Лео Опубликовано 24 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 В ближайшем будущем выложу полноценную информацию о своем проекте. Работа уже идет 3 месяца и команда дозрела до расширения. Цитата
tohtamish Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2010 (изменено) Я много сокращал, чтобы уменьшить количество рисунков. Видимо отсюда ощущение недостающих слов))) Я вообще сам неплохо раньше рисовал. Думаю, что фоны придётся рисовать самому, но художника по персонажам придётся искать на стороне, людей рисую плохо. Алекс, Спасибо за конструктивную критику. В игре на самом деле один принципиальный выбор, один ведет к смерти, другой к странному "хэппи энду". Выбор через ImageMаp. Выбор из двух идентичных кораблей - близнецов. Остальные развилки - просто возможность умереть пораньше. Что до постоянного одиночного выбора: просто сначала это были кнопка команды. Как типа "ок, дальше". То есть игрок не тупо прокликивает текст на экрана для продолжения игры, а кликает "ответить", "согласиться", "подойти к окну" и т.д. Просто я не сдержался и перенес на сторону команд мысли и переживания главного героя. Подозревал, что допускаю ошибку. Ещё хотел разбить фразу диалога на две части. То есть прямая речь начинается в кнопке выборе и продолжается в общем окне.Надо экспериментировать.Есть идея вообще ввести параллельный сюжет - то есть герой про себя, в своих мыслях думает о другом (воспоминания, подозрения, второе "я"), а основной сюжет идёт независимо, то есть два несвязанных сюжеты, которые в кульминационных точках пересекаются.Очень много вариантов для творчества, но нужен фидбэк. ))) ASH2, самое ценное для автора - это критика. =) Тебе не нравится космос. Не мог бы рассказать подробнее, что нравится? Вот есть ведь например интересные аниме - фантасмагоричная Кайба (тоже космос), Планетес... Изменено 25 декабря, 2010 пользователем tohtamish (смотреть историю редактирования) Цитата
ASH2 Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2010 Да я понимаю... Мне просто сама по себе не очень нравится "далёкая" фантастика с космосом, звёздолётами и тысячеэтажными мегаполисами (я поэтому вообще "меху" не смотрю). Вот недалёкое будущее типа "Ever 17" - к этому я отношусь с интересом. А вот все эти "через тысячу лет"... Это просто не моё... Ну или как минимум там должен быть захватывающий с первой секунды сюжет и очень необычный главный герой. Например, как в цикле рассказов Каттнера об изобретателе Гэллегере, в которых человек находясь "под мухой" за вечер изобретал что-то невозможное и каждый рассказ начинался с того, что он просыпается утром с похмелья и ничего не помнил из вчерашнего дня)). Цитата
tohtamish Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2010 Ок, спасибо, понятно. "Занавес!" должен быть с первых секунд, как я и думал. Как в Saya no Uta - искаженный мир начинается буквально с самого начала. Цитата
Chip_Tomsk Опубликовано 27 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2010 У меня вопрос по движку. Можно ли убрать в игре возможность прокручивать текст назад и делать новый выбор? И если можно, то как это сделать или где об этом почитать? Цитата
Айон XIV Опубликовано 27 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2010 У меня вопрос по движку. Можно ли убрать в игре возможность прокручивать текст назад и делать новый выбор? И если можно, то как это сделать или где об этом почитать? каждый пункт выбора просто начинай с "$ renpy.block_rollback()", тогда сделав выбор возврат заблокируется. Так же можешь это применять и не тока в меню, а где захочешь, главное что бы оно в тему было. Цитата
Chip_Tomsk Опубликовано 27 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2010 О, спасибо большое. Пойду смотреть как это работает. Выдает ошибкуTypeError: block_rollback() takes no arguments (1 given) Можешь подробнее объяснить как этим пользоваться или пример кода запостить? Кажется разобрался.Я блоки пытался в скобки брать, а этого делать было не нужно. Перемудрил :))) Цитата
Айон XIV Опубликовано 27 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2010 menu: "выбор": $ renpy.block_rollback() "Trololo" pass типа так, в скобки ничего не нужно запихивать Цитата
Chip_Tomsk Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Опубликовано 13 января, 2011 У меня тут созрел еще один вопрос. Может кто подскажет. Как можно кнопки выбора уменьшить или сдвинуть их с центра экрана в другое место? Цитата
Алекс__ Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Опубликовано 13 января, 2011 (изменено) Внешний вид кнопок выбора в меню можно настроить, используя стили (style). Здесь есть примеры как это сделать http://lemmasoft.renai.us/forums/viewtopic...amp;hilit=style Вообще, при помощи стилей можно настраивать все объекты. Для того, чтобы узнать какой "стиль" менять, можно воспользоваться "инспектором стилей" ("Style Inspector"), для этого необходимо навести курсор на нужный объект (например пункт выбора в меню) и нажать Shift + i. На появившемся черном экране будет написано название стиля.Также в "меню разработчика" ("Developer tools") есть иерархия стилей, где указаны основные стили, используемые для настройки внешнего вида. Вызвать "меню разработчика" можно нажатием Shift + d. Пы.Сы. если на английском не совсем понятно (совсем не понятно) - скажи, попробую пересказать своими словами...)) Изменено 13 января, 2011 пользователем Алекс__ (смотреть историю редактирования) Цитата
Chip_Tomsk Опубликовано 14 января, 2011 Жалоба Опубликовано 14 января, 2011 Что радует на этом форуме так это отзывчивость его участников :) Спасибо, пойду разбираться. Цитата
Diego3000 Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Опубликовано 17 января, 2011 Народ помогите пожалуйста!Только начинаю учиться с этим движком и тут же первая казалось бы самая простая проблема(вставить картинку вместо черного фона) на которой я зациклился:http://i4.fastpic.ru/thumb/2011/0117/58/c43bbcefc582366d547992c026716958.jpeghttp://i4.fastpic.ru/thumb/2011/0117/d7/dfcb2556489d1b57316810dbe38911d7.jpeghttp://i4.fastpic.ru/thumb/2011/0117/a1/acf30d9d41301bb375eddba2ef32caa1.jpeg Картинка естественно лежит в папке Images (там же где и установлен данный движок) и называеться uni и имеет формат JPEG. Что я не правильно делаю? Цитата
Айон XIV Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Опубликовано 17 января, 2011 (изменено) Заливай на радикал, а то другие сайты опубликации скринов хреново пашут. Поскольку не вижу что на скринах, то могу тока одно сказать: Все твои элементы игры (фон, персонажи, музыка и т.д.) должны находиться в папке "game". Если ты хочешь акуратность в файлах и разделяешь их по папкам, то все эти папки должны быть в каталоге "game". В блоке "init" тебе нужно указывать путь к файлу от каталога "game", т.е. примерно так: image bg = "Images/Screen.jpg" Не помню точно в какую сторону должна быть наклонена палка, так что проверь. Далее достаточно просто грамотно вписать его включение в блоке "Label": scene bg with dissolve Поидее не должно возникнуть каких-либо проблем. P.S. ещё раз повторю, что скрины твои не грузятся, так что увидеть твою проблему я не могу. Изменено 17 января, 2011 пользователем Айон XIV (смотреть историю редактирования) Цитата
Diego3000 Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Опубликовано 17 января, 2011 (изменено) http://s003.radikal.ru/i203/1101/1e/6901d0188206t.jpghttp://s012.radikal.ru/i320/1101/07/7cbbffa5f780t.jpghttp://s003.radikal.ru/i201/1101/b7/c058180379eat.jpg Попробовал с папкой game - тот же результат. Давайте вначале по порядку:Данное Описание http://www.renpy.org/wiki/renpy/rus/doc/tu...%89%D0%B8%D1%85я так понял уже устарело для версии 6.9.3с (стоит у меня) или нет? Делаю все по описанию, и там впринципе про папку гейм ничего не сказано....2)Создал папки C:\Renpy\game\Images в ней картинка umi и все равно эта же ошибка. Может быть этот скрипт нужно писать в др вкладке а не в scrypt.rpy? # Здесь будет скрипт вашей визуальной новеллы. init: image bg uni = "Images/uni.jpg" label start: scene bg uni with dissolve "Интернациональный Колледж Цифровых Искусств." "Мне повезло, что я учусь здесь. \nОсобенно, что на игровом направлении." Изменено 17 января, 2011 пользователем Diego3000 (смотреть историю редактирования) Цитата
Алекс__ Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Опубликовано 17 января, 2011 (изменено) to Diego3000: Со скриптом все нормально... почти. Как ты сам сказал, у тебя файл "JPEG", а ты заставляеш Рен'пи искать "jpg".Все названия должны быть абсолютно точными, при этом линукс еще и различает большие буквы и маленькие (виндовсу без разницы, а линукс выдаст ошибку). Т.о. надо корректно написать название файла в скрипте.Про папки уже сказал Айон XIV.2)Создал папки C:\Renpy\game\Images в ней картинка umi???? Как-так? По-моему, должно быть С:.....\*папка_проекта*\game\Images Что касается ошибки ввода/вывода - сказать сложно. В сообщении об ошибке есть ссылка на какие-либо файлы, строки? Вообще, названия всех файлов должны быть только из ASCII-символов (английские буквы и цифры). Даже если какой-нибудь "левый" файл в папке с игрой будет назван по-русски - при создании дистрибутива выдаст ошибку. Изменено 17 января, 2011 пользователем Алекс__ (смотреть историю редактирования) Цитата
dime Опубликовано 18 января, 2011 Жалоба Опубликовано 18 января, 2011 Ошибка именно в путях, в которых встречаются кириллические названия папок. Этого не должно быть. Всегда на латинице. + избегайте таких длинных путей. Лчше создать папку скажем на диске C: и в ней и ренпи хранить и папку с проектом. Также нельзя делать названия используемых спрайтов и фонов на русском. Еще стоит обратить внимание на расширение. Например ренпи по разному отреагирует в linux на картинку вида pic.jpg и pic.JPG. Цитата
Diego3000 Опубликовано 18 января, 2011 Жалоба Опубликовано 18 января, 2011 (изменено) Вроде пока более менее с этим разобрался. Сама рабочая папка у меня лежит прямиком в диске С: а вот когда создаю любой проект он автоматически создает папку не в своем каталоге а почему то на рабочем столе. Вот только недавно это заметил и там как раз таки есть папка game (в которую надо все сувать). Но вот почему он создает папки именно на раб. столе, это никак нельзя поменять?На данный момент получиоось создать фон персонажа меню и музыку(правда не со всеми аспектами, сижу разбираюсь. Если возникнут вопросы буду рад вашей помощи. :wub: Как показала практика пути и названия русских папок до раб стола и формат jpg и JPEG никак не влияют на работоспособность проги в винде, все нормально читает. Изменено 18 января, 2011 пользователем Diego3000 (смотреть историю редактирования) Цитата
Алекс__ Опубликовано 18 января, 2011 Жалоба Опубликовано 18 января, 2011 to Diego3000:Но вот почему он создает папки именно на раб. столе, это никак нельзя поменять?Надо запустить Рен'пи - Настройки - Папка проекта, выбрать папку в которую будут создаваться проекты. Рабочий стол не лучшее место для папок...)) (длинный путь и русские буквы). Как показала практика пути и названия русских папок до раб стола и формат jpg и JPEG никак не влияют на работоспособность проги в виндеЭто в виндовсе, дистрибутивы для линукс работать не будут...( Цитата
Diego3000 Опубликовано 18 января, 2011 Жалоба Опубликовано 18 января, 2011 (изменено) Дошел до "меню" и встал :) Опять не пойму в чем проблема? Как правильно создавать меню?http://s009.radikal.ru/i307/1101/76/2f431c56cb60t.jpginit: # Здесь объявляют изображения, фоновые и персонажей. Командами вроде: # image eileen happy = "eileen_happy.png" # Здесь также объявляют персонажей, участвующих в новелле (не забудте про u перед русскоязычными именами!). $ e = Character(u'Харука', color="#df917b") $ i = Character(u'Я', color="#387edd") $ m = Character(u'Мама Рио', color="#a46f50") image spalna_utro = "spalna_utro.jpg" image kuhnya = "kuhnya.jpg" image okasan = "okasan.png" # Отсюда начинается игра. label start: scene spalna_utro with dissolve play music "muzfon2.mp3" "Меня зовут Рио и я ученик старшей школы." "Каждый день мне приходиться идти на учебу и часами слушать этих надоедливых учителей" play sound "budilnik1.wav" i "Слышу как громко звенит мой будильник." i "На часах уже семь и это значит, что мне пора собираться на занятия." stop sound i "Дома особо делать нечего, а в школе хотя бы ходят миленькие одноклассницы с коротенькими мини юбками." i "К тому же их прелестные формы и стойненькие ножки меня сильно возбуждают." i "Так же сегодня мой друг Кенто должен дать мне поиграть одну эротическую игру" i "Медленно вставая с постели я начал одеваться." i "За окном уже вовсю светило солнце и было слышно щебетание птиц." i "Можно сказать день сегодня начался довольно удачно" i "Умывшись и сделав свои утренние дела я спустился на кухню." play sound "posuda.wav" scene kuhnya with dissolve show okasan i "На кухне был слышен звон посуды, видать моя мама уже готовила завтрак." i "Запах был чудесный и у меня сразу же появился аппетит." stop sound i "Я со своей матерью живем одни в двухэтажном частном доме." i "Мой отец постоянно уезжает в командировки и месяцами не бывает дома." i "Поэтому я остаюсь главным в доме." m "С добрым утром Рио. Завтрак как раз готов." m "Вижу ты хорошо поспал. Как у тебя дела в школе?" i "Да все по прежнему. Сухо ответил я, поднося тарелку с едой поближе." play sound "zvonokvdver.wav" "Нашу беседу внезапно прервал звонок в дверь." menu: "Что мне делать?." "Откыть самому?": "Кто там?." "Подождать пока откроет мать": "Уже иду." В коде строки уехали лучше см. скрин. тестирую после каждой новой строки, до меню все работает как создал меню игра не запускаеться и опять ошибка... И еще вопрос: Чтобы показать изображение в нужной позиции, необходимо приписать название этой позиции к команде, выводящей нужное изображение, после псевдонима. Покажите пожалуйста пример, как прописывать эти координаты? Изменено 18 января, 2011 пользователем Diego3000 (смотреть историю редактирования) Цитата
Алекс__ Опубликовано 18 января, 2011 Жалоба Опубликовано 18 января, 2011 (изменено) Проблема с меню в неправильной "индентации" (отступы строк поставлены не верно). Само меню является частью блока "старт", поэтому должно иметь отступ от края как у всех строк label start: бла бла бла menu: "Что мне делать?." "Откыть самому?": "Кто там?." "Подождать пока откроет мать": "Уже иду."Почитать можно здесьhttp://www.renpy.org/wiki/renpy/FAQ#How_do...t_are_blocks.3F По поводу позиций: есть несколько основных позиций (left, right, top, bottom, center), можно использовать их, или назначить свои, также можно показать картинку, указав конкретную позицию на экране 1) http://www.renpy.org/doc/html/quickstart.html#positions2) http://www.renpy.org/wiki/Position3) show bg at Position(xpos=300, ypos=50, yanchor='top')В последнем случае можно указывать координаты в пикселах (xpos и ypos), определять положение относительно размера экрана (xalign и yalign). Также надо помнить, что этим мы определяем точку на экране к которой привязываем изображение, а xanchor и yanchor позволяют определить, какой частью наша картинка будет привязана к этой точке.Если использовать (xanchor="center", yanchor="center"), то центр картинки будет расположен в коррдинатах, указаных pos или align.http://www.renpy.org/wiki/renpy/doc/refere...tion_Properties Изменено 18 января, 2011 пользователем Алекс__ (смотреть историю редактирования) Цитата
Ronoke Опубликовано 18 января, 2011 Жалоба Опубликовано 18 января, 2011 нужна помощь, в сценарии есть момент где нужно вводить верный пароль для открытия двери, но незнаю какой код надо написать Т____Т проектом пока занимаюсь одна, но за плечами уже была пробная работа Цитата
Ronoke Опубликовано 19 января, 2011 Жалоба Опубликовано 19 января, 2011 гомен, не выходит что то редактировать пост,с паролем разобралась, но есть еще другие вопросы:1)хочу приладить CG галерею, уже смотрела на сайте ренпи, но ничего не поняла, если кому не сложно и кто уже делал, прошу, объясните тупице.2)скачивала одну новеллу для любопытства и заметила что все картинке в папке игры зашифрованы. хотелось бы сделать тоже самое, но ренпи даже на элементарный рар ругается. Цитата
Алекс__ Опубликовано 19 января, 2011 Жалоба Опубликовано 19 января, 2011 (изменено) Про пароль (может сгодится)Например, можно попросить игрока ввести пароль с клавиатуры и если введенный пароль совпадет с заранее определенным паролем, то открыть дверь:init: $ door_pass = "12345" label start: "Для того, чтобы открыть дверь нужно знать пароль." $ user_pass = renpy.input(u"Введите пароль (5 знаков)", "00000", length=5) if user_pass == door_pass: jump open_door else: "Ошибка" jump start http://www.renpy.org/wiki/renpy.input все картинке в папке игры зашифрованы. хотелось бы сделать тоже самоеМожно заархивировать все картинки, звуки и проч.Перед тем как создавать дистрибутив, надо в модуле запуска нажать "Архивировать файлы"("Упаковка файлов"). Затем указать расширения файлов, которые надо заархивировать. После этого будет создан файл data.rpa в котором будут все эти файлы (он будет включен в дистрибутив и игра будет брать картинки / музыку / и т.п. из него). Оригинальные файлы будут перемещены в папку "Archived", ее стирать не надо - еще пригодится. Изменено 19 января, 2011 пользователем Алекс__ (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Diego3000 Опубликовано 19 января, 2011 Жалоба Опубликовано 19 января, 2011 А "открыть дверь" паролем, это я так понял просто ввести пароль для продолжения или перехода к следующей части событий? Или в прямом смысле "открыть дверь в локации" о_0 Не слишком силен в англ. поэтому прошу подсказать порой самые простейшие вещи :D Подскажите команду для вывода\замены картинки или фона в секундах. Например мне нужно чтобы из черного фона в течении 5 секунд медленно появлялась картинка кухни(прим.) Как задать этот параметр в 5 сек? Цитата
Алекс__ Опубликовано 19 января, 2011 Жалоба Опубликовано 19 января, 2011 Эта команда называется dissolve. Обычный dissolve длиться 0.5 секshow smth with dissolveМожно изменить длительность такshow smth with Dissolve (5.0) # Большая буква D, т.к. это команда, а не название dissolveили назначить свой dissolve, как в этом примере http://www.renpy.org/wiki/Dissolve Если во время появления картинки кликнуть мышью, то картинка проявиться сразуже. Если хотите этого избежать, то придется использовать ATL http://www.renpy.org/wiki/renpy/doc/refere...mation_Languageinit: transform my_dissolve: alpha 0.0 linear 5.0 alpha 1.0 label start: show kitchen at my_dissolve $ renpy.pause (5.0, hard=True) "Вот и кухня"В данном случае мы создаем трансформацию (my_dissolve), которую сможем применять к разным объектам. Она заставляет картинку проявляться в течение 5 секунд, в это время свободно могут исполняться следующие строки кода. В этом примере надпись не появиться сразу, т.к. сначала будет пауза 5 сек, что бы можно было дождаться появления картинки. Параметр <hard=True> делает паузу "жёсткой" - клик мышкой её не отменяет. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.