Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_449724

Не знал точно куда постить, но раз сюда статьи выкладывают, решил что уместнее будет здесь.

Сидел я посреди ночи и мне захотелось что-нибудь написать, может кому и интересно будет. Дабы избежать недопонимания, я пишу не о всех вобще, а о большинстве, по меньшей мере как мне это видится. Да, пишу я только о российских анимешниках и киноманах, о том как это всё в других странах представление имею смутное.

Однако факт, не смотря на то, что и кино и аниме служат в общем-то одним и тем же целям, только разными выразительными путями, аудитории тех и других сильно разняться. Почему? Да чёрт его знает, но тем не менее.

Первое что бросается в глаза - киноман и анимешник редко уживаются в одном теле. Ладно, кино так или иначе смотрят почти все, но на обыденном, средне увлечённом уровне. То есть смотрят что попадётся, да и всё. Вобще у меня тут сразу рождается непонимание - а ради чего смотрим-то. Могу сказать со своей стороны - мне нравятся хорошие (читай: умные, глубокие, ну или просто увлекательные) вещи. Будь то кино, аниме, или там, книга - для меня не суть важно. Вроде и логично, ан нет, большинство всё-таки не в свою степь не лезет.

Второе наиболее разительное отличие - авторитетность. Абсолютно понятная и логичная вещь - любой продукт, будь то аниме, кино или компьютерная игра имеют своего потенциального потребителя. На него он (продукт) ориентируется и ему в теории должен понравиться. Но, как и любой другой продукт массового пользования рано или поздно он попадает и к тем, на кого он и расчитан. Есть, например, фильм для взрослых "Таинственная река". Смотрит его ребёнок и потом на первом же попавшемся форуме кричит о том, какой это скучный отстой и высказывает своё непонимание того, за что ему поставили высокий балл рецензии. Или фильм для киноманов-интелектуалов "Автокатастрофа". Обыденный зритель посмотрев его скорее всего скажет "тупая порнуха, на фиг купил только...". Ну и так далее. А есть "Призрак в доспехе" и тут читаешь... и видишь странную неполярность мнений - все как один говорят о том, какой это замечательный и глубокий фильм. Стоит понимать, что сей фильм ориентирован на лиц старше 18 (в массе) и вот когда 10-12-летние дети радостно орут о философской составляющей фильма, это вызывает подозрения. На мой взгляд причина как раз в авторитетности сего фильма. Т.е. почти все, кто хоть как-то касаются аниме о нём слышали и в общих чертах понимают, что если это и не самое крутое аниме, то по меньшей мере одно из лучших. Задумался и вижу как бежит радостное детя с почты домой, ставит фильм и жестоко обламывается. Какая-то нудная хренотень, но ведь не зря все говорят о том, что шедевр. Да и как-то нереально позориться перед пацанами и рассказывать на форуме, что ни хрена ты в фильм не врубился. Ну в общем я думаю идея ясна.

Третье, вполне возможно что временное, но значительное различие. Те кто постарше наверное хоть и смутно но помнят конец восьмидесятых-начало девяностых. Я тогда совсем мелким был, но всё же хорошо помню, как блуждавшие на пиратских касетах фильмы со всякими Ван Даммами, Лундгренами и прочими ужастиками (у нас в прокате дешёвые, но поистине зубодробительные ужастики называли жестью) воспринимались как нечто очень крутое и качественное. Конечно по сравнению с нашим перестроечным говном что угодно прокатит на "ура", но тем не менее вспоминать смешно. Сейчас всё устаканилось - есть фильмы для детей, для подростков, для взрослых, ну и более менее все это понимают. В аниме эта эпоха ещё не наступила. Такое ощущение, что всё аниме воспринимается как что-то продвинутое и заумное. Не редко натыкаешься на посты о том, что какой-нибудь "Тоторро" детям не понять, что это очень тонкая и умная вещь. Примерно то же самое можно прочитат про уйму разнообразных фильмов про школу. И это не смотря на то, что везде, кроме видать России, эти фильмы позиционируются как детские и подростковые соответственно, и что заложенная в них мораль не сложнее заложенной в какой-нибудь "Человек паук" или "Король лев".

Сильно разнятся мнения о том, в каком виде стоит издавать продукцию. Я бы даже сказал очень сильно разняться. Среднестатистического киномана превыше всего волнует качество перевода, о чём красноречиво говорят, например, отличные продажи фильмов с переводами Гоблина. Ну, в общем оно и понятно - всем кто вобще об этом задумывается, хочется видеть в переводе хорошее соответствие оригиналу. И если перевод выполнен хорошо, киноману наплевать на то, в каком виде он выполнен. Будь-то одноголосый/многоголосый войсовер - не важно. Кто озвучивает - тем более. Об озвучке говорят в одном единственном варианте - при дубляже, ну там оно и понятно. Но чтобы так рьяно обсуждали актёров озвучивающих войсовер - такое я видел только среди анимешников. Более того - распространено мнение, что чем более монотонный и спокойный голос у озвучевающего, тем лучше, потому как в этом случае гораздо лучше воспринимаются голоса актёров. Анимешник же алчит актёрской игры в войсовере и порой грезит о дубляже. Такое ощущение, что анимешник хорошему переводу предпочтёт хорошую озвучку (иначе чем ещё объяснить желание видеть аниме в дубляже).

Лично я почти никогда не встречал среди киноманов такогих культов личности, как, например, в аниме. В сети можно встретить целые фэнские сайты, посвящённые Алукарду, Лэйн, Сэйлор Мун и, разумеется, всяческим покемонам, уж как же без них. В кино встречаются и более харизматичные и яркие персонажи, но они всегда существуют только в рамках фильма и никогда не превращаются в самостоятельный объект для поклонения (выражение не совсем верное, но чего-то других слов не нашлось). Этому должно быть есть свои причины. Вот, например, теория: ясное дело - снимать живых актёров гораздо легче чем рисовать их. Приходиться идти на компромис и тем или иным героям уделяется гораздо большее внимание чем всем остальным вместе взятым. Зрительское внимание распределяется соответствующим образом. И тем не менее.

Вобще анимешники более снисходительны. Как в кино, так и в аниме часто встречаются экранизации. В кино как правило экранизируют книги, в аниме соответственно манга. И в обоих экранизации зачастую с треском проваливаются. Это происходит по разным причинам, да и пишу я не о том, другое дело реакция зрителей. Киноманы начинают злостно пинать фильм за полное опошление и уродование всего того, что было в книге, а анимешники... грустно констатируют, что дескать огромное колличество того, что было в манга просто не запихнёшь в полнометражку. Я думаю никто не будет спорить, что информативная насыщенность книги не сильно уступает десятку томов манга, однако экранизируют же кое как. Как мне это видится, в Японии просто считается нормой вот так вот куцо экранизировать манга, в расчёте на то, что зритель её читал и концентрируются не на полной передаче, а лишь на том, что они в фильме хотели реализовать. Но это в Японии, где эту самую манга можно купить в первом попавшемся магазине, а откуда такое всепрощающее отношение наших зрителей - не совсем ясно.

Пока всё. Что-то надоело писать.

  • Ответов 544
  • Просмотры 49,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.   http://i1.wp.com/pmcvariety.files.wordpress.com/2015/03/robotech.jpg?crop

  • Ernest_Kabardinov
    Ernest_Kabardinov

    А они мастера интриги, я посмотрю.

  • Новости по Роботеку. Позвали сценаристом Джейсон Фучса. И похоже сюжет картины "осовремнят".

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2483887

Аниме, конечно. Хотя бы потому, что нормально снятое кино за последние два года я видел всего три раза (хотя скорее всего это мое упущение - кино смотрю очень мало). И то одно из них - просто экшн баллов на 7,5-8/10. Остальные же два произведены в Японии либо сотрудничестве с ней: то бишь второй, само собой, новый "Хачико" <_< и третий - "Kurozu Zero II".

Ну а аниме выше 7 баллов встречаются довольно часто)) Например, только за сезоны-2009 я не менее, чем десятку анимешек, поставил 9 баллов, а трем даже 10/10 (если считать Кланнад АС за аниме-2010 - то четырем).

 

Также выбор обусловлен еще рядом других причин, некоторые из которых субъективны...

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

Опубликовано
comment_2484036
хотя скорее всего это мое упущение - кино смотрю очень мало
Я тоже не очень много смотрю, в основном тыкаю пальцем наугад. Ну так кто мне объяснит, почему при тычке наугад в аниме попадается различный фансервисный проходняк, а при тычке в кино - вылавливается некая "Агора", которая на проверку оказывается постановкой на тему первых лет дикого христианства с шикарными декорациями (подобного аниме мы дождёмся чуть раньше, чем никогда)?
Смотрю: ничего
Опубликовано
comment_2484068
Я тоже не очень много смотрю, в основном тыкаю пальцем наугад. Ну так кто мне объяснит, почему при тычке наугад в аниме попадается различный фансервисный проходняк, а при тычке в кино - вылавливается некая "Агора", которая на проверку оказывается постановкой на тему первых лет дикого христианства с шикарными декорациями (подобного аниме мы дождёмся чуть раньше, чем никогда)?

Забавно. Попробуйте выбирать аниме/кино не тыком пальца (или другим рандомным способом), а исходя из своих вкусовых предпочтений и эстетической потребности. Может быть поможет, в столь непростом деле. И еще маленькая рекомендация. Не искать исторических декораций в фансервисе, боёвки в Гамлете, экзистенциальных размышлений в Наруто, ну, вы наверное поняли.

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2484150
Попробуйте выбирать аниме/кино не тыком пальца (или другим рандомным способом), а исходя из своих вкусовых предпочтений и эстетической потребности.
Этот метод не работает - потому что априори невозможно знать, подойдёт ли такое-то аниме или такое-то кино под конкретные предпочтения, а апостериори - уже поздно.

 

Я-то своим примером что хотел показать? У кинематографа ширина охвата тем настолько велика, что зачастую интересно смотреть то, что по жанру может и не подходит. Мне, например, история религии вообще до лампочки - но смотрел не отрываясь.

 

Во! Сформулирую такой вопрос: может ли аниме расширить кругозор?

Смотрю: ничего
Опубликовано
comment_2484159
Например, Акагм расширил мой кругозор - я про маджонг узнал, начал им интересоваться. С Хикару и Го, наверное, так же будет.
[Madoka☆Magica] [Fate/Stay Night] teams
Опубликовано
comment_2484200
^^' трудно сказать. Меня больше ничего особо не зацепило, но в теории - любое историческое аниме, любое аниме с уклоном в традиционные верования, вроде Голика или Тетради Дружбы, Welcome to the NHK, раскрывающее жизнь хикикомори =). И если уж на то пошло, слайс-оф-лайфы расширяют кругозор в том смысле, что показывают каждодневный быт японца, пусть иногда и идеализированно
[Madoka☆Magica] [Fate/Stay Night] teams
Опубликовано
comment_2484221

BTTF

Этот метод не работает - потому что априори невозможно знать, подойдёт ли такое-то аниме или такое-то кино под конкретные предпочтения

1. Следовательно выбирать наугад, вы считаете более разумным (?) способом, чем совершать выбор на основе внутренних потребностей, желаний, вкусовых предпочтений?

2. Что мешает прочитать аннотацию, рецензию, отзывы, посмотреть скриншоты, отрывок на ютубе и пр.?

 

У кинематографа ширина охвата тем настолько велика

3. Ширина охвата чего? Жанров, ЦА, чего-то другого?

4. Если на счет жанров, то в аниме намного чаще встречаются произведения на стыке жанров, без привязки к одному, конкретному жанру.

 

Сформулирую такой вопрос: может ли аниме расширить кругозор?

5. По правде говоря вопрос не совсем уместный. Это (кино, аниме) же творчество (альтернатива - развлечение, коммерческий продукт) поэтому и такой запрос будет не совсем уместен. Вопрос звучит примерно так, можно ли изучать компьютер или язык программирования по компьютерным играм? Можно, ничто не мешает. Но намного эффективней изучать что-либо, не косвенными путями.

6. Оно, как и кино, как и литература, может привить к чему-либо, чем-то завлечь, дать отсылки. У творчества широкий диапазон воздействия.

Опубликовано
comment_2484225
идеализированно
не просто идеализированно - с неслабым подвыпертом, я бы сказал. "Welcome to the NHK" как раз хороший пример.

 

Хорошо, допустим такой-то зритель после некоторого количества аниме узнал всё о быте японцев, их верованиях и прочих японских вещах, и может быть даже сумел отделить мух от котлет по разнице изложения в различных произведениях; дальше он видит, как контент начинает повторяться. Всё, дальше аниме смотреть бессмысленно?

Следовательно выбирать наугад, вы считаете более разумным (?) способом, чем совершать выбор на основе внутренних потребностей, желаний, вкусовых предпочтений?
Не более разумным - более работоспособным.
Что мешает прочитать аннотацию, рецензию, отзывы, посмотреть скриншоты, отрывок на ютубе и пр.?
То, что аннотация субъективна и составлена через призму предпочтений того, кто её написал, а предпочтения эти мне неизвестны.

Скриншоты и отрывок на ютюбе дают представление только о качестве графики и озвучки.

Ширина охвата чего? Жанров, ЦА, чего-то другого?
Всего. ЦА аниме - японские подростки, поэтому жанры аниме ограничены. Хотя технически ничто не мешает сделать аниме любого жанра, это и убивает.
По правде говоря вопрос не совсем уместный.
magicmaster привёл нормальные примеры, так что всё ок.

Изменено пользователем BTTF (смотреть историю редактирования)

Смотрю: ничего
Опубликовано
comment_2484243
Хорошо, допустим такой-то зритель после некоторого количества аниме узнал всё о быте японцев, их верованиях и прочих японских вещах, и может быть даже сумел отделить мух от котлет по разнице изложения в различных произведениях; дальше он видит, как контент начинает повторяться. Всё, дальше аниме смотреть бессмысленно?

Если он не готов от этого абстрагироваться и наслаждаться сюжетом, рисовкой, дизайнами персонажей, голосами сейю, озвучкой, тогда пожалуй да

[Madoka☆Magica] [Fate/Stay Night] teams
Опубликовано
comment_2484256

Очевидно, что кино.

Его банально выходит больше, так что и качественных вещей в нем больше.

Вообще, аниме, как и любой национальный кинематограф, ограничено. В нем есть несколько талантливых режиссеров, не больше. Ну и 95 % традиционно говно. С другими странами та же ситуация. Если понаскребать с каждой страны эти 5 %, то все хорошее кино банально не пересмотреть. А уж сколько его вышло...

Плюс, в те же вестерны, традиционное фэнтези и еще несколько жанров в дефиците. Ну и, так сказать, фильмы с национальным колоритом, в аниме трудно найти. Скажем, с колоритом Латинской Америки аниме можно пересчитать по пальцам, насколько я знаю.

Как итог - кино разнообразней, и среди этого разнообразия вполне можно найти жемчужины, если постараться.

И да, сейчас тоже снимают достаточно хорошего кино. Просто его мало показывают в кинотеатрах. Но ведь и с аниме та же история, нэ? :mellow:

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
comment_2484259

BTTF

Не более разумным - более работоспособным.

Извините, но это ваше заявление, граничит с абсурдом.

а) В первом случае, выбрав методом тыка, фильм, мне попалась "Агора", которая мне понравилась. Во втором случае, случайно выбрав аниме, мне попался фансервисный сериал.

б) Почему мне не попалось аниме похожее или приближенное к "Агоре"?

в) Следовательно, рандом более эффективный способ найти то, что мне должно понравится.

 

То, что аннотация субъективна и составлена через призму предпочтений того, кто её написал, а предпочтения эти мне неизвестны.

Пардон, а вы знаете хоть один пример объективного творчества или объективный отзыв/рецензию? Все творчество упирается в субъективность/вкусы, это же не математика. Творчество не измерить количественно, не составить сравнительную таблицу "лучшести", даже "основные" критерии, в другой ситуации являются не основными или второстепенными. Попробуйте найти хоть одну плоскость в искусстве, которая общепризнанна всеми творцами, творцами и аудиторией (читатели, зрители, слушатели).

 

Скриншоты и отрывок на ютюбе дают представление только о качестве графики и озвучки.

Если все 10 минут в ролике, будет происходить кровавая бойня самураев, вы тоже не сможете сделать для себя каких-либо выводов? У вас не сложится впечатление о том, что будет происходить дальше?

 

Всего

Очень емкий и содержательный ответ.

 

ЦА аниме - японские подростки, поэтому жанры аниме ограничены.

То есть и "Сейлоур Мун", и "Монстр" смотрят исключительно подростки? Соответственно и "Идеальную Синеву", "Берсеркера", "Яйцо Ангела", "Эксперименты Лэйн" создавали исключительно для подростков?

Ну и в качестве бонуса:

 

- А вы знаете, что такое "сэйнэн"?

- А вы уверенны, что в аниме жанры ограниченны, а не соединенны вместе, являясь гибридами?

- Вы уверенны, что все аниме смотрят только в Японии и причем только подростки?

- Следовательно другой ЦА, кроме поростков - нет или ее (другой ЦА) совсем не стоит принимать во внимание?

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2484287
Если он не готов от этого абстрагироваться и наслаждаться сюжетом, рисовкой, дизайнами персонажей, голосами сейю, озвучкой, тогда пожалуй да
Поправка: не сюжетом, а повторяющимися сюжетными шаблонами.

Наслаждение рисовкой... поскольку мы в теме сравнения с кино, спрошу: многие тут при просмотре фильма наслаждаются именно видом лица Николаса Кейджа или Джонни Депа или Натали Портман? Грубо говоря - смотрят ради вида любимого актёра или актрисы, а не ради фильма и его художественной составляющей?

Следовательно, рандом более эффективный способ найти то, что мне должно понравится.
Этого я не писал. Я написал, что меня удивляет, что рандомный метод, который естественно не является более эффективным, оказался более работоспособным. Простой тычок в кино 2009 года. А просеивание аниме 2009 года ничего не дало.
Все творчество упирается в субъективность/вкусы, это же не математика.
Правильно. Вот и получается, что использовать эти отзывы в качестве критерия выборки нельзя.
Если все 10 минут в ролике, будет происходить кровавая бойня самураев, вы тоже не сможете сделать для себя каких-либо выводов? У вас не сложится впечатление?
Нет. Потому что при полном просмотре может оказаться, что самураи были содержимым кино, идущем на экране телевизора, который смотрят группа японских школьниц - действующих лиц слайса-комедии.
То есть и "Сейлоур Мун", и "Монстр" смотрят исключительно подростки?
Важно то, для кого их создавали, а кто их смотрит - дело десятое. Я уверен, что если поискать, то на просторах нашей страны найдутся взрослые дяди, которые смотрят "Спокойной ночи, малыши".
А вы знаете, что такое "сэйнэн"?
Это, я так понимаю, намёк на расширенную возрастную группу. Хорошо, даже если эта группа расширена - всё равно все жанры аниме расчитаны на японцев и их японский менталитет. Кроме того, не стоит уповать на эту категорию как на строгий фильтр - вбейте этот таг на AniDb и посмотрите, что туда попадает - даже при ключе max weight!
А вы уверенны, что в аниме жанры ограниченны, а не соединенны вместе, являясь гибридами?
Соединение ограниченных жанров ограничено, не так ли?
Вы уверенны, что все аниме смотрят только в Японии и причем только подростки?
И опять же - смотреть могут где угодно. Создаётся же оно только для японцев.

Изменено пользователем BTTF (смотреть историю редактирования)

Смотрю: ничего
Опубликовано
comment_2484315

BTTF

Я написал, что меня удивляет, что рандомный метод, который естественно не является более эффективным, оказался более работоспособным. Простой тычок в кино 2009 года. А просеивание аниме 2009 года ничего не дало.

Еще не хватает аргументов "Х уже не то". Может быть дело в том, что вы недостаточно хорошо ориентируетесь в потоке аниме или в слишком узком охвате (за пределом 2009 года)? Или в том, что вы ищите черную кошку в темной комнате?

Или в том, что оценивать литературу математикой, не самый удачный способ найти интересное вам, произведение?

 

Правильно. Вот и получается, что использовать эти отзывы в качестве критерия выборки нельзя.

Даже неудобно спрашивать. А позвольте узнать, зачем они тогда вообще нужны? И благодаря чему вы предлагаете хоть как-то ориентироваться в потоке того же аниме? Ну и совсем наверное неуместный вопрос. Почему собственно говоря, нельзя?

 

Нет. Потому что при полном просмотре может оказаться, что самураи были содержимым кино, идущем на экране телевизора, который смотрят группа японских школьниц - действующих лиц слайса-комедии.

Вероятность этого крайне низка, стремится к нулю. Аналогия. Если вам на голову будет падать кирпич, вы не будете уворачиваться от него, поскольку он может исчезнуть в воздухе, телепортируется, остановится посередине падения?

 

Это, я так понимаю, намёк на расширенную возрастную группу. Хорошо, даже если эта группа расширена - всё равно все жанры аниме расчитаны на японцев и их японский менталитет.

Скорее намек на то, что помимо аниме 2009 года и фансервисных сериалов, в аниме есть много чего другого.

 

Соединение ограниченных жанров ограничено, не так ли?

Не понимаю об каком ограничении жанров идет речь. В кино больше чисто жанровых фильмов, в аниме больше соединений (к примеру нуар + мистика + драма).

 

И опять же - смотреть могут где угодно. Создаётся же оно только для японцев.

Логично. Но как это связанно с первоначальным высказыванием о том, что аниме создается исключительно для подростков?

Опубликовано
comment_2484337
Может быть дело в том, что вы недостаточно хорошо ориентируетесь в потоке аниме или в слишком узком охвате (за пределом 2009 года)?
Ну нет уж, рассказы о "великом наследии прошлого аниме-культуры" я уже неоднократно слышал в других темах (классика/шедевры), а здесь этот фокус не прокатит. Почему?

Потому что, во-первых, на объём аниме далёких годов наберётся аналогичный, если не больше, объём у кино, и так можно очень глубоко закопаться, а во-вторых, жить надо сегодняшним днём.

Жду в студию примеры свежих анимешных мувиков/сериалов/овашек/чего угодно, кладущих на лопатки весь современный кинопром.

А позвольте узнать, зачем они тогда вообще нужны?
Как средство самовыражения.

Как эмоциональная разрядка.

Ради троллинга.

Список наверняка неполный.

И благодаря чему вы предлагаете хоть как-то ориентироваться в потоке того же аниме?
"Как-то" ориентироваться можно и по отзывам. Только в этом случае будет процент ошибки, и немаленький.

А точно знать - только личным перебором.

Вероятность этого крайне низка, стремится к нулю. Если вам на голову будет падать кирпич, вы не будете уворачиваться от него, поскольку он может исчезнуть в воздухе, телепортируется, остановится посередине падения?
1) Нулевая серия Меланхолии - вся серия является фильмом в фильме и резко отличается от самого сериала.

2) Первые кадры Genshiken - аниме-сериал в сериале, который отличается от своего носителя как по жанру, так и по графике.

Достаточно телепортирующихся кирпичей, или ещё?

 

Похоже, в теме действительно есть кое-кто, недостаточно хорошо ориентирующийся в потоке аниме, и это не я. Подожду примеров.

Смотрю: ничего
Опубликовано
comment_2484449
Нулевая серия Меланхолии - вся серия является фильмом в фильме и резко отличается от самого сериала.

Дропнул как раз на ней.

Гуд таймс.

Опубликовано
comment_2484452
Не знаю, насколько в тему, но вчера смотрел Aoi Bungaku Series и потом не мог отделаться от мыслей - почему киноэкранизации литературных произведений всегда хуже оригинала, за редчайшими исключениями, когда их можно приравнять, а аниме-экранизации могут оказываться сильнее первоисточника...
Опубликовано
comment_2484526
почему киноэкранизации литературных произведений всегда хуже оригинала, за редчайшими исключениями
Издеваетесь?

детское фэнтези: экранизация Гарри Поттера ничуть не уступает книгам Роулинг;

эпическое фэнтези: Джексон приложил просто титанические усилия, чтобы снять Властелин Колец на должном уровне. Я читал книгу три раза и отвечаю;

драма: Престиж и К-Пэкс ничуть не уступали оригиналам Приста и Брюера (второй, пожалуй, даже превосходит - книга после кино кажется откровенно пресной);

фантастика: Автостопом по галактике - все забавные несуразности, которые создают жанр этой книги Адамса, в экранизации на своём месте;

ужасы/мистика: практически любая экранизация Кинга - хит (особенно Побег из Шоушенка, хотя другой жанр. Также Ловец Снов - между прочим, отличный пример того, чего стоят отзывы);

эротика: набоковская Лолита на экране получилась хоть и короче, но зато лаконичнее.

А Бойцовский Клуб, Список Шиндлера, наша родная экранизация Собаки Баскервилей? Неужели всё это "редчайшие исключения"?

а аниме-экранизации могут оказываться сильнее первоисточника...
...а могут и попросту его испохабить: мой любимый пример - то, что сделали японские товарищи с "Графом Монте-Кристо".

Вот, как раз в тему, один отзыв с вротарта - то, что я пытаюсь тут объяснить, но другими словами:

 

"Всучил сериал одному эстетствующему (от безделья) человеку... реакция парадоксальная. Бурные восторги визуальной стороной действа и полное отторжение всего остального. Человека со стороны сильно раздражает корявое японское произношение французских имен и общая излишняя "японскость" сериала. Аргументы: сами японцы очень отрицательно относятся к использованию своего культурного наследия гайдзинами, а в чужое лезут не спросясь и со своим уставом. Давно-давно Скотт Фрейзер писал, что без раздумий отклоняет сценарий американского автора, если обнаруживает там налет псевдояпонского колорита. В аниме, особенно новейшем, унылые янки склоняются и так, и сяк, попутно достается и нам. Это либо компенсация застарелого комплекса побежденной страны, либо милое неизжитое представление об особенной близости Японии к Солнцу. Короче, это аниме для принявших условия игры и знакомых с культурными кодами. А еще там есть ГИГАНТСКИЕ РОБОТЫ. Принявший условия человек понимает, что любое аниме с участием ГИГАНТСКИХ РОБОТОВ лучше аналогичного, но без них. Человеку же с горы это кажется грубейшим проявлением дурного вкуса."

Изменено пользователем BTTF (смотреть историю редактирования)

Смотрю: ничего
Опубликовано
comment_2484534
почему киноэкранизации литературных произведений всегда хуже оригинала, за редчайшими исключениями, когда их можно приравнять, а аниме-экранизации могут оказываться сильнее первоисточника...

Насколько редкими? Смотря свой лист на мале, из трёх сотен просмотренного аниме я могу назвать, с уверенностью что он лучше оригинала, только один тайтл.

Издеваетесь?

детское фэнтези: экранизация Гарри Поттера ничуть не уступает книгам Роулинг;

эпическое фэнтези: Джексон приложил просто титанические усилия, чтобы снять Властелин Колец на должном уровне. Я читал книгу три раза и отвечаю;

фантастика/драма: Престиж и К-Пэкс ничуть не уступали оригиналам Приста и Брюера (второй, пожалуй, даже превосходит - книга после кино кажется откровенно пресной);

ужасы/мистика: практически любая экранизация Кинга - хит (особенно Побег из Шоушенка, хотя другой жанр. Также Ловец Снов - между прочим, отличный пример того, чего стоят отзывы);

эротика: набоковская Лолита на экране получилась хоть и короче, но зато лаконичнее.

А Бойцовский Клуб, Список Шиндлера, наша родная экранизация Собаки Баскервилей? Неужели всё это "редчайшие исключения"?

Издеваетесь? Да почти все перечисленные экранизации в подмётки не годятся их оригиналам.

Опубликовано
comment_2484560

BTTF

Похоже мы с вами каши не сварим, ваши взгляды кажутся мне чересчур странными и слишком уж оторванными от реального положения дел. Поэтому отвечу и пожалуй, дальше нет смысла продолжать тет-а-тет.

 

Ну нет уж, рассказы о "великом наследии прошлого аниме-культуры" я уже неоднократно слышал в других темах (классика/шедевры), а здесь этот фокус не прокатит. Почему?

Не очень понял на счет фокуса. Во-первых: сейчас идет обсуждение вовсе не прошлого vs настоящего аниме, во-вторых: этими, достаточно ясным и очевидным вопросам, уже посвящены некоторые темы на АФ, в-третьих: это не самая лучшая тенденция идеализировать прошлое.

 

Потому что, во-первых, на объём аниме далёких годов наберётся аналогичный, если не больше, объём у кино, и так можно очень глубоко закопаться

Не спорю. Но учитывая некоторые ваши весьма спорные высказывания, все-таки у меня есть сомнения в вашем умении ориентироваться в потоке аниме.

 

а во-вторых, жить надо сегодняшним днём.

Наверное вы очень удивитесь, если погуглите "экранизации классиков" (возьмите хотя бы Шекспира) и "киноремейки" (от "Битвы Титанов" и т. д.).

 

Жду в студию примеры свежих анимешных мувиков/сериалов/овашек/чего угодно, кладущих на лопатки весь современный кинопром.

Даже не знаю, как бы вам объяснить, попробую так:

 

1. У всех людей разные вкусы. То, что нравится вам, может не понравится мне и наоборот.

2. Вам нравятся исторические фильмы. Я предпочитаю драмы.

---

3. Уверен на 3/4, что мне не понравится "Агора", ни под каким углом. А вы не воспримите "Технолайз" или "Гильгамеш".

 

Соответственно, ваша просьба кажется мне невыполнимой. К тому же я не понимаю, почему и зачем я должен это доказывать.

 

Как эмоциональная разрядка.

Ради троллинга.

Список наверняка неполный

Извините, вы это писали с серьезным лицом или у вас пальцы об клавиатуру чесались? Попробуйте например почитать рецензии Льва Данилкина в "афише". Может быть представление об рецензиях станет более приближенным к жизни, что ли.

 

Как-то" ориентироваться можно и по отзывам. Только в этом случае будет процент ошибки, и немаленький. А точно знать - только личным перебором.

Ошибка будет фатальной и вас разорвет по кускам, если ожидания не оправдаются? Или вас кто-то заставляет все смотреть до конца, а за попытки выключить не понравившееся, этот загадочный кто-то, бьет по рукам?

 

Достаточно телепортирующихся кирпичей, или ещё?

Давайте проведем эксперимент. Возьмем сто кирпичей и будем поочередно бросать с крыши на головы несчастным прохожим. Какова вероятность того, что хотя бы один кирпич отрастит крылья и взлетит? Говоря прямо, ваши целых два примера обладали бы гораздо большей убедительностью, если бы: (а) они не были исключениями (б) если бы мы не принимали во внимание, остальную (большую часть) случаев.

 

Похоже, в теме действительно есть кое-кто, недостаточно хорошо ориентирующийся в потоке аниме, и это не я.

Не хочу показаться мелочным, но у меня есть сомнения не только на счет аниме, но и на счет кинематографа.

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2484571
Возьмем сто кирпичей
Я написал реальные примеры, на которых люди горели, см. коммент выше. А он мне дальше что-то про кирпичи. Блеск.
Попробуйте например почитать рецензии Льва Данилкина в "афише"
Лев Данилкин обозревает аниме? ;)
Или вас кто-то заставляет все смотреть до конца, а за попытки выключить не понравившееся этот загадочный кто-то, бьет по рукам?
см. тему "сколько серий вам нужно, чтобы оценить аниме?", там написаны ответы на вопрос, почему приходится смотреть до конца.
К тому же я не понимаю, почему и зачем я должен это доказывать.
По принципу "сказал А - говори Б". К тому же оба примера 2003 года и уже никак не являются свежаком. Из чего я заключаю, что либо японская анимация за 7 лет не произвела ничего ценного, либо Tyz-In в аниме не разбирается, раз не смог привести актуальный пример. Что в обоих случаях означает верность моего первоначального утверждения. ЧТД.
Смотрю: ничего
Опубликовано
comment_2484590

BTTF

Кратко, по существу.

Я написал реальные примеры, на которых люди горели, см. коммент выше. А он мне дальше что-то про кирпичи. Блеск

1.) Вы отличаете два примера от 100 и больше человек?

1.1) Окружение одного человека и ЦА разные не только по количеству, но и по многим другим параметрам.

 

Лев Данилкин обозревает аниме?

Хорошо.

 

Попробуйте например почитать рецензии Льва Данилкина в "афише". Может быть представление об рецензиях станет более приближенным к жизни, что ли.

 

2.) То есть, для эмоц. разрядки можно занятся спортивными упражнениями, а для троллинга есть интернет. Рецензии преследуют другие задачи.

 

см. тему "сколько серий вам нужно, чтобы оценить аниме?", там написаны ответы на вопрос, почему приходится смотреть до конца.

Знаете одну забавную аналогию про кактус и ежиков?

 

К тому же оба примера 2003 года и уже никак не являются свежаком. Из чего я заключаю, что либо японская анимация за 7 лет не произвела ничего ценного

Извините. Вы это всерьез пишите, с серьезным выражением лица?

3.) Про вкусы писал в прошлом посте.

4.) Может стоит отделять свое личное мнение (мне не нравится) от критики (ничего не выпустили значительное) и позиций других людей (которые так не считают) -?

5.) При чем здесь вообще "свежаки"? Или для вас, все аниме ограничиваться до 2000-ых?

 

ибо Tyz-In в аниме не разбирается, раз не смог привести актуальный пример.

Вы вообще читали о том, что я пишу? Или так руки чешутся ответ написать?

 

Что в обоих случаях означает верность моего первоначального утверждения. ЧТД.

Поздравляю. Можете у себя на лбу написать "самый умный".

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.