Людовед Posted December 12, 2007 Report Posted December 12, 2007 (edited) Не секрет, что бОльшая часть аниме изначально следует определенным сюжетным стандартам и использует наиболее привычные средства художественной выразительности, аппелируя тем самым к массовой аудитории. И поэтому тем более удивительным и шокирующим для зрителя становится знакомство с аниме, которое из этих стандартов явно выбивается."Странное" - вот, пожалуй, первое слово, которое приходит на ум для описания такого аниме как "Мидори". Вторым вполне могло бы стать "неоднозначное", "необычное" или "болезненное" - выбирайте на вкус :) И впрямь, "Мидори" - это яркий образчик андеграундного аниме, которое идет в разрез со всеми законами жанра, а, пожалуй, и с законами общечеловеческой морали. Это - своеобразный крик души, демонстрирующий, выставляющий напоказ многочисленные ужасы, уродства человеческого мира. Здесь довольно много насилия и жестокости, так что вряд ли это аниме можно порекомендовать детям (хотя это НЕ хентай). Сюжет аниме базируется на манге "Shoujo Tsubaki" культового художника Суэхиро Маруо, а само аниме снято и нарисовано вручную фактически одним-единственным человеком - Хироси Харадой, трудившимся над аниме почти ПЯТЬ лет, тщательно вырисовывая каждую деталь. После окончания работы над аниме, так как не нашлось спонсоров, Харада даже вложил собственный сбережения, но "Мидори" была запрещена к массовому показу в Японии. Такова краткая история данного аниме. Вот ссылка на World-Art: [url="http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=3012" target="_blank" rel="nofollow">http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=3012[/url] В общем, предлагаю всем поделиться своими соображениями относительно данного творения. Кстати, не так давно мне краем уха доводилось слышать, что мангу-первоисточник вроде бы собираются лицензировать в РФ. Кто-нибудь в курсе, получила ли эта задумка российских издателей какое-нибудь логическое продолжение? (^^) Edited December 12, 2007 by Людовед (see edit history) Quote
ZloyPryanik Posted December 12, 2007 Report Posted December 12, 2007 (edited) И все же - почему это не хентай? Edited December 12, 2007 by ZloyPryanik (see edit history) Quote
D.Gray Posted December 12, 2007 Report Posted December 12, 2007 ММММ Мидори. Класное произведение, настолько амерзительное что я его только с третьего раза осилил. Оно запоминается надолго и это стоит многово. Крыски мне до сих пор иногда вспоминаются. Quote
Eskafolon Posted December 12, 2007 Report Posted December 12, 2007 Жуя катлету полез на World-Art посмотреть поподробнее.Может посмотрю когданибудь, когда не буду ничего есть и нечем будет давиться. Эска Quote
Минако KS Posted December 12, 2007 Report Posted December 12, 2007 (edited) Манга лицензирована Comics Factory. По теме: хотя у меня и есть этот фильм, но пока не смотрела, так как именно что хочу ознакомиться сначала с русскоязычной мангой и жду её выхода. Edited December 12, 2007 by Минако Keine Sonne (see edit history) Quote
skvoz'NiAK Posted December 12, 2007 Report Posted December 12, 2007 Помнится, давно я сабж смотрел. Что можно сказать?.. Был сильно впечатлён... Покамест второй раз впечатляться желания не возникает, но, думаю, такой момент настанет в недалёком будущем :D Quote
Людовед Posted December 15, 2007 Author Report Posted December 15, 2007 (edited) И все же - почему это не хентай? Ну уж как-то так получилось ^_^ ММММ Мидори. Класное произведение, настолько амерзительное что я его только с третьего раза осилил. Оно запоминается надолго и это стоит многово. Крыски мне до сих пор иногда вспоминаются. А мне - щеночки (вот, оказывается, откуда у Эльфийской Песни ноги растут :) ) Ну и сцена превращений, конечно, сильна. Манга лицензирована Comics Factory. Кстати, насколько мне помнится, у них там на сайте была занятная опечатка - вместо "Суэхиро Маруо" было написано "Шуэширо Маруо". Надеюсь, хотя бы в печатном релизе нам не придется наблюдать подобного ~__^ Хотя, я лично, если увижу в продаже - всё равно обязательно куплю :) Все же не так часто у нас в России лицензируют работы авторов, работающих в подобной стилистике, чтобы пропускать такой редкий релиз =) Edited December 15, 2007 by Людовед (see edit history) Quote
Ardeur Posted December 25, 2007 Report Posted December 25, 2007 Ммм.... в этом что-то есть... Шедевр?..ну не знаю, для кого-то возможно, но произведение-то откровенно "простенькое". Простая переделка японской "сказки"(точнее какой-то знаменитой истории), простые же приемы. Автор анимационной работы постарался передать стилистику и постарался неплохо, работа хорошая ручная. Но опять же не более.Мидори я видел, то есть оригинальное "шоу уродов" не читал. Но видел две другие работы этого автора, "Звезда паранойи"(как-то так) и что-то еще. И, в общем, Мидори действительно самое приличное. И самое нормальное в плане какого-никакого, а сюжета.Вообще Мидори, как и само произведение, так и жанр в целом, отлино характеризует название. Это Ero-guro. Или erotic grotesque nonsense. Думаю, можно не переводить, все и так понятно. Касательно же хентайности, то тут взаимоотношения "судака" и "рыбы". Ведь "хентай" как раз эволюционировал и много позаимствовал из эро-гуру. То есть, если говорить аналогиями, то "хентай"(именно тайтл какой-нибудь) - это двоюрный брат "Мидори"))))А мне - щеночки (вот, оказывается, откуда у Эльфийской Песни ноги растут ) Ну и сцена превращений, конечно, сильна.Ну если уж "поехало"(обмен впечатлениями), то самый отвратительный эпизод для меня был когда прокаженный(или что там у него было), человек без рук и в бинтах, полез на Мидори заниматься сексом. Жутковатый эпизод.Все же не так часто у нас в России лицензируют работы авторов, работающих в подобной стилистикеИх вообще лицензируют нечасто, эта такая японская фишка, не просто же так в Японии такая богатая традиция подобных штук. Включая все эти эро-зарисовки и, собственно, хентай. Если говорить о впечатлениях личных. То, в принципе, неплохо. То есть работа имеет свои интересности, времени занимает не очень много, поэтому его и не жаль. Главный плюс Мидори это как раз уникальность. Анимационных картин такого плана нет почти. Я какое-то время назад смотрел нечто похожее, очень относительно похожее, крайне относительно. Belladonna of Sadness. Это вещь жуткого года, 60-какого-то, по известному произведению. Это, в общем, такой же "взрослый" мультфильм, переделка известной истории. Мне Белладонна понравилась поболее, как раз благодаря тому, что там все эти секс-моменты как бы встроены в сюжет и сам сюжет все же первоосновен. Хотя, конечно, таких "ужасов", как в Мидори, там нет. А гротеск, на то и гротеск, чтобы показывать вещи поужаснее, не особо думая о сюжете. Quote
Moff Posted December 26, 2007 Report Posted December 26, 2007 Не очень мне понравилось это творение.Когда читал о том, что режиссёр сам вручную нарисовал весь фильм, думал что результат должен быть чем-то прямо из ряда вон выходящим - не зря же человек столько сил и времени вложил.А получилось... ну да, фильм довольно шокирующий. Страшный даже. Не такой "страшный" как ужастики какие, но на самом деле пугающий. Но при этом откровенно отталкивающий и, честно говоря, просто не интересный.В итоге остался с чувством непонимания того, что же автор такого нашёл в произведении, чтобы вот так "выстрадать" его экранизацию. Quote
jigoku shounen Posted December 27, 2007 Report Posted December 27, 2007 Он настолько ужасный, что его даже смотреть отвратительно.... Quote
Людовед Posted December 29, 2007 Author Report Posted December 29, 2007 (edited) Шедевр?..ну не знаю, для кого-то возможно, но произведение-то откровенно "простенькое". Простая переделка японской "сказки"(точнее какой-то знаменитой истории), простые же приемы. Соглашусь - здесь нет каких-то сюжетных "загогулин" и "завихрений", характерных, например, для киберпанкового аниме - сюжет в принципе прост и лаконичен (что в общем-то не исключает непредсказуемость его развития, и в том числе - концовки): мы наблюдаем за судьбой девочки, оставшейся без семьи в этом жестоком мире. Но в принципе подобная простота, как мне кажется, позволяет лучше передать саму атмосферу. Мидори я видел, то есть оригинальное "шоу уродов" не читал. Но видел две другие работы этого автора, "Звезда паранойи"(как-то так) и что-то еще. И, в общем, Мидори действительно самое приличное. И самое нормальное в плане какого-никакого, а сюжета. А вот тут, пожалуй, не соглашусь. "Paranoia Star", например, тоже лично на меня произвела очень сильное впечаление, и возможно даже эту мангу можно назвать