Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, приостановить-то может и нужно. Если бы я был ядерщиком, и строил его, то, может так и решил бы. Пока же я им просто доверяю как физик физику, если решили запускать - то я за. Сразу все равно ничего не выйдет (даже если работать идеально будет). Несколько лет его крутить будут, потом еще обрабатывать результаты хз сколько. Так что трешку лет как минимум, если не произойдет ничего непредвиденного. Про то, что денег нужно больше - это правда,но тут загвоздка. В физику деньги закачивают только во время войны, как это ни печально, так что я предпочитаю мирное медленное развитие бурным исследованиям в бункерах. Масштабы кстати не такие уж и большие, ничего особенного.

Коллайдер надо строить в 10 раз больше и дороже

В 10 раз больше - это в 10 раз больше ошибок и в 100 раз дороже. Размер тут значения не имеет. Коллайдер строится минимальный, какой только нужен (с небольшим запасом), чтобы провести наболевшие исследования. Больше строить смысла просто нет, будет чаще ломаться, больше жрать, вот и все.

• Ответов 237
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
И про ненулевую вероятность чего угодно тоже правда, но дело в том, что необъяснимое и потенциально опасное явление вроде как уже происходило. Ссылку найти не смогу быстро, но суть такова, что в результате толи пробного запуска, толи эксперимента произошло непредвиденное возникновение целой кучи мюонов за пределами кольца (тогда как сталкиваемые частицы были внутри него.

http://ufn.ru/ru/news/2008/12/

Вроде этого? А что тут опасного? Гипотетические микро-ЧД так же вылетят куда подальше и сдохнут где подальше. А если не сдохнут, то всё равно ничего в Земле пожрать не смогут, ибо испарение будет быстрее.

А ещё можно придумать наблюдающую за нами цивилизацию, которой остро нужна Земля для колонизации, но законы которой не позволяют уничтожать разумных сусчеств. Но критерии разумности у них свои, особенные; и не ввод коллайдера будет означать неразумность нашей цивилизации, по этому поводу подлежащей выпиливанию с планеты.

Интересно. Но кому же хочется вкладываться в фундаменталку, когда от более легкой по части разработки косметики можно получить прибыль, что называется, сию секунду.
*голосом Ивана Данко* Кэпиталисм...

Есть мнение, что БАК такими темпами может оказаться самой грандиозной научной уткой в истории, т.к. пока его на полную катушку раскрутят, уже что-то там другое достигнет тех же результатов. Жаль, названия конкурента не упомнил.
Что-то там другое должно обеспечивать такие же энергии.
Опубликовано
т.к. пока его на полную катушку раскрутят, уже что-то там другое достигнет тех же результатов.

БАК - международный проект. В нем участвуют крупнейшие научные державы, которые вряд ли параллельно реализовывают другой проект-клон. Кто же тогда его спонсирует?

Масштабы кстати не такие уж и большие, ничего особенного.

:D А я-то считал этот коллайдер крупнейшим и едва ли не самым значимым исследовательским проектом в истории. Такое прорыв в науке обещали, а оно оказывается ничего особенного, хех.. ))

Вроде этого? А что тут опасного?

Я далек от понимания физики на том уровне, чтобы судить, опасно это или нет. Так что доверяюсь мнению более компетентных людей.))

Опубликовано
А я-то считал этот коллайдер крупнейшим и едва ли не самым значимым исследовательским проектом в истории

Не, вы меня неправильно поняли. Конструкция несомненно немаленькая. Просто если бы понадобилось, построили бы и в 2 и в 4 раза больше. Я именно про размер (научная важность неоспорима!). Прямо уж колоссального тут ничего нет, просто большой.

Опубликовано

anrkaid, да я же с иронией. Я не сомневался и не сомневаюсь в важности. :wub:

Всегда жаль, когда значимые исследовательские проекты (будь то коллайдер, постройка экспериментальной термоядерной станции ITER, отправка космического аппарата в далекое путешествие и т.д.) либо затягиваются, либо в принципе требуют много времени. Я хоть и далек от науки по части глубины познаний, но ее развитие, как в нашей стране, так и в мире, меня крайне интересует. ))

А кто может ? Какие умельцы на все руки ещё существуют ? )))

Китайцы чтоли? Они может и умельцы в чем-то, но построить в одиночку что-то наподобие БАКа у них просто технологий не хватит. И ученых\специалистов, я так думаю. Если им никто помогать не будет, ни собственно технологиями, ни готовыми деталями, лет через 25 может чего и сделают.

Опубликовано
А кто может ? Какие умельцы на все руки ещё существуют ? )))

Немного гордости: http://www.rosbalt.ru/2008/09/19/525256.html.

МОСКВА, 19 сентября. Новый гигантский ускоритель — Международный линейный коллайдер ILC, возможно, будет построен в Дубне.

Как сообщает «Российская газета», если в запущенном сейчас в Женеве Большом адронном коллайдере сталкиваются тяжелые частицы (адроны), то в проектируемом линейном коллайдере ILC сталкиваются легкие частицы — электроны и позитроны. В итоге ученые предполагают получить суперсимметричные частицы, которые могут раскрыть природу загадочной темной материи и темной энергии. Как известно, на их долю приходится 96% материи Вселенной, в то время как на видимую часть — звезды и планеты — всего около 4%.

Линейный ускоритель ILC частично оправдывает свое название. Он будет вытянут в 40-километровую линию. (В отличие от Большого адронного коллайдера, который представляет собой кольцо длиной в 27 километров). Предварительная стоимость ILC равна $6-8 мрлд. Однако страна, где будет сооружаться ускоритель, берет на себя лишь часть затрат, около $1,5-2 млрд. Остальную сумму вносят другие страны, участвующие в проекте.

На вопрос, стоит ли России ввязываться в столь дорогой проект, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент РАН Алексей Сисакян отвечает, что, во-первых, сумма сегодня для России вполне посильная. Во-вторых, именно крупные проекты являются локомотивом, который тянет за собой и науку, и промышленность. Например, тот же БАК стимулировал прорывы в развитии многих строительных, материаловедческих, информационных технологий. Новый проект ILC — это шанс для российской науки возродиться и набрать новую силу, отмечает специалист.

В борьбу за право построить новый ускоритель вступили американцы, японцы и европейцы, которые вначале предложили сразу три адреса: Женева, Гамбург и Дубна. Однако скоро стало ясно, что из европейских кандидатов остается одна Дубна, два других сейчас заняты реализацией других очень крупных проектов, и строительство ILC там в ближайшие 10-15 лет не ожидается. К тому же, ускоритель в Дубне может оказаться гораздо дешевле, чем его сооружение у конкурентов.

Опубликовано
ILC - лептонный коллайдер. Он тоже важен, но адронного заменить в принципе не может, т.к. лептоны и адроны разные классы частиц - напр., лептоны не участвуют в сильном взаимодействии, а адроны участвуют во всех 4х фундаментальных взаимодействиях.
Опубликовано
ILC - лептонный коллайдер. Он тоже важен, но адронного заменить в принципе не может, т.к. лептоны и адроны разные классы частиц - напр., лептоны не участвуют в сильном взаимодействии, а адроны участвуют во всех 4х фундаментальных взаимодействиях.

Вопрос был кто еще сможет построить нечто подобное. Естественно второй адронный коллайдер строить смысла нет вообще. Поэтому единственный вариант - новый мощный линейный ускоритель.

Опубликовано
Началось с этого:
Есть мнение, что БАК такими темпами может оказаться самой грандиозной научной уткой в истории, т.к. пока его на полную катушку раскрутят, уже что-то там другое достигнет тех же результатов.
Опубликовано (изменено)

Конечно это уже давно известно, но я все же спешу успокоить тех, кто не знает.

Не так давно среди обслуживающих коллайдер ученных, был обнаружен сам Гордон Фримен. И пусть он скрывается от недоброжелателей под другим именем, он не сможет обмануть Общество Защиты Мира (далее просто ОБМ). Упомянутое прежде ОБМ и раскрыло Гордона, даже под фальшивым именем - ведь внешне это просто копия ученного, смотрящего на нас с обложки дисков Half-Life. Мало того, это самое ОБМ не остановилось на простой идентефикации ученого. Оно решило помочь ему, путем вручения знаменитого ломика. Это была непростая задача, но теперь, благодаря ОБМ (кстати, по всем законам жанра аниме - туда входили обычные студенты), мы, простые смертные, можем спать спокойно, зная, что на страже адского коллайдера теперь стоит сам Фримен, да еще и с фомкой. Так что если что пойдет не так - он нас спасет.

Все вышеперечисленная информация взята из достоверных источников (журнал Игромания).

Уточнение 1: там действительно есть ученный ОЧЕНЬ похожий на Гордона Фримена. Жаль фотографии у меня нет сейчас.

Уточнение 2: группа студентов действительно послала ему фомку, и та нашла своего хозяина.

Изменено пользователем Jesus (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
До чего же СМИ любят шум из ничего ! Хлебом не корми - дай предсказать конец света. Вся эта история - такая же мистификация, как "Проблема - 2000" и тому подобные страшилки.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

В ночь на субботу впервые с осени 2008 года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после аварии 14 месяцев назад. http://www.rian.ru/science/20091120/194789321.html

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Пучок протонов вновь прошел по всему кольцу Большого адронного коллайдера - на этот раз в противоположную сторону, против часовой стрелки, свидетельствуют данные о состоянии ускорителя, которые публикуются на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В настоящее время пучок b1, обращающийся по часовой стрелке, совершил около 10 миллионов оборотов, в это время ученые настраивали фокусировку пучка. Затем этот пучок был погашен и в ускоритель был пущен пучок b2 - против часовой стрелки.

Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где они пересекаются, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия столкновений частиц. http://www.rian.ru/science/20091121/194805353.html

А вот движение против часовой стрелки мне что-то напоминает :).

Опубликовано (изменено)
Коллайдер обещали опять запустить в 2012 году. Ребята собераются успеть к концу света. Вопрос, причина или следствие ^__^

Как я уже написал пробный запуск состоялся 21 ноября 2009 года. Выход на полную мощность и начало работы - первый квартал 2010 года. Если БАК ассоциируется у Вас с концом света, то нужно срочно начинать к нему готовиться. :)

слишком много шума из ничего, банальная физика 10 класса доказывает невозможность катострофического эфекта от БАКи

Кто бы ее учил ;)

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Судя по тому, сколько раз он ломался, я не вижу в нем угрозы для жизни всего живого

Да и взорваться там нечему. Может только погореть основательно, если некоторые перестараются, хотя в этом тоже не уверен.

Опубликовано
Да и взорваться там нечему. Может только погореть основательно, если некоторые перестараются, хотя в этом тоже не уверен.

А они перестараются :) И еще разок его запустят. Так и будет бесконечно происходить...

Гореть, хм.. Мне кажется, что там есть чему гореть, хотя мои мысли могут быть ошибочными

Опубликовано

It works!

Судя по тому, сколько раз он ломался, я не вижу в нем угрозы для жизни всего живого
Что-то не воодушевляет эта фраза, знаете ли.

По-серьезному, коллайдер стоило создать уже только потому, что разговоры о нём неоднократно заставляли улыбаться. Ну, а еще помечтать, представляя как оно фсех зотянет и чтобы поскорее уже.

Опубликовано
По-серьезному, коллайдер стоило создать уже только потому, что разговоры о нём неоднократно заставляли улыбаться.

А потом посмотреть на его стоимость и понять, что ради только лишь одних улыбок как-то не того... :) Надо бы еще какую-нибудь пользу найти.))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация