Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот интересно, стоит ли их относить к анимешной субкультуре или нет? Вполне возможно, что они хотят быть её частью, но на самом деле так ли оно?

А почему нет? Такая же часть комьюнити, как и "высоколобые" отаку.

Опубликовано
У меня появились основания сомневаться в этом признаке. Интуитивные выводы не подкрепились доказательствами
Вот поэтому хочется проверить как говорится "по науке". На солидной выборке. Поскольку приоритет на данное исследование (на этом форуме) у Серебряного Алхимика, хочется выслушать его мнение по этому поводу.

MrStitch, понятие групповой идентичности не в том, что она одинакова для всех, а в единении с некоей группой, возможно, весьма разнородной по составу. Совсем простой пример. Ученик 7 "В" класса будет говорить о своем классе МЫ, даже если друзей у него там - 2 человека, а на остальных ему наплевать ("нам задали на дом..." "мы едем на экскурсию..").

Меня, кстати, някающие подростки напрягают только когда они толпой набиваются в аниме-магазин. Шумные очень. А так - пусть живут и тусуются на своих форумахи в своих клубах. Как элемент анимешной субкультуры. Если они сами относят себя к ней, конечно.

Сразу приходит в голову как минимум одно ограничение: количество времени, свободного для общения. Но это актуально для всех субкультур, конечно же.

Я пошла самым простым путем - подсадила на аниме коллег. Общаемся на работе.

Опубликовано
Совсем простой пример. Ученик 7 "В" класса будет говорить о своем классе МЫ, даже если друзей у него там - 2 человека, а на остальных ему наплевать ("нам задали на дом..." "мы едем на экскурсию..").

Ага, "Мысли глобально, действуй локально") Но если только единство нас объединяет, то фундамент не прочный как мифическая "национальная идея". Вот мы собрались здесь и покричали "мы вместе!" и разошлись по "своим разделам" или по домам (или форумам как вы написали ^_^) как в вашем примере. А дальше кто чего, смотреть аниме, читать мангу или даже переводить... Вот кстати про единство, все ли посетители АФ посещают большинство разделов ? Я вот в Японский раздел больше нинагой))) Мне там на орфографические ошибки стали указывать %_%

Опубликовано
Вот поэтому хочется проверить как говорится "по науке". На солидной выборке.
Я оцениваю (тоже, правда, интуитивно) анимешное комьюнити в России в 10000-15000 человек. Для такого количества релевантным (если я не ошибаюсь) будет опрос 500-750 случайных представителей. Это посильно, в принципе. Трудно только "случайно выбрать".
Я пошла самым простым путем - подсадила на аниме коллег. Общаемся на работе.

Изящное решение. =)

Но если только единство нас объединяет, то фундамент не прочный как мифическая "национальная идея".

Единство - это критерий. Он не объединяет, он существует de facto. И позволяет говорить об анимешниках как о субкультуре. Объединяет, естественно, интерес к аниме в самом широком смысле (и, на переферии общения, к другим элементам японской поп-культуры).

Опубликовано
Изящное решение. =)

А по-моему на работе надо работать, а не аниме обсуждать.

За последнии лет 5 я понял, что проще "пообсуждать" в сети, нежели сообиратся "вживую". По крайне мере в России (не в Москве).

Опубликовано
А по-моему на работе надо работать, а не аниме обсуждать.
Согласно первому закону Паркинсона "Любая работа заполняет все отведенное для нее время". А жизнь проходит. =__= В сущности, аниме вообще обсуждать не надо. Нет такой необходимости. Достаточно работать есть и спать. И в церковь ходить (опционально).
За последнии лет 5 я понял, что проще "пообсуждать" в сети, нежели сообиратся "вживую".

Да разумеется проще! Можно с кресла не вставать. Но "проще" не значит "лучше".

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Ну и зачем сразу сносить, я сидел, читал тему, начал редактирован сообшение, написал значит текст, а тут..., ну ладно). Тему ту хоть подскажите где искать.

Сейчас читаю последние 10 сраниц темы, интересно...).

От битвы ителектов мозги кипят, любят люди с хорошим знанием языка загружать терминами и цитатами).

