Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Перемещено из темы Claymore.

Речь идет о рецензии на .

Сериал HR вовсе не о повседневности. Это идейный вполне сериал. И повседневность там лишь форма выражения этих идей. Тем более что понятие это "повседневность" или slice of life очень широкое. И не такое однородное, как кажется.

Вот отрывок из интервью с создателями Haibane Renmei, в частности, Yoshitoshi ABe(спасибо Vik Pol'у и другим):

-Какие идеи Вы хотели донести до зрителей?

- Спасение, если можно так выразиться. Ведь всё-таки, это та история, в которой пепельнокрылая девушка Реки находит Спасение... И у меня есть воспоминание о подобном событии, произошедшем со мной. Тогда я думал про себя: "Это, в каком-то смысле, моё Спасение...". И это воспоминание очень многое значило для меня. Я хотел написать историю, про то как я страдал и обрёл Спасение.

©

Haibane Renmei - Interview

Перевод: Mladshy, Sodzaburo, Vik Pol

Литературная обработка: Mladshy, Vik Pol

Английский оригинал: Jekas

По заказу: Psihodinochka <psihodinochka@yandex.ru>

Примеры же(к которым подходит эта рецензия с WA) приводились еще в теме "Клеймор". Румик ТВ, та же Йокогама, еще Zettai Shounen и Ниа_7. Много всего.

Опубликовано

нет, нет! мне кажется, смысл именно в "повседневности", но мы выбрали неправильное слово!

ни slice of life, а просто life. ИМХО HR - это история, интересная и простая, как наша жизнь.

красота и стройность идеи, часто великолепной, не идет ни в какое сравнение с красотой и стройностью жизни.

жизнь, обыкновенная, сиюминутная, есть источник всех сложных размышлений.

вечные вопросы, которые нас терзают, точно также терзают и героев haibane.

возможно, поэтому нам хочется наблюдать за обитателями старого дома.

что будет дальше? каков исход? все в наших руках.

пепельные крылья, вороны, древние символы - конечно же, существуют в своих магических формах только там, в мире серокрылых, но преграждающая и неколебимая стена точно также окружает и нас.

мы верим, что ее нет, границ нет, тайного нет, космос бесконечен. а неизвестность? а испытание веры?

PS

проснулся, умылся, побрился, отжался,

наступил на кота, с женой поругался,

помирился с женой - поругался с дорожной полицией

и в друг обнаружил, что тебе это снится

(с)

Опубликовано (изменено)
Идейный, кто же спорит. Но нарисован он "серыми красками".

Предполагается, что эти слова высказывают какую-то идею? Какую?

Или вам было бы лучше, чтобы в рецензии заспойлили весь одноклеточный (по размеру, не по качеству исполнения) сюжет?

Дело не в спойлерах, а сюжет в Хайбане вовсе не "одноклеточный", он "специфичный". И его специфика концентрация на тех же словах персонажей, например. Для сюжета этого аниме очень много моментов имеют значение, и непосредственное. Очень много деталей, как те же рисунки Рэки. Поэтому он ровно так же сложен как и сюжет какого-нибудь адвенчера.

Дело в индивидуальности. Какие характерные лишь для HR черты подмечены в рецензии? Никакие, сплошная "вода", еще немного глупости(как раз про Рэки).

А подметить можно многое, даже просто некий "базис" идейный или хотя бы, вроде визуальных решений или музыки.

нет, нет! мне кажется, смысл именно в "повседневности", но мы выбрали неправильное слово!

ни slice of life, а просто life. ИМХО HR - это история, интересная и простая, как наша жизнь.

Я не просто так привел интервью самого Абэ. В рамках повседневности есть куда более повсидневные и жизненные вещи, чтобы показать просто жизнь и ее красоту не нужно придумывать фэнтази мир, наделенный своими загадками.

Повседневность для HR лишь некая внешняя оболочка, через которую автор передает идею. На самом деле в жанре повседневность HR очень сильно отличается вот от той же прошлой работы режиссера Tomokazu Tokoro "Ниа". В Ние тоже есть фантаст. элементы, но они встраиваются именно в повседневность. С повседневными же идеями и проблемами персонажей. А проблемы&идеи HR вовсе не повседневны.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
чтобы показать просто жизнь и ее красоту не нужно придумывать фэнтази мир, наделенный своими загадками.

вопрос более, чем спорный :rolleyes:

возможно художник формирует свою реальность?

сложно что-либо создать, думая о тиляпии в кляре и клубничном варении одновременно )))

А проблемы&идеи HR вовсе не повседневны

беда в том, что...

когда готовишь ужин, пишешь нудную лекцию или поддерживаешь разговор - мало задумываешься над тем, что ты делаешь в данный момент.

а по дороге домой более рассуждаешь о своих мыслях и чувствах, чем о эскалаторах и переходах.

casual - дело третье.

первее всего - личные переживания.

важные вопросы.

в том числе и те, которые затронуты в HR

хотя противоречить Абэ не в силах... его дело.

"старый-престарый сеньор с огромными крыльями" B)

да, и вообще, я же сказал выше: слово "повседневность" совсем не подходит :)

HR - это мировоззрение! или, коротко, "жизнь". ее отражение в глазах думающего человека.

Опубликовано

selan, ты смотрел NieA under 7?

Вот это повседневность. Типичная, хотя и с фантастикой. А HR все же несколько иное аниме, на другом основанное(это видно из идей и проблем персонажей). Что касается "мировоззрение"&"жизнь" то под эти понятия можно много всего подогнать, что кому нравится. Потому что понятия такие, слишком общие и большие.

Но HR вовсе не аниме "обо всем на свете", не аниме "про все на свете" и не аниме "о жизни". И не аниме "с непонятным всеобъемлющем смыслом", не надо из HR делать подобные условности.

Haibane Renmei - это аниме об очень частном, личном, конкретном переживании в первую очередь. А дальше уже можно говорить об "обертке"(повседневность), о реалистичности и проработанности мира прочее, прочее.

Вообще, Рэки мне кажется самым личным персонажем Абэ. Сокровенным. Тут, конечно, сложно что-то сказать точно, потому что это лишь предположение, но думаю не просто так она рисует. Ведь Абэ в первую очередь художник. Это его основное занятие, это его профессия. И ясно, что картины Реки рисовал он. И при всей очевидности этого факта, притом, что картины любого художника в своем произведение рисовал бы Абэ. Все-таки Абэ делил с Рэки свое творчество в каком-то плане. Это опять же личный момент. Поэтому мне кажется, что как раз какие-то свои сокровенные, очень личные идеи Абэ высказывал через Рэки. О чем, в общем-то, и интервью говорит.

Опубликовано

Ardeur, неа )))

корень недоразумений в том, что я плохо представляю себе творчество Абе

и, соответственно, могу напридумывать самую настоящую отсебятину

не со зла, конечно :)

и, вообще, черт :) для меня самое трогательное в HR - печальные ветряные мельницы

Опубликовано

Думаю, это уже было сказано до меня много раз, но все же хотелось бы выразить свое мнение.

HR - один из наиболее понравившихся мне ТВ-сериалов. И очень хорошая рисовка, и оригинальная музыка, и интересный сюжет (кстати, с отсылками к творчеству Мураками), и атмосфера - здесь все играет свою роль. А главное, смысл этого аниме, как мне представляется, действительно будет близок очень многим. Всем, кто еще не смотрел - очень рекомендую :) Кстати, также весьма радуют результаты опроса.

Опубликовано
Аниме - супер. Даже не совсем аниме, а какая-то зарисовка...Мммм...Даже не могу слова нужного подобраьть.Я уже раза 3 посмотрела и с каждым новым просмотром открываю для себя какую-то новую деталь, улавливаю новую интонацию, новую идею/мысль. Шедевр. Без всяких пререканий)))) Я считаю, если кому-то не понравилось - значит не прочувствовали и недопоняли. Другой причины быть не может. А атмосфера...Чудеса на виражах просто какие-то!!!
Опубликовано
А я часто вижу на форумах, что это аниме сравнивают с Крапивиным.

Да? Интересно. А как? И что(в смысле у Крапивина)?

Очень красивые OSTы и вапще всё супер))

Касательно ОСТа, есть отличная рецензия на ANN, она на английском, но ссылку, пожалуй, дам. Рецензия действительно очень хороша:

Причем, что важно, ее очень хорошо читать и после того, как ОСТ послушал. Мне, например, эта рецензия помогла привести разрозненные впечатления об ОСТе в порядок. Вот это настоящая рецензия, не то что некоторые...

