Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Думаю про коллайдер и ходящие вокруг него слухи известно уже если не всем, то большинству.

Вкратце для тех, кто впадал в спячку/летал на луну/вставить-нужное поясняю:

Большой адро́нный колла́́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строящийся в настоящее время в Европейском центре ядерных исследований CERN (Centre Europeen de Recherche Nucleaire) усилиями физиков всего мира, является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а так же поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).

Это из Википедии.

Правда тем, кто не увлекается физикой (включая меня :)), это в общем-то мало о чем говорит) Тут интересно другое. Многие ученые высказались против строительства и запуска LHC, так как имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. В этой связи наиболее часто упоминается возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

Некоторые ученые также склонны полагать, что может быть нарушена ткань пространства-времени и тут уже есть над чем поразмыслить людям с наиболее богатым воображением :) Иные измерения и путешествия во времени - это только самые простые догадки.

Например по сети уже давно гуляют приколы, что где-то там, в Европейском центре ядерных исследований CERN, по коридорам бодро шагает ни кто иной, как Гордон Фримен и уже потирает ручки в ожидании момента, когда ему будет необходимо подставить "опытный образец" под луч коллайдера :D

Вариант второй - недавно вышедший на экраны фильм "Мгла" (который на самом деле "Туман", поражаюсь нашим переводчикам), снятый по одноименной книге Стивена Кинга. Кто смотрел или читал - поймет о чем я ;)

Как думаете, пора паниковать или смотреть как другие бегают в ужасе, потягивя чай/кофе/пиво и т.д. и тихо посмеиваться? :)

На момент написания поста до запуска коллайдера осталось 004 дня 01 час 18 минут и 52 секунды B)

• Replies 237
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

"Скорей бы коллайдер" (с)

БАК - это уже такой же персонаж интернета, как Ктулху или Креведко, о нем говорят, его упоминают по делу или просто так, дабы показать знание длинных и сложных слов. Но если пробуждение Ктулху - процесс явно неопределенный по времени, то запуск коллайдера ожидается очень скоро.

Вроде как еще в мае обещали и по всему интернету были разбросаны счетчики, ан нет. Так что ждемс...

И вообще, все так оживились, а на самом деле - запустят агрегат и наступит УВЛ и ничего такого серьезного не произойдет. Соберут ученые свои статистические данные, скажут, что все работает и продолжат ставить опыты. Вероятность есть, что он сломаться может. вот будет большой облом)))

Posted

Серебряный алхимик , а как тебе вариант совместить пробуждение Ктулху с запуском БАК? :)

Кстати да, в постройке коллайдера принимают участие ученые из России. Вот придет какой-нибудь дядя Вася с похмелья утром, пнет какую-нибудь гаечку, коллайдер и развалится :)

Posted

Лучше, конечно, потягивать чай/кофе/пиво. Если бы реально существовала такая глобальная угроза, то не строили бы этот коллайдер вообще - ученые тоже люди, и им точно так же хочется потягивать чай/кофе/пиво.

К тому же, эксперименты по получению тех же магнитных монополей уже проводились, и мир в тартарары не улетел. То ли потому что их нет в природе, то ли потому что не все так страшно.

Posted (edited)
Многие ученые высказались против строительства и запуска LHC, так как имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету.

Фанаты Брауна, что с них взять. :)

Черт, я осилил лишь 80 страниц оригинала. Поэтому так и не узнал про все эти ужасы, грозящие планете.

Самое смешное будет, имхо, если вообще ничего не выйдет(что вполне вероятно). Вот тогда я действительно посмеюсь хорошенько.

Впрочем, если говорить серьезно, то могу заметить, что действительно не раз проводились разные исследования, опыты и тп и тд, которые по недоумию ученых(которые были уверены, что все нормально и опасения напрасны) приводили затем к печальным последствиям. Так что, шутки-шутками, но я допускаю, что когда-нибудь физики(или кто еще) "осчастливят" планету какой-нибудь глобальной техногенной катастрофой. Вряд ли это вызовет вышеупомянутый коллайдер, но...всем известны слова Энштейна о той самой "бесконечности".

Edited by Ardeur (see edit history)
Posted
Самое смешное будет, имхо, если вообще ничего не выйдет(что вполне вероятно)
нее, это не так смешно, потому что так скорее всего и будет, вот если он сломается - другое дело. Не бегать нам тогда с ломиками от мутантов еще полгода или даже больше.

Интересно, в тырнете есть 3D модель процесса запуска [где было бы показано, что где закрутится, и вообще какие там действия в нем будут происходить]. По идее такое должно быть, но пока найти не могу.

Posted

Посчитали же матожидание УВЛ. Матожидание = 120 человек погибших.

Я уверен, что это фигня по сравнению с Мировой Революцией -)

Posted

имхо опасность представляют лишь монополи, коли они удосужатся появиться

про развёртывание компатированных измерений и векторов времени -- полнейший бред

а вообще:

-- Мама!! Я получила пятёрку!!

-- Чему ты радуешься доча? У тебя рак спинного мозга.

это я к чему?? а один хер все умрём =) а от аварии на БАК хотя бы красоту перед концом заценим =)

Posted

Shinsaku-To, а ссылки как и кто считал нету? Интересно однако...

Вообще-то коллайдера особо бояться нечего - частицы с такой энергией регулярно сталкиваются с Землей (равно как и с другими объектами Солнечной системы, и других звездных систем), и как-то пока ни к каким катаклизмам это не привело. Конечно, остается отличная от нуля вероятность, что это все чистое везение, и если бы прошло побольше времени - все бы навернулось, но она очень уж слабо от нуля отличается. Мне интуитивно казалось, что матожидание будет на уровне 0.01 погибшего, но если народ посчитал 120 - наверное они все же знают, о чем говорят (и возможно берут самый пессимистичный сценарий).

это я к чему?? а один хер все умрём =) а от аварии на БАК хотя бы красоту перед концом заценим =)

А вот это как раз нет, уж если там все пойдет не так, никто об этом узнать не успеет - доменные стенки или горизонты событий двигаются достаточно быстро, чтобы никто не успел заметить, что происходит :)

Posted

3d6, дык на той же самой педивикии( http://ru.wikipedia.org/wiki/БАК ), в разделе "неконтролируемые физические процессы". Как оценивали вероятность - не написано, только результат. Но есть ссылки на странице, можно найти подробности, наверно.

Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными [4][5]. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. А именно, при рисках глобальной катастрофы в 1 к 50 миллионам, которая является официальной оценкой CERN, математическое ожидание числа жертв составляет 120 человек, что является неприемлемо высоким по современным нормам безопасности. [6].
Posted
Перед Манхэттенским проектом (в рамках этого проекта было осуществлено три ядерных испытания - на полигоне, и два раза на японцах) тоже некоторые говорили что цепная реакция может сжеть всю атмосферу, сдетонировать весь песок, и что-то там ещё. Думаю что произойдёт ровно то, что запланировано, плюс какое-то кол-во интересных открытий (не грозящих УВЛ).
Posted
Оо этот боян. Я уже на одном форуме создавал эту тему. Главный довод что не умрём - я в это не верю :) :lol: :lol:
Posted (edited)

АААААААААААААА! И ЗДЕСЬ ОНИ!!! АХТУНГ, МРАКОБЕСЫ АТАКУЮТ!!!

Вы все сговорились, да?...

Интегральная светимость космических лучей многократно превосходит номинальную светимость LHC. Протоны и ядра невшизенных энергий поливают планеты солнечной системы и само Солнце уже миллиарды лет.

Вот такие вот энергии у космических лучей:

http://images.astronet.ru/pubd/2005/12/12/0001210273/img17.gif

Дифференциальные спектры галактических КЛ: протонов Н, ядер гелия Не, углерода С и железа Fe

( http://astronet.ru/db/msg/1210273 )

Регистрируются даже частицы в 10^21 эВ! У LHC ожидается всего-то 14 ТэВ.

имхо опасность представляют лишь монополи, коли они удосужатся появиться

про развёртывание компатированных измерений и векторов времени -- полнейший бред

Главная истерия идёт вокруг гипотетических микроскопических чёрных дыр, которые, типа, зохавают планету. Для описания таких тварей нужна квантовая теория гравитации, которой ещё нет. Однако природа (или Господь - кому как нравится) давным давно порвала этот коллайдер, как тузик грелку, как мурзик шторы и вообще покрыла как бык аффцу. Так что не будет никаких армагеддонов. Монополи тут совсем уж неопасны. А компактифицированные измерения проявятся лишь в момент реакций на таких высоких энергиях. И то не факт. Но хотелось бы, ибо теория струн давно уже киснет без эксперимента. Но тут уже начинается непосильная мне матфизика и махровый оффтоп.

Так что отставить панику на пути прогресса!

http://igorivanov.blogspot.com/2008/05/lhc_30.html

Edited by AntiMat (see edit history)
Posted
Покажите мне пальцем на того, кто первый лапнул такую чушь? Я лет пять назад про БАК ещё читал - никто подобных истерик не закатывал, зато перед запуском кто-то "пукнул в лужу" (С) Гуру - и понеслась.
Posted
в рамках этого проекта было осуществлено три ядерных испытания - на полигоне, и два раза на японцах

спасибо, порадовало

тоже некоторые говорили что цепная реакция может сжеть всю атмосферу, сдетонировать весь песок, и что-то там ещё. Думаю что произойдёт ровно то, что запланировано, плюс какое-то кол-во интересных открытий (не грозящих УВЛ).

да кто "некоторые" говорили??

проект секретный был, об нём не говорили

P.S. кстати где-то слышала что после испытания в той пустыне песок в стекло превратился

поглядеть бы на такую красоту =)

Речь кажется шла о детонации залежей урана в земной коре.

жесть!!!

а это как??

они думали о грязной бомбе или о именно детонации??

а это... критической массы хватило бы при сминании находящихся в породах кусочков урана??

Posted
они думали о грязной бомбе или о именно детонации??

О детонации.

а это... критической массы хватило бы при сминании находящихся в породах кусочков урана??

Суровая практика показывает, что не хватило бы. Да, товарищи, есть ещё над чем поработать!

Posted
Покажите мне пальцем на того, кто первый лапнул такую чушь?

"Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на сайте.

"21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность."

"По информации международного издания New Scientist, профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович полагают, что этот эксперимент может привести к созданию машины времени. Якобы протонные столкновения могут породить червоточины."

(с)казала Вика.

да кто "некоторые" говорили??

проект секретный был, об нём не говорили

http://en.wikipedia.org/wiki/Manhattan_Pro..._of_the_Project

Posted
Вообще ИМХО того идиота который на коллайдер в суд подал надо на принудительное лечение електрошоком отправить... чтоб не вякал о том, чего не понимает. Кста егож уже вроде должны были включить, или я путаю?
Posted
спасибо

но я спрашивала про общественные источники информации

в вашингтонпосте об этом писали??

что типа нельзя бомбить ниппонию и нельзя пробные взрывы даже делать??

Без понятия. =\

Posted
Голактеко опасносте!!!11 Коллайдере запускае!!!111

ПЫЩЬ!!!!11

И Коллайдре превращае голактеко в УГ.

Нибоись, Ситы вас всех спасут.

Дабы не флудить. Отсчёт времени до запуска - http://www.lhcountdown.com

Posted
Дабы не флудить. Отсчёт времени до запуска - http://www.lhcountdown.com

LOL! Эта ссылка в первом же посте))) Флуддер! ;)

Учись, как нужно делать пост флуд-проф флуд-пруф пока я еще модератор жив:

Модераториал
Вот, решил прикрепить первый пост с полезной информацией о проекте и отсчетом времени, чтобы все видели)))