По теме, я не считаю, что в России сейчас есть субкультура анимешников. Слишком различны интересы , их сложно назвать единой группой . Смотря тот же Генсикен вижу, что в Японии отаку это фанат аниме в целом, у нас есть фанаты мехи, есть кавая, есть вообше любители отдельного аниме (Сейлор Мун, Гандам...) (думаю в Японии тоже есть такое разделение, но само аниме - святое), а настоящих Отаку пока еденицы. Для большинства (и для меня тоже), как мне кажется, аниме, это тоже самое, что и фильмы; посмотрел, понравилось - записал, поставил на полку(есть деньги, купил лицензию), не понравилось - удалил и забыл. Ели понаравилось, хочется поделиться, иду на форум, общаюсь, и на этом всё, интерес к аниме заканчивается. По моему таких большинство(имхо, имхо, и ешё раз имхо).

Изменено пользователем Wery (смотреть историю редактирования)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Так же сейчас много значков делают на аниме тематику.И уже более видно людей.Вот я уже во многих городах был и мне кажется что анмие в России всё равно развивается.Причём с большой скоростью.Не важно кто ты,хоть панк,хоть рэпер,хоть рокер.Всех нас обьеденяет это великое чудо АНИМЕ.Сам вот я эмо и ещё и профессионально брейк дансом занимаюсь.И аниме уже 8 лет увлекаюсь.Всё же это не одно и тоже но аниме это свято.И в Рссии развитие этого гораздо сильнее нежели в других странах(Япония не касается).
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Я считаю анимэшников субкультуристами. Просто хотя бы потому, что это общество со своими терминологиями, ккими то законами. В принципе, если смотреть с точки зрения музыкальной( некоторые могут сказать, что каждая субкультура должна придерживаться своего музыкального жанра) , то музыкой анимэшников можно считать J-rock.
Опубликовано
И в Рссии развитие этого гораздо сильнее нежели в других странах(Япония не касается).

замечу... на примере соседних стран

допустим та же Польша... там само аниме на телевизионном уровне поддержалось гораздо раньшеь чем в России

в конце 1999г. уже существовал канал факически полностью анимешный...(выделенный под аниме) суммарно аниме там за день показывали около 12-14 часов... аниме было поделено на как бы сказать возростные группы или как то так (почти как в Японии) тобишь днем показывали полностью детское... а вечером шел Драконий жемчуг... с изобилием мяса...

в то же время и в Германии был выделен канал на котором часов 10 в день крутили аниме... рпавда зацензуренное... именно с того Немецкого (RTL2) канала нам перекочевала Сейлор Мун и ее подобие..

Так же помнится и во Франции аниме каналы уже существовали к этому временни (2000г.)

в России же Аниме как таковое вообще фактически не поддерживается телевидением всякие FoxKids не всчет... а Муз ТВ и MTV занимаютя этим с нетакой охотой как прежде.. а то было время показывали 3 разных аниме в день..) аниме в России развивается фактически интернетом и магазинами.... а этого очень мало для нормального развития аниме культуры...

:rolleyes:

Опубликовано
Справедливости ради. Только 4-5 сезоны. :)

Это да, там еще опенинг с первого сезона был и песня на немецком, многие в начале удивлялись - что же это все значит.

А первые сезоны у нас были без цензуры, Зойсайд там был мальчеГом))) хотя с переводом немного намудрили, так что не из Германии они "приехали" - это точно)

а то было время показывали 3 разных аниме в день..)
это когда ж такое было?

А вообще МТВ и Муз-ТВ показывают аниме в рекламных целях, мне так кажется. После таких показов продажи лицензионных дисков должны увеличиться.

Однако мне кажется, что сейчас ТВ показы уже не сильно влияют на формирование субкультуры. Ключевым моментом был показ СМ, а после анимешное движение уже начало развиваться самостоятельно.

Опубликовано
тобишь днем показывали полностью детское... а вечером шел Драконий жемчуг... с изобилием мяса...

Что же они как детское показывали, если Dragon Balls у них во взрослое попал?..

А вообще МТВ и Муз-ТВ показывают аниме в рекламных целях, мне так кажется. После таких показов продажи лицензионных дисков должны увеличиться.

Ну, сами-то каналы ничем перечисленным не торгуют, так что цели у них явно не рекламные. Разве что правообладатели им приплачивают, что вряд ли. Скорее всего, цель извечна и банальна - повышение рейтинга. А как диски продаются, интересно только тем, кто диски выпускает.

Всё-таки тема про субкультуру, а не про аниме-бизнес...

Опубликовано
Что же они как детское показывали, если Dragon Balls у них во взрослое попал?..

Покемоны сейлормун и т.п.) где мяса вобще нету) Dragon Ball хоть пополам разрывали ..да ноги руки отрывали.. :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано
IMHO относить себя к какой-либо субкультуре - это мягко говоря неправильно, я - это я и точка

вот цытата каторой я предерживаюсь.Но мне канешно хателосьбы абщатся стем народом каторый меня панемает. А не смотрет как на дурака.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Мну кажется, то, что аниме - субкультура , это без вопросов. Но вот почему все анимешники так хорошо умеют маскироваться? До недавнего времени вообще такого слова то не знала, пока сама (по чистой случайности) не увлеклась...

Потом ,так же, по стечению обстоятельств, узнала, что кроме меня одна моя знакомая увлекается Наруто.

Грустно. Чтоб по обсуждать с кем-то в реале аниме надо либо тащиться черти куда, либо буквально с плакатом по улицам бегать. Жаль...

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Да...Наших узнать сложно...Я анимешников в своем Саратове искала долго...Нашла одного и то*крутит пальцем у виска*...Некоторые просто обвешиваюца значками с аниме и идут в центр,но это тож мало результата приносит.Лично я в поиске,но правда уже перенаправила двух людей на путь отаку))
Опубликовано

Мне, как ни странно, не попадаются на глаза явные анимешники. Даже разговоры на эту тему нигде случайно не слышу. Хотя и понимаю, что их не так уж и мало. У меня такого стеснения нет, как у многих анимешников моего возраста, 22 года. Всё, что меня может выдать на рабочем столе компа -- папочка с музыкой из аниме; да и то, там только класика типа Taku Iwasaki, Joe Hisaishi, Nagata Shigeru, Tamiya Terashima, Tenmon. В общем, попсы нет и рока тоже; только немного джаза местами. Как можно и воспринять эту папку?... да по-разному. Это ж может просто оказаться отсылкой на источник. Но если со мной постороний человек начнёт разговаривать на тему аниме, то преуспет и вскроет ситуацию. Я лёгок на разгон по теме и не скрытничаю. ...Так же и на тему художественной литературы и социологии.

Я себя отношу к любителям класики, попутно вовлечённым в круги анимешников. При просмотре очень много внимания уделяю изложению и интеллектуальному содержанию, поэтому сериалы смотреть не могу вообще, хотя уже и исключения нашлись (о них вопросы в личку), но их очень мало.

Но раньше был ярым антианимешником. \И чё эт меня потянуло =)?\

Опубликовано

Есть анимешники -которые просто тихо сами с собой анимешники. И субкультура им пофиг.

Они не участвуют в косплее и не тусуются в клубах. Просто качают себе анимэ из интернета или там покупают и смотрят.

И внешне ничем не отличаются. Не някают и т.п.

Всякие там брелочки одежда прически- это все специфические прелести подросткового возраста.

Взрослым тоже нравится анимэ ))

Но не обязательно увидев на работе что кто-то тоже увлекается аниме он побежит с криками "Я-тааа , анимешник на работе, айда смотреть Чобитов!"

Такие дела.

Опубликовано
К "молодежной субкультуре" это конечно уже не относится, но раз уж зашла речь об анонимных анимешниках, то я 6 лет проработал бок о бок с таким человеком, которому, кстати, уже 35 лет, прежде чем узнал, что он смотрит аниме. Случайно заметил у него на столе подписанный диск, узнал пару названий, поинтересовался, ибо сам до этого еще ничего не смотрел. Он сказал, мол если хочешь - бери, только как бы не пожалел потом. Больше я никаких анимешных проявлений с его стороны не видел и на эту тему с ним не общался.
Опубликовано
Субкультура?! Не смешите меня! happy.gif Анимешник и субкультура - две несовместимые вещи,ИМХО!

У вас, видимо, какое-то своё определение субкультуры, не совпадающее с теми, которыми пользуются другие... Вы тему с начала читали, или просто написали первое, что в голову пришло?

Опубликовано

Согласно приведенному в первом посте понятию субкультуры - анимешники в него замечательно вписываются.

Другое дело, что есть и иные трактовки этого термина. И конечно различное понимание.

Лично согласна с пониманием анимешников, как субкультуры.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация