Энрико Максвелл Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Думаю про коллайдер и ходящие вокруг него слухи известно уже если не всем, то большинству. Вкратце для тех, кто впадал в спячку/летал на луну/вставить-нужное поясняю: Большой адро́нный колла́́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строящийся в настоящее время в Европейском центре ядерных исследований CERN (Centre Europeen de Recherche Nucleaire) усилиями физиков всего мира, является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а так же поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).Это из Википедии. Правда тем, кто не увлекается физикой (включая меня :)), это в общем-то мало о чем говорит) Тут интересно другое. Многие ученые высказались против строительства и запуска LHC, так как имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. В этой связи наиболее часто упоминается возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.Некоторые ученые также склонны полагать, что может быть нарушена ткань пространства-времени и тут уже есть над чем поразмыслить людям с наиболее богатым воображением :) Иные измерения и путешествия во времени - это только самые простые догадки. Например по сети уже давно гуляют приколы, что где-то там, в Европейском центре ядерных исследований CERN, по коридорам бодро шагает ни кто иной, как Гордон Фримен и уже потирает ручки в ожидании момента, когда ему будет необходимо подставить "опытный образец" под луч коллайдера :D Вариант второй - недавно вышедший на экраны фильм "Мгла" (который на самом деле "Туман", поражаюсь нашим переводчикам), снятый по одноименной книге Стивена Кинга. Кто смотрел или читал - поймет о чем я ;) Как думаете, пора паниковать или смотреть как другие бегают в ужасе, потягивя чай/кофе/пиво и т.д. и тихо посмеиваться? :) На момент написания поста до запуска коллайдера осталось 004 дня 01 час 18 минут и 52 секунды B) Цитата
Серебряный алхимик Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 "Скорей бы коллайдер" (с)БАК - это уже такой же персонаж интернета, как Ктулху или Креведко, о нем говорят, его упоминают по делу или просто так, дабы показать знание длинных и сложных слов. Но если пробуждение Ктулху - процесс явно неопределенный по времени, то запуск коллайдера ожидается очень скоро.Вроде как еще в мае обещали и по всему интернету были разбросаны счетчики, ан нет. Так что ждемс... И вообще, все так оживились, а на самом деле - запустят агрегат и наступит УВЛ и ничего такого серьезного не произойдет. Соберут ученые свои статистические данные, скажут, что все работает и продолжат ставить опыты. Вероятность есть, что он сломаться может. вот будет большой облом))) Цитата
Энрико Максвелл Опубликовано 3 июля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Серебряный алхимик , а как тебе вариант совместить пробуждение Ктулху с запуском БАК? :) Кстати да, в постройке коллайдера принимают участие ученые из России. Вот придет какой-нибудь дядя Вася с похмелья утром, пнет какую-нибудь гаечку, коллайдер и развалится :) Цитата
Akuma-san Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Лучше, конечно, потягивать чай/кофе/пиво. Если бы реально существовала такая глобальная угроза, то не строили бы этот коллайдер вообще - ученые тоже люди, и им точно так же хочется потягивать чай/кофе/пиво. К тому же, эксперименты по получению тех же магнитных монополей уже проводились, и мир в тартарары не улетел. То ли потому что их нет в природе, то ли потому что не все так страшно. Цитата
Ardeur Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 (изменено) Многие ученые высказались против строительства и запуска LHC, так как имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету.Фанаты Брауна, что с них взять. :) Черт, я осилил лишь 80 страниц оригинала. Поэтому так и не узнал про все эти ужасы, грозящие планете.Самое смешное будет, имхо, если вообще ничего не выйдет(что вполне вероятно). Вот тогда я действительно посмеюсь хорошенько. Впрочем, если говорить серьезно, то могу заметить, что действительно не раз проводились разные исследования, опыты и тп и тд, которые по недоумию ученых(которые были уверены, что все нормально и опасения напрасны) приводили затем к печальным последствиям. Так что, шутки-шутками, но я допускаю, что когда-нибудь физики(или кто еще) "осчастливят" планету какой-нибудь глобальной техногенной катастрофой. Вряд ли это вызовет вышеупомянутый коллайдер, но...всем известны слова Энштейна о той самой "бесконечности". Изменено 3 июля, 2008 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Серебряный алхимик Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Самое смешное будет, имхо, если вообще ничего не выйдет(что вполне вероятно)нее, это не так смешно, потому что так скорее всего и будет, вот если он сломается - другое дело. Не бегать нам тогда с ломиками от мутантов еще полгода или даже больше. Интересно, в тырнете есть 3D модель процесса запуска [где было бы показано, что где закрутится, и вообще какие там действия в нем будут происходить]. По идее такое должно быть, но пока найти не могу. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Посчитали же матожидание УВЛ. Матожидание = 120 человек погибших. Я уверен, что это фигня по сравнению с Мировой Революцией -) Цитата
апкиш Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 имхо опасность представляют лишь монополи, коли они удосужатся появитьсяпро развёртывание компатированных измерений и векторов времени -- полнейший бред а вообще:-- Мама!! Я получила пятёрку!!-- Чему ты радуешься доча? У тебя рак спинного мозга. это я к чему?? а один хер все умрём =) а от аварии на БАК хотя бы красоту перед концом заценим =) Цитата
3d6 Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Shinsaku-To, а ссылки как и кто считал нету? Интересно однако... Вообще-то коллайдера особо бояться нечего - частицы с такой энергией регулярно сталкиваются с Землей (равно как и с другими объектами Солнечной системы, и других звездных систем), и как-то пока ни к каким катаклизмам это не привело. Конечно, остается отличная от нуля вероятность, что это все чистое везение, и если бы прошло побольше времени - все бы навернулось, но она очень уж слабо от нуля отличается. Мне интуитивно казалось, что матожидание будет на уровне 0.01 погибшего, но если народ посчитал 120 - наверное они все же знают, о чем говорят (и возможно берут самый пессимистичный сценарий). это я к чему?? а один хер все умрём =) а от аварии на БАК хотя бы красоту перед концом заценим =)А вот это как раз нет, уж если там все пойдет не так, никто об этом узнать не успеет - доменные стенки или горизонты событий двигаются достаточно быстро, чтобы никто не успел заметить, что происходит :) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 3d6, дык на той же самой педивикии( http://ru.wikipedia.org/wiki/БАК ), в разделе "неконтролируемые физические процессы". Как оценивали вероятность - не написано, только результат. Но есть ссылки на странице, можно найти подробности, наверно. Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными [4][5]. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. А именно, при рисках глобальной катастрофы в 1 к 50 миллионам, которая является официальной оценкой CERN, математическое ожидание числа жертв составляет 120 человек, что является неприемлемо высоким по современным нормам безопасности. [6]. Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Перед Манхэттенским проектом (в рамках этого проекта было осуществлено три ядерных испытания - на полигоне, и два раза на японцах) тоже некоторые говорили что цепная реакция может сжеть всю атмосферу, сдетонировать весь песок, и что-то там ещё. Думаю что произойдёт ровно то, что запланировано, плюс какое-то кол-во интересных открытий (не грозящих УВЛ). Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 и что-то там ещёРечь кажется шла о детонации залежей урана в земной коре. Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Речь кажется шла о детонации залежей урана в земной коре.Вполне возможно. Даже скорее всего.) Цитата
Art-Wolf Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Оо этот боян. Я уже на одном форуме создавал эту тему. Главный довод что не умрём - я в это не верю :) :lol: :lol: Цитата
AntiMat Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 (изменено) АААААААААААААА! И ЗДЕСЬ ОНИ!!! АХТУНГ, МРАКОБЕСЫ АТАКУЮТ!!!Вы все сговорились, да?... Интегральная светимость космических лучей многократно превосходит номинальную светимость LHC. Протоны и ядра невшизенных энергий поливают планеты солнечной системы и само Солнце уже миллиарды лет. Вот такие вот энергии у космических лучей:http://images.astronet.ru/pubd/2005/12/12/0001210273/img17.gifДифференциальные спектры галактических КЛ: протонов Н, ядер гелия Не, углерода С и железа Fe( http://astronet.ru/db/msg/1210273 )Регистрируются даже частицы в 10^21 эВ! У LHC ожидается всего-то 14 ТэВ. имхо опасность представляют лишь монополи, коли они удосужатся появитьсяпро развёртывание компатированных измерений и векторов времени -- полнейший бред Главная истерия идёт вокруг гипотетических микроскопических чёрных дыр, которые, типа, зохавают планету. Для описания таких тварей нужна квантовая теория гравитации, которой ещё нет. Однако природа (или Господь - кому как нравится) давным давно порвала этот коллайдер, как тузик грелку, как мурзик шторы и вообще покрыла как бык аффцу. Так что не будет никаких армагеддонов. Монополи тут совсем уж неопасны. А компактифицированные измерения проявятся лишь в момент реакций на таких высоких энергиях. И то не факт. Но хотелось бы, ибо теория струн давно уже киснет без эксперимента. Но тут уже начинается непосильная мне матфизика и махровый оффтоп. Так что отставить панику на пути прогресса!http://igorivanov.blogspot.com/2008/05/lhc_30.html Изменено 3 июля, 2008 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Йожег-тян Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Покажите мне пальцем на того, кто первый лапнул такую чушь? Я лет пять назад про БАК ещё читал - никто подобных истерик не закатывал, зато перед запуском кто-то "пукнул в лужу" (С) Гуру - и понеслась. Цитата
апкиш Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 в рамках этого проекта было осуществлено три ядерных испытания - на полигоне, и два раза на японцахспасибо, порадовало тоже некоторые говорили что цепная реакция может сжеть всю атмосферу, сдетонировать весь песок, и что-то там ещё. Думаю что произойдёт ровно то, что запланировано, плюс какое-то кол-во интересных открытий (не грозящих УВЛ).да кто "некоторые" говорили??проект секретный был, об нём не говорили P.S. кстати где-то слышала что после испытания в той пустыне песок в стекло превратилсяпоглядеть бы на такую красоту =) Речь кажется шла о детонации залежей урана в земной коре.жесть!!!а это как??они думали о грязной бомбе или о именно детонации??а это... критической массы хватило бы при сминании находящихся в породах кусочков урана?? Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 они думали о грязной бомбе или о именно детонации??О детонации.а это... критической массы хватило бы при сминании находящихся в породах кусочков урана??Суровая практика показывает, что не хватило бы. Да, товарищи, есть ещё над чем поработать! Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Покажите мне пальцем на того, кто первый лапнул такую чушь?"Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на сайте. "21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность." "По информации международного издания New Scientist, профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович полагают, что этот эксперимент может привести к созданию машины времени. Якобы протонные столкновения могут породить червоточины." (с)казала Вика.да кто "некоторые" говорили??проект секретный был, об нём не говорилиhttp://en.wikipedia.org/wiki/Manhattan_Pro..._of_the_Project Цитата
Art-Wolf Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Вообще ИМХО того идиота который на коллайдер в суд подал надо на принудительное лечение електрошоком отправить... чтоб не вякал о том, чего не понимает. Кста егож уже вроде должны были включить, или я путаю? Цитата
апкиш Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 http://en.wikipedia.org/wiki/Manhattan_Pro..._of_the_Projectспасибоно я спрашивала про общественные источники информациив вашингтонпосте об этом писали??что типа нельзя бомбить ниппонию и нельзя пробные взрывы даже делать?? Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 спасибоно я спрашивала про общественные источники информациив вашингтонпосте об этом писали??что типа нельзя бомбить ниппонию и нельзя пробные взрывы даже делать??Без понятия. =\ Цитата
Кuu Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 (изменено) Голактеко опасносте!!!11 Коллайдере запускае!!!111 ПЫЩЬ!!!!11И Коллайдре превращае голактеко в УГ. Изменено 3 июля, 2008 пользователем Ayanami-kun (смотреть историю редактирования) Цитата
GodSlayer Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Голактеко опасносте!!!11 Коллайдере запускае!!!111 ПЫЩЬ!!!!11И Коллайдре превращае голактеко в УГ.Нибоись, Ситы вас всех спасут. Дабы не флудить. Отсчёт времени до запуска - http://www.lhcountdown.com Цитата
Ardeur Опубликовано 3 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2008 Дабы не флудить. Отсчёт времени до запуска - http://www.lhcountdown.comLOL! Эта ссылка в первом же посте))) Флуддер! ;) Учись, как нужно делать пост флуд-проф флуд-пруф пока я еще модератор жив:МодераториалВот, решил прикрепить первый пост с полезной информацией о проекте и отсчетом времени, чтобы все видели))) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.