантюриста репостнуть =)

Крупный бизнес по-американски.

Спойлер

Короче, как выглядит крупный бизнес по американски на текущий момент, если перевести на человечий язык:

Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим - все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат. Самое время закрываться. Оглядываюсь по сторонам и тут на тебе, осенило:

- Матрена Джонсовна, - говорю бухгалтеру, - сколько вот эта хрень в углу стоит по балансу?

- $100,000, - отвечает.

- Окей, говорю, дуйте в банк и берите под нее $60,000 кредит.

- Не поняла - а чем расплачиваться бум, г-н Голдман Саксович?

- Не парьте мозг, гражданка бухгалтер, делайте чего сказано.

Едет, значит, бухгалтер в банк, берет $60,000. Мы на эти деньги целый квартал работаем изо всех сил, т.е. сидим втроем в кабинете, пьем кофе и точим лясы. Проценты банку платим. Через три месяца бухгалтер начинает волноваться:

- Голдман Саксович, эта, деньги-то того, заканчиваются - отдавать непонятно чем. И налоги платить. А еще нас выдерут на выездной за убытки.

- Матреееена Джонсовна, глупая вы женщина, ничего не понимаете в большом бизнесе. Короче так - сколько у нас та заложенная хрень по балансу стоила?

- $100,000.

- Так вот, поздравляю вас, гражданка бухгалтер, с большим трудовым успехом. Конъюнктура рынка оказалась к нам благосклонна и теперь та самая хреновина стоит $200,000. Это я Вам со всей ответственностью заявляю - так и запишите в балансе. Так что у нас за квартал натурально $100,000 дохода получилось, т.е. $25,000 прибыли, после вычета кредита и налогов.

- Не, - охреневает бухгалтер, - это все нормально, но натуральных денег-то платить налоги и возвращать кредит все равно нифига нету.

- Что значит нету? - возмущаюсь тупостью старой женщины, воспитанной в замшелых капиталистических традициях. - У нас же из стоимости той хреновины всего $100,000 заложено. А вторые $100,000, которые от переоценки получились, натурально не заложены. Дуйте в банк - берите под них еще $60,000.

Матрена Джонсовна едет в банк и повторно закладывает переоцененную хреновину. Банк счастлив - мы ему прОценты исправно плОтим. Налоговая счастлива - мы ей налоги плОтим, прибыль хорошую показываем. А нам с бухгалтером и секретаршей вообще заипись - нихрена не делам, кофе дуем ведрами, а денежки идут - эту хреновину мы еще раз 10 переоценим и перезаложим.

Чем рыночная капитализация отличается от реальной стоимости или сказка про «Лемон Браузерс».

Спойлер
СКАЗКА ПРО "ЛИМОН" ЗА $3.0 МЛН.

Я создал фирму "Лимон Браузерз, Инк.", напечатал рекламный проспект про то, что она приносит людям счастье, и выпустил на IPO 100,000 акций, которые ушли по 10 баксов за штуку, при этом себе, как основателю компании, оставил еще 20,000. Таким образом, я привлек $1 млн. акционерного капитала. На этот миллион я снял офис на Ван Несс Аве., купил для производственной деятельности 200 бутылок Шамбертена 1996г, ящик контрабандных кубинских сигар, кожаный диван, и взял в аренду секретаршу 4-го размера, Майбах и реактивный Ягуар для полетов в ЛА.

В течение года я, в порядке операционных расходов, потратил $500 тыс. и достиг таких выдающихся трудовых успехов на кожаном диване с секретаршей и Шамбертеном, что диван порвался пополам. Все это время с моими акциями на бирже игрались спекули и загнали их цену до $25 за штуку, так что капитализация моей компании выросла до $3.0 млн. Я, т.е. моя фирма "Лимон Браузерз, Инк.", берет оставшиеся $500 тыс., и выкупает на них у меня мои 20 тыс. акций. В результате цена на оставшиеся 100,000 акций подскакивает до $30 за штуку. Полученные от выкупа моих акций $500 тыс. я кладу в карман и лечу лечить истощенные непосильным трудом нервы в Парагвай. Как Вы и просили, я воспользовался распространенным вариантом выкупа акций, и мой суммарный показатель привлечения акционерного капитала болтается возле нуля. Вы же не против? - Вы сами говорили, что это нормально и вообще хорошо.

Подбиваем баланс. У "Лимон Браузерз" на счетах $0.0, а из прочих активов ломаный диван, 200 пустых бутылок, 300 использованных презервативов, одно ведро сигарных окурков, и неоплаченные счета за аренду офиса, Майбаха и самолета Ягуар. При этом капитализация компании, т.е. рыночная цена всех выпущенных акций, составляет $3.0 млн. Я хочу сказать, что это она по-вашему составляет $3.0 млн. По-моему стоимость этой компании составляет ровно $0.0.

Я не стремлюсь к категоричным обобщениям, но обычно выкуп акций работает именно таким образом. Во всяком случае, когда я был участником Internet Bubble 1998-2001, все лидеры "новой экономики" делали именно это. В результате, когда инвесторы захотели узнать, чего же мы всем сообществом "Интернет гуру" делали, капитализация везунчиков за год упала в 30-40 раз, а тех, кто не успел увернуться, просто вынесли ногами вперед, потому что все их активы и имущество в точности совпадали с приведенным выше описанием. И Майкрсофт, если что, делает то же самое. Он выкупает свои акции за $40 млрд., т.е. УМЕНЬШАЕТ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, и его капитализация после этого растет. Повторяю – чем больше компания выкидывает денег, тем она дороже стоит на рынке.

А теперь еще сообразите, что все акции "Лимон Браузерз" - на $3.0 млн. стоят у кого-то на балансе и числятся в качестве активов. А если какой-нибудь Майкрософт ее полностью поглотит, то у него в статье "Гудвилл" бухотчета прибавится $3.0 млн. Как кто-то мне объяснял позавчера - ни по какой другой статье инженерную незавершенку завести невозможно. Я согласен - по какой еще статье можно завести ведро окурков и 300 отработанных гандонов.

Ну это в нормальное время. Сейчас крупных кредитов кроме правительства все равно никто не даст, может быть выгоднее обвалить цену, а потом скупить все по дешевке.

Не, сейчас другая песня. Следующий пункт - Большой Кердык. Финансовый дурдом последних лет закончится очень серёзными потрясениями. Хорошо если не Третьей мировой.

Опубликовано

Могу порекомендовать почитать новую статью Хазина.

http://crisis-huisis.ru/pages/view/110.html

Ситуация в России развивается по крайне неблагоприятному сценарию. И это повод для того, чтобы взглянуть на нее широко раскрытыми глазами — еще несколько месяцев иллюзий и откровенного вранья могут стоить нам слишком дорого.

Я хочу развеять три основных мифа о текущем кризисе, которые сегодня застилают нам глаза. Для начала их просто перечислим.

• Миф первый. Кризис начался неожиданно. Он не является естественным и закономерным продолжением того курса, который проводили наши денежные власти последние шесть лет.

• Миф второй. Этот кризис — следствие кризиса западного, в том смысле, что без последнего он бы не случился.

• Миф третий. Кризис продлится недолго, и из него возможен быстрый и относительно бескровный выход.

Опубликовано

Shinsaku-To

А ты знаешь, что торгуют не только акциями, но и правами на акции? Плюс если предприятие скупает свои акции, ему придётся их погашать через какое-то время. И это приведёт далеко не к удорожанию акций.

Опубликовано

О, хазинские хиханьки нарисовались.

По Хахину Америка должны была кердыкнуть абсолютно и окончательно в 2003, в прошлом году был неминуем коллапс российской банковской системы и толпы обезумевших вкладчиков, штурмующих отделения банков. Из последнего - на последних минутах торговли 31 декабря дядюшка Х обещал резкое падение рубля ^_^

Веселый человек. Жаль, курит много.

Kojima, это ты про settleable stocks? А причём тут они?

Опубликовано (изменено)

Нет. Я сказал это для общего развития. :rolleyes: И кстати, я имел в виду именно продажу права на акции. Есть даже продажа права на право на акции. А вопрос — обыкновенные они, привилегированные либо другие — не имеет никакого значения.

И не только для вас (надеюсь, тут читают все посты и не только с метками).

Опубликовано
Крупный бизнес по-американски.

Это бизнес по-российски, эдак начала 90-х (:

- В целом, - говорил Морковин, - происходит это примерно так. Человек

берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип "чероки" и

восемь ящиков "Смирновской". Когда "Смирновская" кончается, выясняется, что

джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй

кредит - в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит,

покупается джип "гранд чероки" и шестнадцать ящиков "Абсолюта". Когда

"Абсолют"...

- Я понял, - перебил Татарский. - А что в конце?

- Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его

в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и

происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит

перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом.

К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и

заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у

Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в

целом картина не изменилась.

(с) В. Пелевин

Только у ГМ вроде как прибыль отрицательная, под что они кредиты берут?

Вообще как то сомнителен настолько серьезный бизнес, как крупнейший авто производитель в штатах, ведущийся по чисто спекулятивным тупиковым схемам. Не вериться, что они настолько тупые.

Не, сейчас другая песня. Следующий пункт - Большой Кердык. Финансовый дурдом последних лет закончится очень серёзными потрясениями. Хорошо если не Третьей мировой.

Черт знает, сейчас вроде пытаются погасить кризис локальными дефолтами отдельных отраслей, может получиться? Не видно как то кердыка. Ну будет в США гиперинфляция(им от этого только лучше. Будет. Через пару-тройку лет), ну может Япония обвалится(жалко) и еще пара стран. "Развивающиеся" пояса подтянут.

Война возможна, кстати. Но только если у всех разом сорвет крышу. Иран ввяжется против Израиля в нынешнем конфликте, естественно вступят штаты, подтянуться прочие арабские страны, их поддержат Россия и Китай, дальше Европа, естественно на стороне Израиля, ну и ппц. Но как то не верится. Кому оно надо то? Выгоден именно медленный конфликт, который позволяет повышать цены на нефть )

Опубликовано
Только у ГМ вроде как прибыль отрицательная, под что они кредиты берут?

Переоценивают активы и под возросшие и берут. Брали точнее. Теперь уже пытаются выбить под стоны о загибающейся Американской Мечте и тыщщах несчастных безработных.

Вообще как то сомнителен настолько серьезный бизнес, как крупнейший авто производитель в штатах, ведущийся по чисто спекулятивным тупиковым схемам. Не вериться, что они настолько тупые.

А они и не тупые ))

Это галиматья в Америке длится уже давно. Где-то так в годах пятидесятых их реальный сектор действительно был крайне передовым и рентабельным, но с тех пор здорово деградировал. Но Америка - ведущая колониальная держава, выкачивающая огромные средства со своих "колоний" - как долларовыми манипуляциями, так и прямым наездом. Долгие годы она лихо расписывала колониальный налог как прибыль национальной экономики и все были щасливы. Но убытки от нацэкономики только растут, страны активно выходят из-под колониального налогообложения и даже пытаются застолбить себе парочку колоний (Иран предъявы на региональную державу кидает, Россия шебутная черезчур, ЕС вообще евро ввёл и послал доллар лесом) и теперь колониальные налоги уже не в состоянии заткнуть убыточность экономики.

Так что GM просто продолжает жить как раньше, но средств на это уже нет.

Опубликовано
Почему нужно?
Потому что нефтяная отрасль в РФ усилено контролируется государством. И у него были все рычаги, чтобы держать под контролем спекулятивный рост цен на топиливо внутри страны. Тем не менее цены "отпустили", по указанным мною ранее причинам(сверхдоходы, контроль экономики) в числе прочих. Когда отпускали сказали много "умных слов"(для наших жителей и лапша сойдет) про рыночную якобы экономику(которой, понятно, в секторе нет и в помине), про мировые цены. А теперь, когда цены на нефть обвалились(и в мире обвалились цены на бензин, потому что реально зависели от высоких спекуляций на сырье), оказалось, что в России-то нифига не рыночные механизмы контроля.
В каком месте? В момент пика цен на нефть бензин стоил вполне себе адекватно.
Неадекватно. Он был дороже штатского и дороже значительных стран-экспортеров. Дороже многих стран Восточной Европы(некоторые из них как раз у РФ нефть и покупают).

Вопрос в том, почему? Ты знаешь? Тебе знакомо понятие "экспортная пошлина"?

Оставим пока это в стороне и посмотрим на следующие факты. 2007й год, "International Fuel Prices 2007"(от GTZ).

post-81669-1231288421_thumb.jpg

Смотрим РФ и Германию(раз ты так хочешь). В 2000м году 33 цента(РФ) против 91(Гер), разница в три раза(+200%). Причем, такая ситуация, как видно, была и до 2004 примерно года. Вот это адекватная разница в цене(учитывая все факторы).

Но самое интересное, как ты сможешь объяснить следующее.

Весна(март) 2008, цена в Германии 1.4 евро(чуть занижаю), по тогдашнему курсу(37), 52 рубля.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3202337,00.html

В РФ, 20 рублей:

http://www.urbc.ru/daynews.asp?ida=185975

Сейчас бензин в России стоит ~21 рубль, в Германии по нынешнему курсу(41) - 44. При этом, стоит отметить, что фактическое снижение в рамках страны в Германии было более ощутимым(1.4->1.07) и "съелось" ростом евро относительно рубля.

Так что пока все эти снижения цен на бензин - фиги для глупиков. Изначально сверхзавышенные цены чуток снизили, чтобы не делать шума. Потемкинские деревни рулят и побеждают, нет?)))

Ни фига себе. И откуда же интересно это утверждение приплыло?
Реалии рынка. Назови мне ситуацию, когда спрос на бензин играет значительную роль в его ценообразовании. Увы, Shinsaku-To, но бензин - это вовсе не обычный продукт, вроде батончика сникерса или телевизора. С ним ситуация совсем иная. Это один из важнейших продуктов, который прямо влияет на экономику(ее активность), на конечные цены как раз обычных продуктов. Через те же перевозки. В Германии продукты упали в цене на более чем 20% из-за обвала цен на бензин. Более того, бензин подвергается жесткому регулированию(особенно в Европе), там на него есть сверхналоги(которых нет на рядовые продукты). И вот именно сочетанием налоговой политики страны и определяется цена на бензин. "Обычным законам" это цена не подчиняется, это факт, который подтверждается реальными цифрами рынка, а не общими разговорами. Вот за 2007 цены по Европе, как они соотносятся со спросом? Явно, что никак вообще:

post-81669-1231288430_thumb.jpg

Тем более, если уж ты решил сравнивать, так сравни с той же Германией. Там, несмотря на удешевление, Normalbenzin стоит примерно 1,1 евро. У нас примерно 0,5.
Ты предлагаешь сравнивать конечные цены на бензин, забывая о том, что Германия импортирует нефть, Россия - экспортирует. Забывая о налогах на бензин, которые в Германии один из высочайших в Европе. В конце-концов, забывая о разном уровне жизни и уровне цен(не в пользу РФ), да и сильный евро вносит свои коррективы. И говоришь, что это "адекватно"?
Кстати, США добывает 40% потребляемой нефти. Типа, сюрприз.
А Россия сколько?
И потребляемая нефть у них - Light Sweet - дешевле европейского Brent'a и российского Urals'а. Типа, ещё сюрприз.
Чушь.

http://www.forexpf.ru/chart/brent/

http://www.forexpf.ru/chart/lightsweet

Тут читай о переводе Brent->Urals:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=310320

Приблизительно те же величины, возможно LS при выгодных условиях дешевле на какие-то центы, что в процентом выражении мелочь.

Опубликовано

Помойму не совсем так

Государство всегда знает что цена на бензин завышена, тк у нас вся экономика вокруг этого крутится, и государство имеет с этого процент. Но другое дело если государство видит насколько(!!!) завышены те цены, и тогда уже начинает предпринимать определенные меры "давления"...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация