Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2123045

http://img145.imageshack.us/img145/1213/natsumefk6.jpg

Название: Natsume Yuujinchou (夏目友人帳)

Ссылки: ANN AniDB World-Art Wiki

Жанр: мистика, драма, повседневность

Студия: Brains Base

Тип: TV

Год выпуска: 2008

Режиссер: Takahiro Omori

Автор сюжета: Yuki Midorikawa (манга)

Брэйн Бейз опять взялись за реализацию нерядового проекта. И это, судя по просмотренным мною сериям(первые две), самое стильное аниме лета 2008ого года. О самой студии, ее работе и впечатлениях я писал много в теме

Demon Prince Enma . И Natsume Y только показывает верность тех предположений, на мой взгляд. Сейчас можно добавить еще "штрих". У студии появился лидер, "лицо" этой студии великолепный режиссер - Такахиро Омори. Мне он нравится прежде всего, кроме своих профессиональных талантов стремлению к экспериментированию, так после убойного адвенчера "Баккано!", он взялся за экранизацию плавной и меланхолично-грустной мистической седзе(на мой вкус все же скорее "дзесей") манги автора Yuki Midorikawa. Не очень известная, мягко говоря, мангака, тем больше причин похвалить Брэн Бейз, которые сумели "откопать" в горе мусора ее работы.

Итак, пару слов о манге.

Natsume Yuujinchou (baka-updates) - манга, идет с 2005ого года. На данный момент в Японии вышло уже 5 томов, переводится вполне активно(переведен уже том, начат 2й). Серии в аниме-варианте(по первым двум) соответствуют главам. Манга месячная(или даже двухмесячная). Автор, Мидорикава Юки, совершенно неизвестна и занималась рисованием небольших седзе-манг. Так что Natsume Y - это ее "прорыв", я думаю. Первая аниме-экранизация так точно, и ервая такая продолжительная манга. Сама манга очень даже хороша. Рисовка понравилась вполне, она не супер, но очень приличного качества, нравится и линии и штриховка. Очень радует дизайн, в особенности духов, от него веет некоторой "свежестью"(и это удалось хорошо адаптировать в аниме). Дизайны с одной стороны вполне реалистичные, с другой местами страшноватые, местами даже смешные. Чувствуется разнообразие и такие дизайны удачно соответствуют стилю истории. Еще очень радует "расположение картинок", формат страниц(не знаю точного термина, кажется, "кадровка"). Оно свободно, много косых линий, вертикальных разделений. Все это очень идет в визуальном плане мистической манге. Сюжет и история хороши(я прочитал только 2 главы, не люблю читать "впереди аниме"). Особых отличий в стиле и повествовании с аниме не заметил, возможно, манга чуть грустнее и чувственнее, чуть менее комедийна(хотя бол-во шуток там есть, просто ощущение такое).

Что можно сказать об аниме.

Визуально оно радует, хорошие бэки, дизайны персонажей хороши. С одной стороны заметно, что по седзе-манге делают, с другой дизайны максимально проработаны в сторону унификации("от седзе"). И это очень правильный шаг, на мой взгляд. Вообще, аниме во многом несколько отходит от седзе-стиля(возможно поэтому и кажется чуть более "комедийным"). Хороша и анимация, местами плавная(полуисчезающие бэки особенно удались), все динамичные моменты тоже прорисованы здорово, нет излишнего 3D. Что не может не радовать настоящих ценителей анимации. Звуковые эффекты и музыка сделаны просто восхитительно. Здорово сделан эндинг. Визуально он сделан "что надо". И серии обычно заканчиваются ноткой грусти, которую эндинг музыкально как бы подхватывает и несет дальше. Опенинг(в плане музыке понравился мне более), наоборот, боле "разнообразен", он мелодичен, но не лишен бодрости звучания, некоторого "веселья"))

Действие неспешное, как и следует для повседневности. Мистика хорошо ложится в картину произведения, она и меланхоличная и не без драйва и опасности для героя. Духи нравятся разнообразием: есть страшные обычные, есть мелкие божки, хорошие и плохие. "Друг" Натсуме в форме кошки-волка(или кто там он в оригинальной форме) в этом плане персонаж интересный крайне. С ним ничего неясно, можно только гадать, но вроде силен и не совсем добр))

В плане мира и сеттинга все сделано здорово, иедя с тетрадкой имен очень хороша и вторит главной сквозной теме аниме(как и манги) - одиночеству. Пока остаются вопросы об основной сюжетной линии, но возможность ее сделать хорошей есть. Та же "кошка" вполне может быть не так проста и предоставить пару-тройку интересных поворотов. Сами же мини-истории сделаны здорово. Режиссура - просто блеск, так все плавно и стильно. Так все к месту.

Радуют и персонажи, в них есть "загадочность", с другой стороны(хотя и мистика) они приземлены вполне. Так главный герой не стал использовать все силы тетради для завоевания мира и бла-бла-бла, как бы было в каких-нибудь гиасах. Понравился мне очень и второстепенный "бог" из 2й серии. Хорошо выполненные эпизодические персонажи, много говорят о качестве, высоком, произведения.

В сериале есть и небольшие, зато хорошие сценки юмора, которые заставляют улыбнуться и придают повествованию легкость и свободу. Есть и грустные размышления, воспоминания, которые ведут линию одиночества.

В итоге, имеем интересное разнообразное аниме, в котором есть место небольшому умеренному экшну, в виде разных погонь и борьбы с духами, комедии. И которое сквозит грустью, меланхолией, мыслями об одиночестве. Одиночество духов в потустороннем мире и одиночество людей по этому сторону жизни. Желание быть нужным, желание найти родственную душу. Эти темы по-настоящему вечны и безграничны. И вот нам представляют еще одну историю на эти темы, завернутую аккуратно в мистическую оболочку и отлично преподнесенную в аниме-виде. Наслаждайтесь ценители мистической повседневности и меланхолии.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
  • Ответов 191
  • Просмотры 25 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Слова «спокойный» и «добрый» будут лучшим описанием этой истории, а вот от жанра «сёдзё» в ней вряд ли что-то есть, за исключением общей мягкости и большого внимания к миру чувств. Чибики, насколько я

• Посмотрел только четыре серии, но уже влюбился в это аниме. Чтобы что-то про потусторонних духов да без всяких ужасов и драк - это ж просто чудо)

• очень понравилось..

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2543224

nanoritakunai,

Хотела уточнить – вы считаете что все эти духи и т.п. – плод воображения Нацуме, слегка съехавшего из-за своей асоциальности?

Если бы речь шла о случае из реальной жизни, пожалуй согласилась бы с вами. Но в рамках мира данного аниме существование духов является аксиомой, а потому цепочка кажется вполне логичной. Мальчик видит то, чего не видят другие -> его считают мягко говоря странным -> чтобы не усугублять негативное отношение к себе он вынужден все скрывать -> жизнь в условиях постоянного напряжения/самоконтроля его угнетает -> ему легче быть одному.

Все вышеизложенное - исключительно IMHO
Опубликовано
comment_2544660
Если бы речь шла о случае из реальной жизни, пожалуй согласилась бы с вами. Но в рамках мира данного аниме существование духов является аксиомой, а потому цепочка кажется вполне логичной. Мальчик видит то, чего не видят другие -> его считают мягко говоря странным -> чтобы не усугублять негативное отношение к себе он вынужден все скрывать -> жизнь в условиях постоянного напряжения/самоконтроля его угнетает -> ему легче быть одному.

Другой Нацуме бы (Нацуме-весельчак) радовался бы жизни устраивал бы пирушки для духов и людей был бы душой любой компании, а духов использовал бы, чтобы подшучивать над девченками в классе.

[アバターなしの団]
Опубликовано
comment_2544674
Другой Нацуме бы (Нацуме-весельчак) радовался бы жизни устраивал бы пирушки для духов и людей был бы душой любой компании, а духов использовал бы, чтобы подшучивать над девченками в классе.

О_О

Вроде что то я смотрел\читал про использование обретённого дара для веселья. Хм. Вспомнить правда хоть убейте не могу ==. Может напомните с подобным сюжетом аниме ?

p.s. Из очень далёкого к жанру мистики разве что вспоминается Ранма - там глав герой иногда очень удачно пользовался своим превращением в девушку. Но вроде было ещё какое то аниме, с большим уклоном в мистику.

Изменено пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2545494
А, вот вы о чем… Ну да, можно было бы даже забацать какой-нибудь разухабистый школьный гаремничек с панцами/сиськами – глядишь и вместо 3 страниц обсуждения на два сезона было бы станиц 30-ть на 3 серии <_<

Только мир здесь другой. Пореальней что ли (мои соболезнования родным и близким сдохшей неки за употребление слова реализм при обсуждении аниме). Мир духов здесь очень могущественнен и мягко говоря недружелюбен, а зачастую так и просто враждебен, а прежние опекуны не в восторге от странностей Нацуме. Так что в тех реалиях попробуй Нацуме «повеселиться», то к началу повествования был бы или молодой красивый труп, или посаженный на транквилизаторы парень из приюта для трудных подростков. А так как авторам захотелось все-таки о чем-то рассказать, то они сделали своего героя умным и ответственным реалистом, избравшим оборонительную тактику как для защиты себя от внешнего мира, так и для защиты окружающих его людей от агрессии со стороны мира духов (умным реалистом, избравшим наступательную тактику, показана его бабушка, правда часто упоминаемая ранняя кончина заставляет несколько сомневаться в правильности её решения). Ну а то, что Нацуме по сути не слабак доказывают изменения в его поведении после получения опоры в лице нянко-сенсея, и к концу второго сезона четко выраженное движение к образу сильного разумного парня со своей точкой зрения на отношения людей и духов.

Вроде что то я смотрел\читал про использование обретённого дара для веселья. Хм. Вспомнить правда хоть убейте не могу ==. Может напомните с подобным сюжетом аниме ?
Natsu no Arashi?
Стоит ли их смотреть? Я начало не осилил - сёнен-ай просто не переношу ==
По поводу Tactics - если уж начало не осилили – то зачем тогда продолжать? А если просто испугал ярлык, то имхо «сенен-ай» ГГ (комедийную пару второго плана Сугино/Му-тян не рассматриваю – по поводу пола Му-тян вроде даже переводчики не разобрались) там на уровне отношений Фай/Курогане из Tsubasa Tokyo Revelations или Юкито/Тоя из Cardcaptor Sakura – вы ведь кажется все это смотрели? Так что решайте сами насколько этот уровень для вас критичен.
Опубликовано
comment_2545559

Ватануки из Холика, обладая подобным даром хоть и не совсем душа компании, но и замкнутым интровертом его не назовешь. И дар ему приносит не только  кучу проблем, но и вполне радостные моменты.  Еще на ум пришел еще Внук Нурарихёна, но его больше двух серий не осилила.    

Изменено пользователем Brun (смотреть историю редактирования)

Я безумен только при северо-восточном ветре...
Опубликовано
comment_2546481
А, вот вы о чем… Ну да, можно было бы даже забацать какой-нибудь разухабистый школьный гаремничек с панцами/сиськами

GOKAI DA YO! LIZAVETA-SAN TARA

Я не про японских моральных дегенератов (целевыя аудитория этчи-аниме)

Я имел в виду такого чедовека, как, например, Юрий Алексеевич Гагарин.

Который никогда не унывал, все воспринимал с юмором.

И не замкнулся бы и не изменился бы даже если

ему поставили бы диагноз онкология четвертой стадии. Вот.

[アバターなしの団]
Опубликовано
comment_2546865

Ну а у нас есть вот такой тихий и замкнутый Нацуме) И сериал по моему ничуть не страдает от этого, просто в нём меньше комедийных и больше спокойных моментов.

Мне лично понравилось. Доброе и дружелюбное аниме, иногда печальное, от него прямо веет каким-то спокойствием. Вот честное слово, даже на душе как-то потеплело)))

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2635287
Как сериал то, я все думаю его посмотреть, мне про него сказали что это очень лёгкий и приятный мистический слайс. Так ли это? Есть ли в нем романтика?
Корпорация Каланов: - https://vk.com/kalankorp
Опубликовано
comment_2635395

bol,

романтики там нет. А все остальное вам правильно сказали.

Третий сезон! ^^

Счастье есть...
Опубликовано
comment_2635397

bol, романтики там нет. А все остальное вам правильно сказали. Просмотр сообщенияМистик +-+ (24 Февраль 2011 - 21:32) писал: Третий сезон! ^^ Счастье есть...

ну романтика это не всегда отношения полов

Опубликовано
comment_2635435

ну романтика это не всегда отношения полов

В общечеловеческом смысле вы конечно же правы, но при обсуждении жанров аниме слово "романтика" вроде бы трактуется однозначно :)

Изменено пользователем Lizaveta (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2635543

просто хотелось торжества справедливости, чего-то белого и теплого

не обращайте внимания

особенно рад за третий сезон будем ждать, надеюсь старосту будут почаще показывать и она захватит гг

Изменено пользователем ego_17 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2635555
А не "Маки" (не помню как зовут девочку из второго сезона рисовавшую круги), случайно тоже пытается захватить Нацуо?
Опубликовано
comment_2635843
Чем не пара Натсуо? Оба способные ребята в плане опыта с духами, и она милее старосты имхо. Просто не хочется видеть романтику со старостой

Изменено пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2635915
Кстати, как-то не могу больше вспомнить аниме с главным героем-парнем и больше чем одной героинями-девушками, которое обошлось бы ВООБЩЕ без намека на романтику. Пойду, что ли, балл ему на МАле подыму:rolleyes:
[Madoka☆Magica] [Fate/Stay Night] teams
Опубликовано
comment_2635985

даешь гаремник ! :lol:

Вот только не надо хорошую вещь поганить :angry:

Хотя наверно оставлять Такаши совсем без подружки больше нельзя - а то яойщицы понабегут и все опошлят.

Так что даешь немного романтики - мой голос за деваху с кругами (кажется все-таки Таки).

Опубликовано
comment_2635990

Так что даешь немного романтики - мой голос за деваху с кругами (кажется все-таки Таки).

this. Девочка в кепке лучше всех.

believe in magic

MAL - Agonist

Опубликовано
comment_2635998

кажется все-таки Таки

глянул сабы от Вархамера по 6 серии - Таки её зовут)

арта по ней кстати нету? что то гуглится плохо

Опубликовано
comment_2636300

яж смайлик поставил чего прям так, словно от меня зависит что в шоу будет

хы всего 2 картинки нашлось нормальных по этой Taki Tooru

Изменено пользователем ego_17 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2636349

яж смайлик поставил чего прям так, словно от меня зависит что в шоу будет

Да это я не на вас окрысилась, а на ужасную перспективу - шутки шутками, но действительно, кто знает что авторам в голову взбредет.

Извините, если задела.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2652484
интересно, что придумают в третьем сезоне? 

Кукла -  это кусочек души реального человека заключенный в пластик...   

>[bJD] team<

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.