лучшей среди работ автора. Другое дело, тут нужно учитывать, что Маруо по стилистике ближе гротескные зарисовки (порой - буквально на одну-две страницы), и тут конечно Midori\Tsubaki Shoujo является, насколько я знаю, самым длинным творением мангаки, где уж волей-неволей прорисовывается более-менее четкая сюжетная линия :) Ну если уж "поехало"(обмен впечатлениями), то самый отвратительный эпизод для меня был когда прокаженный(или что там у него было), человек без рук и в бинтах, полез на Мидори заниматься сексом. Жутковатый эпизод. Да уж, особенно если представить такую сцену в реальности... Главный плюс Мидори это как раз уникальность. Анимационных картин такого плана нет почти. Я какое-то время назад смотрел нечто похожее, очень относительно похожее, крайне относительно. Belladonna of Sadness. Это вещь жуткого года, 60-какого-то, по известному произведению. Это, в общем, такой же "взрослый" мультфильм, переделка известной истории. Тоже доволилось смотреть, очень хорошая штука. Вообще замечаю такую особенность, что японцы очень любят вводить в свои творения всякого рода эротические моменты, в том числе и как бы подчеркивая этим мысль, что это кино не для всех. Не очень мне понравилось это творение.Когда читал о том, что режиссёр сам вручную нарисовал весь фильм, думал что результат должен быть чем-то прямо из ряда вон выходящим - не зря же человек столько сил и времени вложил.А получилось... ну да, фильм довольно шокирующий. Страшный даже. Не такой "страшный" как ужастики какие, но на самом деле пугающий. Но при этом откровенно отталкивающий и, честно говоря, просто не интересный.В итоге остался с чувством непонимания того, что же автор такого нашёл в произведении, чтобы вот так "выстрадать" его экранизацию. Что ж, таково уж андеграундное аниме :) Я думаю, в Мидори в первую очередь вызывает интерес именно самобытность, необычность художественных приемов и то впечатление (пожалуй, на большинство людей - именно отталкивающее впечатление), которое это аниме производит на зрителя. В этом плане я прекрасно понимаю, почему у автора не нашлось спонсоров и пришлось выпускать творение на свои же собственные средства. Как мы понимаем, продюсерам куда симпатичнее глянцевая обертка махо-сёдзё, нежели ужасы человеческого уродства... Он настолько ужасный, что его даже смотреть отвратительно.... Мне кажется, это именно та "правильная" реакция, которой добивался автор Мидори :) Edited December 29, 2007 by Людовед (see edit history) Quote
Ardeur Posted December 29, 2007 Report Posted December 29, 2007 Тоже доволилось смотреть, очень хорошая штука. Вообще замечаю такую особенность, что японцы очень любят вводить в свои творения всякого рода эротические моменты, в том числе и как бы подчеркивая этим мысль, что это кино не для всех.Мне так не кажется. Я думаю, что эта эротика появляется прежде всего из-за иной культуры, иного менталитета. Отношение к таким моментам просто совершенно разное. Ведь то же эро-гуру в разных формах корнями уходит в достаточно далекое прошлое. А вот тут, пожалуй, не соглашусь. "Paranoia Star", например, тоже лично на меня произвела очень сильное впечалениеНу так речь была не об этом, я говорил, что как раз самое "приличное"(не в плане качества, а в плане жесткости сцен) и самое "сюжетное", хотя бы относительно. То есть остальные работы, если судить по впечатлениям, не подходят для экранизации вообще. Quote
Людовед Posted December 29, 2007 Author Report Posted December 29, 2007 (edited) Мне так не кажется. Я думаю, что эта эротика появляется прежде всего из-за иной культуры, иного менталитета. Отношение к таким моментам просто совершенно разное. Ведь то же эро-гуру в разных формах корнями уходит в достаточно далекое прошлое. Может быть и так. Японцы вообще - народ загадочный ;) Ну так речь была не об этом, я говорил, что как раз самое "приличное"(не в плане качества, а в плане жесткости сцен) и самое "сюжетное", хотя бы относительно. То есть остальные работы, если судить по впечатлениям, не подходят для экранизации вообще. Нет, почему же... Вот, по Inugami Expert, как мне кажется, могла бы получиться очень хорошая и даже "популярная" экранизация (кстати, довольно забавно, что хоть Инугами - самая, казалось бы, приличная и доступная для общенародного потребления манга Маруо, но вот как раз-то с ее публикацией у автора и были проблемы, так как по мнению издателя, там "эротики не хватало" =) ) Edited December 29, 2007 by Людовед (see edit history) Quote
Ardeur Posted December 29, 2007 Report Posted December 29, 2007 Нет, почему же... Вот, по Inugami Expert, как мне кажется, могла бы получиться очень хорошая и даже "популярная" экранизация (кстати, довольно забавно, что хоть Инугами - самая, казалось бы, приличная и доступная для общенародного потребления манга Маруо, но вот как раз-то с ее публикацией у автора и были проблемы, так как по мнению издателя, там "эротики не хватало" =) )Это, возможно. Я специально сказал, что видел у автора немного, не любитель подобных вещей, да и достать их не очень-то легко в сканлейте. Quote
Aviora Posted December 31, 2007 Report Posted December 31, 2007 2-ой вариант, потому что это было первое аниме которое я посмотрела. Quote
Людовед Posted January 14, 2008 Author Report Posted January 14, 2008 Это, возможно. Я специально сказал, что видел у автора немного, не любитель подобных вещей, да и достать их не очень-то легко в сканлейте. Был раньше сайт, который занимался переводами манги Суэхиро Маруо, но его закрыли - хотя, совершенно не понятно, кому именно помешали сканлейторы, учитывая, что Маруо практически не лицензируетсяза пределами Японии в силу специфики творчества :D 2-ой вариант, потому что это было первое аниме которое я посмотрела. Серьезно? Здорово. Не поделишься секретом - как произошло такое знакомство? (я, честно признаться, не слышал, чтобы пираты выпускали Мидори на кассетах) Quote
Limm Posted January 14, 2008 Report Posted January 14, 2008 (edited) Мне очень понравилось, побольше бы такой анимации. Кавай уныл.И кстати Midori же не аниме, это анимация. Edited January 15, 2008 by Limm (see edit history) Quote
Людовед Posted January 25, 2008 Author Report Posted January 25, 2008 Мне очень понравилось, побольше бы такой анимации. Кавай уныл.И кстати Midori же не аниме, это анимация. Это уж что понимать под "аниме". Я привык по старинке - "аниме=японская анимация". Работы Миядзаки ведь мы считаем аниме, правильно? Тогда почему бы и Мидори не посчитать? Хотя я полностью согласен, что Мидори - это такое самобытное произведение, которое полностью выбивается из стандартных канонов жанра, предлагая зрителю нечто иное, чем то, к чему людей приучили, к примеру, Покемоны и Сэйлор Мун :D Quote
Limm Posted January 25, 2008 Report Posted January 25, 2008 Людовед, согласна, чаще всего именно такое аниме ассоциируется у людей с яп. анимацией, а Midori рушит эти рамки обсалютно. Вообщем Must see! Quote
Aviora Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Серьезно? Здорово. Не поделишься секретом - как произошло такое знакомство? (я, честно признаться, не слышал, чтобы пираты выпускали Мидори на кассетах)Брат притащил от друга, мне стало любопытно посмотреть. Честно говоря интересная анимешка=) Quote
Guitar Otoko Posted June 5, 2010 Report Posted June 5, 2010 Аниме понравилось, однако не скажу, что в восторге. Смотрится скорее больше из любопытства, ибо сюжет, как уже заметили, довольно прост и даже, я б сказал, банален, если бы не средства художественного "выражения" (что-то типа "Золушки" в пересказе маньяка). Что больше всего не понравилось,- вынужденные недостатки по части анимации, ведь зачастую там кадра 2 в секунду, и хотя со временем привыкаешь, но... Quote
bnsfg Posted June 5, 2010 Report Posted June 5, 2010 А я очень люблю Бутылочного Гнома. Такой няша! Quote
magicmaster Posted June 5, 2010 Report Posted June 5, 2010 Почитал рецензии на ВА, почитал избранные комменты - понял, что слишком себя люблю для того, чтобы это смотреть Quote
shiоri Posted July 20, 2013 Report Posted July 20, 2013 Вяло.Ну так, какой-никакой сюжетец, иллюстрации паноптикума, контраст этого же сборища с идеализированным образом главной героини, жёсткая концовка, немножко гурятины. Крайне бюджетно нарисовано, но стиль чувствуется. Работа скорее для ознакомления, мол, и такое вот аниме бывает. Но в целом в рамках заданной темы можно было и получше реализовать. Посмотрел — и забыл. Quote
Sergey T Posted July 20, 2013 Report Posted July 20, 2013 Смотрел, только перевода русского так и не нашел (может плохо искал?). Впечатления не однозначные. Quote
Recommended Posts