И очень хорошая рисовка, и оригинальная музыка, и интересный сюжет (кстати, с отсылками к творчеству Мураками), и атмосфера - здесь все играет свою роль.

Касательно Мураками.

Сам Абэ в одном из интервью говорил о влияние творчества Мураками на HR. Влияние это в целом можно описать как такое внешнее. Ведь Абэ художник, поэтому логично, что при придумывании он мыслит визуальными образами. поэтому и заимствует как бы внешне. Это можно назвать и неким развитием идей. То есть Абэ заимствует образы, моменты, но вкладывает в них свой смысл, как ему видится все. Свою интерпретацию.

Обычно, выделяют два романа Мураками, которые повлияли на HR:

1)Hard-boiled wonderland and the end of the world

Выделяют некоторые элементы "мира":

фэнтази-город, окруженной стеной; отсутствие памяти о предыдущей жизни, непонятный уход предшественика.

2)The wind-up bird chronicle

Выделяют некоторые похожие сцены:

сцена в колодце и несколько других.

Вообще очень неплохо о символизме в Haibane Renmei написано тут:

[url="http://cff.ssw.net/main/symbolism.htm" target="_blank" rel="nofollow">http://cff.ssw.net/main/symbolism.htm

Я, может быть, как-нибудь еще напишу о том, как мне видятся аналогии и влияния других произведений на HR, тема имхо крайне интересная, потому что, как я уже отмечал, Абэ художник и он особенным образом заимствует какие-то моменты.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
И хочу поделится лучшей картиной из сериала

Так... Чтобы ни у кого тут не было не только вредных иллюзий, но и вредных сомнений в способностях Абэ, вот ссылка по которой можно посмотреть артбук по Хайбане

Скачать же можно много где, найти легко. Кроме этого вот подборка скринов из самого аниме

[url="http://www.personal.psu.edu/users/r/w/rwa118/haibane/screenshots/index.html" target="_blank" rel="nofollow">http://www.personal.psu.edu/users/r/w/rwa1...hots/index.html

А также додзинси Абэ на тему Haibane:

Подборка интересных официальных сканов:

[url="http://sweet-akari.net/haibane/scans.html" target="_blank" rel="nofollow">http://sweet-akari.net/haibane/scans.html

Все что я представил тут, мягко говоря, на голову выше "лучших картинок". Кроме того вот просто решил накидать таким образом разных неплохих фансайтов, лишним не будет для ценителей HR.

Ну и для развлечения могу порекомендовать следующее.

Во-первых, прикольный и достаточно хорошо интересно проработанный, хоть и короткий тест:

Ну и главное вот что. Техника создания крыльев "Хайбане":

[url="http://www.nekomitech.net/taters/index.html" target="_blank" rel="nofollow">http://www.nekomitech.net/taters/index.html

Сам не пробовал, но прочитал все, здравая мысль, могу сказать. Тут на АФ есть хайбановскйи тим, думаю, ребята про эту тему не забывают(думать иначе странно как-то), так что можн осказать специально для них :)

А так же в помощь косплеерам)))))) Остальным же можно просто почитать - интересно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Наткнулся на Ютубе: [url="http://www.youtube.com/watch?v=Q564X223pa8" target="_blank" rel="nofollow">http://www.youtube.com/watch?v=Q564X223pa8[/url]

Пародия Хайбане + другие аниме

Сделано неплохо..без спецэффектов, атмосферно.

Эффекты есть, но почти незаметны.

Всё равно весьма неплохой монтаж получился.

Опубликовано
Цитата(Gilbert Cocteau @ 8 December 2007, 08:08)

А я часто вижу на форумах, что это аниме сравнивают с Крапивиным.

Да? Интересно. А как? И что(в смысле у Крапивина)?

Ну, уж если речь пошла о книгах... О Мураками уже всем известно, что напоминают Серокрылые. А вот у Крапивина, на мой вгляд, очень похожая по атмосфере книга "Та сторона, где ветер" -

Когда перечитывал, возникла такая ассоциация:

Реки - Генка

Ракка - Владик

Куу - Илька

Курамори - Яшка

Кроме того, очень напоминает, опять же своей атмосферой, книгу Патерсон

Опубликовано (изменено)
шедевр. Ставлю хаибане в одну линию с мушиши и кино но таби. А осты из плеера никогда не удалю, один из лучших остов который я слушал за 6 лет просмотра аниме. Изменено пользователем ronnin (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация