Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

 

Нагината и Яри

 

Нагината и по конструкции, и по технике применения представляет собой большой, тяжелый меч с очень длинной рукояткой. Дословный перевод- "длинный меч". Если алебарда в широком смысле слова - гибрид копья с топором, а русская рогатина есть кривой нож на круглом древке, то у нагинаты не древко, а именно рукоять классического овального сечения, которая часто и оплеталась в точности, как у мечей, и завершалась металлической оковкой исидзуки для общей прочности и возможности торцевых ударов (у тачи эта деталька называется кабуто-ганэ, у катаны - касира). Клинок нагинаты - мечеподобный, изогнутый, очень похожий на клинок японского меча.

Изначальная мощь нагинаты такова, что она очень быстро приобрела популярность среди женской половины военного сословия. Заблуждение, что что женщины в ту эпоху были покрными и подчиненными. Они были хорошо тренированными воительницами, свободно владевшими нагината и мечом. Знаменитая Итагаки командовала гарнизоном из 3000 воинов и доблестно противостояла отряду из 10000 воинов, мастерски орудуя нагинатой. Пока мужчины работали или воевали, женщины охраняли дом и защищали детей, предпочитая использовать нагинату благодаря возможности атаковать с ее помощью на большом расстоянии. В относительно мирный период Эдо (1603-1868 гг.) все японки к 18 годам должны были овладеть умением обращаться с нагината. В это время нагината становится важной частью девичего приданого, для чего богато украшается. Женская нагината была чуть легче мужской и располагалась на почетном месте над дверью в жилой комнате.

Как уже было сказано, нагината имеет изогнутый клинок, расширяющийся к острию и заточенный по внешней кромке. Старинные нагината имели сильно изогнутый и широкий клинок длиной 0,6 - 1,2 м, закрепленный на древке длиной 1.2 - 1.5 м. С 14 века наконечник постепенно укорачивается, изгиб клинка становится меньше, а длина древка растет. В период Эдо сформировалась классическая модель: наконечник длиной 0,3 - 0,7 (обычно 0,6) м, закрепленный на древке 1,8 м. Геометрия нагината предполагала широкие рубящие и короткие подрезающие движения тычками в слабо защищенные места (запястья, колени,локти, шею...) Клинок. как правило. имеет два коротких дола (бохи и соэхи), идущих параллельно.Клинок отделялся от древка характерной японской круглой гардой (цуба), иногда вместо нее делали прямые или загнутые вверх крестовины (хадоме) для парирования ударов. Как и положено мечам, клинки нагинаты снабжались тщательно подогнанными ножнами для защиты металла от воды и пыли, а самого владельца и окружающих - от соприкосновения с гигантской бритвой. Материал ножен традиционен: дерево, лак и бронзовые кольца.

Подвид нагинаты - нагамаки. Если наконечник нагината имеет сильно изогнутый и расширяющийся к острию клинок, то наконечник нагамаки ближе к клинку японского меча. Кроме этого, отличие нагамаки в том, что клинок имеет полосу, отделяющую острие от остальной части клинка (ёкотэ).

Менее распространено оружие бисэнто. Похоже на нагинату, но клинок массивнее, подобно большому китайскому мечу.Обух клинка бисэнто более мощный, используется не только для отбивов и отводов, но и для надавливания и контролирования. Из-за большого веса рубящие удары бисэнто обычно проносные. а не фиксированные, но зато таким ударом не составляло большого труда снести голову не только человеку, но и лошади.

 

Если взять такое свойство оружия, как универсальность, нужно признать, что нагината, несмотря на ее ужасающую силу, чем-то уступает копью. Во всяком случае - классическому японскому копью. Это важный нюанс, потому что во всем мире копья являются сугубо колющими предметами, но только не в Японии. Самый распространенный наконечник простого яри представляет собой уменьшенную копию достославного "цуруги" - обоюдоострого меча. Нагината - рубящая снасть, но копье в полной мере наделено теми же свойствами, так как оба его лезвия затачивались до бритвенной остроты и бережно укрывались ножнами, что подтверждает уникальность японского подхода, так как специальных ножен для наконечников копий не известно более нигде. Зачем укрывать сталь, если она не может ранить при случайном касании?!

И возраст, и статус копья выше, чем соответствующие показатели мечей. На заре японской истории (периоды Нара и Хэйан) лук прочно занимал первую строчку в табели о рангах, за ним следовало копье, мечу же предстояло несколько веков терпеливо ждать своего часа, оставаясь на третьем месте. Техники боя копьем (яри-дзюцу, со-дзюцу), отчасти заимствованные в Поднебесной, отчасти разработанные в ходе перманентных войн, смертоносны и гипнотически красивы, а звание "копьеносец" на протяжении столетий было почетным и предостерегающим.Сложно найти изображение самурая в полном боевом снаряжении, но без копья.

Классические яри имеют клинки длиной от 0,15 до 0,90 м, а длину древка - от 1,8 до 2,5 м. Их держат двумя руками, применяя различные перехваты, колющие и рубящие удары и удары исидзуки. Однако в 15-16 веках на вооружении пехотинцев асигару были копья длиной3-3,6 м, а отдельные экземпляры достигали 6,5 м (нагаэ-но-яри). Длина копий зависила от принадлежности к тому или иному клану. Очевидно, что такими копьями невозможно было работать в ближнем бою, и они использовались против кавалерии только первыми шеренгами боевого построения. Их держали правой рукой около торцевого конца древка и выбрасывали вперед через левую руку, которая одновременно служила направляющей. Для снижения трения у них иногда были металлические трубки с защитой для кисти. Некоторые копья снабжались металлическими крестовинами хадомэ, на расстоянии 0,3 м от наконечника, для парирования ударов меча или захвата ног противника. Так же, как и нагината, яри имеет цубу, верхнюю часть древка (в которую входил хвостовик наконечника) так же обматывали шнуром и лакировали. Но древки у яри были круглыми или многогранными, а не овальными.

Все множество вариантов яри можно разделить на два основных типа: су-яри, копье-серп - с одним или двумя дополнительными поперечными клинками. Японцы, со своей страстью к терминологии, придумали отдельные названия для описания каждого типа копья.

Яри с пером трехгранного сечения называется санкаку-яри имеет тулью, в которое вставляется древко.

Самый известный тип кама-яри - дзюмондзи-яри или магари-яри (центральный прямой клинок и два поперечных боковых клинка эда одинаковой длины, слегка загнутые вверх).

Катакама-яри имеет один поперечный клинок или поперечные клинки разной длины. По легенде, это результат сломанного бокового клинка дзюмондзи-яри. Легенда упоминает знаменитого боевого генерала Като Киёмаса - ветерана корейской экспедиции 1592 года. Однажды он охотился в Корее на тигров, и гигантский злобный тигр откусил один из боковых клинков его дзюмондзи-яри. Однако храбрый вояка победил тигра помощью теперь уже катакама-яри, полностью оценив возможности этого оружия....

Можно перечислять другие виды яри: каги-яри (на центральном клинке находятся еще два боковых клинка-полумесяца) и пр., но мне кажется излишним бродить в дебрях изощренной творческой фантазии доблестных буси столь долго....

 

Древки копий и рукоятки нагината делались в расчете на суровые изгибающие нагрузки, в т.ч. - прямые подставки под удары меча. Поэтому для них подбиралась исключ

ительно прочная древесина (напр., красный японский дуб), вязкая и твердая одновременно. Сама конструкция выполнялась чаще всего клеенной из нескольких продольных полос. Монтаж предполагал насадку стягивающих колец и торцевых стаканов. Покрытие стойким лаком радикально изолировало древесину от дождя и тумана. В итоге получалась стройная, крепкая система, не боявшаяся ни воды, ни вражеских клинков.

Изменено пользователем Ayanami-kun (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ayanami-kun, а статья, которую ты привел, не авторства случайно мною горячо любимого Валерия Хорева? Жутко знакомый стиль и обороты)) "Японский меч -- 10 веков совершенства", нэ? :)

Кстати, европейским копьём тоже можно было не только колоть, но и рубить. В скандинавских сагах, в частности, встречаются описания битв, в которых герой "брал обеими руками копьё, колол им и рубил". От такие чудеса =)

Опубликовано
Ayanami-kun, а статья, которую ты привел, не авторства случайно мною горячо любимого Валерия Хорева? Жутко знакомый стиль и обороты)) "Японский меч -- 10 веков совершенства", нэ?

1488170[/snapback]

Возможно... Я спер из инета... с форума... Там был кто-то очень просвещенный в этом деле...

Опубликовано

Ayanami-kun

 

Я поэтому ссылку и повторил (из-за этой картинки).

 

 

Кстати, европейским копьём тоже можно было не только колоть, но и рубить. В скандинавских сагах, в частности, встречаются описания битв, в которых герой "брал обеими руками копьё, колол им и рубил". От такие чудеса =)

 

Почему чудеса?

Опубликовано
Почему чудеса?

1488796[/snapback]

Ну вот:

Если взять такое свойство оружия, как универсальность, нужно признать, что нагината, несмотря на ее ужасающую силу, чем-то уступает копью. Во всяком случае - классическому японскому копью. Это важный нюанс, потому что во всем мире копья являются сугубо колющими предметами, но только не в Японии.

1488123[/snapback]

Опубликовано (изменено)

Shinsaku-To

 

 

Да, но рубануть копьём можно. Особенно если лезвие длинное и широкое. А теперь добавте к этому героя саги ^_^.

 

Сами представьте ведь длинна древка при рубящем ударе значительно увеличивает силу удара (отсюда и мощь алебарды).

 

P.S. Кстати в "крадущемся тигре" есть рубящий удар копьем ^_^.

Изменено пользователем Ryuuga (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Древко у копья не из хвороста делают. Почему оно должно сломаться? Мечи долгое время не получали распространения именно потому что часто ломались при ударе. За топорами такого не замечали.
Опубликовано

Аммонал, правильную древесину подобрать и правильно её обработать ведь тоже наука, и оружейники её знали неплохо. Вот и не ломалось. Чтобы за примерами далеко не ходить, можно опять же в статью, которую Аянами выложил глянуть.

Древки копий и рукоятки нагината делались в расчете на суровые изгибающие нагрузки, в т.ч. - прямые подставки под удары меча. Поэтому для них подбиралась исключ

ительно прочная древесина (напр., красный японский дуб), вязкая и твердая одновременно. Сама конструкция выполнялась чаще всего клеенной из нескольких продольных полос. Монтаж предполагал насадку стягивающих колец и торцевых стаканов. Покрытие стойким лаком радикально изолировало древесину от дождя и тумана. В итоге получалась стройная, крепкая система, не боявшаяся ни воды, ни вражеских клинков.

1488123[/snapback]

От так от =)

Опубликовано

С древками еще такое дел. Только то не про нагинаты а больше про посохи.

Читал я книжку про монахов и все такое.

Там во время боя по особому кистью двигают. Вращение и наращивание инерции в более раслабленной кисти, при ударе наодорот в нужный момент крепко сжать (как бы вздрогнуть) и еще кистью добавляя энерции.

И при блокировании как бы кистью проворачивая древко - гася инерцию блокируемого оружия. Само собой все еще зависит от угла блока. Но вроде такие прокрутки помогают.

 

А древки еще и армировали стальными кольцами, обматывали веревками, где в пеньку добавляли проволку или цепочки.

 

Использовали белую иву.

Так тростинки ивы подвешивались под сток воды с грузом на конце.. вода протекала по ним и сквозь них и они выпремлялись под весом груза и становились более гибкими. Потом такие тростинки склеивали изи спресовывали, или крепили теми же кольцами или ремешками с металлическими бляшками, наподобие браслетов современных часов.

 

 

Так ксати сегодня готовят посохи (до бо вроде называются или просто бо) для занятий ушу.

Опубликовано (изменено)

Юми

Японский лук (юми) имеет длину от 180 до 250 см. Один из луков, принадлежащих легендарному стрелку Минамото Тамэтомо, вообще имел высоту 280 см. При этом надо учитывать, что в отличие от английского или монгольского японский лук ассиметричный, и его нижний конец в два раза короче верхнего. Подобный тип лука встречается также у эвенков. Тетива его натягивается не до уха, как в английском луке, а за ухо назад, а длина стрелы может составлять от 11 до 15 ладоней. Стрельба из него велась как из положения стоя, так и с колена или на скаку.

 

Для самурая умение владеть луком было столь же важно, как и умение владеть мечом, и существовала целая серия разнообразных вариантов состязаний по стрельбе. В "ябусамэ" воин должен был на полном скаку поразить серию неподвижных мишеней, выпустив по три стрелы с интервалом в 10 секунд. "Инагаси" напоминало стендовую стрельбу по летящим целям. "Энтэки" тренировало способность выпускать стрелу на дальние дистанции, и согласно легендам, выдающиеся стрелки выпускали стрелы, летящие на расстояние до километра. Во всяком случае, сражение очень часто начиналось с обмена "дальними стрелами", превращавшимися в подобие соревнования снайперов, перешибавших основание веера или перерезавших тетиву лука противника стрелой с раздвоенным наконечником с расстояния в несколько сот метров. В "инуэмоно" группа всадников обстреливала тупыми стрелами убегавшую от них собаку. Предание гласит, что однажды под столицей (Киото) завелась ужасающая девятихвостая лиса-оборотень. Лучшие лучники были посланы, чтобы ее истребить, но привыкшие к неподвижным или движущимся по заранее известной траектории мишеням лучники не смогли этого сделать. Тогда Есидзуми Миура, считающийся лучшим легендарным стрелком страны, изобрел этот метод тренировки, и натренировавшиеся на собаках стрелки без проблем поразили лису. Существовала и система стрельбы на время, когда в течение суток воин мог, не останавливаясь, выпустить несколько тысяч стрел. Рекорд XVII века - некий Вадза Датира выпустил за 24 часа 8133 стрелы, то есть грубо говоря, по 340 стрел в час. В минуту это получается всего 5-6 стрел, но ведь испытание длилось 1140 минут! А обычная боевая скорострельность японских лучников составляла 2-3 стрелы, как и английских.

 

Кроме большого лука, в Японии существовал и маленький, "половинный" (ханкю). Высокие дайме носили его, когда путешествовали куда-либо в паланкинах. В случае необходимости, такой лук можно было пускать в ход, не выходя из паланкина. Уважали ханкю и ниндзя, ведь его было гораздо проще спрятать, можно было носить при себе, а для того, чтобы "снять" часового или выстрелить в помещение через открытое окно, он был гораздо удобнее, хотя он не был дальнобойным. Обычно перед ниндзей не стояла задача пробить одной стрелой трех человек в доспехах, стоящих один за другим, как этом можно было сделать, стреляя из юми.

 

 

Луки Древней Японии

Не менее важным, чем меч, в вооружении самурая был большой лук (оюми), сохранивший свои размеры и форму с древних времён. Наиболее характерными для больших японских луков было расположение места стрельбы, которое помещалось не в середине, а немного ниже центра лука. Уже у древнейших луков верхняя их часть имела 36 обмотанных тростником участков, помещавшихся ниже места, за которое брались рукой.

В отличие от лука колчаны для стрел были весьма разнообразны. Их изготовляли из дерева с матерчатой обивкой, плели из ивовых прутьев или бамбука. На войне самураи носили два колчана: на боку - маленький, сплетённый из ивы, и на спине - большой. Спинной колчан прикреплялся сзади с таким расчётом, чтобы стрелы возвышались над плечом и их можно было легко выхватить. Больше других был распространен колчан, обшитый снаружи мехом - эбира.

В эпоху Гэмпэй и позже применялись также колчаны уцубо, кувшинообразные цубо янагуи и плоские колчаны хира янагуи. К носящим ремням колчана подвешивался рулон с запасной тетивой (гэн) для лука. Однако чаще её прикрепляли к поясу, на котором носили меч. В комплект входил также кожаный нарукавник томо, предохранявший руку от удара тетивы.

Стрелам в зависимости от их назначения (военные, охотничьи, учебные, сигнальные) придавались самые разнообразные формы (рис.- 2). Материалом для наконечников служили железо, медь, рог или кость, бамбук и т.д. Боевые стрелы имели стальные наконечники, тренировочные - роговые (для стрельбы по соломенным мишеням) или деревянные (для упражнения при инуомоно - преследовании собак).

Перед началом битвы в воздух выпускалась свистящая стрела с насадкой из оленьего рога (кабурая). Ею стреляли для вызова и оповещения неприятеля о начале боя.

Веретено стрелы делалось из ивы или бамбука; оперение состояло из 2 - 4 перьев орла.

Кроме обычных стрел, каждый самурай имел в своём колчане особую "родовую стрелу" с его собственным именем, которая не употреблялась как оружие. По этой стреле узнавали убитого на поле битвы, она забиралась победителем в качестве трофея.

 

Наряду с зоркостью глаза лучник должен был обладать также большой силой и выносливостью. Выдержка, сила и меткость стрелков проверялась обычно во время тренировок, религиозных праздников и состязаний отдельных воинов. В этом плане наиболее показательны стрельбы Дайхати Вада, выпустившего в 1686 г. в течении суток 8133 стрелы, и Масатоки, стрелявшего 19 мая 1852 г. 10050 стрелами, 5383 из которых достигли цели.

Начиная с XVI в. в войсках феодалов распространились пушки и ружья с кремниевыми замками (тэппо), завезённые португальцами. Однако это оружие за 300 лет существования не претерпело почти никакого изменения и вплоть до 1860 г. оставалось в том же исполнении, что и в XVI веке. При этом лук и особенно меч не были вытеснены огнестрельным оружием и продолжали оставаться основными в вооружении самурая

 

____________________________________________________________

 

Я, правда не могу представить, как стрелять из юми с разными плечами...

 

Добавлено:

правильную древесину подобрать и правильно её обработать ведь тоже наука, и оружейники её знали неплохо. Вот и не ломалось. Чтобы за примерами далеко не ходить, можно опять же в статью, которую Аянами выложил глянуть.

1490149[/snapback]

Кстати, если брать нагамаки, то там рукоятка - ни что иное, как рукоять меча, только длиной с весь клинок...

Изменено пользователем Ayanami-kun (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Насчет японских луков- насколько я понимаю, лук был не то, что не менее важным, чем меч, а даже важнее.

Читал "Повесть о доме Тайра", так у них он даже в речевых оборотах присутствует.

Например, в Европе бы сказали- "обратил свой меч против такого- то". В "Повести..." сказано- "направил свой лук и стрелы против такого- то"

Или еще- когда описывают, как чье- то войско поспешно драпало, то, чтобы передать степень паники, пишут- "взяв лук, забыл стрелы, взяв стрелы, забыл лук".

По- моему, это о чем- то да говорит.

И еще- больше половины описания сражений в "Повести..." занимает описание перестрелки из луков.

 

2: Ayanami-kun:

Насколько я помню, очень похожая статья, но немного побольше, была в журнале "Калашников", вроде за 2003 год. Это не она?

Изменено пользователем Аммонал (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Насколько я помню, очень похожая статья, но немного побольше, была в журнале "Калашников", вроде за 2003 год. Это не она?

1491708[/snapback]

Сумимасэн - не знаю... Все тырил из инета через Яндекс...

Касательно ассимитричных луков.

1491649[/snapback]

А это и есть юми, или что-то другое?

Опубликовано (изменено)

Гм...Не знаю,что Вы имели ввиду под словом"разъясняйте",если то,по каким признакам они классифицируются,то тут я Вам помочь не могу.Я,конечно,кое-что знаю,но не спец.Однако,названия некоторых я назвать примерно могу.

2.Хундсхугель

3.Горшок

4.Вроде,как барбют,нэ?

6,7-Салед (5ый,вроде,тоже он...)

Изменено пользователем Рэм (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Я склоняюсь больше к катане

1494948[/snapback]

Мечи и кинжалы

Первые японские мечи имели клинки, привезенные из Китая, - прямые обоюдоострые. Мечи этого типа назывались КЭН (1). Позже мечи стали делать прямыми с односторонней заточкой и с Х в. появились классические японские мечи с легкой кривизной и односторонней заточкой выгнутой кромки. Меч носился подвешенным к поясу горизон- тально лезвием вниз. Эти мечи - ТАТИ (2) были боевыми, придворными и церемониальными. Длина полосы клинка от 70 до 90 см, общая длина от 100 до 120 см. В бою за поясом носили кинжал (вернее нож) ТЭНТО (7) с маленькой гардой и клинком длиной около 30 см. С XV в. с гражданской одеждой стали носить пару мечей. Этот набор назывался дай се и включал в себя длинный меч катана (3) с полосой клинка длиной более 60 см и короткий меч вакидзаси (4) с полосой клинка длиной около 45 см. Мечи дайсе носили заткнутыми за пояс лезвиями вверх. В ножнах вакидзаси всегда имелось два подсобных инструмента: ножик - кодзука (5) и игла - когай (6). У катаны первоначально также были эти вкладные инструменты, но от них быстро отказались, и напоминанием о них остались отверстия в гарде, которые имелись у всех мечей.

Старые самураи, не носившие более мечей, имели за поясом кинжал айкути (8), бывший несколько короче тэнто и не имевший гарды. Это оружие было, пожалуй, более атрибутом костюма, чем боевым. Настоящие кинжалы - прямые и обоюдоострые, назывались кайкэн и были уменьшенной копией меча кэн.

Все детали японских мечей выполнялись с высоким художествен- ным мастерством. Рукоятка называлась цука, гарда - цуба, ножны - сая (сайя).

Кинжал, похожий на тэнто, но с полукруглыми вырезами по бокам цуба, назывался хамидаси.

 

 

 

Предание о кузнеце Амакуни

Согласно легенде, первый самурайский меч был выкован кузнецом Амакуни в Ямато около 700 г. н.э., и, хотя не существует ее точного исторического подтверждения, она выглядит логично, так как историю самых ранних мечей из существующих в наше время можно проследить к кузнецу Ясуцуна из Хоки около 900 г.н.э. Амакуни являлся руководителем группы кузнецов, ковавших мечи для императорского войска. Однажды Амакуни и его сын Амакура стояли у дверей своей кузни и наблюдали за возвращавшимися из битвы солдатами. Проехал император, но даже не посмотрел в сторону Амакуни, как он делал по обыкновению, а ведь кузнец всегда расценивал этот взгляд императора как знак благодарности за его усилия. Затем Амакуни заметил, что почти у половины возвращавшихся солдат мечи сломаны. Амакуни и его сын собрали обломки мечей и стали рассматривать их: оказалось, что мечи были плохо выкованы и сломались от сильных ударов. Глаза кузнеца наполнились слезами, и он прошептал, "Я сделаю такие мечи, которые не подведут даже в самой жестокой битве." Приняв такую клятву, Амакуни с сыном заперлись в кузне и молились семь дней и ночей синтоистским божествам. Медленно, но верно они работали над этой трудной задачей, и спустя тридцать дней истощенные, изможденные, но радостные, кузнецы вынесли на свет немного изогнутый меч с односторонней заточкой. Конечно, другие кузнецы решили, что они тронулись умом, но Амакуни и сын тщательно заточили и отполировали новый меч. Отец и сын продолжили начатую работу и выпустили много таких улучшенных мечей. И когда следующей весной солдаты возвращались с войны, кузнец стоял у дороги и считал свои мечи: 27, 28, 29, 30... 31!!! Все мечи его работы даже после битвы были в прекрасном состоянии! Император подъехал к нему и сказал, "Ты отличный кузнец. Ни один из твоих мечей не подвел в сече." Возрадовался Амакуни и почувствовал, что жизнь его снова обрела полноту и смысл.

 

с

 

 

Древние прямые мечи, относящиеся к периоду дзёкото (до 795 г.) имели однолезвийный клинок и назывались тёкуто был снабжен гардой (цубой), в остальных мечах рукоять отделялась от клинка небольшим валиком. Полосы мечей выковывались из одного типа стали (а не из разных, как позднее) и имели прямую нечеткую линию закалки. Причина – низкокачественный еще металл и неумелая пока ковка и закалка. Мечи копировались с континентальных моделей - корейских и китайских вояк.

Несколько позже появляются прямые обоюдоострые мечи кэн – так как по форме напоминает жертвенный рисовый пирог Синто с тем же названием. Длина клинка – 60-70 см, хотя были и рекордсмены за 2 метра… меч носили лезвием вниз в ножнах, подвешенных на левом боку. В качестве оружия кэн использовался непродолжительное время, став в основном атрибутом религиозных мероприятий.

В период Хэйан (794-898 гг.) появляется классический японский тачи (тати).

Согласно легенде, достославный кузнец Амакуни где-то около 700 года выковал катана (подразумевается односторонний меч, скорее всего, именно тачи), разделив кэн пополам.

Этот меч древнее катана, да и статусом повыше. Уже задолго до периода «воюющих провинций» тачи был принадлежностью конного воина, одновременно являясь атрибутом парадного костюма. Тачи носят лезвием вниз, подвешенными у бедра с помощью шнура, который пропускают через кольца или петли (обитори) на ножнах (сайа). Такой способ ношения меча гораздо удобнее европейской манеры волочить за собою ножны сабель и палашей, рискуя запутаться в них самому. Очень строгий этикет регламентировал оправу придворных тачи для различных чинов и рангов и для разных церемоний – еще бы, ведь тачи носили и сёгун, и высокопоставленный даймё, и даже сам император…

Что касается катана, то она появилась несколько позже, как оснастка пеших самураев и гражданского населения.

Клинки тачи и катана – аналогичны, но тачи почти всегда длиннее и более изогнут. Это связано с его «миссией» – оружие всадника. Подобные мечи есть у других «конных» народов: татар, монголов, персов. На скаку удобнее рубить, нежели колоть, а длина клинка должна быть такой, чтобы можно было достать припавшего к земле противника.

Оправу тачи специалисты называют дзиндати-дзукури или тати-косираэ.

В мирные годы Токугавского сёгуната миссия тачи изменилась. Она стала парадной и церемониальной.

 

В отличие от тачи, катана не пользовались как придворным реквизитом. Когда в эпоху Эдо схватки на городских улицах, пустырях, а то и в тесных японских жилищах, перегороженных сёдзи, пришли на смену крупномасштабным баталиям, ловкость и скорость фехтовальной техники стали цениться выше ломовой силы суровых солдат времен Асикага. Катана стали отдавать предпочтение. Способ ношения катана подходил к любому платью – меч затыкали за пояс лезвием вверх, и он мог быть обнажен за долю секунды. Подобная оправа меча называется букэ-дзукури или ути-гатана косираэ.На ножнах таких мечей отсутствуют крепежные обручи аси, а вместо них имеется выступ куригата, через который пропускается шнур сагэо. К этому типу мечей, кроме вышеупомянутой катаны (дайто, то есть большой меч, клинок более 2 сяку, или 60 см, длиной), относится вакидзаси (сёто, то есть малый меч с длиной клинка 1-2 сяку – 30-60 см). Вакидзаси являлся просто уменьшенной копией катана.

Вместе они образовывали дайсе (то есть пара – большой-малый). К этому же типу оправы относится и коси-гатана – короткий меч (сёто), который носили в паре с тачи. Основное отличие коси-гатаны – отсутствие гарды. Как и вакидзаси, коси-гатана использовался в ближнем бою, его носили в помещении и применяли при необходимости для самообороны.

Геометрические характеристики таковы:

Общая длина полосы катана – в среднем 90 см, около 72 см – клинок и 18 – хвостовик накаго. Для тачи эти значения соответственно 100-110 см (клинок - ок. 80 см, хвостовик – ок. 20 см). Ширина клинка колеблется в зависимости от школы и моды в переделах 27-35 мм. Прогиб катана обычно равен или чуть больше ширины полосы, у тачи – вдвое – втрое выше. Длина рукояти цука – 3 охвата руки. Для узкой ладони это 25-27 см, для широкой – от 30 см. Так, самураи восточных провинций предпочитали длинные рукояти, прозванные в японском народе «ароматными», поскольку фактически упирались в нос своему владельцу…

 

Кинжалы и ножи

 

Самый древний кинжал имел длину от 5 до 22 см и назывался тосу (см. ниже), который, как считается, произошел именно от этого древнего оружия. Часто носили несколько кинжалов тосу в одних ножнах.

 

Рисунок 1. Снизу вверх: танто, хамидаси, аигути, квайкэн

 

 

 

Боевые кинжалы более позднего времени назывались ёрой-доси ("протыкатель доспехов"). Существовало три основных вида ёрой-доси: танто, хамидаси и аигути.

Танто – достаточно крупный боевой нож с длиной клинка от 25 до 40 см ( в среднем 30 см) с соразмерной цубой и оплетенной рукоятью, со всеми положенными деталями (касира, менуки, фучи); в ножнах устроены пазы для размещения когай и когатаны. Танто имел нормальных размеров гарду и походил на уменьшенную копию вакидзаси. Это солидное оружие, дающее неплохие шансы при встрече с вооруженным противником (особенно в тесных японских помещениях и при отсутствии дистанции).

ссылочка

 

Хамидаси имел маленькую гарду хамидаси-цуба (лишь небольшой валик между рукоятью и клинком), а аигути не имел ее вовсе. Остальные детали оправы у них были такие же, как и у мечей.

 

Только аигути (буквально - "раскрытый рот") как правило, не имел обмотки на рукояти. Аигути варьировались и размерами (от 10 до 30 см), и стилями рукоятки и ножен. Отличительной особенностью является почти никак не обозначенный переход к клинку, самое большее – тонкий ободок, выполненный из металла или из «тела» самой рукоятки. Отделка рукоятки аигути – в основном кожа ската (самэ-кава) или гладкий лак или резная рукоять. Материал и оформление ножен как бы продолжают рукоятку, нох выглядит единым стилевым блоком, линия стыка незаметна, непонятно, с какой стороны браться…

Считается, что танто носили самураи, состоявшие на службе, а аигути -вышедшие в отставку (как доказательство того, что они еще на что-то способны, а кинжал без гарды - все же кинжал). В древности кинжал ёрой-доси носили заткнутым за пояс сзади, но позднее его стали затыкать с правой стороны рукоятью вперед и лезвием вверх (в таком виде его часто называли мэтадзаси - "носимый справа").

Ещё один тип ёрой-доси – это хасивара – стилет, кованый железный брус квадратного сечения с крюком рядом с рукоятью и с деревянной оправой, покрытой ярко-красным лаком. Служил для защиты от мечей и пробивания доспехов (вторая цель представляется гораздо правдоподобнее первой: трудно кинжальчиком защититься от меча!)

Кроме клинков в стиле ёрой-доси, к японскому холодному оружию относятся кинжалы в стиле кубикири-дзукури: клинок большой кривизны с заточкой по вогнутой стороне и без острия. Кубикури – «отрезатель головы». Такие кинжалы носили слуги высокопоставленных самураев, чья работа состояла в отрезании голов мёртвым врагам (в качестве военных трофеев). Примерно с семнадцатого века эти кинжалы стали носить только как знак отличия.

Чисто японским оружием самообороны было дзиттэ. Это, собственно, не кинжал и не нож, так как его цилиндрический или многогранный клинок не имел ни лезвия, ни выраженного острия. Оружие, обычно парное, использовалось японскими полицейскими в период Эдо. Между клинком и отходящим сбоку крюком ловили меч противника и вырывали его или ломали. К кольцу на рукояти крепился темляк с цветной кистью, по цвету которой можно было судить о ранге полицейского.

 

Кинжалы использовались женщинами и отставными самураями, а также докторами, монахами и всеми, кто не хотел показывать, что носит оружие. Большинство из них имеет низкопробные клинки.

 

Маленькие кинжалы (менее 25 см) часто вообще не имели металлических деталей оправы.

Слегка изогнутый однолезвийный или обоюдоострый кинжал квайкэн обычно использовался женами и дочерьми самураев для самообороны и для дзигаи - самоубийства путем вскрытия шейной артерии, заменявшем для женщин сэппуку.

Кинжал для церемониальных сэппуку (кусунгобу) был предписанной длины - 9 сун 5 бу (28,7 см), имел клинок с прямым обухом без ребра и оправлялся в простые белые деревянные рукоять и ножны. Кусунгобу считался фамильной ценностью и хранился обычно на специальной подставке в токонома (специальной нише для мечей в доме).

 

Более подробно следует остановиться на маленьких ножах-кинжалах, которые носили в специальных прорезях на ножнах мечей. Речь идет о ко-гатана (кодзука), когаи, вари-баси (или вари-когай) и умабари.

 

Рисунок 2. Снизу вверх: умабари, вари-когай, когай, ко-гатана

 

 

 

Слово кодзука - термин, в принципе подходящий для любого маленького ножа. Его место всегда на внутренней стороне ножен (ура), и самая популярная форма, известная с XVI в., это тонкий плоский заостренный клинок в такой же плоской продолговатой рукояти. Последняя - кодзука - достигает 10 см в длину и немногим превышает 1,3 см в ширину. Сначала ко-гатана использовался как кинжал, но со временем он стал многоцелевым ножом («колбаски порезать»). Полоса ко-гатана обычно плоская и отполированная с одной стороны и с продольным ребром с другой. Рукоять кодзука делалась в том же стиле, что и дайсё (пара мечей, помните?) и тем же мастером . Сам же клинок просто был сменный, плотно вдвигаясь в плоскую металлическую рукоятку. Полоса сидит в рукояти свободно и обычно удерживается на месте только бумажными обмотками.

Когай располагался на лицевой стороне омотэ ножен. Секция у основания рукояти (такой выступ с обратной стороны рукояти) использовалась для чистки ушей. Материалы и украшения точно такие же, как у кодзука.

Вари-когай или вари-баси представляли собой расщепленный посередине когай и могли служить палочками для еды.

Существует множество версий о предназначении когай. Наиболее правдоподобным кажется предположение, что он являлся пережитком какого-то рода шпильки для укладывания волос под шлемом, приглаживания их и разделения на пробор после того, как шлем снимали. Кроме того, считается, что когай втыкали в голову или тело убитого знатного противника с целью установления затем имени победителя. Большинство экспертов сходится во мнении, что когай древнее ко-гатана.

 

Умабари ("лошадиная игла") - это оружие, которое находят на мечах и кинжалах, оправленных мастерами из провинции Хиго, и которое служило ланцетом для пускания крови лошадям. Это цельнометаллический предмет с обоюдоострым прямым клинком трехгранного поперечного сечения.

 

 

Итак, японское холодное оружие в самом общем виде:

1. Яри.

2. Нагината.

3. Тёкуто.

4. Кен или цуруги.

5. Тати

6. Катана

7. Вакидзаси.

8. Кинжалы (танто, хамидаси, аигути).

9. Вспомогательные ножи (когай, когатана, умабари).

Окончательно идентифицировать тот или иной предмет возможно только при учёте совокупности признаков, так как многие образцы включают не характерные для их «клана» детали. Возраст экземпляра очень важен, поскольку в различные периоды истории преобладали те или иные тенденции в размерах, монтировке и проч.

Опубликовано
Несколько позже появляются прямые обоюдоострые мечи кэн – так как по форме напоминает жертвенный рисовый пирог Синто с тем же названием. Длина клинка – 60-70 см, хотя были и рекордсмены за 2 метра… меч носили лезвием вниз в ножнах, подвешенных на левом боку.

1497311[/snapback]

Однако мне вдруг стало очень интересно, как подлые йэпонцы умудрялись носить обоюдоострый меч лезвием вниз :D

Опубликовано (изменено)

Да как сказать))

Вообще лезвие -- это заточенная режущая кромка клинка. А у обоюдоострого клинка, очевидно, два лезвия (точнее, одно, но на 2 стороны). И когда одна его половина лезвия внизу, другая почему-то всё время наверху. Вот мне и непонятно, как кен можно носить лезвием вниз))

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Shinsaku-To

Таки в ножнах, нэ? Я себе это так представляю... Катана, и все остальное J-оружие имело ножны, так почему бы и этому не иметь?

 

...

 

А! Вот вы о чем... Наверное имелось ввиду, что конец свисает вниз, а не уходит наверх...

Изменено пользователем Ayanami-kun (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация